IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Разгоняем... Intel-2

Денис Степанцов
agrab@km.ru

Итак, компьютер собран, возможности для разгона присутствуют, кулер установлен… Наверное, нелишним будет напомнить, что экспериментировать с разгоном можно начинать лишь тогда, когда вы убедились, что операционная система и приложения стабильно функционируют в неразогнаном режиме. Если это так - смело приступайте к экспериментам.

Разгоняем Celeron PPGA

Celeron PPGA с ядром Mendocino, интегрированным кэшем L2 128 кб и напряжением ядра 1,8 В в начале своей карьеры демонстрировал очень неплохую "разгонябельность". Так, экземпляры с частотой 300 и 333 МГц в большинстве своем ненапряжно работали с частотой FSB 100 МГц. Лично я пользовал достаточно редкий экземпляр из семейства 333, который стабильно работал на частоте FSB 118 МГц (итого 118 х 5 = 590 МГц), чем очень меня радовал. Правда, в то время приходилось использовать кулер собственной конструкции, сделанный из "радиатора для Pentium 75-200" и двух вентиляторов Titan.

Сейчас эти модели найти в продаже сложновато - в основном, на рынке присутствуют процессоры 400-533 МГц. А они, увы, разгоняются уже не очень хорошо. Конечно, всегда есть надежда, что вам повезет, однако вероятность этого достаточно мала. Правда, всегда можно попробовать запустить эти "камни" на нестандартных частотах 75 и 83 МГц FSB, но при 75 МГц прирост производительности будет невелик, а при 83 МГц PCI, IDE и иже с ними будут вынуждены загибаться на 41,5 МГц. Чем это чревато, вы уже знаете.

Но не будем терять надежды. Ставим 100 МГц FSB и, помолясь, запускаем системный блок. Далее следует классификация ситуаций по степени безнадежности данного экземпляра CPU:

1 степень безнадежности.
Системный блок заводится, лампочки загораются, слышен шум винчестера, но экран абсолютно черный и клавиатура на нажатия не реагирует. Все, можно расслабиться. Скрипя зубами, возвращаем все "как было", и пробуем ставить 75 МГц или повыше, в зависимости от ситуации.

2 степень безнадежности.
То же, что и первая, плюс проходит инициализация системы, доступен BIOS, если повезет, вы даже увидите надпись: "Starting Windows 9x…", после чего ваш друг сыграет с вами в "нестартуйку". Случай не клинический, можно попробовать поднять напряжение на 0,1 - 0,2 В, хотя вероятность стабильной работы тоже крайне невелика.

3 степень безнадежности.
Windows загружается, но тут же виснет, либо виснет при попытке запуска любого приложения. Здесь уже теплится огонек надежды. Поднимаем напряжение и повторяем процедуру запуска. Если изменения в положительную сторону произошли, можно приступать непосредственно к тестированию.

4 степень безнадежности.
Windows загрузился и работает, Internet Explorer не виснет, стандартные приложения запускаются. Хороший способ в этом убедиться - запустить Internet Explorer 3/4 и по очереди сворачивать и разворачивать окна. Если получилось - что ж, доводы вполне убедительные. Можно начинать тестировать, в душе надеясь на лучшее.

Кстати, если ваш процессор запустился на 100 МГц FSB, существует некая вероятность, что он вполне способен и на большее. По этому поводу существуют две методики, и воля ваша, какую из них предпочесть. 

Дело в том, что тестирование разогнанного "камня" - процесс довольно долгий. В первом случае поступают так: если "камень" заводится на 100 МГц, FSB поднимается сразу до 110, и процесс повторяется. Если заработал - считайте, что вам крупно повезло, и пробуйте, скажем, на 115. Это уже очень редкий случай. В общем, методом "научного тыка" ищется тот верхний предел FSB, при котором CPU демонстрирует 4 степень безнадежности. По нахождении этого значения "камень" тестируется, и если тесты не проходят или проходят не все, FSB понижается до той величины, когда тесты подтверждают, что работа полностью стабильна.

Во втором случае "камень" сразу тестируется на FSB 100 МГц, и, если все в порядке, начинаются эксперименты с дальнейшим повышением системной шины.

Разгоняем Celeron FCPGA

Ни для кого, думаю, не секрет, что новые Celeron FCPGA - суть Pentium III c урезанным вдвое кэшем L2 (128 кб), ядром Coppermine, технологией 0,18-мкм и частотой FSB 66 МГц. И именно из-за медленной FSB Celeron FCPGA демонстрируют удивительно низкую производительность, по сравнению с Pentium III. Правда, цена их тоже на порядок ниже, но ведь цель истинного оверклокера как раз и состоит в том, чтобы получить добрую производительность по смешной цене, не так ли?

Самое забавное в этом то, что все 256 кб кэша в процессоре присутствуют - просто половина отключена производителем, а, насколько мне известно, как кэш включить полностью - еще ни один умник не додумался… Итак, нас с вами будут интересовать модели процессоров стоимостью до $100, т. е. с частотой от 566 до 700 МГц. Дело в том, что первых моделей Coppermine Celeron с частотой 533 МГц на рынке уже не найти, а жаль - именно они в свое время разгонялись лучше всего.

Объяснение этому достаточно простое: процесс изготовления "камней" одинаков, и те, которые при испытаниях на фабрике проходят тесты на более высоких частотах, на них и маркируются, затем поступая в продажу. Естественно, что запас "прочности" у них уже гораздо меньше, а вероятность удачного разгона ниже. 

Технология разгона этих "камней", в общем-то, ничем не отличается от оной разгона PPGA, за исключением пары аспектов. Дело в том, что напряжение ядра у Celeron FCPGA, по неизвестной мне причине, бывает разным. "Камни", работающие на одной и той же тактовой частоте, бывают маркированы на 1,5 В, на 1,65 В и на 1,7 В. Так вот, по нашей статистике "камни" на 1,5 В практически не разгоняются, те, что на 1,65, гонятся крайне плохо, а вот на 1,7 В - прилично. И еще - будьте осторожны при установке кулера, ведь ядро у Celeron FCPGA, так же, как и у Pentium III, выступает над кристаллом и имеет довольно малую площадь поверхности. При неосторожной установке кулеров края ядра могут раскрошиться, что способно привести к неработоспособности "камня", и что самое обидное - к потере гарантии на него.

Разгоняем Pentium III

Предположим, вы - обеспеченный оверклокер. Такое тоже бывает, и не надо этого пугаться. Даже, если у вас нашлись "гренобли" на покупку столь дорогой игрушки как Pentium III, неразумно будет не выжать из нее все, на что она способна. Здесь тоже есть некоторые тонкости. Хотя напряжение ядра, в отличие от Celeron, для всех PIII стандартное - 1,65 В, известно, что эти "камни" бывают двух видов - Slot1/Socket 370, а также с частотами FSB 100/133 МГц. Что касаемо статистики, какие "камни" лучше гонятся - Slot1 или FCPGA, то здесь достоверных данных нет.

Дело в том, что платы Slot1 постепенно уходят в небытие, уступая место своим квадратно-гнездовым собратьям… Помним, помним, как Intel вопила на весь белый свет о том, что круче и прогрессивнее технологии, чем Slot1, на Земле еще не изобретал никто. Воистину, новое - это даже не хорошо, а слегка забытое старое. А еще для процессоров Slot1 гораздо труднее найти приличный кулер, вернее, их не так много на рынке, как для разъема Socket 370.

Думаете, Pentium III разгонять надо как-то по-хитрому? Ничего подобного, технология та же, просто в данном случае разброс по частоте может быть несколько более широким. Обычно процессоры, предназначенные для системной шины в 100 МГц, без ущерба работают на частоте 133 МГц или выше. Те же, которые, по мнению Intel, годятся для 133 МГц, иногда работают и со 150 МГц на шине.

Здесь все зависит от вашего везения и возможностей материнской платы. Не стоит забывать, что для некоторых материнских плат 133 МГц FSB - вообще возможный теоретический предел. Однако продвинутые современные модели (ASUS, ABIT) дают возможность выставить хоть 200 МГц, позволяя плавненько менять частоту и напряжение. 

Дерзайте! Только не поднимайте напряжение больше, чем до 1,8 В - если "камень" сразу не разогнался, дальше может быть только хуже. Также позаботьтесь о хорошем охлаждении и постарайтесь не повредить хрупкое процессорное ядро. Что касается памяти - и в том, и в другом случае запаситесь хорошим модулем PC133 SDRAM. Вряд ли "ноунейм" с китайскими кличками, вроде "ACE" или "PLUSS", согласится нормально работать на частоте 150 МГц. Впрочем, о современных модулях памяти мы еще вам обязательно расскажем.

Хороший переходник - лучший друг оверклокера

Вряд ли я окажусь прав, если выскажу предположение, что апгрейд материнской платы вы делаете каждые полгода, хотя бы из любви к прогрессу. На рынке еще очень много плат с разъемом Slot1, менять которые у пользователей нет либо желания - служила ведь верой и правдой, - либо возможности. Многие из этих плат или вообще не слышали слова "Coppermine", или не понимают частоту больше 100 МГц, или, еще того хуже, - не позволяют выставить нужное напряжение. Для всех этих случаев может помочь хороший фирменный переходник Slot1 - Socket 370.

На рынке подобных изделий - море разливанное. От безымянных китайских до "брэндовых", с различными ценой и возможностями. Сразу договоримся - китайские безделушки, по $5 за килограмм, нас не интересуют в принципе. Ищите переходник, соответствующий следующим критериям:

а) обязательно фирменный, лучше всего от ASUS, SOLTEK, или MSI;

б) поддерживающий FCPGA-процессоры;

в) обладающий опцией принудительного выставления 133 МГц FSB;

г) умеющий регулировать напряжение ядра.

Это вовсе не заоблачные требования. Стоимость такого переходника варьируется в пределах от $10 до $14, а особо "продвинутые" (например, от SOLTEK) оборудованы собственным преобразователем питания для изменения напряжения, при этом подключают их к блоку питания ПК через специальный разъем.

Методика тестирования стабильности разогнанных "камней"

Эта часть разгона наиболее увлекательна, однако именно она приносит наибольшее количество разочарований. Дело в том, что вы можете с уверенностью сообщить своим друзьям, что "я раскочегарил свой камень до гигагерца!!! " лишь тогда, когда он уверенно пройдет все тесты, а компьютер будет глючить не более, чем обычно. Во всех остальных случаях можете наступить на горло своей песне - нет стабильной работы, значит, процессор не гонится, как бы обидно это ни звучало. Итак, запасаемся терпением и начинаем тестировать.

Небольшое отступление: конечно, описанная здесь методика не является безусловной и единственной, но, по крайней мере, она даст вам некоторую уверенность в том, что разгон состоялся более или менее удачно. В конце концов, можно ведь вообще не тестировать ускоренную систему, а работать на свой страх и риск, поминутно ожидая неприятностей. 

Для начала берем программу 3Dmark 2000 Pro (свежая версия 1.1, http://www.madonion.com/) и прогоняем тест в нескольких разрешениях.

Если в процессе этого не наблюдается зависаний ПК либо "вываливаний" обратно в ОС, ставим галочку и запускаем Quake III в режиме демо. Кстати, если вы поклонник стрелялок от первого лица, рекомендую для полной уверенности поиграть в Quake III около часа.

Если нет - просто запустите демо несколько раз. Работает? И не виснет? Хорошо, но не стоит обольщаться. Не менее серьезной нагрузкой на процессор является архивирование файлов. Какой архиватор выбрать - WinZip или WinRAR - большой разницы нет, выбирайте по вкусу. А вот на объем для архивации и время лучше не скупиться - гигабайта два будут вполне оправданной мерой. Если файлы были заархивированы и извлечены из архива без ошибок, то можете себя поздравить: вероятность стабильной работы вашего подопытного очень высока.

Я бы посоветовал вам не полениться и зайти на http://www.passmark.com/. Там можно разжиться двумя весьма полезными программками - Passmark Performance Test и Passmark BurnIn Test. Первая, как следует из названия, тестирует производительность вашего компьютера, а вторая - тестирует одновременно все компоненты системы. Если Burning Test зарегистрировать и заставить работать примерно час, а лучше два, и в результате программа не разразится негодующими воплями, то это значит, что ваши шансы на успех значительно выросли.

Для очистки совести запустите Adobe Photoshop и откройте в нем картинку весом в мегабайт. Повысьте разрешение до 600 dpi - размер картинки станет мегабайт 20. Покрутите ее вокруг своей оси, поприменяйте к ней побольше различных фильтров и, если все в порядке, приступайте в заключительной стадии эксперимента.
Возьмите Unreal. Не новомодный многопользовательский Tournament, а старый добрый Unreal. В разделе Rendering Device поставьте Software, перезапустите игру и оставьте крутиться заставку на целую ночь. Если, проснувшись утром, вы обнаружите ее в движении - все, можете считать себя оверклокером и разгонять компьютеры всем знакомым и друзьям. 

<< назад дальше >>

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.