IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Поговорим о железе...

Автор: M.Gukish.

В этой статье вы найдете несколько полезных советов по железу. Даже если это вас не интересует, все равно прочитайте, может пригодится.

Известно, что суть подключения компьютера по трех проводной системе – защита от пробоя на корпус, то есть для полноценной защиты необходимо подключить третий контакт в розетке на «ноль». Ясно, что делать это нужно, как минимум, в щитке на лестничной клетке, а не выводить этот контакт на батареи отопления, трубопровод и прочее. Даже не рассматривая физику процесса, вот вам наглядный пример: приходит сварщик и кидает «землю» от сварочного аппарата на батарею. Как вы думаете, переживает ли чувствительная аппаратура такое тесное сотрудничество? Или в какой-то момент при ремонте трубопровод перестает быть «землей» – и «земли» нет. И все наводки от таких же умельцев – ваши. Так что такое «заземление» ни в коем случае нельзя делать.

Частые включения и выключения компьютера приводят к износу и преждевременному выходу из строя компонентов ПК. Главной причиной здесь является температура. При прогреве ПК компоненты расширяются, а при охлаждении – сжимаются. Это уже само по себе серьезное испытание, а в придачу к этому некоторые материалы имеют разные коэффициенты теплового расширения, то есть расширяются и сжимаются в различной степени и с разной скоростью, а это приводит к появлению механических напряжений. Из сказанного следует, что для продления срока службы ПК его лучше всегда держать при постоянной температуре. То есть оставлять его постоянно включенным или выключенным. Я бы посоветовал включать ПК в начале рабочего дня, выключать в конце. Не выключайте его на обед, перекуры и другие короткие перерывы.

Не стоит включать в одну розетку (в одну линию) с ПК электроприборы. Потребляющие большую мощность: кондиционеры, кофеварки, копировальные аппараты, лазерные принтеры, обогреватели, пылесосы, мощные электроинструменты, так как они могут стать причиной его сбоя. Я лично бывал в учреждении, где все компьютеры зависали ежедневно в 9:05 утра – после того как включались многочисленные кофеварки.

При всех работах с открытым корпусом нужно принять меры, исключающие случайный электростатический разряд через сигнальные цепи. Ваше тело всегда заряжено до некоторого потенциала относительно цепей компьютера, и этот потенциал может оказаться опасным для полупроводниковых компонентов. Прежде чем забираться руками внутрь открытого устройства, необходимо коснуться проводящего участка его шасси, например крышки блока питания. При этом потенциалы тела и компьютера выравниваются. Платы адаптеров держите всегда за металлический кронштейн, которым они крепятся к корпусу. Кронштейн соединен с общим проводом платы и возможный электростатический разряд не приведет к повреждению компонентов адаптера. Если у платы нет металлического кронштейна, аккуратно держите её за края и не касайтесь установленных на ней компонентов.

Иногда рекомендуют класть вынутые платы и микросхемы на алюминиевую фольгу, но этого делать нельзя. На некоторых платах адаптеров и почти на всех системных платах установлены литиевые и никель-кадмиевые батареи (аккумуляторы). Эти батареи весьма бурно реагируют на короткое замыкание, которое может произойти, если вы положите плату на фольгу. Батареи быстро перегреваются и взрываются буквально как петарды, причем разлетающиеся осколки весьма опасны для глаз. НИКОГДА НЕ КЛАДИТЕ ПЛАТУ НА ПРОВОДЯЩУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.

Если вы удалили из компьютера какое либо устройство, то закройте оставшееся после него отверстие пластинкой-заглушкой. Дырка в корпусе нарушит в системнике циркуляцию воздуха, что может привести к повышенному нагреву некоторых компонентов компьютера.

ЗАПЕЧАТАННЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ! ОСТОРОЖНО!

На рынке вновь появились запечатанные компьютеры. Фирма –продавец тем или иным способом опечатывает системный блок. Вскрытие блока грозит покупателю потерей гарантии. Зато цена таких компьютеров фантастически низка. Прошу не польщаться на цену подобных агрегатов.

На этих компьютерах фактически невозможно работать из – за постоянных подвисаний. При вскрытии обнаруживается, что процессоры максимально разогнаны. Естественно происходил перегрев процессора, и он начинал сбоить. Например, в одном компьютере, проданном как Pentium 166 был установлен разогнанный до частоты 166MHz процессор Pentium 75!!! Ну и остальные комплектующие этого изделия были соответствующими. Будьте осторожны.

Если возникнут какие либо вопросы, то пишите мне:

mmaxim2001@mail.ru

 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.