IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Дисплей в кармане

Бурлаков Игорь

Выходя из дома, вы привычно сворачиваете газету и кладете ее во внутренний карман пиджака, чтобы почитать по дороге в офис... Знакомая картина, не правда ли? А если вместо слова "газета" поставить словосочетание "компьютерный дисплей"? Ну, это уже фантастика, скажете вы. Может быть и так, но ведь фантастикой когда-то были и самодвижущиеся экипажи, и полеты в космос...

Philips Electronics объявила о создании в сотрудничестве с фирмой UNIX (Санта-Барбара, США) и немецкой химической компанией Covion Opto Semiconductors гибкого дисплея с активной матрицей. Основой концепции устройства стали результаты научных экспериментов, проводившихся в начале 80-х годов, в ходе которых было замечено, что некоторые пластические материалы обладают свойством полупроводимости. Позднее было установлено, что эти материалы можно использовать и в производстве полимерных дисплеев. Сегодня же разработки Philips Electronics способны непредсказуемо изменить дизайн портативных компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров.

Основные достоинства полимерных дисплеев, получивших название PolyLED (Polymer Light Emitting Diodes), таковы: прекрасная яркость, низкое энергопотребление (3-5 вольт), угол обзора 180 градусов и компактность. Philips обещает наладить массовое производство этой прелести в течение четырех лет.

Между тем, Philips не является монополистом в разработке подобных устройств. Cambridge Display Technologies предлагает дисплей под названием "Organic Light Emitting Polymer". В данном случае светоизлучающий материал наносится на экран прототипа сотового телефона методом, напоминающим действие струйных принтеров. Такая техника "печати" имеет хорошие перспективы, так как может быть использована в производстве дешевых экранов больших размеров.

Кстати о размерах. Уже сейчас многие пользователи испытывают неудобство из-за того, что на экранах их мониторов невозможно одновременно отобразить необходимое количество графической информации. Назрела потребность в дисплеях, превосходящих по размеру сами устройства. Решение этой проблемы - виртуальный дисплей.

Компания Sony успешно продвигает на рынок свою разработку: очки Glasstron PLM-S700, которые предоставляют пользователю 30-дюймовый виртуальный экран с высоким разрешением, плюс качественные встроенные наушники, что делает S700 идеальным для использования с мультимедийными приложениями. Но устройство рассчитано на применение в "стационарных" условиях, так как погружение в виртуальный мир пока предполагает отрыв от реального.

Избавить человечество от этой проблемы берется компания Inviso. Благодаря выпускаемым Inviso портативным устройствам eCase, вы даже на ходу сможете работать с электронными документами. При этом уникальный микродисплей OptiScape эмулирует 19-дюймовый монитор. Web-страницы, электронные письма, вложения сохраняют форматирование и выглядят как на стационарном PC. Перед выходом из офиса требуется всего лишь соединить eCase с компьютером через специальный разъем: синхронизация информации происходит автоматически. Кроме того, можно перейти в режим работы on-line, подключившись к сети через мобильный телефон.

Конечно, использование новых технологий обуславливает высокие цены моделей. Но этот недостаток, поверьте, устраняется сам по прошествии некоторого количества времени. А вообще-то нам повезло: жить в эпоху, когда фантастика становится реальностью, очень даже приятно.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.