IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


К вопросу о стабильности Windows NT4

Димон

http://dimc.narod.ru/winnt4.html
dimc@yandex.ru

Если бы вы знали, как я устал от этой ерунды, что я слышу и читаю. Слышу от своих друзей и знакомых, читаю на страницах всяческих компьютерных журналов. Долго молчал, но теперь уже хватит. Поводом послужил ответ редакции журнала Компьютерра в №31 (360). Там говорилось следующее: "Я бы еще понял, если бы переустанавливалась NT4 или Windows 98,- срок их нормальной работы без переустановки все равно не превышает ста двадцати дней. Но Windows2000, по уверениям Microsoft, впятеро стабильнее. Впрочем, выход есть: кроме Windows надо поставить еще три - четыре пакета той же фирмы - вместе они за четыре месяца систему наверняка развалят." Складывается такое впечатление, что кроме Unix'ов никаких нормальных операционных систем не существует. А ведь это далеко не так. Но больше всего мне обидно за NT. Все кому не лень пытаются ее охаять, пнуть и вообще сказать про нее какую-нибудь гадость. За всю свою жизнь я имел дело с различными операционными системами и могу сказать, что из всех операционных систем самой стабильной является именно Windows NT. Через мои руки прошли бесчисленное количество 95-х и 98-х, работал я и с Linux и с QNX... Что я могу сказать? Конечно, повесить можно любую систему. И в ЛЮБОЙ ОС есть ошибки, но зачем же обижать хорошие программные продукты.

Скоро четыре года, как на моей машине стоит Windows NT Workstation, которая сменила Win3.11, тем самым, избавив мой компьютер от 95-го. За все это время она переустанавливалась всего один раз и то потому, что у меня очень серьезно сбойнул винчестер, в результате чего на нем до сих пор имеется несколько сбойных секторов, а NT и не думала разваливаться ( очень хочется сказать, скорее, наоборот ). У нее никогда не возникало проблем с установкой нового оборудования, она не радовалась ему, не пыталась установить вторую копию, она молча настраивалась и продолжала работать. Моя NT стойко переносила любые попытки нюкнуть ее, и взломать ее из интернета. Она прекрасно уживается с другими продуктами фирмы Microsoft, которые, видимо, не смотря на все попытки развалить систему, не могу сделать это уже четыре года.

За долгое время общения с компьютерами, а так же людьми, которые на них работают, я пришел к заключению, что очень многое зависит от культуры работы и администрирования. Я знаю массу людей, которые с компьютерами на ты, или как говорилось в одном старом анекдоте, на " эй, ты, козел". Они не любят свою операционную систему, а она (стоит ли удивляться ) отвечает им тем же, особенно если это хорошая, удобная, но не совсем устойчивая ОС типа Win9x. С компьютером можно обращаться как угодно, можно выключать его из сети сразу не дожидаясь сообщения о том что это можно сделать. Можно держать его под столом в полу разобранном виде, в пыли и грязи, пинать его при любой возможности, обзывать нехорошими словами, рисовать звездочки после каждой десятой переустановки Винды, вытаскивать и вставлять соединительные кабели, когда машина работает, а потом рассказывать всем, какие отстойные порты делает та или иная фирма и как эти порты здорово сгорают. В принципе одушевлять компьютер, а тем более привязываться к нему, не стоит. Но и так пренебрежительно - то же не надо. Компьютер - это тонкий и чувствительный инструмент. Заметьте, инструмент и не более. Но иногда становится очень грустно от того, как некоторые с ним обращаются. Так нельзя. Это относится как к компьютеру в целом, так и к ОС в частности.

Linax так же, как и Вин98, виснет на пустом месте, так же криво устанавливается. NT иногда радует мой глаз синим экраном, но это происходит настолько редко, что я даже не помню, когда это было в последний раз, а все разы, когда система действительно падала или зависала можно пересчитать по пальцам. Честно скажу, что я не работал с Win2000. И тому есть несколько причин. Для начала вопрос: почему Microsoft решила репозиционировать свою WinNT5? Я просто не верю Microsoft. Я не верю тому, что операционная система, дистрибутив которой занимает целый CD, пусть даже половина этого объема есть драйверы, аппаратные требования которой просто беспардонны (не свопится на 128Mb, 1,5Gb основного раздела, и РII, PIII), будет стабильна. Ну не верю ( конечно время покажет ). Дистрибутив NT 80 Mb, плюс несколько мегов с драйверами к моему железу. Занимаемая память в спокойном состоянии порядка 20 ( Всего на машине 64 Mb ) мегабайт. Работает быстро и на удивление стабильно ( что признает даже сама Microsoft ).

Возможно это покажется мистикой , но вместе с цифрой 2000 Windows должны были перенять все, что присуще ОС с привязкой к году. И года через два всем будут говорить, что Win2000 -= это устарело, что надо дружно переходить на Win2002... Это простой трюк для масс, которые не понимают, кто и зачем это делает... (хотя я могу ошибаться). А WinNT будет работать и работать

Мои друзья потихоньку пересаживаются на NT и еще не один из них не разочаровался, а наоборот, удивляются, где же они раньше были. Пожалуй не надо выдавать желаемое за действительное и не надо говорить о WinNT и Win9x как об однотипных ОС, этого не было и нет.

Источник: Компьютерра № 31(360), madlenn@mail.ru

Добавляя к выше сказанному, могу отметить тот факт, что со времени появления NT4, к ней было придумано множество программ позволяющих достичь практически тех же самых результатов что и на 2000-ном.

Например пресловутая непереносимость русского языка в ДОС-сессии исправляется элементарно в системном реестре ( хочу заметить что основные и не только, настройки NT выполняются посредством изменений в системном реестре ) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout\ DosKeybCodes изменить значение 00000409="us" на "ru". В файл autoexec.nt который расположен в каталоге indir%\System32 добавить строку kb16.com ru Перезагрузить компьютер. Более подробную информацию о настройках можно спокойно найти в интернетесуществует довольно много русскоязычных сайтов посвященных NT, где подробно в FAQ рассматриваются многочисленные вопросы, возникающие у пользователей. К примеру могу предложить подборку сделаную мною из различных FAQ которую можно взять здесь: http://dimc.narod.ru/files/NT_FAQ.zip

Для поддержки работы с FAT32 существует драйвер для NT который вы можете скачать отсюда: http://dimc.narod.ru/files/fat32nt.zip устанавливается моментально, перезагружаетесь, и FAT32 как на ладони. Да, я согласен под NT сильно не поиграешь, но ведь она и называетсяРабочая Станция, и все же для любителей набить фрагов и потренировать спинной мозг на скорость реакций выход все же есть и довольно элементарный: я например на свою машину поставил System Commander 2000 (можно конечно обойтись и собственным NT-ным загрузчиком, но при условии что на активный раздел вы будете ставить какую-нибудь одну ОС,) и на С установил Win98, а NT молча встала на D. Кроме того, с помощью System Commander 2000 на моей машине прекрасно уживаются PC-DOS и WIN98 на С, NT на D, а на Е спокойно обитает Linux 7. Я поставил 98 и использую его исключительно для игр, никаких программ, офисов и тому подобной ерунды, и смею заметить что он не глючит уже примерно полгода и летаетсо скоростью звука”. Ну как вы наверно догадались PC-DOS для восстановления систем (на всякий случай), ну а Linux так просто, для души.

Так что я считаю что потенциал NT 4.0 далеко не исчерпан и на кое-что она еще способна.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.