IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Надежная работа в Windows Me
(Часть III)

Начало материала в 113 выпуске журнала.

И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый.

Новый завет. От Марка святое благовествование.
Псалом 120 (28 глава, 43 строка)

 

Alex Durvard

После всех установленных наворотов запускаем RegCleaner и производим очистку реестра: Задачи - Очистка реестра. Установленные по умолчанию настройки вполне могут удовлетворить большинство пользователей, поэтому можно ничего не настраивать. Кстати, обратите внимание, какие ещё программы появились в реестре. Например, в реестре Windows Me, на одном из компьютеров, на которых я работал во время написания статьи, зарегистрировались следующие драйвера: Global (NVIDIA Corporation - драйвер видеокарты), HSPModem (Pctel - драйвер модема), Hpf (Hewlett-Packard - драйвер принтера).

Кстати, немного расширим знакомство с возможностями RegCleaner - выберите в меню программы Задачи - Просмотр общих DLL-файлов. В окне отобразится список всех общих DLL-файлов - эти общие файлы - наиболее частая причина замусоривания реестра. Одни и те же приложения могут запросто использовать одни и те же ресурсы, одни и те же системные библиотеки. Поэтому очень хорошо, когда этот список пуст (мы ведь пока ничего такого не установили?). Иногда при удалении какой-нибудь старой программы, созданной еще для Windows 3.1, возникают ситуации, когда остаются общие DLL-файлы. Система может ошибочно считать такие файлы нужными и при удалении той или иной программы иногда может задать вопрос, нужно ли их удалять. Отвечайте на подобные вопросы нет, чтобы затем посмотреть на эти файлы в этой программе - RegCleaner.

Если окажется, что файлы, которые вы собираетесь удалить, ещё нужны для нормального функционирования какой-нибудь другой программы, то ни в коем случае не удаляйте их. Впрочем, выбор остается за вами - экспериментируйте на здоровье - Windows для того и Windows :) .

Ладно, теперь перейдем к следующей части нашего повествования - правильной установке приложений.

Прежде всего я рекомендую рассортировать все программы, которые вы хотите установить, в порядке создания: наиболее старые приложения, работающие в DOS или в Windows 3.1, лучше всего устанавливать в первую очередь, чтобы в дальнейшем, при установке новых программ, более новые файлы и библиотеки заменили старые без всяких проблем. Если же устанавливать старые программы после установки новых, то ждите кучу проблем - иногда сразу же, иногда после перезагрузки, иногда вообще через несколько дней, недель, месяцев. Проблемы обязательно появятся и скажутся на работе операционной системы.

Я не буду освещать данный вопрос подробно - информацию об этом вы сможете найти в Интернете, в многочисленных книгах, посвященных Windows, а также в некоторых других источниках.

Индивидуальные настройки

Рассмотрим случай, когда стандартные названия папок надоедают пользователям. Например, не всем нравится, что Мои документы - это Мои документы, а не просто Документы, Важное, MYDOCI и т. д. Прибегают ко множеству методов: переименование вручную, через реестр, программно (например, с помощью WinBoost 2000 Gold). Давайте охарактеризуем все эти способы:

  1. Переименование вручную - наиболее простой, интуитивно понятный начинающим пользователям способ.

    Основные недостатки: название-то вы смените, но все приложения для работы с файлами, например, Microsoft Word, не всегда принимают подобные настройки и продолжают использовать заданную по умолчанию папку Мои документы.

    Другой пример: даже если вы переименуете папку Мои музыкальные записи на, скажем, Музыка, проигрыватель Windows Media будет продолжать создавать папку Мои музыкальные записи при каждом своём запуске, т. к. настроен на работу с этой папкой по умолчанию. То же самое относится к стандартным папкам Мои рисунки, Мои видеозаписи и к некоторым другим. (Не понимаю, что это за мания у программистов Microsoft везде говорить я, моё, мои, мой и т. д.!?)

    При работе в DOS все подобные названия становятся чрезвычайно неудобными, да и не надежными (на это, например, влияет пробел между словами Мои и Документы).

  2. Переименование через реестр - этот способ наиболее качественный, т. к. позволяет менять любые параметры.

    К примеру, надоевшую Корзину можно поменять на Унитаз, Толчок, Урна, Помойка, Ведро, Стакан и т. п. (все эти названия автор статьи видел лично на компьютерах у некоторых своих знакомых :) ).

    Этим способом я и предлагаю вам воспользоваться, но сначала рассмотрим и третий способ.

  3. Переименование стандартных папок с помощью специальных программ (например, TweakUI, WinBoost 2000 Gold и т. п.).

    Этот способ наиболее безопасный и наглядный, т.к. позволяет производить все настройки с помощью только одних флажков и переключателей. Рекомендую его тем, кто не хочет рисковать с изменениями установок в реестре (однако, кто не рискует, тот, сами знаете, что НЕ делает :) ).

Вернемся ко второму способу:

 


Внимание! Во избежание различных проблем, которые могут возникнуть после настроек в реестре, призываю перед этим выполнить Сохранение состояния системы: Пуск - Программы - Стандартные - Служебные - Восстановление системы. Программа очень проста для массового применения и очень пригодится любителям поэкпериментировать с настройками реестра.


Открываем стандартную программу RegEdit.exe с помощью пункта "Выполнить..." в меню "Пуск" и, предварительно перекрестившись :), принимаемся за дело.

Проделываем следующее: Правка - Найти... - "Мой" и устанавливаем единственный флажок "Значения параметров" и жмем на кнопку Найти далее.

Находим параметр "По умолчанию" со значением "Мой компьютер". Меняем это значение на нужное вам. Ниже есть ещё один параметр "LocalizedString". Изменим и его значение так, чтобы вместо слов Мой компьютер стояло ваше название.

Теперь обновите Рабочий стол и посмотрите, как сменилось название Мой компьютер на название, выбранное вами. Редактор реестра можно не закрывать. Если название вам не понравилось, поменяйте его снова.

Теперь жмем на клавишу F3 (Найти далее) и меняем все названия Мой компьютер на ваше название. Перезагружаем компьютер.

Теперь возьмемся за папку Мои документы, а также за вложенные в неё папки Мои рисунки, Мои видеозаписи, Мои музыкальные записи. Снова запускаем RegEdit и ищем слово "Мои". Также меняем все значения, установленные по умолчанию, на ваши собственные.

Если у вас несколько жестких дисков или разделов, то здесь же можно поменять и местоположение папки Мои документы, заменив стандартное "С:\Мои документы" на, скажем, "E:\MyDocs".

В заключение могу еще предложить пользователям, любящим порядок, способ автоматической очистки папки Документы в Главном меню. Для этого в редакторе реестра проделываем следующий путь: Мой компьютер - HKEY_CURRENT_USER - SOFTWARE - Microsoft - Windows - CurrentVersion - Policies - Explorer. Здесь вы найдете два параметра: (По умолчанию)=(значение не присвоено) и NoDriveTypeAutoRun=95 00 00 00. С помощью правой клавиши мышки создаем Параметр DWORD под названием ClearRecentDocsOnExit и меняем его значение на 1. Закрываем RegEdit, перезагружаем компьютер. Теперь при каждом перезапуске содержимое папки Документы в меню "Пуск" будет очищаться.

Вот, в принципе, и всё.

До свидания, до встречи в следующей статье.

Alex Durvard (Alex_Turbo)

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.