IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Большая чистка-2

Тимур ДЕНИСОВ (wwwden@rambler.ru)

(Продолжение, начало в IZone 93)

Теперь, после того как мы избавились от ненужных программ, стоит пройтись по дискам в целях удаления временных файлов и наведения элементарного порядка, в ходе чего обнаружится еще масса ненужной информации.
Прежде всего, избавимся от ненужных файлов в специальных каталогах C:\TEMP и C:\Windows\TEMP. Эти каталоги используются очень многими (практически всеми) программами для хранения временных файлов, которые необходимы для функционирования или установки приложения. Например, когда вы производите просмотр документа прямо из архива, используя программу WinZIP, то файл предварительно распаковывается в каталог TEMP, а уже после этого открывается в соответствующем редакторе. По идее, WinZIP должен самостоятельно удалить файл из каталога TEMP после того как вы закроете документ, однако это происходит далеко не всегда. Аналогичная ситуация и с другими программами, не очень-то заботящихся о том, чтобы убирать за собой. В результате, каталоги TEMP хранят в себе десятки, а то и сотни мегабайт совершенно ненужной информации. Можете сами убедиться в этом - кликните правой кнопкой мыши в "Проводнике" по каталогу и выберите команду "Свойства". Короче говоря, зайдите последовательно в каждый из каталогов TEMP и удалите оттуда все файлы. На всякий случай напомним, что в процессе наших чисток никаких программ на компьютере запущено быть не должно - кроме, пожалуй, "Проводника" :-).
После этого стоит поискать лишние документы (тексты, таблицы, базы данных и проч.), которые есть практически у каждого пользователя компьютера. Если это документы, созданные лично вами, то они, скорее всего, находятся в папке "Мои документы", т. к. именно эту папку выбирают программы комплектов типа MS Office в качестве места сохранения по умолчанию. Также это могут быть документы и программы, скачанные из Интернета или записанные с дискеты (к примеру, рефераты или архивы установки программ). В этом случае они валяются где угодно, начиная от корневой директории диска, кончая случайно созданными лично вами каталогами и подкаталогами.
Вообще, мне стоит настоятельно порекомендовать вам создать несколько папок, которые помогут держать информацию на диске в порядке. Прежде всего, для входящих файлов (т. е. именно для тех, которые вы копируете с дискет, закачиваете из Интернета и пр.) очень удобно иметь папку, к примеру, с именем DOWNLOAD (или INBOX - в общем, как вам нравится). Во-первых, вся информация извне будет лежать в одном месте. Впоследствии, при очередной чистке, вам будет легче. Во-вторых, так легче проверять файлы на вирусы - вы просто конфигурируете ваш антивирус на автоматическую проверку этой папки.
Следующая папка, которую предстоит создать, будет предназначена для хранения файлов инсталляции программ. Назовите ее ARCHIVE (FILES, INSTALL etc.), а внутри нее создайте еще несколько каталогов с именами вроде INTERNET, OFFICE и т. п. для хранения программ соответствующих категорий. Сюда вы будете перемещать нужные вам инсталляшки из папки DOWNLOAD. Все эти каталоги лучше заводить не на диске С: - и в целях экономии места на системном диске, и в целях безопасности. А документы можно хранить в папке, созданной уже при инсталляции системы - C:\Мои документы, хоть все же лучше создайте такую папку на другом диске. Причем, здесь удобнее хранить документы, необходимые вам для повседневной работы, а для хранения архивов документов создайте специальный каталог на другом диске, например, с именем DOC.
Итак, продолжаем избавляться от ненужных документов. Так как процесс обнаружения таких файлов, точнее, каталогов, где они хранятся может быть достаточно утомительным, целесообразно воспользоваться функцией поиска - "Пуск > Найти > Файлы и папки". Здесь в окне поиска для начала введем такой текст:
*.doc
Это означает, что будет осуществлен поиск файлов с расширением DOC и любыми именами.
После нажатия кнопки "Найти" вы увидите список найденных на диске документов MS Word. Особое внимание обратите на две вещи: во-первых, на файлы, имена которых начинаются со знаков ~$. Это временные файлы, которые остались после аварийного завершения работы редактора. Их можно безболезненно удалить. Во-вторых, посмотрите имена каталогов, в которых хранятся эти документы. Пройдитесь по этим каталогам - найдете там еще много ненужного. При определении "нужности" документа следует руководствоваться двумя основными критериями - нужен "сейчас" или "может быть нужен потом". В первом случае просто поместите документ в папку "Мои документы", во втором случае - создайте файл архива с помощью любой программы архивации и запаковывайте подобные документы туда. Так как файлы с текстами, таблицами, базами данных и т. п. очень хорошо сжимаются, вы освободите много места на диске. А если вы точно уверены, что данный документ не понадобится вам никогда в жизни, приговор однозначный - в "Корзину".
А процедуру поиска стоит повторить еще несколько раз, для разных форматов документов:
*.txt - (текстовые файлы),
*.rtf - (текстовые файлы формата RTF),
*.xls - (файлы MS Excel),
*.md* - (файлы MS Access),
*.zip - (файлы zip-архивов),
*.rar - (файлы rar-архивов),
*.tmp - (временные файлы)
~*.* - (тоже временные файлы)
Если вы часто работаете с документами иных форматов, то целесообразно поискать и их. Кстати, поиск упомянутых zip- и rar-архивов поможет обнаружить забытые файлы установки программ, которые обычно занимают достаточно много места.
Итак, будем считать, что порядок на дисках мы навели, избавились от всего лишнего, а то, от чего не избавились - сжали и сложили в уютное место.
Стоит немного поговорить о местах хранения информации и инсталляции программ. Самое неподходящее место для этого - диск С:. Если у вас несколько логических дисков, то храните всю информацию на них. И все программы инсталлируйте к примеру, на диске D:. То есть, когда происходит процесс инсталляции, вас попросят указать каталог для установки, по умолчанию это - C:\Program Files\. Не стоит поддаваться этому искушению, нажмите кнопку Browse и просто замените "C:" на "D:". Здесь есть два главных преимущества. Во-первых, диск С: будет посвободнее. Во-вторых, диск С: наиболее часто подвергается форматированию, то есть уничтожению всей информации. В этом случае потеряются и важные данные, необходимые для работы программ, и результат вашей работы с этими самыми программами. В общем, не храните информацию на диске С:, и все будет нормально.
Следующий этап нашей большой чистки - наведение порядка в "Главном меню" и на "Рабочем столе".
Откройте каталог C:\Windows\Главное меню\Программы. Именно здесь хранятся ярлыки, которые выстраиваются перед нами, когда мы нажимаем кнопку "Пуск". В системах Windows 98 и выше манипуляции с пунктами "Главного меню" можно производить с помощью контекстного меню, т. е. нажатием правой кнопкой мыши. Однако, все-таки удобнее делать это в каталоге Windows.
В первую очередь, удалите ярлыки и папки программ, которые уже деинсталлированы. Это легко сделать вручную, однако можно воспользоваться и специальными утилитами. Например, программка Start Menu Cleaner автоматически произведет поиск "пустых" ярлыков и папок и удалит их самостоятельно, либо с вашего разрешения. Кроме "Главного меню", программа может произвести поиск ненужных ярлыков и на "Рабочем столе".
Адрес программы в Интернете - http://www.iceview.com/dload/clean151.zip, размер всего-навсего 37 Кбайт, бесплатно; интерфейс английский.
Теперь зайдите в папку "Автозагрузка". Здесь, как известно, находятся ярлыки тех программ, которые запускаются вместе с системой и работают в фоновом режиме. Естественно, что своей работой они отнюдь не прибавляют быстродействия вашему компьютеру. Посмотрите внимательно, необходим ли вам запуск этих программ, если хоть чуть-чуть засомневались - удаляйте. Кстати, популярный комплект MS Office при установке добавляет сюда свои команды. Можете совершенно спокойно их удалить, если, конечно, не чувствуете острой необходимости в запуске панели MS Office или в быстром поиске файлов MS Office. Последняя функция, кстати, оставляет после своей работы мусор в корневой директории дисков - файлы с именами ffastun и расширениями *.ffa, *.ffo, *.ffx и т. п. В них хранится информация о найденных на текущем диске документах MS Office и их содержимом, которая используется функцией быстрого поиска. Все это предназначено лишь для ускорения поиска по документам, так что можете безболезненно эти файлы удалить.
Ссылки на программы, которые запускаются при загрузке системы, хранятся не только в меню "Автозагрузка", но и в реестре. Поэтому стоит зайти и туда - выбираем команду "Пуск > Выполнить..." и в строке "Открыть" набираем regedit. Перед вами открылось окно "Редактора реестра". Не будем сейчас останавливаться на предназначении реестра и его редактора, а перейдем к делу. Перемещение по ветвям реестра производится так же, как в "Проводнике". В левой части окна перейдите в раздел с именем HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run. Именно в этом разделе указаны приложения, которые запускаются вместе с Windows. В правой части вы увидите название этих приложений и путь к ним. То есть если вы обнаружили приложение, запуск которого необязателен - выделите его щелчком мыши и удалите: "Правка > Удалить". В отличие от всех наших предыдущих рекомендаций типа "если хоть чуть-чуть сомневаетесь, удаляйте", здесь все наоборот: "если вы сомневаетесь в необходимости чего-либо - ни в коем случае не удаляйте". Дело в том, что запуск многих приложений либо библиотек необходим для работы системы, и потому их ярлыки не помещены в меню "Автозагрузка", а спрятаны здесь, в реестре, чтобы пользователь их случайно не удалил. Кроме указанного раздела реестра, посмотрите также ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\RunServices, HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run и HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\RunOnce.
(продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.