GAME [ArenA] logo

G A M E [ A r e n A ]
Это журнал обо всём в мире Игр... Самые интересные, свежие новости. Лучшие обзоры игр. Всё о CyberSport'е. И даже инфо о разных КланВаров...


Serious Sam : The Second Encounter

Serious Sam: The Second Encounter

"Быть или не быть, - вот серьезнейший вопрос!" - Именно этими словами заканчивает демку (а, по всей видимости, и первый уровень ожидаемой вскоре игры) величайший шутник и юморист Сэм Стоун. Такой вопрос никогда не стоял перед разработчиками этой замечательной и красивейшей игры жанра ACTION, шутера от первого (кто желает – и третьего) лица. Они всегда знали: «Игре быть!». А мы, рядовые геймеры, отвечали им полной взаимностью, и, за малым, не скандировали: «Давай игру! Давай!». Тем более что разработчики (славный CROTEAM), сами не раз отмечали, что уже к марту 2000 года у них фактически были сформированы три игры из похождений Серьезного Сэма.

Вторую игру мы ждали еще месяц назад, но ее выход перенесли на два месяца. И вот дата следующего релиза: 15 января. Еще целый месяц до сладостной даты! Но горькую пилюлю нам подсластили, и предложили демку, пообещав в ней познакомить нас с новыми видами оружия и новыми монстрами, а также модификациями движка Serious Sam. Что же мы увидели?

 

Serious Sam: The Second EncounterВступление.

Скажу честно: гордыня меня подвела. С самого начала я, по привычке, выставил самый жесткий уровень сложности, и рванул вперед, не зная броду (тем более что сразу в воду). За что и был жестоко наказан: на меня, вооруженного одной бензопилой (новое оружие! испытаем в деле!) выскочила толпа озверевших Скелетов Клира (Kleer Skeleton). И тут же порвала меня на части. Наученный горьким опытом, я решил вначале осмотреться, набить руку в новой (несомненно новой!) игре. Поэтому простой уровень сложности стал для меня чудесной прогулкой по сказочному заповеднику с инопланетными монстрами, расположенный в далеком, еще не загаженном, прошлом нашей планеты. А толпы Гнааров женского пола (Gnaar, femile), Безголовых Камикадзе (Beheaded Kamikaze), Ракетчиков (Beheaded Rocketeer) и прочей нечести были встречены мной с распростертыми объятьями, и без потерь для меня. Так что, Крутые Сэмы, имейте в виду: сюрпризы ждут нас на каждом шагу, и лучше знать, куда этот шаг делать.

Serious Sam: The Second EncounterПервое, что бросается в глаза: это измененный интерфейс игры. Даже по сравнению с теми скриншотами, которые выкладывались для всеобщего обзора ранее: оформление игры идет не в зеленом цвете, а темно-сиреневом. Армор не отображается постоянно одним значком, а изменяется в зависимости от количества имеющейся брони. Словом, оформление, внешний вид, стал красочнее, приятнее, прибавил в цветности.

Еще одна фишка разработчиков: в первой игре, на всех уровнях сложности, монстры были одинаково убиваемы. То есть: и на сложности «простой», и на сложности «сумасшедший» (есть такая, после того как пройдешь игру на «серьезном» уровне), монстры требовали одинаковой порции свинца и ракет. Допустим, Большой Механоид потреблял для своей кончины минимум пять ракет. А теперь, на простых уровнях сложности ему достаточно трех. В общем, облегчили игру начинающим.

Итак, перейдем к самой демке.

Serious Sam: The Second EncounterГеймплей. Движок.

Кстати, о сюрпризах. Кротиновцы нафаршировали игру изрядной долей секретов. Аж 10 штук на оду демку! Неплохо! И еще до первой стычки с монстрами можно обрести, как минимум три из них. Я, не особо выискивая, надыбал, например, с первого захода восемь секретов. Отправлю обзор на сайт, и сяду выискивать остальные, постепенно наращивая уровни сложности. Это ж такой кайф! : - )))))))))

Правда, некоторые секреты – награда вашей смелости: не побоитесь походить по уровню, найдете телефонную будку или CROLLYWOOD (пародия Кротиновцев на Голливуд). А в остальном, секреты – очень ценные вещи: оружие, боеприпасы, броня.

Не одну сотню раз пройдя SERIOUS SAM: FIRST ENCOUNTER насквозь, сразу отмечу более качественную динамику модифицированного движка. Игра, нахождение в ней, ощущается, что называется, кожей. Красоты, они, конечно бесподобны, природа обалденная, но ощущение такое, что ты в натуре идешь по пушистой нежной траве, которая пришла на смену бескрайним пескам египетской пустыни. Черт, да ее просто погладить хочется! Жаль, руки заняты. С первых минут тебя окружает идиллия, пастораль, не отягченная даже брызжущей огнем Летающей Тарелкой, что лежит у нас за спиной.

Serious Sam: The Second EncounterНесмотря на множественность качественных (очень качественных!) текстур, игра практически идет без тормозов, влегкую. Чувствуешь себя уверенно стоящим на земле человеком. Контролирующим десятки монстров, которые желают тебя уничтожить. Каждый шаг просчитан и расчитан до мелочей. Это просто сказочная реальность воплощенная на экране монитора. Те, кто знает первую игру, поймут меня. Ну а кто знакомится с Сэмом только с этой игры, то вот мой вам совет: посмотрите эту демку, и поспешите приобрести первую игру, пока она еще встречается на прилавках. Неземной кайф и масса острых ощущений вам гарантированы.

Кое-кто пытался писать обзоры на игру SERIOUS SAM: SECOND ENCOUNTER располагая исключительно скринами, выложенными разработчиками для ознакомления. Так вот, друзья мои: скрины – лишь бледное подобие того, что ждет нас внутри самой игры. Это кайф, кайф, кайф, и еще раз кайф! И дело не только в замечательном, многообещающем и еще не до конца раскрывшем свои возможности движке. А в той особенной атмосфере, которая создается вокруг игрока посредством графики, динамики, загадок, массы монстров и музыки всевозможных оттенков и тонов.

Serious Sam: The Second EncounterДа, скажут некоторые: что тут особенного! (Как заявила мне одна продавщица игр для компьютера: Сэм – это не игра!). Ходишь по прекрасным местам и мочишь монстров. Но зато, по каким местам! Но зато, каких монстров и в каком количестве! Вы еще попробуйте их замочить! Сможете, тогда будете похабно отзываться об игре. Но любой, кто пройдет эту игру хотя бы на простом уровне, вряд ли отзовется о ней плохо.

Помимо монстров и красивых мест, где они обитают, нас еще ждут, как обычно, небольшие загадки. Решив которые, мы сможем двигаться дальше. И каждый шаг этого движения будут сопровождать ужасные и кровожадные инопланетные монстры (Терминатор, рядом с ними, по своей целеустремленности нас уничтожить и рядом не стоял). Это Шутер, и Шутер с большой буквы.

Нет смысла рассказывать вам известную предысторию. Напомню ее вкратце. Бродягу Сэма Стоуна забросили в прошлое, чтобы он там скоренько прикончил инопланетного негодяя Ментала, главаря всех монстров, пока тот не набрал силу, и не уничтожил человечество в будущем. Но история затянулась: не таким слабым оказался Ментал. Мы уже прошли дорогами древнего Египта, а вот теперь должны пройти саванной Южной Америки. Исследовать архитектуру и зодчество аборигенов этого материка – индейцев Майя и иже с ними (в демке пока это, так что не будем забегать вперед). Итак, наша первая и главная задача на этом уровне: попасть в Долину Ягуаров. Чем мы и будем заниматься, наслаждая свой этический и эстетический вкус, попутно услаждая себя уничтожением кровожадных созданий, которых более 400 (на серьезном уровне сложности).

Serious Sam: The Second EncounterНаличие монстров и их сил наращиваются постепенно. Сначала мы будем иметь дело с более легкими противниками: постреляем, как в тире, Безголовых Камикадзе, встретимся с Гнаарами, Скелетами Клира, Ракетчиками…

Однако с первых же шагов нам дают почувствовать все новшества игры. Это и ждущая нас на мостике Бензопила, и Снайперская Винтовка в двух шагах от места крушения. Вот только огнемета мне не встретилось.

Разобравшись со старыми знакомыми, мы в секретном месте можем подобрать Ноу Хау: бомбу, которая при активации клавишей «0» уничтожит все живое вокруг нас. Причем заряд ее может быть и не полным. Чем больше заряд, тем шире радиус поражения. Солидно? Серьезно! Заряженной всего на четверть или треть бомбой можно одним махом грохнуть всю компанию Арахноидов в комнате, где они спят (есть в демке такой эпизод).

Идем дальше. Апробируем Снайперскую Винтовку. Тут еще одно новшество: встроенный в Сэма компьютер (NETRICSA) будет ему подсказывать, что, вернее кто, его ждет за следующим углом, откуда приближается, в том или ином случае (смотрим видеоролик, и знаем: нас уже ждут, стрелять туда; в предыдущей игре такого не было).

Serious Sam: The Second EncounterЗа следующими воротами еще одно Ноу Хау модифицированного движка: скоростное передвижение (Serious Speed). Этакие Сапоги-Скороходы для Серьезного Сэма. И что главное: никаких тормозов, никакой запарки и неровности движения! Скользишь, как по льду на коньках. Монстры снимаются так же легко, как и при обычном режиме движения. Жаль, что срок действия этого режима ограничен. Но после него обычное движение уже не кажется таким оптимальным и приятным, - наоборот, чувствуешь себя ущемленным и ущербным. Привыкание, словно к наркотику: попробовав раз, хочется еще.

Двигаем дальше. Золотой человечек (Invulherability) в комнате полной Арахноидов (Arachnoid, Adult). Этот амулет дает один щит и полную неуязвимость на какое-то время, пока не кончится его действие. За это время надо успеть прикончить всю теплую компанию.

Следующая фишка: таблетка с Сэмовским логотипом (Serious Damage). Хватаешь ее, и вокруг тебя начинают проявляться враги. Время действия ее тоже ограниченно. Она на короткое время увеличивает мощь нашего оружия. Монстров разносит в кровавую пыль. Нехило.

Ну а дальше бойня по заведенному распорядку: сотни монстров, и мы против них. Красиво, приятно, захватывающе. Особенно если учесть, что разработчики усовершенствовали некоторые спецэффекты взрывов, огня и уничтожения врагов. Это и так выглядело сногосшибательно, а сейчас – тем более!

 

Звук.

Serious Sam: The Second EncounterВ Сэме, он как всегда, на высоте. Будь это дуновение ветра, падение горящего ошметка с Летающей Тарелки, звуки оружия, шелест листвы, пение птиц и прочее, и прочее – полная натуралистичность и органичность звучания. Музыка задает динамику движения, темп битвы, помогает сражаться. И умолкает лишь на мгновение, чтобы зазвучать с новой силой, когда ожидается нападение.

Музыка утихла, и ты застыл в напряжении: откуда нападут? Чего еще ждать? Последний монстр уничтожен, - и вновь спокойная, приятная звуковая дорожка успокаивает нам взбудораженные нервы, до своего следующего крещендо. Такого многообразия, насыщенности звуков и их полноты вы вряд ли встретите в любой другой игре. Здесь – для каждого эпизода свое звуковое сопровождение. Звук в Сэме «держит за яйца», не дает расслабиться.

Ну а кто захочет сразиться между собой на Scorematch или Fragmatch, тот сам поймёт, как подхлестывает там звуковая дорожка. Она словно наскипидаривает тебя. И что самое главное: звук в Сэме всегда к месту, всегда там, где он должен быть, и каким ты бы хотел, чтобы он был.

 

Оружие.

Serious Sam: The Second EncounterВ старом, привычном нам оружии никаких изменений. Разве что миномет вызывается теперь не клавишей «6», а спарен с ракетницей на клавише «5». Клавиша «6» отдана под Снайперскую Винтовку.

Из обещанных трех видов оружия, в демке нам представлены два типа оружия. Здесь видим Снайперскую Винтовку и Бензопилу. Отсутствует огнемет.

 

Бензопила. Кто говорил, что она неполноценная, и у нее не двигается зубчатая режущая часть? Все двигается! Оружие мощное, натуральное и эффективное. Правда, против слабых врагов. Супротив сильных, даже того же Скелета Клира, с ней выходить опасно: успеет порвать. А вот против Гнааров и тех же Тыквоголовых (Cucurbito the Pampkin) очень даже рекомендую. Ну и против разных Ракетчиков с ним тоже можно выйти, и порезать их, уклоняясь от залпов.

 

Снайперская Винтовка. Такую бы штучку да в другие игры! Мощная поражающая способность: с одного-двух выстрелов валит очень даже серьезных противников. Правда, на более тяжелых уровнях и выстрелов требуется больше. Прицел четкий, фиксированный, устойчивый. Схватил сразу в перекрестие, - уже не уйдет оттуда. Вызывается оптика правой кнопкой мыши – очень удобно. И перекрестие не исчезнет, как в прочих играх, даже при движении: двигайся и бей на здоровье!

 

Из новинок в оружии так же, наверное, следует отметить новый вид армора. Выглядит он как небольшой шлем древнего воина красноватого цвета, и дает пять единиц брони. Мало, но все таки – хлеб.

 

Враги

Serious Sam: The Second EncounterС ходу могу сказать: интеллект врагов значительно усовершенствован. Монстры, к которым мы привыкли, уже не такие и тупые. Молодые Механоиды, Скелеты Клира норовят обойти тебя с флангов, с тыла, а не нападать в лоб. Таких надо отслеживать и уничтожать заблаговременно. Ведьмы Гарпии (Scythian Witch-Harpy) наловчились таскать в когтях Безголовых Камикадзе, а затем сбрасывать их в непосредственной близости от игрока. Так что нужен глаз да глаз, чтобы уцелеть. Ну и, естественно, хорошая реакция и правильность принятия решения: какое оружие использовать в данный момент. Какие еще особенности имеют наши противники, узнаем после выхода в свет полной игры.

Из новых семи монстров, в демке присутствуют три. Это:

  • Fiendian Reptiloid Demon. В демке встречаются нечасто. Высокие красные твари, с крыльями и хвостами. Как правило, находятся в отдалении, на возвышенном месте. Изрыгают огненные шары, которые наносят значительный ущерб здоровью игрока. Красивые, стервецы.
  • Cucurbito the Pampkin. Тыквоголовые и человекообразные уроды с бензопилами в руках. Высоко интеллектуальны. При нападении издают звук тормозящего на вираже автомобиля. Опасны в массе. Легко убиваются бензопилой, из шотгана.
  • Zumb’ul с планеты Ras-ad-Nyk. Коричневая прямоходящая тварь, у которой под носом торчат не то усы, не то клыки. Вооружён двумя ракетницами. Норовит вычислить, куда мы направимся, и нанести превентивный удар. Стреляет нечасто. Легко убиваем из шотгана, ракетницы.

 

Вывод.

 

Serious Sam: The Second EncounterДемо-версия SERIOUS SAM: SECOND ENCOUNTER не обманула наших надежд и ожиданий. Представляя из себя фактически первый уровень игры, дает повод ждать от полной версии игры множества приятных сюрпризов и неожиданных моментов, красивой графики и захватывающего экшена.

Ждем!!! С нетерпением (аж пищим в предвкушении)!!!

 

Минимальные системные требования:

AMD 400MHz. Pentium-2 or Celeron-A 300 MHz
64Mb RAM
Full Open GL or DirectX 8.0
Sound card
Windows 95/98/МЕ/NT 4.0/2000/ХР
150Mb свободного дискового пространства

Скачать демку можно с FilePlanet или с GigEx.

Автор обзора: Сергей Оберман || Источник : bim.km.ru


GAME [ArenA] : " Вот крутая игра! На одном месте гасят сразу по 100 штук мутантов... Бегают быки и ходят всякие роботы и т.д. ".

Copyright by [DR] clan - ADOLO, Inferno, Karnash, Ferro, KING
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "GAME [ArenA]", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта garena.by.ru.