IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Модем D-Link DU-560M

Андрей Забелин
zyaboz@computery.ru 

Хорошо, когда от USB-устройств есть толк, а не одни полупрозрачные понты. Конечно, совместимость и возможность посадить на один хаб уйму устройств в любом порядке тоже очень хорошо, но вот ставить подряд несколько блоков питания очень уж неприятно. Зачем, спрашивается, делать USB-интерфейс, если не используешь возможность, предусмотренную шиной – питание? Даже такие нетребовательные к напряжению устройства, как модемы - и те делают с дополнительным питанием. И только сейчас появилось несколько типов модемов, которым не нужны блоки питания. С одним из них мы вас познакомим. Произведен он компанией D-Link и зовется DU-560M.

Во время инсталляции ничего необычного не произошло, за исключением выбора страны. Вместо того чтобы предоставить пользователю возможность выбрать страну в параметрах драйвера, программисты изваяли по драйверу для каждой страны в отдельности. России, правда, в этом списке не было, зато были схожие по характеристикам линии канадские настройки, а также унифицированные драйвера под все остальные страны, которых не было в списке. Чипсетом, управляющим модемом, был уже известный нам Conexant HCF. В брошюрке, поставляемой с модемом, как всегда рассказывалось об инсталляции, а возможности настройки, описанные в ней же, представляли собой набор HAYES-совместимых команд. Никаких особенных настроек Conexant (хотя они реализованы в чипе) описано не было, так что пришлось бродить по Сети, дабы их отыскать.

Настало время проверить модем в деле. Для чистоты эксперимента была произведена перезагрузка, и при старте Windows загорелись две из пяти лампочек на модеме – PWR (питание) и MR (Моdem Ready – готов к работе). Кроме них на модеме индицируются: положение трубки (OH – On Hook), наличие несущей удаленного модема (CD – Carrier Detect) и прием/передача данных (DATA). Хотя модем и выполнен в стиле iMAC, горящие лампочки подсвечивают только часть модема, так что очароваться дивными микросхемами в ореоле лампочек не удастся. Получив команду Connect, компьютер на секунду замер, передавая данные модему, а ваш покорный слуга решил залезть под стол, чтобы быть поближе к испытуемому. Раздался щелчок реле и… тишина. Помучавшись с драйверами, всяческими настройками и переконфигурированием компьютера, подозрение пало на шнур. И действительно, гнездо модема оказалось довольно тесное, и воткнуть телефонный шнур туда было не так просто, как казалось. Щелчок, и шнур плотно засел в модеме. Настолько плотно, что старая паранойя насчет плохого соединения, влияющего на качество связи, даже не успела проявиться.

Дозвон до провайдера – дело не из легких, особенно когда попадаются такие конторы, у которых 40 линий по 16 пулов. Модем в таких случях долбится в линию, как дятел, а слышит только короткие гудки. И, надо сказать, никаких проблем на моей допотопной ДШ АТС (176) выявлено не было – модем охотно распознавал “занято” даже в тех случаях, когда ATC явно выдавала такой сигнал, где ГОСТ даже не ночевал. Нежнейшие переливы с низких частот до высоких, сопровождающиеся изменением громкости и повышенной периодичностью сигналов модемом отсекались если не на первый, то на второй или третий гудок. Связь всегда осуществлялась на протоколе V.34 и при хороших условиях удавалось установить скорость в 28 800 бит/с (один раз даже было 31 200), что для моей АТС просто мировой рекорд. Правда, через несколько минут он сбрасывал скорость где-то до 21 600 бит/с, так как моя линия все-таки не позволяла работать на высоких скоростях. “Кажется, модем гонится за скоростью”, – подумал я. Решив “вживую” послушать поведение модема на линии, была дана команда “ATM2”, после чего модем не выключал динамик даже после установления соединения. Немного резковатый звук через некоторое время уже прилично надоел, но предположение оправдалось - за все время связи (около получаса) было довольно много пересогласований скорости, а также имели место четыре продолжительных ретрейна, когда вдруг из ниоткуда появился низкочастотный фон.

Кстати, модем очень тихий, что не может не порадовать любителей посидеть ночью в Сети, не мешая “домашним” – даже при максимальной громкости (команда ATL3) он не смог перекричать старый и вовсю прошитый русскими прошивками “шпрот”, выставленный на самую тихую громкость. Кроме обычных функций, присущих голосовому модему, DU-560M умеет также определять номер звонящего абонента, причем результаты своих попыток он выдает в западном формате (CID), так что многие хорошие программы, которые не умеют использовать голосовые функции модема для определения номера смогут спокойно с ним работать.

К сожалению, чтобы нормально настроить модем на линию, пришлось лезть на сайт к разработчикам и искать у них полную документацию чипсета Conexant (я использовал www.conexant.com/data/TechDocs/External/100498C.pdf). В общем, в pdf-файле была найдена прорва различных настроек, которые позволили без особых проблем подружить модем с линией. Еще одним недостатком практически всех USB-модемов, и DU-560M в том числе, можно считать небольшую задержку при передаче команд набора номера модему операционной системой. Особенно это раздражает, когда долго дозваниваешься провайдеру и одновременно занимаешься каким-нибудь делом - играть или работать в звуковом редакторе тогда просто невозможно. Кроме того, отсутствие некоторых стандартных лампочек, присущих многим модемам, не позволяет полностью визуально контролировать модем во время связи.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что модем действительно удался. И хоть это не навороченный чернобрюхий “курьер” или распальцованный Zyxel, но со своей первостепенной задачей он справляется если не на "отлично", то уж на "четверку с плюсом" точно. К тому же, вам не придется искать лишнюю розетку для блока питания, что очень удобно, когда модем нужно переносить с места на место. Многим пригодятся функции автоответчика, а полнодуплексный спикерфон с всевозможными прибамбасами для поглощения паразитных звуков и эха сможет составить конкуренцию даже телефону. Недостатки – все те же: практически полное отсутствие поддержки в DOS, задержки в работе компьютера при обращении к модему, и отсутствие привычного набора лампочек, которые, честно говоря, далеко не всем нужны. И еще, если вы хотите поставить его на линию отвратительного качества, то надо обязательно умерить его прыть.

Благодарим представительство D-Link в СНГ и странах Балтии (тел. 737-3390, ф.737-3389) за предоставленное на тестирование оборудование.

Технические характеристики DU-560M

Поддерживаемые протоколы:

передача данных – V.90, K56Flex, V.34, V.32bis, V.32, V.22bis, V.22, Bell 103 & 212A
сжатие данных – V.42bis и MNP5
коррекция ошибок – V.42, MNP2-4
работа с факсами – V.17 (14400 bps), V29 (9600bps), V.27ter (4800bps)

Голосовые возможности:

полнодуплексный спикерфон
AudioSpan (Simultaneous Audio/Voice/Data; SAVD)
Автоматический определитель номера (CID)

Входы:

микрофонный вход
гнездо для телефона
USB (type B)

Выходы:

наушники
гнездо для телефонной линии

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.