IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Windows 2000 - темная лошадка

Еще раз о настройке Windows

-Какую беду просить ниспослать на Билла Гейтса?
-Чтоб он вывалился из окна ХХХ раз подряд!
(Где ХХХ - текущая версия Windows :)
Неустаревающий анекдот

"Ага!" - подумали все, кто прочитал заголовок и эпиграф, - "Очередная ругань в адрес Мелкософта!". На самом деле я совсем не хочу быть той моськой, которая лает на большо-ого слона :). Тем более что создатели Виндов все равно по-русски читать не умеют :). А вы - почитайте...

Начнем с того, что недавно на моем компьютере поселился Windows 2000. Меня лично вполне устраивал Миллениум, но раз уж так вышло, я решил извлечь какой-нибудь опыт из ситуации. Для меня, как для "пользователя предыдущих версий Windows" :), эта версия - как раз та Темная Лошадка (о ней ходят удивительные слухи, никто ее не видел, но все советуют ставить на нее... потом оказывается, что это пони :). И, будучи уже наслышан о супервозможностях этой супероболочки :), захотел разобраться - а что в ней, собственно, такого "Супер"?

Начать с первого и главного слуха (Усиленно распространяемым... Кем? Наверное, все-таки, агентами Microsoft :) - Windows 2000 не виснет. Просто - не виснет, и все тут... Как же! На этой неделе он завис у меня уже четыре раза. Да, это вам, конечно, не девяносто восьмой, но я ожидал большей стабильности. Второе. Как оказалось - Большой Билл в лице Миллениума подложил нам всем прямо-таки ОГРОМНУЮ свинью. Ведь WinMe, по сути - немного урезанный Win2000. Поэтому, возможно, привычка не дала мне в полной мере "насладиться" всплывающими меню (сколько же они все-таки жрут ресурсов!) и "Завершением работы" в виде раскрывающегося списка (скажите на милость, зачем вообще нужен раскрывающийся список вместо нормальных точек выбора?). Подтвердилось, кстати, самое неприятное - игры НЕ ИДУТ! Кто-то скажет, мол, или работать - или играть. Согласен. Но, я, когда вижу в меню надпись "Солитер", впадаю в тихое бешенство (особенно если ничего другого поставить нельзя) :( Насчет Интернета могу сказать - нисколько он не лучше, а (в чем-то может и хуже) предыдущих версий. Эта мысль пришла ко мне после получасовой настройки обычного Dial-UP соединения. Я считаю так - если уж создали один общемировой стандарт - будьте добры его поддерживать. (С этим, например, очень неплохо справляется архиватор zip, который давно уже не самый лучший, но все еще самый популярный). Кстати, не забыть еще про устройства SCSI, которые пришлось прописывать вручную и драйвера, которые обязательно должны подходить именно под Windows2000... (Нет, конечно, я поставил старые :), но сколько возни...). Тут мне скажут, что, дескать, именно для уничтожения совместимости со старыми версиями и ДОСом был создан Windows 2000... Но почему, чтобы построить новое всегда ломают сначала старое, даже если оно было в чем-то лучше?

Добавлю теперь ложку меда в бочку дегтя :). Поразило то, что работает Win2000 даже со 133Mhz процессором (Миллениуму, если помните, надо 150 - видимо, это неизбежная плата за возможность играть).Ничего не могу сказать про стабильность(ну, что такое "повис 4 раза за неделю" по сравнению с 98-м?), про многозадачность - представляете, она правда тут есть! (Даже если ресурсов не хватает, любые приложения выполняются. Ме-е-е-дленно, но выполняются...). Вроде все :). Но, почему-то мне с ностальгией вспомнилась "Тонкая настройка Windows <версия по вкусу>", и я захотел подстегнуть темную лошадку :).

После попытки настроить хоть что-нибудь, оказалось, что нет Великого и Ужасного msconfig'a (правильно, нечего домохозяйкам в настройки лазать!). Чудесные файлы system.ini и win.ini полностью сменили начинку (ну, не полностью... процентов на 95). Про autoexec с config'ом я уж и не говорю - вчерашний день :). Кстати, стандартным звуком почему-то стал PC-динамик :( , и теперь он пикает почти в каждом диалоговом окне. Пришлось производить редактирование раздела BEEP в реестре... Короче, когда стало ясно, что из всей автозагрузки можно изменять только одноименную папку в меню, а прописывать среду нужно через настройки системы, я решил, что Win2000 не станет моей любимой aka домашней оболочкой :). И я понял еще кое-что: из всего вороха статей по ускорению Виндов, нет ни одной про настройку версии 2000. О чем это говорит? Да о том, что Microsoft сделала жест доброй воли, превратив Windows 2000 в WinME и позволить любому, более-менее разбирающемуся в компьютере человеку, кроить ее на свой вкус и цвет. У каждого появилась возможность почувствовать себя "кул-хацкером", каждый мог ударить себя в грудь и гордо крикнуть "Я ломал Windows!!!" (эй-эй, настоящих профессионалов я не трогал :). А едва появилась чуть более зашифрованная версия, как все сделали вид, будто бы ее и в природе не существует, а раз так - и настраивать ничего не надо :). А нам - простым пользователям :) - остается выбор: работать на прежних, настраиваемых версиях Windows или полностью подчинятся решениям дизайнеров и программистов Microsoft. Хотя, может кто-нибудь таки черканет долгожданную статейку о "тонкой настройке Windows 2000". Такая статья будет, по меньшей мере, актуальна.

С уважением
Allan Shade

Если хотите поругать (ну и похвалить, конечно же! :) меня за то, что я написал, пишите на allanshade@mail.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.