IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Сам себе клипмейкер-2

Alex Impachev (yu5000@mailru.com)

(Продолжение, начало в IZone 93) 

В предыдущем выпуске мы затронули некоторые аспекты использования утилит "ожившего движения". Однако в умелых руках часть из описанных программ (это, прежде всего, касается Macromedia Flash (http://www.macromedia.com), а также его избранных удачных клонов) позволяют создавать более значительные произведения. Подразумевается, в первую очередь, конечно, художественная либо альтернативная мультипликация. Естественно, лавров Уолта Диснея никто не может гарантировать, но попытаться стоит. Ведь кто не рискует, тот не ест анчоусы :-).

Путь анимации, как и другого мультимедийного контента, на экраны компьютерных мониторов был долгим и трудным. Совсем недавно создание движущихся последовательностей, которые можно было бы проигрывать на стандартном PC, требовало от творцов в некотором роде подвига. Исключения составляли разве что заставки к культовым играм (от профессионалов фирм с многотысячными бюджетами), да, возможно, демо-ролики, создававшиеся хакерами-альтруистами в рамках движения, известного как "демо-сцена". Теперь, благо, времена изменились. С приходом и стремительным продвижением в последнее время формата Flash, стало возможным избавиться от многих былых проблем. Пользователи и профессионалы получили в свое распоряжение удобное средство разработки (своего рода API), причем с открытой к лицензированию структурой файла.
Раз уж мы затронули данную тему, пару слов о так называемой "демо-сцене" - смеси хакерства, программерства и искусства, возникшего в далекие незапамятные времена. Тогда за компьютер считали "Синклеры" да "Амиги", а также другие "Атари". Молодые люди, имеющие свободное время, стремление к познанию и самовыражению, искали путь к самореализации. Так и повелось, что это зарождающееся компьютерное подполье (так называемый андеграунд) стало создавать оригинальные графические ролики. В рамках своей группы ("клана"), обычно состоящей из двух-четырех человек, проводились опыты по извлечению из стандартного софта и железа древних компов максимума возможностей. Взаимодействуя с системой на низком ассемблерном уровне, удавалось достигать поразительных результатов. А здоровая конкуренция между кланами подстегивала к поискам новых сенсационных находок и решений.
Ознакомиться с творческим наследием этих последних настоящих программистов можно без большого труда - поищите в Сети ссылки по ключевым словам, близким к "demoscene". Найденные ролики могут и сейчас вызывать неподдельный восторг у ценителей настоящего искусства. А футуристические шедевры, имеющие объем 1 килобайт, 256, а иногда даже 48 (!!!) байт подчас провоцируют у не совсем уравновешенных поклонников творчества приступы перевозбуждения. Единственный недостаток (а, может быть, и преимущество) подобных творений - трудность воспроизведения найденных решений, особенно сторонними разработчиками и в масштабах масс-культуры. А по нынешним временам ситуация еще более усугубилась, мало кому хватит терпения и запаса навыков для того, чтобы разбираться в хитросплетениях ассемблера - и все это с целью познать тайный смысл задумок автора.
Но подрастает новое поколение "молодых и голодных". Поколение "вижуалбейсика", самозаписываемых макросов и wizard'ов от корпорации Майкрософт. Время ускоряется и в корпоративной масс-культуре исчезают последние упоминаниях о настоящих кодерах, создававших неповторимые шедевры. Ну что ж, господа "ламеры" и просто начинающие пользователи могут торжествовать. Теперь многие с легкостью создают добротные анимационные последовательности. А неидеальность генерируемого программными пакетами кода запросто "перемелют" интеловские либо "а-эм-дэшные" монстры при участии видеокарт от nVidia и DirectX от компании Билла Гейтса.
Я думаю, большинство заинтересованных читателей видели на телеканале Студии "1+1" еженедельные ролики серии "Великі перегони" - достойное внимание творчество студии "Бабич-дизайн". Что примечательно, с каждой серией растет качество графики. Это особенно заметно при сравнении первых роликов с последними. Со временем добавляется все больше "постпродакшн" спецэффектов света и тени, применяющихся к сгенерированной основе. Как конкретно создаются эти маленькие шедевры, достоверно не известно, это коммерческая тайна творческого коллектива. Можно лишь догадываться, предполагать и применять комплекс методов, известный как "обратный инженеринг".
Ниже же мы рассмотрим, как создать аналогичную анимацию - еще раз повторюсь, предложенный нами способ может не совпадать с реально используемыми. Однако, на мой взгляд, работая с определенным набором широкоизвестных программных продуктов для графики, дизайна и анимации без особых сложностей можно "склеить" нечто подобное. Причем для этих целей подойдет не очень мощный компьютер, среднего уровня.
Итак, о тайнах технологии в той мере, насколько это поможет стимулировать воображение и помочь начинающему дизайнеру самому отыскать свои пути для решения поставленных задач.
Нужные нам ролики, на мой взгляд, можно легко создавать в уже упоминавшейся программе Flash. Четвертая или пятая версия - не столь важно, какая окажется под рукой. Заготовки для делаются в PhotoShop'e или любой другой программе с необходимым уровнем функциональности. Для лиц персонажей, естественно, понадобятся аутентичные фотографии. А вот для "тел", декораций и прочей "мебели" наверняка отыщутся необходимые фотоматериалы в наборах клипартов.
Если вы думаете не просто "поиграться", а стремитесь создать более-менее профессиональный продукт, то не помешает дополнительное оборудование, как-то: сканер (вполне подойдут недорогие модели, их даже "хватает с избытком"), цифровая (желательно для оперативности) фотокамера, хотя мазохисты могут самореализоваться и с помощью обычной пленочной "мыльницы".
Если готовый продукт предполагается продвигать за пределы компьютера, то вполне вероятно, понадобится видеокарта с TV-выходом, с возможностью сбрасывать наработки, например на кассеты VHS-видеомагнитофона. Также можно кодировать готовый продукт в формате MPEG 2 либо MPEG 4 с последующей "дистрибуцией" на носителях CD-R, CD-RW и прочих ZIP.
Если у вас имеется, к примеру, цифровая видеокамера, то вы запросто восполните недостающие материалы для моделирования сцен. Сфотографируйте и интерактивно отправляйте в память компьютера себя любимого в разных ракурсах или используйте в качестве статических моделей друзей, знакомых или иных подопытных кроликов. Главное, с безапелляционностью, присущей великим режиссерам, убедить воссоздать то, что вы хотите видеть. Этакий "моущен каптчуре" (захват движения) получается. Виды природы и обстановки, которых не хватает на клипартах, добываются аналогично.
Думаю, по поводу подбора базовых материалов все понятно. Немного фантазии - и приступайте к созданию сцен во Flash. Программу компании "Макромедиа", в основе которой лежит несколько иная идеология работы, по сравнению с аналогичными программными продуктами, попытайтесь освоить привычными для себя способами. Кто-то все познает методом проб и ошибок, постепенно исследуя опции и функциональные особенности. Для других больше подойдет чтение руководства пользователя или книги-энциклопедии по программе от стороннего автора. Кто-то, возможно, предпочтет ознакомиться со встроенной справкой и прилагаемыми "уроками" с примерами. Одно можно сказать точно: изучить программу под силу большинству пользователей, главное в это деле - понять и освоиться с новым подходом.
При желании в Сети и на компакт-дисках вы найдете много готовых заготовок для анимированных последовательностей, часть из которых распространяются авторами на условиях freeware. Хотите, используйте шаблоны для своих целей. Здесь не последнюю роль играет особенность формата flash, благодаря которому в один раз созданной сцене достаточно просто менять текущие графические изображения. Сама же последовательность и примененные эффекты автоматически переносятся на новые, "подмененные" изображения.
Так, накопив коллекцию методов и сценариев для анимации, в будущем вы сможете сосредоточиться исключительно на творчестве. В тех же "Великих перегонах" описанная нами концепция используется при "замене" голов персонажей, а такие мелочи, как движение бровей, губ, глаз, а также конечностей персонажей, реализуется на основе давным-давно синтезированных последовательностей. Зачастую достаточно подобрать новое лицо, а брови и моргающие глаза сойдут чьи то чужие - из предыдущих сюжетов. Ну вот, с графической частью все ясно.
Теперь посмотрим, как обстоят дела со звуковой дорожкой, она формируется в зависимости от потребностей, путем монтажа из имеющихся коллекций mp3 музыкальных и звуковых фрагментов. Недостающие звуки и речевые фрагменты синтезируются самостоятельно, с помощью компьютерного микрофона и программ-редакторов для создания и монтажа звуковых эффектов.
Если воспользоваться различными утилитами, то вы для последующей обработки сможете экспортировать созданный сюжет в один из форматов, а именно MPEG, AVI, Apple Quick Time либо другие, понятные пакету Adobe Primere 5.*. Тогда вам под силу будет разнообразить вашу "картинку" другими телевизионными и видеоэффектами.
А теперь о возможностях применения полученных в результате кропотливого труда продуктов. Наверняка какое-то время вы будете просто экспериментировать для собственного удовольствия, постепенно придет опыт и профессиональные навыки. Радует и то, что созданный вами продукт на данный момент уже востребован на рынке труда, ведь множество региональных и центральных телекомпаний и студий, безусловно, нуждаются в специалистах такого профиля. Так что, в любом случае, ваша работа не пропадет.
Если же, кроме задатков свободного творца, вы еще и умеете продавать собственный продукт, перед вами наверняка откроются широкие перспективы. Согласитесь, ведь приложив минимум усилий, можно создать анимационную студию на дому. Благодаря современным возможностям для полупрофессионального уровня достаточно иметь доступное оборудование и описанное выше программное обеспечение. Итак, еще раз повторюсь, в режиме "сам себе хозяин" вам под силу выдать конечный продукт, востребованный и покупаемый на рынке. А если Удача не покинет вас, со временем наверняка представится возможность расширять ассортимент создаваемой видеопродукции. Попробуйте делать не только короткие анимационные рекламные ролики, но и заказные анимационные фильмы, а также видеоклипы для малобюджетных начинающих музыкальных групп. Ну, и кроме всего прочего, никто не запретит вам применять полученные навыки в любых смежных областях, не забывайте о существовании web-дизайна или рынка деловых мультимедийных презентаций, а также обучающих интерактивных энциклопедий.
В общем, вперед, за нами, покорять еще не изведенные высоты.
(Продолжение следует)

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.