IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Прелесть общения:
лучшие интернет-форумы

Мортишия Адамс

Некоторых людей хлебом не корми – дай пообщаться. Как зависнут, например, на телефоне на пятнадцать часов подряд, так и не отдерешь их от трубки. Вот был у меня знакомый, так он так любил общаться, что его даже с работы уволили. Он работал таким человеком, который сидит внизу эскалатора и смотрит, чтобы никого ступенькой не прищемило. А подумайте сами, часто ли кого прищемляет ступенькой? Почти никогда. Так что общения при такой профессии почти никакого. Вот он и решил, что не станет больше сидеть в своей кабинке, а как бы выйдет в люди – будет стоять у подножия эскалатора и всех вежливо за ручку с него сводить и заодно общаться: мол, как вам поездочка – не укачало? Некоторые люди отнеслись к этому его решению нормально – все-таки приятно, когда о тебе заботятся. Но большинство на него как-то сразу взъелось и стало кричать: "Чего лезешь?! Отстань! Не дам сумку, рэкетир несчастный!" А потом и вовсе пошло жаловаться его начальству и говорить, что такой человек внизу эскалатора никого не устраивает: меняйте, мол, его на другого. Так что моего знакомого уволили, и теперь он целые дни проводит в интернете: посещает форумы на разнообразные темы. Знал бы он о них сразу, может быть, не уволили бы.

Для начала быстренько расскажу о том, что такое форум. Форум – это такая площадь, на которую приходили гонимые жаждой общения древние римляне. Там они обсуждали последние известия (у них ведь не было ни газет, ни телевизора, ни интернета), узнавали, кто победил в последней войне, а воевали древние римляне почти так же часто, как сейчас футбольная команда “Спартак” участвует в играх, так что говорить на эту тему можно было много), покупали и продавали разные полезные вещи и вообще всячески тусовались.

В интернете форум – практически то же самое. Это такое место (обычно тематическое), куда можно зайти и поделиться своими мыслями, спросить совета, узнать новости или продать что-нибудь ненужное. Иногда в сети форумы называют конференциями (в народе – “конфа”), а людей, которые там тусуются –соответственно, “конфетниками”. Форум хорош только тогда, когда он популярен, иначе на вашу просьбу или вопрос может так никто и не откликнуться. Поэтому говорить я сейчас буду исключительно о популярных местах.

Итак, самый часто посещаемый форум. Им, как ни странно, стало место, в котором собираются смелые автомобилисты. Оказывается, обладатели автомашин не только ездят по городу и врезаются друг в друга, но еще и одновременно с этим целыми днями сидят в интернете и обсуждают, где купить новое колесо или продать старый ручной тормоз, как застраховать машину и за сколько денег купить то, что от нее отвалилось при аварии. Адрес форума: www.auto.ru/wwwboards, и он действительно всем хорош. Во-первых, там очень много разделов, так что все говорят о своем и никто друг другу не мешает. Например, на форуме, посвященном автомобилям ЗАЗ, встречаются такие высказывания: "В магазине на полу лежит передняя подвеска – вроде от запорожца... Проходя, лягнул и задумался...". А в отсеке для владельцев “мерседесов” говорят совсем по-другому: "Ребя, объясните, на какие тут кнопки когда жать". Кстати, при желании “запорожец” можно с легкостью обменять на “мерседес” и обратно – для этого на форуме есть пункт продажи и обмена. По-моему, очень удобно.

Еще на auto.ru можно поделиться радостью о том, как вы вписались в поворот с газом на первой скорости, или, наоборот, грустно рассказать о том, как сегодня по дороге на работу кокнули левую фару.

Приятно то, что тут собирается очень много народу, и общение идет действительно жаркое и активное. А все темы по-настоящему нужные, и никто в разделе “Страхование” не начинает вдруг ни с того ни с сего рассказывать о том, как классно напился в прошлое воскресенье.

Однако, выясняется, что не одними автомобилями полнится жизнь автомобилистов: на том же форуме есть еще и разделы, посвященные темам, довольно отдаленным от мира автомашин. Так, например, тут есть место для обсуждения родных детей и их поведения и воспитания: www.auto.ru/wwwboards/children. Здесь можно, например, посоветоваться с родителями-автомобилистами, с какого возраста дети могут ездить на дальние расстояния на автомобиле (конечно, имеются в виду дети-пассажиры, ведь даже у смелых автомобилистов дети редко садятся за руль в первые годы жизни). Еще тут можно узнать адрес Деда Мороза или похвастаться тем, что ваш ребенок наконец-то отринул памперсы и отныне по-взрослому сидит на горшке. На этом же форуме, кстати, можно продать или купить по дешевке разнообразные детские приспособления вроде стула для езды все в той же машине. В реальной жизни подобные штуковины стоят страшно дорого, и к тому же любой нормальный ребенок все равно за несколько месяцев из них вырастает, так что покупать их задорого, а потом хранить долгие годы как память – глупо. Впрочем, не только автомобилистов волнует вопрос выращивания детей: неплохой форум, посвященный этой проблеме, находится по длинному адресу: forums.aport.ru/forums.ple?f=set&org=omen&forum=ChildAbout& exp=none. Сюда, правда, заходит не так много народу, но все-таки без ответа ваш крик души едва ли оставят, и к тому же вопросы здесь поднимаются весьма полезные и важные – может пригодиться.

Вернемся, однако, к автомобилистам. Помимо детей их интересует судьба четвероногих друзей, и поэтому под адресом www.auto.ru/wwwboards/brothers обитает общество любителей животных, где можно получить или дать совет по поводу того, как растить или чем кормить любимую собаку (кошку, попугая и др.). Здесь же можно продать/купить какого-нибудь зверя или найти партнера для совместной поездки к ветеринару.

Вообще, что касается партнерства, то на auto.ru оно очень сильно развито. Например, в разделе о ресторанах www.auto.ru/wwwboards/restaurant не столько делятся друг с другом своими впечатлениями от посещения того или иного общепитовского заведения, сколько договариваются о совместных походах в один из них. Хотя, если честно, ресторанная конференция автомобилистов показалась мне самой несерьезной, да и о чем таком серьезном могут говорить люди, у которых все мысли – только о еде? С другой стороны, приятно, что форум этот в некотором смысле перестает быть сугубо виртуальным и дает людям возможность вполне реально подружиться и увидеть друг друга живьем.

То же самое можно сказать и о www.auto.ru/wwwboards/travel. Здесь конфетники не только задают друг другу вопросы о том, с какой валютой лучше поехать в Минск и действительно ли в Великом Устюге живет Дед Мороз и там же делают водку его имени, но еще и организовывают совместные туристические поездки. Просто молодцы, я считаю!

И, наконец, нельзя не отметить, что среди автомобилистов немало спортсменов. Ведь иначе, сами понимаете, у них у всех были бы скрюченные спины и старческие ревматизмы, а еще, может быть, иногда за обедом рука вдруг дергала бы палку переключения скоростей – по привычке и от неразработанности. Так что им заниматься спортом просто необходимо! Именно поэтому на auto.ru есть целый большой отсек для общения спортсменов. Его адрес: www.auto.ru/wwwboards/sports, а говорят здесь о том, где и с кем можно покататься на коньках или лыжах, как найти в городе секцию по дзюдо, и как все-таки сделал “Спартак” “Арсенала”. На момент моего исследования раздела самым популярным персонажем в этой конференции оказался некий Авиатор, который был все время такой добрый, звал всех в таинственное место, где можно купить себе разного спортивного инвентаря, придумывал всем развлечения, приглашал на теннис и на хоккей, а потом в один прекрасный день пришел и спросил: “Ребята, никто не поможет кроссовками? Все есть, а кроссовок нет, а домой заехать не успею” - и хоть бы одна душа откликнулась! Неблагодарные автомобилисты.

Ну да бог с ними. Тем более, что я как раз собиралась перевести разговор на другую тему. Например, на тему здоровья. Ведь ясно же – мы с вами все в той или иной степени сломлены какой-нибудь болезнью. У кого глаз плохо видит, у кого ухо плохо слышит, у кого запор... Поэтому, даже если вы считаете, что форумы о здоровье – не для вас, почитайте на всякий случай: вдруг захочется что-нибудь у кого-нибудь спросить. Итак, первое место для общения на обозначенную тему: 03.ru/forum. Место особенное: здесь вы встретитесь не только с такими же как вы неучами в области медицины, но и с живыми врачами, которые ответят на все ваши вопросы и дадут совершенно бесплатную консультацию. При желании с каким-нибудь доктором даже можно познакомиться и стать его пациентом. Врачи здесь, как в поликлинике, есть самые разные, так что ответы они дают очень квалифицированные и четкие. К тому же тут можно вызвать домой врача из любой области медицины (я, правда, не пробовала вызывать, но, думаю, они действительно приезжают). Классное место! Представляете, скажем, сидите вы дома, зевнули как-то по-дурному, и у вас, не дай бог, челюсть свело. Что делать? Бежать, что ли, прямо так, с открытым ртом, за такси или звонить друзьям и спрашивать, что бы они сделали, если бы это у них так свело челюсть? По-моему, куда лучше соединиться с интернетом, написать письмо специальному челюстному врачу (не знаю, но наверное это стоматолог) и позвать его на помощь. Правда, он какое-то время будет думать и, может быть, как раз в это время отойдет на обед, но рано или поздно все-таки приедет или напишет вам ответ и тем самым вас спасет.

Кстати, на этот форум можно зайти и тем, кто наивно считает, что он совершенно здоров. Таким здоровым тут можно посетить, например, врача-косметолога и спросить, что делать, если грудь маленькая, а уши большие. А еще здоровым можно побеседовать со специальным врачом для беременных – ведь беременные люди – они хоть и не больные, но тоже должны общаться с врачами. Тут же можно посоветоваться с детским психологом по поводу того, как воспитывать детей, или же со взрослым психологом по поводу того, как жить дальше. Вообще форум затягивающий: как посмотришь на список врачей да как поймешь, что ни к одному из них не нужно ни в очередь стоять, ни заранее записываться и получать талончик, так и обнаруживаешь, что вопрос у тебя есть почти к каждому. Так что сходите, профилактики ради.

А еще есть специальная конференция, где обсуждают грипп – тема, весьма актуальная в зимнее время года. Адрес такой: www.gripp.ru/conf. Здесь можно разузнать все о вакцинации – нужна ли она, и если нужна, то зачем, а если нет, то почему. Еще можно посоветоваться друг с другом по поводу того, как лечиться от гриппа, потому что многие уже на себе проверили, что вакцинация от гриппа не спасает, потому что грипп, зверюга, мутирует куда быстрее, чем мы с вами успеваем от него прививаться.

Ну вот, пожалуй, и хватит о болезнях. Теперь погорим о том, чем занимается человек после того, как благополучно вылечивается. Во-первых, он, безусловно, тут же начинает говорить по телефону (почему “безусловно”, см. начало статьи). К счастью, теперь у многих из нас завелись мобильные телефоны, что, согласитесь, крайне приятно. Конечно, есть ряд неудобств, которые они могут доставлять, но сейчас не об этом. Сейчас о том, где в интернете можно пообщаться на телефонную тему.

Для тех, в чьем кармане при ходьбе позвякивает один из вариантов финского телефончика Nokia, в интернете есть специальный адрес: www.telephone.ru/cgi-bin/nokia.cgi. Сразу предупреждаю, конференция эта - исключительно для телефонных маньяков и любителей чего-нибудь в своем телефоне открутить и расковырять. Вот они там и узнают друг у друга, как бы так поковыряться в Nokia, чтобы одна модель превратилась в другую совершенно бесплатно. Я-то, к примеру, свой телефон берегу и по возможности ни на какие лишние кнопки на нем не нажимаю, так что там у них на форуме я потопталась-потопталась, порадовалась чужому счастью общения и ушла. Но говорили они там, явно, по делу, так что сходите туда обязательно, если, например, понимаете, что такое “прошивка 4,08 для 6210”.

Мобильные телефоны бывают разные, поэтому теперь – адрес для тех, у кого при ходьбе позвякивает в кармане вовсе не Nokia, а, скажем, Ericsson. Им нужно отправляться на адрес: www.telephone.ru/cgi-bin/ericsson.cgi. Правда, и сюда следует идти только после прохождения мини-теста на наличие ума, который я не прошла. Вопрос на этот раз такой (взят мною из конференции): “Как в r320 включить EFR?” Если вы знаете, как его в нем включить, или хотя бы понимаете, что это значит – можете смело считать себя умнее меня и идти по указанному адресу. Если не понимаете, то лучше, как я, скромно посещайте форумы про прививки от гриппа.

Ну а если у вашего телефона какая-то совершенно неожиданная марка, или же вы вообще пока еще только думаете о том, какой бы телефон купить и какой тариф выбрать, то форум, который вам подойдет, находится по адресу: www.telephone.ru/cgi-bin/cellular.cgi, и там говорят о мобильных телефонах вообще. Форум, правда, менее маньячный, чем предыдущие два, и потому менее популярный, но зато там я смогла разобрать несколько слов и предложений.

А теперь вот о чем. Независимо от того, как выглядит ваш телефон и что он умеет, будьте готовы к тому, что у вас в любой момент могут спросить: “МТС или Билайн?”. Прогрессивное население столицы уже давно разделилось на два враждующих лагеря подключенных к МТС и подключенных к Билайн, и теперь определить – друг человек или враг можно с первых же цифр диктуемого им номера. Ведь согласитесь, у всякого приверженца МТС невольно дрожит губа, когда его новый знакомый принимается рассказывать ему о том, что его номер начинается с “901”. Мало того, что такой новый знакомый, очевидно, не подходит тебе по каким-то внутренним психическим показателям, раз выбрал другого оператора, так ведь еще и платить за общение с ним придется куда больше, чем если бы его номер начинался с привычных тебе “902”.

А для того, чтобы знакомых из дружественного стана находилось все больше, нужно почаще заглядывать на специальный форум, где и общаться с себе подобными (для фанатов МТС – это forum.mts.ru, а для любителей Билайна – ... такого форума нет, не повезло). Но зато есть специальное окультуренное место для драк между враждующими лагерями. Адрес этого места: www.cells.ru/clubforum/blmts, и здесь можно как следует словесно вздуть противника или просто мирно поделиться своим мнением относительно того, чем один оператор лучше или хуже другого.

И наконец – форум для тех, кто любит скрываться от друзей и родных и потому пользуется не телефоном, а его младшим братом – пейджером. Адрес такой: www.telephone.ru/cgi-bin/pagers.cgi. Конечно, я сначала очень удивилась, когда узнала, что существует конференция про пейджер: уж казалось бы, что может быть проще пейджера! Экран, две стрелочки и пищалка – что тут обсуждать-то? Но, как выяснилось, на этом форуме никто ничего не обсуждает, а все свои пейджеры массово продают. Кто покупает, не знаю, но продают все – наверное, им надоело прятаться от друзей и родных, и они решили наконец-то купить себе телефон. Впрочем, это их проблема, а мы с вами следуем дальше.

Когда люди не общаются друг с другом и не висят на телефоне, они либо слушают музыку, либо смотрят кино, либо просто сидят за компьютером и методично откручивают от него разные детали – нет, ну правда, если у тебя есть компьютер, то почему бы от него что-нибудь не открутить? Итак, вот по каким адресам можно поговорить на тему музыки, кино и компьютера.

Странно, но найти в сети кого-нибудь, кто обсуждал бы, яростно размахивая руками, свежие фильмы, мне не удалось, хотя, казалось бы, это отличная тема для общения. Зато в интернете бурно развита система обмена фильмами на dvd и много говорят о технике, предназначенной для их просматривания. Так, поговорить о том, где и какую модель плейера лучше купить, можно по адресу: www.dvdspecial.ru/cgi-bin/ultiweb.cgi, а обменяться фильмами (на время или навсегда) – вот здесь: www.chat.ru/~videoexchange/dvd/tabdvd01.html. Фильмы тут предлагают очень неплохие, да и вообще, на мой взгляд, дорогущие dvd – это почти то же самое, что и детское автомобильное кресло. Ну посмотрел ты его раз, ну посмотрел два, ну десять раз посмотрел, чтобы как-то оправдать стоимость, а потом-то что? Так что, по-моему, идея ими меняться после первого же просмотра – это супер.

Впрочем, если есть лишние деньги, то я, конечно, не стану осуждать людей, которые закупаются любимыми фильмами – ну, дорвались, конечно, ведь качество-то наконец какое хорошее! Вот, например, по адресу, который я указала выше (http://www.dvdspecial.ru/cgi-bin/ultiweb.cgi  как раз недавно один человек похвастался тем, что на днях купил себе 400-тый диск, и все его там поздравляли и называли маньяком. А мне вот интересно, где он работает, этот маньяк.

Теперь про музыку. Музыку, как таковую, тоже не так уж активно обсуждают на форумах. Единственное более или менее оживленное место мне удалось найти по адресу: www.om.ru/forum/forum.cgi?conf_id=2&ok=ok, но разговоры там – в основном об одних только Кинопробах, как будто больше и пообсуждать нечего. Зато если вы сами музыкант и вас больше интересует общение по делу, то оно в интернете есть. По адресу: book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=drozd вы можете отыскать барабанщика для своего коллектива или найти базу для репетиций, а также поинтересоваться у товарищей по интересам, как принять участие в каком-нибудь музыкальном конкурсе, чтобы потом, со временем, стать супер-звездой.

Ну и под занавес – информация, которой мне с вами, компьютерными монстрами, и делиться-то неудобно. Но все-таки, на случай, если вы не знаете именно этого адреса, расскажу о месте, на котором можно поговорить о компьютерах, компьютерных же программах и всяческих технических новинках, включая, кстати, и уже упомянутую мобильную связь. Адрес такой: www.handy.ru/cgi-handy/Ultimate.cgi, и называется это место не форум, а по-простому – базар. Может быть, называя его таким образом, создатели форума имели в виду, что здесь можно будет говорить менее умным языком – чтобы простому народу было понятно, но мне почему-то понятнее все равно не стало. Единственное письмо здесь, в котором я поняла все слова без исключения, и которое прислал некий Alexmal, выглядело так: “А фигли...”. Это я еще понять способна, несмотря на то, что в компьютерах не сильна.

Вот, собственно и все. Общайтесь как следует.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.