IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Iomega External Zip 250MB USB Drive

Андрей Забелин
zyaboz@computery.ru

И его отдизайнили... Он стал плоский, как современные манекенщицы, да и одежка тоже впечатляет - полупрозрачное синее платье с глубоким вырезом у главной выпуклости. Формы просто отменные - плавные переходы, милые округлые щелочки и кнопочки.

Сексуальная вещица - так, вероятно, думали люди из Iomega, когда фотографировали девайс и клали фотографию на компакт-диск для корпоративных клиентов. А иначе чем объяснить то, что в названии фотографии привода Zip250 USB на этом диске присутствует слово "sexy"? То ли это замаскированная игра на первобытных инстинктах этих самых корпоративных клиентов, то ли компьютерщики у Iomega озабоченные. Черт его знает, но задизайнили драйв здорово.

Но дизайн не суть главное достижение Iomega. Все мы знакомы с этими довольно уродливыми внешними LPT и внутренними IDE-вариантами старых приводов уже давно, но популярность данных изделий от кривого дизайна не страдала. Практически ни одно издательство без них не обходилось, да и многие простые смертные до сих пор обожают обмениваться друг с другом дисками - размером чуть больше обычного 3,5" флопика и вмещающими сотню мегабайт информации.

Но Iomega не стоит на месте и радует пользователей новыми моделями популярного Zip. Во-первых, увеличилась емкость одной дискеты - теперь, вместо 100 Мб незатейливых картинок, на диске можно унести все 250 Мб. Во-вторых, изменился дизайн. И в третьих, не так давно Iomega анонсировала несколько новых девайсов, способных работать как с дисками на 250 Мб, так и со старыми, емкостью 100 Мб. Драйвы получились действительно удачными, но особенно стильно выглядят внешние USB-варианты дисководов. 

Все прелести внешности мы уже рассмотрели в первом абзаце, так что перейдем к техническим особенностям. Первый (во всяком случае, он стоит первым в магазине Iomega) - External Zip 250MB USB Drive. Умеет общаться с компьютером по шине USB, совместим с PC и MAC, а также способен работать с ноутбуками через интерфейс PCMCIA (естественно, специальная карта покупается отдельно). Недостаток - использование внешнего адаптера питания в случае подключения по шине USB. С ноутбуками проще - используется питание компьютера (Host Powered), так что Zip можно таскать с собой. Следующий - External Zip 250MB USB Powered Drive. Как видно из названия, блок питания этому чуду вообще не нужен.

Питается он от шины USB, поэтому его можно смело таскать за хвост и цеплять ко всяческим ноутбукам, MAC и PC. Понятно, что этот вариант проигрывает первому только в тех случаях, когда на ноутбуке нет USB-порта или система и так перегружена USB-девайсами, и питания просто не хватает. И, наконец, последний - External Zip 250MB USB /FireWire Drive Kit - этакий комби-драйв, сочетающий в себе возможность подключения как к шине Fireware, так и посредством USB-интерфейса. Все технические характеристики у всех трех драйвов одинаковые, поэтому в плане производительности существенных различий быть не должно.

Возьмем первый драйв и попытаемся с ним поработать.
Открываем коробку и видим, что все упаковано в материал, напоминающий высохший жеваный картон - в него полностью укутаны все фенечки, прилагающиеся в комплекте. 

250 Мб диск

 2176 файлов общим   размером в 120 Мб

 один файл
размером 198 Мб

 Время записи, мин

4:03

4:44

 Время чтения, мин

4:43

4:04

Вытаскиваем драйв и видим громадное предупреждение, что сначала нужно установить софт, а потом уже втыкать сам дисковод. USB-кабель здесь довольно короткий - и это естественно: высокие скорости передачи данных по USB возможны только при небольшой длине кабеля, поэтому удлинителям здесь не место. Наконец-то устанавливается софт и просит перезагрузки. Решив не следовать прихотям программистов, сразу втыкаем девайс. 

100 Мб диск

1633 файла общим
объемом в 92 Мб

 Время чтения, мин

   2:33

 Время записи, мин

   5:13

Тут же находится новое устройство, устанавливаются драйвера, но новый диск не виден. Перезагрузка спасает положение, и вот дисковод готов заглотить жертву.

Технические характеристики:

 Время доступа к данным

      <50 мс

 Скорость передачи данных
 при записи на диск

    до 800 кб/с

 Скорость передачи данных
 при чтении с диска

    до 900 кб/с

 Скорость вращения шпинделя 

  2941 об/мин

 Время раскрутки/остановки двигателя

         5-8 с

 Время форматирования
 Long/Short Format 

8-10 мин / 10 с

 Допустимая нагрузка в
 рабочем/нерабочем состоянии

   7G / 100 G

 Наработка на отказ, часов (MTBF)

      100 000

В комплекте с устройством идет один диск емкостью 250 Мб, форматированный под PC, который содержит некоторые сведения о том, что можно делать с дисководом, и вообще, какой он всем нужный и полезный. Сразу же начинаем проводить тесты. Берем большое-пребольшое количество файлов и копируем на диск. После чего спокойно и без суеты головок копируем один большой файл. Потом все то же самое копируем на жесткий диск. 

Из результатов теста (см. таблицу) видно, что мелкие файлы записываются на диск емкостью 250 Мб приблизительно со скоростью 500 кб/с, а скорость потоковой записи составляет около 700 кб/с. Скорость чтения большого файла достигает 815 кб/с, а вот с чтением мелких Zip хуже - средняя скорость чтения не превышает 430 Кб/с. Скорее всего, в этом виноват алгоритм кэширования съемных носителей в Windows. 

Со старыми дисками емкостью 100 Мб дело обстоит немного хуже. Так как технологии производства старых и новых моделей Zip различаются, то старые диски на нашей новейшей модели записываются немного медленнее, чем на родных старых драйвах. Как видно из таблицы, скорость записи составляла около 294 кб/с, что значительно меньше, чем у старых дисководов. С чтением проблем нет - около 600 кб/с, а это даже быстрее, чем оный показатель для 250-мегабайтных дисков.

Получается, что новый Zip ориентирован, в основном, на работу с новыми дисками емкостью 250 Мб, хотя и присутствует поддержка старых дисков. Если вы, как правило, собираетесь работать с дискетами емкостью 250 Мб, то новый продукт от Iomega вас порадует, а если ваш самый ходовой размерчик - 100 Мб, лучше внимательно оцените все "за" и "против" перед покупкой. 

***
Благодарим представительство компании Iomega и фирму ЮСН-Компьютерс (http://www.usn.ru/, тел 285-9002) за предоставленный на тестирование дисковод External USB Zip 150 MB.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.