IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Самые плоские мониторы

Антон Белов

От идеи тестирования огромного числа мониторов мы решили отказаться, и вот почему. Дело в том, что на нашем, пусть и не слишком богатом, компьютерном рынке сейчас только новых 17-дюймовых моделей дисплеев различных фирм можно насчитать несколько десятков. Для того, чтобы как следует обозреть их и протестировать, потребуется примерно столько страниц, сколько содержится в нашем журнале. Читатель же просто-напросто устанет это все читать, плюнет и купит первый попавшийся монитор. А скакать по верхам и о каждом мониторе писать несколько строчек - занятие на наш взгляд абсолютно бесполезное и неблагодарное, поскольку никакой картины из этого тестирования не получится.

Вместо этого мы остановились исключительно на мониторах с абсолютно плоским экраном - на последних разработках ведущих компаний. "Да эти мониторы все сейчас плоские!" - скажете вы и будете отчасти правы. На самом же деле, в наш обзор попало всего четыре монитора. Почему четыре, давайте разбираться.

Вначале немного теории

Как известно, существует три типа теневых масок, через которые проходит луч: трехточечная маска, щелевая маска и апертурная решетка. Трехточечная маска была самой первой, ее использовали в цветных телевизорах еще наши деды. Она не претерпела никаких существенных изменений с момента изобретения, разве что стали делать ее из сплава железа с никелем (инвар), что позволило получить более качественную картинку за счет меньшего расширения при высоких температурах. Эта маска так и называется - инваровая. И знаете, что интересно? До сих пор от нее никак не могут отказаться, и продолжают совершенствовать.

Апертурную решетку начали использовать совсем недавно. Вместо инваровой маски здесь применяется решетка из вертикальных тонких металлических струн. Такая конструкция меньше затеняет луч, тем самым позволяя добиться яркого, контрастного и насыщенного цветами изображения. Однако, у апертурной решетки есть и минусы. Она очень чувствительна к вибрациям и температурным перепадам. Для устранения недуга в кинескопах стали применять демпферные горизонтальные проволочки - обычно их одна или две. При выводе яркого изображения они становятся заметны, что несколько мешает при работе с графикой, но в общем незаметно.

Светлые головы пошли дальше, и была разработана новая маска. Назвали ее щелевой. Она совместила в себе достоинства двух предыдущих, не повторяя их недостатки. В принципе, это обычная трехточечная теневая маска, но с вертикальными прорезями. На практике кинескопы с апертурной решеткой используются, когда необходимо высокое разрешение, а также высокий уровень резкости и контрастности. Те же, кто постоянно имеет дело с технической графикой, для более точного рисования продолжают использовать кинескопы с трехточечной теневой маской.

Участники

Теперь вернемся к нашему изначальному вопросу. Итак, почему именно четыре монитора. Мы обратились к изделиям фирм Sony, Nokia, LG и Samsung. Каждый из них является представителем своего семейства кинескопов (за исключением монитора Nokia, который собран на основе трубки Sony). Каждый кинескоп в свою очередь использует свой тип теневой маски. Все мониторы - с абсолютно плоскими кинескопами, максимально удовлетворяющими нынешним потребностям пользователей. А с развитием мультимедийных приложений эти потребности растут с каждым годом. На сегодняшний день число действительно плоских мониторов - как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях - не так уж велико. И мы взяли наиболее интересные из них, ограничившись 17-дюймовыми моделями, как наиболее современными и не слишком дорогими для домашнего пользователя. Тестирование проходило на машине с видеоадаптером Matrox Millenium G400. В качестве основной тестирующей программы использовался старый добрый Nokia Test. Разрешение - 1280х1024. Остается лишь дополнить, что однозначных оценок, плохой монитор или хороший, мы не ставили. Почему - поймете сами, если дочитаете до конца.

Sony CPD-G200

У Sony новый кинескоп FD (Flat Display) Trinitron. Что это значит? Нам предлагают визуально плоский по горизонтали и вертикали экран. Именно визуально. Специалисты посчитали, что абсолютно плоский кинескоп воспринимается как вогнутый, а значит, вызывает у пользователя ощущение дискомфорта. (Хотя с моей точки зрения именно этот эффект позволяет лучше прочувствовать глубину изображения. К тому же, глаза достаточно быстро привыкают к новым мониторам, и я вообще не вижу здесь никакой проблемы.)

Однако, в Sony все же решили пойти своим путем. Разработчики внесли небольшие изменения в геометрию экрана, "добавив" кривизны так, чтобы устранить этот оптический эффект. Собственно трубки FD Trinitron и разрабатывались специально, чтобы обеспечивать такое изображение, которое человеческий глаз увидит абсолютно плоским. Высокое разрешение нового кинескопа достигается благодаря сверхузкой апертурной решетке, а новая L-SAGIC электронная пушка обеспечивает маленькое и абсолютно круглое световое пятно по всему экрану. Шаг апертурной решетки в некоторых моделях достигает всего 0,22 мм, что является абсолютным рекордом на сегодняшний день.

Кроме высокого разрешения, все FD Trinitron мониторы имеют от 4 до 6 дополнительных покрытий, обеспечивающих точную цветопередачу. Дополнительный черный слой антибликового покрытия (Hi-Con™) повышает контрастность, значительно улучшая передачу серых оттенков, делает изображение ярче и резче. Новое покрытие хорошо поглощает отраженный рассеянный свет. Все мониторы новых серий отвечают требованиям стандарта TCO'99 на потребляемую мощность и уровень излучения. Разработчики с оптимизмом смотрят в будущее, и уже в первом квартале 2000 года все мониторы от Sony будут производиться на основе технологии FD Trinitron. На сегодняшний же день полная линейка состоит из 4-х серий, рассчитанных на разные нужды. К нам в руки попал монитор G-серии ориентированной на офисные приложения. Его основные характеристики и данные указаны ниже в таблице, я же перейду непосредственно к тестам и общим впечатлениям.

ЭЛТ

Super Fine Pitch™ FD Trinitron® tube, 17" (44 см), Антибликовое/антистатическое покрытие, MALS (Multi-Astigmatism Lens System), High Contrast Screen

Видимая область

327 мм x 243 мм (диагональ: 407 мм)

Шаг апертурной решетки

0.24 - 0.25 мм

Диапазон частот

Горизонтальной развертки
30 - 96 кГц

Вертикальной развертки
48 - 120 Гц

Максимальные частоты развертки

1600 x 1200/78 Гц
1280 x 1024/91 Гц
1024 x 768/120 Гц

Цветовая температура

Фиксированная (3x): 9300 K/6500 K/5000 K

Интерфейс

DDC 1/2 AB and 2 Bi

Управление энергопитанием

TCO'99 (NUTEK), International Energy Star, Energy 2000 ('99)

Экранное меню

на 9 языках

Регулировки

Яркость, контрастность, размер и центровка по горизонтали, размер и центровка по вертикали, поворот растра, подушка, дуга, трапеция и параллелограмм, горизонтальное и вертикальное сведение, настройка чистоты цвета в углах экрана, подавление муара, ручное размагничивание, выбор видеовхода, позиционирование меню, выбор языка меню (9), задержка перед включением функции энергосбережения, блокировка панели управления, цветовая температура, масштабирование, автоматическая настройка размера и центровка, сброс пользовательских настроек

Видеовход

2 x D-sub 15 (1 фиксированный, 1 connector)

Габариты
(Ш x В x Г)

414 x 404 x D 420 мм

Вес

20 кг

Аксессуары в комплекте

сетевой кабель, D-Sub кабель, руководство пользователя, информационная дискета


Дизайн монитора не вызвал каких-либо сильных эмоций - как положительных, так и отрицательных. Передняя сторона абсолютно плоская, все кнопочки и рычажки управления находятся снизу. Два D-sub выхода позволяют подключить монитор к двум машинам. Естественно одновременно оба компьютера не смогут вывести изображение на экран, для чего существует специальный переключатель, позволяющий пользователю сделать выбор. Кстати это единственный монитор из обозреваемых, у которого есть переходник на Macintosh. Ни BNC-входов, ни USB здесь не оказалось.

Sony решила отказаться от традиционных способов управления меню, для чего с некоторых пор в мониторах этой фирмы стали использоваться встроенные мыши и джойстики - как и в нашем варианте. Не скажу, что мне это не понравилось, хотя очень необычно, и поэтому требует времени для привыкания. Стоит отметить наличие на лицевой панели кнопочки сброса пользовательских настроек.

Экранное меню сделано на русском языке и является хорошим дополнением к переведенной на русский язык документации. Настроек достаточно много, но, несмотря на все ухищрения, мне не удалось добиться абсолютно точной геометрии. Правый нижний угол немного выдавался наружу и выступал из общего прямоугольника изображения (придирается; если и выдается, то не больше, чем в других мониторах - Прим. Ред.). Могу предположить, что это дефект конкретно тестируемого образца, и что остальные мониторы серии без подобных изъянов.

Приведенные в таблице технических характеристик данные по частотам являются максимально возможными. На самом же деле, переступая определенный порог, по бокам экрана начинали появляться помехи. Для 1024х768 максимально приемлемая частота оказалась 110 Hz, для 1200х1024 и 1600х1200 - 86 Hz и 75 Hz соответственно. "Муар" регулировался хорошо, но, к сожалению, не убирался окончательно. В нормальных условиях, скажем в работе с Windows-приложениями, его не видно. Запас яркости довольно большой, хотя и не дотягивает по показателям до LG 795FT Plus, обозреваемого ниже. Фокусировка и читабельность никаких нареканий не вызвала - у Sony они всегда на высоте. Сведение же немного хромало. Регулировка его по горизонтали и вертикали желаемого результата не дало. К недостаткам я бы отнес традиционные для Trinitron стабилизирующие нити в количестве двух штук, пронизывающих экран по горизонтали в двух местах.

 
  дальше >>

 

http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.