IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Измеряем интернет

Сергей САЛКО

Знакома ли вам ситуация, когда лампочки модема мигают, как цветомузыка под техно, и мониторчики в системном трее светятся, точно огни на новогодней елке, а страницы или файлы "вползают" в компьютер с такой скоростью, с какой провинившийся школьник подходит к кабинету директора? Но софт, который поможет вам изменит все это, уже существует.

Сразу должен заметить, что все подобные программы могут показывать довольно забавные цифры - как вам понравится 70 или 90 Кбит/с на обычной телефонной линии? Ничего удивительного в этом нет - они же измеряют скорость, с которой идет обмен информацией между компьютером и модемом, а ведь последний умеет сжимать данные (если вы, конечно, не запретили ему делать это). Другое дело, когда вы качаете "зазипованный" файл - сжимать его дальше некуда, поэтому в таком случае вы узнаете реальную скорость связи.
Но вернемся, как говорится, к нашим баранам и первй на очереди - NetStat Live для Windows 95/98/NT/2k (http://www.analogx.com/files/nsli.exe, 258 Кб) от AnalogX (http://www.analogx.com). Программа умеет измерять скорость потока входящих данных и общее их количество с момента перезагрузки за текущий и предыдущий месяцы, правда, для сбора общей статистики прога должна постоянно "сидеть" в системном трее - ее не нужно закрывать перед выключением компьютера или перезагрузкой. Также NetStat Live может подсчитывать исходящие данные, "пинговать" сервер, определять число промежуточных узлов по пути и даже выводить о загрузке процессора информацию сомнительной ценности.
Скорость обмена данными программа изображает в виде ползущего справа налево динамичного графика и цифрами, показывающими текущий поток - максимальный за сеанс и средний за последнюю минуту. Информация обновляется каждую секунду, и тонкой линией на графике выводится среднее значение скорости.
Масштаб графика автоматически корректируется и определяется максимально достигнутой скоростью - но здесь кроется одно "но". "Измерялка" иногда ошибается, например, при сбросе большого количества информации на диск или при установке новых соединений с сервером. Она продолжает подсчет данных, но время для нее как бы останавливается. По истечении нескольких секунд она выводит скорость, полагая, что данные поступили за одну секунду - соответственно, на графике появляется всплеск. Можете себе представить, как выглядят, скажем, 150-200 Кбит/с при среднем потоке 30-40 Кбит/c. Для таких ситуаций в контекстном меню имеется пункт Reset, обнуляющий все показания, и масштаб графика выбирается, исходя из новых максимальных значений.
NetStat Live находится в системном трее и запускается как вручную, так и автоматически при старте Windows. Программа "умеет" оставаться поверх всех окон, но поскольку информации много, она "съедает" довольно большой кусок экрана. Такой вариант еще проходит во время загрузки файлов, но никак не "катит" при серфинге. Да и всегда ли нужен столь подробный отчет? Больше всего нас интересует, думаю, скорость потока входящих данных, поэтому все панели, кроме Incoming, можно убрать, а получившееся маленькое окошко NetStat'а разместить над редко используемыми кнопками браузера.
В общем эта программа без особых "наворотов" честно (с редкими исключениями) и ненавязчиво делает свое дело и идеально подходит пользователям, которым просто нужно знать, как обстоят дела со связью, но не желающим разбираться, что и почему. Несомненное ее достоинство - бесплатное распространение.

Еще одна заслуживающий внимания продукт - Net.Medic для Windows 95/98/NT (http://ftp.vitalsigns.com/binaries/nm.exe, 1000 Кб) от VitalSoft (http://www.ins.com/software). При первом взгляде на программу кажется, что попал в авто- или авиасимулятор - повсюду разбросаны лампочки, "показометры"... Во многом она похожа на NetStat Live, но умеет делать кое-что еще. Прога ведет подробную статистику соединений, находит узкие места в Сети или в вашей системе и ставит диагноз с рекомендациями по поводу того, что делать дальше. Сообщения о возникших проблемах выводятся не только в отчете, но и в бегущей строке в верхней части окна. Чаще всего ее вердикт гласит: "Low memory". Да, понимаю, сейчас 32 Мб уже маловато, а попробовала бы она сказать мне об этом года три назад, когда 32 Мб считалось роскошью, а 64 Мб - недостижимой мечтой. Если есть возможность, Net.Medic сам пробует провести курс лечения, например, оптимизировать настройки модема. В отчете можно обнаружить самую неожиданную статистику: тут и количество переданных, полученных данных; минимальная, максимальная и средняя скорости; время установления соединения; количество бесполезно (с точки зрения программы) потраченного времени, когда ничего не грузилось, а вы изучали, скажем, по какой ссылке кликнуть. Имеется информация о самых медленных сайтах, на которых вы побывали, с указанием задержки и скорости соединения с ними, плюс аналогичная статистика по самым посещаемым вами узлам; распределение вашей активности по времени суток и даже минимальный и максимальный размеры загруженных web-страниц.
Окно программы, так же как и у NetStat Live, состоит из панелей, которые можно держать в окне (по умолчанию), заставить плавать над всеми окнами или разместить на месте кнопок браузера.
Продукт предоставляет информацию о скорости обмена данными в виде гистограммы и индикатора текущего значения; о времени загрузки страницы, плюс сколько ушло на соединение между сервером и вашим компьютером, а также на задержку ответа самого сервера; о "проценте попадания" в кэш (имеется в виду папка "Временные файлы Интернет") и загрузке процессора; степени сжатия данных модемом; "здоровье" вашего провайдера, магистрали и сервера, т. е. вкладе каждого из них в общую задержку и т. д.
По информации, представленной на сайте программы, Net.Medic не работает с Windows 2000 и почему-то с IE 5.0 и выше :-(. Когда-то за продукт требовали деньги, теперь он ничего не стоит, но и дальнейшего развития программы, по заверениям разработчиков, не предвидится. Очевидно, она стала неинтересна своим создателям.

После таких напичканных возможностями "монстров" Dial-Up Networking Monitor для Windows 95/98/NT (http://www.southdown.co.uk/users/ jgrieve/dunmon.zip, 173 Кб) от Jon (http://www.southdown.co.uk/users/jgrieve) кажется детской игрушкой. Но все же... С главной своей функцией - измерение скорости трафика- она справляется вполне успешно. Входящие и исходящие данные поданы в виде графика. Можно запускаться при старте Windows, но пока не установится соединение, программа себя никак не обнаружит. Если хотите, укажите в настройках - при установке связи автоматически выводить окно с графиком или статистикой и убирать его по окончании сеанса. Кстати, программа может сообщать вам о событиях (Connect, Disconnect, Idle) с помощью звуков. Ведет несложную статистику - скорость получения и передачи и общее количество данных. Если не нравится дизайн, попробуйте настроить цветовую гамму в соответствии со своим художественным вкусом. Без MSVBVM50.DLL и Dial-Up Networking Performance & Security Update (ftp://ftp.dei.uc.pt/.disk3/tucows/files2/ MSDUN13.EXE, 2.25 Мб) программа отказывается работать, т. е. для Win95 (к OSR2 это тоже относится) нужно еще устанавливать эти компоненты, о чем автор сразу предупреждает. Раздают программу бесплатно.

ICB 2000 для Windows 95/98/NT/2000 (ftp://ftp.datacomm.ch/.3/tucows/files4/ ICB2000SW.exe, 1.63 Мб) от ICB Software (http://www.byzantine.nl) выводит в числовой форме текущую и среднюю (вычисляемую различными способами - выбирается в настройках) скорости приема и передачи данных. Если хотите, чтобы информация была представлена более наглядно, - пожалуйста. Все четыре значения могут отображаться в виде трехмерной гистограммы, линиями, точками - как вашей душе угодно. Правда, до конца не ясно, зачем это нужно. При загрузке больших файлов это еще объяснимо, "прыгающие" столбики хоть немного развлекут во время этого процесса, но при серфинге это вызывает значительные неудобства. Да и главное окно программы можно сократить лишь наполовину, и таким образом приличный кусок окна браузера закрывается "широкой грудью" этой "измерялки". ICB справится с измерением трафика, вызванного приложениями для работы в Интернете, или с помощью встроенного HTTP-клиента начнет передачу файла, адрес которого вы укажете в настройках, - чтобы можно было проверить качество связи. Все это возможности так называемой Lite-версии, в более продвинутых можно проследить маршрут следования пакетов (как в утилите Tracert из состава Windows), настроить "звуковую схему" и создать отчеты. Раньше сия программа распространялась бесплатно, а теперь за нее стали требовать, в зависимости от "степени навороченности" - от $25 до $299. Вы заплатите? Если нет - то каждые несколько минут будете иметь "удовольствие" лицезреть напоминание о том, что неплохо было бы это сделать.
И в заключение мой вам совет. Иногда индикаторы не подмигивают, все тормозится, график, изображаемый "измерялками", устремляется вниз и ползет по нулевой отметке, а почему - неизвестно. Иногда причиной этого являются заторы в Сети, часто сервер почему-то "засыпает" и достаточно прервать и возобновить загрузку или еще раз кликнуть по ссылке - и все оживает. Но чаще всего это вызвано проблемами с телефонной связью. Как это выяснить? Попробуйте дать модему AT-команду M4, включающую динамик не только во время начального согласования, но и при перетренировках. Если связь хорошая, модем будет почти все время молчать, лишь изредка раздается кратковременное шипение во время пересогласований скорости. Если же модемы постоянно друг на друга "рычат" (происходят перетренировки, широкий провал на графике DUN Monitor вызван именно этим), лучше сразу разорвать связь и перезвонить еще раз.
Дать модему команду M4 очень просто. В "Панели Управления" (Control Panel) щелкните на иконке "Модемы" (Modems), нажмите кнопку "Свойства" (Properties) и перейдите на вкладку "Подключение" (Connection). В этой же вкладке нажмите кнопку "Дополнительно" (Advanced) и в поле "Строка инициализации" (Extra Settings) наберите "ATM4" или добавьте "M4", если там уже имеется команда AT. Чтобы закрыть все окна, нажимайте кнопки OK, и теперь, когда вы выйдете в Интернет, модем станет вас оповещать, если АТС плохо себя ведет.
Если ваш модем не поддерживает команду М4 (многие не понимают выше М3), можете попробовать М2 (звук включен всегда). Когда связь нормальная, из динамика будет доноситься ровное шипение, а при перетренировках вы услышите характерное "рычание", такое же, как при начальном согласовании (сразу после набора номера). Конечно, работать в таком режиме удовольствие ниже среднего, но для проверки этот способ сгодиться. Разобравшись, в чем дело, можете эту команду из строки инициализации удалить.

Источник: http://www.mycomp.com.ua

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.