IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Наладонный мир Leo

Антон Белов
eric@computery.ru

Готов поспорить, что большинство из вас и знать ничего не знает о компании Leo. А зря, поскольку последние модели наладонных компьютеров компании, выпущенные в конце 1999 года, составили вполне серьезную конкуренцию существующим на рынке аналогам от Palm, HP, Casio и прочим участникам соревнований под названием Windows CE. В этой статье мы поговорим о двух моделях наладонников компании Leo, каждая из которых рассчитана на свою категорию покупателей.

Leo Freestyle 540

Эта модель, пожалуй, самая приятная в плане дизайна из всех когда-либо виденных мной наладонных компьютеров. Особенно эффектно смотрится корпус темно-серебристого цвета. Аккуратные кнопочки на передней панели и по обеим боковым сторонам совсем не мешаются в работе, и в тоже время легко доступны в нужный момент. Однако, несмотря на столь солидный внешний вид, данная модель является сравнительно дешевой в линейке наладонных компьютеров Leo. И в первую очередь - из-за черно-белого ЖК-дисплея. Что касается внутренних деталей: памяти, процессора и проч., – их характеристики приведены в таблице.

Freestyle 540 комплектуется подставкой, проводом для подключения к настольному компьютеру, блоком питания, компакт-диском с ПО и двумя книжками, одна из которых - инструкция по самому компьютеру, а другая – подробное описание операционной системы Windows CE. Питание осуществляется с помощью двух аккумуляторов типа ААА, которые вполне могут быть заменены двумя обычными батарейками того же размера. Можно также питаться и от розетки с помощью адаптера. Кроме того, в подставке предусмотрено место для батареек типа АА, вроде тех, что используют в плейерах. Поскольку программы и документы хранятся в оперативной памяти, ее необходимо постоянно подпитывать. Для этих целей служит небольшая круглая backup-батарейка.

Кроме оперативной памяти, информацию можно хранить на специальной flash-карте. Они бывают по 32 и по 64 Мб. Скажем, вы захотели использовать ваш наладонный компьютер в качестве MP3-плейера. Для этого на flash-карту записываются музыкальные треки. Далее ее устанавливают в небольшой слот и, подключив к специальному выходу наушники, остается только запустить соответствующую программу и наслаждаться звучанием любимой музыки. Между прочим, наладонный компьютер можно использовать и в качестве диктофона. Для удобства записи сбоку даже предусмотрена отдельная кнопочка. Звуковые файлы сохраняются либо в оперативной памяти, либо на flash-карте. Однако второй вариант более предпочтителен, поскольку flash-чип является энергонезависимым, и записанная на него информация будет храниться годами и даже веками.

К особенностям Leo Freestyle 540 стоит также отнести интересный режим подсветки экрана. Помимо стандартной установки освещенности в самой ОС, сбоку можно нащупать два дополнительных регулятора контрастности и яркости. Комбинируя эти компоненты, несложно добиться оптимального сочетания в зависимости от типа освещения окружающего пространства.

LEO Freestyle e-Color

Кнопочки по бокам в этой модели превратились в два удобных колесика. На лицевую панель вынесен круглый выключатель питания с небольшим углублением в центре для удобного нажатия стилусом. Остальные кнопки на лицевой панели, подвинулись ближе к центру. Их количество не изменилось, а функции, как и в предыдущей модели, можно переназначить. По умолчанию они вызывают записную книжку, ежедневник, контакты и календарь.

Разработчики снабдили компьютер большим литиевым аккумулятором. Однако в случае использования модема, настоятельно рекомендуется питаться от сети через адаптер. Подставка этой модели является необходимым атрибутом в случае, если вы собираетесь подключить наладонник к настольному компьютеру. Все дело в том, что подставка и провод являются неделимым целом. Однако за счет отсутствия отделения для дополнительных батареек, вся эта конструкция не занимает много места. Подсветка экрана регулируется исключительно в самой ОС. Существуют всего два режима – слабой и сильной подсветки. В любом из вариантов картинка без искажения оттенков и цветов становится ярче, и ориентироваться на экране можно даже в глубокой темноте.

Подключение к PC

Без возможности синхронизировать данные с персональным компьютером любой наладонник превратился бы в простую записную телефонную книжку вроде тех, что продаются в изобилии на рынках и в канцелярских магазинах. Все новые программы устанавливаются исключительно через персональный компьютер. Кроме того, сами разработчики рекомендуют производить регулярный backup информации на жесткий диск, что поможет избежать потерь важной информации в случае внезапной поломки вашего наладонника.

Разные примочки

Часто возникает необходимость набора больших текстов, однако stylus не позволяет сделать это так же быстро, как если бы под вашими пальцами была привычная клавиатура. В этом случае идеальным решением было бы подключить ваш наладонный компьютер к настольному PC и произвести набор текста привычным способом. Однако не всегда под рукой оказывается рабочая станция, да и необходимого программного обеспечения с собой может не быть. В этом случае очень кстати придется отдельная мини-клавиатура. Подключается она тем же способом, который используется для соединения наладонного и персонального компьютеров, то есть через COM-порт наладонника.

Еще одна вещь, о которой нельзя не упомянуть – это модем, который вставляется в специальный слот наладонника. К нам в руки попала модель Pretec 56K, который, кстати, поставляется в комплекте с переходником на PCMCIA, что позволяет использовать его также и для ноутбуков. Установив модем в слот, я впервые в жизни почувствовал, что такое настоящий plug'n'play: модем не только не потребовал никаких инсталляционных драйверов, компакт-дисков или дискет - он моментально появился в списке устройств для связи с внешним миром, хотя еще секунду назад там ничего не было.

Послесловие редактора

Наладонные компьютеры – вещь достаточно новая для нашего рынка и не так широко распространенная, как, например, в США, где для PalmPilot даже создана специальная сотовая сеть для выхода в интернет. Тем не менее, и у нас найдется немало людей, которые хотели бы приобрести такой наладонник, как PalmPilot, Psion, Leo или ему подобный, использующий в качестве операционной системы Windows CE. И для них, этих людей, должен показаться небезынтересным мой опыт общения с LEO Freestyle e-Color.

Начнем с того, что мне достался нерусифицированный экземпляр, который я решил русифицировать своими силами и по возможности бесплатно. В интернете широко представлена единственная фирма, занимающаяся русификацией Windows CE – это Paragon. На ее сайте лежат русификаторы для всех версий этой ОС, но это демо-версии; чтобы она перестала ею быть, вам придется заплатить $29.95, если не заплатите, то через каждые несколько введенных букв вам в качестве наказания компьютер будет писать "It's a demo!!!", так что через полчаса такой работы у вас возникнет непреодолимое желание – не заплатить, конечно, а разбить ваш наладонник вдребезги. По крайней мере, у меня такое желание возникло, и неоднократно. Поэтому настоятельный совет: когда будете покупать наладонник, не забудьте потребовать легальную копию русификатора, иначе потом хлопот не оберетесь.

Вообще, должен вас предупредить, что креков и хаков к программам на Windows CE я лично нигде не обнаружил, следовательно, все программы вам придется покупать за деньги или требовать, чтобы продавцы поставили вам Pocket Word и так далее, то есть все, что вам может понадобиться от этого устройства. В интернете можно найти много бесплатных программ, но как и все бесплатное (за редким исключением) – это будут не очень доделанные или совсем простенькие программы. С shareware дело обстоит получше, но тут все зависит, чего от вас хочет создатель (создатель, а не Создатель) программы – конечно, хочет он от вас прежде всего денег, но если вы их платить не хотите, то он либо отключает вам через 30 или сколько-там-он-вам-насчитает дней, либо просто вы пользуетесь урезанной версией, без каких-то возможностей. По мне так лучше второе.

Интернет. Одно из применений наладонников – это работа в интернете, когда вы находитесь вне дома. Так вот, полноценный выход в инет – возможен! Получение и отправка почты – тоже. Теоретически даже ICQ можно поставить, но об этом позже. Сначала – о браузере. Наша любимая компания Microsoft, выпустив первую версию Pocket Explorer для первой же версии Windows CE, забросила это неблагодарное дело, видимо, убоявшись нового судебного разбирательства, и оставив пользователей без "эксплорера". После долгихпоисков мне удалось выяснить, что единственным выходом из создавшегося вакуума (поскольку Netscape тоже ничего не выпустил для Windows CE) является некий iBrowser компании Foliage – бесплатный и вполне современный: то есть, он поддерживает всяческие фреймы, сложные таблицы, прокси-серверы (который у меня, кстати, так и не заработал), и все остальное необходимое – java и ActiveX, к счастью, пока не поддерживаются. Можно купить расширенную версию – iBrowser Plus с 128-битной криптозащитой и возможностью совершать онлайновые финансовые сделки в защищенном режиме, но для нас это пока неактуально.

Почта в систему Windows CE встроена, и даже утверждается, что можно принимать и отправлять файлы с аттачментом – у меня не получилось, письмо пришло со скромной надписью: "аттачмент удален". По-русски почта принимается, и даже распознает KOI-8, если у вас установлена последняя версия парагоновского русификатора; браузер, кстати, KOI-8 не понимает и кодировки не переключает.

ICQ от Mirabilis – трехлетней давности, поэтому не работает. А вот Foliage отличилась и здесь, смастерив свой ICQ, он успешно проинсталлировался, но регистрировать меня не захотел, не вышло у него. Возможно, вам повезет больше. На сайте Foliage написано, что со всеми проблемами обращайтесь не к ним, а к Mirabilis, который не дает кодов (потому что у него их нет :))), а все что могли, они – Foliage – сделали.

Что касается других программ, то для записи своих мыслей можно воспользоваться встроенным подобием ноутпэда, а можно качнуть бесплатные программы, которых много. То же касается так называемых "электронных книг", которые представляют собой текстовые файл-ридеры с адаптацией к маленькому экранчику и возможностью быстрого переворота страниц, вставки закладок и т. д. А вот посмотреть картинки вам скорее всего не удастся – то есть, в системе есть (спрятанный) bmp-viewer, но только bmp, 256 цветов (каждый файл – строго 70 кб), а за просмотр jpg – плати немного баксов. Бесплатных вьюеров я не нашел.

Игрушек – много, но все бестолковые. Впрочем, это кому как. Кому и встроенный пасьянс – игрушка (мне, например), а кому и Doom для Windows CE не понравится (и такой есть!).

Ну а теперь – о неудобствах работы с наладонником. Во-первых, выбирайте такой компьютер, у которого был бы цветной и яркий дисплей (как у Leo e-Color, например), а то все глаза сломаете. Во-вторых, не надейтесь, что он сможет хорошо и быстро распознавать рукописный ввод, как это громко рекламируют все производители компьютеров и соответствующих программ – это и большим станциям не под силу, а наладонники так вообще еле успевают за вашим стилусом линии рисовать – куда уж там распознавание! В-третьих, интернетные страницы, особенно большие и сложные, корректно на маленьком экранчике не отображаются. Ну и дальше: зависает компьютер не хуже обычного десктопа, всегда существует риск потери ВСЕХ данных (за исключением голой системы), так что их нужно регулярно бэкапить, если вынешь батарейку (или она сядет), данные тоже пропадают, общение с компьютером происходит медленно (115 кб/с – не феррари), да и нужен свободный COM-порт (которого у меня, например, нет: на одном сидит модем, другой отдан под мышь), выйти в интернет через мобильник у меня не получилось (тогда как с обычного ноутбука – пожалуйста), программ для работы с MP3 я тоже не нашел – ни бесплатных, ни платных. В остальном же компьютер вполне оправдывает свое гордое имя, и отличается от электронной записной книжки, как бульдозер от велосипеда.

 

Технические характеристики Leo Freestyle Manager

Размеры

122 х 80 х 16,2 мм

Вес (вместе с батареей)

155 г

Процессор

NEC VR 4111

Память

ОЗУ 8 Мб (расширяется до 64)

 

ПЗУ 8 Мб

Питание

Две NiMH батареи ААА или АА типа

 

Одна литиевая backup-батарея (CR2032)

 

Индикатор состояния батареи

Время работы (без подзарядки)

8-10 часов

Дисплей

ЖК-матрица 240 х 320 пикселей, монохромный (256 градаций серого)

 

Сенсорный экран

Порты

Последовательный порт (COM)

 

Flash-порт (Type I/II compact flash)

 

Инфракрасный порт (IrDA, до 115.2 кб/с)

Мультимедиа

Встроенные микрофон и динамик

 

2.5 мм выход для наушников

Оповещение

Звуковой сигнал

 

Вибросигнал

 

Светоиндикатор

 

Всплывающее сообщение

Операционная система

Windows CE 2.0

Модем

нет

Подставка

есть

Цена

$270

 

Технические характеристики LEO Freestyle e-Color

Размеры

137,5 х 87,4 х 21,8 мм

Вес (вместе с батареей)

264 г

Процессор

NEC VR 4121

Память

ОЗУ 16 Мб (расширяется до 64)

 

ПЗУ 10 Мб

Питание

Одна заряжающаяся Li-Ion батарея

 

Одна литиевая backup батарея (CR2032)

 

Индикатор состояния батареи

Время работы (без подзарядки)

8-10часов

Дисплей

ЖК-матрица 240 х 320 пикселей (точка 0,24)

 

256 цветов

 

Сенсорный экран

Подключение

Последовательный порт (COM)

 

Flash-порт (Type I/II compact flash)

 

Инфракрасный порт (IrDA, до 115.2 кб/с)

Мультимедиа

Встроенные микрофон и динамик

 

2.5 мм выход для наушников

Оповещение

Звуковой сигнал

 

Вибросигнал

 

Светоиндикатор

 

Всплывающее сообщение

Операционная система

Windows CE 2.11

Модем

нет

Подставка

есть

Цена

$480

Модем

$133

Клавиатура

$80

 

О компании LEO

LEO System, Inc. была образована в 1985 году. Сегодня компания прочно занимает лидирующие позиции среди ведущих производителей персональных компьютеров в Азии и на Среднем Востоке. Официальные представительства Leo находятся в более чем 30 странах мира. Главный офис компании расположен на Тайване. Численность персонала LEO System, включая дистрибьютеров в различных странах, составляет порядка 800 человек. Основной завод по производству и сборке компьютеров находится в городе Пингжен (Pingzhen). Там собираются ноутбуки, наладонные компьютеры, сервера и рабочие станции как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Компания ведет активное сотрудничество с корпорациями Intel и Microsoft.

Хотелось бы поблагодарить компанию Moscom Group - официального дистребьютера LEO System, Inc. в Москве за предоставленное оборудование.

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.