IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


О котах и масленице

Бурлаков Игорь

Мудрая русская пословица: "не все коту масленица" непременно приходит на ум, когда ты сталкиваешься с бесплатными ресурсами в Интернете. Хотя и приятно получать "за так" весьма необходимые программы, мультимедийные файлы и информацию, нормальному человеку, как правило, не верится, что в этом нет никакого подвоха, и что все это будет продолжаться если не вечно, то достаточно долго.

Пожалуй, самое невообразимое на сегодняшний день - наличие в сети коллекций бесплатных музыкальных композиций. Владельцы сайтов, предлагающих к прослушиванию последние хиты популярных групп (Search for MP3), вопреки логике до сих пор не пошли по миру из-за своей доброты. Им даже удается выдерживать жесткий прессинг со стороны традиционных распространителей аудиозаписей.

Конечно, далеко не все материальные затраты покрываются за счет размещения баннеров на страницах сайта. Значительную их часть оплачивают, как ни странно, сами пользователи. Так, по мнению главного редактора CNET Eliot Van Buskirk, службы бесплатных ресурсов используют в качестве приманки собственно содержимое.

Один из способов "честного обмана" - предоставление доступа к free-контенту с заранее устанавливаемыми правилами его использования. Например: "Для того, чтобы прослушивать композиции, вам необходимо скачать наш медиа-плеер". При этом фирма-производитель программного обеспечения получает прекрасную возможность на практике прорекламировать свой продукт, а зачастую и побудить клиента приобрести полную версию софта за "минимальную плату".

Другой, также хорошо рассчитанный ход - предложить "услуги в пакете". Так, компания-распространитель MP3-файлов дает полный доступ к своим коллекциям пользователям провайдера, с которым у нее имеется соответствующий договор. Для других меломанов остается два пути: подписаться на услуги указанного провайдера, либо получать урезанные варианты композиций.

Ну и конечно, в современном мире весьма актуальна формула “информация-деньги”. Надеюсь, нет необходимости объяснять, что многие компании готовы раскошелиться за сведения о потенциальных покупателях. Что популярно на рынке, кто, за что и сколько готов заплатить и каков ежегодный доход семей, которые могли бы заинтересоваться предоставляемыми фирмами товарами и услугами. Вспомните, как часто вы заполняете анкеты с подобными вопросами. Да, часто: коллекции программ, собственные on-line архивы файлов и ссылок, бесплатная электронная почта, органайзеры и т.п. Свою лепту вносят и интеллектуальные системы подбора музыкальных композиций (действующие по принципу "если вам нравится это, то, вероятно, понравится и это"), накапливающие информацию о предпочтениях меломанов.

Между тем, по-видимому, конец "масленицы" все же близок. Средства контроля за использованием музыки on-line быстро эволюционируют. Представители Recording Industry Association of America (RIAA) заявили о разработке системы для идентификации цифровой музыки. По принципу действия эта система напоминает штрих-код, хорошо зарекомендовавший себя в "деле учета" промышленной продукции. Включенная в композицию "маркировка" позволит эффективнее защищать записи от несанкционированного распространения через Интернет, получить, при необходимости, точную информацию о музыке, исполнителе, авторских правах и даже проконтролировать использование файла на протяжении его "жизненного цикла".

В то же время анализ других данных позволяет сделать вывод, что “халява” не умирает. Наметившаяся переориентация сетевого сообщества на “мобильность” и присутствие Интернета во всех областях жизни (о чем могут свидетельствовать разработки, подобные Интернет-стиральной машине от LG) обусловила проникновение наработанных коммерческих технологий в новые сферы.

Согласно результатам исследований The Kelsey Group и ConStat Inc., для доступа к таким ресурсам, как газеты, радио, телевидение могут с успехом использоваться мобильные телефоны. Большинство опрошенных пользователей “мобильников” были бы не прочь получать на свои устройства такую информацию, как отчеты о пробках на дорогах, новости, прогнозы погоды, письма электронной почты (в том числе рекламного характера), но при этом не намерены вносить дополнительную плату и предпочитают системы, поддерживаемые спонсорами. Со своей стороны рекламные агентства также проявляют заинтересованность в освоении рынка беспроводных сетей.

Компания Click-a-Deal уже опробовала некоторые из возможных схем рекламных акций, объединяющих Интернет и сети сотовых телефонов. Надо отдать должное корректности руководства фирмы: вместо заваливания абонентов спамом, пользователям предлагается подписка на те рекламные SMS, которые им действительно необходимы. Как это работает? Достаточно просто. Рекламное сообщение приходит на адрес электронной почты подписчика, а затем может быть получено с помощью телефона, поддерживающего работу с SMS. Фирма рекламодатель и Click-a-Deal обеспечивают получение скидок на рекламируемые товары и услуги. Представьте себе такую ситуацию: на незнакомой автостраде у Вас заканчивается бензин. Вы достаете мобильник и, отправив SMS-запрос, в ответ получаете координаты ближайшей заправки плюс скидку на покупку горючего. Удобно, не правда ли?

Однако не все так гладко. Пока слабым звеном в этой цепи оказывается пропускная способность “сотовых”. Серверы SMS чрезвычайно загружены. Посылаемые текстовые сообщения выстраиваются иногда в многочасовые очереди.

Единственное, что утешает, так это то,что пока есть наши неудовлетворенные потребности, будут и новые технологии. Что радует.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.