IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Обзор видеокарты Diamond Viper II на чипсете Savage2000

Андрей Забелин

В продвижении новых аппаратных решений, связанных с ускорителями трехмерной графики, каждая фирма-производитель старается произвести фурор потрясающими возможностями новых продуктов, доказывая их исключительность и злободневную необходимость. Фирма S3 первая анонсировала чипсет нового поколения Savage2000, способный производить трансформацию координат и расчет освещения (T&L). Двумя днями позже компанией NVIDIA был анонсирован чип GeForce256, также имеющий на борту блок T&L, и обладающий незаурядными техническими характиристиками, тем самым являясь прямым конкурентом Savage2000. Возможно, с точки зрения маркетинга NVIDIA поступила более грамотно, выпустив продукт с новым названием, подчеркивая его принципиальную новизну, хотя линейка TNT являлась практически безукоризненным продуктом с точки зрения производительности и программной поддержки. Линейка Savage, начиная с чипсета Savage3D вызвала немало нареканий со стороны пользователей. Это касалось и серьезных аппаратных ошибок и недоделанных драйверов, приходящих в норму уже к появлению новых поколений графических ускорителей. Так что новое имя из линейки Savage и уже надоевшая приставка "2000", прилепляемая производителями ко всем своим программным и аппаратным продуктам в предверии нового тысячелетия, не вызвала того трепета перед чем-то новым, революционным, как это удалось сделать NVIDIA, удерживающей в напряжении весь компьютерный мир перед своим официальным анонсом GeForce256. И правда, имя Savage (дикарь) как будто несет в себе диагноз "диких" драйверов и необузданной и не подчиняющейся воле программистов S3 потенциальных возможностей чипсета. Пытаясь максимально удовлетворить запросы потребителей, NVIDIA и S3 выбрали разные пути завоевания рынка. NVIDIA решила сделать ставку на высокопроизводительную память DDR DRAM, обеспечив ее поддержку в чипе GeForce256 и тем самым устраняя узкое место в ускорителе, а S3 решила перенять успешный опыт NVIDIA по выпуску модификаций карт с разными частотными характеристиками и выпустила две разновидности чипсета: Savage2000 и Savage2000+, отличающихся только скоростными характеристиками. Различия приведены ниже.

 

Savage2000

Savage2000+

Интерфейс шины памяти

128 бит

128 бит

Пиковая пропускания способность

2.6 Гб/сек

3.2 Гб/сек

Максимальная частота шины памяти

166 МГц

200 МГц

Максимальная частота ядра

150 МГц

200 МГц

Скорость заполнения сцены (Fillrate)

до 300 Мпикс/с

до 400 Мпикс/с

Скорость текстурирования

до 600 Мтекс/с

до 800 Мтекс/с



Какие же функции способен аппаратно на себя возложить Savage2000? Приведем наиболее информативные для игроманов выдержки из спецификации:

Чип Savage2000/2000 Plus:

  • Адресуемая локальная память до 64Mb

  • Частота RAMDAC 350Mhz

  • Поддержка AGP x2/x4 с SBA, DME возможно PCI 2.2 исполнение с Bus Master поддержкой

  • Технологический процесс 0.18 мкм

3D часть:

  • Аппаратный блок рассчёта трансформаций и освещения (S3TL)

  • Аппаратная установка до 8 источников света по спецификации OpenGL

  • Возможность равномерного распределения нагрузки по расчету геометрии между CPU и S3TL

  • Возможность наложения по одному текселу на два пиксела, по два тексела на два пиксела, по четыре тексела на один пиксел

  • Аппаратная поддержка рельефного текстурирования методом Embossing

  • Аппаратная поддержка S3TC

  • Однопроходная трилинейная фильтрация в режиме без мультитекстурирования

  • Поддерживается 16/24/32-битная Z и W -буферизация

Вкратце о каждом пункте. Адресация до 64 Мб локальной памяти - это уже стандарт. Вероятно, очень скоро появятся игры, способные эффективно использовать такие массивы данных, но пока из-за дороговизны памяти производители видеокарт не выпускают в массовое производство модели с 64 мегабайтами "на борту". Встроенный RAMDAC 350 МГц дает великолепное качество картинки даже на высоких разрешениях. Однако качество картинки зависит не только от частоты RAMDAC - большое влияние на качество оказывает также разводка платы. Как раз тут можно понять многих фанатов Matrox, признающих только внешний RAMDAC. Возможность карты работать в AGP 4x режиме (для этого на карте нужно переключить в положение "on" три джампера, которые лежат в пакетике вместе с картой) - хороший потенциал для использования в последних моделях материнских плат. К сожалению, пока еще не появились приложения, использующие возможности шины AGP 4x, но это дело времени.

А вот технологический процесс в 0.18 мкм, в отличие от 0.25 мкм у GeForce256, позволяет снизить энергопотребление и нагреваемость чипсета, что особенно ценится любителями разгона. Скажу сразу, что Diamond/S3 решили оснастить рассматриваемую нами видеокарту Diamond Viper II Z200 на чипсете Savage2000 игольчатым радиатором без активного охлаждения, так что при разгоне может возникнуть проблема перегрева, которую можно решить, дополнительно установив на радиатор вентилятор. Что касается 3D части, то несомненно главным отличительным признаком нового поколения ускорителей является наличие геометрического процессора, возможности которого позволяют разработчикам производить разбиение трехмерных объектов на большее число треугольников, тем самым повышая детализацию и реалистичность этих объектов при меньшей загрузке центрального процессора. Однако аппаратная поддержка геометрических расчетов помогает только в той степени, в которой позволяет приложение, так как геометрический процессор ускоряет лишь те операции, к которым приложение обращается через API трехмерной графики. Это же касается и аппаратной возможности установки до восьми источников света и возможности равномерного распределения распределения нагрузки по расчету геометрии между CPU и S3TL блоком.

Возможности мультитекстурирования являются одной из наиболее ярких возможностей чипсета. Чем же здесь выделяется Savage2000? Кроме возможности наложения двух текстур (мультитекстурирование), разработчики Savage2000 заложили в чипсет возможность наложения также трех и четырех (квадротекстурирование) текстур за один проход. Основным положительным качеством мультитекстурирования, кроме создания новых эффектов, является ускорение рендеринга при наложении более одной текстуры, так как при использовании мультитекстурирования обращений к памяти происходит меньше, тем самым видеопамять будет меньше тормозить ускоритель. В этом аспекте инженеры S3 угадали потребность рынка, так как уже сегодня достаточно много игр, которые накладывают несколько текстур с помощью многопроходного рендеринга. Но, опять же, для внедрения этой технологии в API Direct3D программистам придется перерабатывать весь код заново.

Что же мы имеем сейчас на практике? Игры без мультитекстурирования получат на GeForce256 480 мегатекселей в секунду, так как этот чипсет имеет четыре конвейера рендеринга, а на Savage2000 - 250 Мтекс/с. Игры с мультитекстурированием получат на GeForce 240 Мтекс/с а на Savage2000 - 250. При наложении на пиксел четырех текстур, GeForce256 сделает это в два прохода со скоростью 240 Мтекс/с, а Savage2000 за один проход, но со скоростью 125 Мтекс/с Основной выигрыш Savage2000 здесь состоит в количестве обращений к памяти, что для Savage2000 c более медленным типом пямяти SDRAM более актуально, нежели для GeForce256 с DDR DRAM.

Аппаратная реализация технологии рельефного текстурирования методом Embossing является на сегодняшний момент уже устаревшей и не нашедшей применения в современных играх, а вот фирменной технологии сжатия текстур следует уделить особое внимание. Технология S3TC позволяет использовать большие текстуры, что значительно улучшает качество картинки, но при этом требования к ресурсам компьютера заметно повышаются. К сожалению, игр, использующих эту технологию можно пересчитать по пальцам, так что на данный момент развитие этой технологии можно считать как маркетинговый ход S3.

Основанная в 1989 году, американская компания S3 с самых первых дней своего существования занималась проектированием и производством графических процессоров. Именно в ее недрах впервые была реализована идея графического процессора в одном чипе. За десять лет существования на рынке графических акселераторов компания S3 стала одним из самых крупнейших поставщиков микросхем для видеокарт, а в 1999 году, объединившись с компанией Diamond Multimedia, наконец, приобрела мощную базу для выпуска акселераторов под собственным лейблом.

На данный момент существует три подразделения фирмы S3, занимающихся коммуникациями, мультимедией и профессиональной графикой. Подразделение, занимающееся коммуникациями, разрабатывает сетевые решения для дома и малого офиса и находится в Ванкувере, штат Вашингтон. Мультимедийный отдел разрабатывает новые поколения микросхем для аудио и видео аппаратуры, а также выпускает готовые изделия - аудио- и видеокарты. Это отделение базируется в Санта-Клара, Калифорния. Подразделение компании, занимающееся профессиональной графикой, предоставляет интересные решения по соотношению цена/производительность, используя эксклюзивный доступ с ведущим разработкам Голубого Гиганта. Оно находится в Германии, город Штарнберг, и продукты, выпускаемые ею, идут под маркой Fire.



К минусам чипсета Savage200 относится однопроходная трилинейная фильтрация в режиме без мультитекстурирования. В этом смысле Savage2000 архитектурно похож на TNT/TNT2. В режиме мультитекстурирования используется трилинейная аппроксимация, которая по качеству очень мало отличается от обычной билинейной фильтрации. Еще по части минусов и недочетов в аппаратной части были замечены некоторые ошибки в реализации Z-буферирования платы, то есть иногда можно увидеть, что происходит за непрозрачным обьектом. Напомню, что z-буфер указывает расстояние от камеры до видимой поверхности в координатной системе наблюдателя, освобождая видеокарту от расчета невидимых наблюдателю объектов. Однако, если за полупрозрачной поверхностью оказывается другая поверхность, то необходимо сначала выполнить расчет всех непрозрачных объектов сцены, прорисовав затем прозрачные поверхности (с соответствующими функциями смешения), начиная с самых дальних и заканчивая ближними (тогда более близкие поверхности будут правильно смешаны с более далекими).

Все это относилось по большей части к теории. Перейдем теперь к практической части, а точнее, к тестам. Как это ни грустно, но программисты из S3 на данный момент так и не удосужились написать нормально работающий драйвер с официальной поддержкой аппаратного T&L, а бета-версия полнофункционального драйвера умудрилась даже испортить мнение о 2D части видеокарты, не говоря уже о периодически съезжающих и исчезающих текстурах в 3D, хотя и демострировала попытки работы с блоком аппаратного T&L. Следуя своим традициям, фирма Diamond выполнила структуру драйверов в виде профилей для конкретных приложений. Поэтому после установки драйверов и до запуска первого приложения в настройках ничего изменить нельзя, а весьма убогий набор параметров для настройки в Direct3D и OpenGL вынудил нас использовать внешнюю утилиту для более точной настройки видеокарты. Для измерения производительности карты использовался синтетический тест WinBench 99 и игра, наиболее серьезно загружающая видеокарту - Quake III Arena. Соперниками Viper II Z200 в этом состязании оказались ASUS AGP-V6600 на чипе GeForce256 и SGRAM памятью и ASUS AGP-V6800 на том же чипе от NVIDIA с памятью DDR.

 

Business Graphics

High-End Graphics

 

Winmark

Winmark

ASUS AGP-V6600 (GeForce256 SDR)

192

655

ASUS AGP-V6800 (GeForce256 DDR)

193

660

Diamond Viper II (Savage2000)

157

448



Как видно, Savage2000 сильно отстал от своих соперников. Особенно значителен разрыв в High-End Graphics Winmark.

Quake III Arena

Normal (16bit)

800x600

1024x768

1280x1024

1600x1200

ASUS AGP-V6600 (GeForce256 SDR)

81.8

68.1

42.9

29.5

ASUS AGP-V6800 (GeForce256 DDR)

87.7

77.1

53.2

35.1

Diamond Viper II (Savage2000)

72.1

57.2

37.9

25.2


High (32bit)

800x600

1024x768

1280x1024

1600x1200

ASUS AGP-V6600 (GeForce256 SDR)

62.6

39.0

22.3

14.3

ASUS AGP-V6800 (GeForce256 DDR)

79.6

58.6

32.0

21.1

Diamond Viper II (Savage2000)

67.3

46.2

24.9

14.1



Обратите внимание: в 32-битном цвете Viper II выигрывает в скорости у GeForce256 c SDR- памятью! Невероятно, т.к. тактовая частота SDR-памяти у GeForce256 равняется 166 мегагерцам, а у Sаvage2000 всего лишь 143. И только в разрешении 1600х1200 меньшая скорость памяти Viper II дает о себе знать. Остается только болеть за программистов S3, так как чувствуется, что потенциал чипсета сдерживается именно их руками...

Savage2000 - очень многообещающий чипсет, оптимизированный на работу в 32-битном цвете, способный эффективно работать с большими текстурами, грамотно использующий пропускную способность памяти, поддерживающий квадротекстурирование. Из минусов - слабая поддержка T&L процессора, отключенная трилинейная фильтрация в режиме мультитекстурирования, мелкие ошибки в реализации Z-буфера.

Но! Хочется присоединиться к стонущему и ревущему сообществу владельцев "дикарей", умоляющих S3 сделать наконец полноценные драйверы. И, возможно, эта карта сможет составить достойную конкуренцию GeForce256 не только по цене и возможностям работы с текстурами, но и по скорости.

Выражаем благодарность за предоставленную видеокарту компаниям Diamond Multimedia и JIB Group (917-0503, 917-0504)

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.