IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


В сеть с калькулятором? А почему бы и нет…

Бурлаков Игорь
 

Хотя калькулятор и не может быть заменой компьютеру при web-серфинге, но чуть более мощные вычислительные машины способны конкурировать даже с навороченными “Intel inside” и оставить позади Microsoft-скую ОС всех времен и народов. Для этого необходимо только одно условие: чтобы эта техника работала под управлением QNX.

QNX - 32-х разрядная, с вытесняющей многозадачностью, многопользовательская, распределенная, масштабируемая операционная система реального времени, умещающаяся в 650 Kb оперативной памяти. На протяжении нескольких лет QNX применялась в областях, где требовалось гарантированное выполнение операций в строго определенный промежуток времени, например, для управления технологическими процессами. Весьма успешно эта OC проявила себя и во встраиваемых системах (начиная cо стиральных машин и заканчивая электронным оборудованием истребителей), доказав свою надежность и эффективность.

Первая версия QNX была создана в начале 80-х годов группой программистов из университета Ватерлоо в Канаде. Целью разработчиков, была UNIX-подобная ОС, работающая в реальном времени, имеющая встроенную поддержку сетей, эффективный механизм обмена данными между процессами, быструю и надежную файловую систему и при этом низкие требования к аппаратным ресурсам.

QNX действительно нетребовательна к ресурсам. Она превосходно работает даже на 386 ПК с 4 Мб оперативной памяти. Для ознакомления с ОС можно скачать демо-версию, которая умещается на одной дискете 1.44 Мб и при этом включает Windows-подобную графическую оболочку, менеджер файлов, текстовый редактор, TCP/IP, интернет-броузер и набор драйверов для работы со стандартным компьютерным железом (включая модемы). Загрузившись, достаточно ввести DNS-адреса провайдера и можно начинать полноценное путешествие по сети. (В демо-варианте требуется 8 Мб оперативной памяти, так как жесткий диск не используется). Разработчики справедливо замечают: “Если все это нам удается разместить на одной дискете, представляете, какой может быть полноценная операционная система”.

А теперь самое интересное. QNX-RTP бесплатна для некоммерческого использования и доступна к скачиванию на сайте компании-разработчика. Справедливости ради стоит заметить, что требования QNX-RTP к железу побольше, чем 386 и 4 Мб (но и возможности значительно шире по сравнению с прежними версиями системы, к тому же она прекрасно уживается на одном ПК с Windows). Кроме QNX-RTP существуют еще QNX 2.x, QNX 4.2x, QNX Neutrino 1.x, 2.0, 2.1. QNX 2.x в настоящее время практически не используется. А вот версия 4.2х хотя постепенно отмирает, как раз и является альтернативной ОС для морально устаревших ПК.

Есть во всей этой прелести и ложка дегтя. Для тех, кто общался с UNIX, переход на новую систему не вызовет проблем. Но для рядового пользователя их масса, начиная с того, что во многих случаях для настройки придется пользоваться командной строкой. Нечем порадовать и любителей игр: портированных игр не так уж и много (кстати, Quake III уже есть). Список поддерживаемого оборудования невелик. Придется привыкать и к другим методам работы: отсутствует drag-and-drop, зато есть несколько консолей – независимых “рабочих столов”.

Если же трудности вас не пугают, то все старания будут вознаграждены: QNX действительно работает очень быстро, это надежная, устойчивая ОС, к тому же теперь и бесплатная. Интересно? Тогда несколько ссылок на русскоязычные источники информации о QNX: www.swd.ru, qnxworld.da.ru, www.qnx.org.ru.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.