IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Электронное зеркало души

Remo

Вместо вступления: автор не считает, что изложенные ниже мысли являются непреложной истиной. Однако, осознавая то, что для каждого человека есть своя истина, он в какой-то степени берется на этом настаивать.

Историю создания и развития вычислительных машин рассказывали и пересказывали уже столько раз и в стольких вариантах, что, с вашего позволения, мы не будем повторяться и пропустим этот, зачастую считающийся обязательным, элемент статьи, претендующий на звание “аналитики”. Просто будем исходить из того, что компьютеры были созданы, и они существуют до сих пор. И не надо забывать, что до того, как появились ЭВМ (электронно-вычислительные машины), существовали просто ВМ (вычислительные машины). Конструктивных отличий у них масса, а вот функциональных просто нет. Конечно, нехорошо так говорить - ведь подобное утверждение несколько нивелирует ту завесу значительности и таинственности, которую тщательно воздвигают вокруг компьютеров в последние годы - но, тем не менее: и ЭВМ, и ВМ просто считают! Больше они ничего не умеют. Естественно, абак - менее производительное устройство, чем арифмометр, а калькулятор сильно проигрывает компьютеру на базе i486. Впрочем, это не играет никакой роли, ибо они все только считают…

Но у всех этих, казалось бы, разных устройств, помимо функции, есть и еще одна общая черта. Имя ей – интерфейс.

Из глубины веков к нам тянется рука. С кирпичом

Не надо строить иллюзий насчет того, что интерфейс в той или иной форме возник только вместе с появлением более или менее сложных устройств. Первым интерфейсом был тонкий конец дубины, за которую держался питекантроп, карауля свою обеденную крысу (или что они тогда там жевали?), дабы треснуть ей по головной части туловища толстым концом этой самой дубины. Так что у любой вещи, которая в процессе своего существования взаимодействует с человеком, есть интерфейс. Да, чем сложнее система, тем сложнее интерфейс. Но, по большому счету, это ничего не меняет.

Самая главная ошибка большинства людей, которые начинают думать или рассуждать об интерфейсе – это то, что они расценивают это понятие как однонаправленное, а это далеко не так. Любой интерфейс, даже если он представлен железной кнопкой на каменной стене, оказывает некое влияние на человека, который с ним взаимодействует (а вовсе не им пользуется, как это обычно говорится)!

Чем проще система, тем элементарнее принципы взаимодействия с ней, и тем проще интерфейс. Но компьютер – это не самая простая вещь на свете, соответственно, и интерфейс отличается некоторой запутанностью. Интересно то, что сейчас все изыски стандартного десктопа воспринимаются пользователями как нечто само собой разумеющееся, хотя это, мягко говоря, не так. Одна только многооконная система в сочетании с мышью изменили все принципы и каноны общения с машиной, а ведь это только два нововведения из той кучи, которая сейчас легкомысленно характеризуется как user friendly.

А знаете, с чего все начиналось? Все начиналось с простой пишущей машинки.

Эволюция общения

Давайте признаемся: у абака очень и очень дружественный к пользователю интерфейс. Только, простите, полный идиот не сможет понять по количеству костяшек на проволоке, какую сумму они означают. Но, с другой стороны, абак изначально создавался для людей, которые не отличались аналитическим складом ума; грубо говоря – для продавцов различных мастей. Их задачей было быстро и без ошибок подсчитать, сколько мешков риса надо отдать за некоторое количество верблюдов. Или наоборот.

ЭВМ, хотя и являются прямыми потомками абака, были созданы очень умными людьми - умными настолько, что это граничило с ненормальностью (в хорошем смысле этого слова). Более того, предполагалось, что с этими “детьми человеческого гения” будут работать если не лучшие умы человечества, то их лучшие ученики. И некоторое время так и было: появилась целая категория людей, которые читали перфокарты как передовицу в “Правде” - с той же скоростью. Но даже их недюжинные мозги не могли сделать этот процесс приятным (потому что комфорт во время работы – одно из условий ее успешного выполнения) и безошибочным. Перфокарта не способствует точности, поэтому с момента появления ее на свет немедленно начались работы под общим девизом: “Как бы нам от нее избавиться?”.

Скармливать ЭВМ данные на перфокартах было еще терпимым занятием; в конце концов, всегда можно было нанять толпу людей, показать им два-три действия, и они бы честно их выполняли. А вот получать данные в таком же виде уже было совсем неприятно. Поэтому неудивительно, что первым шагом по пути эволюции интерфейса стало появление такого замечательного устройства как АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). Это была такая здоровенная пишущая машинка, которая одним концом подключалась к ЭВМ, а другим, со страшным треском и грохотом, выпечатывала все то, что хотела сказать ЭВМ операторам. Это был несомненный шаг вперед - общаться с машиной стало несомненно проще.

Через некоторое время произошли еще три знаменательных события: к компьютерам приделали первый монитор, была придумана система накопителей на магнитных носителях, а также клавиатура - в более или менее современном понимании этого слова. Не поручусь, что это все произошло именно в такой последовательности, но в данном контексте это и неважно. Важно то, что общаться с машиной стало гораздо приятнее.

С тех пор никаких качественных изменений в компьютерном интерфейсе не произошло, и в ближайшее время не предвидится. Все эти попытки создания систем управления голосом и прочих извращений являются ни чем иным, как баловством.

Скромный комфорт

Наверняка если не все видели, то уж точно слышали о таком интересном явлении, как “командная строка”. Это непременная надстройка любой, даже самой совершенной, операционной системы, которая, грубо говоря, играет роль переводчика между процессором и пользователем. Работа “в командной строке” не отличается особым комфортом, но это только по сравнению с последними user-friendly ОС. А если посмотреть, что было до нее (мы это сделали чуть выше), то картина получается очень неприглядная.

Плюс командной строки был в том, что это был унифицированный элемент вычислительной системы (в данном случае, под понятием “вычислительная система” понимается не столько набор железок, сколько совокупность программных и аппаратных средств, которые вместе умеют считать). Человек мог встать из-за дисплея одной машины и сесть за другую - с практически стопроцентной гарантией найти там нечто похожее. Во многом благодаря этому отпала необходимость в операторах ЭВМ, которые умели обращаться только с одним типом машин. Профессия стала универсальной.

Но все это происходило еще до того, как появились персональные компьютеры. Их возникновение как класса оказало чрезвычайно сильное влияние на развитие интерфейса в целом, так как впервые в истории компьютерной отрасли машину начали рассматривать не как нечто родственное станку или телескопу (но более сложное), а как элемент дома. Личную вещь. Бытовой прибор.

“Персональные” компьютеры начали “персонифицироваться”.

Естественно, процесс это был сложен и тернист. Далеко не сразу высокотехнологические компании поняли, что если человеку работать за машиной не только банально удобно, но и приятно, то им от этого станет только шоколадней. Долгое время, уже после того, как пользователи начали относиться к ПК как к предметам домашнего обихода, производители компьютеров отказывались слушать дизайнеров и психологов и гнали поток однообразных серых башен, внутри которых наблюдалась набившая оскомину командная строка DOS.

Заслуга господ Джобса и Гейтса заключается в том, что они выпустили операционные системы, которые разрушили стереотипы. И неважно, что история компании Apple – это история жизни группы законченных снобов и индивидуалистов, а Windows 3.0 был практически неработоспособен, да и операционной системой по большому счету права называться не имел.

Зато обе эти две ОС позволяли пользователю “сделать себе красиво”. Это был первый шаг к персонификации интерфейса на ПК.

Эпоха индивидуалов

С вашего позволения я воздержусь от рассказа про то, какие важнейшие технологические новшества привнесли в нашу жизнь многозадачные операционные системы и быстрые процессоры. Это – неважно. Важно то, что с появлением Windows 3.1 в меньшей степени, а затем и Windows 95 - в большей, у пользователя появилась очень интересная возможность – сделать внешний вид машины таким, каким ему хочется.

Сейчас, если вы где-то встретите компьютер, оформленный “по умолчанию”, то это означает одну из двух вещей: либо владелец этой машины только что вообще узнал слово такое - “компьютер” и о возможности изменения внешности Windows он и не догадывается; либо это человек, рассматривающий машину как нечто крайне утилитарное, вроде пишущей машинки или кухонного комбайна. И тех, и других сейчас уже среди пользователей довольно мало, поэтому в большинстве случаев хватает одного взгляда на монитор, чтобы получить некоторое (подчеркиваю – неполное) представление о человеке.

Так как возможности Mac OS и Windows по изменению внешнего облика приблизительно одинаковы, я, с вашего позволения, остановлюсь на Windows, как на наиболее близкой мне операционной системе.

Как можно персонифицировать Windows? Если вкратце – то как угодно. Десктоп, иконки, размер иконок, расстояние между ними, цвет, размер и тип шрифта, месторасположение таскбара и его размер, звуки и скринсэйверы, размеры кнопок и их цвет… практически все элементы Windows подлежат настройке – но не изменению.

Вы можете внести огромное количество во внешний вид вашей ОС – но ничего принципиального сделать с ней не сможете. Все равно будет десктоп, все равно будет тулбар, все равно при нажатии на клавишу F1 будет вылезать постылый Help. Принципиально ничего не изменится - персонализация в Windows дозволяется в строго ограниченных пределах. Причем это даже нельзя считать злым умыслом создателей ОС, это просто обусловлено необходимостью быть уверенным хоть в некоторой общей стандартизации продукта, который попадает на рынок.

Но биологический вид под названием “пользователь продвинутый” не мог смириться с такой вопиющей дискриминацией. Довольно быстро было создано множество программ и утилит, которые позволяли менять внешний вид (читай: сущность) машины более или менее кардинально. Причем, в данном случае скорее более, нежели менее.

Ниже будет рассмотрена типичная программа, можно сказать, среднестатистическая в своем классе. Ознакомившись с ней, вы сможете представить себе, что это такое – персонализированный внешним воздействием интерфейс. И, возможно, захотите создать себе свой собственный.

И имя ему - Talisman

Эту программу можно отнести к разряду “глобальных утилит”. Она позволяет менять облик не отдельной подробности анатомии Windows, а системы в целом.

Что же представляет собой Talisman? Это утилита с открытой архитектурой, которая после инсталляции постоянно “повисает” в оперативной памяти и изменяет внешний вид рабочего стола путем наложения на него различного рода лже-десктопов. Добываются эти десктопы довольно банальным образом – скачиваются или, если вы чувствуете в себе талант Пикассо, то всегда можно сделать тему самостоятельно.

После перезагрузки Talisman в системном меню появляется иконка, при щелчке на которую активизируется скин, прилагаемый к программе по умолчанию. Он далеко не самый удачный, но с возможностями Talisman разобраться поможет.

Итак, что мы видим? Десктоп, мягко говоря, сильно изменился. Он стал нежно-зеленым, слева появилось меню с непривычными кнопками, наверху теперь есть несколько ссылок, а в нижнем левом углу – кнопки Quit и Shutdown. Для пробы щелкнем на любой из ссылок - к примеру, на ссылке Desktop. Неожиданно появится стандартное окно, в котором отображено содержимое папки C:. Щелчок на кнопке с надписью Explorer вызывает не менее стандартный “виндовый” Проводник...

Понимаете, в чем фишка, да? Темы от Talisman меняют только внешний вид активных элементов десктопа, никак не отражаясь на его функциональности – ни положительно, ни отрицательно.

Форма, наборы кнопок и цвета десктопа отныне зависят только от вашей фантазии или, в случае, если вы не планируете заниматься созданием тем - от фантазии людей, которые, несмотря ни на что, эти темы делают. Пытаться описать скины, которые уже существуют для Talisman – дело совершенно бесполезное, так как только на сервере http://www.skinz.org/, который, к слову сказать, целиком посвящен проблеме изменения внешности Windows, этих самых скинов более полутора тысяч, что, согласитесь, совсем немало.

Как скачать и подключить тему к Talisman, вероятно, разберется каждый – спасибо разработчикам, повседневная часть интерфейса программы очень удобна и интуитивно понятна. А вот чтобы сделать собственную тему, вам понадобится зарегистрированная версия программы. Дело в том, что Talisman – утилита класса shareware, то есть она работать-то работает... но вот некоторые функции без регистрации не активизируются. Чтобы зарегистрировать Talisman, необходимо отправить некую сумму в долларах разработчикам программы, после чего вы получите пароль. Учитывая, что большая часть отечественных пользователей компьютеров в общем (и Сети - в частности) не располагает данным благом цивилизации, спешу утешить: в интернете проще найти уже зарегистрированный Talisman, чем нерегистрированный. Может быть, это не совсем корректно, а что делать? Впрочем, на всякий случай давайте договоримся так: я вам этого не рассказывал.

Чтобы приступить к созданию персонального скина, необходимо перейти в режим Edit mode. Для этого необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на десктопе Talisman и в открывшемся меню выбрать Edit mode. Внешне ничего не изменится, только с этого момента вы получите возможность менять все. То есть - вообще все. Расположение, форму и цвет меню, их количество и местоположение.

Скины создаются программой не абы как, а с помощью некого аналога языка программирования, который встроен в программу. Больше всего его структура напоминает систему создания и управления макросами в MS Office, поэтому гражданам, знакомым с данным предметом, разобраться с программой будет достаточно просто. Этот язык достаточно гибок и позволяет создавать ну уж совершенно неожиданные внешне интерфейсы ОС. Пожалуй, можно назвать лишь пару недостатков этой программы, о которых, кстати, знают и разработчики, которые уже обещали их исправить в самое ближайшее время. Первый недостаток - это строгая привязка конкретной темы к вполне определенному разрешению. Сделали тему с расчетом на 1024Х768 – все, извольте работать только так, и упаси вас Бог переключиться, скажем, на 800х600. Все сразу поломается, и будет неприятно. Второй недостаток – стремление Talisman занять центральное место в оперативной памяти и никому его не отдавать, хотя, справедливости ради, надо заметить, что это актуально только для машин с объемом ОЗУ меньше 64 Мб. Если RAM – то все замечательно.

Вот такая вот программа. Ее создатели про свое детище не забывают, постоянно выпускаются новые версии и обновления, а число людей, которые делают для нее разные приятности, и вовсе превышает все разумные пределы. Так оно и развивается…

Это – элементарно

На данный момент времени существуют две базовые теории, почему человеку, который сидит за машиной, так сильно хочется что-либо в ней поменять: романтическая и реалистическая. Приверженцы второй теории считают, что это желание сродни потребности обустроить дом в соответствии с собственными пожеланиями. Теория, бесспорно, заслуживает внимания и, скорее всего, верна.

Но при этом она не отрицает второй гипотезы, согласно которой человек рассматривает машину как отражение своего собственного “я” (это не я придумал, а умные дяди-психологи). То есть к пистолету, женщине и автомобилю ХХ век добавил еще один символ полноценности индивидуума – компьютер.

Сочетание этих двух теорий объясняет абсолютно все. Если раньше, познакомившись по ICQ, люди обычно обменивались фотографиями, то теперь не вызывает никакого удивление предложение: “А хочешь, я тебе фото своего десктопа пришлю?”. По тому, как человек оформил свою машину, нельзя судить о нем самом, но можно составить представление о том, какую часть себя он проецирует на компьютер… и в Сеть.

И, черт возьми - может быть, в век технологий это и становится истинным лицом человека? Хотя компьютерное “альтер-эго” кажется уделом отдаленного будущего и научной фантастики.

Или мы все банально что-то пропустили?

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.