IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Самый быстрый "шевролет"...-2

"Рабочие лошадки"

WD Caviar 84AA


К продукции Western Digital после той шумной истории с партией бракованных Caviar какое-то время назад отношение испортилось. Но затем известие о лицензировании WD технологий у IBM позволило надеяться на лучшее - казалось, уж IBM-то знает толк в надежности. Но не тут-то было. На сайте Western Digital появилось очередное сообщение, гласившее о том, что компания приносит всяческие уверения в своем почтении и просит протестировать некоторые серии жестких дисков на принадлежность к отозванным партиям, содержащим определенное количество ошибок. Увидев тестируемый нами экземпляр в списках серий, подлежащих проверке, мы проверили диск, который к счастью оказался вполне исправным, но настроение у нас от этой процедуры отнюдь не улучшилось. Впрочем, диск показал себя с лучшей стороны, но об этом - в результатах тестов.

Fujitsu MPE3084AE

Жесткие диски производства этой фирмы отличаются "устаревшим" дизайном и очень неплохими характеристиками времени доступа и загрузки центрального процессора. Необычная пассивность на буме противоударных технологий типа S.M.A.R.T., все же, не мешает дискам этой фирмы (особенно модели серий Hornet) быть очень устойчивыми к нерабочим ударным нагрузкам. не говоря уже о мобильных вариантах винчестеров, способных переносить до 700g в нерабочем состоянии и до 125g во время работы. Ударостойкость накопителя определяет его способность переносить указанные в спецификациях значения ускорений полученных во время удара за определенное время. Стандартным временем ударного воздействия на накопители принято считать время в 2 миллисекунды. Удары характеризуются огромными ускорениями, которые получает предмет за очень непродолжительное время. Поэтому уровень ударного воздействия принято измерять в единицах кратных ускорению свободного падения "g", и пусть вас не смущают такие высокие значения, как 125g и 700g - это именно кратковременные нагрузки.

Seagate ST38410A

Типичная рабочая лошадка, одетая в резиновый кожух, поющая 32-децибельным голосом и снабженная пресловутой 3D Defence System, отвечающей за противоударную защиту. Да, защита дискам Seagate точно не помешает. Особенно чувствителен к прикосновениям тоненький слой фольги, герметизирующий диск. При разгерметизации диска любая попавшая пылинка, раскрученная до скорости вращения шпинделя, может лишить головку возможности делать что-либо, кроме как тупо тыкаться в технические области диска (у одного из тестировщиков после одного из прошлых тестирований на память об этой фольге остались две пепельницы производства Seagate объемом по два с половиной гигабайта). В общем, присутствие сих полосок опять насторожило и заставило очень нежно обращаться с этим жестким диском. Своей капризностью и непредсказуемостью тестируемая модель доставила немало хлопот.

Итак, на очереди результаты синтетических тестов. Для тестирования использовались тестовые пакеты HD Tach версии 2.60 и WinBench 99. Учитывая флуктуации измерений скоростных характеристик диска, тестирование проводились трижды, а в качестве окончательного результата выбиралось среднее значение.

HD Tach

ST38410A

WDC84AA

MPE3084AE

Read Burst (Mbps/s):

44.6

57.2

50

CPU (percents):

5.2

2.6

4.0

Random access time (ms):

16.4

14.9

15.3

A.Read (th. bytes/s):

19338

17638

19597

A.Write (th. bytes/s):

10757

12356

11739


WinBench 99

ST38410A

WDC84AA

MPE3084AE

Business Winmark :

1680

1850

1670

Hi-End Winmark :

6820

7320

6700

Random access time (ms):

16.8

15.5

15.3

CPU Utilization :

4.94

4.96

4.86


Результаты ReadBurst теста HD Tach сразу сообщают нам, что Western Digital сумела лучше всех оптимизировать контроллер своего жесткого диска. На 7 Мб/с отстает Fujitsu, и совсем в хвосте плетется Seagate. Отлично в этом тесте себя показал WD Caviar, показав себя рекордсменом по скорости записи, скорости доступа и загрузки процессора. Странно, но по средней скорости чтения с поверхности этот диск оказался на последнем месте. Однако WinBench совсем не разделяет мнения HD Tach. Отличие состоит в том, что позиционируя WDC84AA как самое высокопроизводительное решение, WinBench отмечает совершенно противоположные заслуги диска, т. е. самую высокую скорость передачи данных. В этом тесте по скорости доступа WD Caviar оказался на втором месте, а по загрузке процессора аж на последнем. Вероятно, часть алгоритмов работы контроллера диска WDC84AA, отвечающие за доступ к данным а также за их передачу системе достигли максимальной эффективности при использовании теста HD Tach.

Для того, чтобы продемонстрировать эффективность протокола Ultra ATA/66, а также выявить слабые места в логике контроллеров дисков, тесты также производились в режиме Ultra ATA/33. Диск Fujitsu повел себя адекватно. С понижением Ultra DMA режима все показатели плавно ухудшились на несколько процентов, чего и следовало ожидать. Однако Western Digital Caviar 84AA обогнал сам же себя по некоторым параметрам в режиме Ultra ATA/33. То же самое произошло и с Seagate ST38410A, который показал общие результаты в режиме Ultra ATA/33 лучше, чем в Ultra ATA/66.

 

MPE3084AE

MPE3084AE

ST38410A

ST38410A

WDC84AA

WDC84AA

Udma/66

Udma/33

Udma/66

Udma/33

Udma/66

Udma/33

FrontPage98

33600

32600

33600

38400

42000

23400

Photoshop 4.0

6690

6530

6580

6560

7700

7750

Premiere 4.2

5890

5610

5830

6280

6550

5760

SoundForge 4.0

8470

7660

8240

8110

8200

9450



Отсюда выводы: наименее рекомендуемым является жесткий диск ST38410A фирмы Seagate из-за не слишком продуманной логики работы контроллера и низких скоростных показателей. Если вы по каким-то причинам предпочитаете продукцию фирмы Fujitsu, выбор стоит остановить на диске MPE3084AE. Из отличительных особенностей можно отметить тихую работу, а также малое время поиска, что особенно важно при работе с большим количеством файлов небольшого размера. А любителям быстрой езды можно посоветовать самый оптимальный по соотношению цена/производительность диск WD Caviar. Только предварительно следует убедиться, что ваш чудо-самолет не находится в списке забракованных партий, скачав соответствующую утилитку отсюда.

Винчестеры High-End

Quantum Fireball lct08


Отдавая должное компании Quantum за ее надежные и быстрые диски, трудно понять, что останавливает разработчиков расширить буфер с 512 килобайт до двух, или хотя бы одного мегабайта. Не спасает и то, что Quantum использует свой весьма удачный алгоритм кэширования. В основном жесткие диски производства этой фирмы отличаются высокой скоростью последовательного чтения данных с пластин, маленьким временем доступа и надежностью выше среднего - в том плане, что процент возврата дисков из-за различных неисправностей довольно высок у этой компании.

S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology)- технология, позволяющая жестким дискам осуществлять прозрачную для пользователя внутреннюю диагностику критически важных характеристик. Для анализа надежности используются две группы параметров, обычно записываемых на серводорожках диска.
Первая группа описывает параметры естественного старения жесткого диска:

  • количество циклов включения/выключения;

  • количество оборотов двигателя за время работы;

  • количество перемещений головок.

Вторая группа информирует о текущем состоянии качества накопителя. К этим параметрам относятся:

  • количество переназначенных плохих секторов (когда вместо испорченного сектора подставляется свободный исправный из специально зарезервированной под эти цели области);

  • количество ошибок поиска;

  • количество операций перекалибровки;

  • скорость поиска данных на диске;

  • высота головки над поверхностью диска;

  • скорость обмена данными между дисками и кэш-памятью на диске.

Существует три версии технологии S.M.A.R.T.:

  • S.M.A.R.T. I обеспечивает только предсказание ошибок, производя мониторинг параметров диска только во время его активности.

  • S.M.A.R.T. II автоматически сканирует поверхность также в режиме offline.

  • S.M.A.R.T. III не только анализирует состояние диска и строит прогнозы, но и пытается определить и восстановить проблемные сектора. Однако, если вдруг количество переадресованных секторов за неделю вдруг резко увеличилось сотни эдак на две, и диск начал периодически звонко стучать головками, каждый раз вызывая непроизвольные замирания и покалывания в области груди, но при этом S.M.A.R.T. задумчиво напутствует о возможности выхода диска из строя года через полтора, - мы бы советовали серьезно задуматься о смене носителя в самое ближайшее время.


<< назад дальше >>

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.