IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Спутниковый интернет для домашнего пользователя

Алена Приказчикова
lmf@computery.ru

Способов и решений для обеспечения высокоскоростного и не очень доступа в интернет на сегодняшний день существует масса: dial-up, ISDN, радиолинк, FrameRelay, LAN. Всего лишь года два-три назад выделенная линия дома считалась верхом благополучия, а сейчас провести в своей квартире такую линию не представляет никакого труда. Кроме того, услуги по предоставлению такого доступа в некоторых районах Москвы стоят даже дешевле, чем стандартный коммутируемый доступ. Освоив скоростные лимиты “выделенки”, граждане потихоньку начали обращать свое внимание в сторону компаний, которые предлагают спутниковый доступ в интернет. В том, насколько такой доступ перспективнее той же самой выделенной линии, и чего от него реально ожидать абонентам, мы сейчас и попробуем разобраться. В качестве примера возьмем две компании, которые предоставляют такую услугу в России: НТВ-Интернет и Омиком.

Спутниковый интернет, как он есть

Схема работы спутникового интернета заключается в следующем: абонент использует асимметричный доступ, то есть посылает запрос через обычный канал (через местного провайдера, например, по dial-up). Все запросы пользователей собираются в едином операционном центре или сетевом центре спутникового вещания, откуда ответ направляется не напрямую в пользовательский компьютер, а на спутник, откуда далее переадресуется на принимающую спутниковую антенну (тарелку) абонента.

Естественно, для того, чтобы данная схема работала, пользователю нужна тарелка, которая ему и устанавливается вместе с соответствующим ПО и прочими картами спутникого приема. При этом скорость передачи данных гарантируется не менее 400 кбит/с, что немало.

Центр сетевого вещания представляет собой некое место, где стоит аппаратура для упаковки трафика в поток DVB / MPEG-2 и последующей его пересылки на спутниковый модулятор. Спутниковые системы интернет-доступа могут осуществлять несколько видов или типов передачи информации. Например:
- Package Delivery - высокоскоростная централизованная рассылка видео-, аудио-, графических и других файлов;
- Package Explorer – моментальный доступ к банку данных, размещенному на сервере операционного центра;
- Real-time Datastream - передача информации в режиме реального времени.

ОМИКОМ

Компания ОМИКОМ подключает жителей европейской части России к спутниковой системе “Internet via the SKY”, которая принадлежит xведущему европейскогму оператору Europe-on-Line. Эта система предоставляет возможность просмотра телевизионных каналов формата MPEG-4 на медиа-портале EOL и включает такие каналы как CNBC, EuroSport, Lego, Travel, ZD Net, MP3.DE. Абонентам предоставляется неограниченный по времени доступ со скоростью от 150 до 256 кбит/с. Абонентская плата составляет $20 в месяц (с учетом НДС, в год - $200), DVB-карта стоит $296. В отличие от НТВ-Интернет, спутниковый доступ ОМИКОМ можно использовать на портативном компьютере или Macintosh - для этого нужно приобрести специальный внешний блок. Гарантируется также прием бесплатных каналов. Режим Digital Download позволяет получать заранее заказанные файлы со скоростью 2.5 Мбит/с даже при отсутствии соединения с интернет-провайдером. Также допускается запись программ открытых и закрытых (при наличии специального дополнительного модуля) телевизионных спутниковых каналов и радиостанций на жесткий диск компьютера.

Принимающий proxy-сервер расположен в Европе, имеет прямое соединение с интернет-каналом в 650 Мб/с и осуществляет свою работу по принципу шлюза. Соотношение исходящего трафика к входящему составляет 1/8, причем от 80% до 90% интернет-трафика состоит из запросов к web- и FTP-серверам и просмотра прямых сетевых трансляций.

Зону гарантированного приема можно посмотреть на вышеуказанном сайте компании в разделе “Зона обслуживания”. А если вы решили стать клиентом ОМИКОМа, в разделе “Download центр” можно скачать программное обеспечение и драйвера для работы с приемными устройствами, чтобы получить доступ к ресурсам Europe-on-Line.

НТВ-Интернет

О своем намерении внедрять услугу по предоставлению спутникового доступа в сеть компания НТВ-Интернет официально заявила в текущем году на выставке Комтек, параллельно анонсировав там новую DVB-карту (Digital Video Broadcast). Все это хозяйство будет работать через спутник “Бонум-1”, принадлежащий компании и оснащенный восемью активными транспондерами Ku-диапазона. Мощность спутника составляет 75 Вт, что позволяет ему поддерживать до 50 цифровых каналов одновременно.

Технология доступа к ресурсам Сети через спутник выглядит следующим образом: пользователь направляет запрос по телефонной линии, а ответ приходит по спутниковому каналу со скоростью от 365 кбит/с. Комплект абонентского оборудования включает в себя: стандартную тарелку НТВ+, которая устанавливается строго вне пределов помещения и с обращением на юг; ресивер (приемник телевизионных сигналов) и DVB-карту с программным обеспечением (вставляется в разъем PCI). В случае, если вы хотите параллельно принимать на своем ПК телевизионные каналы НТВ+, можно приобрести DVB-карту двойного назначения - с дополнительным программным обеспечением, а также card-reader (специальный модуль) с возможностью работы с картами ViAccess, необходимыми для декодирования закрытых каналов. В саму карту встроен декодер MPEG-2 и тюнер для приема некодируемых программ НТВ+ и некоторых других. Возможности этой карты также обеспечивает пользователю высококачественный стереосигнал.

DVB-карту нельзя использовать на портативных компьютерах, но для них НТВ-Интернет предложит другую модификацию спутниковой карты под названием Set-Top-Box с USB-интерфейсом. Для использования иных карт уже предлагаются драйвера и исходные тексты программ под Windows и Linux (хотя, надо полагать, подобный ход не приветствуется).

В комплект также входит CD-ROM с набором ПО, способного выполнять следующие функции: прием и декодирование интернет-трафика со спутника; обработка Push-потоков; организация обратного потока от пользователя; просмотр на экране компьютерного монитора телевизионных программ НТВ+ в окне произвольного размера; программный видеомагнитофон с возможностью записи на жесткий диск ПК. Требования к компьютеру, которые предъявляет эта система, не очень велики: процессор Pentium 166 и выше; операционная система – Windows 9х/2000, оперативная память - от 32 Mб, свободное дисковое пространство - от 32 Мб, модем - от 9,6 кбит/с. Плата с PCI-интерфейсом обойдется клиенту НТВ-Интернет в $120 (без НДС). Ежемесячная абонентская плата равна $21.

Со стороны НТВ-Интернет гарантируется: скорость передачи данных до 1 Мбит/с; неограниченный по времени и трафику доступ в Сеть; использование push-технологий для передачи содержимого сайтов прямо на жесткий диск абонента, причем пользователь может запрашивать такую информацию в нужное ему время, то есть указывать время доставки. При работе с интернетом основной объем трафика направлен в сторону пользователя (соотношение исходящего трафика к входящему: 1/10), а для обратного канала, идущего от пользователя в Сеть (как уже говорилось выше) достаточно и обычного коммутируемого соединения. Ограничивать ширину канала, выделяемого для одного пользователя НТВ-Интернет, не планируется, поскольку эта величина будет динамически изменяться в течение всего времени работы. Зона покрытия спутника “Бонум-1” включает, помимо Москвы, следующие города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Тюмень.

Что день грядущий нам готовит?

Помимо ОМИКОМ и НТВ-Интернет, в числе организаций, предоставляющих неограниченный спутниковый доступ в Сеть для индивидуальных пользователей за достаточно разумную цену, можно также назвать компанию ПТТ-Телепорт с проектом Точка.Ру или систему HeliosNet. Именно они стали диктовать на рынке предложения аналогичных услуг свои собственные условия.

Например, еще одним из операторов, предоставляющих услуги комбинированного доступа, является компания "Реппорт", с января 2000 года - эксклюзивный поставщик услуг сети HeliosNet.

Отличие этой компании от аналогичных операторов - в зоне обслуживания. У большинства из них в зону видимости спутника попадает только европейская часть России, а услугами сети HeliosNet можно пользоваться на всей территории России (кроме Чукотки) и стран СНГ. Для этих целей используются цифровые потоки межгосударственной телерадиокомпании МИР, передаваемые через спутник Intelsat-604 (точка координат - 60 град. в. д.), и ресурс спутника Ямал-102 (точка координат - 90 град. в.д.), арендуемый у компании "Газком".

Все хорошо, вот только чукчам опять не повезло. Мало того, что анекдоты про них сочиняют, так и возможности ответить через интернет лишают.

Сложившаяся ситуация может пошатнуть ценовую политику других спутниковых провайдеров, нацеленных на работу с корпоративными клиентами или небольшими провайдерскими конторами, а также привести к исчезновению некоторых из них из этой сферы бизнеса.

Дело в том, что услуги таких компаний как, например, Diamond Communications - дистрибутора технологии DirecPC в России - стоят совсем недешево. DirecPC - это технология спутникового асимметричного доступа в интернет, разработанная компанией Huges Network Systems (HNS). На протяжении вот уже нескольких лет она развивается в США и продвигается в Европе компанией НОТ Telecommunications. Но платить за оборудование в два раза больше, а также оплачивать входящий и исходящий трафика за каждый мегабайт - довольно накладно для индивидуального пользователя. Также странно не обращать внимания на таких конкурентов, как НТВ-Интернет и ОМИКОМ, пусть даже и делая скидку на то, что при достаточно большой востребованности сервиса они не смогут обеспечить высокую скорость передачи данных. Необходимо учесть еще, что стандарт DVB, на котором основана работа НТВ-Интернет и ОМИКОМА, в отличие от стандартов DirecPC, может использоваться не только в спутниковых сетях, но и в сетях кабельного телевидения и вещательных сетях - что позволяет транслировать не только спутниковый поток данных, но и самостоятельные системы комбинированного доступа.

Конечно, в конференциях абонентов, пользующихся услугами НТВ-Интернет или ОМИКОМ, вы найдете немало сетований на то, что заявленная скорость далека от реальности. Однако нельзя отрицать тот факт, что она гораздо выше скорости на выделенной линии, не говоря уже про "голый" dial-up (здесь нужно также учитывать возможности источника – сервера-отправителя данных). Таким образом, разговоры о том, что подобные проекты нерентабельны и создаются лишь для накапливания аудитории пользователей и для рекламы, мягко говоря, несостоятельны, поскольку для определенной прослойки пользователей интернет такого уровня не заменить никакой выделенной линией или коммутируемым доступом. С его использованием становится возможным пользование широким спектром интернет-услуг, что попросту недоступно тем, кто работает по коммутируемому доступу. Такое положение дел на рынке провайдерских услуг, безусловно, приведет к глобальным изменениям в индустрии интернет-сервиса.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.