IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Venta FAX

Дмитрий СВИРЕПЧУК

Часто ли вам приходится отправлять факсы? Такая удобная вещь... Ну, там, скажете, аппарат нужен - пусть уж лучше дядки в офисах этим развлекаются. А почему бы вам не воспользоваться компьютером.

Читатель: Ну, и о чем будет идти речь?
Автор: О том, как с помощью компьютера и некоторого ПО (программного обеспечения) принимать и получать факсимильные сообщения.
Читатель: И каким же это таким макаром?
Автор: Есть специальные программы, которые с помощью модема могут отправлять и принимать факсы. Из них наиболее популярны две: шароварные Symantec WinFax PRO 10.0 для Windows 9x/NT/2000 стоимостью $112.20 (http://office.tucows.com/files/winfaxpro4.zip, 34.5 Мб) и Venta Fax, DOS-версия которого вообще бесплатна, "Домашняя" без поддержки голосовых функций стоит $10, с поддержкой - $15, стоимость аналогичных бизнес-версий c поддержкой автоматической рассылки сообщений по расписанию для частных лиц обойдется в $30 и $45, а для организаций - $40 и $60, соответственно.
Читатель: А почему я не могу пользоваться старым добрым факс-аппаратом?
Автор: Можете, можете, я не заставляю... Но вообразите: в деле отправки факсов у компьютера есть несколько преимуществ...
Читатель: Да знаю я вас, компьютерщиков! Послушать вас, так все скоро в компьютерах жить будем - и яичницу там себе готовить, и мыться. Что там может быть за преимущество кроме экономии места на столе?
Автор: Первое и самое главное - если у вас есть компьютер с модемом, вам не придется брать на выходные факс с роботы или покупать себе новый! Второе: во время приема сообщения на факс-аппарат у вас может кончиться бумага, и вы не можете его прочитать. Третье: обращали ли вы внимание, что спустя пару месяцев весь текст с термобумаги просто исчезает, практически не поддаваясь восстановлению! Четвертое: существует своеобразный факс-спам. По ночам люди в черных масках рассылают свою рекламу по тысячам телефонных номеров. Как правило, они не удовлетворяются одной копией объявления. В результате их злонамеренных действий бумага кончается несколько быстрее - почти в два (ДВА!) раза. А с компьютером все выше перечисленные ПРОБЛЕМЫ - НЕ ПРОБЛЕМЫ!
Читатель: Ну, так и быть, убедил. Валяй про свою софтину, как она там называется. Только покороче, а то время уже позднее.
Автор: Моя любимая программа - VentaFax. О ней мы сейчас и поговорим.
...Итак, вы, счастливый, возвращаетесь с Петровки и суете диск в дисковод. Программка быстро сетапится. И что мы теперь имеем? А имеем мы вот что - собственно программа для передачи-приема факс-сообщений, телефонный справочник, менеджер сообщений (редактор), можно посмотреть и статистику соединений...

>>>>>Но начнем по порядку. Главное окно программы показано на рисунке 1. Правда, похоже на то, что стоит в офисах :-)? Правильно - факс-аппарат. С его помощью вы сможете принимать/получать факсы и, что не маловажно, разговаривать - совсем как по обычному телефону (!), правда, в этом случае, ясное дело, вам понадобится микрофон...
Читатель: И как же передать сообщение?
Автор: У вас есть целых три способа передачи сообщения:
1) При установке программа добавляет себя в подменю "Отправить" контекстного меню файла. Кликните по этому пункту, и факс уже полетел.
2) Юзая известный механизм Виндуза Drag & Drop (в смысле, перетяни и кинь), вы просто перетягиваете иконку файла в главное окно программы, и факс опять-таки летит.
3) Вы хотите приступить к передаче данных непосредственно из текстового редактора? Нет проблем! При установке программа успевает залезть еще кое-куда: установить драйвер принтера. Теперь вы можете приступить к передаче факса прямо из окна "Печать" любого редактора. Достаточно лишь выбрать в списке установленных в системе принтеров "Venta Fax".
В результате всех трех вариантов вы получите окно, в котором надо будет задать несколько параметров. Первый, естественно, самый главный - номер телефона, по которому нужно передавать факс. С последующими параметрами разберетесь самостоятельно, хочу лишь сказать, что поля "Куда" и "Кому" могут содержать произвольные значения. Следующий по старшинству параметр после номера телефона - имя файла. Здесь может быть выбран только "родной" формат программы - *.vfx. В такой формат файлы конвертируются автоматически при отсылке. А выпадающим списком вы можете пользоваться при отправке факса повторно...
Читатель: Ладно, с этим понятно. Дело за малым - как принять весточку?
Автор: Режимов приема есть два: ручной и автоматический...

>>>>>...Ручной - это когда вы нажимаете на кнопку "Старт" и наблюдаете за тем, как из факса лезет листик - уменьшенная копия полученного факса. Факсы принимаются в автомате, если вас нет дома или если вы решили вздремнуть. Вам покажут табличку с телефоном того, кто вам позвонил (срабатывает внутренний АОН программы). Если этот номер есть в телефонном справочнике (об этом ниже), то вы увидите и имя абонента, а если нет - предложат внести этого человека в справочник. Также программа имеет внутренний автоответчик. Приятным женским голосом он (пардон за каламбур) предложит вашему несостоявшемуся собеседнику оставить звуковое сообщение или передать факс. Нажав на кнопочку с изображением кассеты, можно порыться в настройках звука, там же меняется и файл автоответчика...
Читатель: Да что мне эта секретарша? Я и сам разговаривать умею...
Автор: Вы имеете в виду разговор по компьютеру как по телефону?
Читатель: Точно. Ты уже об этом, помнится, заикался...
Автор: Для разговора вам нужно будет следующее:
1) Голосовой модем (большинство современных модемов поддерживают "голос").
2) Микрофон.
3) Колонки (можно пользоваться и динамиком модема, но будет хуже качество).
Набираете номер телефона (с помощью кнопок на аппарате или установив курсор в окошко набора), затем нажимаете на кнопочку с изображением телефона. Подсказка гласит: "Набор номера без последующей передачи сообщения". Не забудьте перед этим включить режим "спикерфона" (speakerphone) - левая кнопочка под цифровой клавиатурой. Теперь вы можете болтать с кем угодно при помощи компьютера. Еще есть одна полезная функция: если во время вашего разговора вы вдруг закашлялись или вот-вот готовы разразиться нецензурной бранью во время разговора с любимой девушкой или любимым же начальником (ну мало ли - кот что стащил со стола, или утюг на ногу упал :-)), нажмите кнопочку чуть-чуть правее (с микрофоном, перечеркнутым красным крестиком). Теперь, пока вы держите кнопку, на "том конце" вас не слышат...
Читатель: Круто! Это же можно говорить по телефону с родаками и хихикать с друганами одновременно! Я заинтересован! А что она еще умеет?
Автор: К основному приложению есть куча маленьких прикладных программ. Самая полезная, на мой взгляд, - "Протокол"...

>>>>>...Это своеобразный журнальчик, в котором собирается информация о том, что и когда происходило. Все происходящие разделено на две группы-странички: прием и передача. Тут можно узнать много полезной и бесполезной :-) информации о полученных и переданных сообщениях: по какому номеру телефона был передан факс, результат передачи (OK/STOP), какой файл передавался (его можно сразу загрузить во внутренний редактор) также можно послушать, что записал автоответчик. После того как вы насмотрелись на свои творения, вы можете экспортировать весь журнал в один маленький файл (ну, может, и не очень маленький - зависит от того, как часто вам шлют факсы :-)). Также есть прекрасная возможность просмотреть файл прямо в этом журнале.
Следующее по важности приложение - "Справочник". Тут есть все функции обычного "бумажного" справочника. Даже цвет у него желтый :-). Внизу вы видите ярлычки с буквами - нажимая на них, вы можете переходить по алфавиту от буквы к букве. Межу прочим, когда перелистываешь странички этого справочника, появляются картинки. Тем, кто не любит, когда на экране постоянно что-то мигает, достаточно нажать на маленькую кнопочку с цветочками в нижней части экрана. Есть и возможность поиска человека по имени, фамилии и организации, а также по номеру телефона или факса - если вы вдруг забыли, кому принадлежит этот номер. Еще есть возможность устроить себе несколько файлов-справочников (можно выполнять поиск не только по одному справочнику, но и по всем сразу). Аккуратистам, гигиенистам и прочим педантам должна понравиться функция сортировки (по имени, фамилии, организации, коду города). Также можно конвертировать справочник в текстовый файл и обратно.
Едем дальше... Переходим к "Менеджеру сообщений" (Рис. 2). Его возможности не очень богаты :-(, но для домашнего использования их будет вполне достаточно. Окно программы разделено на две части: узкая полоска слева - страницы полученного документа (как вы догадываетесь, один документ может содержать несколько страниц :-)), поле справа - собственно страница, выбранная вами в левом окошке. Хочу отметить одну особенность - слева представлены не условные значки, а уменьшенные копии страниц. Это позволяет упростить навигацию между страницами сообщения. Набор стандартных функций: изменение масштаба и коррекция изображения. Также предусмотрена возможность передвижения изображения: на панели инструментов есть два бегунка, вертикальный и горизонтальный, с подписями y и x соответственно. Передвигаете бегунки - двигается изображение. После редактирования факс можно конвертировать в графические форматы *.pcx, *.tif и *.bmp.
Автор: Ну вот, картинка готова, осталось только распечатать факсимильное сообщение.
Читатель: И что мне с этой картинкой делать теперь? Если мне, например, пришлют по факсу черновик договора, что мне его, на стенку вешать? Как ее отредактировать, эту картинку?
Автор: Не кипятитесь! У Venta Fax нет своих возможностей для того, чтобы превратить картинку в текст :-(, но вы можете воспользоваться программой "со стороны". Например, ABBYY Fine Reader. Кстати, хочу спросить, видели ли вы когда-нибудь внешний модем? Помните, как красиво он мигает индикаторами? Программа Venta Fax поможет людям, имеющим внутренний модем, почувствовать себя более свободно. Нажав на кнопочку "Текущий сеанс", пред ваши очи явится табличка с параметрами передачи сообщения и теми самыми индикаторами.
Читатель: На которую я буду смотреть, как баран на новые ворота...
Автор: Хорошо. Поговорим, о настройках программы...
...Разберем все по порядку. Начнем с вкладки "Модем" (Рис. 3). Тут нас будут интересовать только два окошечка: "Число звонков перед ответом модема" и "Ожидать ответа, с.". Какие значения наиболее благоприятны для этих параметров? Чем больше, тем лучше :-). Первый параметр лучше делать "больше", потому что вы просто можете не успеть дойти до телефона, как комп уже "снимет трубку"; второй - чтобы трубку успели снять на том конце (если вы пользуетесь "эмулятором телефона"). А если через указанное время трубку никто не возьмет, программа даст отбой.
Кликаем на вкладку "Прием". Тут нам будет интересно почти все. Для начала пропишем какой-нибудь другой путь для входящих сообщений, потому как после деинсталляции программа имеет обыкновение удалять свои письма (как шпион удаляет шифровку после прочтения :-)). Сделаем так, что бы письма складывались в наш специальный каталог (например, c:\мои документы\факсы\входящие). Затем вам не мешало бы задать файл реплики автоответчика - для этого вам потребуется микрофон. Замените нейтральное "С вами разговаривает автоответчик, вы можете оставить сообщение или передать факс" на что-нибудь более проникновенное, например: " Эй, ты! Кто ты такой и что тебе от меня надо? Ну-ка, быстро оставил мне свой телефон и номер кредитной карточки" :-).
Теперь, соответственно, "Передача". Здесь опять-таки поменяем папку для входящих сообщений на что-то вроде с:\мои документы\факсы\исходящие (чтобы шпион не удалил входящие сообщения). Советую поставить "птичку" на параметре "Повторный набор". В широких кругах эта функция известна как "автодозвон". Эта функция просто незаменима, если у вашего приятеля подруга или жена сидит на телефоне по три часа напролет (или сам приятель сидит в Интернете). Но все же не советую задавать слишком большое количество повторов, равно как и очень маленькое время между звонками.
Перейдем на вкладку "Документ". Здесь можно определить, нужно ли показывать поля "От", "Номер телефона" и т. д.
На вкладке "Разное" можно установить, будет ли отображаться в главном окне "факсимильный аппарат" (мне кажется, без него не так весело :-)). Еще мне нравится, что у программы может быть украинский интерфейс - в этом случае даже ярлыки в "Пуске" становятся украинскими (нет, не "жовто-блакитними").
Читатель: Это все, конечно, хорошо! Но ты меня утомил. Иди, прогуляйся... Аж спать захотелось от твоего рассказа...(зевает).
Звук удаляющихся шагов. Занавес.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.