IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Большой и плоский

Николай Барсуков
mailto:zyaboz@computery.%20ru

Собрались купить монитор? Вполне естественное желание, ведь цены падают, а размеры экрана растут. Как тут не засмотреться на красивый 17-дюймовый плоский экран, если дома умирающая "пятнашка" с регулятором яркости, выкрученным на максимум! Та же ситуация и в офисах: если подошел срок замены техники, встает вопрос - на что менять? Шило на мыло? Нет смысла, ведь оборудование так быстро устаревает. Если средства позволяют немного разгуляться, то можно искоса взглянуть на изящные профили дорогих TFT-панелей. Об одной из них и пойдет речь.

Digital Vision 1700A представляет собой 17-дюймовый монитор с активной жидкокристаллической матрицей. Этот и подобные ему мониторы все еще остаются слишком дорогими для домашних систем. Конечно, есть отдельные хорошо обеспеченные персонажи, которым место на столе важнее лишней потраченной тысячи зеленых. В основном же плоские мониторы приобретают в офис, и этому есть вполне логичное объяснение.

Во-первых, такие дорогие игрушки производят на посетителей определенное впечатление.

Во-вторых, недостатки жидкокристаллической матрицы проявляются в основном при просмотре динамических изображений, вроде игр, а в офисе это необязательно, если не прямо запрещено. А двухмерное статичное изображение, на которое и рассчитано любое офисное приложение, вполне по зубам мониторам на основе жидкокристаллической матрицы.

Однако плоских мониторов много, есть ли смысл останавливаться именно на Digital Vision 1700A? Попытаемся разобраться. Начнем с массы. Этот параметр приобретает важное значение при переезде, когда необходимо доставить все оборудование из точки А в точку Б. В нашем случае никаких проблем возникнуть не должно, ведь 6,7 кг - это не так уж и много. Вполне симпатично выглядят и размеры устройства: 424 х 236 х 178 миллиметров.

Глубина определяется подставкой монитора, сама панель гораздо тоньше, порядка 5 см, так что места для бумаг должно остаться много. Улучшить эргономику рабочего места можно и при помощи поворотов матрицы относительно основания. Свобода поворотов вокруг вертикальной оси ограничивается 90 градусами, а вокруг горизонтальной - 20 градусами. Как показала практика, этих значений вполне достаточно для комфортной работы с монитором. Угол обзора составляет 160 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали.

Если производители и завысили этот параметр в спецификации, то ненамного - картинка действительно теряет ясность лишь под самыми экстремальными углами.
В основу устройства положена активная TFT-матрица с длинным названием: Samsung Elect LCD panel LT170E2-132.

Две лампы подсветки обеспечивают равномерную освещенность экрана по всей поверхности. Правда, обнаружился и маленький недостаток: на черном экране немного заметны блики ламп по краям изображения. Выглядит это как более светлые, чем основной фон, полосы, окаймляющие экран со всех сторон. Заметно это лишь на полностью темном экране, что вполне логично, ведь матрица в этот момент практически непрозрачна, а свет пробивается через внешние края.

Кстати о темном: как и все LCD-мониторы, эта модель страдает некоторой "засветленностью" черного цвета. Если изображение контрастно, содержит и темные, и светлые участки - все в порядке, но стоит светлым участкам пропасть, как становится заметно, что цвет, который должен быть черным, на самом деле серый, явно светлее, чем должен быть. Этот недостаток свойствен всем жидкокристаллическим матрицам и вызван особенностями технологического плана.

Поговорим о технических характеристиках изображения. Как и следовало ожидать, геометрические искажения равны нулю. Максимальное разрешение - 1280 х 1024 при частоте обновления экрана 75 Гц. Правда, в данном случае частота обновления не так уж и принципиальна: дело в том, что благодаря инерции жидких кристаллов картинка физически неспособна мерцать и утомлять глаза.

Помимо этого отсутствует и вредное излучение. Данный монитор соответствует следующим стандартам безопасности: TCO99, UL, CSA, TUV/GS, CE, T-Mark, ISO 924-3/-8, NORDIC, FCC/B и VCCI. Не правда ли, впечатляет?

Электронно-лучевые трубки обычных мониторов просто убийцы по сравнению с этим ягненком. Digital Vision 1700A снабжен двумя мультимедийными динамиками. Мощность их невелика - всего один ватт на канал. Качество звучание оставляет желать лучшего, правда, при столь незначительных размерах они просто не могут воспроизводить звук более качественно - но ведь это, в конце концов, не музыкальный центр. Есть выход под наушники.

Управление функциями полностью цифровое. При нажатии любой кнопки на экране появляется довольно большое меню со всеми мыслимыми настройками. Есть и функция автоматического определения оптимальных настроек.

В комплект поставки помимо самого монитора входят: блок питания, шнур питания, шнур для подключения к компьютеру и провод "джек - джек" для подключения звуковой системы. Никаких инсталляционных дисков не было и в помине. Видимо, разработчики слишком буквально восприняли выражение Plug and Play: втыкай и играй, нечего возиться с драйверами.

Ну а теперь о впечатлениях. Они неоднозначны. Можно поделить их на две большие группы: впечатления от офисной работы и впечатления от работы дома. Сначала о первой группе. Все офисные программы выглядели потрясающе.

Прекрасная резкость, цветопередача на должном уровне, ну то есть идеальная картинка для полноценной работы. Издержки технологии проступали лишь тогда, когда я пытался прочитать текст, медленно прокручивающийся в окошке браузера. Сделать это если и возможно, то отнюдь не просто. Все дело все в той же инерционности жидкокристаллических матриц. За каждой буквой тянулся небольшой, но заметный след, который и не давал прочитать написанное.

Было отмечено, что чем плотнее и мельче текст, тем труднее он читается в движении. Если картинку остановить, все приходит в норму, текст становится ярким, четким и легко читаемым.

Ощущения от домашней работы не самые радужные. В играх инерционный след от всех подвижных объектов делает картинку смазанной, неудобно целиться или даже просто вертеть головой в трехмерных стрелялках. То же касается и воспроизведения видео. При движущихся планах практически все мелкие детали смазываются и теряют свои контуры. Выглядит это не очень приятно, но лишь при хорошем качестве записи. При среднем и низком качестве изображения такие мелочи, как инерция матрицы, просто не видны.

Кстати сказать, именно в играх и при просмотре видео экран часто затемняется, именно тогда и становятся видны все "прелести" вроде серого цвета вместо черного или отсветов лампы, установленной за матрицей.

Что же мы имеем в результате? Панель от известного производителя, вполне нормальная электронная начинка, стильный дизайн. Недостатки лишь те, что свойственны всем жидкокристаллическим мониторам. Продукт можно рекомендовать преуспевающим фирмам, желающим обновить свой компьютерный парк. Если позволяют средства, вы сможете придать вашему офису весьма элегантный, внушающий уважение вид. К тому же играть сотрудники станут меньше, а значит, повысится производительность. А для дома… Если вы в игры не играете - то покупайте смело.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.