IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Декабеляция-2
(обзор сетевой радиокарты Proxim Symphony)

Андрей Забелин

Не так давно в нашу тестовую лабораторию забредали беспроводные карты Diamond HomeFree. Прошло время, и из недр рынка вылез еще один продукт, нацеленный на устранение "кабелиной" зависимости в домашних условиях. Правда, если быть точным, то маленький хвостик у сего продукта есть, но он – скорее преимущество, чем недостаток.

Что же это за зверь? Знакомьтесь, Symphony - самый младший продукт из линейки беспроводных решений фирмы Proxim. Конечно, немного несерьезное название для платы ценой в $179, но так как для "больших дядь" в арсенале имеются более серьезные игрушки, то это название вполне оправдано. Плата в первую очередь ориентирована на домашнее применение, о чем говорит даже оформление коробки.

Беспроводная сетевая карта Proxima Symphony поставляется как в ISA, так и в PCI и PC Card (type II)-вариантах, то есть забота проявлена обо всех типах пользователей. Само "железо" состоит из платы и элегантной выносной антенны с положением которой можно поэкспериментировать для достижения хорошей связи. Вообще, к статистике, по которой можно судить о качестве связи, можно добраться как стандартными программами Windows (netstat.exe), так и средствами прилагаемого к карте программного обеспечения.

 

Технические характеристики Proxim Symphony:
Скорость передачи данных: 1.6 Мбит/с
Рабочая частота: 2.4 ГГц, FHSS
Максимальное количество машин: 10
Дальность: до 50 метров внутри помещения и до 100 на открытой местности.
Связь с внешним миром: беспроводный модем Symphony (аналоговая телефонная линия), беспроводный мост Ethernet: через порт RJ-45 Ethernet (маршрутизатор ISDN, кабельный или ADSL-модем)

Инсталляция

При инсталляции не возникло ни одной проблемы - даже скучно. На диске с драйверами крупными буквами написано: не слушать "винды" и делать все по-своему, а именно – запустить "setup.exe" и дальше следовать мудрым наставлениям. Это и было исполнено. Если сетевая карта - Symphony, то софт, однозначно – Maestro, логично решили производители. Удивило количество перезагрузок при установке – каждый раз программа что-то спрашивала и, получив ответ, срывалась в "reboot". После третьей или четвертой перезагрузки, наконец успокоившись, программа поселилась tray. Кстати, эта программа весьма умело обращается с устройствами семейства Symphony – беспроводными 56K-модемом и мостом Ethernet. Правилом хорошего тона уже стало включать в возможности программного обеспечения возможность совместного использования одного модема для доступа в интернет. Само собой разумеется, папки и диски можно "расшарить" тоже. По умолчанию программа работает с протоколом TCP/IP и при инсталляции присваивает машине свободный неиспользуемый IP-адрес. Также нужно ввести некое кодовое слово (имя), под которым вы будете фигурировать в сети. Имя можно в любой момент изменить, даже не перезагружаясь.

Работа

Все технические параметры соответствуют действительности. Maestro позволяет проводить диагностику для каждого линка, и качество связи на расстоянии 13 метров через две железобетонные стены он оценил как "идеальное". Ночью ошибок не было вообще, а днем недошедшие пакеты не превышали 0.5% рубеж. Понятно, что со скоростью 1.6 Мбит/с особо не разбежишься – за файл размером 500 Мб придется заплатить около 50 минут времени, зато "подсесть на хвост" к соседу на выделенный канал в интернет или сделать из него (соседа, разумеется) фарш в Quake III очень даже реально. На дальних дистанциях при прямой видимости скорость практически не терялась, хотя ошибок было чуть больше.

Существенным плюсом оказалось то, что карта тормозит процесс загрузки машины только на этапе инсталляции (при сканировании сети и присвоении IP-адреса), а в дальнейшем никаких "затыков" не происходит. Вообще, изначально была идея протестировать карты в минимальном обрамлении прилагаемых программ, так как большинство их функций реализуется сторонними, более мощными продуктами. Но Maestro действительно оказался очень удобным и главное - ненавязчивым, чем и заслужил себе право на жизнь. Кроме того, программа умеет работать в двух режимах – Symphony и Original. В первом доступны все "фенечки" и настройки сети Symphony, а второй режим содержит предыдущие настройки сети. Зачем это нужно? В случае когда вы носите ваш ноутбук на работу, где работаете в обычной локальной сети, а дома используете сеть Symphony, то переключение между сетевыми настройками может осуществляться двумя мышиными "кликами" и перезагрузкой.

Итоги

Ребята из Proxim действительно постарались на славу. Хотя цена продукта велика для многих страждущих беспроводной связи, а скорости невысоки для эффективной работы с сетевыми дисками, применение такого типа устройств может быть оправдано в тех местах, где проводка кабеля невозможна или затруднена. Кроме того, могут быть и финансовые обоснования – представьте себе во сколько обойдется прокладка 100-метрового кабеля плюс расходы на его обслуживание и цена потенциальных простоев в случае его обрыва? Огромным плюсом также является то, что Symphony не является замкнутым сетевым решением, благодаря возможности подключения Ethernet-моста. Все перечисленное касается малого офиса, а для домашнего применения возможностей платы более чем достаточно.

 

Proxim – корпорация, на протяжении 15 лет занимающаяся разработкой высокотехнологичных решений в области беспроводной передачи данных. Продукты корпорации нашли применение в военных организациях, на фондовых биржах, в медицинских центрах, и также на космических станциях. Кроме того, Proxim предоставляет полный диапазон мобильных беспроводных решений для домашних потребителей, малых офисов, предприятий и различных общественных служб. Корпорация является членом Wireless LAN Interoperability Forum - некоммерческой организации, состоящей более чем из 20 компаний, занимающейся вопросами взаимодействия продуктов. А также одним из основоположников Home Radio Frequency Working Group, членами которой являются такие гиганты как Compaq, Ericsson Enterprise Networks, Hewlett-Packard, IBM, Intel, Microsoft, Motorola, Philips Consumer Communications. Не так давно эта группа установила открытую спецификацию (SWAP) на беспроводную связь между PC и электронными приборами. Первыми в мире корпорация представила беспроводный PCMCIA-адаптер, и спектр продуктов использующих 2.4 ГГц FHSS технологию, а также первой разработала беспроводную технологию для компьютеров, оснащенных Windows CE.

Благодарим научно-производственный центр Dateline (телефоны: (095)913-9374, (095)285-0767, (095)285-8001, факс: (095)285-8087) за предоставленные на тестирование беспроводные сетевые платы Symphony.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.