IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Мир без проводов

Сергей Кондращев

Как только два компьютера были соединены кабелем, сразу же ум человеческий стал искать способы этот кабель разорвать. Сейчас, когда даже самые смелые мечты становятся реальностью, передача данных "по воздуху" приняла вполне обыденный характер и физическое воплощение, подтвержденное технологическими стандартами и руководствами для пользователей. Условно все системы беспроводной связи можно разделить на три неравные группы: персональные сети, радиосети средней дальности и беспроводный интернет. О каждой из них мы расскажем отдельно.

Интернет придет из космоса

Одним из самых ярких проявлений "мира без проводов" стала возможность доступа в глобальную сеть через высокоскоростной спутниковый канал. Технология организации "космического" интернета достаточно проста. Известно, что между телевизионными кадрами принципиально возможна передача любой информации. Таким образом работает, например, хорошо всем известный телетекст. Если же вместо текстовой информации передавать IP-пакеты, а на принимающей стороне установить соответствующим образом настроенный программно-технический комплекс, то получится вполне работоспособная система беспроводной связи.

Однако стоимость подобной системы окажется очень высокой. Для того чтобы снизить затраты, работа организуется так, что запросы на передачу информации направляются по наземным кабельным сетям, а ответы передаются через спутник.

Сегодня на территории России пользователь может выбирать одну из трех систем, предоставляющих подобный "асимметричный" доступ в Сеть - DirectPC, ZakNet и NetStar. Кроме того, также доступна значительно более дорогостоящая система NetSat.

С легкой руки компании Diamond Communications в России самой распространенной системой стала DirectPC (стоимость оборудования - 850-950 долларов, стоимость трафика - от 0,7 до 1,0 доллара за 1 Мб). Сегодня она доступна практически на всей российской территории. Зона вещания спутника Eutelsat Hot Bird 3 покрывает европейскую часть России, а спутник PAS2 ретранслирует данные на Сибирь и Дальний Восток.

Система ZakNet (стоимость комплекта оборудования - 1200 долларов, стоимость трафика с учетом всех скидок - от 16 до 45 центов за 1 Мб), собственность кувейтской компании ZakSat, может служить альтернативой DirectPC в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку использует спутник AsiaSat-2, для которого зона уверенного приема включает именно эти регионы. На территории европейской части России прием неуверенный, поэтому вам понадобится принимающая тарелка диаметром как минимум 2,5 м. Стоимость ее несколько компенсируется за счет низкого размера оплаты реального трафика.

В 1998 году российские компании - интегратор "Классика", провайдер "Демос-Интернет" и телекомпания "МИР" разработали и внедрили систему высокоскоростного асимметричного доступа NetStar (стоимость абонентского комплекта оборудования- около 500 долларов). Система NetStar использует для ретрансляции данных полосу 2 Мбит/с цифрового канала спутника IntelSat-604, который обеспечивает зону покрытия от Восточного Урала до Западной Европы. Все эти системы используют похожие наборы оборудования для создания абонентского терминала. Он состоит из принимающей спутниковой антенны-тарелки, и платы ресивера, которая вставляется в компьютер. Системы DirectPC и ZakNet используют ресиверы, работающие по оригинальным фирменным протоколам. Конвертор, используемый в системе NetStar, работает в соответствии с открытым стандартом DVB (цифровой поток со сжатием по алгоритму MPEG-2). В соответствии с этим стандартом, принципиально возможная скорость передачи данных может достигать 53 Мбит/с.

Многие аналитики склонны считать NetStar самой приемлемой для российского пользователя. Система имеет наилучшие показатели по стоимости трафика (от 30 до 60 центов за Мб) и пиковой скорости передачи данных (до 1,5 Мб/с). Но при работе проявляется неготовность системы к высокоскоростному обмену данными с зарубежными сегментами интернета. Вызвано это тем, что управляющий центр системы (МТРК "Мир") присоединен к Сети через многострадальную М9 - единственно возможный для системы на сегодня магистральный вариант. Конечно, это скорее недостаток всей российской сети. Компания "Классика" намерена решить эту проблему подключением к сетям Sonera каналом на 155 Мбит/с и Global One (34 Мбит/с).

Особого внимания заслуживает новая мобильная система NetStar Mobile. Ее идея - в объединении приема данных системой NetStar и передача их по спутниковым каналам телефонной сети InmarSat. Для реализации этой системы используется мобильный терминал WorldPhone производства норвежской фирмы NERA SatCom, полностью адаптированный для России. Запросы направляются в операторский центр со скоростью до 2,4 Мбит/с. При подключении к NetStar Mobile единовременные затраты составят около 1000 долларов, при этом стоимость услуг сети InmarSat - 10 долларов в месяц, включая оплату трафика в 12,5 Мб.

Система высокоскоростного доступа NetSat Express ACCESS PLUS занимает в "спутниковом" интернете примерно то же место, что и выделенные каналы на наземных линиях. Вместо платы трансивера здесь используется спутниковый модем, к которому напрямую может подключаться маршрутизатор. Скорость доступа, предоставляемая системой, достигает 2 Мбит/с. Общая стоимость подключения к этой системе составляет примерно 5500 долларов. Оплаты трафика не предусмотрено, а ежемесячный взнос составляет от 1000 до 5000 долларов в зависимости от гарантированной ширины арендуемого канала.

  дальше >>

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.