IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Are you RAIDy?-2

Андрей Забелин
zyaboz@computery.ru

Вот, в принципе и все функции, которые поддерживают недорогие IDE RAID-контроллеры, встроенные в некоторые материнские платы или выполненные в качестве отдельных PCI-плат. Перейдем к непосредственному тестированию одного из последних контроллеров фирмы Promise - FastTrack100. Этот контроллер имеет два независимых канала, процессор и свой BIOS, поддерживающий параллельную обработку данных и, естественно, отвечающий за функции как IDE-, так и RAID-контроллера. Поддерживает уровни 0, 1, 0+1, функцию JBOD и возможность использования Hot Spare-диска.

Испытательный стенд:

  • Материнская плата ASUS CUSL2 (i815E)

  • Процессор Pentium 933EB (133 МГц - шина)

  • Оперативная память 128 Мб Micron PC133

  • Системный жесткий диск IBM DTTA 15 Гб

  • Жесткие диски RAID-массива 2 диска IBM DTLA 30 Гб, 7200 об/мин

  • Видеокарта ASUS V7700 Ultra (GeForce2 Ultra)

  • Операционная система Windows 98 SE


После того, как плата была вставлена, начались поиски дискеты с драйверами. Так как в недрах коробки их обнаружено не было, пришлось лезть на сайт Promise, но ведь для этого нужно было сначала загрузиться. Перед загрузкой операционки выскочил BIOS контроллера с предупреждением, что массив не определен, и сразу же предложил его настроить. Появились шесть пунктов меню, первый из которых был "Auto Setup", куда мы сразу же и забрели.

Предлагалось выбрать задачу, возложенную на RAID-массив, а при ее изменении чуть ниже вырисовывалась конфигурация под каждый конкретный случай. Определив массив как Stripe из двух дисков, мы перешли к процедуре загрузки. С загрузкой у RAID-массива все более чем в порядке - сделать его стартовым можно, выбрав в BIOS системы загрузку со SCSI-контроллера или внешнего IDE-контроллера, а сам FastTrack также позволяет выбирать загрузочный массив из существующих.

Небольшое отступление для любителей нестандартных загрузчиков: так как контроллер прописывает данные о типе массива, количестве дисков и прочую служебную информацию на все диски, будьте осторожными, чтобы "новомодные" загрузчики не убили эту область.

Далее по списку идет FDISK и FORMAT. Создание разделов, логических дисков, форматирование - все это можно сделать из DOS - проблем не будет, а весь массив будет виден полностью. Даже после того, как Windows загрузилась, дополнительный диск был виден, но, к сожалению, работать с ним было очень и очень тяжело - даже простое переписывание файлов загружало систему процентов на 99. Наконец, драйвера были раздобыты, установлены, после чего в свойствах системы появился SCSI-контроллер и дополнительный диск с нормальным названием массива от Promise. Убедившись, что режим DMA включен, мы поняли, что пришло время затестировать RAID насмерть.

Выявлялась также эффективность работы RAID 0 при различных размерах блока. Как сказано в документации, меньший размер блока хорош для серверов, работающих со многими мелкими файлами, а большой - для аудио- и видеоприложений. Мы использовали размеры блоков в 8, 64 и 1024 кб. Результаты Winbench 99, с которыми мы полностью согласны, исходя из общих ощущений, вы можете наблюдать в таблице.

Что сразу бросается в глаза? То, что при размере блока в 4 кб отрыв от одного диска не так уже велик, а если посмотреть на детальный разбор тестов HE от Disk Winmark, то видно, что в некоторых приложениях RAID-массив даже немного отстает. Слишком частые перескоки с одного диска на другой довольно трудно даются не такому уж быстрому процессору, установленному на контроллере, и реальный выигрыш от использования блоков по 8 кб возможен только в тех редких случаях, когда файлы совсем малы и задержки в контроллере оправдываются возросшей скоростью чтения или записи с пластин. Ситуация здесь не такая уж утешительная - с появлением более современных жестких дисков скорость работы с пластинами будет возрастать, что нельзя сказать про задержки, так что даже при работе с большим количеством мелких файлов более выгодно будет использовать большие блоки, не так сильно загружающие контроллер.

Все же значительное увеличение размера блока тоже нежелательно. Дело в том, что технология Stripe не в состоянии развернуться в полную мощь, если файлы не раскидываются по дискам. Только в некоторых приложениях виден прирост производительности, по сравнению с блоками по 64 кб, причем очень незначительный, так что этот размер блока также не оптимален для большинства задач. Самым ходовым размерчиком оказался блок в 64 кб - отличный баланс между загрузкой дисков и контроллера. В этом режиме наиболее полно себя показывает технология Stripe, а прирост производительности действительно находится на уровне 20-40%, иногда достигая 50%.

Уровни RAID

RAID 0 (Stripe). Режим, при использовании которого достигается максимальная производительность. Не обладая избыточностью, делает весь массив максимально зависимым от сбоев. Данные располагаются поочередно на все диски, что повышает скорость чтения и записи. Используется весь объем дисков. Область применения - приложения, требующие высоких скоростей обмена с диском.

RAID 1 (Mirror). Несколько дисководов, работающие синхронно на запись, то есть полностью дублирующие друг друга. Повышение производительности происходит только при чтении. Самый надежный способ защитить информацию от сбоя одного из дисков. Используется при хранении очень важных данных.

RAID 2. Использует некоторые диски для хранения кодов ECC. В остальном - технология Stripe с блоками размером в сектор. Так как большинство дисководов имеют свои коды ECC, а эффективность RAID 2 ниже, чем у RAID 3, этот режим практически не используется.

RAID 3. Идентичен RAID 2, только вместо кодов ECC используются коды четности, которые, вкупе с кодами ECC каждого сектора, делают возможным восстановление информации. Из-за синхронизации всех дисководов при операциях чтения и записи, применяется в системах с потоковой обработкой информации.

RAID 4. Усовершенствованный вариант RAID уровня 3, отличием которого является использование Stripe-блоков большей величины. Из-за этого становится возможным одновременно совершать операции чтения. С записью все так же плохо, как и у RAID 3, поэтому применяется довольно редко.

RAID 5. Массив, также использующий данные четности. Относительно RAID 4 размер Stripe-блока еще больше увеличен, а данные четности располагаются на всех дисках по очереди. Возможно как одновременное чтение, так и запись, хотя скорость записи гораздо ниже, чем у массивов RAID 1. Положительным аспектом этого варианта реализации RAID является то, что только емкость только одного диска будет содержать избыточную информацию, в то время как объем остальных дисков будет полностью задействован.

Что же на практике мы получили от RAID-контроллера? Первое - скорость. Повышение производительности дисков на 50% дается производителям не меньше, чем за полгода, а тут все решается установкой дополнительной платы. Второе - объем накопителей. Если необходимо работать с "толстыми" дисками, то первым делом встанет вопрос цены этих дисков, а в случае использования RAID-массива эта проблема решается довольно просто и экономично. Третье - надежность. К сожалению, в случае с двумя дисками придется выбирать - или много скорости, или много надежности. Есть, конечно, вариант, Stripe + Mirror, но покупать четыре диска, чтобы использовать объем только двух из них, не каждому по карману. Резюме - если доверяете производителям - ставьте диски в режиме Stripe и ни о чем не думайте. Если паранойя или сверхважная информация - для вас режим Mirror.

***
Благодарим компанию ЮСН-Компьютерс (http://www.usn.ru/, тел. 295-2966) за предоставленные на тестирование жесткие диски IBM DTLA 30 Гб, а также контроллер Promise FastTrack100.

<< назад

 

http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.