IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Мир без проводов-3

Персональные сети

До определенного времени развитие беспроводных сетей происходило по нескольким независимым направлениям. За это время появились множество новых протоколов и стандартов связи компьютерных сетей (RadioEthernet), сотовых телефонов (WAP) и даже бытовой техники (Easy PC, Universal Plug-and-Play). Долго продолжаться такое не могло, и вот в мае 1998 пять крупнейших компаний-производителей компьютеров и средств связи (Intel, IBM, Toshiba, Ericsson и Nokia) объединили свои усилия по созданию единого универсального протокола беспроводного соединения. Проще говоря, наконец-то получила свое развитие благотворная идея связи "всего-со-всем без проводов". Уже через несколько месяцев число организаций-членов консорциума SIG (Special Interest Group) превысило 800.

По условиям соглашения, компании предоставляли консорциуму необходимые ресурсы для научно-технического поиска, а получали за это возможность льготного использования разрабатываемой технологии.

Первая редакция спецификации BlueTooth, которая была так названа в честь легендарного датского короля, сумевшего объединить своих разноязыких подданных, появилась в июле 1999 года. Подход, реализованный в этой спецификации, позволяет раз и навсегда устранить не только уже существующие неувязки работы различных устройств в одной сети, но и многие проблемы, которые могут появиться в дальнейшем.

Пришедшая из программной платформы Piano (корпорация Motorola) идея единого динамического сетевого пространства заключается в том, что устройства, способные вступить в контакт, периодически пытаются обнаружить друг друга. Взаимодействие, установка связи и обмен информацией происходят в тот момент, когда устройства находятся в пределах зоны досягаемости. При этом могут соединяться не только отдельные устройства, но и микросети (piconet) таких устройств.

Физическое соединение в технологии BlueTooth реализуется небольшими модулями радиоинтерфейсов, которые встраиваются в устройства и выполняют функции посредника. Размер (9x9 мм), радиус действия (до 10 м) и потребляемая мощность (менее 0,1 Вт) этих интерфейсов невелики, но очень высок их "интеллектуальный" уровень. Модули BlueTooth позволяют осуществлять взаимодействие практически любых электронных устройств, в том числе радиотелефонов и бытовой техники.

Технология работы BlueTooth напоминает реализацию стандарта RadioEthernet. При приеме и передаче используется высокочастотный диапазон 2402 - 2480 ГГц, разбитый на 79 полос шириной 1 ГГц. Выбор этого набора частот обусловлен тем, что его не надо лицензировать ни в одной стране мира.

Универсальность подхода BlueTooth позволяет организовывать каналы, по которым можно передавать как данные, так и голос. Одновременно могут поддерживаться три канала для передачи голоса или один канал для голоса и один - для данных. Пропускная способность при передаче голоса составляет 64 кбит/с.

Передача данных может происходить синхронно и асинхронно. Скорость передачи данных в асинхронном двунаправленном канале происходит со скоростью до 721 кбит/с. Если канал организован симметрично, то передача и приема происходит с одинаковой скоростью - до 432,6 кбит/с.

Любые устройства, снабженные радиоинтерфейсами BlueTooth, способны самоорганизовываться в сети. Основой таких сетей являются микросети (piconet). В одну микросеть может входить от двух до восьми устройств. При этом как голосовые, так и цифровые устройства равноправны и имеют одинаковую реализацию.

В режиме standby, когда ни одно устройство друг с другом не связано, каждые 1,28 секунды радиоинтерфейс посылает специальный запрос на установление соединения. То устройство BlueTooth, которое ранее других выступит в роли инициатора соединения, станет ведущим (master), а остальные - ведомыми (slave). При этом общее количество устройств в микросети не может быть более восьми.

Любой радиоинтерфейс BlueTooth может работать в нескольких режимах. Если длительное время не происходит передачи данных, то master-устройство может перевести slave-устройство в ждущий режим (hold). При решении специальных задач может быть программно установлен режим прослушивания сокращенного набора частот (sniff). Если устройство переводится в режим park, то это означает, что оно остается присоединенным к микросети, но переводится "в запас" и лишается индивидуального адреса, который может быть присвоен новому "входящему" устройству. Все эти три дополнительных режима характеризуются низким энергопотреблением.

Для установления соединения, аутентификации и конфигурирования протоколов в сети BlueTooth используется специальное программное обеспечение - Link Manager (LM). В его функции входит также установка соединения с другим LM по протоколу LMP для организации "большой" сети на основе микросетей. Кроме того, LM в течение сеанса может несколько раз менять режим голос / данные, менять способ соединения и тип передаваемых пакетов, переводить устройство в режим hold, sniff или park.

Кроме LM, в состав программного обеспечения входят утилиты диагностики, эмулирования кабельного соединения, средства для работы с периферийными устройствами и ПО для организации аудиокоммуникаций.

Сегодня, после появления уже второй редакции спецификации BlueTooth, трудно найти какую-либо область человеческой деятельности, где бы не могла применяться эта технология.

Прежде всего, это производство мобильных аудиосистем. Ряд компаний - производителей аудиотехники класса hi-fi (например Bang&Olufsen) увидели в BlueTooth возможность создания радиомикрофонов с возможностью передачи звука по высококачественным цифровым каналам без применения специализированной дорогостоящей аппаратуры.

Другое применение BlueTooth - управление домашней бытовой техникой. Радиоинтерфейс встраивается в любое домашнее электронное устройство, и вы из любой точки мира сможете управлять, скажем, своей микроволновой печью. Вы сможете сварить себе чашечку кофе, еще только подъезжая к дому. Или записать интересующую вас передачу на домашний видеомагнитофон, находясь на борту самолета.

Однако, самой эффективной обещает быть работа BlueTooth в области оперативного управления. Портативный компьютер, сотовый телефон, принтер, цифровая камера могут быть в течение нескольких минут связаны в локальную сеть в любом месте без утомительной прокладки кабелей и настройки ПО.

Сейчас все большее распространение получают персональные цифровые ассистенты (PDA), приходящие на смену электронным записным книжкам. Предполагается изготавливать PDA в виде маленького цифрового терминала размером с наручные часы. Такой терминал, связанный с помощью BlueTooth с компьютером, может обеспечить своего владельца доступом в интернет, ну а полная синхронизация данных мобильного терминала и вашего офисного компьютера вообще перестанет быть проблемой.

И, наконец - применение, уже реализуемое на сегодняшний день компанией NEC. Это сотовый видеотелефон, представляющий собой телефон и миниатюрный телеблок с видеокамерой, микрофоном и 2-дюймовым цветным TFT-дисплеем. Блоки связаны друг с другом с помощью Bluetooth, поэтому пользователи могут видеть изображения и говорить с другим абонентом, когда сам телефон находится у них в кармане или в портфеле.

В конце прошлого года корпорация Microsoft после долгих раздумий официально объявила о поддержке технологии BlueTooth и выделении специальной группы разработчиков для ее продвижения. Некоторые аналитики посчитали, что теперь технология обречена на успех, тем более что вскоре и компания 3Com объявила, что вместе с Lucent, Microsoft и Motorola создает новую группу из девяти промоутеров Bluetooth, которая будет продвигать беспроводные технологии.

Казалось бы, приход на рынок компаний, славящихся своей суперагрессивной маркетинговой политикой, сулит наступление нового этапа в истории развития BlueTooth. Возможно, так оно и есть. И все же, несмотря на то, многие производители уже объявили о готовности к выпуску устройств, совместимых с BlueTooth, и продемонстрировали экспериментальные и даже первые серийные образцы (Ericsson, Intel), разработчики до сих пор не разработали официальный технический стандарт. Все предыдущие документы имеют статус рекомендаций или спецификаций, что пока не позволяет говорить о широкой промышленной реализации этой технологии.

Мир без проводов

Стремительность развития нашей цивилизации накладывает определенный отпечаток и на жителей нашей планеты. Еще двести лет назад наши предки приходили в ужас от самодвижущихся паровых повозок. Пятьдесят лет назад в каждом втором фантастическом рассказе автор, желая поразить читателей, описывал передачу энергии или информации на расстояние по воздуху. Сегодня мы можем, не отрываясь от управления автомобилем, дать задание своей электронной собаке вынести тапочки прямо к двери машины (я не могу - прим. ред.). И этому уже никто не удивляется.

<< назад

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.