IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Под флагом VIA

Сергей ТОЛОКУНСКИЙ http://www.composter.kiev.ua

Наверное вы знакомы с компанией VIA, занимающейся производством чипсетов для материнских плат, а с недавних пор и выпуском x86-совместимых процессоров. За последние полтора года фирме удалось значительно укрепить свои позиции, и сейчас она в какой-то мере является законодателем компьютерных мод. Тем приятнее, что VIA проявляет по отношению к Украине значительный интерес: 2-3 декабря в Киеве проходил специальный форум, на котором представители компании рассказывали о своих достижениях и делились планами на будущее.

Тема противостояния производителей процессоров и чипсетов для материнских плат - Intel, AMD и VIA - постоянно поднимается большинством бумажных и электронных изданий. Те, кто интересуется железом, с интересом следят за выпуском новых продуктов, с нетерпением ждут результатов очередных тестирований и сравнений. Действительно, последние полтора года события развиваются, как захватывающий детектив с крутыми поворотами сюжета. Меняются лидеры, на смену старым технологиям откуда ни возьмись приходят новые, недавние догоняющие оказываются впереди, а вчерашние чемпионы позади.
Действительно, если несколько лет назад VIA выпускала чипсеты, во многом проигрывающие Intel'овским аналогам как по скорости, так и по функциональным возможностям, то теперь именно эта компания первой доносит до потребителей новейшие стандарты и технологии: так было с AGP 4x, ATA/66, так, по-видимому, будет с DDR (Double Data Rate с англ. - "удвоенная скорость передачи данных"; в памяти, произведенной по этому стандарту, данные идут по обоим фронтам) SDRAM и выпуском первых процессоров по 0.13-мкм технологии.

Прелюдия
Прежде всего, приятно удивил состав участников форума. Украинская компания Entry (http://www.entry.kiev.ua/), организовавшая мероприятие, пригласила не только известные отечественные компании, занимающиеся компьютерной техникой, но и представителей популярных российских web-ресурсов - iXBT и Xbit Laboratoires. Ну, а главными действующими лицами стали, конечно же, представитель VIA Михал Лисицки и Тибор Киш из EPoX.
Акция проходила в два этапа - в первый день на повестке дня были вынесены доклады представителей VIA и EpoX, а также iXBT и Xbit Labs, последние подвели итоги компьютерного года в целом и сделали прогнозы на год грядущий. Ну, а во второй день технические специалисты Entry уделили внимание практическим вопросам, возникающим при работе с платами на чипсетах VIA.

VIA
После официального открытия форума слово взял представитель компании VIA Михал Лисицки, отвечающий за продажи и маркетинг в странах Восточной Европы. Основная часть его доклада была посвящена планам компании по выпуску чипсетов для платформы Intel и AMD, а также имеющимся и готовящимся к выходу собственным процессорам VIA.
Но все выступление докладчика было скреплено одной всепоглошающей идеей - DDR. Именно на эту память делается в VIA основной упор, именно на ее использование будут ориентированы все новые чипсеты. Что ж, для этого есть все основания - индустрия полностью готова к приходу DDR (если не сказать больше - подобная память ожидается с большим нетерпением), а в системах на процессорах AMD DDR может вызвать заметный прирост производительности. При этом производителям не составляет большого труда перейти с выпуска обычной SDRAM на DDR (кстати, последняя уже давно выпускается и используется, например, в видеоадаптерах), а прибавка в стоимости новых модулей не должна превышать нескольких долларов. Таким образом идиллия доступной и быстродействующей памяти становится реальностью. Ждать осталось совсем чуть-чуть: как отметил Лисицки в своем интервью, платы с поддержкой DDR должны появиться в Европе еще до Нового Года.
Вообще, складывается впечатление, что VIA строит грандиозные планы. Компания собирается выпустить целый ряд чипсетов с интегрированными видеоадаптерами на ядре Trident Blaze 3D и Savage 4. Более того, в середине 2001 года должно появиться новое интегрированное графическое ядро, которое выведет производительность соответствующих материнских плат на приемлемый уровень даже в сложных трехмерных играх. К сожалению, Лисицки не стал раскрывать технические подробности, но в любом случае, новое ядро должно быть быстрее, чем уже устаревший Savage 4.
VIA декларирует, что она будет одинаково внимательно относиться как к процессорам AMD, так и к Intel, начиная с чипсетов с сопоставимыми техническими параметрами для платформы Intel и AMD и заканчивая pin-2-pin совместимостью самих микросхем наборов системной логики. Следовательно, производителям материнских плат не придется перестраиваться каждый раз, полностью видоизменяя дизайн и производство.
Также чипсеты VIA можно рассматривать как "спасательный круг" для нового процессора Intel Pentium 4. Ведь на сегодняшний день единственный продукт, предназначенный для этого процессора - i850 - поддерживает дорогостоящую и, судя по всему, бесперспективную память RDRAM. Именно ее дороговизна и является одной из причин того, что системы на базе Pentium 4 не пользуются пока большой популярностью, хотя, конечно, стоимость самого чипсета, процессора, необходимость приобретения нового корпуса тоже не добавляет им популярности. В то же время, после выпуска PX266, поддерживающего DDR, компьютеры с Pentium 4 должны стать гораздо дешевле. Интересно, что данный чипсет будет поддерживать и двухпроцессорные конфигурации, а значит, его возможно применять в рабочих станциях и серверах начального уровня. Дело за малым - надо, чтобы Intel дала VIA лицензию на использование архитектуры P4. Скорее всего, так скоро и случится - ведь Intel по сути деваться некуда: DDR-память для Pentium 4 необходима, а сам Intel не может выпускать чипсеты с поддержкой DDR - так в свое время компания договорилась с Rambus.
Не забыты и пользователи Pentium III/Celeron - для них VIA готовит чипсет Pro266 с поддержкой памяти PC266 DDR и удвоенной частотой передачи данных между северным и южным мостами. Эта новинка должна появиться в самое ближайшее время. А для систем на базе Athlon вскоре выпустят VIA KT266 - чипсет, который, конечно же, станет поддерживать память DDR и частоту 266 МГц (133 МГцх2) на шине. С выходом этого чипсета и появлением материнских плат на его основе мы можем рассчитывать на значительное увеличение быстродействия компьютеров на Athlon. Ведь будут сняты два основных ограничения - медленная память и медленная шина. Многие также надеются, что частота 266 МГц позволит разогнть Duron "по-культурному", то есть поднимая частоту на шине - быть может, мостики больше перерезать не придется.
Не менее серьезно VIA относится и к процессорам. Первый продукт компании на новом поприще - процессор Cyrix III, который высокой производительностью, откровенно говоря, не отличается. И тем не менее, он обладает некоторыми, на первый взгляд, незаметными достоинствами - на них и сделала ставку VIA.
В отличие от процессоров AMD и Intel, VIA Cyrix III не перегревается и рассеивает настолько мало тепла, что его можно использовать без активного охлаждения. Говоря проще - вентилятора не нужно, достаточно установить радиатор. Учитывая, что VIA Cyrix III все же достаточно пристойно работает в офисных и интернет-приложениях, нетрудно сделать вывод, что чип можно использовать в ноутбуках и различного рода интернет-приставках. Не говоря уже об офисных компьютерах, которым высокая скорость в играх и вовсе ни к чему.
8 января 2001 года VIA планирует представить свой следующий процессор, основанный на ядре Samuel 2. В нем будет увеличен кэш первого уровня, добавлен кэш второго уровня (напомню, в Cyrix III L2 кэша нет вообще), который производится по 0.15-мкм техпроцессу. Последнее позволит сократить площадь кристалла (читай - удешевить процессор) и уменьшить энергопотребление и тепловыделение. Кстати, вслед за презентацией в Париже, аналогичная акция пройдет 16 января и в Киеве. Это еще раз подтверждает серьезное отношение VIA к Украине.
VIA также является ярым поборником идеи Information PC. Суть ее в следующем: создать полуприставку-полукомпьютер, с которым можно было бы выходить в Интернет, работать с электронной почтой, обрабатывать документы. Cогласно предварительным расчетам, его стоимость колеблется от $199 до $499. Компания заявляет о своем намерении продвигать Samuel 2 именно в формирующийся сектор Information PC. Судя по всему, самая дешевая конфигурация будет работать даже без жесткого диска - весь необходимый софт записывается в BIOS.
По окончании презентации Михал Лисицки ознакомился с вопросами, которые в преддверие семинара поступили на web-сайт Entry, они в основном касались технических особенностей чипсетов VIA и планов компании на будущее. Организаторы пообещали совместными усилиями определить автора лучшего вопроса, он то и получит приз - материнскую плату EPoX.
Кроме этого, мне как представителю украинского web-сайта COMPOSTER удалось взять у Михала эксклюзивное интервью, ознакомиться с ним можно по адресу http://www.composter.kiev.ua/review.pl?ID=36.

EPoX
На семинаре присутствовал также представитель EpoX (http://www.epox.com.tw/) Тибор Киш. Платы компании довольно известны в мире, а с недавнего времени появились и в нашей стране. Обладая высоким качеством, данные модели предоставляют широкие возможности для разгона, что, несомненно, понравится технически продвинутым пользователям.
Интересный факт - в этом году объем производства материнок EPoX составил 1.5 млн. штук, а в следующем данный показатель планируется увеличить вдвое. Более того, сейчас в Китае EPoХ строит фабрику, которая сможет выдавать до 8 млн. плат в год. Так что, в серьезности намерений фирмы сомневаться не приходится.

Entry
Представители украинской компании Entry Андрей Тищенко и Андрей Рябцев поведали собравшимся о существующих и ожидаемых материнских платах TYAN, Soyo и EPoX, которые данная фирма продвигает в Украине. Как следовало из доклада, Entry собирается уделять одинаково большое внимание и серьезным платам TYAN, предназначенным для применения в рабочих станциях и серверах, и новым платам EPоX, которые будут по достоинству оценены любителями разгона, и, конечно же, материнкам SOYO, уже снискавшим любовь и уважение украинских пользователей.
Можно ожидать, что платы этих производителей на новых чипсетах VIA будут поступать в Украину достаточно быстро, без серьезных задержек. А значит, мы с вами сможем пользоваться новыми моделям, что не можете не радовать.
Во второй день семинара технический специалист Entry Михаил Закусило провел своеобразный трейнинг, по ходу которого поделился с присутствующими своим опытом устранения проблем с софтом и железом на платах с чипсетами VIA. Что уж греха таить, подчас процесс установки операционной системы на систему с такими наборами системной логики превращается в подлинное мучение, особенно, если используется мамка какого-нибудь левого китайского производителя. Докладчик дал практические советы, как ставить драйверы и патчи, каким образом производить настройку параметров операционной системы.
В частности, после инсталляции любого Windows настоятельно рекомендуется установить специальные патчи 4in1, которые вы найдете на сайте VIA (http://www.via.com.tw/). Они позволяют операционной системе правильно определить чипсет и распределить ресурсы. Кроме этого, без установки патчей невозможно включить режим протокола работы с жесткими дисками UDMA, также могут возникать ошибки при использовании энергосберегающих функций.
Из слов докладчика следовал следующий вывод - важно не просто скачать и установить патчи. Зачастую при автоматической инсталляции "заплатки" ставятся не в том порядке, в итоге система функционирует все равно неправильно. Поэтому, чтобы на сто процентов гарантировать корректность, рекомендуется устанавливать пачти вручную, по очереди, каждый раз перезапуская операционную систему. Порядок такой: VIA Chipset Setup Program должна быть выполнена до инсталляции AGP 4X/133 Driver.
Ну, а если в утилите мониторинга в графе "температура процессора" отображается температура системы и наоборот, то придется вручную подправить конфигурационный файл HMHARD.DAT, при этом изменить значения:
CPU_TEMP_PIN = 1
SYSTEM_TEMP_PIN = 2
на противоположные:
CPU_TEMP_PIN = 2
SYSTEM_TEMP_PIN = 1

Послесловие
Можно со всей ответственностью заявить, что семинар прошел живо и интересно. Может быть, кому-то особенно важной показалась информация, которой в первый день поделись представители VIA и EPOX, а вот технические специалисты, непосредственно работающие с техникой, наверняка были рады пройти мини-тренинг. В любом случае удовлетворены были все. Нам же остается с нетерпением ждать 16 января, когда VIA обещала представить в Киеве свой новый процессор Samuel 2.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.