IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


ASUS V7700 Ultra

Андрей Забелин
zyaboz@computery.ru

Вы знаете такое слово - “ультра-квинта-огурец”? Я тоже не знаю, но вот скажи геймеру что-нибудь, начинающееся на “ультра”, как он тотчас же подумает о последнем детище NVIDIA - GeForce2 Ultra. Или о “квинта-огурце”, у которого завышены частоты памяти и ядра. Даже владельцы мониторов с диагональю 15 дюймов тоже мечтают о ней, и обладатели старых Socket7 материнских плат, - просто какой-то фетиш, а не видеокарта. Так ведь и свихнуться можно, постоянно думая о тактовых частотах, скорости заполнения сцены и разрешении 1600 х 1200. Ну что же, продукт вышел, купить его уже можно, так давайте же свихнемся до конца.

Начнем процесс умопомрачения с технических характеристик карты.

- частота графического ядра: 250 МГц

- частота работы и тип памяти: 230 (460) МГц, DDR, объем – 64 Мб, полоса пропускания – 7,3 Гб/с

- общая скорость заполнения сцены – 1 млрд пикс/с

- геометрический процессор с производительностью 30 млн. текстурированных полигонов/с

Это то, что отличает GeForce2 Ultra от предыдущих моделей – GeForce2 GTS и GeForce2 Pro. Как вы видите, различие только в производительности, хотя nVIDIA не пошла по старому принципу отбора быстрых чипов из общий серии. Специально для GeForce2 Ultra дорабатывалась технология производства. Вот почему, в отличие от TNT2 Ultra, чипсет GeForce2 разгоняется намного лучше. Хотя конечно, основным акселератором является быстрая память, из-за которой видеокарта способна значительно оторваться в производительности от своих предшественниц.

Мы решили протестировать карту произведенную на свет компанией ASUS, именуемую в народе ASUS V7700 Ultra. Компания не придумала ничего принципиально нового как в области дизайна коробки, так и по части программного обеспечения, входящего в комплект – все тот же диск с драйверами, DVD-плейер собственного производства, а также игра Soldier of Fortune. Размер карты несколько удивил. Это, конечно, не Voodoo5 и даже не Voodoo6, но после маленьких TNT2 и компактных GeForce256 видеокарта выглядит внушительно. Память на карте – ESTM, со временем доступа 4 нс - дополнительно закрыта радиатором. В принципе, память со временем доступа 4 нс способна работать и на частоте 250 Мгц (в пересчете на DDR – 500 МГц). Неизвестно, какими соображениями руководствовались инженеры, тормозя память, но ее время доступа дает нам надежду на успешный разгон до 250 МГц, а то и выше.

Специально под “ультру” были выкачаны ультрамодные последние драйвера, сразу же запустился Quake, загрузка уровня, выстрел… “Стоп, что за фигня”, - пронеслось в голове. И вроде скорость бешеная, а все-таки что-то не так. Опять стоп. Что за глюк на стене? Стабильность? Память дохнет? На всякий случай надо сменить драйвера на более старую, но официальную версию на базе ядра 6.х. Надо же, дело оказалось именно в них. Что ж, такое бывает и у nVIDIA… Впрочем, винить компанию за это нельзя – ведь официальные драйвера работают отменно.

В силу того, что неприятный осадок остался, было решено проверить память – сколько МГц она сможет выжать. 480, 490, 500, 510… стена покрылась полосами. Нет, вернем-ка обратно на 500 МГц. Тестируем - работает отлично. Хорошо, а что с чипсетом? 260, 280, 300, 310… повис. В итоге для нашего экземпляра трудоспособными оказались частоты 300 МГц для чипа и 250(500) МГц для памяти. Отлично, проверим теперь, как греются радиаторы. Странно - весьма слабо, особенно тот, что за память отвечает. Вроде бы и кулер ASUS не старалась ставить очень уж хороший, но никакого кипящего текстолита замечено не было - даже обжечься было проблематично.

С установкой и разгоном разобрались, пора бы и протестировать, как это все работает и что хорошего можно ждать от карты. Начнем с обыкновенного тестирования в Quake III. Все это хозяйство “бегало” под Pentium III 700 МГц, 128 Мб “оперативки” и ОС Windows 98 SE.

Quake III

1024 х 768 @ 32 бит

1280 х 1024 @ 32 бит

1600 х 1200 @ 32 бит

Чип/память -250/230 МГц

112,4

73,6

55,0

Чип/память - 300/250 МГц

118,1

83,2

63,9

На относительно низких разрешениях все упирается в процессор, да, впрочем, и пусть упирается – больше 100 FPS вряд ли кому-то нужно. После 1024 х 768 уже начинает тормозить память – прирост производительности от разгона существенен. И, наконец, на самом высоком разрешении прирост (в процентном соотношении) уже совсем значителен и может серьезно повлиять на динамику игры. Все же, FPS 63,9 является средней величиной, а в процессе игры он иногда падает до значения 42, что для хардкорного геймера означает смерть. Но есть еще одна вещь, о которой многие давно забыли - а зря.

Вспоминаем S3 и технологию S3TC. Ведь чем меньше текстуры, тем меньше требуется работать с памятью, а это уже кое-что для повышения производительности в высоких разрешениях. S3TC поддерживается GeForce2, но в ее аппаратной реализации есть одна ошибка - упакованные в формате DXT1 текстуры при распаковке незначительно портятся. Начиная с драйвера версии 6.47, появился ключ S3TCQuality, который, при установке значения в “1”, позволяет упаковывать текстуры в формат DXT3 вместо DXT1. Однако это решает проблему только в играх, которые упаковывают текстуры перед передачей их в видеокарту. Для игр, где они изначально упакованы в DXT1, полного решения проблемы не существует. Естественно, прирост производительности можно будет увидеть только в играх, поддерживающих S3TC. Например, Quake III с дополнительными уровнями от Diamond Multimedia показывает следующие результаты:

Quake III

1600 х 1200 @32 бит, S3TC

1600 х 1200 @32 бит

GeForce2 Ultra, 300/250 МГц

66,2

57,1

Вышло очень даже неплохо – при более высокой детализации текстур скорость выше, чем при более низком качестве текстур, но без S3TC. К сожалению, далеко не все поддерживают S3TC, а некоторые игры, поддерживающие ее, проверяют наличие чипа от S3 и, узрев NVIDIA, отказываются работать со сжатыми текстурами. Впрочем, патчи этот вопрос зачастую решают.

Какую бы балладу спеть новой “ультре”? Игровой High-End, да и только. Пожалуй, в плане скорости памяти и чипа это предел для нынешних технологий. Осталось только совершенствовать логику работы чипа и увеличивать эффективность использования памяти. К сожалению, разработчики игр не успевают за производителями видеокарт, поэтому если вы ждете от GeForce2 Ultra чего-то совсем фотореалистичного, то не надейтесь – вы сможете увидеть что-то принципиально новое только в “демках”, но не в реальных играх. Хотя, в любом случае, для хардкорных геймеров “ультры” - лучший выбор, так как она обеспечит хороший задел по скорости и возможностям как минимум на год вперед.

***

Благодарим компанию ЮСН-Компьютерс (www.usn.ru, тел. 295-2966) за предоставленную на тестирование видеокарту ASUS V7700 Ultra.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.