IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Web-мешок с подарками

Halyava-receiver from Ukraine

Халява... Одни уверяют, что халява есть и ее много, другие же считают, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Однако в любом случае, халява есть, и она не может не есть.

Попытаемся рассмотреть, как же получить всякую всячину? По моему опыту ссылки на "халяву" обычно добавляют после того, как сами "халявщики-колумбы" получают что-либо полезное по несколько раз. "Обогатился" сам - "расшарь" линк для других! Может, еще кто-то сможет получить нужные "итемы". Собственно получение немного ухудшилось (иногда задержка доставки отдельных образцов составляет - 3-5 месяцев), но стабильность их появления по-прежнему высока. Оно и понятно - ведь Интернет теперь появился даже в некоторых "деревнях и селах". Конкуренция усиливается.
Другое дело, "долетает" ли к вам халява, и если да, то как часто и в каком виде? Ответ на первый question вы узнаете со временем сами, отмечу лишь, что "вещицы" в виде "сидюков" по-прежнему доходят в объеме 1-3 компакта из 10 заказанных. Немного лучше обстоят дела с "бумагой" (книги, журналы, буклеты) и "гранатометами" (постеры обычно прибывают в соответствующей упаковке), вероятность того, что на ваш вопрос ответят - 20-30 % и более! Однако кому как везет.
Теперь о кассетах. Чаще всего (если это презенты религиозников) вы получаете... "мылом" файл с содержанием проповеди. А если учесть количество желающих на "полезный" товар, то остается надеяться на лучшее.
Проблему качества доставляемой халявы вам под силу решить самостоятельно. Хотите, чтобы долгожданный CD появился в вашем ящике "целеньким"? Тогда предупредите почтовиков, чтобы они не очень усердствовали, стукая своим "молотком" (штемпелем) по вашим "ценным" посылкам. Лучше всего в этом случае для пересылок использовать коробку конфет. Уверен, что после такого "уговора" упаковки с сидюками, а иногда и кассеты (последние "прилетают" в наш регион не часто) будут "почти в первозданном виде". Почему "почти"? Потому что, кроме наших почтовиков, есть еще таможня (украинская и "забугорная"). В каждом из этих мест посылку проверят на "дозволенность пересылки" содержимого и "проштампуют". Бывают, конечно, и случаи недобросовестности представителей органов связи (CD вымут, а брошюры в коробке оставят), но увы, здесь вам никто ничем не поможет.
Пару слов о полях, которые надо заполнить при заказе "товара". "US only" (при отсутствии "country") не всегда означает, что "вам ничего не светит". Нередко вас будут просить заполнить графу "штат" (state), иначе система вас "не пропустит". Независимо от того, существует поле страны (country) или его нет, попытайтесь "втиснуть" слово "Ukraine" в имеющиеся категории "Address", "Street" или "City". В качестве штата выбирайте (или указывайте) название, созвучное Ukraine. Если есть Outside US or Canada или Europe - этот как раз то что нужно! Если в списке стран отсутствует Ukraine, выбирайте Russia, ведь за рубежом Украину по-прежнему считают одной из областей России :-). А на некоторых сайтах, как например, по адресу http://www.sedona.com, в списке стан существует даже... U.S.S.R! Если штат из двух символов, указывайте "UA" (но только не первые две буквы "UKRAINE", ибо подарок улетит... в Великобританию (UK)). Кстати, наши сообразительные соседи-москвичи "полюбили" штат Missouri (аббревиатура MO).
Графа "Address" почти всегда разбита на две строки. Если ваш адрес "не влазит" в первую, "втисните" его во вторую строку ("Address 2"), либо оставьте ее пустой. И поосторожней с названием фирм, если хотите избежать проблем с нашей таможней. Иногда за фирму могут принять... даже ваше имя и подарок не отдадут.
Правда, о халяве можно "договориться" и по e-mail. Так что учите иностранный (желательно английский) язык. К примеру, мне около 30 % заказов пришлось оформлять именно таким образом. Но игра стоит свеч, ведь эффективность в этом случае намного выше, чем простое заполнение формы заказа. Основное правило - обязательно поблагодарите того, кто что-то предлагает "на шару", лучше это сделать в начале письма. Скажите "пару ласковых" о деятельности компании или о сайте, откуда выполняется заказ (на многих ресурсах вместо формы заказа располагается обычная ссылка на e-mail - "пишите письма!"). Нелишним будет сообщить, что вещица очень вам нужна для работы, или что ваша фирма готова... рассмотреть возможность стать дистрибьютором их продукции у нас :-). В конце письма "между прочим" в вежливой форме сделайте запрос, что именно вы хотели бы получить ("Буду очень благодарен...").
Кстати, о поле "E-mail". Желательно избегать использование российский серверов, особенно наиболее популярных - http://www.aport.ru, http://www.yandex.ru, http://www.mail.ru, http://www.chat.ru, http://www.inbox.ru, http://www.newmail.ru, http://www.null.ru, http://www.ru.ru и др. Ведь постепенно "их" фирмы начинают догадываться, какие "фирмы-потребители проживают" в Восточной Европе :-).
В случае "пирамид" для привлечения "друзей" можно завести себе десяток адресов ("мертвые души") на разных (!) доменах и потом регистрироваться "самому за себя" n раз - конечно, если у вас хватит терпения, например, на регистрацию 5-10-20 и более реферралов (своих e-mail :-)). Причем желательно (но не обязательно) чистить cookies-файлы вашей "web-бродилки" (так будет стерта "история знакомства" с тем или иным сайтом). Рекомендую не делать все "одним махом", регистрируя "друзей" за 10 минут. Попытайтесь растянуть это "удовольствие" на несколько дней. Тогда это не будет вызывать подозрений. Однако учтите, что многие фирмы являются "лохотронами". Так, в отношении TargetShop.com у некоторых сложилось впечатление, что эта "контора платит", хотя на самом деле там лишь дают... скидки в $12.5 на товары в их "шопе" за каждого реферрала.
Кстати, о деньгах. Сказать что-либо определенное сложно. По имеющейся информации, многие "пирамиды" "кидают" своих клиентов, как, например, это было в июле этого года с чеками от Spedia. К тому же тех, кто "вытягивает" на $30-50 в месяц, - насчитывается всего 1-2 %. Остальные со временем прекращают подобную затею.
Теперь об индексах. Не так давно в Украине была введена новая пятизначная система нумерации. Но ... если вы подписаны на какие-либо печатные издания по старому шестизначному индексу, они по-прежнему "долетают"! Кстати, новый индекс можно узнать на сайте "Укрпочты" (http://www-ukrp.viaduk.net или http://www.ukrpost.org.ua), в разделе "Електронний довiдник". Задаете старый шестизначный ZIP, кликаете по "результатам поиска" и увидите, какому району города или области принадлежит индекс. Еще по одному адресу: http://shop.poshta.kiev.ua/ssi/di.html - сайт "Укрпочты", раздел "Справочная информация" - обнаружите искомые индексы отделений связи.
Поля "phone" и "fax" - можете указывать реальные, но если хотите, и "липовые". Кстати, международный код Украины - 380, Киева - 044. На 99 процентов гарантирую, что никто никогда не позвонит вам, хотя попытаться отправить факс могут. Если вы не достаточно подкованы, чтобы беседовать с менеджером "их конторы" Самантой или Майклом, лучше "не светить" реальные номера телефона/факса. А вот e-mail советую указать настоящий. Вероятность получения письма на "мыло" - 50/50, пусть даже это будет подтверждение об отправке товара или уведомление "запрос принят". Поясню для не-англоговорящих, вы будете notified через e-mail про заказанные items (free t-shirt, cap, CD...), если регистрация (заполнение order form) окажется validated... OK. Обычно при этом на экране вашей "web-бродилки" появится мессаг "Order received. Thanks" или что-то в этом духе.
Если на одном сайте вы заказываете несколько "презентов" сразу - не переусердствуйте. При запросе с одного IP-адреса (если у вас "динамический" IP - считайте, что повезло) могут выполнить только один из ваших заказов. Довольно часто встречается сообщение - "not to P.O.box" (на а/я не отправляется). Ничего не поделаешь - ведь там считают, что вы солидная компания, и "а/я" - это не серьезно. Поэтому остается заказывать товар на "Home".
Некоторые фирмы информируют, что за отправку нужно заплатить около 99.99 %, иначе вам даже не будут пытаться что-либо выслать. Ведь обычно при заказе требуется указать реквизиты платежного средства, откуда снимут за "shipping" (например, Visa/Mastercard). В самом деле, какой умник будет что-либо отправлять, если нет гарантии, что "с той стороны" заплатят? В лучшем случае, "презент полетит" домой (отказаться вы всегда сможете - за это денег не берут), в худшем - просто "потеряется" в пути. Но ваш адрес для "дальнейших" заказов "аннулируется": человек или "контора" по нему больше ничего не отправят. Кстати, некоторые российские фирмы предупреждают, что "образец платен" и... высылают наложенным платежом. Не хотите платить - не заказывайте таких free-презентов, кстати, помните и о необходимости оплачивать хранение посылки (в Москве - через 4 дня, в Укрине - 5 с момента поступления "товара" на почтовое отделение). А вдруг к вам опоздает уведомление... Так что, если вы ввязались в эту авантюру, не помешает каждые 2-3 дня интересоваться, пришло вам что-то или нет?
Естественно, когда вы пойдете в отпуск, "халява" будет накапливаться. Кое-что хранится бесплатно (журналы, книги, постеры, письма, газеты), а кое-что - и платно. Иногда в последнюю категорию попадают даже CD! По поводу косметики (мыло, паста и т. д.): мне они приходили, но я ничего не получал, слухи же о том, что кому-то это удалось, до меня доходили, поэтому особо не надейтесь. Ибо пересылать по почте косметику, духи, лосьоны, чай, кофе, семена, шоколад, печенье и т. д. в Украину и из нее запрещено! А всю "входную" корреспонденцию сюда не пропустит наша доблестная таможня (ветеринарный и медконтроль в таком случае обязателен!). И после всего сказанного вы намерены платить? В отношении одежды (майки, футболки, кепки, куртки и т. д.) вероятность получения низкая, но не "нулевая". Причем если и присылают, то чаще всего не того цвета или размера (могут "подсунуть" вместо XL... XXL или даже XXXXXL).
Некоторые россияне уверяют, что получили даже... пейджеры! Не уверен, что такое "добро прилетело" бы мне в целости и сохранности после такого "длительного путешествия". Иногда приходят бандероли-коробки... без CD. Кто взял - догадайтесь сами, хотя ведь он мог просто выпасть.
Но самое интересное во всем этом деле - это слэнг халявщиков. Кто догадается, что такое "анорак"? Оказывается, это... "куртка с руковами". Другой вопрос - дойдет или нет. А что делать с "побитыми" CD? Прежде всего постарайтесь заказать их повторно. А "покоцанный" сидюк - на елку (скоро Новый Год :-)), или подарите знакомому автомобилисту (сейчас модно вешать компакты на лобовое стекло), или... просто выбросите. Кстати, один чувак получил несколько одинаковых CD и подарил их своим друзьям. Теперь они считают, что "Дом подарков" - это его "флэт"... Периодически заходят, интересуются, нет ли чего еще? В конце еще пару рекомендаций. Прикиньтесь кем-то, например, при заказе каталогов от турфирм - крутым туроператором. Авось, кроме "макулатуры", получите еще что-нибудь. При заказе CD сойдет крутая компьютерная контора а-ля-"Macrosoft" или "Megasoft".
В любом случае дерзайте!

Источник: http://www.mycomp.com.ua

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.