IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


ОС и компьютер

Интересно, часто ли пользователи задаются вопросом «Что такое операционная система?» Многие слышали это словосочетание вместе с такими названиями как Windows или Dos. Как правило, у рядовых пользователей познания о компьютерных ОСях этим и заканчиваются. В этой статье я немного расскажу обо всех известных мне системах.

Операционная система – совокупность программ, предназначенных для организации диалога между пользователем и компьютером. Короче, ОСь – это такая программулина, которая командует всеми другими программами, решая, будут ли они работать на твоём компьютере или не давать им право на существование. Это именно операционка первая начинает распоряжаться твоим компьютером, когда ты нажимаешь кнопку POWER, и начинает весело потрескивать винчестер.

Старушка Dos. Откровенно говоря, если загружается Dos, то винчестер трещать не обязан, так как она такая миниатюрная, что помещается на дискете (на любой). И если ты включил компьютер и слышишь, как он нудно издаёт какие-то звуки, похожие на постукивание молотком по системному блоку и работу шлифовального станка, то знай, – твой компьютер теперь во власти самой старой компьютерной программы – Dos (если и были до неё ещё какие-то операционные системы, то их видело 2-3 программиста-ветерана). Вообще Dos было несколько разновидностей, например MS Dos (Microsoft), DR Dos (Digital Research), IBM PC Dos. Эти системы внешне друг от друга не отличаются – тот же чёрный экран и мигающий горизонтальный курсор. А ведь сейчас страшно подумать, что жили когда-то люди, которые копировали файлы, создавали папки (тогда их называли каталогами), играли в игры только при помощи клавиатуры. У Dos только два недостатка: одновременно не могут работать несколько программ и мрачный чёрный экран с текстовым интерфейсом.

Симпатичный Windows 3x. Когда людям надоело запоминать всякие команды и параметры, фирма Microsoft явила миру Windows. До нас дошли только версии 3.1 и 3.11, и лишь только слухи ходят о более ранних версиях. По сути, это был красочно замаскированный Dos с мнимой многозадачностью. Хотя и можно было запустить одновременно несколько программ, но выигрыш в производительности был никакой (сказывается техническая слабость компьютеров тех лет). Люди ругали Windows, но всё равно покупали, устанавливали и работали с этой системой.

«Революционная» Windows 9x. Спустя несколько лет, в далёком 95-ом году, фирма Microsoft снова удивила весь мир, выпустив истинно многозадачную систему Windows 95. По правилу её стоит называть Windows 4.0. Её создатели считали её революцией в информационных технологиях. Эта система быстро завоевала все компьютеры в мире. Она и по-прежнему остаётся самой распространённой операционной системой на домашних компьютерах. У этой версии был окончательно проработанный интерфейс (совершенней пока не придумали). В ней с помощью мыши можно было творить чудеса. Весьма облегчил всем жизнь маленький квадратик в нижнем левом углу под названием «Пуск» (для любителей английского это был «Start»). При всех своих преимуществах эта операционка оказалась очень богата на различные непредвиденные действия, а по частоте зависаний она ни с кем не может сравниться. После Windows 95 были выпущены исправленные и усовершенствованные версии, например, Windows 95 OSR2. Все последующие версии были более устойчивы в работе, но быстродействие их снижалось быстрее. Несколько позже была выпущена Windows 98, а потом и Windows 98 SE – это версии со встроенной поддержкой Интернет. Требования у этих версий были значительно больше, чем у Windows 95, но и наворотов сильно прибавилось. Новой альтернативой всем системам из этой категории стала Windows Me (Millenium Edition). Microsoft хвастается небывалой устойчивостью и быстротой этой операционки, и не беда, что ей надо каких-то 128Мб для нормальной работы (а Microsoft рекомендует 256Мб) и какой-нибудь Celeron 700 МГц (а лучше сразу Pentium III). К тому же я ещё не видел фирменную русифицированную версию, а все эти супер-русификаторы наших народных умельцев лучше к ней близко не подпускать.

Монстроподобная Windows NT. Эта разновидность Windows ничего общего с Windows 9x не имеет, они только внешне похожи. Она разрабатывалась специально для управления серверами, да и принцип действия радикально отличается от Windows 9х. Windows NT даже ранней версии требовала таких ресурсов, что её могли удовлетворить только навороченные сервера крупных компаний. Чтобы только установить такую систему на свой компьютер надо не одну ночь просидеть над изучением её тонких особенностей. Недавно вышла в свет новая версия этих систем Windows 2000 (Windows NT 5.0). Требования у неё такие, что домашние компьютеры молчат в тряпочку.

Глобальная Unix. Именно на этой системе построен весь Интернет. Эта система чрезвычайно сложна для изучения, но по производительности и устойчивости составляет серьёзную конкуренцию Windows. Отношение к файлам, папкам и программам у неё совершенно другое. Чтобы понять все тонкости работы этой системы нужно прочитать не один том технической документации. Но если эта система установлена на твоём компьютере, то при работе в Интернет ты получишь максимальную скорость соединения (при этом не приходится общаться через «переводчика»).

Халявная Linux. Программисты посвящают Linux поэмы… Эта система является производной от Unix. Главное отличие – возможность настроить абсолютно всё самому, но для этого нужно знать систему в совершенстве. Преимущество этой системы – полностью бесплатное распространение. При сравнении быстродействия Linux и Windows выясняется, что даже Windows её легко обставила. Linux хороша при работе в Интернет, но для другой работы она вряд ли подходит. Кроме Linux у системы Unix много других последователей, но они менее известны.

Новоиспечённая BeOS. Совсем недавно операционная система BeOS стала применяться на компьютерах типа PC. Внешне она больше похожа на MacOS (система для компьютеров Macintosh). Принцип работы можно сравнить с Linux. Эта операционка впечатляет своим быстродействием, но у неё есть весьма ощутимый недостаток – не достаточное количество совместимых устройств. BeOS разработана в основном для мультимедийных целей.

Все операционные системы имеют свои преимущества и недостатки. Какую именно тебе надо – решай сам. К тому же можно поэкспериментировать, устанавливая разные системы. Можешь установить несколько операционок на один компьютер. Для этого существуют специальные программы: Partition Magic (позволяет разбить жёсткий диск на несколько логических дисков) и Boot Magic (изменяет с какого диска будет загружаться система) фирмы Power Quest.

Автор: Александр Коноплёв
alexander@konoplev.kirov.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.