IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы и ответы по железу

Serge FlameFlower
sergbuchin@mail.ru

Домашняя система: P III 500 (Katmai), "агэпэшная" V3800 (Riva TNT2 с 16 метрами на борту), звук - Live! от Creative, 64 метра памяти, материнка - P2B-F от ASUS (440BX), два винта (на 6,3 и 0,8 гигабайта, чередую загрузку с них через BIOS для Win ME и чистого DOS), два CD (4х и 48х). Шина разогнана со 100 до 112 мегагерц 
(т. е. процессор получается на 560). Хочется добавить TV/FM-тюнер (по различным обзорам мне понравилась AcerTV Studio Model 103). Система на 60% используется под трехмерные игрушки, на 20% под офисные приложения и графические редакторы и на 20% под тяжелые математические расчеты. Вопросы:
1. Какое самое узкое место в моей системе сейчас и какое будет после добавки тюнера?
2. Можно ли будет перейти на частоту шины 133 (и более при разгоне) и как при этом поведут себя видео- и звуковая карточки?
Заранее спасибо.

Сейчас самое узкое место - это безусловно, память: 64 Мб для такой машины с такими задачами мало, у нее должны наблюдаться явные признаки склероза. Реально повысить производительность можно, поставив 128 Мб (причем если есть желание пробовать 133, то модуль лучше поменять: по всей видимости, у вас сейчас стоит PC100). После добавки тюнера узкое место не поменяется, тюнер на скорость не влияет и игрушки с расчетами не замедляет и не ускоряет.
Процессор, конечно, лучше CuMine, но вроде бы пока вашего должно хватать. Перешить же BIOS у данной матери труда не составит, все-таки ASUS. Чипсет BX достаточно хорошо переносит 133 МГц, но могут возникнуть проблемы с некачественной или слишком чувствительной периферией. В основном это касается видеокарт и SCSI-контроллеров..

Уважаемая редакция, не подскажете ли, как проверить материнскую плату на совместимость с новыми селеронами и P III? У меня плата Acorp 6BX67 и Celeron 300A. Самое интересное в том, что максимальная частота процессора (судя по джамперам) составляет 
133 х 9,5 = 1263,6 MHz, но выпущена она была в то время, когда самым мощным процессором был Р 450. Так как узнать, какие процессоры она поддерживает на самом деле?

Ну, проверить проще всего на практике, если есть возможность. А вообще, если найдете к ней прошивку BIOS, который адекватно понимает P III Coppermine, то никаких проблем быть не должно (c хорошим переходником "FCPGA - Slot1", например, от ASUS. У меня такая конструкция работала на материнке ASUS P2L97 с чипсетом 440LX с древним BIOS). Чипсет BX без проблем работает с этими процессорами. Только вот про фирму Укроп (так уж ее называют в народе) я ничего хорошего сказать не могу, кроме того, что это азиатская поделка среднего качества, поэтому не факт, что все будет так уж гладко. Так что процессоры серии E (100 МГц) вам в любом случае будут доступны, перешейте только BIOS, а вот серии EB - не факт, но шанс очень и очень высок.

У меня материнская плата ASUS CUBX-E на чипсете Intel 440BX и процессор P III 600E со стомегагерцовой шиной. Захотел провести upgrade, поставить P III 1000EB с шиной 133 МГц, но в документации к плате сказано, что, хотя она и поддерживает процессоры с ядром Coppermine, шина у нее 100 МГц и максимальный поддерживаемый процессор - 850 МГц. Подскажите, будет ли он работать на моей плате, или надо менять и ее тоже?

Поздравляю, у вас классная материнская плата. Да, действительно, i440BX не имеет штатной рабочей частоты 133 МГц, но чаще всего великолепно на ней работает. На практике это значит, что при установке процессора в разъем BIOS определит его скорее всего как 750 МГц, но достаточно будет выбрать в меню ручной выбор установок частоты, т. е. параметр CPU Speed на вкладке Advanced выставить в Manual вместо Auto, затем дать параметру CPU Bus / PCI Freq. значение 133 / 33 - и все. Процессор нормально определится и нормально заработает. Фирма ASUS включает поддержку 133 МГц сознательно, практически со 100%-ной гарантией работы. Надо только проверить, какая у Вас память - PC100 или PC133. (Сборщики в фирмах обожают ставить к процессору серии E (шина 100 МГц) 100-мегагерцовую память, поскольку стоят они почти одинаково, сознательно PC100 никто сейчас не купит, а продавать ее, зависшую на складе, надо.) Если у вас память PC100 типа "noname", велика вероятность, что на 133 МГц она нормально не заработает, в этом случае надо будет заменить и ее. Желаю успешного апгрейда!

Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос. У меня мать ASUS CUBX-E - это та, в которой встроен контролер АТА 100. Как мне лучше всего сконфигурировать оборудование, если у меня один CD-ROM, один CD-RW и два жестких диска.

Насколько я помню, у ASUS CUBX-E - четыре канала IDE, два из них - UATA-100. Наилучшим, на мой взгляд, будет следующий вариант: оба харда висят на каналах UATA-100 как master (хотя это смотря какой хард, если он UDMA-33, то можно вешать куда угодно), а CD и CD-RW на обыкновенных каналах как master. Будет максимальная производительность, но и максимальное количество шлейфов. В принципе, оба CD-драйва можно повесить на один канал, производительность не сильно упадет, а количество шлейфов уменьшится на один. Только в обоих случаях придется поиграть с установками Boot Device в BIOS, чтобы система грузилась с нужного жесткого диска.

У меня на плате стоит контроллер UDMA-66 (плата Gigabyte 7ZM), а я хочу купить жесткий диск Quantum Fireball+ AS 20,4 Гб, у него интерфейс UATA-100, в этой связи возник вопрос, даже два:
1. Имеет ли смысл в данной ситуации приобретать контроллер UATA-100, насколько будет различаться скорость диска, оправданы ли затраты?
2. Нужен ли для него специальный кабель (а то для UDMA-66 нужен)?

Однозначно, не имеет. Разница в скорости явно не 30%, ведь 100 - это "идеальная" скорость диска, а реально скорость только-только приближается к 33 Мб/с. То есть 30 долларов вы просто выкинете. К тому времени, как скорость достигнет заявленных величин, вы уже соберетесь менять мать, будет уже новый стандарт, какой-нибудь Super-puper UltraATA-MatATA 999, поэтому купленный вами контроллер ATA-100 пропадет, а сейчас вы не получите практически никакого выигрыша в производительности. Что касается кабеля (шлейфа), то и для UDMA-66, и для -100 он один и тот же - 80-жильный 40-контактный. При использовании обычного, 40-жильного шлейфа на таких скоростях возникают большие искажения и наводки, а вот у UDMA-шлейфа каждый второй провод - это "земля", поэтому и наводок меньше.

Здравствуйте! Купив винт IBM DTLA-307045, обнаружил, что BIOS отказывается его определять (просто виснет в момент определения). Мне посоветовали обновить BIOS. Попробовал обратиться на www.award.com. Воспользовался их WIZARD, отправил к ним информацию уже 2 раза, но ни ответа, ни привета... Не могли бы Вы подсказать, где можно найти новый BIOS или что ещё можно сделать в такой ситуации?
Комп: P II 266, BIOS Date: 12/31/97, BIOS Type: Award Modular BIOS v4.51PG, chipset: Intel 440EX/LX rev 3.

Я в свое время с Award так ничего и не дождался. Вам дали правильный совет. Видимо, дело все же в BIOS. Он плохо относится к новым винчестерам. Лучше всего, конечно же, узнав производителя материнской платы, скачать прошивку BIOS у них: так, по крайней мере, шанс успешного обновления выше. Если плата относится к разряду 
"noname", то придется очень хорошо покопаться в интернете, чтобы найти корректный BIOS к ней. Хотя… К такой матери покупать диск UATA-100 - то же самое, что на "Запорожец" ставить спойлер - прикольно, но выигрыша никакого. Диск вы купили, без сомнения, классный, но мой вам совет: если уж не хотите или не можете поменять материнку - докупите контроллер UATA-100 или -66 ($30). Во-первых, все без проблем определится, а во-вторых, винчестер обрадуется и сможет использовать все свои новые скоростные возможности.

Здравствуйте. Прочитал в февральском номере Upgrade про RAID-массивы. Очень понравилось, но не нашел там ответа на свой вопрос. А вопрос вот какой: что делать, если один из двух STRIPE-дисков накрылся? Возможно ли восстановить данные и если да, то какой для этого существует софт?

В этом и состоит самый большой минус RAID-массива в режиме STRIPE: как правило, если один из двух дисков накрывается совсем, Вы теряете все данные, остается только обращаться к специалистам по восстановлению данных. Но современные диски достаточно надежны, смерть редко бывает быстрой и полной. Если диск крутится и контроллер его видит, то можно попробовать использовать программы типа Easy Recovery Pro (www.ontrack.com). А вообще, подробно про восстанавливающий данные софт написано в том же февральском номере (№ 3) в статье Сергея Трошина "Починяем файлы".

Здравствуйте. Вот появился у меня вопросик, который мне уже всю душу истрепал, мне посоветовали обратиться к вам. При запуске компьютера (причем это происходит после долгого простоя) после нахождения CD-ROM появляется сообщение "Hardware Monitor found an error, enter POWER MANAGEMENT SETUP for details" и компьютер дальше не грузится. Система: MB - Asus P2B (BIOS AS 10/21/99), монитор - LG Flatron 775FT, Windows 98 (4.10.2222), все работает через Line Interactive UPS 525A. После двух последующих перезагрузок (Alt+Ctrl+Del) компьютер начинает загружаться, в чем дело, не пойму. Причем перепробовал менять все установки в BIOS (в Power Management Setup) - не помогает, может я что-то не то меняю?

Скорее всего, POST находит какую-то ошибку, проблема в матери, хотя на ASUS P2B я такого никогда не встречал - надежная, как наш советский АК-74. Попробуйте для начала загрузить default-установки BIOS. Если это не помогает - вытащите из компьютера все платы расширения, кроме видеокарты, отключите все накопители, в том числе CD-ROM, и пробуйте загрузиться. Если сообщение остается, перешейте BIOS, если и это не помогло, то проблема, скорее всего, в матери. Если оно пропало - подключая устройства по одному, ищите виновника. Кстати, это общий способ решения проблем с диагностикой "железа", помогает почти всегда.

Не могли бы вы рассказать, что за материнские платы EPoX. Кто производитель и их характеристики.

Хм… "Не могли бы вы рассказать мне характеристики автомобилей?" Характеристики у всех плат, естественно, разные.
Тайваньская компания EPoX известна в мире, но практически неизвестна у нас. Образована была в 1995 г., имеет в распоряжении одну фабрику с мощностями порядка 350 тыс. плат в месяц. Но то, что компания молода, не значит, что она выпускает плохие вещи. По крайней мере те платы, с которыми я встречался (к примеру, EP-BX7+), не вызывали у меня негативных эмоций. Это уровень "среднего брэнда", если можно так выразиться. Она выпускает достаточно качественные матери, при этом не дерет деньги за имя, продавая их по вполне разумным ценам.
Но я точно знаю людей, среди которых эта компания известна, причем с лучшей стороны. Это оверклокеры. Платы этой фирмы стали одним из лучших инструментов для выжимания из процессора всего, что он может дать. Так что если собираетесь гнать свой процессор - берите EpoX, не пожалеете. 

Купил видеодиск MPEG4, продавец сообщил, что на моем компьютере должен пойти. У меня AMD K6-2-400, "мать" Tomato T530B с интегрированным видео 8 Мб на чипсете SiS 530, 16-скоростной CD-ROM. Но, увы, не пошло. Так каковы же требования для данных дисков и что необходимо сделать, какой нужен upgrade для исправления ситуации?

Проблема, скорее всего, в SiS 530. Это… как бы помягче сказать… не совсем видео - точнее, совсем не видео. Посему совет таков - смените видеокарту на нормальную, если чипсет позволяет отключать встроенное видео. Да, и еще. Если 32 Мб оперативки, то MPEG4 будет очень нервничать, а вот четырехсотого K6-2 ему вполне хватит.

Подскажите, пожалуйста, какой можно купить не слишком дорогой видеоакселератор (до $200-250) с возможностью захвата видео с цифровых видеокамер, аналоговых видеомагнитофонов, да еще с хорошими 3D-данными для мощных игр.

Цифровой видеокамере видеокарта не нужна: как правило, такие камеры общаются с компьютером по интерфейсу FireWire (IEEE 1394), а вот с аналоговыми видеомагнитофонами ситуация сложнее. Многие производители карт объявляют о возможности видеозахвата "с качеством, близким к профессиональному", но почему-то считают, что качество - это 320 x 240. Реально ни одна из протестированных мной видеокарт не обеспечила видеозахвата с приемлемым для меня качеством, кроме, разве что, ASUS V7700 Deluxe. Если Вы не требуете очень многого, то Вам вполне подойдет ASUS V6800 Deluxe на чипе NVIDIA GeForce 256 - и качество видеозахвата приемлемое, и для игр вполне сойдет. А цена ее - в районе $220. Если хотите ускоритель побыстрее и поновее, берите ASUS V7700 Deluxe - цена в районе $250, если поискать.

Купил видеокарту MSI GeForce2 MX, ту самую, что предлагалась у вас в январском номере в качестве приза за халяву. Я покупал ее для того, чтобы иметь дополнительных выход на телевизор - смотреть фильмы с дисков DVD. Описания на карту мне не дали, а на сайте NVIDIA есть все про нее, кроме того, откуда брать второй сигнал. На карте только один разъем для монитора. Парень из фирмы что-то лепетал, что выход S-VHS снимается с разъема PS/2 то ли клавиатуры, то ли мыши. Не могли бы вы помочь мне разобраться, может, шлейф какой куда воткнуть надо? Фирма, в которой я покупал комп, накрылась.

Вообще говоря, неудивительно, что с такими менеджерами фирма накрылась. Он… как бы это мягче сказать… нес чепуху, а Вас… хм… надули. Если на карте есть только разъем для монитора, но нет разъема, похожего на PS/2, то вывести изображение на телевизор невозможно в принципе. Вы купили Pure-вариант карты, а есть TV-вариант, у которого этот выход имеется, он, собственно, для вывода на телевизор и предназначен. Поделать, к сожалению, ничего нельзя. Если так нужен выход на телевизор, советую продать эту карточку и купить новую, уже TV-вариант.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.