IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Хождение по мукам

или как я пытался получить техническую поддержку от Microsoft.

Micro – ну, «микро» не переводим – и так понятно. 
Soft – 1) мягкий, слабый, приглушенный; 2) добрый, кроткий, отзывчивый, терпимый; 3) слабый, слабого здоровья; 4) придурковатый, слабоумный. 
(Англо-Русский словарь)

Круг первый.

Начну с краткого описания проблемы. Есть локалка с доменом на 30 машин под управлением NT Server’а. Этот сервер нужно заменить на новый, более мощный, причем сохранив прежний SID и бюджеты клиентов. Проблема на удивление оказалась весьма нетривиальной. После чтения многочисленной и весьма объемной литературы и разнообразных FAQ’ов у нас сложилось впечатление, что, вообще говоря, это – да, возможно, но практически эту операцию никто никогда не проделывал. Реальные рекомендации на этот счет были столь же разнообразны, сколь и туманны. (Хотя, казалось бы, что может быть логичнее – апгрейд сервера в домене.) Так вот, в общих чертах выясняется, что нужно перевести управление доменом на backup контроллер, отрубив главный сервер, ввести новый сервер в домен опять же как backup, а затем повысить его до главного. Только в этом случае все настройки вроде бы должны сохраниться. Делаем. Не выходит. Делаем опять. Опять не выходит. Возвращает сообщение: «Не могу зарегистрироваться в домене» или же «Не могу вообще найти такой домен!» Новый сервер не цепляется за старый домен как backup, зато создает свой, новый, под тем же именем. Причем Server Manager показывает его как Primary, а Resours Kit говорит, что PDC не найден. Тупик. Перепроверили все железо, сетевую карточку, перепробовали кучу способов – не выходит. Т.е. проблема явно в софте.

Круг второй.

Тогда нас осенила блестящая в своей простоте идея: почему бы нам не позвонить в службу поддержки Microsoft. Может, чего умного посоветуют – ведь за продукт-то деньги плачены! После довольно утомительных поисков на сайте http://www.microsoft.com/rus/support/ телефона этой службы (прямого телефона я так и не нашел) и многочисленных звонков по разнообразным отделениям этого гиганта, мне, наконец, дали телефон службы технической поддержки. Ну, думаю, пол дела сделано. Звоню. Довольно подробно объясняю девушке суть проблемы. Ближе к концу моего объяснения девушка прерывает меня вежливым: «Извините пожалуйста, одну минутку,» - и пропадает минут на семь, в течении которых я покорно слушаю в трубке ее далекий задорный смех. Вернувшись, она снова извиняется и просит меня рассказать нашу проблему. Начинаю еще раз. Когда до девушки наконец доходит, что речь идет о продукте под названием Windows NT Server, она вновь меня прерывает и рассказывает мне потрясающую историю. Оказывается, их служба не занимается поддержкой серверных продуктов, а лицензию на сопровождение оных имеют в России только три фирмы, телефоны которых она мне сейчас с удовольствием продиктует. ?!? Чем отличаются в смысле поддержки «серверные» продукты от «не серверных» мне выяснить у нее так и не удалось. Пришлось писать очередные телефоны.

Круг третий.

Звоню в первую фирму. Женщина, которой, судя по голосу, далеко за пятьдесят, плохо подражая автоответчику, говорит мне примерно следующее: «Компания такая-то, здравствуйте. Э-э-э… Извините, сейчас никто не может э-э-э… с вами пообщаться, оставьте свое сообщение э-э-э… после гудка». Гудка, естественно, никакого не последовало. Все происходящее начало меня злить. Но делать нечего – звоню во вторую. Снова рассказываю вежливой девушке суть проблемы, на что она мне так же вежливо говорит такие вещи, от которых я на некоторое время теряю дар речи. Оказывается, техническое сопровождение серверных решений фирмы Microsoft платно, и стоит 40$ в том случае, если не придется привлекать специалистов фирмы. Если же придется – 120$. Когда я прихожу в себя и вновь обретаю голос – настойчиво пытаюсь протестовать, объясняя девушке, что то, что она говорит, – абсурд, но, как и следовало ожидать, бесполезно. Она, мол, здесь ничего не решает и вообще не при чем. Отключаюсь. Звоню в третью. Там реальный уже автоответчик просит меня оставить свое сообщение. С трудом удержавшись, чтобы не послать их подальше, опять отключаюсь.

Круг четвертый.

Снова звоню в службу технической поддержки и объясняю очередной девушке, что это все бред и неправильно, и прошу ее в частном порядке соединить меня с каким-нибудь их сис. админом, чтобы я неофициально проконсультировался у него по поводу нашей проблемы. Девушка кажется очень испуганной и долго отнекивается, ссылаясь на то, что, получив неквалифицированную техническую поддержку, я могу обратиться в главный офис с претензиями по поводу непрофессиональной работы их службы. Я клятвенно заверяю ее, что этого не произойдет, после чего она, видимо сломленная моим напором, снова удаляется минут на пять. Вернувшись, она произносит примерно следующее: «К сожалению, мы ни чем не можем вам помочь, так как наши инженеры не могут в данный момент промоделировать подобную ситуацию. Всего доброго». И отключается. Интересно только, каким образом они собрались ее моделировать – сервер, что ли, такой же как у меня покупать? Пораженный уже на всех возможных фронтах, и еще на десятке невозможных, снова отключаюсь.

Решение о том, куда пойти за новым продуктом Microsoft – в отдел по продажам этой фирмы или на рынок к ДК Горбунова, принимать вам, уважаемые сис. админы. Я бы посоветовал все-таки рынок – дешевле обойдется, а тех. поддержки, которую обещает Microsoft зарегистрированным пользователям, вы в этой стране все равно не получите. Ну а Microsoft’у очень хочется пожелать не только научиться качественно делать свои продукты, но также и качественно их продавать, потому, что нынешняя ситуация больше похожа на привоз в Одессе на Малой Арнаутской, чем на современный цивилизованный рынок. Да только вряд ли я буду услышан…

Ludi Magister
lusorus@yahoo.com

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.