IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Уроки Flash: Влюбленные часов не наблюдают...

Рыбников Александр

Форма, созданная средствами стандартного HTML имеет достаточно надоевший пользователям Windows вид и не позволяет никакими средствами изменить его. С помощью стилей можно, например, поменять цвет и толщину рамки, но это относится только к пользователям Internet Explorer. Если вы попытаетесь сделать то или иное поле формы элементом дизайна веб-странички, то дизайн может быть в этом случае в значительной степени испорчен слишком стандартным видом полей.

Flash-технология позволяет создавать практически любые поля форм, они легко могут стать элементами дизайна сайта. Наиболее показательными примерами таких полей ввода могут послужить примеры, поставляемые с пакетом Flash 5.0. Выберем в меню Help/samples пункт Calculator и увидим одну из наиболее удачных реализаций текстового поля. Это поле обновляется при нажатии одной из кнопок калькулятора. Трудно представить себе насколько более тяжёлым оказался бы труд, если что-либо подобное попытаться реализовать с помощью Java script или JavaApplet. Как бы то ни было странным, но на Flash это всего один кадр.

Однако, мы не будем останавливаться на этом примере из стандартной библиотеки Flash и напишем упрощённый его аналог. В одном из предыдущих номеров мы сконструировали работающий секундомер со стрелками. Сегодня мы изготовим его с цифровым табло. Что взять за основу (например, фотографию часов) и как наложить на неё данное текстовое поле, мы уже неоднократно рассказывали, поэтому сейчас сразу же перейдём к программной части работы.

Во-первых, установим скорость видеоролика (Modify/Movie) 10 кадров в секунду, что позволит отмерять за один кадр ровно 1/10 секунды. Теперь выберем шрифт для текстового поля. Наиболее подходящим является Cristal, позволяющий отображать буквы типичные для жидкокристаллического цифрового табло.

Затем выделим на этом табло 3 поля: секунды, их десятые доли и минуты.

Поле, содержащее десятые доли секунды мы будем обновлять с переходом на новый кадр, секундное поле при достижении значения 10 в поле долей, минутное при достижении значения 60 в секундном поле. Текст программы будет выглядеть так:

d = d+1;
if (d == 10) {
d = 0;
s = s+1;
}
if (s == 60) {
s = 0;
m = m+1;
}
if (d<10) {
pd = "0"+d;
} else {
pd = d;
}
if (s<10) {
ps = "0"+s;
} else {
ps = s;
}
if (m<10) {
pm = "0"+m;
} else {
pm = m;
}
gotoAndPlay (2);

где:
d – это просто счётчик десятых долей,
s-счётчик секунд,
m-счётчик минут.

К каждому полю мы приписывем “0” в случае, если оно меньше 9. В первом кадре необходимо обнулить все эти значения.

Необходимо ввести кнопки “стоп”, осуществляющую сброс секундомера на 0 и “пауза”, при нажатии на которую пользователь сможет остановить секундомер.

Работающий вариант можно скачать здесь.

Достаточно сложные, почти невозможные для Java Script вещи можно без особого труда реализовать с помощью Flash-технологии. К тому же Flash предоставляет неплохие возможности программирования, которые позволяют обработать форму внутри Flash документа, без использования серверных скриптов, что делает сайт более универсальным по отношению к серверу.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.