IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Камера Sony CyberShot DSC-F505V

Андрей Забелин

В чем сходство заключенного и фотографа? Они всегда проводят определенной отрезок своей жизни с камерой. Но кроме этого есть и еще масса сходств. Например, баланс белого (WB). Конечно, для заключенного это такая же проблема, как и для фотографа, однако первому явно сложнее, так как если количество черных в тюрьме выше, чем количество белых, то это может печально отразиться на его дальнейшей трудоспособности.

Что еще? Вспышка. Тут фотографу почти ничего не грозит - и ничего пакостного, кроме как ослепить на время жертву, он сделать не может. Другое дело - заключенный. При очередной вспышке всеобщего насилия или бунта он может хорошенько отпинать не понравившегося ему охранника или без опасений воткнуть металлический предмет в несговорчивого соседа. О таких терминах как “резкость” и “выдержка” можно даже не говорить – и так все понятно. Правда, обе “профессии” требуют разного подхода: чтобы стать заключенным, не нужно долго трудиться и зарабатывать себе на хорошую камеру. Также известно, что стать примерным заключенным гораздо проще, чем примерным фотографом.

Если камеры заключенного практически не влияют на ту пищу, которая подается на обед, то у фотографа дело обстоит иначе. Хорошие пленочные камеры стоят очень приличных денег, да и пленки на них не напасешься. То ли дело цифровые – прикупил пару флэш-карт, отщелкал желанный образ и за пару минут перетащил все на ноутбук. Удобно, быстро и компактно, а главное – можно сразу посмотреть, что получилось, и на месте отсеять лишний хлам. Есть, правда, некоторые неудобства, вроде таскания за собой мешка батареек, компьютера и получение в результате снимков более низкого качества по сравнению с традиционными аппаратами высокого класса, но удобство цифры во многих случаях просто неоспоримо - тем более, что потеря качества на стадии “фотография – сканер” при переносе в “цифру” полностью отсутствует.

Итак, Sony CyberShot DSC-F505V. В качестве носителя информации использует… правильно, Memory Stick. Над этим названием как только ни издеваются - то “памятной палкой” назовут, то еще каким словом обласкают. И главное, стоит она, как и подобает продукту от Sony - то есть, по сравнению с остальными флэш-картами, увы, немало.

На коробке от камеры гордо красуется надпись, объявляющая о 3,3-мегапиксельной CCD-матрице. И маленькими буковками под ней выведено, что эффективный размер составляет всего 2,6 мпикс. Это хоть и подозрительно, но это тоже в общем неплохо. Форматы, в которых фотоаппарат может хранить изображения, удовлетворят всех - от профессионалов дизайнерских программ до тех, кто фотографирует кошечек для того, чтобы поставить их фото на страничку в Сети. Выбирай на вкус - TIFF, JPEG или GIF.

Не обошлось и без видеороликов. Качество, конечно, можно выбрать от самого плохого до самого хорошего, но в любом случае есть один существенный недостаток - камера способна записывать только фиксированные по времени клипы. По умолчанию стоит 5 секунд на запись видео, но еще можно выбрать 10- и 15-секундный ролик. Звук пишется в режиме моно, а при проигрывании файла его можно прослушать из встроенного динамика. Кстати, никто не запретит вам просто записать звук, без изображения. Здесь уже дается право скромного выбора: если нажать на кнопку записи, то по умолчанию звук будет записываться в течение пяти секунд, а если держать кнопку, то можно будет записать целых 40 с.

Все это, конечно, можно найти и в технических характеристиках камеры на сайте Sony или узнать у консультанта, но самым полезным все-таки является опыт прямого общения, которым мы с вами сейчас и поделимся. Во-первых, машинка, которая изображена на коробке, внушает уважение хотя бы своими размерами. Это обман номер один. На самом деле камера совсем не так велика, как хотелось бы. А хотелось бы что-нибудь увесистое и объемное, чтобы на ней удобно себя чувствовали руки. Самой почитаемой частью камеры однозначно стала оптика Карла Цайсса с ручным и автоматическим наведением фокуса, качественным оптическим зумом и массой очень грамотных “наворотов”. Цифровой зум, кстати, тоже присутствует, и немного помогает при ручной фокусировке.

Незаметно мы подобрались к одному из самых главных недостатков CyberShot – отсутствию оптического видоискателя. Взамен нам предлагается смотреть на TFT-экранчик размером 560 х 220, в котором вы все видите глазом объектива. Это действительно плохо. Во-первых, постоянно работающий дисплей довольно сильно сажает батарейки, а, во-вторых, это просто неудобно, так как на таком маленьком экране не можешь толком понять, что же ты снимаешь. Хоть объектив может двигаться на 90 градусов вверх и на 50 градусов вниз, от привычки вертеть головой вместе с фотоаппаратом очень трудно отделаться.

Управляющие кнопки у фотоаппарата расположены очень неудобно. Если вывинтить объектив, то оставшаяся часть легко умещается на ладони. Это придает фотоаппарату ощущение “мыльницы”, а не солидной вещи за $1200.

Но зато качество работы машинки действительно высокое. Приятно, что хорошо работает баланс белого. Можно выбрать уличное освещение, съемку в помещении и автоматическую подстройку баланса, для которой придется сначала сфотографировать белую поверхность при текущем свете. Можно наложить некоторые эффекты сразу при съемке и сразу же посмотреть, что получится, на TFT-экране. Кроме стандартных режимов: “негатив” и “черно-белое фото”, можно увеличивать контраст цвета (Solarize), что делает фотографии больше похожими на иллюстрации, а также использовать эффект Sepia, прибавляющий фотоизображениям “старины”.

Режим макросъемки у CyberShot работает превосходно. Минимальное расстояние до объекта – 2 см. А вообще-то 5-кратный оптический зум плюс двухкратный цифровой дают и так очень неплохое приближение. Но фотоаппарат явно не предназначен для путешествий и экспедиций – питание может осуществляться только с помощью аккумуляторов InfoLithium серий S, которые умеют обмениваться данными с аппаратурой о нагрузке и оставшемся заряде. В комплект входит зарядное устройство, которое с помощью дополнительного шнура и блока можно подсоединить к камере. Это удобно тем, что позволяет одновременно держать в отсеке для подзарядки аккумулятор и «питать» камеру.

Снимки, сделанные CyberShot, нам понравились, да и в целом камера произвела хорошее впечатление, однако неудобство в использовании все-таки смогло омрачить общение с ней. Тем, кто не успел прирасти к оптическому видоискателю и размерам профессиональных камер, сложностей в общении с детищем Sony практически не будет, а вот остальным, скорее всего, придется переучиваться, если они сочтут CyberShot достойным партнером для тренировок.

Благодарим компанию Multimedia Club за предоставленную на тестирование камеру Sony CyberShot DSC-F505V.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.