IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Результаты испытаний системной платы Chaintech 7AJA

Компания Chaintech – это одна из старейших компаний на компьютерном рынке. Она была основана в 1986 году. С тех пор компания разработала и выпустила массу разнообразных системных плат. Впервые мы столкнулись с платами Chaintech около трех лет назад, когда собирали одну из первых своих машин. Тогда мы были плохо осведомлены, какие платы хорошие, а какие нет, поэтому остановили свой выбор на дешевой плате. С тех пор мы как-то забыли о продукции Chaintech. В последнее время, с появлением новых перспективных чипсетов, в компьютерных новостях все чаще стали появляться материалы о новых разработках Chaintech. И вот недавно в хорошо известном, нам «Квазаре», появилась одна из последних разработок компании системная плата Chaintech 7AJA. Точнее сказать, по современным мировым меркам эта плата не такая уж и последняя, но по нашим Российским, даже очень свеженькая.

7AJA – это Socket А плата основанная на чипсете VIA KT133, разработанным специально для новых Socket А процессоров Duron и Thunderbird. Помимо этого плата оснащена рядом интересных особенностей.

Спецификации

Ниже мы привели основные особенности платы. Для получения полной спецификации можем рекомендовать посмотреть страничку по адресу: http://www.chaintech.com.tw/

Чипсет

VIA KT133 / 686A ( 7AJA )
VIA KM133 / 686A ( 7AJV )
4 x AGPset

Процессор

Поддержка

AMD K7 CPU (100MHz DDR)

Тактовая частота

100 /133MHz 

Тип процессора

Socket A

AGP

Поддержка  AGP 1x / 2x / 4 X  карт

Память

сокет

168-pin 3.3V unbuffered DIMM x 3

тип

PC-100 ,PC-133 SDRAM (VCM )

объем

768MB

ECC

Один бит

Award BIOS

функции

PnP , DMI , Multi-device booting

защита

Trend ChipAwayVirus

опции

TwinBIOS

IDE

  • PIO Mode 4

  • Multi-word DMA Mode 2

  • Ultra DMA-66   timings

  • 686B for ATA-100


Audio

Встроенное

AC'97/98 совместимый CODEC 

Опциально

CMedia 8738 аудио чип совместимы с SB16/Pro

Встроенные USB 

  • UHCI совместимый USB host контроллер с Root Hub

  • 4 USB порта ( UHCI v1.0 совместимый )

  • Опциально  USB райзер с 2 дополнительными USB портами

Слоты расширения

5x PCI, 1x ISA, 1x AGP, 1x AMR

Размеры

Форм-фактор ATX, 305mm x 210mm , 4 уровня

Плата

Плата оснащена 5 PCI, 1 ISA, 1 AGP, и 1 AMR слот. Мы предпочли бы видеть шестой PCI слот, вместо AMR слота, т.к. считаем, что для некоторых пяти PCI слотов может быть недостаточно. Разъем процессора имеет достаточно свободного пространства вокруг, чтобы установить большой радиатор, необходимый для 1ГГц процессора. Разъем питания размещен несколько необычно. Он находится правее AMR слота.  Размещение разъема для флоппи дисководов также несколько необычно. Этот разъем размещен левее двух IDE разъемов, вместо того, чтобы быть размещенным над ними. Это позволит несколько упростить подключение слотов.

3BIOS

Как мы писали ранее, современные платы Chaintech оснащены технологией 3BIOS, которая должна помочь пользователю восстановить BIOS в случае его уничтожения.

3BIOS обеспечивает два чипа BIOS и вирусную защиту. BIOS использует то, что называется «flash bios protection», который не впускает вирусы, обеспечивая доступ в BIOS через горячую клавишу, клавиша запускает их собственную «Flash Utility».

Chaintech также включила встроенную утилиту HDD Instant Recovery, которая должна быть очень полезной при работе с жесткими дисками.

Нам также хочется отметить интегрированный аудио кодек. Качество звука оказалось очень приличным, хотя Вы можете всегда отключить его и воспользоваться более мощной и качественной звуковой картой.

Установка

Установки платы ничем не отличалась от установки любой другой системной платы. Прежде всего, мы установили процессор(650МГц Duron)  в SocketA и укрепили на нем кулер (Fkp 32).

Далее необходимо было установить скорость процессора. В описании было сказано, что это делается с помощью dip переключателей. Благодаря тому же описанию, эта процедура оказалось достаточно простой, хотя мы уже отвыкли от ручной настройки, и используем в основном программной установкой в BIOS. Напряжение ядра процессора обнаруживается и устанавливается платой самостоятельно. После этого мы установили один модуль памяти  и установили плату в корпус. Здесь необходимо сказать, что плата имеет несколько большие размеры, чем стандарт ATX, но если Вы используете корпус не очень маленького размера проблем быть не должно.

Отдельного разговора заслуживает описание платы. Оно подготовлено достаточно подробно, с объяснениями вех переключателей и разъемов. Половина описания отдана под BIOS. Здесь так же подробно расписаны почти все особенности и объясняется их назначение.

Программное обеспечение

Как и положено всем современным платам, 7AJA поставляется вместе с CD, на котором записаны VIA Service pack, Sound драйвера и приложения, а так же value pack 2000.

После установки драйверов с CD, мы решили запустить некоторые программы, чтобы попробовать оценить производительность платы и сразу же были разочарованы достаточно слабыми результатами. После недолгих размышлений мы решили, что проблема в драйверах. Повторная установка драйверов ни к чему не привела. После этого мы решили зайти на Web сайт VIA (http://www.viatech.com/ ). Там мы обнаружили AGP «заплатку». После ее установки, проблема была устранена и плата показала достаточно высокие результаты.

Было бы хорошо видеть эту «заплатку» на CD, т.к. не все пользователи имеют доступ к сети.

Разгон

Некоторых из Вас наверняка интересует вопрос разгоночного потенциала этой платы. Процессор, используемый в тестовой установке имел разблокированный множитель, поэтому мы не можем сообщить Вам, позволяет ли эта плата изменять множитель, мы так же не можем найти ни какой информации по этому вопросу на сайте или в руководстве.

Мы попробовали поднимать частоту по 50МГц. С уверенностью можно говорить об устойчивой работе на 750МГц. Дальнейшее поднятие частоты сделало систему нестабильной и требовало поднятие напряжения ядра. Однако нам не удалось обнаружить ничего по этому вопросу ни на плате, ни в BIOS. После связи с инженерами в Chaintech, они сказали, что в каких то будущих платах будет иметься дополнительный DIP переключатель, с помощью которого можно будет менять напряжение ядра.

Испытание

Для испытания платы мы использовали тестовые продукты 3D Mark и Sisoft Sandra 2000.

Тестовая система

  • Системная плата Chaintech 7AJA

  • Процессор Duron 650

  • Память 128mb PC133 Cas 2

  • Creative Labs Geforce DDR

  • Жесткий диск 10 Gb Maxtor

  • 50x Cdrom

3D Mark 2000

В 3D marks мы получили достаточно высокий результат 4493. В  сравнении с результатом 4100 на нашем Celeron 400 @ 600 на плате BE6, это очень даже ничего .

Sisoft 2000

Cpu Benchmark

Cpu Multimedia Benchmark

Memory benchmark

Производительность

Посмотрев еще ряд тестов плат для SocketA процессоров, мы выяснили, что 7AJA показывает достаточно серьезные цифры. В тех тестах, где плата показала плохие результаты, скорее всего не были установлены необходимые драйвера и заплаты.

Стабильность

По стабильности эта плата оказалась достаточно стабильной.  Правда, за исключением одного "Но". При включении AGP Fast Writes при использовании нашей Geforce платы, система была не способна загрузиться.

Заключение

В целом эту плату можно с уверенностью рекомендовать для использования в Вашей новой системе основанной на новом процессоре Duron или Thunderbird. А те проблемы, которые были выявлены в процессе тестирования, будут, скорее всего, удалены в будущих модификациях BIOS.

Источник: http://www.megaplus.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.