IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Приживется ли двусторонний пейджер в России?

Алена Приказчикова
lmf@computery.ru

Обменяйте пейджер на твейджер!
(Из рекламного объявления)

Не пугайтесь, в заголовке приведен не набор букв, напоминающий аббревиатуру, употреблявшуюся в недавнем социалистическом прошлом чаще, чем слова “мама” и “папа”. Это сокращенное название концепции Calling Party Pay (“вызывающая сторона платит”). Если для граждан, населяющих Америку или Европу, эта концепция не представляет ничего интересного – там эта система явление обыденное – то в нашей стране до недавнего времени никто о ней и понятия не имел. Пока около полугода назад в нестройных рядах рекламных объявлений не появились странные постеры (лично я впервые увидела их в столичном метро). На первый взгляд, это было сообщение о появлении нового пейджингового сервиса. Поскольку я сама уже давно пейджером не пользуюсь (услуги сотовой связи дешевеют день ото дня, обеспечивая гораздо большие возможности, по сравнению с пейджингом), то сначала не обратила должного внимания на это объявление. Однако впоследствии меня насторожил подстрочник в рекламе - текст, набранный мелким шрифтом, о том, что предлагаемый пейджер позиционируется как бесплатный и никогда не будет отключен за неуплату. Первым непроизвольным желанием было проснуться и протереть глаза. Когда это у нас в стране что-либо было бесплатным, особенно на рынке услуг связи? Однако дальше все стало понятно. Оказывается сообщения, поступающие на этот пейджер, оплачиваются не абонентом, а его корреспондентами, то есть людьми, посылающими владельцу аппарата сообщения. Стоимость услуги – семь рублей за одно сообщение. Стало еще интереснее, поскольку при дотошном обгладывании этой информационной косточки мне открылось, что в Москве появился новый сервис, проект, получивший название “Телетинг”.

Двусторонний пейджер

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет это новое принимающее устройство. Поскольку принцип действия его отличается от работы обычного пейджера, это аппарат и называется иначе – твейджер (twager, от английского “two way pager”). Означает это следующее: твейджер может не только принимать сообщения, но и отсылать их. Встроенный передатчик позволяет транслировать небольшие сообщения на телефон (сотовый и городской), пейджер, электронную почту и директом на сам твейджер, не прибегая к помощи оператора. В твейджере есть 256 уже запрограммированных стандартных сообщений. В память устройства можно внести до 16 номеров телефонов или пейджеров и адресов электронной почты и самостоятельно запрограммировать до 32 сообщений в дополнение к стандартному набору, который также можно модифицировать. К примеру, в сообщении о задержке в пути вы можете уточнить, во сколько прибудете на место или по какой причине опаздываете.

Отправив сообщение на твейджер, вы получите подтверждение о том, что ваше послание отправлено. В свою очередь, получатель сообщения может послать собственное подтверждение о получении вашего послания. При отправке сообщения на городской или мобильный телефон адресат получит сообщение не в текстовом формате - его продиктует специальный автоматический секретарь. Питается пейджер от обычной пальчиковой батарейки типа ААА. Связь твейджера с интернетом обеспечивается специальной системой “МегаПейдж”. Для того, чтобы отправить сообщение на твейджер с телефона, нужно, например, позвонить в операторскую службу пейджинговой компании “Информ-Экском”, которая работает совместно с “МегаПейдж”, назвать номер абонента и продиктовать сообщение. В скором времени наверняка и другие пейджинговые компании будут предоставлять эту услугу (о компании-правообладателе системы “Телетинг” и интеграторе CPP в России читайте чуть ниже). Как видите, эта схема ничем не отличается от схемы отправки посланий на обычный пейджер.

Для того, чтобы отправить сообщение на твейджер по электронной почте, нужно в поле “Кому” ввести следующий адрес: №@www.megapage.ru. Соответственно, № - это номер абонента твейджера. Вы также можете отправить сообщение с сайта http://www.megapage.ru/ или с любого сайта, где есть возможность отсылки сообщений абонентам системы “Телетинг”. Оплату услуг корреспондент может осуществить через специальную систему счетов междугородной и международной связи ОАО “Ростелеком”. Или воспользоваться дебетовой карточкой, которая продается в торговых точках и магазинах: на 10 и 15 сообщений.

Плюс-минус достоинство,
плюс-минус недостаток

Сначала о достоинствах. Не знаю, можно ли считать достоинством возможности оператора твейджеринга по зоне покрытия, поскольку сейчас мало какая компания связи может получать хорошую прибыль, не имея большого количества ретранслирующих устройств, расположенных в радиусе хотя бы 100 километров. Тем не менее, тот же “Информ-Экском” осуществляет трассировку данных с помощью 40 передатчиков в радиусе до 100 километров от центра столицы. Это несомненный плюс. Другой плюс заложен непосредственно в самой концепции, применяемой в работе твейджера. Такой аппарат не отключат никогда, поскольку абонентскую плату за него вносить не требуется (правда, и здесь есть одна особенность, о которой чуть ниже – в перечне недостатков). На этом достоинства заканчиваются.

При желании абонент твейджера все же может вносить абонентскую плату с помощью так называемой “препейд-карты”. Но вот широко пользоваться этой услугой абоненты вряд ли будут. Понятно, что в этом случае отправителю сообщения платить ничего не нужно, но тогда и твейджер мало чем отличается от пейджера (а как же двунаправленность? – прим. ред.). Кроме того, стандартная карточка рассчитана всего на 10 сообщений и имеет километровый код авторизации. Код этот нужен для того, чтобы отправляющий продиктовал его оператору. Еще ему придется запомнить телефонный номер операторской службы и номер абонента. А теперь представьте себе ситуацию в развитии. После того, как лимит сообщений на карточке будет использован, владельцу твейджера придется осуществить процедуру по новой и еще обзвонить всех друзей и знакомых, чтобы продиктовать им свой новый авторизационный код. По-моему, это самый неудобный способ связи на свете, о котором я когда-либо слышала.

Столичное метро, которое по способности приема можно назвать не иначе как полный dead-line, тоже масла в кашу не добавляет. Если в момент передачи сообщения абонент был недоступен, корреспондент, получается, просто так кому-то отдал семь рублей. Кстати, цена за отправку одного сообщения жестко зафиксирована. И если вы думаете, что, дозвонившись оператору и продиктовав сообщение одному и тому же абоненту, попросив продублировать через полчаса, вы заплатите семь рублей, то глубоко ошибаетесь. Отправили два сообщения? Вот и платите за два.

Стоимость пейджера “Телетинг” в салонах у дилеров средств связи составляет порядка $80-$100. Это со всеми необходимыми дилинговыми надбавками, иначе посредникам его просто невыгодно продавать. Да еще на сайте компании “Телетинг” недавно появилась радостная новость: спешите, мол, приобрести сейчас, а то стоимость наших пейджеров скоро увеличится. Но простите, за те же деньги можно купить вполне приличный сотовый телефон и получать качественную связь. Причем, результат от делового звонка по сотовому телефону естественно превзойдет результат от посланного сообщения на твейджер партнеру по бизнесу. Тем более, что сотовые операторы от месяца к месяцу продлевают срок бесплатного подключения (и скорее всего оно так и останется бесплатным, как и во всех цивилизованных странах – прим. ред.).

Далее. Торговую марку “Телетинг” в России продвигает законно, имея на нее все права, единственная компания - ЗАО “РТК Пейдж” - совместное российско-датское предприятие, организованное в 1997 году российским оператором связи ОАО “Ростелеком”, российской спутниковой компанией ООО “Свит” и датским телекоммуникационным концерном GN GREAT NORDIC. Ну, если не считать еще “Информ Экском”, которая твейджеринг просто сопровождает. Соответственно, услуга пейджинга, на базе стандарта ERMES на частоте 169,6 МГц и спутниковой системы передачи информации является единственной для “Телетинга”. И при всем желании к другому оператору вы перейти не сможете, поскольку другие пейджинговые операторы работают в иных стандартах. Так что слоган “РТК Пейдж”: “При отправке сообщений вы используете единое на всю Россию операторское бюро и короткий телефонный номер, доступный из любого города” - на самом деле звучит после всего этого как антиреклама. А спутниковый канал, позволяющий передавать сигнал из единого операторского центра на передающие станции, еще только собираются устанавливать - в необозримом будущем. Так что пока можете забыть и о зарубежном роуминге. Роуминг действует только в России и Азии.

На сайте описаны семь причин, по которым вам нужно обязательно приобрести пейджер “Телетинг”. И лишь последняя из них окончательно перекрыла мне кислород. Привожу дословно: “В сочетании с сотовым телефоном главное преимущество пейджера без абонентской платы в том, что абонент максимально обеспечен мобильной связью, и в тоже время имеет возможность избежать нежелательных звонков на свой телефон”. Во-первых, зачем мне его сочетать с сотовым телефоном, если последний с лихвой выполняет и перевыполняет все реальные функции твейджера? Во-вторых, если вам и приходится от кого-то скрываться, сотовый телефон, который вы купите вместо твейджера, обеспечит вам услугу и определителя номера, и антиопределителя, и переадресацию, и автоответчик. Список можно продолжать долго. Кстати, на обычный пейджер передать сообщение посредством тонального набора с телефона можно, а на твейджер - нельзя. Скорее всего, это связано с невозможностью отследить, кто будет оплачивать отправку такого сообщения.

Выше я упоминала о том, что в системе “Телетинг” используется единое операторское бюро. Это удобно для москвичей. Они могут звонить на обычный городской семизначный номер - 755-8844. Но только не для тех, кто живет за пределами столицы, и у кого выход на “восьмерку” на работе или дома перекрыт. Номер телефона операторской службы, единый для всех городов России - 8-982. И из городского автомата, если вы живете не в Москве, вам тоже позвонить не удастся. Эта проблема выхода “на восьмерку” реальна не только у абонентов пейджинговой связи, но и сотовой. Но, в отличие от “Телетинга”, у абонентов, пользующихся федеральными тарифами сотовой связи, есть подстраховка. Достаточно сообщить корреспондентам номер оператора сотовой компании, услугами которой он пользуется. Нужно просто позвонить на специальный семизначный московский номер, и абонент становится доступным для связи. Понятно, что тоже не совсем удобно, но дозвониться-то в итоге можно. А в случае с “Телетингом” такой возможности и вовсе нет. Я не говорю уже про регионы.

Кстати, а почему это я про них не говорю? Если вы читаете журнал не в Москве, не мне вам рассказывать, как обстоят дела в регионах. И наполеоновские планы компании “РТК Пейдж” по внедрению системы “Телетинг” за пределами Москвы и Московской области кажутся трудновыполнимыми. Мало того, что количество пользователей мобильных средств связи в регионах никак не сравнить с количеством пользователей в столице и Санкт-Петербурге, сама идея оплаты сообщений вряд ли жителям периферии покажется интересной.

Итак, даже при таком беглом анализе, видно, что чаша весов, на которой скопились недостатки, значительно перевешивает чашу с перечнем достоинств проекта “Телетинг”. Однако система работает уже почти полгода, наверное, какое-то количество камикадзе или просто очень смелых людей ею пользуется. Хотя, я все же скептически отношусь к продвижению на рынок операторов связи подобной услуги. Вспомните-ка реакцию граждан на идею внедрения повременной оплаты за домашний телефон! Вспомните хотя бы свою собственную реакцию - вот уж вряд ли вы этому событию сильно порадовались. На какую же категорию потребителей, на какую социальную прослойку эта идея с твейджерингом рассчитана?

Пользователи пейджеров в столице и регионах, люди со средним и ниже среднего достатком как отдавали предпочтение более надежному способу связи посредством обыкновенного пейджинга, так и отдают. Пользователи сотовых телефонов ни за что не променяют возможности своих любимцев на обыкновенный, по сути, SMS-передатчик, коим твейджер и является.

Кстати, с появлением твейджеров на рынке связи тут же стали появляться тревожные прогнозы, что новое устройство может оказать какое-то влияние на рынок мобильной телефонии. Как показало время, это новшество не только ничуть не заинтересовало сотовых операторов, но даже оставило индифферентными пейджинговые компании. Которые, проведя соответствующие маркетинговые мини-исследования, вывели для себя одну простую истину. Никакой угрозы дорогая, но малофункциональная игрушка их стабильному положению не представляет. Скорее всего, обычный пейджинг “Телетинг” “скушает”. Положение его уж больно шаткое.

Возможности устройства “Телетинг”

  • отправка сообщения без использования других каналов связи;

  • подтверждение приема сообщения;

  • возможность определения отправителя сообщения;

  • возможность использования в качестве обычного пейджера одностороннего действия;

  • алфавитно-цифровой дисплей;

  • библиотека адресов для сообщений, отправляемых пользователем;

  • сохранение принятых и отправленных сообщений в памяти устройства;

  • несколько видов сигнализации приема сообщения по выбору пользователя;

  • индикация передачи сообщения;

  • индикация нахождения вне зоны действия системы;

  • индикация разряда батареи;

  • индикация переполнения памяти;

  • индикация дублированных сообщений;

  • выборочное стирание сообщений;

  • встроенные часы-будильник;

  • возможность автоматического включения и выключения в заданное время;

  • встроенная самопроверка.

Классификация возможностей твейджера взята с сайта http://www.megapage.ru/ - как наиболее полная, поэтому нет смысла ее пересказывать, проще привести данные из первоисточника.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.