IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Повышаем производительность модема

Если вы читаете этот обзор, значит, вы знаете что такое Internet и зачем он вам нужен, но речь пойдет не о том. Речь в данной статье пойдет о том, как же обычному человеку, не имеющему выделенной линии, повысить скорость передачи данных по коммутируемой линии. Коммутируемой линией называется обычная телефонная линия, к которой подключен ваш любимый и в то же время ненавистный телефон. А как вы уже знаете, за передачу и приём данных на сервер и обратно отвечает модем, это он издаёт истошный звук при каждом соединении с сервером. Так вот и поговорим об оптимальной настройке модема и программном обеспечении, которое для этого надо использовать.

Смени драйверы и прошивки
Прежде всего неплохо бы скачать обновленные драйвера, которые соответствуют используемому вами модему. Множество драйверов можно найти на сайте http://www.drivershq.com/. А так же неплохо бы прошить Flash микросхему вашего модема на более новую версию, если это, конечно же, необходимо. Прошивки для модемов можно поискать на сайтах производителей. А если вы используете модемы USR/3COM то могу посоветовать http://www.usr.spb.ru/ здесь много прошивок драйверов написанных для России, а также инструкций по перешивке модемов под X2/V90. Но только не вздумайте перешивать модем самостоятельно, как это сделал один мой приятель. Модем просто перестал откликаться на любые команды. И мне пришлось разбирать модем и прошивать его вручную на программаторе, хорошо еще, что Flash там был на панельке.

Настрой TCP/IP
Не маловажным делом является также настройка протокола передачи данных, а в частности протокола TCP/IP. Не зря последнее время появилось множество программ, автоматизировавших этот процесс. Одной из таких программ является программа iSpeed которую вы можете найти по адресу http://www.hms.com/. По замыслу Microsoft архитектура Windows рассчитана на работу по локальной сети, и это правильно, если речь идёт о работе на предприятии по выделенному каналу, но сидя дома не стоит ожидать аналогичной производительности, и соответственно настройки стоит поменять. Кстати, кроме iSpeed там довольно много других полезных программ. iSpeed имея все стандартные настройки сети, ещё и редактирует NDI CacheSize. Как всегда выбор огромен. Неплохая настроика встроена в браузер NeoPlanet, который вы найдете по адресу http://www.neoplanet.com//, и есть ещё удобная программа MTUSpeed, поискать которую лучше на отечественных поисковиках. Но я опишу программу iSpeed потому, что она мне больше всего нравится.

Программа имеет англоязычный интерфейс, и 4 подменю:

Settings настраивает параметры TCP/IP

Testing служит для тестирования и сравнения производительности соединения по заданным маршрутам

History содержит историю настроек

Analysis выводит в графическом формате анализ информации по соединениям и прокачке данных.

Но мой вам совет, прежде чем вносить какие-либо изменения, лучше записать те настройки, которые были изначально. В любой ситуации это не повредит, а угробив соединение вы будете восхвалять себя за предусмотрительность. Программа сама сохраняет первичные настройки в History, но лишний раз продублировать их будет полезно. Настройки программы лучше проводить под конкретного провайдера, к сожалению нет возможности настроить систему под нескольких провайдеров одновременно, а я например, пользуюсь сразу тремя провайдерами, двумя институтскими и Demos. Но реально надо проводить измерения скорости связи для каждого изменения каждого параметра. Что даже физически невозможно. Попробуйте проконсультироваться со своим провайдером и скорее всего вам помогут настроить данные параметры. А если вам откажут, или по любой другой причине вы не получите консультацию то можете исходить из тех настроек которые стоят у меня.

MTU

576

MSS

536

RWIN Multiplier

4

TTL

128

NDI CacheSize

16

MTU Auto Discover

enabled

В случае с выделенным каналом связи настройки могут быть совершенно другие. Если вы сидите на выделенной линии, лучше проконсультируйтесь с администратором сети по этому вопросу. Тестировать соединение удобно следующим образом - в комплект поставки Win9x входит утилита Ping, которая, посылая тестовый пакет провайдеру, и показывает, какая задержка в передаче данных между принимающей и передающей машиной. Синтаксис таков:
     ping -f -l [число_MTU] [адрес_или_IP_провайдера]
Запуск программы производится в режиме эмуляции DOS, поэтому, чтобы всё не проскакивало в считанные секунды, делайте это предварительно запустив эмуляцию, например набрав command и нажав Enter в окне "Run..."

Настрой буфера FIFO
Обязательно стоит настроить величину буферов FIFO это промежуточный буфер обмена информацией с модемом или портом. Делается это в настройках модема, которые можно найти либо в "Модемы", либо в "Система". 

Установите максимальные значения. В случае если ваш модем будет принимать и передавать слишком много данных, это поможет ему справится с потоком. Кроме того, не забудьте убедиться, что модем использует контроль передачи, это должен быть аппаратный контроль, так как программный контроль требует гораздо больше системных ресурсов, и в случае если у вас процессор и без того загружен, то это может привести к сбоям в передаче данных. И будет не лишним поставить использование сжатия, хотя этим не стоит увлекаться, так как если у вас win модем то сжатием занимается сам процессор, хотя у меня на втором пентиуме прблемм никогда не возникало. А в некоторых случаях это способно привести к значительному увеличению скорости передачи, особенно, если приходится качать много текстовых документов (например, HTML страниц). Скорость порта должна быть установлена не ниже 115200. Это не скорость передачи данных по линии модемом, а скорость передачи данных от порта модему. В случае использования сжатия скорость передаваемых данных может быть выше, чем заявленная пиковая производительность модема.

Проверь настройки сети
Настройки сети можно найти в "Панели управления". Открыв их нужно отредактировать настройки протокола Контроллера удалённого доступа. Здесь нужно убрать все привязки (bindings), если только ваш провайдер не требует использования каких-либо из них, кроме TCP/IP. В разделе Advanced необходимо поставить Yes в Point to point IP, размер пакета IP (IP Packet size) установить в Automatic, отменить ведение LOG файла, отключить IPX Header Compression. После этого необходимо открыть настройки протокола TCP/IP. Если в системе установлена сетевая карта, то таких протоколов может быть более двух. В таком случае выбирайте тот, который привязан к контроллеру удалённого доступа. Здесь нужно отключить распознавание WINS, использование DNS, и зайдя в привязки отключить все из них. Кстати, это одно из мало известных простому пользователю мест, через которое можно получить доступ на компьютер из сети. Часты случаи, когда установив TCP/IP пользователь оставляет привязку протокола к разделению ресурсов. В результате извне становятся доступны локальные и сетевые диски ПК, а имея доступ к дискам легко потерять все свои пароли. То есть другими словами, не безызвестные ребята хакеры просто упрут у вас ваша пароли и логины, и смогут пользоваться интернетом за ваш счет, поэтому я настоятельно рекомендовал бы вам не пропускать эти настройки. После всего этого нужно открыть настройки соединения, и там включить программное сжатие и протокол TCP/IP. Остальные опции надо отключить, это не только ускорит вход в сеть, но и убережёт от возможности предоставить доступ к компьютеру всем желающим.

Установи кэширование модема
Все модемы имеют на борту кэш, который срабатывает в случае слишком большой перегрузки передающего и принимающего канала. Можно так же отвести модему часть оперативной памяти под эти нужды. Для этого в файле SYSTEM.INI, расположенном в системной папке необходимо открыть раздел [386Enh] и там прописать строку, варьирующуюся в зависимости от того, на каком порту стоит ваш модем.

для Com1:

Com1Irq4Buffer=1024

для Com2:

Com2Irq3Buffer=1024

для Com3:

Com3Irq4Buffer=1024

для Com4:

Com4Irq3Buffer=1024


Настрой строку инициализации модема
Это вообще даже очень интересная тема и не менее сложная, но не стоит бояться, в крайнем случае, вы сможете просто стереть строку инициализации модема. Строка инициализации это командная строка, посылаемая модему, которая говорит ему о том, насколько зашумлена ваша линия, какой протокол передачи данных использовать, какую скорость передачи данных использовать и т.д. Но универсального совета по настройке строки инициализации нет, да и у разных модемов команды разнятся, так что каждый должен потратить некоторое количество своего драгоценного времени на подбор. Некоторые модемы позволяют осуществлять мониторинг линии, и это может помочь в настройках. Другие не поддерживают, и придётся потратить не один час на настройку в соответствии с качеством линии. К примеру, я использую следующую строку: &C1&D2E1Q0V1X4 S7=55 S11=55 S0=0. Можете попробовать ее у себя, но нормального качества можете и не получить. Прописывается эта строка в настройках модема, которые можно найти в "Панель управления/Модемы". Попав туда, откройте расширенный настройки, в разделе Extra Settings вы сможете найти поле для ввода строки инициализации. Кроме того можете сходить на сайт http://www.spy.net/~dustin/modem/, там можно найти немного информации по поводу настроек модемов. Заранее предупреждаю - сайт может очень плохо отзываться, либо не отзываться вообще. Если вы не сможете на него простучаться, попробуйте другое время и место.

Выбери протоколы
передачи данных модемом
Одним из способов ускорения модема может служить прошивка его Flash микросхемы новыми прошивками, которые поддерживают другие протоколы, такие как K56Flex, V90, X2. Не все модемы поддерживают перепрошивку. Советую прочитать документацию по своей модели. В начале обзора я давал неплохой ресурс, позволяющий перепрошить модемы Sportster и Courier на V90/X2. К слову говоря, иногда информации с этого сайта недостаточно, и нужно использовать некоторые нестандартные методы. Но такое бывает не часто, большинство попадавших ко мне в руки модемов перепрошивалось без проблем. И можно прогуляться на сайт http://www.56k.com/buyer/v90upfaq.shtml. На нём тонны информации по прошивкам модемов. Кроме того, изучите содержимое Modem Link Board, лишним не будет. Можно найти прошивки V90 и много чего ещё. Не стоит забывать, также, о качестве телефонных линий. Существуют специальный адаптированные на российские линии прошивки, установив которые вы получите неплохой прирост качества соединения, и соответственно скорости работы. Кстати, работа по протоколу V42Bis более устойчива, чем V90. Он может быть прошит, но не будет работать, или будет прошит и сможет работать, но его не будет поддерживать провайдер, для чего у него должна быть цифровая линия, и даже если этот протокол сможет поддерживать провайдер, не гарантировано что ваша линия связи позволит вам настолько разогнаться. Может случится, что вы захотите отключить некоторые протоколы. Тогда вам прямая дорога к настройке строки инициализации. Наиболее перспективным на сегодня является протокол V90 потому, что это общепринятый протокол. Его тоже можно отключить.

Модем может быть не один
Ещё один способ повысить производительность соединения - установить несколько модемов. Например, модемы от фирмы Diamond имеют такую возможность в своем драйвере. Хотя эта же возможность поддерживается Microsoft Windows 98. Способ не так часто используется, однако дешевле ISDN. Для работы этого метода вам потребуется Windows 98, две телефонные линии, и два модема, кстати, провайдер тоже должен быть согласен предоставить вам эту услугу. А вот, например, Demos тогда посчитает вам услуги связи по двойному тарифу. Способ настраивается в панели настроек удалённого соединения. Расписывать отдельно я его здесь не буду, все и так достаточно просто.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.