IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Надежная работа в Windows Me

Все мы хотим без проблем работать в той или иной операционной системе, но на деле оказывается очень сложно совместить устойчивость, надежность и универсальность в одной системе. На самом деле весь казус скрывается в таких более или менее относительных понятиях, как интеллектуальный уровень пользователя, потенциал его развития, умение познавать, умение терпеть, когда что-то не получается.

 

Alex Durvard

Допустим, вы решили все-таки добиться устойчивой работы своей любимой ОС в течение, хотя бы, месяца-двух. Реализовать это можно несколькими способами, но прежде надо решить, а для чего вам это надо - вполне возможно, что вновь установленная и вроде бы работающая устойчиво система в конце концов "рухнет" под натиском свежего софта, новых игрушек и т. п. "мелочей".

Тем не менее, отбросим все сомнения куда-нибудь подальше и займемся делом. Разумеется, доставайте дистрибутив Windows и устанавливайте систему на отформатированный диск. Я не буду, да и не смогу, в пределах данной статьи, говорить обо всех системах. Экспериментировать будем с Windows Millennium Edition - новейшей системой от Microsoft.

Итак, процесс установки Windows Me завершен, вступительный видеоролик просмотрен. Что делать дальше - для наиболее комфортной работы в дальнейшем? Как не допустить возможные ошибки из-за некорректной установки программ, ошибок в реестре? Хорошая альтернатива - программа RegCleaner 3.8 (www.jv16.org) финского программиста Jouni Vuorio, которую я и предлагаю установить сразу же после установки ОС - до установки драйверов, ПО и т. п.

Установили - теперь можно выбрать родной язык - благо новейшая версия программы позволяет это сделать: по умолчанию установлен английский язык интерфейса, чтобы выбрать нужный (для нас это, конечно же, русский), проделываем следующий путь Options - Language - Select Language. В появившемся окне выбираем Russian.lng или же любой другой из списка доступных языков.

После установки нужного языка переходим к изучению программы. В главном окне представлено несколько вкладок: Программы, Автозагрузка, Деинсталляция, Типы файлов, Новые файлы, Расширения, Копии. На вкладке Программы, открываемой по умолчанию после запуска RegCleaner, представлен список программ, зарегистрированных в реестре. Сразу после установки Windows Me программ всего 4: Indeo (Intel), Shockwave 8 (Macromedia), Netscape Navigator (Примечание IZ: откуда Netscape Navigator? Автор что-то путает здесь, очевидно он ошибся и имеет ввиду Internet Explorer, либо Netscape Navigator он устанавливал дополнительно отдельно), QuickViewer (Scc). Сразу же возьмем за правило после установки каждой программы запускать RegCleaner и смотреть, какие новые программы появились в реестре. На вкладке Автозагрузка представлен список программ, выполняющихся при каждом запуске Windows. Пока ничего менять здесь не будем. Вкладка Деинсталляция пока что пуста - мы ведь ничего пока не установили? С остальными вкладками можно познакомиться попозже - самостоятельно.

Могу только добавить, что модуль языка, который вы установили, можно отредактировать вручную, тем самым подогнав весь интерфейс "под себя". Делается это так: Опции (Options) - Язык программы (Language) - Редактировать модуль языка (Edit the current Language file). Загрузится программа для работы с текстовыми файлами (по умолчанию - Блокнот (Notepad)). Внеся необходимые изменения, сохраняем файл и перезагружаем RegCleaner.

Закончив работу с программой, начинаем установку драйверов - после предварительной перезагрузки компьютера. Нажимаем клавишу Windows (на клавиатуре), а затем клавишу Pause Break. Откроется стандартное окно Свойства: Система. Переходим на вкладку Устройства. Чаще всего здесь можно увидеть как минимум одно устройство с вопросительным значком, о котором система не смогла ничего узнать (т. е. найти подходящий драйвер). Наверняка у вас имеется несколько компакт-дисков или дискет с драйверами. Советую ставить те драйвера, которые нормально работали в Windows 98/98SE, т. к. драйвера, устанавливаемые Windows Me, зачастую являются всего лишь стандартными, подходящими для множества устройств какого-то определенного класса. У меня, например, не определились звуковая карта и модем. Зная по опыту, что стандартные драйвера для них не подойдут, я достаю заранее приготовленные компакт-диски и устанавливаю вполне надежные, новые (2000 г.) драйвера. После всех необходимых в Windows Me перезагрузок переходим к настройке установленного оборудования. Так, например, если у вас есть струйный принтер, то необходимо настроить его цветовые профили: Пуск - Настройка - Принтеры. Щелкаем правой клавишей на установленном принтере, выбираем Свойства. В появившемся окне открываем вкладку Управление цветом. Здесь по умолчанию установлен стандартный sRGB Color Space Profile профиль. Однако наверняка к вашему принтеру при установке драйверов для него добавился свой собственный профиль. Нажимаем Добавить... и выбираем профиль с названием, похожим на название фирмы, выпустившей принтер, или на название принтера. У меня, к примеру, струйный принтер HP DeskJet 610C, и профиль для него называется hpdesk. Щелкаем на выбранном профиле два раза и он добавится в список профилей, соответсвующих установленному принтеру. Нажимаем кнопку Применить... Вот и всё. Теперь можно нажать кнопку ОК, чтобы закончить работу с принтерами, или самостоятельно ознакомиться с другими имеющимися вкладками. Я на этом останавливаться не буду.

В заключение приведу пример настройки видеокарты Nvidia Riva TNT2 16 MB. Windows Me автоматически определяет для неё драйвер. Но, конечно же, если у вас есть более новый, да и к тому же поддерживающий OpenGL, рекомендую установить его (иначе такие игры как Quake у вас не пойдут). После установки нового драйвера на вкладке Настройка диалогового окна Свойства: Экран щелкаем кнопку Дополнительно..., выбираем вкладку Vanta, появившуюся после установки драйвера, поддерживающего OpenGL, нажимаем Additional Properties..., дальше переходим на вкладку Direct3D Settings и в пункте Performance and Compatibility Options обращаем внимание на установленные флажки. По умолчанию установлено два верхних: Enable fog table emulation и Adjust Z-buffer depth to rendering depth if unequal. Для комфортной и устойчивой работы всех приложений (в том числе игр) рекомендую установить флажок и для Enable alternate depth buffering technique. Если вы хотите, чтобы при работе всех приложений, использующих DirectX, в правом нижнем углу экрана отображалась эмблема Nvidia, то установите Dispay logo when running Direct3D applications. Ниже вместо стандартных 7 установите Use up to 8 MB of system memory for textures in PCI mode. На следующей вкладке OpenGL Settings установите флажки Use fast linear-mipmap-linear filtering, Enable anisotropic filtering, Enable alternate depth buffering technique. Вот и всё. Моя первая статья подошла к концу.

Если вы хотите побольше узнать о настройках и использовании Windows Me, то подождите выхода следующей статьи с продолжением.

Alex Durvard (Alex_Turbo)

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.