IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


TV-тюнер PixelView Play TV Pro

Виктор Правый

Что есть TV-тюнер? Фактически, это телевизор без кинескопа, смонтированный на компьютерной плате, а в качестве "устройства вывода" используется стандартный монитор со всеми его достоинствами и недостатками. TV-тюнеры бывают как внешние, так и внутренние; первые похожи на модем и работают с монитором напрямую, минуя компьютер и, соответственно, его ОС, вторые же выполнены как платы расширения (чаще всего - PCI), и работают со специализированными программами.

Свои плюсы есть и у внутренних, и у внешних TV-тюнеров, но мне кажется, что встроенные TV-тюнеры все же удобнее, так как в силу своей конструкции они значительно более функциональны. Единственным достоинством внешних тюнеров является то, что они не занимают слот на материнской плате. Все же остальное, начиная с цены, которая оказывается непомерно высокой, и заканчивая неспособностью работать в отдельном окне монитора, можно смело отнести к недостаткам, что мы и сделаем, отказавшись от мысли рассматривать внешние тюнеры в принципе. Все-таки эти устройства по умолчанию позиционируются как часть компьютера, а не как приставка к монитору.

Каким должен быть тюнер

Как можно догадаться из названия, основное предназначение TV-тюнеров - выполнять функции телевизора. Тут и зарыта первая собака: некоторая часть тюнеров, продающихся у нас, в принципе не могут принимать дециметровые каналы, которых у нас нынче немалое количество. Второе, на что надо обратить внимание при покупке тюнера - это его умение показывать картинку в произвольном окне. Старые модели способны работать только в полноэкранном режиме, что несколько неудобно, а многие из новых имеют несколько стандартных размеров окон для воспроизведения видеосигнала, причем размер окна никакого отношения к диагонали монитора не имеет. И третье: желательно, чтобы в тюнере, который вы выбрали, была такая вещь, как FM-радио - его наличие повышает стоимость аппарата буквально на пару-тройку условных единиц, а если есть возможность оснастить компьютер радиоприемником почти бесплатно, то почему бы этого не сделать?

На любом приличном TV-тюнере должен быть видеовход для видеомагнитофона или камеры, линейный аудиовход, аудиовыход на колонки и/или линейный, а также (само собой) антенный штекер. Аудиовход, во-первых, используется для соединения тюнера со звуковой платой (там сложная система, смысл которой заключается в том, что звук проходит через звуковую карту, прежде чем попасть в тюнер и, далее, на колонки), а вторая, причем недокументированная функция аудиовхода, заключается в том, что вы можете без всяких проблем оцифровывать любые аудиоданные, которые хранятся на аналоговых носителях (например, магнитофонных кассетах). Нужно просто воткнуть кабель одним концом в магнитофонный (или телевизорный) выход для наушников, а другим - в аудиовход тюнера. Это очень удобно, но по совершенно непонятной причине ни в одном руководстве пользователя, прилагающемся к тюнеру, описания этого процесса я не встречал.

Установка и настройка

Установка тюнера PixelView Play TV Pro прошла без проблем, правда, у него произошла короткая схватка со звуковой картой за свободные прерывания, но Windows 98, как ни странно, справился с возникшей конфликтной ситуацией довольно быстро. После общения с ОС, с целью убедить последнюю в том, что тюнер совсем не сканнер, и что он в системе один (по неизвестным причинам почти все тюнеры воспринимались системой одновременно в двух экземплярах, из-за чего приходилось каждый раз удалять один из них из списка устройств), были установлены драйверы и ПО. Перезагрузка - и в вашем доме появляется дополнительный, самый настоящий телевизор.

Запускается программа поиска каналов в режиме автоматического поиска. Работает она довольно медленно, но зато тщательно - минуты за три были найдены ОРТ, НТВ, Культура и МузТВ, причем у МузТВ картинка была на 71 канале, а звук - на 84. Каналов было маловато (в здании, где проходило тестирование, их как минимум 12), и предстояло выяснить, в чем проблема. Как оказалось, после получаса лихорадочного щелканья мышью, выпала антенна, то есть вышеупомянутые каналы тюнер ловил вообще без нее! После ликвидации этой досадной неполадки в течение минуты PixelView Play TV Pro нашел 11 каналов без каких бы то ни было затруднений. Единственный канал, который практически не "ловился" - это СТС.

И вот оно получилось!

Картинка прекрасная. Звук замечательный. В момент масштабирования окна тестовая машина (Pentium III-500, 196 Мб RAM) на секунду-другую замирала, после чего передача продолжалась. У телевизионного окна есть свои ограничения по размеру, но особых неудобств это не причиняет. Отлично реализована система точной настройки качества приема канала: как правило, в других тюнерах точной настройкой можно добиться либо ухудшения качества изображения при улучшении звука, либо наоборот. ПО, прилагающееся к PixelView Play TV Pro, сделано очень грамотно, и система точной настойки - это именно система точной настройки всех составляющих, а не только картинки или звука. Кстати, надо ли говорить, что звук, который выдает PixelView Play TV Pro, - стерео (там, где он передается в стереорежиме), причем, весьма высокого качества.

Не было замечено проблем и с радио. Станции находит четко, правда, при условии, что антенна хорошо расправлена, чего добиться нелегко, так как она просто безумных размеров. Однако радиоприемник отличается некоторым… снобизмом. Да и весь тюнер тоже. Дело в том, что когда компьютер включен с воткнутым в него тюнером, глушатся, причем намертво, все аналоговые радиоприемники в радиусе 10 метров. Не слышно вообще ничего, но стоит отключить машину, как звук появляется вновь. Если же еще и активировать встроенное радио, то помехи идут уже на ближайшие телевизоры. С последней проблемой удалось справиться путем вывешивания радиоантенны за окно, ситуация же с окрестными радиоприемниками осталась нерешенной.

Следует отметить такой забавный момент, как устойчивое желание радиоприемника периодически принимать звук с какого-нибудь телевизионного канала, а TV-тюнер на пустых каналах иногда начинал проигрывать радиопередачи. Это случается нечасто, поэтому данная "функция" не столько раздражает, сколько развлекает, поэтому к недостаткам девайса ее отнести нельзя. Теперь немного про пульт дистанционного управления. Согласно инструкции, приемник ДУ должен находится в зоне прямой видимости, но, как оказалось, необходимости в этом нет. Дело кончилось тем, что "глазок" (инфракрасный датчик) свалился куда-то под монитор, да там и остался, что на качество работы системы никак не повлияло. Чтобы добиться реакции тюнера, совершенно необязательно точно прицеливаться пультом в приемник, как это бывает у некоторых некачественных агрегатов, можно направить излучатель в диаметрально противоположную сторону, и все равно все будет работать (на самом деле, это зависит от мощности излучателя, и в частности - от свежести батареек пульта - прим. ред.).

Теперь немного о работе с внешними устройствами. Видеомагнитофон встретил тюнер, как родного, все заработало настолько без проблем, что и писать-то не о чем. Видеокамера поначалу не очень хотела подключаться, но где-то секунд через 20 в ней что-то щелкнуло, и картинка проявилась.

Не скрою, общение с этим аппаратом оставило исключительно приятные воспоминания, так как по сравнению с остальными представителями этого класса периферии, PixelView Play TV Pro работал просто идеально..

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.