IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Microsoft Whistler. Прорыв в будущее?-3

Сергей Трошин
stnvidnoye@chat.ru
http://stnvidnoye.chat.ru

Еще одно заметное обновление в интерфейсе - новый режим сглаживания шрифтов, называемый ClearType, предназначенный специально для LCD-панелей, на которых при его применении якобы увеличивается в три раза горизонтальное разрешение экрана. На обычном же мониторе вы тоже получите сглаженные шрифты, но зрительно это будет не очень приятно, так как буквы будут казаться мутновато-размытыми.

Сильно изменился web-режим отображения папок в окне Проводника - при наведении мыши на какой-нибудь файл, в левой части окна появляется новое меню, через которое можно осуществить над выбранным файлом ряд операций, доступ к которым в предыдущих версиях Windows осуществляется нажатием правой кнопки мыши.

Очень заметны отличия в работе папки My Pictures - предпросмотр картинок стал гораздо удобнее. Имеется и еще ряд незначительных "фич" типа модифицированного внешнего вида Панели Управления или дополнительного режима отображения значков файлов и папок в окне Проводника, но они уже гораздо менее функциональны и предназначены, скорее всего, для удовлетворения эстетических потребностей пользователя - даже диалог "Выключение компьютера" смотрится теперь как произведение искусства.

Да, и вот еще что: не обращайте внимания на надпись "Comments" в заголовке диалоговых окон - это для отправки разработчикам сообщений об обнаруженных в "бете" багах, и в финальном релизе, скорее всего, эта функция будет отсутствовать. 

Прибамбасы

Но не только изменения в графическом интерфейсе порадуют пользователя нового продукта Microsoft - помимо объединения в нем последних разработок из Windows Me и Windows 2000, таких как Media Player 7 или Movie Maker, появилось в Whistler немало и оригинальных утилит, функций и возможностей. Самая привлекательная и необычная из них - это интегрированная непосредственно в ОС функция по озвучиванию компьютером текста, выводимого на экран. Собственно, некоторые говорят, что и название Whistler расшифровывается как Windows Highly Intelligent Stochastic Talker - по имени параллельно разрабатываемой технологии машинного преобразования текста в речь (думаю, ошибаются).

Сам же Билл Гейтс считает распознавание речи и ее машинный синтез одним из приоритетных направлений своей работы. Так что, хоть пока этот механизм и умеет читать только одну фразу в диалоговом окне Speech Панели Управления, в финальной версии новой Windows нас ждет сюрприз - ни одна ОС пока еще не говорила с пользователем человеческим голосом. Так, глядишь, недалеко то время, когда и клавиатуры отомрут - ПК будет вводить текст сам, под диктовку.

Видимо, персональный файерволл в составе web-ориентированной операционной системы наконец-то станет стандартным компонентом - в Whistler имеется простенький и не очень удобный в настройке вариант такой утилиты. Но это только начало. Насколько файерволл окажется надежным, покажет будущее. Многим, особенно владельцам переносных компьютеров, окажется полезной и способность системы автоматически выбирать установки протокола TCP\IP при наличии нескольких интернет-соединений. Простота и удобство сетевых настроек - немаловажный фактор для современной ОС.

В Whistler расплодятся так называемые агенты или ассистенты - маленькие мультипликационные персонажи, аналогичные всем известной скрепке из MS Office. Они будут выполнять самые разнообразные задачи, например, такие, как поиск информации в интернете, забавляя при этом юзера своими веселыми ужимками (кошмар!- прим. ред.). Очень приятно, что в очередном варианте Windows NT будет, наконец, присутствовать и такое удобное средство конфигурирования и настройки системы, как System Configuration Utility - msconfig.exe.

Список поддерживаемого оборудования должен значительно расшириться: так, например, ОС теперь сможет самостоятельно работать с мультимедийными клавиатурами, имеющими нестандартные кнопки для запуска часто используемых функций Windows. Будет встроена в операционную систему и прямая поддержка приводов CD-R и CD-RW, так что никаких дополнительных программ для записи компакт-дисков не потребуется.

Владельцы ноутбуков оценят новую опцию Wake-on-battery - при активации которой компьютер станет отслеживать заряд батарей, и если тот достигнет критического уровня, ПК сам, без участия пользователя выйдет из режима Suspend и сбросит на жесткий диск содержимое оперативной памяти, сохранив таким образом все данные; после чего ПК перейдет уже в режим Hibernate и отключится. Пользователю останется только зарядить аккумуляторы, после чего компьютер самостоятельно вернется к предыдущему состоянию Рабочего Стола - ни один открытый документ не будет потерян. 

Таким образом, новинок в системе много - все их упомянуть не так-то просто. Лучше посмотрите сами файл featguid.doc в папке с дистрибутивом Whistler - в этом 140-страничном документе как раз и перечислены все "фичи" этой ОС с кратким описанием каждой из них. Internet Explorer в составе Whistler пока версии 5.6, но уже в следующую "бету" будет включен IE 6.0. 

Защита и надежность

Microsoft продолжает совершенствовать технологии повышения устойчивости своих операционных систем. В этом направлении им есть еще где развернуться. И хотя платформа NT всегда считалась весьма устойчивой, но и она не лишена недостатков. Неграмотно написанное приложение или неопытный пользователь вполне способны довести ОС до неработоспособного состояния. В Windows 9x дела с этим обстояли еще хуже, пока в "Миллениум" не были введены в качестве "защиты от дурака" службы System File Protection и System Restore. Первая не давала приложениям подменять основные системные библиотеки более старыми версиями, автоматически возвращая на место родной "виндовый" файл, перезаписанный в ходе инсталляции зловредной программы.

Вторая позволяла сделать откат настроек начавшей сбоить системы на несколько дней назад, к предыдущей работоспособной конфигурации. В Whistler разработчики обещают пойти еще дальше.

Приложение, которое захочет переписать библиотеку общего пользования своей версией, сделать этого тоже не сможет, но зато при работе этой программы ей будет подсунута именно ее версия файла - таким образом и системные файлы будут в целостности и сохранности, и приложения, требующие какие-то специфические версии "общественных" библиотек, останутся работоспособными. Как говорится, "и волки целы, и овцы сыты".

А вот System Restore пока не вошла в состав Whistler - программисты продолжают над этим работать, но зато уже сейчас можно увидеть в работе еще одно средство поддержания работоспособности ОС - Driver Rollback. С помощью него вы восстановите работоспособность системы, полностью убрав последствия установки некорректно работающего нового драйвера, сделав откат не всех настроек поголовно, а всего лишь вернувшись к проверенному и надежному предыдущему драйверу. При этом выполнить возврат предыдущей работающей конфигурации можно и из режима защиты от сбоев, что немаловажно при наличии "глюков", мешающих загрузить ПК в нормальном режиме. Такой метод более грамотный и чистый, чем глобальный откат, и не может принести, в отличие от System Restore, никаких неприятностей.

Небесполезна и еще одна совершенно новая функция - Remote Assistance, позволяющая неопытному пользователю очень легко, без дополнительных программ предоставлять полный доступ к своему компьютеру через интернет системному администратору или просто знакомому специалисту для устранения каких-либо проблем или просто для настройки системы. Любой "чайник", извиняюсь за выражение, теперь может в случае каких-то затруднений отправить по электронной почте более опытному приятелю специальный файл - пропуск на свой ПК.

Запустив этот файл и введя пароль, специалист получит на некоторое время полный контроль над удаленным компьютером и устранит имеющиеся неполадки, либо в чате объяснит его владельцу, что нужно сделать. Это, правда, несколько напоминает работу программ типа Back Orifice, но уже в составе самой ОС! Поэтому, зная о том, как обычно обстоят дела с защищенностью систем от Microsoft, я бы посоветовал пользоваться Remote Assistance очень осторожно.
Разумеется, сохранилась и функция автоматического обновления операционной системы AutoUpdate, впервые примененная в Windows Me. 

Игры

Все лучшее - детям. А детям нужны игрушки. В системах Windows NT играм и мультимедиа всегда уделялось непозволительно мало внимания. Очень многие, даже самые современные игрушки, попросту отказывались работать даже в Windows 2000, и это несмотря на то, что Microsoft предпринимала массу усилий, чтобы сделать эту ОС ближе и роднее легкомысленным пользователям домашних компьютеров. Но, как я уже и говорил, в Whistler появился шанс обмануть программы, не запускающиеся в Windows 2000. Как ни удивительно, но функция эта действительно работает!

Чуть кривовато пока, но работает! К примеру, мой любимый автосимулятор Motorhead не желал даже инсталлироваться в Windows 2000, а в Whistler прямой запуск программы установки привел к тому же сообщению - "Motorhead работает только в Windows 95". Замечательно, пробуем ее дезинформировать, сказав, что это и есть Windows 95 - для этого создаем на Рабочем Столе ярлык к install.exe и в его свойствах задаем в пункте "Run in emulation mode" режим совместимости с Windows 95. Имеется, кстати, и режим совместимости с Windows NT 4.0 (вот бы еще и с MS-DOS, Linux, BeOS). Запускаем ярлык - программа установлена.

Запускаем саму игру - работает! Если не работает, то и для выполнимого файла игрушки создаем ярлык, и в его свойствах тоже включаем режим совместимости. Ужас! Теперь у Windows 9x нет никаких шансов на выживание. 

Шучу, конечно, режим этот пока немного сыроват. И хотя множество игрушек теперь заработает, но некоторые проблемы, вероятно, все-таки останутся. Так, все тот же Motorhead не смог найти трехмерный ускоритель Voodoo2 и работал только в режиме софтверного рендеринга, что, конечно же, недопустимо. Впрочем, виноваты могут быть и драйвера от 3dfx - контора задолго до своей кончины несколько плюнула на поддержку своих клиентов. Да и из динамиков время от времени вырывались какие-то неприятные хрипы и стоны. С другими же играми, не исключено, проблем не будет никаких, тем более, что работа над Whistler все еще продолжается. 

Ну что ж, новая операционная система уже сейчас очень устойчива и обещает быть более чем интересной, а ее дальнейшее развитие сулит вообще небывалые технологии, сродни тем, что встречаются сейчас в фантастических романах. И это несмотря на то, что в Microsoft считают ее лишь промежуточным, почти демонстрационным продуктом в процессе реализации глобальной технологии .NET. Под каким названием Whistler выйдет во второй половине 2001 года, сказать сложно - может, Windows 2001, а, может, уже и Windows .NET.

Будем ждать и надеяться, что это не очередная попытка Microsoft срубить побольше "зелени" на косметических и чисто рекламных "примочках", а действительно - первенец в новом семействе ОС будущего, продукт слияния лучших наработок проектов Windows 9x и Windows NT. Нам же завершение работы над Windows 9x сулит в ближайшем будущем некоторые проблемы совместимости со старыми приложениями и играми. Зато в перспективе унификация и стандартизация скажется на жизни пользователей только положительно.

Программистам не надо будет писать программы и драйвера отдельно для Windows 9x, отдельно для Windows NT, а Microsoft сосредоточит все усилия на одном генеральном направлении (вот это будет монополия так монополия). А в разработке уже Windows Blackcomb - то ли еще будет…

<< назад

 

http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.