IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


HARDWARE, хождение по сайтам

Руслан Фимштейн

Никто не любит чувствовать себя идиотом. Это факт. Нет, существуют, конечно, субъекты, которые получают удовольствие, внимая "столпам", увлеченно рассуждающим о преимуществах терцгупиральной матрицы, G-факторах и УКПС-иерархиях и ощущая себя при этом полными ничтожествами, ибо как минимум половина услышанного для них – полная загадка, а спросить неловко и стыдно. Как же - не знать что такое MFM, FCI или, не дай бог, RLL! Позор. Чайник. Олух.

Проходит пара дней, и вот, нахватавшись терминов и ловко жонглируя парой абрревиатур, он уже с глубокомысленным видом рассуждает о достоинствах тех или иных накопителей, небрежно именуя их "хардами" и презрительно поглядывая на "зеленого" еще собеседника. Большая часть народа себя к "этим" не причисляет. А зря.

Позерство – вопрос отдельный. Здесь речь идет о знаниях. И , поверьте мне на слово, даже маститый академик не осмелится сказать, что знает в этой жизни (или в своей профессии) ВСЕ. Все знать невозможно. Мир компьютеров, сетей и всего, что с этим связано, развивается столь стремительно и мощно, работает над этим настолько огромное число профессионалов из всех отраслей науки, что изображать из себя "бывалого" сегодня способен лишь человек оч-чень недалекий.

Есть такой известный адвокат – Генри Резник. Обожаю его слушать, когда иногда его показывают по ТВ. Я в юриспруденции – ни в зуб ногой, а как послушаю его – песнь песней. Законы – не свод мозгодробильных фраз (какие слышишь иной раз от какого-нибудь майора из МВД), а легко излагаемые простым человечьим языком мудрые советы (вот что значит профессионал!) на все случаи жизни, столь доступные для восприятия, что даже Уголовный Кодекс уже воспринимается как сонник.

Я не Резник. Но простой и доступный для миллионов язык мне знаком. Аки пророк, понесу я светочь hardware в массы, от сайта к сайту, и развенчаю лжепророков. Внемлите мне и разнесите мое новое учение среди родных и близких, друзей и недругов. Для простоты я классифицировал сайты по пятибалльной шкале - количество звездочек после названия сайта, почти как коньяк. Да принцип тоже коньячный: нравится – не нравится.

 

www.tomshardware.com (****)

Скажу сразу – сайт хороший. Причем настолько, что автору – Томасу Пабсту – не стыдно было вынести свое имя в название, хотя, может он сделал это просто потому, что чувство скромности ему неведомо :). Выглядит сайт мрачновато (весь какой-то темный), но это компенсируется тем что он удобен и содержателен. Вообще, www.tomshardware.com – это периодически обновляемое практическое руководство по следующим направлениям, которые автор назвал путеводителями (Guides): Mainboard, CPU, Graphics, Digital Video, Business, Display и Storage Guide. Есть еще вынесенная отдельно колонка технических новостей, а также колонка "матерого" – Columns.

Columns – это серия статей некоего Омида Рахмата (Omid Rahmat). Насколько мне стало ясно из аннотации, это крупный специалист в области цифровой видеоиндустрии и связанных с ней технологий. Особенно впечатляет список гарвардов и оксфордов, в которых он работал и оставил свой нетленный след. Однако, как я понял, Томас Пабст просто переманил его к себе, после того как тот стал популярен на www.gamasutra.com. Томаса также пленил его латинский юмор и философское отношение к IT-технологиям. Признаться, я с трудом понимаю юмор на английском, к тому же с латинским акцентом, но, поскольку юмор в его статьях – не главное, с удовольствием прочитал его маркетинговое исследование о том насколько Internet подвинул остальные масс-медиа, и чем это грозит Европе. Глубокий трактат, с цифрами и таблицами, достойный "Экономического обозрения", или на худой конец "Коммерсанта".

Отдельно нужно сказать о том, что у этого сайта много "зеркал". Если вы – немец, кореец, или не дай бог, японец – можете почитать этот сайт на своих иероглифах. Есть перевод (хоть и неофициальный) этого сайта на русском языке по адресу www.tomshardware.com.

Разделов, как я уже говорил, семь, и первым стоит Mainboard Guide. Естественно, начинается все с нашумевшего AMD Athlon – хорошая, мол, штука, песни ему все поют, но сегодня, оказывается, существует всего пять фирм, производящих платы, которые могут работать с этим процессором. Кстати, компании ASUSTeK, которую дилеры пихают всем как "самую-самую", среди них нет, о чем не приминул ехидно заметить автор. Здесь же, рядом, ссылки на предыдущие статьи по этой же тематике (аж до 97-го года - может не стоило заглядывать так далеко, учитывая, что от AMD c 700MHz до AMD c 900MHz прошло всего две недели, но, видимо, есть уже такой предмет – компьютерная история). Есть и Related Guides (относящиеся к теме путеводители) из других разделов – вдруг читатель увидит незнакомое слово, или забудет, что такое чипсет – пожалте рядом.

Пойдем дальше – CPU Guide. Первые же две "шапки" – о битве гигантов, кто кого – Intel или AMD? Последнее слово за Intel, освоившим новую, медную технологию производства процессоров – Coppermine, но большее внимание привлекла заметка от их конкурентов, датированная 20-м октября. Лаборатория KryoTech представила новую систему на базе процессора Athlon, на котором достижимы 900 МГц – чудо техники за 2200 баксов – тут же дана фотография этого чуда в разрезе. Две трети корпуса занято холодильной установкой. Здорово напоминает "ЗиЛ" – есть компрессор, медные трубки и даже температурный дисплей на передней панели. Не хватает только небольшой камеры, где-нибудь сбоку, в которую помещалась бы банка с пивом, тогда слоган этой компании - The Home of Cool Computing действительно зазвучал бы – но уже с другой смысловой нагрузкой.

Далее идут Graphics Guide, посвященный видео картам, графическим акселераторам и всему, что с этим связано, Digital Video Guide, почему-то не обновлявшийся с сентября и Business Guide – анализ событий, происходящих в бизнес-сферах и окружающих технологический мир – презентации, выставки, прогнозы и прочее. Я прошелся по ним "по верхам", и остановился на Display Guide. Давно хочу поменять свой Samsung на что-нибудь более приличное. Пожалуйста, с ходу – проблемная статья о плоских TFT дисплеях, правда в предисловии – вежливое предупреждение: главы 2 и 3 рассчитаны не на каждого, а только на технически подкованных читателей. Читаю - о проблемах, связанных с тем, насколько качество изображения под углом 90 или 45 градусов приятно глазу, и как это зависит от технологии, использованной при производстве; о том, какой это нонсенс для TFT – коннектор VGA, а в оглавлении – что такое TFT; как TFT работает; архитектура TFT пикселей и т. д. Не буду утверждать, что это я такой умный, и именно поэтому мне все, без исключения, понятно – наверно, все-таки, дело в том, что статьи написаны людьми мыслящими, прекрасно разбирающимися не только в "железе", но и в том, кто - их аудитория.

С главой Storage Guide на первый взгляд что-то непонятное - последние статьи датированы 97-м годом, она анонсирована в общем списке, но при этом даже не вынесена на главную страницу. Видимо, по мнению автора, с тех пор не придумано ничего принципиально нового, по крайней мере, пригодного для массового производства. Поэтому статья о том, как работает HDD, что такое трэки и цилиндры, кому и зачем нужна головка и есть ли в нашей стране кэш, написанная в 97-м году и обновленная в начале этого года – своеобразная классика, рассказывающая об основах, сегодня известных вроде бы каждому. Впрочем, отбросив иронию, отмечу – с методической точки зрения написано очень грамотно, издал бы книжкой и рекомендовал бы Минобру и Минпросу как учебник. Но, пока у нас не издано – читайте на сайте, очень рекомендую.

Напоследок отмечу пару пунктов из меню, достойных внимания. Это Order Tom's Book, где можно заказать книгу - печатную копию сайта. И Meet Tom Pabst, где автор поместил приличных размеров эссе о себе любимом и где можно взглянуть на него самого – как он голый, купается в море.

http://www.sharkyextreme.com/ (***)

Из названия вроде бы предполагается, что сайт для самых что ни на есть "акул" hardware – так оно и есть. Для тех, которым звук нужен – не звук, а Fortisimo от Guillemot, и чтобы Voodoo был четырехзначный, и Xentor чтоб не просто 32-й, а Falcon SE Xentor. Одним словом, с изюминкой. Здесь, на сайте, кстати, можно узнать, чем они, собственно, отличаются и многое другое.

Сам сайт похож на толстую книгу, гораздо более объемную, чем рассмотренный ранее tomshardware.com, однако долгое копание в архивах – занятие не из приятных, и это обстоятельство хозяева сайта вроде бы учли. Главная страница встречает вереницей закладок и несколькими "железными" хитами, оформленными под круглые дорожные знаки. Представлены 3D-акселератор Rage Fury MAXX компании ATi (в сравнении с предыдущими ее продуктами), звуковая карта Sound Blaster Live! Platinum компании Creative, упомянутый выше Xentor и набившая уже оскомину драчка между Intel и AMD – чей процессор круче. Что же касается остальных новостей - они в яркой оранжевой колонке слева, свалены в кучу, без какого-либо намека на систематику. Спасает лишь строка поиска, да неприметная колонка hardware справа, в которой, оказывается, собран архив сайта. Здесь же - руководства по работе с "железом", хотя список этот довольно мал, всего около дюжины наименований. Покопавшись в нем, хочу порекомендовать вам Bayer's Guide – руководство для потенциальных покупателей. Здесь вам популярно объяснят, что меньше, чем за 3000 баксов приличной машины вам не видать, ну а если вы – полный клошар, то вам соберут что-нибудь убогое за 1250$.

Что еще интересного – то, что весь сайт, и даже главная полоса, собранная из "самых-самых" новостей, изобилует заметками: "оставьте свое мнение", "выскажитесь по этому поводу", "добро пожаловать в дискуссионный клуб". Я туда пожаловал – веселенькое местечко. Здесь любой доморощенный Кулибин может дать совет компании IBM – как ей реорганизовать свое хозяйство и где в каком чипе надо подкрутить пару гаек.

Правда, один действительно полезный для себя раздел я все-таки нашел: Links. Судя по нему, в ближайшие полгода без работы я не останусь :).

http://www.individual.com/ (***)

Каюсь, первая же мысль, пришедшая мне в голову, когда я попал на сайт – что я ошибся адресом. "Железом" здесь и не пахло. Мало того, сайт выглядел, как английский сноб из какого-нибудь английского Сити. "Твидовые" цвета, сдержанный вкус. Оно и не удивительно, www.individual.com – сайт новостей из гигантского индустриального мира: энергетика, медицина, масс-медиа, квоты и индексы, рентабельность и корпоративность. Тоже жизнь, большая и кипучая. Однако не будем вдаваться, кликнем лучше на ссылку Computing в разделе Industries. Здесь лежат новости из мира компьютерной индустрии.

Главная новость на сайте – о компании Microsoft: судья, ведущий дело о компании Билла Гейтса, собирается выслушать дополнительные аргументы грызущихся сторон (удивительно, неужели сегодня, когда в американского олигарха не плюет разве что ленивый, кто-то собирается высказываться в его пользу?). Справа от главной полосы длинный список "топиков" – разделов много, сразу разобраться не удается, систематика довольно слабая, разделов почему-то 12, хотя их можно было бы сократить до трех – Hardware, Semiconductors и Software. Все это, видимо прекрасно понимают и создатели сайта, ибо венчает эту дюжину раздел Editor's Picks – все самое главное, с точки зрения редактора.

Интересным показалось то, как полосу новостей сайта используют фирмы в своей конкурентной борьбе – IBM, как бы невзначай, сообщает, что ее систему IBM RS/6000 SP установил у себя госпиталь такой-то – чтобы изучать мозги, сразу же за ним идет сообщение, что такую же систему купил институт – решать свои политехнические задачи, потом авиабаза – чтобы спасать летчиков, потом сейсмологи... Compaq со своей единственной заметочкой про AlphaServerSC затерялась где-то внизу. Вообще же сайт изобилует повторами – куда бы ни зашел, всегда можно найти 3-4 сообщения из предыдущего – в конце концов это начинает надоедать.

Глупо, конечно, требовать экспрессии от голой и пустой полосы новостей. На то она и полоса. Но перед уходом я все-таки попытался найти хоть какой-нибудь "цепляющий" штрих, который мог бы порадовать глаз. НИ-ЧЕ-ГО..

http://www.computers.com/ (****)

Знаменитый сайт. С простым и ясным кредо – что надо покупать и где именно это сейчас лежит. И почем. И еще куча вопросов – здесь на все есть ответ. Идеально (или почти идеально) сделанный сайт – рука профессионала видна с первого же захода.

Полторы дюжины категорий - здесь есть все: и сканеры, и принтеры, и процессоры, и прочее иное. Подразделы четко рассортированы – по типу "железа", по ценам, по производителям – не найти то, что тебе нужно, просто невозможно. Если, впрочем, искать лень – в центре (а не в дальнем левом углу) строка поиска. Ссылки на трех крупнейших производителей – Acer, Compaq, Dell. Здесь же, коротко, не размазывая, о двух главных новинках. Сегодня представлены тюнер USB Life TV компании LifeView, позволяющий объединить возможности TV, видео и компьютера, а также новый домашний PC от IBM, именуемый Aptiva 860, с кротким реверансом в сторону AMD – спасибо, мол, за Athlon. Причем, сказать "представлены" – значит ничего не сказать. Скорее, разложены по полочкам и обсосаны до косточек. Расписано все хорошее и все плохое, конфигурация и "вилка" цен, замечания спецов из редакции и трудящихся масс, а также обязательный десятибалльный рейтинг.

Вообще-то, положа руку на сердце, скажу – ругают рекламируемое "железо" очень вяло. Оно и понятно – эта система создана, чтобы продавать. Плохое ли оно, хорошее ли – все продавать. Например, в аннотации Aptiva 860, в разделе the bad указано: "посредственный монитор" (читай: "купи к этому аппарату какой-нибудь другой, покруче"), или: "неудобен для апгрейда" (читай: "куда его апгрейдить, окстись – писюк-то круче некуда"). Как говорится, один пишем, два в уме.

Вернемся на основную страницу. Главная полоса состоит из советов и руководств для пользователя, простых и обыденных до зевоты (к примеру – «Как обновить свой домашний PC»), рассчитанных, как и почти весь сайт, на среднего покупателя-обывателя, которому совсем нелишне будет узнать, что не стоит покупать Пень III, если его работа - лишь редактировать тексты, а если он заглянет, например, в главу Core System, то найдет там подробное объяснение - когда ему нужно 128 Мб ОЗУ, когда 64, а когда хватит и 32. Ликбез, одним словом.

Чуть ниже – описание нового iMac с процессорм G3 и нового ноутбука от Sony – VAIO PCG-505VX (ругают, а зря).

Но это все - для массового потребителя. Для "подкрученных" – колонка Editor's choice, здесь можно найти действительно "нечто" - типа Apple iBook (очень стильный laptop), или новый ZIP на 250 Мб, или новый лазерный принтер NEC Super Script 870 (9 баллов! – так просто не дают).

Однако, чем дальше, тем больше угасал мой пыл. На ум лезло одно нехорошее сравнение. Супермаркет. Четко отлаженный, чистенький и выглаженный. Напомаженный. К тому же не наш, а импортный. И дилеры там не наши, а импортные. И цены – по большей части, тоже. Страшшно далеки они от народа...

Резюме

Вообще, это последнее блуждание по сайтам с "железом" оставило у меня тяжкое впечатление – так и виделось, как бегут, несутся огромные корпорации, обгоняя друг друга и выдавая жуткие по своему техническому совершенству "изделия" - становится как-то неуютно, смотришь с опаской на свой старый, добрый 200-тый "Пень", мирно похрустывающий своими тремя гигабайтами, и думаешь – староват коняга, пора в утиль.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.