IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы и ответы по железу

iprubl

У меня с видеокарты отвалился радиатор. Поэтому, если вас не затруднит, опишите, пожалуйста, процесс возвращения его на свое законное место.

Чтобы приклеить вентилятор обратно, купите в магазине или на радиорынке специальную теплопроводящую пасту. Тщательно, стараясь не поцарапать, очистите чипсет и нижнюю сторону радиатора, так, чтобы не осталось следов предыдущего клея. Нанесите небольшое количество пасты, согласно инструкции. Затем, придавите кулер к чипсету видеокарты и положите в сухое место - сохнуть. Для начала эксплуатации карты должно пройти как минимум 12 часов. Кстати, отличный повод для смазки вентилятора...

Как ведет себя модем ACORP M-56IRW PCI 56K WINMODEM VOICE на линиях среднего качества (скорость, обрывы и т.д.)?

ACORP 56IRW хорошо ведет себя при наличии цифровой АТС, в этом случае скорость соединения очень высока. Совсем с другой стороны модем показывает себя на координатной, или, еще хуже, шаговой АТС. В этом случае вы вряд ли сможете добиться скорости коннекта больше 19200. Не умеет обращаться с параллельным телефонным аппаратом: при снятии трубки даже не пытается бороться за соединение. Надо отметить наличие очень громкой "пищалки", что является бедой большинства внутренних модемов. Обычно не возникает проблем и с установкой: Windows его прекрасно находит и устанавливает необходимые драйвера. Модем совсем немного загружает процессор, а наличие голосовых функций позволяет использовать его в качестве автоответчика и определителя.

У меня процессор РII-233, работающий в тандеме с "мамой" ASUS P2L97 (чипсет 440LX), тянет по шине до 85МГц (по паспорту) при коэффициенте 5. Но когда я ставлю шину выше 75 (К=3,5), то валится хард вместе с системой, рушатся системные файлы... Сейчас процессор жужжит на частоте 266 МГц, причем в разогнанном виде машина работает 1-2 мин, но после выключения (перезагрузки) не могу загрузиться вновь.

Бывает, что два процессора одной модели гонятся по-разному: один может увеличивать свою скорость раза в 2, а другой отказываться разгонятся. Это уж как повезет. Скорее всего, у вас плохоразгоняемый процессор. При увеличении его мощности резко падает стабильность системы. Для поиска оптимального варианта понемногу уменьшайте скорость процессора, а когда система придет в норму, поиграйте часок другой в какую-нибудь современную 3D-игру типа Quake III. Но даже если все работает нормально - это совсем не значит, что разгон проведен удачно. Лучший тестер - время. Поработайте около месяца на своем компьютере, и если причин для беспокойства нет, так и оставьте. А если система упадет, повторите все с самого начала. Что касается краха жесткого диска, то можно посоветовать подсоединить его с помощью более короткого шлейфа - чаще всего это помогает.

Я так думаю, что совершил ошибку, все-таки купив Matrox G450 (16 Мб). Если в 2D нареканий никаких нет, то о 3D практически можно забыть: складывается ощущение, что карта двухлетней давности. Максимальное играбельное разрешение 800 x 600 @16, периодическое зависание, подергивание, пару раз монитор становился черным, появлялись полосы. Одним словом, мучения, да и только. Вопрос один - вся линейка Matrox-G450 такая "хорошая" или мне достался эксклюзивный экземпляр? Может, пока не поздно (карта на гарантии) обменять на ATi или TNT2 (хотя последняя, как мне известно, очень слабовата в 2D) или на другую карту? Довольно часто использую Photoshop и CAD программы. Что можете посоветовать (цена/качество)?

А она и не должна показывать большую скорость в 3D. Конек Matrox - это 2D. Эти карты подходят под определение профессиональных 2D-карт, а для качественной работы в 3D в домашних условиях берите карту на чипсете NVIDIA GeForce II. Обычно они показывают отличные результаты и в новейших трехмерных играх, и при обработке сложной графики в Photoshop или AutoCAD. На этом чипсете неплохие карты производят ASUS, Creative и новичок в производстве "домашних" карт ELSA. Для комфортной работы лучше поднакопить и купить не какую-нибудь облегченную типа MX, а мощную с памятью DDR (Doble Data Rate) GeForce2-GTS Pro или Ultra с 64 Мб на борту. Хотя, если проблемы даже с наличием изображения, то сначала попробуйте поставить новые драйвера.

 Хочу разогнать Celeron 300A (Slot1) до 450 (100МГц на шине), но в BIOS последняя частота 83. Как мне принудительно поставить 100?

Скорее всего, чипсетом вашей материнской платы является EX или LX. Это значит, что больше чем 83 вы не сможете поставить. Теоретически. На практике некоторые LX-платы поддерживают даже 100 МГц на шине, но здесь возможны проблемы со стабильностью. Если ваша "мать" построена чипсете на ZX или BX, то попробуйте поискать перемычки на плате или соответствующий раздел в БИОС. Если вы все нашли, но процессор не заводится, можно увеличить подаваемое на процессор напряжение (не больше 10-15% от номинала) и попробовать еще раз. Поищите в руководстве к плате, как это сделать и не забывайте про хорошее охлаждение.

Недавно мне в руки попал ваш журнал за январь 2000 года и там есть статья "PCMCIA - не только для ноутбуков". У меня к вам такой вопрос: если у меня есть ноутбук, то я могу вытащить из него хард и через специальный переходник подключить его к ПК? Или я в чем-то ошибаюсь???

Если сможете вытащить диск из ноутбука и найдете соответствующий переходник, то конечно можно. Сейчас, да и раньше достать такой переходник не составляло труда.

Недавно, я впервые посетил Quake.ru и теперь мои интересы в Сети на 80% носят геймерский характер. Отсюда и вопрос: какой оптимальный протокол для игры через интернет и как по нему соединиться?

Самым оптимальным протоколом является V.90. Хотя уже придумали новый протокол V.92 - но до России он докатиться не скоро. Успешное соединение по V.90 зависит от многих причин. Во-первых, провайдер должен поддерживать данный протокол (по-моему, его поддерживает подавляющее большинство провайдеров), и иметь довольно широкий канал выхода в Сеть. Вообще, для нормальной игры в Quake по Сети выбирайте крупных провайдеров - например, MTU Intel, Elvis Telecom, Zenon. Во-вторых, для соединения по данному протоколу его должен поддерживать ваш модем: посмотрите инструкцию или почитайте надписи на коробке. В-третьих, если ваша АТС не цифровая или между вашей ATC и пулом провайдера много промежуточных станций, то соединение по данному протоколу будет весьма низкого качества.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.