IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Интернет-звонилки
и прочие Маленькие программы

Алена Приказчикова
lmf@computery.ru

Не ходит и не бродит по Сети, конечно, теперь лишь только ленивый. Занятие это, слава богу, особых навыков не требует, знай себе - щелкай по ссылкам да читай, что умные и глупые люди гипертекстом понаписали. Однако, прежде чем попасть в интернет, нужно дозвониться провайдеру. Что сделает человек, который системный блок называет не иначе как коробкой с торчащими оттуда проводами, а 17-дюймовый монитор – телевизором? Правильно, обратится к помощи стандартных средств Windows, то есть воспользуется для подключения к Сети встроенной в ОС нехитрой программой Dial-Up Networking. Конечно, чтобы ею пользоваться, много ума не надо. Но за простоту и удобство от Microsoft придется расплачиваться: помощник-связист (от версии к версии ОС) явно не желает принимать во внимание, что у провайдера может быть, и, как правило, существует совсем не один телефонный номер, а, скорее всего - несколько десятков модемных входов, и номера эти могут иметь принадлежность к разным АТС.

Если линия, по которой вы дозваниваетесь до своего провайдера, занята (что совсем не нонсенс, учитывая "бесперебойную" работу наших отечественных линий), не ждите, что стандартная программа "автодозвона" Windows продолжит дальше "стучаться в закрытые двери". Куда там, вам, уже наверняка порядком озлобленному, будет явление: окошко с незамысловатой фразой: "Line is busy, try again later". То есть, добрая рекомендация сидеть, как привязанному, возле компьютера да нажимать кнопку "OK". Ни тебе чашечку кофе испить, ни с собакой прогуляться по любимому микрорайону; в общем, жизнь - не сахар. Даже если вы все-таки достигнете успеха и соединитесь со своим ISP, то, опять же по милости ненадежных российских телефонных линий (цифровые АТС, чай, не у всех понастроены), разрыв соединения вам обеспечен в пиковом случае часа через два-три, как пить дать. Что в этом случае делает Dial-Up Networking? Сценарий ее поведения достаточно предсказуем: появление брата-близнеца уже знакомого вам диалогового окошка с предложением соединиться еще раз. Reconnect? - Да, конечно, -говорите вы и исступленно жмете и жмете на "ОК". Не надоело? Скорее всего, да. Так не проще ли поберечь свои нервы, потратить немного времени на скачивание аналогичной по назначению программы, но с более расширенным набором функций? Тем более, что существует огромное количество различных программ-"звонилок", с помощью которых можно осуществлять более тонкую настройку автодозвона. И не все они такие бесценные, как, например, предпочитаемый многими пользователями Advanced Dialer - представитель категории shareware-программ. Многие из них совсем-совсем бесплатные.

Dialup Prof версия 1.1 бета (2000)
dialupprof.newmail.ru

Вряд ли ее можно назвать "маленькой программой" - она весит почти 5 Мб - однако я настоятельно вам рекомендую потратить час и скачать ее, поскольку она не только функционально не уступает навороченному Advanced Dialer (в том числе и интерфейсом), но и к тому же совершенна бесплатна. Я делаю это исключение из правила, потому что многочисленные обзоры "больших звонилок" и так уже всем надоели, а мне попадать в категорию авторов, "достающих читателей одним и тем же", не очень хочется.

Программа поддерживает несколько аккаунтов, дозванивается по многочисленным номерам провайдера, ведет статистику, автоматически контролирует установленное соединение. Вы также можете дезактивировать телефонные номера, которые вам в ближайшее время не понадобятся.

Статистика соединений записывается в специальный log-файл, который вы по мере необходимости всегда можете просмотреть и выяснить: проведенное в on-line время, скорость соединения, размер полученной и отправленной информации. Здесь можно запускать приложения; удалять, править и переименовывать учетные записи; программа показывает IP-адреса провайдера и ваш, позволяет устанавливать связь только на заданной пользователем скорости; отслеживает активные приложения и обрывает связь при дезактивизации какого-либо из них (вашего браузера, например). После запуска Dialup Prof становится стандартной программой автодозвона системы. Кроме того, эта недавно рожденная версия умеет осуществлять докачку файлов, автоматически загружаться при старте Windows, а также с гордостью именуется автором мультиязычной, поскольку поддерживает неограниченное количество языков (поищите файлы с расширением .lng). В дальнейшем разработчиком обещан планировщик звонков и планировщик трафика.

Подробнее хочется остановиться на одной, казалось бы, не относящейся никаким боком к дозвону, но интегрированной в программу опции, которая все же оказывается очень полезной применительно к работе с вашей системой. Опция называется Utilities. С ее помощью вы можете получать отчет об ошибках в вашей системе, информацию о конфигурации IP, пользоваться Telnet, работать с регистром Windows и мастером конфигурации ISDN, оперировать настройками системной конфигурации, проверять системные файлы и многое другое.

Vdialer 
www.vadim-programs.newmail.ru

О программе Vdialer вы наверняка уже слышали, однако она вошла в этот обзор потому, что у нее появилась новая версия 2.1.2., которая существенно отличается от версии 1.3.2. и условно называется Vdialer-2 (около 400 кб). В этой версии коренным образом изменены почти все алгоритмы работы: в частности, улучшен многопользовательский интерфейс. Это единственная известная мне "маленькая программа", в которой можно вести несколько аккаунтов от различных провайдеров, причем с учетом денежных затрат, и осуществлять так называемый циклический перебор номеров из списка. Как заправский статистический работник, Vdialer для каждого провайдера (по всем телефонам) ведет отдельную статистическую обработку данных, включая любой день недели. Для каждой учетной записи организуется лог-файл, куда заносятся данные о телефоне провайдера, дате и времени, проведенном в Сети. Также есть несколько пользовательских таймеров, существенно облегчающих жизнь пользователю и упрощающих контроль за уплывающими из кармана деньгами. Даже если вы не стали пользоваться описанной в предыдущем обзоре (13 номер журнала) программой 42 AC-Plug, которая предотвращает разъединение модема с удаленной машиной провайдера, программный контроль за скоростью подключения модема в Vdialer, хоть и другим способом, но все же позволяет исключить для пользователя "мертвое" соединение. Программа сама производит повторное соединение, если предыдущее было произведено на недостаточной скорости.

Знаете, что мне еще в Vdialer нравится? Используя ее, можно не бояться, что кто-то нехороший сопрет пароль с вашей машины. Тем более, что в этой версии алгоритм его шифрования полностью изменен. И даже если ваш компьютер не обложен по кругу всякими защитными средствами (сами знаете, какими - журнал наш напичкан рассказами о таких программах), и пароль будет похищен, то на своей машине воришка его все равно восстановить не сможет. Шифрование пароля производится с привязкой к машине пользователя, его создавшего. Кроме того, теперь вы сами можете делать ревизию уровня безопасности при сохранении паролей на вашем компьютере, проверяя степень уязвимости паролей.

Следом пойдут две маленькие программки, которые наделены стандартными функциями "интернет-звонилок", но, возможно, понравятся вам больше, чем вышеописанные, в силу каких-то особенностей.

Inet dialer v. 1.4.2.177
www.chat.ru/~greatdick

Умеет переопределять имя и пароль пользователя, работать будильником, разъединяться и открывать приложения в заданное время и день недели, работать по расписанию. Соединение и разъединение с провайдером сопровождается звуковым сигналом (который можно изменять на свой вкус). Очень простая в использовании и не перегруженная ненужными и сложносочиненными функциями программа (чуть больше 200 кб).

Etype Internet Dialer
www.enet.ru/~gorlach/edialer

Одна из самых маленьких отечественных бесплатных "звонилок", что нисколько не влияет на ее популярность. Учет статистики здесь оформлен очень просто: программа считает только общее время выработки часов за месяц, за неделю и за текущие сутки и не "заморачивается" учетом разницы тарифов в дневное и вечернее временя пользования услугами провайдера (если вы пользуетесь повременным тарифом, а не безлимитным). Etype дозванивается по нескольким номерам, при установке связи запускает по заданию клиентские программы и автоматически восстанавливает соединение.

Отдача

На мою почту наконец-то начали приходить отзывы читателей с предложениями опубликовать описание тех или иных интересных, на их взгляд, "маленьких программ". Это замечательно, поскольку данный факт позволяет лично мне и всей нашей редакции надеяться, что софт-просвещение это делается не впустую. И еще замечательно то, что многие из присылаемых читателями программ разработаны ими самостоятельно. И на страницах нашего журнала авторы получают отличную возможность рассказать о них довольно большому количеству народа. Посему вторая часть обзора посвящена читательским симпатиям.

Open Pass! 1.0
www.softoboz.com.ua/openpass.htm

В предыдущем обзоре я уже рассказывала о программе, работающей с паролями, однако малюсенькая OpenPass! (2-х килобайтный архивный файл) относится к другой категории таких программ. В отличие от утилиты "Парольщик", являющейся хранителем паролей и причисляемой мной к категории программ "вещь в себе" - потому что она хранит ваши многочисленные пароли в собственных электронных мозгах. Нет, у OpenPass! другое назначение: она не складывает вашу секретную информацию в определенное место, а позволяет хранить пароли в любых файлах и с любым расширением, и вы всегда можете видеть вместо звездочек вводимые парольные символы. Просто иногда, когда вы запароливаете вход в какую-то программу или документ или регистрируетесь на сайте, вы можете элементарно ошибиться и, думая, что ввели придуманный пароль правильно, потом не можете войти в программу или авторизоваться как пользователь, что вызывает ваше крайнее удивление и недвусмысленные фразы в сторону криворуких сотрудников и домочадцев, которые при пользовании документом случайно заменили ваш пароль. Использование данной программы также поможет вам процентов на 30 исключить возможность хакерского вторжения в вашу систему извне. Поскольку, если с помощью этой программы заранее отбросить вариант неправильного ввода символов, станет легче просчитать причины внезапного "недоступа" к какому-нибудь приложению. Все же лучше изначально предупредить события и бороться с причиной, а не с ее следствием. Действует OpenPass! весьма просто. Запускаете программу, затем подводите курсор мыши к паролю, изо всех сил скрытому звездочками, и тут же видите его. Не видите? Тогда скопируйте эти звездочки и переместите их в поле расшифровки OpenPass!

К сожалению, "хвостов" - а именно, домашней страницы программы, мной в интернете обнаружено не было, так что по поводу всяческих ее перспектив на будущее или обещаний о расширении функций OpenPass! в дальнейшем, ничего сказать не могу. Похоже, ее создателей и след простыл.

PrcView 3.2.1.3
www.teamcti.com/pview 

Можете кидаться в меня булыжниками, но до той поры, пока мне не попалась PrcView (78 кб), для просмотра запущенных приложений и задач, выполняемых на моем компьютере, я пользовалась простецким дедовским способом: Ctrl+Alt+Del. Я, безусловно, знала о существовании программ, отслеживающих активность задач компьютера, но все как-то лень было их искать. Теперь уж вместе с вами не отверчусь – посоветовали. Первый плюс, который я сразу же лично для себя в этой программе обнаружила – она помогла мне найти одно запущенное приложение. Эта редиска (приложение), оказывается, все время мне компьютер своим хламом забивала, но сама на глаза не показывалась. Тут-то я и поняла, что такая программа, как PrcView, чрезвычайно полезна, если вы, например, не хотите удалять какую-нибудь хулиганистую утилиту совсем, копаясь в регистре, но и не желаете, чтобы она запускалась сама собой без вашего ведома. А вычислить такую программу с помощью PrcView легко - даже если вы, периодически нажимая вышеописанную комбинацию клавиш, постоянно ее видите, но понять не можете, что это такое. Дело в том, что в поле информации о задачах есть раздел Full Path, и вы можете по полному имени продукта догадаться, что это за программа у вас постоянно перед глазами маячит. Это информация для тех, кто боится из стандартного окна информации о выполняемых задачах Windows удалять активные задания только по причине неизвестности аббревиатуры запущенной задачи или приложения. И для тех, кто хочет видеть реальную картинку процессов на своем компьютере. Для каждого процесса программа показывает занимаемые им ресурсы памяти компьютера, связи с DLL и т. д. А для DLL – полный путь, версию, дату создания и название компании, язык и краткое описание. Причем список всего этого богатства, находящегося в главном окне программы, вы можете сортировать по своему усмотрению и даже писать скрипты в специальной командной строке для отслеживания приложений или задач и удаления их при необходимости.

С помощью PrcView можно не только вычислить активную задачу или приложение, ненужное в данный момент, но и выставить приоритеты по выполнению любого из них, что поможет значительно ускорить работу компьютера, который, что очень даже может быть, у вас слабоват. Причем приоритет можно задавать по типу: нормальный приоритет, высокий приоритет и т. д. Просмотр запущенных приложений активируется нажатием кнопки "Показать Приложения" (Show Applications). А просмотр окна обработки данных можно модифицировать и представить его в виде дерева запущенных процессов – Process Tree.

Спасибо Alik (misteralik@mtu-net.ru), который откликнулся первым, за предоставленные сведения о программах.

Memo (версия 1.9)
maxnetzone.narod.ru

Я бы не стала писать об этой записной книжке, если бы не обнаружила в малюсенькой программе кучу нужных и полезных особенностей. Во-первых, в отличие от многочисленных аналогов, хранение информации в ней систематизировано по иному принципу – постранично, в форме закладок, как и в обычной библиотечной картотеке. Также здесь можно хранить адреса и телефоны, адреса электронной почты и интернет-ссылки. Казалось бы, что тут особенного? Практически в любой записной книжке можно хранить подобную информацию. Не все так просто. Интересна эта программа именно тем, что по введенному номеру телефона провайдера можно моментально выйти в Сеть; один раз нажав мышкой на адрес электронной почты, написать и отправить письмо, как, впрочем, и моментально получить доступ к web-странице, адрес которой вы записали прежде; ввести название файла и тут же получить доступ к нему на компьютере. Внесенные вами в программу заметки можно защитить паролем, а также зашифровать странички записной книжки так, чтобы они не могли читаться другими программами. Цвет и размер шрифта записей можно изменять по своему вкусу. Вот такая симпатичная маленькая программа (чуть больше 200 кб), включающая в себя множество отнюдь не "маленьких" функций. Спасибо Игорю (ullman@mail.ru), который ее посоветовал.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.