IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Noname TNT2 – битва безымянных железяк

Доктор Зло

- Возьмите лучших из лучших!
- Лучшие из лучших зализывают раны...
- Возьмите лучших из худших!

(Из мультфильма про котов-мушкетеров или что-то типа этого)

Этой статьей мы открываем новую рубрику – «Лучшие из худших». Здесь будут публиковаться результаты сравнительного тестирования noname-продуктов, а также продуктов фирм, нэйм которых не ласкает слух почитателей высоких технологий. Безусловно, в первую очередь рубрика будет интересна тем, кто ограничен в средствах и не может позволить себе дорогих комплектующих, а иметь дело с барахлом, понятно, не хочет. Однако первые же тестирования карт показали, что круг потенциальных читателей может быть шире, так как среди тестируемых образцов оказались и очень интересные экземпляры. Таким образом, адресуем сию рубрику и тем, кто не любит платить деньги лишь за красивое и престижное звучание названия железки. А тем, кто любит похвалиться 1.13 ГГц пентиумом в день его выхода, могу посоветовать заказать себе компьютер из куска золота. Смею уверить, это произведет неизгладимое впечатление на ваших знакомых.

Теперь серьезно. Ограниченность средств ощущается при любом их объеме. Однако покупая наобум безымянную карту даже на известном чипсете, вы сильно рискуете. От того, как карта собрана, зависит ее реальная производительность, а определить качество сборки «на глаз» не у всех получается. Единственный верный способ здесь – метод научного тыка. Таких карт огромное количество, и ресурс кошелька, ясное дело, исчерпается раньше, чем многообразие noname-продукции.

Однако мы решили попробовать, да и многим фирмам интересно знать, чем они в действительности торгуют. И еще вот что: карты проходят испытания в количестве одной штуки каждого вида. А безымянные карты славятся тем, что стабильность работы разных экземпляров бывает различной, а у отдельных видов и вовсе отсутствует. Поэтому карточку лучше всего покупать в фирме с хорошей репутацией, чтобы в случае чего ваш экземпляр заменили без проблем.

В этот раз мы тестировали видеокарты на чипсете TNT2. “TNT” расшифровывается как «TwiN Texel», однако тринитротолуол (взрывчатка) имеет ту же аббревиатуру. А на логическую связь здесь указывает название драйвера – «Detonator». Чипсет встречается в природе в пяти различных модификациях. Различаются они по следующим параметрам – шина памяти (как следствие - максимальный объем), частота ее работы (Mem Clock), частота работы аналогового преобразователя (RAMDAC) и частота работы ядра графического процессора (Core Clock). Модификации в порядке убывания производительности следующие: TNT2 Ultra, TNT2 Pro, собственноTNT2, TNT2 M64, TNT2 Vanta. Подробно соотношения параметров модификаций чипсета рассмотрены в таблице.

 

 

Разрядность шины памяти, бит

Частота памяти, МГц

Частота ядра, МГц

Частота RAMDAC, МГц

TNT2 Vanta

64

125

100

250

TNT2 M64

64

150 (143)*

125

300

TNT2

128

150

125

300

TNT2 Pro

128

150 (166)

143 (150)

300

TNT2 Ultra

128

183 (200)

150 (175)

300

Разница в значениях объясняется тем, что разные производители выставляют на своих платах разные значения частот. В скобках указаны значения, которые в общем случае встречаются реже.

Теперь по логике вещей следовало бы рассказать о том, что именно попало нам в руки, и о фирмах-производителях оного. Тестировали мы карточки производства SuperGrace, модели на чипсете TNT2 Vanta и TNT2 M64, а также продукт компании Butterfly на чипсете TNT2 Pro. О компаниях-изготовителях трудно сказать что-то по существу, да и что можно сказать о малоизвестных азиатских low-end производителях?

Компания Butterfly в интернете в чистом виде обнаружена не была, но через пару десятков кликов оказалось, что еще в 1999 году за символическую сумму в 50 млн. долларов ее владельцем стала Texas Instruments. По сведениям пресс-центра TI, компания была приобретена в связи с тем, что делает очень неплохие чипсеты для радиосвязи на частотах 900 МГц и 2,4 ГГц. Может быть, речь идет не о той Butterfly, однако ничего более похожего найти так и не удалось.

Компания SuperGrace, выпускающая еще множество всяких комплектующих, кроме видеокарт, имеет сайт в интернете, его адрес даже указан на коробочках от видеокарт, милости просим – http://www.supergrace.com/ . Рекомендую посмотреть, если не жалко времени. Очень забавно – на каждом шагу превознесение товара до небес, в лучших традициях дилеров гербалайфа – самая лучшая сборка в мире, великолепный сервис и пр. Особенно умиляет рекламный слоган в разделе «продукты»: Highest Quality + Lowest Price + еще чего-то такое = WINNER!!! Словом, вот кто на рынке комплектующих-то лидер. А мы то, сирые да убогие, и не догадывались - все на всякие левые компании вроде Asus, Creative и тому подобных сомнительные шараги грешили!

Надо сказать, коробки от карточек SuperGrace произвели очень тягостное впечатление – деревенский дизайн и жирные надписи «Super» и «VGA» (кроме них и адреса в интернете на коробке ничегошеньки не написано) навели на воспоминания о китайских калькуляторах, которые умеют только прибавлять и умножать (малышей не обижать), да и то при этом ошибаются в двух случаях из трех. В противовес им коробка от карточки Butterfly выглядела вполне прилично, будучи двухслойной и действительно неплохо оформленной. Хотя, может, так после Super-карточек показалось.

Приятное впечатление бесследно рассеялось, как только карточку извлекли из упаковки на свет божий. В нос ударил мощный запах горелой пластмассы, даже окно открыть пришлось. Слезящимися глазами извлеченный предмет был внимательно рассмотрен. На плате - чип NVIDIA TNT2 Pro, на котором установлен кулер не только без тахометра, но и без опознавательных знаков, черный, как ночь в глубокой… пещере. Пайка оставляет желать лучшего. Память – Winbond, четыре чипа по 4 Мб со временем доступа 7нс. BIOS с наклейкой Butterfly – надписи нет, нарисована эмблема-бабочка, как на коробке.

Что касается SuperGrace, в обеих коробках оказались экземпляры со вполне приличной пайкой, однако названия на чипах памяти – Pluss на М64 и GP (увидел – купи??) на Vanta, равно как и лейбл Brushless на кулере поставили всех присутствовавших в лаборатории в тупик, ибо таковых названий доныне никто не встречал. Ну да ладно, хоть горшком называй, только в печь не суй. Тем более, что время доступа к памяти Pluss было указано 6 нс (GP - 7нс). И установлено было по два 8 Мб чипа. На карте Vanta был обнаружен BIOS с фирменной наклейкой Super, на ее родственнице М64 был установлен BIOS от NVIDIA, и в целом эта карта с виду произвела самое благоприятное впечатление из всех трех.

И еще несколько слов о первых впечатлениях. Все три карты укомплектованы стандартно – мануалка, инсталляционный CD и, собственно, сама железка. CD у всех трех содержит драйвера не только карточек, но и многих других железяк - от модемов до звуковых карточек, производимых этими фирмами. Один и тот же компакт-диск кладется в коробку со всеми железками производителя, и это верный знак того, что драйвера - не самые лучшие и свежие. С техническим руководством ситуация смешная – производители разные, а все три текста одинаковые, буква в букву, даже сверстаны одинаково. Разве что в Butterfly пожадничали, отпечатали не то на кальке, не то на туалетной бумаге. Вероятно, купили подешевке в колбасном отделе.

Исследовав драйвера, мы обнаружили, что сделаны они на базе «детонатора», версия - довольно старая и корявая. А потому ставили все три карты со свежим «детонатором», решив, что для пользователя это будет самым разумным решением. В процессе установки прояснилась картина с загадочными фирменными биосами – это оказались «родные» ПЗУ от NVIDIA, на всех трех картах. Зачем было пугать людей странными наклейками, видимо, останется секретом (или коммерческой тайной) навсегда.

Карточки ставились на машину следующей конфигурации:

Процессор: Intel Celeron 400 (66x4)
Материнская плата: Chaintech 6BTM
Оперативная память: 64 Мб Micron PC100 (работала на 55 МГц)
Жесткий диск: 15 Гб Quantum FB
Операционная система: Windows 98 SE + DirectX 7.0a

Установка во всех трех случаях прошла без проблем, быстро и безболезненно, что не могло не порадовать. Тестирование решили начать по старинке - с проверки качества двухмерного изображения. Как ни странно, такая задача таит в себе определенные трудности. Дело в том, что для обыкновенного пользователя, не утомляющего себя 22-дюймовыми мониторами, теоретический предел производительности в 2D был достигнут еще во времена первого TNT, и сравнивать карты по этому параметру весьма сложно. Хотя и нужно, потому что сборка плат на качество влияет сильно. К тому же, иногда, возникает необходимость воспользоваться программой, которая в силу своей древности обращается за расчетом данных к центральному процессору машины. И при просмотре видеоматериалов этот параметр является решающим. Честно говоря, разницы между картами мы особой не увидели, хотя, вероятно, подвели еще слезившиеся после распаковывания Butterfly глаза. Однако некоторая смазанность на высоких разрешениях наблюдалась на видеокарте на чипсете Vanta. Теоретически так и должно было быть. У Vanta качество чуть-чуть пониже, что объясняется меньшей частотой работы аналогового преобразователя, но различие наблюдается только, если внимательно присматриваться в высоких разрешениях.

И все же в первую очередь необходимо выяснить, как карты справляются с работой по своему прямому назначению. А прямым назначением этих карт логично считать их использование в различных играх, поскольку для серьезной работы с трехмерной графикой существуют принципиально лучшие решения. Поэтому в качестве тестовых программ были выбраны культовые Unreal Tournament и Quake III Arena, где те или иные графические функции используются так, как это реально требуется, то есть конкретно-динамически, а не абстрактно-равномерно, как в большинстве тестов.

Unreal Tournament использовался как тест на стабильность, где в виде фактора, создающего нагрузку, выступало 12 ботов на небольшой арене. В кадре постоянно двигались около четырех «кексов», так что расслабляться испытуемым не приходилось. Quake III радует тем, что позволяет зафиксировать результаты тестирования. FPS мерили по два раза, чтобы в первый раз машина вдоволь насвапилась. Функция timedemo использовалась с самостоятельно записанной демкой, где был зафиксирован фрагмент нормальной игры на среднем уровне сложности. На наш взгляд, это оптимальный тест на производительность в нормальном режиме, хотя, вероятно, мы что-то и упустили из виду.

Тестирование проводилось как в 16-битном, так и 32-битном цвете. Мы ожидали вполне стандартную картину – аутсайдер на чипсете Vanta, далее M64 и весь в шоколаде RIVA TNT2 Pro. А вот что получилось.

Показатели карточек в Quake III Arena с заводскими установками, fps

 

 

16-битный цвет

32-битный цвет

Сравнительный коэффициент

Supergrace TNT2 Vanta

34,4

21,8

0,63

SuperGrace TNT2 M64

46,8

30,6

0,65

Butterfly TNT2 Pro

42,7

26,0

0,61

Пару слов о «сравнительном коэффициенте». Этот показатель является отношением производительности в 32-битном режиме к производительности в 16-битном. Соответственно, чем он выше, тем лучше сбалансирована подсистема памяти.

Если абстрагироваться от деталей, может показаться весьма странным, что карточка на чипе TNT2 M64 по всем показателям обошла Butterfly TNT2 Pro. При равных показателях частоты работы памяти, ее объеме и идентичных характеристиках аналоговых преобразователей повышенная частота работы ядра TNT2 Pro и 128-битная шина памяти должна была привести к приличному приросту в производительности. В чем дело? Дело, вероятно, в жадности сотрудников компании Butterfly. По-моему, это наиболее точная характеристика для человека, экономящего на том, на чем экономить не стоит - в данном случае на памяти. Мало того, что на карте Butterfly скорость доступа к памяти ограничена 7 нс против 6 нс у M64, так еще частота ее работы просто ужасающе непропорциональна мощи чипсета. В ее защиту можно сказать лишь то, что в Unreal Tounament карта работала стабильно, не быстрее, но и не медленнее М64.

Тем не менее, результаты, показанные всеми тремя картами, можно считать неудовлетворительными. Ни одна карта не годится для использования в 32-битном цвете, по крайней мере, в том виде, в котором ее поставляют производители. Это конечно, не слайд-шоу, но играть при двигающемся рывками изображении не очень приятно. А если вы любите поиграть по сети, сразу заказывайте гроб – попасть по шустрому противнику просто невозможно. В 16-битном цветовом режиме у М64 и Pro все не так плохо, хотя тоже не очень хорошо, а Vanta и здесь оказалась слабовата.

Однако для окончательных выводов еще не время, а самое время хорошенько разогнать наших испытуемых, попутно и проверив их на устойчивость к функциональным перегрузкам. Для разгона, а именно увеличения частоты работы ядра и памяти, мы воспользовались утилитой PowerStrip. С задержками памяти экспериментировать не стали, памятуя об одной безвременно умершей TNT... Кстати, о задержках. Существует два способа поднять производительность подсистемы памяти. Первый – обыкновенный разгон. Второй – игра с таймингами памяти. Здесь прослеживается некоторая закономерность. Чем меньше задержки – тем быстрее будет работать память на той же частоте, но тем меньше она будет разгоняться. Соответственно, правило «наоборот» тоже действует. Оптимальным было бы разогнать карты, подобрав лучшую сбалансированную комбинацию этих параметров. Итак, постепенно наращивая показатели, мы продолжили тестировать беззащитные железки.

Показатели карточек после разгона, максимальные значения при стабильной работе.

 

 

16-битный цвет

32-битный цвет

Supergrace TNT2 Vanta

53,6 fps

33,4 fps

SuperGrace TNT2 M64

55,8 fps

36,5 fps

Butterfly TNT2 Pro

55,0 fps

32,7 fps

Карту Super Vanta, не размениваясь на мелочи, мы сразу разогнали до стандартных параметров М64, решив таким образом сразу обозначить предел ее возможностей. Но просчитались, карточка заработала, ее производительность в 32-битном цвете увеличилась до 31,7 fps, а в 16-битном цвете - аж до 49,3 кадров в секунду. Это обстоятельство удивило нас, но не сильно – и не такое случается, бывает, кирпичи с деревянных домов падают… Поработает чуть-чуть, и повесит систему, подумали мы и запустили Unreal Tournament, решив поиграть, пока она не распишется в своей недееспособности. Однако спустя полтора часа мы поняли, что комедия затянулась, и поставили арену с 12 ботами, но карта выстояла. А заглянув внутрь, мы действительно удивились – чип Vanta нагрелся совсем не сильно, видно, китайский кулер загадочной фирмы Brushless потрудился на славу, компенсировав недостаточно благородное происхождение избытком трудоспособности. Преисполнившись почтения к стойкой железке, мы стали аккуратно продолжать увеличивать показатели. При параметрах выше CoreClock 142 МГц и MemClock 155 МГц карточка начала понемногу глючить, а когда мы выставили 145 МГц / 160 МГц она и вовсе сочла нас хамьем и дальше общаться отказалась. При показателях 142 / 155 ее, как видно, максимальная производительность достигла 34 fps в 32-битном цвете и 53,5 в режиме Hi color.

Что касается ее старшей сестры – М64, то и она зарекомендовала себя великолепно разгоняемой. Обычно первой разгона не выдерживает память, а на этой карте она была на порядок совершеннее. Разогнанная до параметров обычной TNT2, карта работала весьма стабильно. Стабильная работа не закончилась и при достижении характеристик 150 МГц Core Clock и 166 МГц MemClock, что даже выше стандартных характеристик TNT2 Pro. Просто PowerStrip не дал бедолагу в обиду и отказался наращивать дальше ее мощность. Вот результаты, которые нам удалось из нее выжать – 36,4 кадра в секунду в 32-битном режиме и 55,8 в 16-битном. При этом карта не перестала нормально и стабильно работать, хотя чип все-таки нагрелся, несмотря на старания кулера. Словом, если вы любите просиживать за компьютером сутками, карта-таки может сглючить, и лучше остановиться на частотах 150 / 150.

Ну а Мадам Баттерфляй нас окончательно разочаровала. Мало того, что заводские характеристики оказались заниженными – 140 МГц MemClock и 142 МГц CoreClock , так и разгоняемость оказалась практически никакая. Хотя PowerStrip и предложил разогнать ее до параметров TNT2 Ultra, последний раз удалось заставить ее работать, да и то несколько нестабильно, при 166 МГц MemClock и 150 МГц CoreClock, что особенно странно. Если разгоняемость памяти оказалась даже несколько выше ожидаемой – что с нее, семинаносекундной, взять – то такое упрямство чипа TNT2 Pro оказалось нами непонятым. Возможно, нам попался увечный экземпляр (ох уж этот запах!), а другие могут оказаться сговорчивее, но скорее, дело еще и в странном черном кулере. Правда, разгон ядра при такой работе памяти производительности особо не прибавит. А что касается максимальной производительности, то она оказалась ниже, чем у М64 – просто нонсенс. 32,7 кадра в секунду в 32-битном цвете и 55 в 16-битном, то есть в True Color отставание намного больше, чем в Hi Color. Это даже не проблема памяти, это какой-то склероз.

Итого

Ну вот, пожалуй, и все. Какие здесь можно сделать выводы, какую мораль вывести? Рынок безымянных карт велик и изумителен, чего там только не бывает. Карта на чипе М64 обошла TNT2 Pro – странно, да и только. SuperGrace M64 показала наилучшую производительность и стабильность, и в разогнанном состоянии дала неплохие результаты даже в 32-битном цвете, а в 16-битном – так и просто для М64 замечательные. На такую карту не жалко деньги потратить, тем более небольшие. Однако, если вам достаточно 16-битного цветового режима, SuperGrace TNT2 Vanta вполне сгодится, во всяком случае для игр. Карта оказалась самой разгоняемой, жаль только, что на ней нельзя поставить побольше памяти, а то из этого могло бы получиться нечто черезвычайно интересное.

Ну а с Бабочкой, по-моему, все понятно. Вероятно, кто-то хотел создать дешевую карту на хорошем чипсете TNT2 Pro, сэкономил на комплектующих и даже бумагу на мануалку пустил оберточную. В общем, чип в этой карте совершенно себя не оправдывает, не раскрывается даже половина его возможностей. К тому же карта обойдется дороже, чем М64, а если добавить сюда стоимость кондиционера, чтобы вонь выветривать … Эх, Господи, помилуй!

Позвольте на этом и завершить. Всего наилучшего, и не забывайте сразу хорошенько принюхиваться к приглянувшейся вам карточке, а то на «Визин» разоритесь.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.