IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Компания, которой не дали купить мир

Данила Матвеев
remo@computery.ru

 

Сама по себе эта история началась очень давно - гораздо раньше, чем кажется большинству людей, следящих за происходящим "краем глаза". Если вы относитесь именно к этой категории, у вас наверняка сложилось впечатление, что атака на империю Билла Гейтса началась относительно недавно - первые "общественные" разговоры о разделении Microsoft начали появляться только в прошлом году. Однако это далеко не так. Рассмотрим ситуацию в целом, проанализируем происходящее и - самое главное – попробуем разобраться в причинах произошедшего.

Наивно полагать, что Microsoft начали терзать только потому, что компания стала фактически монополистом на рынке "серьезного" ПО. Безусловно, это важный фактор, но все же не настолько важный, чтобы из-за него начали мешать деятельности корпорации, которая платит в госбюджет США огромное, просто фантастическое количество налогов. Американские законодатели и представители судебной системы отнюдь не дураки, они все-все понимают.

В этом случае возникает закономерный вопрос: зачем решили разделить Microsoft? Неужели нельзя было обойтись без таких кардинальных мер? Ведь Гейтс был готов идти на компромиссы, о чем он незадолго до памятного заседания суда неоднократно заявлял в интервью различным СМИ. И почему после того, как разделение все-таки произошло, Гейтс не так сильно расстроился, как мог бы?

Вот на эти вопросы мы и попытаемся найти ответы. Сразу предупреждаю: у меня нет доступа к тайным архивам корпорации, поэтому все предположения и выводы, который вы найдете ниже, сделаны на основе моих личных, относительно логических рассуждений.

Часть первая.
С чего все началось

Историю развития и становления MS-DOS как стандартной операционной системы для ПК я, с вашего позволения, опущу - длинная она, а речь идет совершенно не о том. Перейдем сразу к моменту, когда на свет появилась первая, более или менее работоспособная, "псевдомногозадачная" операционная система Windows 3.0. Естественно, была и 2.0 и 1.0 - но они даже на оболочки тянули с трудом. Там встречалось такое количество ошибок и неувязок, что пользоваться этими ОС было практически невозможно. Никто, в общем-то, и не пользовался.

На самом деле эпоха "окон" началась только с появлением Windows 3.1 – системы, которая довольно быстро завоевывала мир, но все же не так быстро, как хотелось ее создателям. Многие оставались верны DOS, что было совершенно неприемлемо для Microsoft: за DOS деньги были уже уплачены, а хотелось, чтобы их платили вновь и вновь.

И тут корпорация делает совершенно гениальную вещь: на свет выходит принципиально новая система Windows 95. Опустим рассуждения о ее техническом несовершенстве - то, что "Виндовс – маст дай!" сегодня знают даже дети и жители лесов Амазонки. Гениальность этой системы заключалась в другом - она позволяла производить поступательное повышение стандартов, которое можно было навязать пользователю извне. Хочешь, чтобы у тебя таблицы в Excel хорошо делались? Будь добр, приобрети новый Office. Ах, он не работает с Windows 3.1? Мы очень сожалеем, но улучшенное качество работы требует нового ПО, и вам придется поставить на все 5 тысяч корпоративных машин Windows 95 - мы даже готовы дать вам скидку. Нет, вы можете, конечно, отказаться, но мы не гарантируем обратной совместимости файлов. Поэтому, когда все ваши деловые партнеры перейдут на Office 95, некоторые важные файлы, возможно, перестанут у вас читаться. Мы очень сожалеем…

Приблизительно так и вела себя Microsoft. Компания "А" пугалась, что компания "Б" начнет получать больше денег и работать эффективнее - поэтому покупала себе 1000 копий Windows 95. Точно так же поступала и компания "Б". Продажи ПО стремительно росли, вместе с ними увеличивалась и прибыль.

Гейтс отлично понимал, что невозможно добиться лидерства, если компания не является монополистом на рынке. Поэтому где-то лет пять тому назад у Microsoft изменились приоритеты: отныне смысл ее деятельности заключался не в том, чтобы заработать как можно больше денег, а в том, чтобы стать монополистом, причем не только на уровне ОС, но и по возможности на всем остальном рынке программного обеспечения. С тех пор уровень прибыли стал для корпорации вторичным фактором, которым руководствуются, но который не является определяющим. Компания уже могла себе это позволить.

Windows становилась все больше. Разработчики программ постепенно забывали про то, что существуют другие операционные системы для PC-совместимых машин, потому что только Microsoft могла себе позволить оказывать… ну, скажем, "поддержку" командам программистов. Этот факт особенно не афишируется, но это действительно так: очень много программ, которые сделали под Windows совершенно, казалось бы, посторонние по отношению к Microsoft компании, были косвенно либо прямо заказаны из Ричмонда.

Сложнее всего было заставить этого "тяни-толкая" двигаться - и на это у Microsoft ушли значительные деньги. Но как только телега сдвинулась с места, толкать ее было уже не нужно - оставалось лишь следить, чтобы под колеса не попали камни. И Гейтс следил за этим - более чем пристально. Вообще кажется, что цель Гейтса – сделать так, чтобы каждому человеку при рождении ставили на лоб такой симпатичненький штампик: "Designed for Microsoft".

Часть вторая.
Адрес – Солнечная система, планета Microsoft

Сделать свои операционные системы стандартом - это только половина работы, и Гейтс это отлично понимал. Как только начинала развиваться та или иная область компьютерной деятельности, Microsoft немедленно втискивалась на новый сектор рынка, беспощадно распихивая конкурентов локтями. Она могла себе это позволить: денег, мягко говоря, хватало.

За все время существования своей компании Билл Гейтс совершил, на мой взгляд, только одну, но очень важную ошибку. Если бы не она, то сейчас мир мог бы выглядеть по-другому. Он недооценил значение Сети. Когда интернет только начинал переходить из разряда непонятной военной игрушки в разряд обыденного явления, Гейтс жил идеей создания собственной альтернативы - глобальной сети MSN Network. Помните, долгое время все ОС от Microsoft настойчиво пихали на десктоп иконку подключения к этой самой MSN Network? Но у Билла ничего не вышло: он просто опоздал. Сеть была уже достаточно развита и довольно удобна для пользования всех заинтересованных граждан, а этот самый MSN ничего нового и полезного толком предложить не мог.

Когда Гейтс осознал, что на этот раз его затея не "прокатила", было уже поздно. Даже его громадных ресурсов не хватило бы на "подгребание" под себя всей Сети. Но и тут этот великий человек не растерялся. Он совершенно справедливо решил - раз нельзя купить саму Сеть, то надо, по крайней мере, монополизировать как средства производства этой Сети, так и средства доступа к ней.

Со средствами доступа все было более или менее просто: рассудив, что среднестатистический пользователь - существо довольно ленивое, Гейтс интегрировал в Windows браузер IE, причем совершенно бесплатно (то есть, его стоимость, конечно же, учитывалась в общей цене на "форточки", но для большинства пользователей это незаметно и потому кажется, что IE достался, как говорится, for free). Подобная тактика принесла свои плоды. Буквально за неполные два года IE из рядового браузера превратился в монстра, которым пользуются более 80 процентов людей, использующих Сеть. За два года! Вдумайтесь в эту цифру – любой маркетолог скажет вам, что результат просто потрясающий. Кстати, забегая чуть вперед, скажу, что одна из основных претензий к Microsoft (с которой собственно и началось все антимонопольное дело) заключалась в том, что другие производители браузеров (и, в первую очередь, Netscape) возмутились, что таким образом Microsoft просто душит их порывы поучаствовать в гонке на этом рынке. И это действительно было так – по вышеописанным причинам - однако Microsoft к подобным воплям относилась со здоровым юмором. Попросту говоря, плевала она на всяких там нервных с высокой колокольни.

Microsoft к 1999 году достигла таких размеров, когда компания либо продолжает развиваться, постепенно превращаясь в нечто монстроподобное - либо теряет поступательное движение, некоторое время движется вперед по инерции, после чего деградирует и угасает. Однако к этому же моменту перед компанией встала еще одна проблема: на уже освоенных рынках развиваться ей было практически некуда. Корпорации удалось монополизировать буквально все те области, в которых она работала...

Выход, который придумал Гейтс, в очередной раз заставляет задуматься, насколько же хитер человек. Он решил: раз некоторые секторы рынка уже полностью контролируются, и там остается только расширять их количественно (качественных изменений внести уже не удастся), то надо разнообразить деятельность корпорации. После чего Microsoft начала скупать мелкие и крупные компании, которые занимались буквально всем – начиная от создания систем кабельного телевидения и заканчивая производством компьютерных игр. И каждый сектор рынка, на который выходила компания, рассматривался ею как место, где надо стать, как минимум, лидером, а как максимум – монополистом.

Часть третья.
Птица беды

Как вы помните, первые, пока еще робкие возгласы по поводу того, что Microsoft уж очень зарвалась, появились года два назад. Тогда главным образом напрягались производители браузеров, поэтому они и были первыми, кто подал на корпорацию в суд, требуя извлечь из Windows 98 пресловутый IE. В ответ на это Microsoft продемонстрировала судье видеозапись, из которой явствовало, что при удалении из системы IE она начинает работать не совсем стабильно. Судья уже почти был готов принять этот довод, как вдруг на заседании 3 февраля 1998 года один дотошный эксперт доказал, что запись была смонтирована. Это была подделка.

Историю успешно замяли, но признаки того, что не все ладно "в датском королевстве", становились все более очевидными. Особенно странным казалось то, что вскоре после начала антимонопольного процесса компанию толпами начали покидать топ-менеджеры – ближайшие друзья Гейтса, люди, которые были с ним с момента основания Microsoft. Только за последние 8 месяцев компанию покинули: Тод Нильсен – вице-президент, Грег Маффей – финансовый директор, Бен Сливка - занимавший должность генерального менеджера группы Microsoft's Consumer and Commerce Group… Эти люди занимали не последние посты в компании в течение многих лет, как вдруг – раз! и ушли. Разумеется, официально все выглядело вполне пристойно – кто-то уволился по семейным обстоятельствам, кто-то перешел на другую работу, но в истории со всеми этими увольнениями наблюдалась странная закономерность. Сотрудники, уходя, давали пресс-конференцию о причинах увольнения… и все. Тишина. Чем люди занимаются, куда делись – неизвестно. Идея о том, что они просто отправились на заслуженный отдых, кажется не вполне правдоподобной…

Причем это три фигуры - уровня "ферзей", про которых сразу становится известно прессе. А сколько "ладьей" и "коней" покидает сейчас компанию, где весьма "шоколадно" платят – не знает никто. И почему это происходит – тоже непонятно. Это не те люди, которые бросят Гейтса при первых признаках беды.

А теперь давайте пофантазируем. Допустим, Гейтс с самого начала понял, что Microsoft будет поделена минимум на две части. Конечно, для него самого подобный исход ничем не грозит – до старости он как-нибудь со своими сбережениями дотянет. Но Гейтс - не тот человек, который без боя даст кромсать детище всей своей жизни на куски. А что, если он уже довольно давно занимается тем, что готовит плацдарм с помощью своих помощников? Что, если активы Microsoft постепенно тратятся на приобретение других компаний? Что, если на Гейтса работает уже не только Microsoft и ее сателлиты, но и куча других контор - зачастую даже не подозревая об этом?

На первый взгляд все это кажется досужими домыслами. Но, как вспомнишь, что полгода назад (совершенно случайно) стало известно об инвестициях Гейтса в некую контору, которая далека от компьютерных технологий (если я не ошибаюсь, она делает военные корабли), то смеяться уже не так сильно и хочется.

Сама по себе история разделения Microsoft не отличается особым драматизмом. То, что корпорацию прищучат, стало ясно уже тогда, когда судья Томас Пенфилд Джексон провел свое первое заседание. После нескольких месяцев положенных в таком случае разбирательств и апелляций, которые сопровождались трепетными воззваниями к общественности господина Гейтса и активной "подковерной" возней в парламенте, наступил день Х.

Новостная лента Росбизнесконсалтига, 8 июня 2000 года.

"Судья Томас Джексон сегодня вынес окончательное решение по делу корпорации Microsoft. Согласно вынесенному вердикту, корпорация подлежит разделу на две компании, одна из которых будет заниматься ОС Windows, а вторая - всем остальным программным обеспечением. Кроме того, Microsoft должна изменить свою политику на рынке таким образом, чтобы дать другим компаниям больше возможностей распространять свои программные продукты. Суд отвел компании 4 месяца на то, чтобы определить окончательный план раздела. Сам процесс разделения Microsoft начнется через год. Однако, по словам главы корпорации Билла Гейтса, Microsoft намерена опротестовать решение Томаса Джексона в аппеляционном суде. Это означает, что процесс раздела компании начнется не раньше, чем будет рассмотрена апелляция, а это может занять несколько недель".

Вот так банально завершилось самое громкое антимонопольное дело XX века. Разумеется, адвокаты корпорации немедленно подали кучу апелляций, которые рассматриваются по настоящее время. Но это, по большому счету, уже не играет никакой роли: все отлично понимают, что Microsoft поделят в любом случае.

И теперь мы подходим к самому интересному вопросу, над которым задумываются немногие, но который, по сути, является главным во всей этой истории: кому это выгодно?

Часть последняя. Бездоказательная

Самый простой ответ одновременно является самым невероятным: Антимонопольному комитету США. Вы меня, конечно, простите, но США – это не Изумрудный город и просто так там ничего не происходит.

Кому выгодна возня вокруг Microsoft? Во-первых, счастье от этого наступило Ларри Элиссону и его Oracle. О вражде между Гейтсом и Элиссоном ходят легенды, да и интересы этих компаний очень сильно пересекаются.

Во-вторых, безумно рады все те, кто зарабатывает деньги на когда-то совершенно бесплатной Linux. Сразу после того, как Microsoft начали шпынять, акции этих компаний сильно подорожали и, в принципе, неплохо чувствуют себя до сих пор - несмотря даже не периодические обвалы Nasdaq (надо ли говорить, что во многом эти обвалы вызваны… правильно, разделением Microsoft).

В третьих, хорошо всем тем компаниям, которые традиционно производят программы, деликатно называющиеся "альтернативой продуктам Microsoft".

Но самое главное - не это. Около года назад один из сотрудников администрации президента США в невинном интервью второстепенному каналу (я наткнулся на него случайно) шутя сказал: "Билл Гейтс, наверное, хочет стать президентом".

В каждой шутке есть своя доля правды. Конкретно в этой шутке она весьма и весьма велика. Никто сейчас не в состоянии оценить реального влияния корпорации на американскую экономику и политику. Никто не скажет, каковы настоящие цели Билла Гейтса, и что он знает из того, чего ему знать не полагается. Сидя дома можно с умным лицом говорить о том, что, дескать, это паранойя, но поставьте себя на место американского президента, которому секретные документы распечатывают в MS Word.

Вполне возможно, что развал Microsoft "заказало" правительство США. Ему совершенно не нужны конкуренты, сопоставимые с ним по степени влияния на общество. К сожалению, правды о том, что же случилось "за кулисами" мы не узнаем никогда. Может быть, это и хорошо: неведение – иногда благо.

Вместо послесловия

Создается ощущение, что вся эта публика, которая сейчас повязывает парадные набедренные повязки, чтобы станцевать джигу на трупе Microsoft, не понимает одной простой вещи. Билл Гейтс - далеко не дурак. И я глубоко убежден, что он не только предусмотрел подобную ситуацию, но и придумал план, как из нее выбраться. И даже начал уже его воплощать.

Так что, если через годик-другой выяснится, что Биллу Гейтсу принадлежит контрольный пакет акций Америки (!) – я не удивлюсь. Ведь его старые соратники наверняка не просто так ушли на пенсию дружной толпой…

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.