IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


"Европейские войны". Три грани реалистичности

Алексей ОНУФРИЕНКО

...Мы находим в природе человека три основные причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажду славы. Т. Гоббс.

Невеликий хутір в центральній Україні. 1648 р.
(За кадром - два явно соревнующихся между собой переводчика стараются перекричать друг друга - "на окраине Речи Посполитой..." и "на окраине Московской Руси...").
- Хлопці-молодці, слухайте, - під Жовтими Водами козаки ляхів б'ють!
- Нарешті! Оце дійсно гарні новини, чоловіче. Під ким поляки стоять?
- Та якийсь шляхтич, здається, - з маловідомих. Гофманом кличуть. Говорять, що фамільний маєток заклав заради того, щоб сучасне озброєння для свого війська придбати.
- У-у, ляхи!..

>>>>>1. Не секрет, что разработчики (а вслед - за ними - и реклама), стараясь подчеркнуть достоинства своего строения, делали упор именно на реализм происходящего, которого так недостает большинству современных RTS.
- место действия - географические пределы Европы и территории всех Америк (кампания, посвященная колониальным войнам Британской короны плюс одиночная миссия);
- конфликтующие стороны - более 16 государств. Основные - Украина, Россия, Польша, Турция, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, Нидерланды, Пьемонт, Саксония и др.
- исторические сценарии кампаний - пока их четыре (плюс обучающая кампания):

Тридцатилетняя война
(1618-1648гг) - между габсбургским блоком (испанские и австрийские Габсбурги (это такие злые парни, типа Зергов :-)), католические князья Германии, поддержанные папством и Речью Посполитой и антигабсбургской коалицией (герм. Протестансткие князья, Франция, Швеция, Дания, поддержанные Англией, Голландией (Нидерландами). За последний военно-религиозно-политический блок (с решающей ролью Франции) нам и предлагают сражаться.

>>>>>Освободительная война украинского народа (1648-1654гг) - в действительности украинская кампания несколько шире - первая миссия практически полностью посвящена защите безвестного украинского селения от набегов несметных полчищ татар и турецких войск, а во второй, например, имея под началом отряды реестровых казаков, игроки имеют честь принять весьма деятельное участие в интервенции Речи Посполитой в Московию.
Российская кампания - ряд военных предприятий, направленных на устранение внутренних противоречий и подавление бунтов. После - активное выдвижение на европейскую арену, закончившееся Северной войной (1700-1721гг) со Швецией за выход к Балтийскому морю.
- Исторические вводные (как дополнение к предыдущему пункту) - общая информация о соответствующих исторических событиях. На мой взгляд, несколько упрощена (по всей видимости, чтобы не отпугивать массового игрока) и отдает некоторой "лубочностью", что ли - достаточно почитать текст, предваряющий украинскую кампанию.
- графика (соответствие внешнего вида юнитов и строений историческим прообразам) - исполнена замечательно, с прекрасной детализацией и вниманием к нюансам - сразу видно, что разработчики много времени уделили штудированию соответствующих справочников и энциклопедий. Здания в массе своей не вызывают трудностей с определением их "национальной принадлежности", и за всем великолепием зданий - от православных церквей и костелов до милых сердцу "мазанок" - почти незаметно, что соотношение людей и построек в визуальном плане немного непропорционально.

>>>>>- соответствие между историческими родами и типами войск, принимавших участие в вышеуказанных войнах и игровыми юнитами, коих 70 видов (плюс 7 типов кораблей), причем прекрасно переданы отличия, например, тяжелой и легкой кавалерии (а равно и внутривидовые отличия - между гусарами, скажем, и сечевыми казаками), описанные, между прочим, во встроенной энциклопедии (вызывается клавшей "U"), от которой, правда, многие ждали большего.
Тот же хутор. Некоторое время спустя.
- Пан воевода, основные силы повстанцев разбиты. Перед нами - лишь малочисленный отряд крестьянского ополчения...
- М-а-алчать! Вы же докладывали об этом полчаса назад! Извольте сообщить мне, каким образом так называемые крестьяне - практически безоружные - могут сдерживать, как вы выразились, "непобедимые хоругви Богом освященных рыцарей войска Польского"?
- Однако, ясновельможный пан, для этого у них есть специальные палки, о наличии которых мы и не смели догадываться. Придется вызывать артиллерию...
2. Грань вторая (от очередного бесконечного перечисления мне, похоже, и в этот раз не уйти), которую можно было бы условно назвать реалистичностью "физики мира", однако такое определение несколько сузило бы круг вопросов, которые автору хотелось бы рассмотреть.
? Разнообразие используемых природных ресурсов - уголь, железо, золото, еда, лес, камень. Первые три добываются непосредственно из недр земных (после постройки шахты на месторождении), добычу еды можно вести путем земледелия (постройка мельницы - высадка пшеницы - созревание оной - сбор урожая) и/или рыбалки (постройка рыбацких лодок в порту). Как ни странно, но многообразие необходимых ресурсов не вносит в игру путаницы (разве что только на начальном этапе).
- трехмерный ландшафт - скорее псевдотрехмерный (привычная изометрическая проекция), со всеми атрибутами - склоны холмов не позволяют вести огонь, юниты, спускающиеся с возвышенности, получают бонус к скорости, и наоборот, отряды, занимающие господствующую высоту, обладают увеличенным радиусом действия стрелкового оружия и т.п.;
- возможность участия в сражениях до 8000 юнитов одновременно - одна из главнейших характеристик игры, позволяющая в полной мере оценить масштабы сражений прошлого;

>>>>>- перемещение отрядов - в общем-то, незначительная деталь, - выбранные юниты самостоятельно образуют строй (близкий к колонне) и стараются его поддерживать. Специальные виды построения образуются с помощью командиров и барабанщиков (о них чуть ниже).
- баллистика - выполнена довольно-таки реалистично. Траектории движения снарядов орудий четко прослеживаются и позволяют определить, ведется стрельба прямой наводкой или навесом. Реализован эффект осколочного разрыва снаряда и т.п.
- апгрейды - более 300. От усовершенствования сельскохозяйственных орудий до "телепорта" :-) в 18 век (последнее доступно не всем государствам).
- баланс сил - в общем - соответствует историческим реалиям (а посему придраться практически не к чему - с прошлым не поспоришь!). Наконец-то одинокий стрелок НЕ сможет разрушить незащищенный город до основания, - понадобятся силы помощнее.
Ставка экспедиционного корпуса князя Львова близ Саратова.
Генерал Уленшпигель (военный консультант князя):
- Мой милий кениг, и што требуют сии мятешники? Водка, балалайка, катай-катай на метфедь?
Князь, про себя:
- Типичнейший имбесиль! (Вслух): Нет, генерал. Полагаю, им нужно нечто иное.
- А кто ест такой Разин?
- Он, Разин, казачий атаман. Имеет заслуги перед отчизной. Бывал даже в Персии. Впрочем, сие не важно - закончит свой путь все равно в Москве.
- Неушели вы иметь ф фиду, што он восьмет столицу "штурм унд дранг"?..
Откуда-то издалека-неожиданно:
- Разин! Разин идеть!
Князь (встревоженно):
- Высылайте "Kamov"... Э-э, я хотел сказать, - кавалерию!

>>>>>3. Грань третья - реалистичность стратегических/тактических приемов.
- AI - искусственный интеллект, похоже, был принесен в жертву продуманным сценариям миссий. Это значит, что большая часть вражеских войск имеет довольно-таки четкую схему действия, которой неукоснительно придерживается.
-собственно стратегия - как область военного искусства, охватывающая вопросы теории и практики подготовки страны и вооруженных сил к войне, ее планирование и ведение - в основном сводится к следующим компонентам:
правильное географическое расположение города (если его местонахождение не определено по умолчанию);
эффективный менеджмент ресурсов - все они имеют прямое отношение к снабжению вашей армии (еда постоянно потребляется солдатами; дрова/камень используются для строительства стратегически и тактически важных сооружений; золото необходимо для производства и/или содержания некоторых видов юнитов, а равно и вербовки наемников; уголь и железо расходуются при каждом выстреле); захват месторождений; операции на рынке;
продуманное проведение апгрейдов - сбалансированное соотношение между улучшениями, направленными на оптимизацию производства и на совершенствование боевых показателей; в результате - достижение технологического превосходства над противником;
создание сбалансированной армии (инфантерия, кавалерия, артиллерия, флот - со специализированными подразделениями - разведка, войска быстрого реагирования, заградительные отряды, осадные команды и т.п.)
возведение эффективной оборонительной системы и т.д.
- собственно тактика - как составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями различных видов вооруженных сил:
захват амуниции, зданий и крестьян - казалось бы, что может быть проще и очевидней, но не так часто разработчики радовали виртуальных стратегов этим нюансом (навскидку вспоминается только древний "Z"). В первых украинских миссиях - единственный способ завладеть артиллерией;
специальные боевые построения - доступны при наличии офицера и барабанщика - шеренга (оборонительный вид, преимущественно для стрелков и пикинеров), колонна (наступательный, успешно используется кавалерией), карэ (квадрат) - (наступательно-оборонительный). Иногда умелое использование перестроений может существенно изменить рисунок сражения. В обучающей кампании вниманию начинающих игроков предлагаются различные варианты боевых построений;
маневры - как ни странно - но управлять отдельными юнитами ненамного сложнее, чем целыми соединениями. Великолепное решение - даже объединенные в полки юниты распознаются именно как совокупности отдельных солдат, но не как цельные объекты. Посему - иногда чрезвычайно удобно проводить одно подразделение сквозь ряды другого (например, стрелки, сделав несколько залпов, уводятся сквозь полк копейщиков в тыл и оттуда снова открывают огонь). В этом - явное преимущество перед Warhammer'ом, как мне кажется.
Битва при Лютцене. Шведская армия под командованием Густава 11 (второго :-)) Адольфа теснит войска габсбургского блока. Ставка католиков.
Один из штабных офицеров, в отчаянии:
- О-о-о, проклятий гугенотен!
Адъютант, не теряя присутствия духа:
- Герр полковник, я глубоко сомневаюсь, что мы имеем честь сражаться с гугенотами... Скорее - с протестантами...Но, куда же вы?..
Офицер, садясь в экипаж, устремляющийся прочь от места сражения, мстительно:
- Отсель гросить ми путем швету!
Голос за кадром:
- Через семьдесят лет, при совершенно иных обстоятельствах, фраза сия войдет в историю.
И последнее - игра безусловно хороша (и обладает еще множеством не описанных здесь возможностей), пусть и не лишена недостатков (как и все мы :-)). Она - безусловно - запомнится многим, надолго поселится в сети, постепенно обрастет новыми кампаниями, а однажды - станет историей. Историей о том, как смелая отечественная компания, ведомая извечным духом соперничества, чувствующая некоторое недоверие к известному тезису о том, что лучшие игры делаются исключительно на Западе и, наконец, взыскующая заслуженной славы, объявила войну недооценке собственных сил, охватившей (в том числе) отечественную гейм-индустрию.
И с честью выиграла первое сражение.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.