IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Конец эры Audio CD

Алена Приказчикова
lmf@computery.ru

Если государство уподобить человеческому организму, то на случай войны, я предпочел бы жить в пятке... (Д. Хармс)

Проблема авторских прав в отношении музыкальных произведений в скором времени повлечет за собой неадекватные последствия, и формат CD-Audio вполне может оказаться в той самой "пятке", то есть далеко за пределами нужд и потребностей аудиофилов. Но в данном случае нас должна волновать не столько проблема копирайта, которая в нашей стране и так приобрела довольно извращенные формы, а другая, гораздо менее очерченная и особо никем не поднимавшаяся проблема, которая появилась с повсеместным распространением музыки в формате MP3 и онлайновых MP3-порталов. Уже сегодня ее можно назвать реальной для производителей компакт-дисков, поскольку речь идет о распределении предпочтений потребителей музыкальной продукции в пользу халявной музыки, а отсюда - колоссальных финансовых потерях индустрии CD.

Опасный контингент

Итак, определим проблему. Когда появились альтернативы формату CD-Audio – WAV, AIF, RAW, в которых можно было хранить музыку с качествам, не уступающим CD, никто особо не зачесался – формат этот может храниться и воспроизводиться только на жестких дисках компьютеров, композиции занимают много места, обмениваться такими файлами – проблематично, да и особенно ни к чему. Затем появился формат MP3, и одна проблема решилась – файлы стали занимать в десять раз меньше места, чем WAV. Правда, из-за этого пострадало качество – первые MP3-файлы звучали очень плохо. Но со временем и эта проблема решилась – сегодня MP3-файл, записанный на 160 кбит/с, звучит практически, как CD-Audio, а места занимает все так же немного. И, наконец, третья составляющая "Проблемы MP3" – развитие сетей обмена файлами – наконец оформилась. Появились программы типа Napster.

 

О Napster и Gnutella

Napster – название сети и программы для поиска файлов в формате MP3 на жестких дисках пользователей и обмена этими файлами. Работает по принципу, схожему с ICQ. Скачать программу (бесплатно) можно на сайте http://www.napster.com/. Gnutella – программа для поиска и обмена файлами в любых форматах, а не только MP3. Программа отличается от Napster тем, что не использует центрального сервера, может работать на множестве компьютеров, соответственно, остановить ее распространение практически невозможно. В настоящий момент сайт Gnutella закрыт, однако сама программа лежит на многих серверах (например, на www.nurple.com/search/warez.html). Сейчас количество пользователей, достаточное для того, чтобы сеть Gnutella могла функционировать, насчитывает несколько тысяч. Разработчики последователя Napster отрицают тот факт, что Gnutella создана для обмена файлами формата MP3, по их заявлению она позиционируется как инструмент для обмена кулинарными рецептами :)))

Napster-подобные сети предназначены для он-лайнового обмена музыкальными файлами. На первый взгляд, казалось бы, какая разница, меняться фирменными компактами или MP3? Ведь компакты, которыми вы обмениваетесь, были в свое время куплены на кровные деньги. Но вопрос вот в чем: сколько вы можете обменять компактов? Пять, десять, сто? В сети вы можете выложить единожды записанный MP3-файл, и он будет доступен миллионам пользователей по всему миру – до тех пор, пока будет включен ваш компьютер.

Большинству любителей музыки (не аудиофилов) важно не столько качество продукта, сколько сам факт халявы. Скачанные MP3-файлы не обязательно слушать только на компьютере. Хочешь, перекидывай файлы на флэш-карту портативного MP3-плейера, хочешь - на болванку CD-R и слушай на обычной CD-деке, CD-плейере или в машине.

Реальная ли это угроза рынку Audio CD? С одной стороны, вполне. Это впрямую указывает на то, что MP3 гораздо более привлекателен для потребителей музыкальной продукции. Кто они, эти потребители? Возраст основного и, самое главное, ОГРОМНОГО контингента любителей халявы колеблется примерно от 12 до 20 лет – тот самый возраст, когда человек собственных денег имеет мало, папа с мамой выдают только на карманные расходы, так что халяву любить приходится. Совершая нападки на новый музыкальный стандарт, звукозаписывающая индустрия все больше и больше теряет доверие и расположенность огромное количество слушателей-тинейджеров. Тем более, что нынешнее поколение подростков выросло на интернете - с твердой уверенностью в том, что вся информация должна быть открытой для свободного пользования, и платить за нее не пристало. Ну и нельзя не учитывать тот процент людей, которые деньги и расчеты с государством презирают в принципе, всегда действуя обходными путями.

Скептики считают, что многим пользователям интернета просто лень сидеть и часами скачивать музыку отнюдь не лучшего качества, в сравнении с Audio CD. То есть, далеко не у всех есть компьютеры, и тем более интернет (особенно плохо с этим дела обстоят в России), а музыку слушают все. Значит проще отправиться в ближайший аудио-магазин за нужным диском. Ничего подобного. Подавляющее большинство любителей музыки качают файлы гигабайтами со своих рабочих и учебных компьютеров (особенно велик этот процент у нас, в России). Здесь, правда, есть одна проблема: если начальство всерьез задумается над тем, что больно много денег выкладывает провайдеру за трафик и проанализирует контент перекачиваемых данных, вполне может найти в себе силы объяснить системному администратору необходимость "отрубить" источник халявной музыки, к примеру, отключиться от сети Napster. Но это - если начальник продвинутый :).

Те же скептики заявляют, что качество и пропусная способность интернетных каналов недостаточно для полноценного получения качественной музыки в количестве, способном удовлетворить любого, поэтому затея со всеобщей MP3-зацией утихнет сама собой. Странные люди, статистикой совсем не интересуются, да и про Интернет-2, с развитием которого показатели скорости передачи данных повысятся на несколько порядков, видимо, ничего не слышали.

Ваша-наша музыка

Наиболее гуттаперчевые в отношении перипетий жизни и обстоятельств музыканты, пытаясь предупредить облегчение собственных карманов, начинают заявлять о том, что, дескать, совсем их и не пугает грядущая трансформация звукозаписывающей индустрии – они уверены, что прекрасно смогут получать свои дивиденты и с онлайновых музыкальных порталов, только нужно установить правила размещения композиций на сайтах, дабы осуществлять учет и контроль их распространения.

В чем-то они, конечно, правы. Судите сами, исполнитель, который годами вынужден трудиться по контракту на звукозаписывающую компанию, сдавать ей по договоренности определенное количество альбомов на протяжении нескольких лет, которые в зачастую кабальных условиях получаются не вполне… качественными для слушателей, (в общем, ширпотреб), освобождается от навязанного контракта и счастливо имеет дело с онлайновой музыкальной структурой, которая, в принципе, от него ничего не требует. К тому же, отпадает необходимость в организации стандартных альбомов из 10-15 композиций, и вот она – свобода творчества! Хочешь, выпусти альбом из трех песен, хочешь – из 64-х, никаких тебе ограничений. А хочешь – просто клепай по песне в месяц, и всегда будешь на слуху.

Исполнители выигрывают даже в том случае, если звукозаписывающая индустрия будет себе жить, как жила, мирно соседствуя с собирательным образом сети Napster и ей подобных, поскольку размещение на сайтах композиций делает этим самым исполнителям бесплатную рекламу. А начинающим музыкантам - бесплатный промоушн.

Любовь (к музыке) и деньги

Записывающие компании также вряд ли останутся не у дел. Можно предположить, что продажа не компакт-дисков, а музыки как сервиса, может принести гораздо большие деньги, чем кажется. По проведенным недавно независимым исследованиям, около 30% тех, кто сегодня скачивает MP3 на халяву, согласны платить до 10 долларов за альбом, скачанный легальным образом. Не нужно также забывать, что такие транзакции выгодны и провайдерам интернета, которые на этом заработают немалые деньги.

Продажа носителей цифровой информации предусматривает уплату налогов, а скачивать музыку можно, совершенно не задумываясь, сколько у тебя из кармана стащит налоговая инспекция. Власть предержащие торопятся - по сообщениям новостных агентств, на предстоящей встрече министров финансов "большой семерки" в июле этого года планируется принять соглашение об обложении налогом с продажи цифровой информации через Сеть. То есть, грядет разработка глобальной налоговой системы, которая предполагает контроль продажи музыки и программного обеспечения через интернет. А пока с Napster судится RIAA, отдельные исполнители, и даже Конгресс США озвучивать проблему не ленится, как будто у них других забот мало.

На фоне постоянной борьбы с аудио-пиратством, законодателям и исполнителям как раз не хватало борьбы с пиратством онлайновым. RIAA (Record Industry Association of America – Американская Ассоциация Звукозаписывающей Индустрии), известная своей любовью судиться со всеми, кто имел неосторожность неудачно кашлянуть, в частности предложила стандарт, похожий на MP3, но только со встроенной копирайтной защитой.

У нас в России дела с наличием халявы (читай "контрафактной продукции") вообще обстоят гораздо проще – в каждом крупном и не очень крупном городе есть своя Горбушка, Митинский рынок, разбросанные по городу частные точки по продаже пиратских CD. В России вообще все очень интересно обстоит с защитой прав копирайта – контрафакт давим бульдозерами - уж лучше бы в детские дома раздавали. А у тех же законопослушных американцев таких жизненных "привилегий" нет, так что проблема дальнейшего существования MP3 для них стоит гораздо глобальнее.

Что случится, если MP3 все же символически оценят, и за разумную плату их можно будет скачивать, составляя себе музыкальные сборники? Многие согласны будут платить за то, что нравится. А те композиции, которые не нравятся, никто и бесплатно скачивать не будет (пока не скачаешь, однако, не узнаешь :) – прим. ред). Таким образом, осуществляется некое подобие обратной связи, когда обычные пользователи могут помочь звукозаписывающим компаниям и/или самим музыкантам выявить соотношение востребуемой и невостребуемой музыки. Глядишь, и поменьше станет музыкальных "проектов"-однолеток, сначала "собирающих" с честных граждан деньги, а потом исчезающих неизвестно куда.

Теперь о другой стороне проблемы. Если пользователи интернета будут платить за скачивание MP3 деньги, сколько посредников не получат свои проценты? Ведь деньги, минуя многочисленные фирмы-распространители компакт-дисков, склады и магазины, пойдут прямиком в карманы авторов и исполнителей. В конечном счете, выпады аудиобоссов против MP3 – ничто иное, как расписка в содержании и откармливании этих самых "халявщиков" в своих рядах. К тому же, не стоит забывать, что львиная доля доходов с продаж CD идет не звукотехникам и барабанщикам, не рабочим складов и продавцам магазинов, а всего лишь нескольким владельцам звукозаписывающих компаний. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что CD в магазине стоит 15-20 баксов не потому, что исполнитель такой жадный, или болванка CD стоит так дорого, а потому что накормить нужно всех, кто вовремя успел присосаться к музицирующему, и в первую очередь – хозяев лэйблов.

Уже сейчас становится понятно, что заработать денег на развитии MP3 даже аудиомагнатам можно много денег. На музыкальных сайтах за символические деньги (во многих источниках фигурируют цифры в $0.25 за один MP3-файл) будут размещать записи, а прибыль сделает именно количество пользователей. Для продюсеров же сайты с собранием записей начинающих исполнителей – реальная возможность открыть новый талант и раскрутить его. Ведь начинающему исполнителю для того, чтобы сделать довольно профессиональную запись своего произведения в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. А забросить ее в Сеть, благодаря MP3, еще проще.

Новые стандарты не заменяют старые

Почему Audio CD в ближайшее время еще НЕ умрет? Скорее всего, MP3 и CD-индустрия будут мирно сосуществовать вместе, по крайней мере, ближайшие несколько лет. У людей слишком много CD-техники, чтобы ее в срочном порядке менять на MP3-устройства, которых, к тому же, пока слишком мало, а те, что есть – не блещут качеством, красотой и богатством сервиса.

Дальше. Я, конечно, ничего не утверждаю, но мне все-таки интересно, куда подевались жаворонки, которые нам пели про исчезновение театральных подмостков с появлением синематографа, настольных систем - с появлением ноутбуков, да и вообще, если хотите, радостей земной жизни с появлением интернета? Нету, как говаривал Зощенко, пропали. Но схема, по которой CD Audio заменили виниловые пластинки кажется применимой и к данной ситуации – MP3 в конце концов вытеснит с массового рынка CD Audio, но останется определенный процент приверженцев CD, как сегодня не сдаются владельцы магнитофонов на компакт-кассетах.

С другой стороны, к Audio CD вплотную подбирается DVD Audio. Качественная музыка на DVD Audio, конечно же, гораздо более привлекательна для уха, но DVD Audio вряд ли получит широкое распространение в скором времени. Производители до сих пор не пришли к единому знаменателю относительно стандарта записи цифрового звука, звукозаписывающие компании денег в новую разработку инвестировать не торопятся, продолжая отдавать предпочтение проверенному временем способу записи звука на CD, а широкими массами DVD Audio вряд ли будет востребован вообще, поскольку стоить такие диски будут слишком дорого. Вряд ли найдется столько аудиофилов, чтобы они смогли сделать DVD Audio серьезным конкурентом сверхдешевому формату MP3. К тому же, для того, чтобы слушать DVD Audio, если уж вы действительно входите в невеликий процент эстетов или просто имеете толстый кошелек, нужно и аппаратуру иметь соответствующую (читай – дорогую), на которой пристало слушать такие диски.

Смерть Голливуда и Майкрософта

С появлением наступающих на пятки Napster программ, типа Gnutella, Wrapster и iMesh, паника перекинулась и на стройные ряды производителей киновидеопродукции и программного обеспечения. Ведь Gnutella, Wrapster, iMesh к рынку видео и ПО имеют самое прямое отношение, поскольку с их помощью можно обмениваться не только MP3-файлами, но и любыми другими. Napster вообще может исчезнуть, если его все-таки засудят и принудят закрыть сервис. Главное, что механизм уже запущен, а индустрия звукозаписи, как и индустрия остальных продуктов, которые существуют или могут быть переведены в цифровую форму, в пух и прах проигрывает идеологическую борьбу, и если она хочет выжить, ей нужно не воевать с онлайновыми монстрами, а приспосабливаться и учиться новой манере ведения бизнеса, осваивать, так сказать, новую модель.

Пока готовился материал, появилась информация о том, что пять крупнейших музыкальных лейблов, в числе которых Warner Music Group и BMG Records, готовятся заключить сделку с MP3.com. Если знаменитый музыкальный портал заплатит звукозаписывающим компаниям от 75 до 100 миллионов долларов, слушатели всего мира будут иметь доступ посредством интернета к любым, в том числе самым редким и архивным записям CD-магнатов. MP3.com также будет выплачивать 1.5 цента за каждую скачанную пользователем из интернета музыкальную композицию. В свою очередь, положив в карман столь кругленькую сумму, лейблы будут не вправе впоследствии предъявлять никаких претензий по соблюдению копирайта и посягательству на их авторские права.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.