IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы - ответы

Сергей Трошин
stnvidnoye@chat.ru
http://stnvidnoye.chat.ru

Жутко раздражает, что в "Миллениуме" по-другому ведет себя мышь. Она движется нелинейно, не так, как в Windows 98. Как вернуть все к привычному режиму? Помогите, не могу в игрушки играть, все время промахиваюсь!

В разделе реестра 
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Mouse]
установите:
"MouseSensitivity"="13"
"MouseThreshold1"="4"
"MouseThreshold2"="0"
Мышь будет двигаться по-старому. Если эти значения не удовлетворят вас, то поэкспериментируйте сами, изменяя цифры и перегружая ПК.

В Windows 95 неожиданно появился такой "глюк": не полностью прорисовываются значки - видна только часть их изображения, да и то какая-то искаженная. Что делать?

Такое бывает, если установлен не очень качественный драйвер видеокарты: посмотрите в интернете - может быть, появилось его обновление. Чтобы вернуть значки в норму, надо удалить кэш иконок - скрытый файл C:\WINDOWS\ShellIconCache - и перегрузить компьютер. Можно также сделать Repair Icons ("Восстановление значков") с помощью программы TweakUI (вкладка "Repair") - результат будет тот же.

Вы уже писали в Upgrade, как сделать плавную прокрутку в Word. А можно ли включить ее и в Excel?

Я попробовал сделать это для Excel 97 аналогично Word:
[HKEY_CURRENT_USER \SOFTWARE\Microsoft\
Office\8.0\Exel\Options]
"LiveScrolling"="1" 
Но, к сожалению, не сработало, так что, видимо, там это не предусмотрено.

У моего друга проблема с выходом из Windows 98 SE. Система: корпус - точно так и не разобрались - вроде ATX, но мне кажется, что АТ; процессор Intel Celeron 366 под socket 370; материнская плата LS 6LX (ATX, AT); память SDRAM 64 Мб; жесткий диск Quantum 8,4 Гб; мышь Microsoft Intel PS/2 c колесиком; звуковая плата Creative SB AWE 64. Проблема такого рода: при выходе из системы перестало появляться окно с информацией о выключении компьютера; раньше на Win 98 такой "глюк" отсутствовал. Мы что-то установили не так или это как-то связано с Windows 98 SE?

Если не появляется окно с предложением выключить питание, то для начала проверьте наличие на диске файлов с конечными заставками C:\Windows\Logos.sys, C:\Windows\
Logow.sys - если эти картинки повреждены, то ПК может даже зависать при выключении. Также заставка может не показываться, если в CMOS Setup установить параметр PnP OS Installed = Yes.

Выхожу в интернет. Все нормально, скорость - 28800, но, ни с того ни сего, вдруг при доставке почты вижу сообщение: "Поиск узла - узел не найден". И Explorer 5.0 не загружает ни один адрес. Я нахожусь в Сети, скорость нормальная, а мои программы не находят узлов. Переустанавливала обе программы - бесполезно. Драйвера переустанавливали, протоколы тоже. Помогает только полная переустановка всей системы, форматирование диска. Так у меня было уже два раза, ни с чем конкретным это связать не удается, т. е. ни с новой программой на компьютере, ни с чем иным. Я живу в маленьком городе, у нас один грамотный человек, который переустанавливал мне систему, и он ничего не может сказать. Может быть, у вас будет время черкнуть мне пару строк - я уже пожилой человек и так поздно открыла для себя этот прекрасный мир компьютеров. Очень нуждаюсь в совете.

У меня тоже иногда такое случалось, когда IE вдруг сам по себе устанавливал флажок "Никогда не устанавливать это соединение" (Never dial this connection) в "Свойствах Обозревателя" (Internet Options) на вкладке "Соединение" (Connections) - приходилось возвращать все на место вручную. Если такое снова произойдет, установите параметры по умолчанию (Default Settings) на вкладках "Безопасность" и "Дополнительно" того же меню свойств обозревателя. Плюс ко всему, часто для нормальной связи обязательно должны быть прописаны адреса DNS-серверов вашего провайдера в свойствах соединения с ним (узнайте их у провайдера). Если не играете в игрушки, то попросите того знающего человека поставить вам Windows 2000 - она больше подходит для работы и интернете, да и "глючит" меньше.

На моем компьютере стоит видеокарта ASUS AGP-V3800. То ли после попытки обновления драйверов, то ли после перепрошивки BIOS карты, в настройках вывода изображения исчез очень нужный пункт, а именно - "VGA+TV" (осталось только или "TV" или "VGA"). Может, дело в VGA BIOS (чип PRO), драйвер стоит тоже для PRO, но при попытке заново перепрошить BIOS выдается сообщение, что этого нельзя сделать.

Сложно сказать, что тут можно предпринять: попробуйте удалить драйвера видеокарты и поставить заново. Посмотрите еще раз маркировку прямо на плате карты и узнайте поточнее ее название на сайте производителя - может быть, для нее нужен другой BIOS или на сайте пишут что-нибудь по поводу этого "глюка". Установите вторую копию "виндов", под ними - старый драйвер (с которым было все в порядке), и посмотрите - появилась ли недостающая функция. Если не появилась, то дело в BIOS - может, в новой версии это исключено специально. Напишите разработчику или почитайте форумы у него на сайте, если есть такие.

Прочитал статью в Upgrade #13 про Windows 2000 и окончательно решился поставить себе Windows 2000 как вторую OС. Но у меня возникло несколько вопросов, и я был бы очень признателен, если бы вы на них ответили: 1. Если я буду ставить на чистый HDD системы в следующем порядке: Windows 98, потом Windows 2000 (причем Win 98 - на диск С, а W2K - на диск D), нужно ли мне ставить все драйвера дважды (сначала для Win 98, потом для W2K)? При проверке оказалось, что практически для всего железа нужны новые "дрова". 2. Если я поставлю Win 98, все "дрова" к нему, программы для Win 98, то после установки W2K смогу ли я использовать эти программы в W2K? И наоборот, если поставлю что-либо под W2K, смогу ли я использовать эти программы в Win 98?

Да, драйвера придется ставить два раза - причем в каждой системе свои собственные, и программы все надо ставить по два раза, если хотите иметь к ним доступ из обеих ОС. Исключение составляют только самые простые программы, которые не требуют записи своих настроек в реестр и конфигурационные файлы. Можно, конечно, исхитриться и создать одну общую папку Program Files, но все равно надо будет все программы ставить по два раза, чтобы в реестры каждой ОС прописались нужные для работы программ параметры - при этом немного места на диске вы сэкономите, но возможны "глюки", так что очень не советую.

Не могли бы вы подсказать, есть ли программы, позволяющие вести учет работы компьютера: время включения, выключения и запускаемые программы. И если есть, то где их можно скачать?

Название одной такой программы - StatWin. Она все-все протоколирует и даже позволяет задавать пользовательские привилегии - найдете ее на statwin.da.ru.

У меня Windows Me. В удаленном доступе к Сети параметр "Сохранить пароль" не работает. Что мне надо сделать или где нужно поставить флажок, чтобы все заработало? 

Пароль не сохраняется потому, что в "Свойствах сети" ("Панель Управления" - "Сеть") не установлен "Клиент для сетей Microsoft". После его установки (в Windows 98 и 95 потребуется диск с дистрибутивом) пароль будет запоминаться.

Я пробовал в Windows ME, следуя вашим рекомендациям, отредактировать в реестре меню папок и Internet Explorer, но ничего не получилось. Не могли бы вы подробнее описать эти действия для Windows ME и Explorer 5?

К сожалению, подробнее, чем в журнале и на сайте, описывать нет возможности - для этого надо писать книгу о работе с реестром, но вы можете воспользоваться программой Fast Explorer (members.xoom.com/_XMCM/
sergekol/Download/index.htm), которая дает нормальный удобный интерфейс для редактирования контекстного меню - не надо ковырять реестр. И изучите какие-нибудь книги о реестре Windows - их на рынке достаточно.

С помощью какой программы можно файл с форматами HTML или HTM превратить в рисунок и мучить, мучить?...

Вероятно, надо скопировать целиком окно IE с этим документом в буфер обмена Windows одновременным нажатием клавиш "ALT" и "Print Screen", затем запустить редактор Paint или что-нибудь помощнее и вставить полученное изображение в него (меню "Edit" - "Paste"). После этого вы получите картинку - отредактируйте и сохраните ее в любом формате. То же самое касается и окна любой другой программы. Нажатием же одной кнопки "Print Screen" вы скопируете целиком изображение Рабочего Стола. Если же вы хотите редактировать код HTML-документа в графическом редакторе, то используйте, например, программу DreamWeaver - она достаточно проста в работе и очень мощная.

Прочитал в одном из последних журналов об установке звука на компьютерный динамик и теперь не могу ни удалить его, ни отменить, ни сделать потише. Как быть?

Громкость "пищалки" предлагают отрегулировать при установке или переустановке драйвера. А удалить его можно так:
- в system.ini удалить раздел [speaker.drv] 
- в папке С:\Windows\System - удалить файл speaker.drv
- в реестре - удалить раздел [HKEY_LOCAL_ MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\
MediaResources\newdrivers\wave\speaker.drv]. 
Вообще желательно поискать в реестре другие упоминания этого файла и все их тоже удалить.

Не могу включить в Windows ME спящий режим - не появляется пункт "Hibernation" ни в меню "Выключить компьютер", ни в настройках управления питанием. Причем пробовал устанавливать МЕ на двух машинах - результат один и тот же. При установке же Windows 2000 все работает.

Думаю, ничего не получится, так как "Миллениуму" не нравится какой-то драйвер; обычно "гибернацию" не поддерживает видеокарта. Узнать, что не нравится системе, можно из файла: C:\Windows\nohiber.txt. Если там увидите непонятную строку "PCI: Bad IRQ Holder", то, скорее всего, виновата видеокарта. Так часто бывает - в Windows 2000 "гибернация" работает, а в МЕ - нет.

В статьях "Вакцина для Windows" (Upgrade #9 от 01.10.2000 г., стр. 41) и "Вопросы о правильной установке Windows" (Upgrade #11 от 01.11.2000 г., стр. 37) вы описываете, как использовать утилиту System File Checker из пакета Windows 98 в "Миллениуме". Я выполнил все ваши инструкции по установке System File Checker в Windows ME и обновил его базу данных. Затем сознательно удалил системный файл C:\Windows\System\ES.dll. Запустил System File Checker, который обнаружил пропажу файла ES.dll. Однако при попытке его восстановления выдается сообщение, что извлечь его из дистрибутива Windows MЕ невозможно. Объясните, пожалуйста, как заставить System File Checker восстанавливать системные файлы из дистрибутива Windows MЕ. Ведь в Windows 98 все работало.

Да, действительно, SFS иногда не хочет извлекать файлы из дистрибутива (кстати, извлекать файлы таким образом можно и из дистрибутива другой программы, например, Internet Explorer) - но в "Миллениуме" эта функция перенесена в MSCONFIG - там все всегда работает. SFC же используйте, в основном, для мониторинга, а восстанавливайте файлы с помощью модернизированного MSCONFIG. Главное, чтобы в дистрибутиве не было "архива в архиве" - тогда вообще придется искать попавший в него файл вручную, открывая по очереди каждый вложенный CAB-архив - не поможет даже MSCONFIG.

После установки Windows ME (материнская плата Asus CUSL2 на чипе i815-EP), жесткий диск (IBM-9,11 UDMA 66) системой не идентифицируется. Он определяется как GENERIC IDE DISK TYPE47, но это непонятно, поскольку материнская .плата поддерживает UDMA 66/100. Что делать? В принципе это решается, если установить "Intel ULTRA ATA Storage driver", но при этом система начинает работать нестабильно (зависает, появляются ошибки открытия приложений и т. д.). Замена режима "No Limit" на UDMA 4 ни к чему не приводит. 

Во-первых, посмотрите драйвер контроллера жестких дисков (Bus Master или ULTRA ATA Storage driver) на сайте самого производителя материнской платы - "интеловский" может и не подходить к некоторым платам. Или же ищите его на дискете, которая была в комплекте с "матерью". В принципе, можно оставить и стандартный драйвер "виндов", надо только включить галочки DMA в свойствах дисков. В Windows 98, по заверениям Microsoft, поддерживается UDMA, но родной драйвер все же лучше, поскольку им гарантированно поддерживаются UDMA 66 и UDMA 100. К тому же, такие "глюки" возможны, если вы используете обычный шлейф при подключении диска к контроллеру - замените его на тот, что предназначен для UDMA 66. Иногда помогает, если, укоротив до предела шлейф, подключить к нему только одно устройство - наводок будет меньше.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.