IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Мелкоскоп

Денис Степанцов aka Den Hunter
algrab@km.ru

Все мы в свое время учились в обычной общеобразовательной (слово-то какое!) школе. И, конечно же, у каждого из нас был свой любимый предмет. Кто-то наверняка уже забыл, какой именно, а кто-то даже помнит, как звали ведущего сей любимый предмет учителя. Лично я - помню. Любимым предметом была биология, а знаменитая фраза нашей училки "Пгеготовим пгепагат из кожицы люка" жива в памяти уже больше 20 лет. К сожалению, как выглядел сам прибор, который открывал для нас внутреннее строение той самой "кожицы люка", я уже забыл - очевидно, за давностью срока.

Intel Play QX-3 Computer Microscope - это одно из устройств серии Intel Play, предназначенное специально для детей и подростков. Я специально хочу подчеркнуть, что данное устройство никак нельзя позиционировать для профессионального использования, однако в плане развития и обучения ребенка эта вещь незаменима.

Правда, здесь есть одно "но" - только при наличии компьютера вкупе с интерфейсом USB. Это не недостаток - при отсутствии компьютера просто невозможно ощутить всей прелести работы с этим устройством.
Как видно на снимке, микроскоп выглядит очень симпатично и вполне "по-детски". Распаковав коробку, я обнаружил в ней массу полезных и нужных вещей, а именно:

  • описание - к сожалению, без знания английского будет совершенно бесполезным;

  • компакт-диск с программным обеспечением;

  • ванночки, коробочки, пипеточки, пинцет;

  • готовые препараты для изучения - в частности, шерсть собаки, сплющенная и засохшая муха дрозофила, яйца креветки, задняя нога пчелы и прочая разность;

  • собственно, сам микроскоп.

К предусмотрительно длинному кабелю микроскопа было прилеплено объявление, гласившее, что я ни в коем случае не должен подключать устройство, не инсталлировав предварительно программное обеспечение. Я так и сделал, после чего подключил микроскоп, система тут же обнаружила новое устройство и установила его без перезагрузки (о, мощь интерфейса USB!). Можно было начинать исследовать окружающий мир.

Пользоваться микроскопом настолько просто, что это действительно доступно даже ребенку. Все, что требуется сделать, - это запустить программное обеспечение, которое автоматически инициализирует микроскоп (это будет видно по включившейся подсветке).

Далее необходимо выбрать препарат, положить его на подставку и отрегулировать ее так, чтобы изображение стало достаточно резким. Путем вращения зеленого колеса на верхней части девайса можно выставить размер увеличения - в 10, 60, 200 раз. Подсветку тоже можно менять - в зависимости от вида препарата она может быть верхней или нижней - тут уже надо экспериментировать самостоятельно.

Очень порадовало программное обеспечение микроскопа. Интерфейс ПО также выполнен в "детском" стиле - разрешение 640 х 480, крупные, интуитивно понятные значки, симпатичная озвучка иконок при наведении на них мыши. В центре экрана находится окно, в котором отображается то, что в данный момент находится в поле зрения устройства.

С помощью специального ползунка можно управлять яркостью подсветки. Интересно то, что с помощью микроскопа можно изучать не только статичные, но и движущиеся объекты, например, планарии. Вполне естественно, что программное обеспечение позволяет сохранить изображение или даже видеоряд на жесткий диск вашего компьютера.

Более того, программа имеет простенький, но вместе с тем достаточно мощный (с точки зрения ребенка) редактор изображений, с помощью которого изображение можно раскрасить, изменить фон, применить к нему различные эффекты, повернуть, "склеить" и т. п. Полученные изображения затем можно записать в коллекцию, а затем сделать демонстрацию в режиме "слайд-шоу". В общем, целый подарочный набор, который не даст ребенку быстро соскучиться.

Я вволю поэкспериментировал с игрушкой, сначала воспользовавшись готовыми препаратами. Так, я узнал, что яйца креветки не представляют собой ничего интересного, а нога дрозофилы при увеличении в 200 раз оказалась волосатой. Дальше мне захотелось новых научных открытий.

В голову не пришло ничего умнее, как выдрать из нее же клок волос и детально изучить оные на наличие дефектов. Затем в ход пошли собственные ногти, крошки бородинского хлеба, сетевая карта, табак из сигарет и много еще чего. Не могу сказать, что в тот момент я был сильно похож на взрослого человека - мной овладела неутолимая жажда познания.

Единственным, на мой взгляд, недостатком микроскопа является тот факт, что при увеличении в 200 раз наводку на резкость осуществить достаточно трудно, и приходится наводиться медленно - сначала при 10-кратном, потом при 60-кратном и, наконец, при 200-кратном увеличении. Не у каждого капризного бэби хватит терпения на эту процедуру.

В заключение можно сказать, что Intel представил на рынок достаточно оригинальное и интересное изделие. При должной рекламной поддержке со стороны производителя, а также отечественных реселлеров изделие, безусловно найдет своего покупателя. Не стоит обходить вниманием и образовательный процесс. Опыт, полученный в общеобразовательной школе г. Пущино, убедительно доказывает, что QX-3 вполне пригоден для использования в качестве учебного пособия - для того чтобы показать всему классу, как выглядит пресловутая "кожица люка" или дафния, его мощности вполне достаточно.

Процесс будет интереснее, если класс оборудован локальной сетью - отпадает необходимость толпиться у преподавательского места, и каждый учащийся может обладать собственной копией полученного изображения.
Остается добавить, что компания Intel обещает, что устройство появится в московских магазинах с 1 марта 2001 года по розничной цене от 100 до 150 долларов США.

***
Благодарим представительство компании Intel в Москве (http://www.intel.ru/) за предоставленный на тестирование микроскоп Intel Play QX-3.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.