IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Мир без проводов-2

Радиосети

Любой специалист, занимающийся телекоммуникациями, скажет вам, что мало иметь глобальный доступ к сетям. Для организации действенной связи необходимо решить так называемую "проблему последней мили". То есть надо подвести линию связи от поставщика услуг (провайдера) до конечного потребителя.

Проблема эта, решаемая с переменным успехом на протяжении всей истории развития телекоммуникаций, сегодня имеет и беспроводные решения. В реестре международного комитета IEEE под номером 802.11 значится стандарт RadioEthernet, являющийся аналогом кабельного стандарта локальных сетей. Он имеет два применения. Первое - реализация подключения к локальной сети "ограниченно мобильного" пользователя, диапазон перемещения которого ограничен, например, пределами одного здания. Второе - это соединение терминалов по радиолучу.

Появление на свет стандарта, регламентирующего сети RadioEthernet, обеспечило приход на рынок большого числа производителей приемопередающего оборудования. Однако основные позиции на рынке занимают три компании. Это Lucent Technologies, производящая радиокарты и продукты серий WaveLAN и Wave Point II, компания AiroNet, наиболее известный продукт которой - мосты ARLAN, и компания BreezCom, которая производит как оборудование для организации локальных сетей, так и оборудование серии BreezLink, предназначенное для организации синхронных каналов типа "точка-точка".

Изделия серии WaveLAN компании Lucent - это унифицированные PCMCIA-платы, которые, кстати, можно вставить и в ISA-слот с помощью специального переходника. Для организации сотовой беспроводной сети масштаба предприятия может быть использована серия устройств Wave Point II, которое представляет собой мост для сопряжения беспроводной и кабельной частей локальной сети. В состав устройства входят три модуля - два сетевых радиоинтерфейса, выполненных в виде модулей PCMCIA и один интерфейс кабельной сети Ethernet.

Клиентское устройство ARLAN UC4800 и точка доступа ARLAN AP4800 производства AiroNet - это набор оборудования для организации шлюза между локальной кабельной сетью и сетью RadioEthernet. С помощью маршрутизатора ЛВС подключается к универсальному клиенту ARLAN UC4800, который в свою очередь подключается к ARLAN AP4800. Таким образом организуется конвертер интерфейсов Ethernet - RadioEthernet. За счет применения прогрессивного метода модуляции информационная скорость в канале может достигать 11 Мбит/с. Предусмотрена поддержка стандарта IEEE 802.11 на скоростях 1 и 2 Мбит/с, что обеспечивает совместимость с оборудованием других производителей.

Производительность устройств серии WaveLAN в полтора-два раза выше аналогичных показателей устройств серии ARLAN. Однако мосты ARLAN могут выполнять функции репитера, что позволяет организовывать распределенные сети на расстояниях, во много раз превышающих расстояние прямой видимости без использования оборудования иных фирм-производителей.

Радиомодемы BreezLink компании BreezCom предназначены для организации синхронного канала передачи данных между удаленными пользователями в режиме "точка-точка". В устройствах BreezLink применяется технология с разделением каналов приема и передачи информации. Это необходимо в тех случаях, когда критичным параметров является время доставки информации. Максимальная скорость передачи информации - до 2 Мбит в секунду.

Вполне естественно, что для организации компьютерной связи по радиоканалам необходимо использовать специализированные антенны. Используются два типа антенн - однонаправленные и всенаправленные, предназначенные для организации взаимодействий "точка-точка" и "точка - много точек" соответственно. Дальность связи при работе с усилителями в режим "точка-точка" может достигать 25 км. Таким образом, минимальный комплект оборудования для организации связи "точка-точка" будет включать две радио-карты для компьютеров и две однонаправленные антенны.

Однако, если вы все-таки решили организовать полноценную беспроводную сеть, то лучше всего организовать связь типа "точка - много точек". Возможность присоединения большого числа абонентов позволит вам достаточно быстро окупить стоимость оборудования. Для организации подобной сети вам будет необходим мост типа Aironet BR 500 и всенаправленная антенна. Альтернативой всенаправленной антенне, дальность действия которой не превышает 11 км, может стать антенный разветвитель, который позволит подключить к мосту до четырех однонаправленных антенн.

Несмотря на всю свою прогрессивность, компьютерные радиосети не лишены недостатков. Самым большим из них является то, что эффективная работа определяется расстоянием прямой видимости. Все неровности рельефа преодолеваются за счет применения дополнительных повторителей в недоступных точках. Это может существенно увеличить общую стоимость оборудования. Соответственно, в местностях с ровным рельефом радиосети могут стать достойной альтернативой высокоскоростным каналам.

Еще одним недостатком является сравнительно низкая (2-10 Мбит/с) скорость передачи данных. В то время как в кабельных ЛВС стандартом де-факто становится скорость 100 Мбит/с, радиосети могут стать тормозящим звеном системы "кабельная сеть - радиосеть".

<< назад дальше >>

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.