IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Телефон с волшебным ГЛАЗОМ!
Samsung Anycall SCH-V200

Remo
remo@computery.ru
 

Одна из многих радостей работы в компьютерном журнале заключается в том, что периодически тебе достаются вещи, о которых, будучи, например, шахтером, можно было бы узнать в лучшем случае из телевизора, да и то по первой программе. Естественно, дают тебе их не навсегда, но сам факт приобщения к необычному и прогрессивному (эти два эпитета надо произносить громко и торжественно) сам по себе многого стоит.

Довелось мне на прошлой неделе в течение нескольких дней пообщаться с новой разработкой компании Samsung. Штуковина относится к разряду вещей “да-я-об-этом-читал-на-заграничном-сайте”. Очень редко доводится что-либо подобное подержать в руках, а, тем более, и попользоваться. Но иногда везет - и на прошлой неделе, видимо, была моя очередь.

Аппарат, о котором пойдет речь ниже, является сотовым телефоном. В самом широком смысле этого слова. Это весьма продвинутый телефон, который, впрочем, ничем бы особым на фоне остальных новинок других компаний не выделялся, если бы не одно “но”: В него разработчики встроили цифровой фотоаппарат, в силу чего прибор стал значительно интереснее и познавательнее в общении.

Называется телефон Samsung Anycall SCH-V200. Данная модификация аппарата предназначена для использования исключительно на территории Южной Кореи, что привело к возникновению в процессе тестирования разных и, зачастую веселых, ситуаций, о которых мы поведаем ниже.

Телефон работает в стандарте CDMA, который продвигает на территории Москвы только компания “Сонет”. К сожалению, в силу неизвестных мне обстоятельств, сотрудники компании не вняли просьбе предоставить нам на несколько дней подключение к сети, поэтому сотрудникам редакции пришлось преодолеть ряд сложностей и получить данное подключение не быстро и просто, а довольно медленно и сложно, потому что полностью самостоятельно. Сразу после того, как данное препятствие было преодолено, мы смогли приступить непосредственно к тестированию.

Скажем сразу: телефон свои именно телефонные функции выполняет исправно, чего, в общем, и следовало ожидать. Лакуны, где он ловить категорически отказывался, возникали исключительно на самых дальних окраинах Москвы и, видимо, были связаны с недостаточным покрытием сети CDMA. Зато там, где работать с точки зрения аппарата было теоретически возможно, он это делал нормально, причем качество связи было вполне достойным. Единственное, к чему можно придраться – это периодическое возникновение металлического эха, но это, судя по всему, особенность сетей CDMA, так как подобное мне доводилось слышать и в других телефонах этого стандарта.

Собственно, вот и все, что можно сказать про телефонную часть телефона (уж простите опять за тавтологию). Он звонит - и делает это неплохо. А теперь, пожалуй, пора постепенно переходить к главному блюду.

Педантичные корейцы укомплектовали телефон на совесть. В набор входят: сам телефон, два аккумулятора (основной и запасной), компакт-диск с программами, шлейф для подключения к компьютеру, зарядное устройство, “стакан” и руководство. Все красиво упаковано.

Описание внешности телефона я с вашего позволения пропущу, так как лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Так что переходим непосредственно к впечатлением.

Недоброе почуяли все, когда красочное руководство внезапно оказалось строго на корейском. Все 50 страниц. На корейском были даже описания кнопок и меню. Но мы все равно справились и разобрались. Поняли и осознали. Тем более, что в конце руководства все же отыскалось краткое описание основных функций телефона на английском.

На тыльной стороне телефона расположен объектив фотокамеры. Он немного выступает над поверхностью – ровно настолько, чтобы не мешать держать трубку. Когда камера активна, изображение в реальном времени подается на дисплей, который при скромных размерах отличается замечательным качеством изображения. Над объективом наблюдается бегунок, которым настраивается резкость изображения (к сожалению, в довольно ограниченных пределах). Есть еще три кнопки, которые имеют отношение к камере: включение / выключение, промотка снятых кадров и непосредственно фотографирование. Все они расположены довольно органично, поэтому проблем не возникает, и привыкаешь быстро.

Как происходит процесс фотографирования? Элегантно он происходит. Включаешь телефон, ждешь, пока загрузится его ОС, активизируешь режим камеры, наводишь телефон объективом на жертву, при необходимости настраиваешь резкость бегунком, нажимаешь на кнопку Shot - и вуаля! Снято! Полученное изображение несколько секунд виднеется на дисплее (сиречь видоискателе), после чего исчезает, и опять включается режим видоискателя.

Однако ведь не просто так вы собрались фотографировать? Не ради, так сказать, процесса в чистом виде? Нет. После того, как были сняты интересующие вас кадры, их необходимо привести в человеческий вид и скинуть на компьютер, так как любоваться ими на фототелефоне не особенно удобно. На этот счет к аппарату прилагается целый компакт-диск с соответствующим программным обеспечением. Оно носит сугубо практический характер и интересно тем, что написано полностью на корейском языке, как и руководство (в смысле, не код на корейском, а интерфейс и хэлпы). В первый момент это вызывает некоторую оторопь, но, как известно, российский пользователь тем и славен, что, обладая знаниями языков в лучшем случае романо-германской группы, сумеет разобраться с любой программой, даже если ее интерфейс будет на потерянном диалекте патагонского языка.

Процесс инсталляции ПО занял секунд 50, причем из них 35 пришлись на копирование какого-то здоровенного PDF-файла с корейским названием. После завершения этого важного процесса программа не стала перезагружать компьютер, а просто выдала какую-то бодрую табличку на корейском языке, которая, видимо, символизировала успешное завершения процесса.

Ответственно заявляю: софт к телефону прилагается очень хороший. Хорош он тем, что: а) не глючит; б) интуитивно понятен, так что через минут пять можно разобраться в нем, не зная многократно вышеупомянутого языка. После подключения фотоаппарата (то есть телефона) к компьютеру через “мышиный” порт, программа автоматически его находит и берет управление на себя: в телефоне включается режим камеры, после чего система готова к приему снимков. Их можно слить как кучей – все подряд, так и выборочно, причем в последнем случае выбирать необходимые кадры можно как с телефона, так и с помощью программы. После того, как снимок скачан (а этот процесс занимает около 5 секунд), его можно либо стереть, либо из режима Preview развернуть в специально прилагающимся редакторе.

Теперь немного о грустном. Дело в том, что фотографии телефон делает, мягко говоря, не очень высокого качества (см. иллюстрации). Разрешение - 640 х 480, сами кадры получаются, как правило, расплывчатыми и зернистыми. Правда, несколько утешает тот факт, что редактор позволяет разнообразными косметическими способами ситуацию… ну, если не поправить, то, по крайней мере, замаскировать.

Ну что можно сказать еще? Впечатление осталось странное. Штука эта, бесспорно, имеет право на существование, а посоветовать ее можно тем, кто любит фотографировать постоянно - или кому попадаются НЛО, а фотоаппарат, как назло, остается дома.

Как телефон SCH-V200 хорош, как фотоаппарат – приемлем (а я бы сказал, что он может удовлетворить лишь самого невзыскательного фотолюбителя – прим. ред.). И что еще надо от подобного устройства? Говоришь, фотографируешь, потом опять говоришь… Забавно.

P. S. Еще к SCH-V200 прилагается шнурочек, чтобы носить телефон на руке, и масса прикольных наклеек с изображением веселой чернобыльской чебурашки, которую зовут Anycall.

P. P. S. А вот передавать изображение в реальном времени по сотовой сети пока ни один телефон, в том числе и SCH-V200, не умеет. Но с такими темпами, как сейчас, это будет возможно, скорее всего, уже через год-два. А то и раньше.

Благодарим компанию Samsung (тел. 797-2376), лично Александра Водовозова, а также компанию PRP Group (тел. 937-3170).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.