IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Евангелие от Якоба

Copyright 2000 Александр Качанов

В данной рецензии речь пойдет о книге Якоба Нильсена "Designing web usability. The practice of simplicity". В русском переводе издательство Символ выпустило ее под названием "Веб-дизайн. Книга Якоба Нильсена".

О форме

На мой взгляд издательство Символ выбрало очень странную стратегию. Эксплуатируя успех книги "Веб-дизайн. Книга Дмитрия Кирсанова", издательство не долго думая решило повторить всю концепцию оформления. К слову сказать, издания той же книги на других языках не сильно отличаются от оригинала. Наши же умельцы-дизайнеры, как всегда решили блеснуть яркостью мысли и особым подходом. Ради этого они совершили еще один грех: изменили название книжки.

Я понимаю, когда идеологи ЦК КПСС меняли название польской комедии "Секс-миссия" на скромное и нейтральное "Новые амазонки", но разве такое допустимо с названием технической книги? Представьте себе, вы покупаете книгу с названием "Триангуляция сингулярных полиномов в четырехмерных координатах пространства Риммана", а под обложкой оказывается популярное описание операционной системы CP/M. В оригинале книга называется "Designing web usability. The practice of simplicity". То есть по названию книги можно понять, что книга посвящена специфической, но очень важной теме: разработке удобных и простых в использовании сайтов. Согласитесь это название говорит больше, чем общее крутое название "веб-дизайн". Тем более, что каждый из нас понимает это слово по своему.

С какой спрашивается стати вообще нужно было привязывать Кирсанова к Нильсену, который о существовании Кирсанова наверное вообще и не подозревает. Этот издательский ход объясняется просто: называние этой книги перекликается с названием книги Кирсанова. Люди купятся на название и популярность первой книги, а значит книжка будет лучше продаваться. Точно такие же расчеты делают видео-пираты, торгующие на Горбушке несуществующими "Основными инстинктами-II" и "Зимними вишнями-IV".

В результате мы имеем на руках две книги "Веб-дизайн" одна от Кирсанова, а другая от Нильсена. Одна имеет черную обложку. Другая белую. Ну прямо, два "Евангелие" - Луки и Марка или "Капитала" - Карлсона и Энгельсона. Две эти книжки красиво становятся на полку, имеют одинаковую высоту и формируют приятное единство по названию и контраст по цвету обложки. Ну просто классический пример кипучей дизайнерской мысли.

Как, интересно, будет выкручиваться издательство, когда ему придется выпустить перевод второй книги Нильсена? Как они ее назовут? "Веб-дизайн. Книга Якоба Нилсьена - часть II" и так до бесконечности, как сериал "Санта-Барбара"? Или кто там следующий на подходе в качестве автора следующей книги из многотомной подписной серии "Веб-дизайн"?

Внутри книга оформлена лучше, чем книга Кирсанова. Наверное потому, что книгу Кирсанова верстал сам автор, который в своем стремлении улучшить и приукрасить ее довел ее до такого вида, что местами ее становится трудно читать.

В книге Нильсена нет тех ужасающих заголовков с квадратными точками. Запутанных перекрестных ссылок с одной страницы на другую. Глупых выносок с мелкими рисунками из-за которых всю книгу пришлось сверстать с огромными пустыми полями. Но главный недостаток все-таки остался.

Как и книга Кирсанова - книга Нильсена сделана черно-белой!

В старые времена, когда боролись за экономию всего, кинорежиссерам не давали цветной дефицитной ГДР-овской пленки и убеждали их делать фильмы черно-белыми (так, дескать, лучше проявляется ваш талант, говорили им), а единственным полноцветным и страшно дорогущим журналом, отпечатанным на финской мелованной бумаге, был идеологический рупор комсомола "Ровесник". Теперь же даже самая ничтожненькая газетенка в Москве выпускается многоцветной. А нам же приходится довольствоваться черно-белой книжкой, в которой рассказывается о веб-дизайне!!

Нам предлагают рассмотреть черно-белые слепки на странице, а если нам уж очень сильно нужно порадовать глаз игрой цветов, пожалуйте на цветную вклейку. Комментарии, однако, идут только под черно-белыми картинками, так что приходится закладывать пальцами нужную страницу и носиться от комментария к иллюстрации и обратно.

Пока увидело свет только две стоящие книжки про веб-дизайн, хочется сказать издательствам на будущее: "Такие книги должны обязательно издаваться в цвете! Я понимаю все ваши объяснения о более высоких накладных расходах и возможной заоблачной цене книги в таком случае. Но это не наша, а ваша проблема. Ваша задача издать книгу полноцветной и доступной по цене. Так весь мир делает. На amazon.com я не увидел ни одной черно-белой книжки по веб-дизайну. Чем мы хуже?"

Ну хватит критиковать оформление, давайте поговорим о содержании:

О содержании

При чтении книги первое, что нужно иметь в виду, это год ее выхода в свет. Да-да, издательство Символ умудрилось в 2001 году представить книжку, которая вышла в оригинале в 1999 году, а построена она на материале исследований 1997-1998 годов. То есть книга устарела еще до того, как ее начали переводить на русский!

Именно поэтому книга Нильсена многих раздражает. И это понятно. Свои выводы и предложения Нилсьен делал три года назад. За три года очень многое изменилось в Web, в программном и технологическом обеспечении Интернета. Некоторые мысли были справедливы тогда и не существенны сейчас. Следовательно, читая эту книгу, нельзя абсолютно все в ней воспринимать за истину и руководство к действию, и в то же время нельзя абсолютно все отметать, как устаревшее и неактуальное для современного Web-а. На мой взгляд, в этой книге 90% по-прежнему актуального материала и лишь 10% устарело. Не лишайте себя приятного и полезного чтения из-за этой 10%-ой капельки дегтя.

Если же вас интересует сегодняшнее мнение автора о Web-е, полезно заглянуть на его сайт http://www.useit.com/alterbox и почитать его там в оригинале, либо в переводе на http://mascon.hypermart.net/. Вот вам, кстати, еще одно наглядное доказательство достоинств Web-а, о которых мы вели речь в нашей предыдущей статье "Великая информационная революция".

Следущее, что нужно иметь в виду, это то, что Нильсен не рассказывает в книге о "веб-дизайне", то есть о веб-дизайне в том смысле, в котором мы привыкли это слово понимать. Для русскоязычного Web-а веб-дизайн это искусство делать "крююютые" навороченные сайты со сногсшибающими фотоколлажами и футуристическими шрифтами. То есть для нас веб-дизайн это оформительская, художественная работа. Для Нильсена слово "дизайн" ёмче - это в первую очередь конструкторская, инженерная работа над интерфейсом информационной системы. С его точки зрения разработка интерфейса и поведения веб-узла ничем не отличается от разработки интерфейса и поведения программы или кухонного комбайна. Везде действуют определенные принципы удобства, меняются только способы реализации этих принципов. Этот подход и отражает книга Нильсена. Наш же подход отражает книга Кирсанова.

На Западе полно сайтов, которые создавались для получения прибыли, поэтому улучшение интерфейса даже на долю процента важно, если это повысит прибыль. У нас же пока сайты создаются скорее для престижа и потому ценится больше красота и навороченность. Из-за этого "у них" популярен Нильсен. А "у нас" популярен Кирсанов, а Нильсена воспринимают как буквоеда и схоласта без всякого художественного вкуса. Этакая Web-драма "Моцарт и Сальери".

Сайт создает веб-дизайнер, принимает его клиент-заказчик - будущий владелец сайта, а оценивает его в конечном счете посетитель. Сколько бы не хвалили ваш сайт ваши коллеги-дизайнеры, сколько бы призов он не отхватил на конкурсе красоты веб-сайтов, сколько бы не восхищались сайтом коллеги и конкуренты вашего заказчика, самый восхитительный сайт ничего не стоит, если на него не ходят пользователи.

Кроме всех прочих факторов, влияющих на посещаемость и эффективность сайта, является удобство работы с ним. Если ваш сайт что-то рассказывает пользователям, или позволяет им что-то сделать (купить-продать что-то, найти какую-то информацию, пообщаться с кем-либо), то роль удобства, работы с сайтом повышается в несколько раз. И дело даже не в красивых кнопочках и иконках, а в продуманности и простоте интерфейса, скорости загрузки, систематичном подходе к размещению информации, обеспечению быстрого к ней доступа. Наука, которая всем этим занимается, называется web usability design. И Якоб Нильсен собаку съел на этом предмете. Он не художник-оформитель, он инженер-технолог. И в своей книге он и делится своими соображениями, абсолютно не вдаваясь в предметы высокого искусства.

Если коротко: Кирсанов в своей книге рассказывает, как сделать красиво, а Нильсен - как сделать удобно и просто. Пожалуй, это и есть та тонкая нить, которая связывает эти две книги. Они как бы дополняют друг друга. Перед вами не два противоположных взгляда, а два качества, которые должны присутствовать в любом узле одновременно, то есть должно быть и красиво и удобно. В переводной статье "Марсиане против венерианцев" рассказывается о причине существования двух этих подходов. Так что, читая Нильсена, отключайте свое левое полушарие, и на всю мощь включайте правое. Не ищите в книге Нильсена описание принципа золотого сечения или сочетаемости комплементарных цветов. Это все вы найдете у Кирсанова, которого вы будете читать отключив правое рациональное и включив левое эстетическое полушарие. Когда же вы будете создавать свой очередной веб-сайт не забывайте все время менять полярность своего мозга.

А теперь несколько цитат:

Несколько цитат

"стр. 19. Искусство против техники. Есть два подхода к дизайну: артистический, позволяющий вам выразить себя, и технический, когда все усилия направлены на решение проблем пользователя. В этой книге я рассматривается технический подход. Я понимаю, что в Сети есть потребность и в искусстве, и в юморе, но считаю, что основной целью большинства сетевых проектов должно быть обеспечение пользователей простым механизмом для решения их задач."

...

"стр.20. Я не утверждаю, что всем моим советам надо следовать, воплощая их в жизнь с точностью до последней запятой. Опытный специалист знает, когда надо следовать правилам, а когда нет. Но суметь отклониться от правил, твердо зная, что это только улучшить проект, можно лишь выучив назубок эти правила. Кроме того, основной принцип таков - через правила можно перешагнуть только в том случае, если для этого есть хорошо обоснованные причины."

...

"стр. 22. Чего вы не найдете в этой книге. Эта книга не о HTML и она не обучит вас рисовать значки или применять другие сетевые технологии. Существует очень много хороших книг, которые учат созданию веб-сайтов, поэтому я даже не буду пытаться учить вас. В любом случае писать книги о том, что меняется также быстро, как и технологии проектирования сетевых приложений, очень сложная задача

Вероятно вам лучше купить две книги (продавцам это понравится): эту, которая учит вас тому, что можно сделать с вашим сайтом, и другую книгу, в которой будет рассказано, как осуществить все то, о чем рассказывается здесь, на реальном сайте. Я рекомендую вам читать эти книги в такой последовательности, как я их назвал. Мою книгу стоит прочитать сначала, и тогда вы начнете делать свой сайт уже зная, что нужно вашим посетителям и какими путями этого достичь. Опасно сначала читать книгу, обучающую технологиям и программированию, так как большинство людей не может удержаться от того, что бы не попробовать тотчас сделать что-то, о чем они только что узнали. Такие страницы и сайты, как правило, бесполезны, потому что они созданы тогда, когда вы только-только разобрались с HTML и Adobe Photoshop, но ничего еще не знаете но о нуждах пользователей, ни о веб-дизайне."

Источник: http://mascon.hypermart.net/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.