IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Видеостудия в кармане
DV-видеокамера Panasonic NV-MX300

Гордон Фремен

Цифровые видеокамеры формата DV (Digital Video) появились уже достаточно давно, но только в последнее время цены на них стали приближаться к отметке в 1000 долларов - конечно, это тоже не слишком дешево, но, по крайней мере, позволяет говорить о начале массового спроса на такого рода устройства. Другими словами, видеокамеры для бытовых съемок наконец-то тоже стали оцифровываться, а, значит, вместе с цифровыми фотоаппаратами и цифровыми телефонами - подпадать под категорию предметов, интересующих нас, компьютерных журналистов.

И вот первым из подобных устройств в нашем журнале будет новая DV-видеокамера Panasonic NV-MX300. Для начала нужно, наверное, рассказать вкратце, чем DV-камеры отличаются от обычных - форматов VHS, C-VHS, Video8 и т. д. Во-первых, тем, что информация записывается не в аналоговом, а цифровом виде, что само по себе конечно не гарантирует какого-то особенного качества, но зато позволяет (по крайней мере, в бытовых камерах) этого самого лучшего качества добиться. Объяснять это долго и неинтересно, да и бесполезно, но факт остается фактом - DV-камеры при всех прочих схожих параметрах (оптика, механизм и т. д.) снимают более качественно, чем аналоговые. 

Дело в том, что помимо хорошей оптики, которую, конечно же, тоже никто не отменял (любая, самая навороченная цифровая камера будет хуже любой аналоговой, но с лучшей оптикой), на результат съемки влияет еще много различных вещей, в числе которых, например, такой параметр, как устойчивость картинки. В аналоговой камере очень сложно добиться, чтобы изображение не подрагивало из-за того, что у людей руки трясутся, и более-менее устойчивой картинки можно достичь, только снимая со штатива. А в цифровой камере для этого можно встроить контроллер, который и будет контролировать эту устойчивость. Конечно, он должен быть умным, чтобы отличать дрожание руки от плавной смены плана, и цифровым способом добиться этого значительно проще.

торое немаловажное преимущество цифровых камер - это возможность их контроля и управления через компьютер. Любой, кто когда-либо монтировал даже самый любительский фильм с помощью камеры и видеомагнитофона, знает, какой это геморрой - перематывать туда-сюда пленку, вырезать и вставлять куски, накладывать звук, а о титрах или эффектах я вообще молчу. И все равно в результате получается черт знает что и сбоку бантик. Ну а DV-камера просто подключается к компьютеру и все операции производятся с экрана монитора - прямо как в настоящей профессиональной студии. 

Но и это не все. Самое, пожалуй, главное во всей этой затее - то, что изображение передается в компьютер, монтируется там и потом сохраняется или переписывается обратно в камеру, или записывается на диск без потери качества, что при аналоговой съемке даже теоретически невозможно. Все знают, что при перезаписи с магнитофона на магнитофон копия всегда хуже оригинала - то же самое происходит и при монтаже. А цифра - на то и цифра, чтобы при любых операциях оставаться неизменной.

Ну а переписав в компьютер видео, уже можно издеваться над ним столь долго и по-всякому, сколько позволят возможности компьютера и программ. Даже если вы не собираетесь пользоваться никакими цифровыми эффектами, то все равно вам нужно будет смонтировать фильм, наложить музыку, поставить титры, между планами вставить плавные переходы. В конце концов это можно сохранить в формате MPEG на компакт-диске, а у кого уже есть - и на DVD.

Ну ладно, если вы уже сагитированы, перейдем собственно к камере. Итак, последнее творение Panasonic имеет:
- 3 CCD-матрицы (570 000 пикс. каждая). Как это - три матрицы? - спросите вы и будете правы, потому что это не очень обычная ситуация, когда в бытовой камере установлено три независимых матрицы. Но в компании Panasonic считают (и небезосновательно, поскольку такая же технология используется в профессиональных камерах Panasonic), что лучшее качество изображения получается, если каждая матрица будет настроена на передачу сигнала одного цвета - красного, синего и зеленого, то есть тех цветов, из которых состоит изображение в формате RGB, именно того формата, который используется в компьютерах:

  • возможность сохранять стоп-кадры или делать снимки на флэш-карту (SD/MMC, то есть MultiMedia Card) с качеством 1,8-мегапиксельной камеры;. 

  • 12х оптический /120х цифровой трансфокатор. Ну это понятно - реально можно пользоваться 12-кратным приближением, что, кстати, не так уж и мало. Примерно до 24-кратного - изображение еще на что-то похоже, а вот сильнее уже приближать не стоит - получится много отдельных пикселей, а не реальное изображение; 

  • оптический стабилизатор изображения. То, о чем говорилось чуть выше - насчет дрожания рук.

  • широкоугольный 2,5-дюймовый ЖК-экран для мониторинга видеосъемки и воспроизведения. Подобные экраны используются почти во всех цифровых видеокамерах, и это удобно прежде всего, когда смотришь, что ты уже отснял.

Впрочем, многие утверждают, что смотреть в видоискатель при съемке менее удобно, чем на экранчик. А действительно удобно то, что экран можно поворачивать вокруг своей оси так, что можно лицезреть свое изображение, снимая себя самого (особенно понравится любителям чатиться в видеоконференциях, хотя они могут и на экране компьютера на себя любоваться);

  • цифровой/аналоговый вход и DV-вход и выход.

Вы можете записывать на камеру с любого аналогового источника - с видеомагнитофона, например, с телевизора или с другой видеокамеры, а также записывать с камеры в компьютер и на камеру с компьютера по одному тоненькому проводочку (правда, для этого нужно, чтобы компьютер был оборудован разъемами интерфейса FireWire, которые есть во всех современных Макинтошах и нет почти ни в одном PC, но зато есть множество дополнительных карт видеозахвата, которые в последнее время также сильно подешевели);

  • объектив Leica Dicomar. На сайте Panasonic написано, что это супер-объектив, который состоит из какого-то безумного количества линз (13 индивидуальных линз, объединенных в 9 групп), сконфигурированных таким образом, чтобы добиться максимально возможного качества при любых съемках.

По личным впечатлениям могу отметить, что изображение действительно получается хорошим - не плоским и не резким, как это обычно бывает при любительской съемке. В отснятых кадрах присутствует объем и некая сглаженность линий, что делает изображение похожим на такое, какое бывает в художественных фильмах.

Вообще же, можно сколько угодно рассказывать о технических параметрах и характеристиках камеры, приводить теоретические выкладки и результаты полевых испытаний, но в результате все упирается в то, нравится тебе отснятое или нет, похож твой видеофильм по качеству хотя бы на телесериал, или он выглядит, как бобик в гостях у барбоса. Так вот, мне камера NV-MX300 понравилась, и я должен сказать, что это лучшая виденная мной бытовая видеокамера, приближающаяся по качеству к профессиональным.

***

Благодарим московское представительство компании Panasonic (http://www.panasonic.ru/, тел. 258-4205) за предоставленную на тестирование DV-видеокамеру Panasonic NV-MX300.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.