IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Полет над Dect-гнездом

Николай Барсуков 
drfaust@online.ru

Стандарт цифровой радиосвязи DECT появился довольно давно, однако по целому ряду причин широкое распространение получил относительно недавно, поэтому, прежде чем перейти непосредственно к изучению конкретных моделей телефонов, давайте немного познакомимся с самим стандартом и заложенными в нем принципами.

Рабочий спектр частот радиосигнала лежит между 1880 и 1900 МГц. В этом диапазоне расположены 10 базовых частот, на которых и работают бытовые DECT-телефоны.  Стандартный DECT-телефон как правило состоит из базового блока и одной трубки. Базовый блок, работающий на этих частотах, постоянно выдает в эфир свой позывной. 

Tрубка способна обнаружить этот сигнал и, послав запрос на установку канала, получить доступ к линии. Однако только малая часть ресурсов канала используется при таком способе эксплуатации устройства. Дело в том, что, применяя принцип разделения сигнала во времени, удается разместить в указанном диапазоне 120 слотов связи (по 12 на каждую из используемых частот).

Подключение к каждому из этих каналов предшествует аутентификация: только после “узнавания” трубки и базового блока происходит выделение канала и все дальнейшие действия. 

"Зачем такие сложности? – спросите вы. – Ведь трубка-то только одна, другой нет, к чему все эти проблемы с аутентификацией?" Смысл всей этой затеи заключается в том, что на конкретном базовом блоке могут быть зарегистрированы несколько трубок, а одна трубка может быть настроена на несколько базовых станций. Главный плюс телефонов этого класса заключается в том, что система трубок и базовых блоков может расширяться по мере необходимости.

Если дома это и не имеет большого практического применения, то в больших офисных помещениях преимущества перед другими сходными по «дальнобойности» стандартам телефонной связи становятся очевидны. На основе DECT-аппаратуры возможно построение так называемых микросотовых сетей. Трубка, “прописаная” на нескольких базовых блоках, будет работать с любым из них - по мере перемещения между их зонами действия.

Перекрывающие друг друга диапазоны приема базовых блоков создают сплошное пространство, в котором происходит организация канала связи, причем уже без какой-либо помощи со стороны человека. 

Каждый позывной базы запускает систему взаимного “узнавания” трубки и базового блока. Если же в пределах досягаемости оказывается две или более базы, то трубка самостоятельно выбирает наиболее мощный сигнал и организует канал именно через это устройство. Получается, что образование канала является динамическим процессом (сканирование радиоокружения происходит с интервалом не более 30 с).

В случае обнаружения более устойчивого сигнала происходит переключение. В течение какого-то времени оба соединения действуют параллельно, после чего более низкий по качеству канал отключается. Этот процесс получил название “handover”. Он остается незамеченным пользователем, так как происходит на аппаратном уровне и полностью автоматизирован. 

Защищенность канала обеспечивается кодированием речи и системой аутентификации. При определении прав трубки на установление связи происходит следующее: базовый блок отправляет трубке случайное число, оно комбинируется с ключом допуска по специальному алгоритму, после чего отправляется обратно в обработанном виде. Таким способом удается избежать прямой передачи ключа в эфир и обеспечивается высокая степень защиты от несанкционированного подключения. 

Наиболее распространенным комплектом поставки оборудования является пара “база-трубка“, что указывает на определенный спрос на домашние системы, которые можно было бы при необходимости масштабировать. Именно к таким системам и относятся аппараты, которые нам предстоит сегодня "обозреть". Итак, на сцене Siemens (Gigaset 100, Gigaset 3010 Micro, Gigaset 3010 Comfort), Goodwin Lund и Samsung SP-R6100. 

Siemens Gigaset 100

Из всех представленных аппаратов этот является наименее функциональным. По сути дела, это просто радиотелефон с цифровым каналом связи “трубка-база“ и системой узнавания базой своей “родной” трубки. Каких-либо возможностей по масштабированию этой системы попросту нет. Процесс “прописки” трубки на базовом блоке прост до безобразия.

Трубка устанавливается на базовый блок, который отключается, а затем вновь подключается к сети питания. Через 90 секунд после восстановления питания базового блока процесс считается законченным. Самых “вкусных” прелестей DECT в аппарате не реализовано, однако как вариант DECT-телефона, да еще и совсем недорогого, этот девайс имеет право место под солнцем. Рассмотрим некоторые подробности.

Стандартный базовый блок укомплектован толстенькой трубочкой, явно не предназначенной для переноски ее в кармане. Индикаторная панель жидкокристаллическая, однострочная, десятиразрядная. Подсветки нет как у индикаторной панели, так и у кнопок. Единственным значком, отображаемым на экране помимо десяти цифр, является символ доступности базового блока. Он пропадает, когда трубка перестает ловить сигнал базы.

Лаконичность во всем – вот девиз этой модели. Настроек минимум: три уровня громкости звонка и динамика трубки; память на 10 номеров, две мелодии звонка, блокировка кнопок. О количестве настроек говорит и размер руководства пользователя: оно отпечатано на одном-единственном листе бумаги.

В таблице спецификаций максимальная дистанция установления устойчивого канала связи оценивается в 30 метров внутри здания и 200 метров на открытой местности. Результаты наших тестов показали, что внутри здания эти цифры верны, а вот на открытой местности (в пределах прямой видимости) дистанции более 100 метров добиться практически невозможно – трубка постоянно теряла сигнал базы и растерянно помигивала индикатором приема.

Три стандартных аккумулятора ААА обеспечивают работу трубки в течении 100 часов в режиме ожидания вызова или 10 часов в режиме разговора. Стандартные, в общем-то, цифры несколько бледнеют после известия о том, что время зарядки аккумуляторов равно 16 часам, что, естественно, непомерно много. 

Из вышесказанного становится ясно, что единственное предназначение этого аппарата – работать домашним беспроводным телефоном и гордиться своей принадлежностью к известному стандарту (даже если это отношение довольно косвенное). Оправдывает такую простоту только скромная цена, так что если вы хотите иметь недорогой цифровой телефон, то это хорошая покупка. Если же ваши планы идут дальше, в сторону пусть очень маленькой, но все-таки сотовой сети, то данный аппарат полностью непригоден для этого. 

Siemens Gigaset 3010 Comfort 

Данная модель демонстрирует гораздо более широкий набор функций, чем ее младшая сестра. Хорошие возможности масштабирования и настройки системы сочетаются с прекрасным дизайном корпусов трубки и базового блока. 

Трубка довольно велика, но прекрасно лежит в руке и оборудована крупными кнопками с внятными обозначениями. Большой четырехстрочный графический дисплей позволяет выводить массу самой разнообразной информации. Автоматическая подсветка дисплея и клавиш делает аппарат пригодным к использованию даже в полной темноте, чего нельзя сказать о Gigaset 100. 

Каждая трубка Gigaset 3010 Comfort может быть зарегистрирована на четырех различных базах, а каждая база, соответственно, допускает “прописку” до шести трубок. Этого вполне достаточно для формирования небольшой сети в пределах одного здания. 

Если вы работаете в подобном здании, и ваши маршруты путешествий постоянны, то достаточно “прописать” свою трубку на тех базовых блоках, которые покрывают наиболее часто посещаемые помещения, чтобы почувствовать всю прелесть DECT-телефона. Кстати, ничто не мешает зарегистрировать эту же трубку и дома, тогда можно будет всегда ее таскать с собой. 

Комплект, попавший к нам на тестирование, состоял из одной трубки и одного базового блока. Дополнительные трубки можно приобрести отдельно - все зависит от конкретных потребностей. 

Помимо приема внешних вызовов, трубка может связаться с любой из зарегистрированных в системе трубок. Внутренние звонки осуществляются как на конкретный аппарат, так и на все одновременно. Таким образом, одна трубка может обрабатывать внешний звонок, а две других, допустим, обслуживать внутреннюю связь, и все это одновременно. 

Телефон имеет собственную базу данных на 100 телефонных номеров, которую, если понадобится, можно передать на другой аппарат из этой же системы. Благодаря удобному интерфейсу и широкому диапазону его настроек выполняются все эти действия довольно просто. Например, предусмотрено отображение текстовой информации на семи европейских языках.

Среди настроек есть и выбор базового блока, однако если телефон зарегистрирован в нескольких базах, то есть смысл оставлять этот параметр в положении “Best Base”: тогда трубка сама найдет базу с самым сильным сигналом и подключится к ней. Есть в телефоне и функция управления базовым блоком, для применения которой требуется знания PIN-кода базы, которую, в свою очередь, необходимо соответствующим образом настроить. 

Макрокоманды являются очень удобным средством управления телефоном. Если у вас есть какие-то типичные варианты вызова различных функций телефона или внешних устройств, то вы приобретаете возможность сохранять необходимую последовательность действий в макрокомандах, под которые выделена отдельная область памяти. Это избавит от ненужных перемещений по многочисленным меню и оптимизирует вашу работу с телефоном.

Средства управления аппаратом содержат множество вариантов блокировки различных действий. Так, например, имеется возможность блокировать все внешние вызовы с трубок или, допустим, внешние вызовы через определенные службы (межгород). Есть и полная блокировка всех трубок, за исключением экстренных вызовов. Для управления этими функциями также необходимо знать PIN-код базового блока. 

Есть у этого телефона и система передачи внешних вызовов. Вы можете принять внешний вызов и переадресовать его на любую из зарегистрированных в системе трубок. Также есть возможность просто подключить другую трубку к прослушиванию вашего внешнего соединения. Вкупе с устройством конференц-связи эти возможности превращают большое здание в маленькую комнату, где каждый может сказать что-то своему коллеге или получить необходимую консультацию по другой, внутренней линии. 

При помощи беспроводной телефонной розетки (Gigaset 1000 TAE не входит в комплект поставки, необходимо приобретать отдельно) возможно подключение к системе и регистрация в базовом блоке факса или модема. Они подключаются практически так же, как и дополнительные трубки.

Если вы подумали, что это полный перечень функций аппарата, то это совсем не так. Гибкая система всевозможных вариантов подключения совместно с огромным количеством настроек дает необыкновенную свободу поиска необходимого именно вам решения. Этот аппарат можно рекомендовать самому широкому кругу пользователей, как в качестве домашнего телефона или офисного набора, так и в качестве комбинированного решения.

На наш взгляд, стоимость аппарата вполне соответствует его возможностям. Единственным заметным недостатком этой модели стало опять-таки завышение максимального удаления трубки от базового блока. В документации упоминается дистанция в 300 метров на открытой местности, что в три раза больше реальной (100 метров). 

Siemens Gigaset 3010 Micro

Начинка этой модели полностью повторяет оную предыдущего номинанта, что неудивительно: ведь модель-то по сути одна и та же, разница лишь в дизайне.

Трубка Micro имеет крайне скромные размеры. Достаточно сказать, что в карман рубашки влезает четыре таких трубки, причем после этого карман еще можно застегнуть! Крошечное, плоское чудо имеет точно такие же органы управления, как и Comfort, за исключением громкоговорящей связи, которой просто нет. В остальном же это полная функциональная копия предыдущего телефона.

Скромные размеры трубки вызвали опасения за емкость аккумулятора, уж больно он был мал. Но страхи не подтвердились – батарея фирмы Toshiba действительно обеспечивает работу аппарата в течение 200 часов ожидания или 15 часов разговора. Заряжается она довольно быстро – всего за пять часов. 

Среди аксессуаров имеется защелка, предназначенная для ношения телефона на ремне. Телефон оборудован входом для подключения внешнего наушника и микрофона, но в комплект поставки данная гарнитура не входит.

В процессе испытаний на дальность аппарат показал те же результаты, что и у своего непосредственного родственника. Пожаловаться, наверное, можно лишь на слишком мелкие кнопки с неразборчивыми значками, но при данных размерах это простительно - тем более что модель явно предназначена для ношения в кармане или на поясе. Рекомендовать ее для домашнего применения мы не будем, однако в большой, развернутой сети этот телефон наверняка очень удобен.

Кстати, в ходе тестов мы ставили эксперименты по подключению трубок к базам из другого комплекта. Единственный положительный результат был зарегистрирован именно в паре Gigaset 3010 ComfortGigaset 3010 Micro

Goodwin Lund

Аппарат от этого известного в нашей стране производителя оставил приятное впечатление, несмотря на ряд досадных недостатков. Если попытаться систематизировать полученные ощущения, то получится следующее: гибрид старых телефонов с определителем номера и новых стандартов беспроводной цифровой связи. Большое количество настроек и приятный дизайн сочетаются с явно устаревшим жидкокристаллическим десятиразрядным дисплеем, который смотрится более чем скромно после графического великолепия телефонов от Siemens. Но будем справедливы: продравшись сквозь попытки дисплея отразить необходимую информацию и настроив все, как полагается, мы увидели очень приличный телефон. 

Для начала: количество трубок, которые можно “подбросить” в гнездо одной базы, равно восьми. Такое же количество баз может быть ”домом” для одной трубки. Так что с масштабируемостью дело обстоит несколько лучше, чем у немецких коллег.

Еще одна приятная мелочь – база, выполненная, кстати, в виде рамки под фотографию 10 х 15, включается в сеть питания и в телефонную розетку. Однако гнезда под трубку в ней нет. Она ставится на отдельное зарядное устройство, которое может находиться в другом конце квартиры. Это расширяет возможности установки телефона и кому-то, видимо, пригодится.

Определитель номера работал вполне прилично, правда, только после того как было установлено максимальное значение количества запросов на АТС (максимум – 5, значение 2 - по умолчанию). С таким параметром телефон определял около 85% всех городских номеров. В случае звонка с федерального номера на дисплее появлялась непонятная каша,. Определение номера происходило в соответствии с настройками: либо до, либо после поднятия трубки. На успешность определения номера это никак не влияло.

Процедура “прописки” трубки довольно сложна, причем в основном за счет недостаточно информативной индикации. Приходилось все настраивать, не выпуская руководство пользователя из рук. Система может одновременно поддерживать две пары внутренних соединений плюс одно внешнее; или одну пару внутренних и одно трехсторонее внешнее (конференция).

Три аккумулятора ААА способны обеспечивать работу устройства в течение 100 часов ожидания или 10 часов разговора. Если еще принять во внимание время зарядки аккумулятора – 4 часа, то результат получается вполне на уровне. Дальность 300 метров также оказалась завышенной как минимум вдвое, в помещении же телефон честно работал на штатных 50 метрах. Создалось впечатление, что по силе передатчика этот аппарат оказался впереди всех представленных здесь моделей.

Goodwin Lund можно порекомендовать как в качестве домашнего аппарата, так и на должность офисного служаки. Определитель номера является действительно полезной функцией, да и интерфейс на русском языке нам продемонстрировал только этот аппарат.  

Samsung SP-R6100

Пожалуй, именно этот аппарат произвел наиболее благоприятное впечатление. Сочетание стильной формы базового блока и трубки с функциональным изобилием отвечает самым последним стандартам нашего времени. Samsung, видимо, пошел по пути сближения дизайнерских решений для мобильных телефонов и аппаратов локального употребления. Серебристый базовый блок, в формах которого нет ни одной прямой линии, смотрится очень футуристично, а миниатюрная трубка с откидывающейся крышкой производит крайне приятное впечатление. Более того, этот телефон очень просто спутать с сотовым. Мощные средства масштабируемости позволяют организовать внутреннюю микросотовую сеть с минимумом усилий со стороны пользователей.

Графический дисплей с приятной зеленой подсветкой содержит большое количество всевозможной информации. На нем отображается даже текущее имя трубки и имя базы, к которой трубка в данный момент подключена. Есть индикатор состояния батарей и силы принимаемого сигнала. Одним словом, этот телефон очень похож на своих мобильных собратьев. К тому же по умолчанию он комплектуется гарнитурой из внешнего наушника и микрофона, так что и руки можно при необходимости оставить свободными.

Функции (вроде внутренних звонков, переадресации на другую трубку и т. д.) присутствуют в полном объеме и реализованы на простом и доступном уровне. Расстояние, на котором трубка уверенно ловила сигнал базового блока, наибольшее из всех полученных в результате данных тестов – 170 метров на открытой местности или 50-60 метров в закрытых помещениях (в зависимости от материала стен).

Слева, непосредственно на корпусе трубки, находятся кнопки регулирования громкости. В остальных телефонах эта функция реализована в виде меню третьего или даже четвертого уровня вложенности. Интерфейс интуитивно понятен, да к тому же и многоязычен, так что проблем с пониманием не будет. Этот аппарат можно рекомендовать самому широкому кругу потребителей: он прекрасно показал себя и как домашний телефон, и как основа для строительства микросотовой сети компании.

В заключение хочется сказать несколько слов о реализации возможностей, заложенных в стандарт DECT. Прослеживается определенная тенденция на скорое заполнение рынка телефонами, поддерживающими этот стандарт на самых разных уровнях. Это говорит о том, что можно будет подобрать аппарат под конкретные потребности и не переплачивать за ненужные функции. Говорят, что кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. В данном случае в качестве яиц выступают переносные трубки, а в качестве гнезд – базовые блоки. А кто же тогда кукушки? Видимо, мы… 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.