IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Декабеляция: Diamond HomeFree

Андрей Забелин

Сколько раз, когда вы играли в какой-нибудь шутер, провод мыши начинала куда-то мистически засасывать неведомая сила со стороны корпуса? Скорее всего, обычно, непристойно выражаясь, вы нажимаете Escape и лезете смотреть, что случилось. Заглядываете за корпус, и видите там лес из проводов, надежно упрятавший в свои дебри нежный мышиный хвостик. А бывает и так: вы еще не выключили компьютер, пододвинули его поближе к себе, скажем, для проверки расположения перемычек или установки переносного харда, а монитор начинает уползать в сторону окна, истерически цепляясь за стол, микрофон срывается с места и, завалившись за стол, начинает фонить в хоре с недовольным поскрипыванием плинтуса, под которым был проложен кабель к музыкальному центру...

Да-да, всему этому виной провода и кабели, тянущиеся и переплетающиеся, где им угодно и как им угодно. Для характеристики таких случаев, одним моим знакомым специалистом по рекламе специально было придумано и успешно внедрено в массы слово "кабеляция", отражающее процесс поглощения всех умственных и духовных сил человека прокладкой и распутыванием кабеля. Лично у меня зависимость от кабелей складывалась еще с детства, когда у двух моих друзей возникла гениальная идея соединить два компьютера (если их можно так назвать) БК0010-01 посредством кабеля, протянутого между двумя домами. Тогда финансовых возможностей для осуществления этой мечты не было, и на примету был взят кабель на катушке, необдуманно оставленной возле местного ЖЭКа, но сил (физических) определить его дальнейшую судьбу не хватило, соответственно, идея была заморожена. Эта животрепещущая история со временем изгладилась из моей памяти почти полностью, но Его Величество Случай все "устроил" так, что мне на тестирование попалась пара беспроводных сетевых карт. Итак.

Беспроводные сетевые карты Diamond HomeFree. Какое блаженство! Не надо никаких дополнительных проводов, никаких разъемов, канули в небытие механические и эстетические проблемы и, кроме серой выпуклости на задней стенке системного блока с надписью "Diamond", ничто дополнительное не оскверняет общую картину. На красочной коробке на трех языках (русского, естественно, нет) - уверения от компании в своем безграничном почтении к покупателю и всяческие клятвы в том, что никакие микроволновые печи, радиотелефоны и прочая домашняя утварь не будут мешать вам наслаждаться использованием супербыстрых и надежных, как в плане стабильности, так и в плане безопасности сетевых плат.

Из технических характеристик прописана только частота работы карты, скорость и максимально охватываемая дистанция, на которой возможны беспроводные контакты. Рабочая частота карты - 2,4 ГГц, максимальная скорость - 1 Мбит/с, Максимальная "дальнобойность" - 50 м. Конфиденциальность протокола обмена данными между картами на аппаратном уровне решается с помощью использования 79 различных частотных каналов со скоростью случайного переключения между ними до 10 раз в секунду (10 Гц).

Теперь поговорим о процессе инсталляции, который под силу любому домашнему пользователю. В комплекте с картой поставляется CD-диск с драйверами и программным обеспечением. Кроме браузеров Internet Explorer и Netscape Communicator на компакт-диске присутствует Acrobat Reader с документацией по этой плате, а также программа WinNAT, с помощью которой находящиеся в локальной сети компьютеры можно подключить к интернет через одно Dial-Up или Direct Cable соединение. В документации описан каждый шаг, начиная от установки карты в системную плату и заканчивая указанием рабочей группы и сетевого идентификатора, которые обязательно должны быть одинаковыми для обеспечения "видимости" между картами.

После того, как двухъярусной (см. рис.) сетевой карте было назначено место среди прочих PCI устройств, компьютер обнаружил новое устройство (а мог этого и не сделать), и попросил указать, где и как искать драйвер. Драйвер успешно обнаружился на компакт-диске (не забудьте приготовить дистрибутив Windows для извлечения оттуда файлов, отвечающих за работу протоколов), компьютер перезагрузился, проинсталлировав по умолчанию протоколы NetBEUI и TCP/IP. Сразу после первой перезагрузки система поинтересовалась, как теперь величать компьютер, рабочую группу и сетевой идентификатор, а также какие ресурсы пользователь желает сделать доступными из сети. При каждом следующем старте система на некоторое время замирала, опрашивая эфирное пространство на наличие себе подобных (при отстутствии которых это "прощупывание" длилось около 10 с).

Давайте подумаем, кому может понадобиться такая система? Маркетологи Diamond уже в вариантах поставки и названии ненавязчиво описали тот круг проблем, которые должна решить эта система и ту нишу, которую она займет. Поясню, что имеется ввиду. Существуют несколько вариантов поставки HomeFree карт: HomeFree Desktop kit - система из двух карт, выполненных в PCI -конструктиве, HomeFree Combo kit - одна PCI и одна карта стандарта PCMCIA (PC Card). Также отдельно можно купить PCI и PCMCIA карту. Таким образом, потребителями этого продукта видятся пользователи, имеющие дома более одного компьютера, но из эстетических или иных соображений не желающие обзаводиться "быстрыми" сетевыми платами, а также пользователи, использующие наряду с обычной домашней персоналкой ноутбук. Хоть в названии системы и фигурирует определенная ориентация на домашнее применение, заманчивой также представляется возможность использования системы такого рода в небольших офисах, где для мобильных компьютеров сотрудников может быть предусмотрена сетевая плата на сервере, позволяющая им (сотрудникам) не тратить попусту время на вход и выход из локальной сети. Не очень большая скорость передачи данных, на которую способна эта карта, все же достаточна для того, чтобы работать в сети с документами и играть в большинство игр. А преимущества беспроводной связи делает эту систему очень удобной в тех случаях, где можно предпочесть мобильность скорости.

* * *
Благодарим фирмы Diamond Multimedia и JIB Group за предоставленные экземпляры беспроводных сетевых плат HomeFree.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.