IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Поговорим о СПАМе (самосуд в киберпространстве)

Пожалуй, СПАМ или нежелательная реклама, хоть раз да вызывала праведный гнев, любого кто завел себе электронный почтовый ящик. Если же вы еще к тому же и пользуетесь бесплатным сервером электронной почты, то велика вероятность, то что СПАМ для вас настоящее стихийное бедствие. Новички в Интернете сейчас подумают: "а что здесь уж такого страшного, если пришло чье-то рекламное письмо. Удалил и забыл". Однако ежедневные навязчивые предложения "заработать и разбогатеть" со временем начинают утомлять даже самых сдержанных. Неизбежно возникает вопрос: "можно ли что-либо предпринять, для ограждения себя от столь пристального внимания непрошеных "доброжелателей"?!". Пожалуй, самое надежное решение - завести платный почтовый ящик, не указывать свой адрес в каких-либо рассылках, веб-форумах, конференциях, досках объявлений, и в любых прочих веб-формах, раздавать адрес только проверенным друзьям и знакомым. Т.е. ограничить свой круг общения посредством Интернет до предельного минимума, что противоречит самой идеи всемирной Сети - "открытости общения". Сам собой напрашивается еще один знакомый белорусам пример борьбы со СПАМом. С 9 января Белтелеком, просто на просто перекрыл всем "беспарольникам" 25 порт, используемый для пересылки писем (SMTP). Мол: "отправляйте почту через нас, где в случае чего мы вас найдем, или мучайтесь с веб-интерфейсами своих бесплатных серверов". Опять же не удобства для пользователей и невелика преграда для профессионального СПАМера.
Некогда Антон Носик полушутя предложил, отвечать обидчику письмецом с прикрепленным "сюрпризом", скажем, swap-файлом Windows, что незамедлительно обратит внимание администратора почтовой системы, на подозрительного клиента. Вы думаете это не очень пристойный способ возражения СПАМу?! На веб-конеференциях можно наблюдать совершенно оригинальные предложения, такие как засовывать адреса попавшихся спамеров в группы типа alt.sex.anal (желательно с номером телефона), прописывать нарушителя в 500 листов, сходных с тем, что очутился в его распоряжении и т.д. В свободном доступе имеется и программное обеспечение, подобное , Spam Huter (http://www.compulink.co.uk/~net-services/spam/), способное отбить желание спамить раз и на всегда. Но все же хотелось бы решать свои проблемы каким-нибудь более цивилизованным способом. В Интернете сегодня несложно обнаружить сервис, обеспечивающий "стерилизацию" спамеров. На таких специализированных серверах пользователям предлагается указать свой адрес электронной почты под запросами типа "не желаю получать рекламу такой, такой и такой тематики". Спамерам же предлагается сотрудничество. Ага! Вы решили, что им будут проданы вот эти самые адреса?! По идеи нет. У них запросят их списки рассылки, из которых будут удалены адреса согласно предпочтений владельцев. Способ не лишен изящества, но, очевидно, малоэффективен. Необходимо решение более практичное. Не так давно, один мой знакомый, поведал поучительную историю. В ответ на очередное письмо ala "мы предлагаем лучшую кровлю, цены на нашем сайте ", он сочинил эмоциональное послание владельцам почтовой службы спамера и хост-провайдеру его сайта. Так, вот примечательно то, что через неделю-две, как почтовый ящик нарушителя, так и его аккаунт у хост-провайдера были закрыты. Мораль такова: "пишите письма". Да, кстати, если обратный адрес в теле рекламного письма реально не существует, что характерно для современного СПАМа, то можно воспользоваться руководством по вычислению пути письма (http://www.mcs.net/%7Ejcr/junkemail.html). Это позволит идентифицировать почтовую систему, из которой было разослана реклама, что бы связаться с ее владельцами для уведомления их о беспорядках, чинимых их клиентами. Итак, осталось лишь пожелать успехов вам в самозащите от кибер-хулиганов. No posaran!. 

 

:Мониторинг белорусского Интернета:. (www.bynews.net)

Дмитрий Шейко,
WWW: http://www.sheiko.net
E-Mail: bcf@mail.ru, bcf@hotmail.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.