IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Давайте правильно ставить задачу

Алена Приказчикова

Журналистика, актерское мастерство, новомодная наука Public Relations… Что их связывает? На первый взгляд, всего лишь гуманитарный фактор. Но если вы постараетесь взглянуть на проблему шире, то поймете, что в основе успешного владения любым мастерством лежит правильная постановка задачи, и отсюда - дальнейшее ее правильное решение. Логическое мышление присуще отнюдь не каждому человеку, и порой яркая и, казалось бы, законченная мысль, возникшая при разработке какого-либо материала, при ближайшем рассмотрении и анализе теряет свою яркость и качественные характеристики. Из тупика можно выйти по-разному. Можно полностью перестроить мысль и доказать ее от противного, тем самым задав правильную тенденцию, можно отбросить эту мысль совсем и заняться разработкой следующей, а можно установить на свой компьютер полезного помощника, специальную программу, которая способна решить подобные проблемы.
На сегодняшний день обучающих и тестирующих программ создано довольно много, зачем мне пользоваться подобной программой, скажете вы. Но, согласитесь, большинство из них обещают вам манну небесную, выполнение "на ура" любой поставленной вами задачи – только приобретите и пользуйтесь. За многими из них стоит громкая реклама и на поверку никакой пользы. Рынок софта в России сильно перенасыщен западными новинками, грамотную российскую разработку найти довольно сложно. И дело не в том, что российские программисты делают сплошную халтуру. Дело в инвестициях, которые на Западе получить значительно легче, нежели здесь, особенно в условиях нашей с вами сегодняшней нестабильности. Но, к счастью, изредка в завалах компьютерного мусора обнаруживаются самородки, находить и пользоваться которыми истинное удовольствие.
Программа "Приемы журналистики и PR", разработанная российской компанией "Триз-Шанс" (http://www.computery.ru/upgrade/numbers/004/www.triz-chance.da.ru), создана с целью повысить вероятность качественного решения задач при написании любых текстов, "благодаря союзу интуиции Человека и логических процедур программы". В основе программы - стилистические и риторические приемы, выявленные при анализе более чем 10 000 лучших произведений литературы, журналистики и рекламы. Вам предлагается лишь выбрать подходящую рекомендацию и дополнить свой текст фактами. Разработчики поясняют суть программы следующим образом: "Самое короткое определение программы – "умный" справочник по риторике".
Ниже список задач, которые программа способна решить:

  • Нахождение гаммы идей для построения текста;

  • Выбор и уточнение темы текста;

  • Построение плана текста самим автором (построение/уточнение плана текста, сценария с помощью программы);

  • Построение Графической схемы эмоционально-смысловых ударений (написание автором своего текста по аналогии с Приемами и примерами; обучение и расширение риторической и стилистической палитры Приемов, используемых автором;

  • Помощь в создании текстов в области Public Relations.

К основным достоинствам применяемых методов можно отнести:

  • наличие приемов "обработки", переформулирования и постановки творческой (нестандартной) задачи;

  • существенное повышение вероятности решения нестандартной задачи;

  • решение одной задачи с помощью различных методик, что делает возможным "перекрестную" проверку полученных решений;

  • возможность проверки хода решения и расширения полученного ответа.

Еще раз оговорюсь, что программа носит учебно-справочный характер и составлена как система приемов преобразования текстов на основе анализа мемуаров, информационных сообщений, публицистики, рекламы и public relations, статей известных журналистов. И создана "не вместо мышления, а для мышления". Для того, чтобы хорошо вникнуть в объяснения, приведенные ниже, вам нужно будет скачать демо-версию программы на сайте компании-разработчика. Функций, включенных в демо-версию, вполне достаточно, чтобы усвоить основные принципы работы программы. Если полученные результаты удовлетворят вас, и работу программы вы найдете эффективной для себя, приобрести ее не составит большого труда.
Для установки "Приемов..." требуется наличие русифицированных версий Windows 95 и Microsoft Word 97, 10 Мб свободного дискового пространства, 12 Мб RAM и процессор Pentium 90. Разрешение экрана рекомендуется 800 х 600 точек. После запуска файла install.exe автоматически создается группа "Приемы журналистики и PR" на панели задач и ярлык на рабочем столе. Программа использует стандартные шрифты: Courier New, MS Sans Serif, Arial Cyr и Times New Roman. В том случае, если вы пользуетесь нерусифицированной версией Windows 95, вам нужно заменить нерусифицированные шрифты на русифицированные с теми же названиями.
Перед вами теперь четыре окна: в левом верхнем углу основное пользовательское окно, где можно работать со всеми режимами программы (Проект, Правка, Работа, Настройки, Помощь); в правом верхнем углу располагается окно текстового редактора Microsoft Word; слева и ниже окно, с которым вы будете постоянно работать, выбирая параметры для постановки задач, и, наконец, посередине - окно, включающее Совет дня и демо-ролик программы (его можно сразу же закрыть). Поскольку основная работа будет происходить в окне постановки задач, рассмотрим несколько вариантов постановки и решения задач.
Основным режимом программы является последовательная работа с Приемами. Вы также можете воспользоваться вспомогательными режимами – Просмотр системы идей, Уточнение темы/содержания и Композиционное построение всего текста в целом. Выбираем Последовательную работу с Приемами, поскольку, скорее всего, чаще вы будете использовать этот режим. Далее вам нужно выбрать один раздел текста, с которым предполагаете работать: Анонс текста и/или начало (первые 1-3 абзаца), Фрагмент из середины (или заметка в целом), Окончание (последние 2-4 абзаца). Выбираем Анонс текста, то есть первые несколько абзацев.
Далее - Предмет описания. Перед вами пять основных параметров с подпунктами: Герой, Объект (Товар), Процесс (Ситуация), Информация (Данные) и Эмоция (Оценка). Нас интересуют Объект (свойства Объекта) и Эмоция (оценка автора). Далее выберем исходное отношение к предмету описания и обозначим его как "Скорее положительное". Затем обозначим саму Задачу, которую предполагаем решить с помощью программы в выбранном фрагменте текста. Уточняем ранее выбранную задачу как "Получить эффект новизны", то есть активизировать внимание читателя и заинтересовать. Далее проверяем правильность постановки задачи. Окно Проверка Постановки Задачи выполняет роль своеобразной страховки. Здесь вы можете проверить все заданные параметры и ошибочные данные изменить или удалить. Нужно всего лишь нажать кнопку НЕ ТО и внести нужные изменения. Если выбранные параметры правильны, нажимаем кнопку "Поместить" и созданные вами условия автоматически перемещаются в окно текстового редактора Microsoft Word. Вот, что у нас получилось:


УСЛОВИЕ

РАЗДЕЛ ТЕКСТА

Анонс

Предмет описания

ОБЪЕКТ

ПРОЦЕСС

ЭМОЦИЯ

Исходное отношение читателей к Предмету описания

Cкорее положительное (+)

ЗАДАЧА

Получить "эффект новизны"

Постановка задачи программе осуществлена, далее вам будут предложены несколько решений, с помощью которых вы сможете написать свой текст. Если есть необходимость, можно задать дополнительные критерии самого текста (более эмоциональный, более сдержанный), способностей автора (профи, начинающий) и размер фрагмента текста (от короткого до развернутого). Выберем текст более эмоциональный, рискнем назначить автора в профессионалы, и сделаем размер фрагмента более развернутым. Теперь перед вами три связанных окна, в первом из которых описан главный прием, который рекомендует программа, и ее подприем. В левом верхнем углу первого окошка расположена кнопка Микроструктура Приема ("Композиционная схема эмоционально-смысловых ударений Приема"), нажав на которую, вы можете посмотреть, как графически выглядит поставленная вами задача. Это нужно в том случае, если вы хотите обратиться к детальному плану рекомендованного программой Приема. Далее, кликнув правой кнопкой мышки на активном окне, вы можете поменять расположение окон с горизонтального на вертикальный - это поможет вам освободить место для работы с редактором Microsoft Word.
Итак, работа с программой строится следующим образом: автор пишет собственный текст в редакторе Microsoft Word, копируя нужные фрагменты рекомендаций с помощью меню Правка, а затем обрабатывая их.
Для каждого рекомендуемого программой Приема, с помощью встроенного Help можно узнать его назначение, способы усиления воздействия Приема, ознакомиться с типовыми ошибками, просмотреть графические схемы. Вызвать справку можно с помощью нажатия правой кнопки мышки над окнами с Приемами.
Программа очень удобна для кратких записей - так называемых Проектов. С помощью меню Проект вы можете создавать, открывать и сохранять файлы-проекты. Файлы-проекты вы узнаете по расширению *.jpr (все выбранные автором условия задачи и настройки). Файлы режима Составлять План Текста с вашими составленными планами имеют расширение *.pln. Очень удобно, что сам текст, который автор пишет в редакторе Microsoft Word в файл Проекта не входит и хранится отдельно.
С помощью панели Постановка Задачи/Назначение критериев вы сможете сузить область поиска Приемов (после первого знакомства с программой), или наоборот - расширить эту область, если закралась ошибка и вы не получили нужного вам решения.
Позвольте еще раз напомнить, что цель программы заключается отнюдь не в том, чтобы написать за вас статью или презентационный материал. Цель программы - задать вашей работе с текстом нужное направление (при условии правильно поставленной задачи, конечно же) и подсказать свежие идеи или усилить эффект сказанного. Программа построена на основе статистического анализа эффективных русскоязычных текстов: публицистических, учебных, рекламных.
Теперь немного о проблемах, с которыми вы можете столкнуться в ходе работы. Например, если программа выдает вам одни и те же рекомендации, проблема, скорее всего, в следующем: либо вы неверно задаете параметры, и следовательно задача поставлена неверно, либо рекомендации программы не выполнены, и она настойчиво советует принять их во внимание.
Кстати, под терминами "начало текста" и "окончание текста" имеется ввиду, как начало и конец текста в целом, так и отдельных глав и абзацев.
Если вам не удается самостоятельно составить план текста, вы можете воспользоваться пунктом Микроструктура и, не строя плана, дорешать задачу до конца (нажимайте эту кнопку при рассмотрении каждого приема).
Автор может вернуться к началу постановки задачи перед программой. Для этого нужно в Меню выбрать пункт Работа, и там, в свою очередь, пункт К началу постановки.
Режим "Просмотр Cистемы идей" - режим, предназначенный для быстрого просмотра, сравнения и выбора автором направления решения задачи. Для того, чтобы этот режим работал, нужно включить пункт Просмотр системы идей в меню Настройки, или выбрать пункт Просмотр системы идей панели Выбор режима работы. В панели Просмотр системы идей автор отмечает наиболее подходящие ему Приемы и нажимает кнопку Дальше, в результате чего получает полные и четкие формулировки отмеченных им Приемов.
Обратиться к режиму Просмотр системы идей для беглого просмотра многочисленных Приемов можно также:
- через пункт Система идей меню Работа;
- через меню Навигатор;
- нажав правую кнопку мыши над окнами с Приемами, и в появившемся контекстном меню выбрав Просмотр системы идей.
Режим "Уточнение темы" является вспомогательным режимом и позволяет уточнить/выбрать тему текста, фрагмента текста или пункта плана. Разработчики рекомендуют работать с этим режимом, если Предмет описания малоизвестен читателю, либо очень хорошо известен.
Режим "Составить план текста" полезно использовать при решении автором нескольких задач. Для этого в каждую строку плана автору рекомендуется записывать название пункта, и тогда программа будет решать задачу для каждого пункта плана отдельно. Только внимательно нужно следить за тем, чтобы программа решала задачу именно относящуюся к пункту плана, а не к предмету описания в целом.
Графическая схема (Микроструктура Приема), о которой мы говорили выше, расставляет эмоционально-смысловые ударения, связанные с попаданием:

  • в стереотип;

  • в "вечный стереотип" читателя;

  • с успешной коррекцией стереотипов читателя/клиента автором.

Красным цвет и высота столбцов на графической схеме обозначают характерные для данного Приема эмоционально-смысловые ударения. Синий цвет обозначает типовые для данного Приема детали и пункты плана.
Если рекомендации, выданные программой, вас не устраивают, вы можете попытаться объединить уже полученные решения и изменить параметры задачи, либо воспользоваться для каждого выбранного Приема кнопкой Help. Для того, чтобы вызвать Help для выбранного Приема, нужно поместить курсор в окно с текстом Приема и нажать F1 или воспользоваться правой кнопкой мышки над окном с Приемом и выбрать Help по Приему.
Помните, что программа – отнюдь не панацея, она не напишет за вас оригинальный текст, а поможет вам улучшить стилистику, конструкцию вашего произведения. Профессионалы от журналистики и PR, конечно, вряд ли будут ею пользоваться. Однако простому пользователю, который хочет подстраховаться и не наделать в в создаваемом документе грубейших стилистических ошибок, творческий непокой с "Приемами..." гарантирован.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.