IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Клавы, мышки, голос… что еще?

Многие, наверное, смотрели фильм «Разрушитель». Действие картины разворачивается в 2032 году, году, в котором все напичкано электроникой, небольшими карманными органайзерами и путеводителями управляемые голосом. На улицах стоят непонятные электронные ящики, к которым можно подойти и поговорить «по душам», рассказать свои проблемы, а «ящик» тебе что-нибудь посоветует, расскажет и пропишет. Зайдя в свою квартиру больше не надо нажимать на чубайсик (выключатель J ), достаточно просто сказать – «Включить свет», и он загорится. Автомобили так же управляются голосом: «Перейти на ручное управление», «Включить автопилот». С компьютером человек взаимодействует также посредством голоса.

Именно так представляется режиссеру фильма возможное будущее компьютеров – будущее с голосовым интерфейсом, клавиатура в фильме все-таки присутствует, но это настолько мимолетно, что сразу и не вспомнишь, что таковая там все-таки была.

Но это возможный вариант развития истории, а как обстоят дела на начальном этапе этой истории, т.е. сейчас.

Начну с истории, как известно именно там кроется будущее.

Когда-то очень давно придумали клавиатуру (Клаву), потом сравнительно недавно (по сравнению с Клавой) придумали мышь. Было изобретено, конечно, еще много всяких штучек, типа светового пера, но прижилось в этом мире, как известно, Клава и мышь. Всеми много уважаемый БГ (не будем показывать пальцем) как-то сказал что мышь – это стандарт для Windows и с ее помощью в форточках можно сделать вообще все, вплоть до игры на баяне, и якобы Клава, как пережиток времени скоро отойдет в мир иной – но что-то все не отходит.

Давайте посмотрим на Windows 2000 – в его составе есть такая программа как «Экранная клавиатура», предназначенная якобы для людей с ограниченной подвижностью. С помощью этой программулины можно набить любой текст, не притрагиваясь к Клаве. И, вообще, говоря более абстрактно – весь Windows построен на мышином интерфейсе. К примеру, DOS был построен на клавиатурном интерфейсе. Что же нас ждет дальше? Вы никогда не задумывались над этим? Тут вот скоро на подходе Microsoft Whistler, который по заявлению все того же БГ будет поддерживать голосовые функции – управление ОС голосом – «это круто!!!», скажите Вы, и тут я готов с Вами поспорить.

Начнем с мыши:

Лично мое активное использование мыши происходит только в Counter-Strike и Quake III, ну еще, наверное, в броузере. Для всех остальных случаев мне оптимально подходит только Клава. Для меня намного быстрее нажать ALT+F4 или ENTER, чем подвести курсор к крестику, а оттуда перегнать его к центру экрана и нажать на OK. Ну а о смене раскладки клавиатуры и говорить нечего. У меня даже есть свой способ тестировать производительность системы по критерию успел/не успел, если компьютер успевает делать все то, что я нажимаю – компьютер быстр, нет – на нет и суда нет. На данный момент я не видел ни один компьютер, который бы успел за манипуляциями моих пальцевJ.

Существует огромное количество стандартных действий в Windows, что если это все делать мышкой, мне кажется, уйдет столько времени… нет Клавой намного быстрее. Ну, например, переключиться из двух открытых окон в Windows Commander и из ../usr/home/www.ulnet.ru/cgi/phone/ulu/reg/temp/ перейти куда-нибудь в ../usr/home/www.ulnet.ru/www/pages/reg/auto/data/. Вы знаете сколько времени займет эта процедура выполняемая мышкой? А Клавой? Вот!!!

Я с огромной болью смотрю на людей, которые так «лихо» владеют мышкой, разгоняя ее по четырем рядом лежащим коврикам, с такой неимоверной «быстротой» выполняя те или иные действия, что просто диву даешься, как старательно они подводят курсор к крестикам, включают полноэкранный режим в Media Player, создают новые документы или сохраняют файлы.

Да я тоже пользуюсь мышкой, ну не настолько же…

Мышь хороша для чайников за очень старыми компьютерами. Пока чайник соображает, что надо нажать, пока он эту мышь подгонит в нужное место, пока вспомнит какую кнопку нажать, пока прочитает стандартное подтверждение, ой… как нудно и долго, а в это время старенький, глючный компьютер подумает вместе с чайником и выдаст. Мышь + Чайник = Любовь на всю жизнь.

Собственно Windows этим и хороша, что создана для чайников, только именно поэтому она вошла в наши умы, потому что мы все когда-то были чайниками, потому что для чайника, в настоящее время, лучшего интерфейса, чем мышь не найти.

Наверное, лучший интерфейс – это Клава + мышь, что и демонстрируют нам все 3D игры. Более менее опытные игроки Вам всегда скажут почти одно и тоже – стволом управлять лучше мышкой, а бегать и перезаряжать пушку – Клавой. Поэтому я рекомендую Вам использовать именно такое сочетание в своей работе в Windows, но только не надо перебарщивать в ту или иную сторону, а ограничители сторон ставьте уж сами, т.к. для всех они будут разные.

Ну а теперь о будущем? Т.е. о голосовом интерфейсе:

Многие специалисты и не только говорят, что будущее интерфейса управления компьютером за голосом, что очень сильно продемонстрировано в вышеописанном фильме. Мышь и клавиатура Вам абсолютно будут не нужны, сказал приложению «Close» («Закрыть») – оно и закроется, сказал «Выключить компьютер» - выключился, и т.д. Любой текст можно будет просто надиктовывать, и ОС сама переведет его в символы. Здорово!?!?!? Не так уж это и здорово.

Представьте программиста, набирающего программу на C++ голосом:

#include <stdio.h>

int main {

for (int I=0;I<10;I++) printf (“%u” I);

return 0;

}

«Решетка, include, меньше, stdio, точка, h, больше, ПЕРЕЙТИ НА НОВУЮ СТРОКУ, int, main, ЛЕВАЯ ФИГУРНАЯ СКОБКА… и т.д.» - как это тупо и медленно. Можно конечно предусмотреть другой вариант надиктовки:

«подключить stdio.h, открыть главную процедуру, цикл for от I равное 0 до 10 через 1… и т.д.». Да, так немного лучше, но все равно слишком глупо все это звучит.

Но дело даже не в этом, а в том, что я, например, программируя, люблю говорить не о программе, а об алгоритме, при этом слушая музыку, и таких как я не мало. Представьте, что будет если одновременно слушать музыку и набирать текст… Скорее всего вместо «…параллельные процессы в многозадачной системе…» компьютер вам наберет «…процессы, воды набрали и прилипли, мне кажется мы круто влипли в многозадачной системе… ». Прикольно!!!

А теперь представьте отдел, в котором стоит около 10 компьютеров, и все пытаются что-то сделать.… Вот галдешь будет!!! Или представьте биржу NASDAQ…, тут получится как во времена печатных машинок, когда 1000 машинисток одновременно набирают тексты, только вместо ужасного стука клавиш и всех механизмов печатных машинок, шум будет стоять от «общения» людей с компьютером – никакой рабочей обстановки.

Но это еще ерунда по сравнению с тем как накачаются наши языки за 8 часов «общения» с компьютером, сколько придется нам выпить воды от пересыхания в горле, сколько придется выучить новых голосовых команд, для того чтобы компьютер нас понимал. Так же придется учить и язык, т.к. не все всё правильно произносят, но это уже, наверное, к лучшему.

Но это еще цветочки, а вот и ягодки. Вопрос: «Кто сможет изо дня в день непрерывно говорить больше 8 часов в день?» Ответ:…

Вот Вы «наобщались» 8 часов с компьютером на работе, приходите домой, а там жена, дети – у Вас будет желание поговорить J с ними, что-то рассказать им, выслушать, решить совместно какие-то проблемы??? Думаю, нет. Отсюда следуют конфликтные ситуации в семье, Ваша раздраженность, внутренний дискомфорт… короче жизнь под откос J .

Ну как? Голосовой интерфейс Вам еще нравиться?

Я считаю, что голосового интерфейса в ОС не должно быть в принципе. Максимум – это какие-то примитивные команды, типа «Выключить компьютер», «Соединиться с интернетом» или «Получить почту». Ну, еще, наверное, пригодиться надиктовка простого текста в Notepad. Ну а на счет голосового интерфейса в специализированных программах – это кому как угодно, на вкус.

Итого: у любого интерфейса есть свои недостатки и преимущества. Идеального интерфейса не существует, и не будет существовать никогда, потому что мы все разные! У всех свой вкус и привычки, поэтому, наверное, самым лучшим интерфейсом может стать совместное использование: Клава + Мышь + очень мало Голоса.

P.S. А теперь о фантастике: когда ученые научатся читать мысли человека возможно получиться новый интерфейс – мыслительный. В таком случае точно не надо будет ни Клавы, ни Мыши, ни Голоса. С таким интерфейсом на компьютере смогут работать ВСЕ, кто хоть немного может думать – будь то инвалид по зрению или человек скованный в движении. Но как я уже выше заметил, идеального интерфейса быть не может, даже мыслительного, т.к. человек это самая многозадачная система, мы можем думать о чем угодно и параллельно что-то делать, при этом слушать и подпевать любимую песню, болтая ногой под столом.

Sheyh aka Кулагин Александр
simtel@mail.ru 
www.ulnet.ru


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.