IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Оптимизация виртуальной памяти Windows

(Большая чистка)
Тимур ДЕНИСОВ

Оптимизация виртуальной памяти нельзя отнести собственно к чистке системы, но она преследует ту же цель - улучшить работу Windows. Кроме того, эта процедура включает и обязательную дефрагментацию диска, а раз мы ее так или иначе будем производить, так почему бы не сделать все сразу.
Перейдем к делу. Кликните правой кнопкой мыши по значку "Мой компьютер" на "Рабочем столе" и выберите "Свойства". В открывшемся окне перейдите во вкладку "Быстродействие" и нажмите "Виртуальная память". Здесь произведем кое-какие изменения конфигурации: в первую очередь, отмечаем пункт "Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную". Затем в выпадающем меню "Жесткий диск" выбираем диск: самое главное - не С:, причем лучше всего остановиться на другом физическом диске - т. е. не другом логическом разделе того же винчестера, а именно на любом разделе другого винчестера. Ну, а если у вас только один физический диск - ничего не поделаешь, выбирайте иной раздел того же диска - даже в этом случае эффект от корректив будет виден. Если же у вас только один диск С: и никаких других более нет (печальный факт), значит, деваться некуда, переходите к очередному этапу.
А он состоит в следующем - в строках минимум и максимум укажите одинаковые значения виртуальной памяти (т. е. файла подкачки). Файл подкачки, который, собственно, и является виртуальной памятью, хранится на диске - по умолчанию либо в каталоге Windows, либо в корне диска С: - с именем WIN386.SWP. Указывая минимальный и максимальный параметр виртуальной памяти, мы задаем размер файла подкачки (в мегабайтах). Каким он будет, зависит прежде всего от объема ОЗУ - чем он больше, тем меньше нужно виртуальной памяти. Исходя из личного опыта, могу порекомендовать 200 Мб. Меньшее имеет смысл устанавливать при оперативке 128 Мб и выше, да и то не всегда. Большее значение скорее подойдет для "игроманов" (мегабайт 300 и выше), а также если вы почувствуете "тормоза" в системе. Итак, все готово, жмем ОК и на предложение перезагрузить систему отвечаем положительно.
Так что же мы в итоге натворили? Упрощенно говоря, виртуальная память используется для того, чтобы Windows отправляла туда информацию, не помещающуюся в ОЗУ. То есть виртуальная память - некое расширение оперативки, однако по скорости доступа ей уступающая. По умолчанию в зависимости от потребностей Windows самостоятельно выбирает размер файла подкачки. Причем это происходит постоянно - к примеру, когда вы запускаете приложение, он увеличивается, при закрытии - уменьшается. Однако постоянное изменение размера этого файла вызывает его сильную фрагментацию, что увеличивает время обращения к нему и неблагоприятно сказывается на производительности. Установив постоянный размер виртуальной памяти, мы избавится от этого недостатка. Плюс к этому размещение файла подкачки на другом диске также ускоряет обращение к виртуальной памяти. Остается произвести дефрагментацию диска, в ходе которой будет приведен в порядок и файл подкачки. Кроме того, с помощью программы дефрагментации полезно переместить файл WIN386.SWP в самое начало диска, но об этом ниже.
Теперь настала очередь последнего этапа большой чистки. Прежде чем приступить к дефрагментации, основательно проверьте диски на наличие ошибок и исправьте таковые. То есть если в начале нашей "генеральной уборки" мы выполняли стандартную проверку, то теперь понадобится полная, включающая как стандартную, так и проверку поверхности диска. Напомним, что программа "Проверка диска" ("ScanDisk") вызывается из меню "Пуск - Программы - Стандартные - Служебные". В основном ее окне выделяем мышью все локальные диски, отмечаем "Полная", и флажок "Исправлять ошибки автоматически", после чего нажимаем "Запуск". Весь процесс займет достаточно много времени, поэтому вы вполне успеете выпить чашечку кофе. Кнопка "Настройка", активизирующаяся при выборе пункта "Полная" вам сейчас не понадобится, да и впоследствии тоже. Пользоваться кнопкой "Дополнительно" особой необходимости нет -лучше чтобы все дополнительные параметры оставались установленными по умолчанию.
Приступаем к дефрагментации. В Windows для этого существует стандартный инструмент - программа "Дефрагментация диска", вызываемая из той же группы меню, что и "Проверка диска". Ее возможности, как и большинства других стандартных приложений Windows, оставляют желать лучшего, достаточно сказать, что "Дефрагментация диска" из комплекта Windows Me не претерпела значительных изменений еще со времен Windows 95. Поэтому для этих целей больше подойдет соответствующие программы, входящие в комплекты вроде Norton Utilities. Такие утилиты производят более гибкую дефрагментацию, в ходе которой в начало диска перемещаются файлы и папки, чаще всего используемые вами. Собственно, это под силу и стандартной "Дефрагментации диска", но, к примеру, программа Speed Disk из комплекта Norton Utilities позволяет вручную указать файлы, размещаемые в начале или в конце диска, а также неперемещаемые, и обладает множеством удобных возможностей по сортировке файлов согласно времени последнего обращения к ним. Благодаря всему этому время доступа к таким файлам сокращается, в результате ускоряется их считывание с диска. Именно тут, чтобы форсировать работу виртуальной памяти, и нужно указать, что файл WIN386.SWP нужно переместить в начало диска.
При использовании стандартной "Дефрагментации диска" большого выбора нет - запускаем программу, выбираем диск, затем нажимаем кнопку "Настройка" и отмечаем пункты "Переместить файлы программ для ускорения их запуска", "Проверить диск на наличие ошибок" и "При каждой дефрагментации диска". Почему нужно использовать эти параметры, думаю понятно. Правда, последнюю опцию можете изменить на "Только в этот раз", но пользы для дальнейшей работы программы дефрагментации от этого никакой. После всех манипуляций по настройке жмем ОК и опять идем пить кофе, т. к. дефрагментация - процесс длительный.
Вот, собственно, и все. Теперь ваша система должна работать как сверхзвуковой самолет. И не забывайте регулярно производить хотя бы минимальную уборку - проверку дисков и их дефрагментацию, удаление ненужных программ, чистку реестра, хоть бы и не все сразу. Причем настроив специальную программу-планировщик, входящий в комплект Windows, либо любой другой, все это можно заставить выполнять ваш компьютер, то есть довести до автоматизма. Но это тема уже другой статьи…

Источник: http://www.mycomp.com.ua

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.