IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Если не хочется в школу

Ира Филиппова

Пусть первым бросит в меня камень тот, кто скажет, что у него в школе все предметы вели хорошие учителя. И что он теперь поэтому прекрасно знает историю и литературу, отлично знаком со всеми науками и видами искусства и вообще чувствует себя культурным и образованным человеком. Вот видите? В меня никто не кинул камнем, потому что в школе на большинстве уроков хотелось спать, писать друг другу неприличные записки и рисовать на последней страничке тетради портрет учителя, да пострашнее – чтобы передать всю его злобную сущность.

Ну вот, например, как нам преподавали историю? Сначала грустный дядечка, который время от времени высовывался в окно, чтобы покормить голубей овсяными хлопьями “Геркулес”, рассказывал нам что-то замогильным голосом, потом задавал дома в учебнике прочитать то, что он уже и так рассказал. На следующем уроке мы на оценку пересказывали ему прочитанное, он снова что-то грустно рассказывал, и так далее по кругу несколько лет подряд. Правда, иногда – раза три за четыре года – он показывал нам диафильмы на тему изучаемого материала. То-то было счастье! Во-первых, хоть какое-то разнообразие, во-вторых, никого по такому поводу не вызывают к доске, и, в-третьих, в темноте можно беспрепятственно заниматься любым полезным делом.

Но, увы, диафильмами нас баловали нечасто, и я из курса истории запомнила только несколько никак не связанных между собою дат, имя первого летописца Нестора и странную фразу о том, что в Софийском соборе “бледно-розовые плинты поддерживают свод”.

Вот если бы нам вместо нашего грустного учителя тогда дали в руки по компьютеру и на каждый предмет – по интерактивной энциклопедии, я была бы сейчас, конечно, куда умнее. Жаль, что такие энциклопедии попались мне на глаза только сейчас, но, наверное, еще не поздно наверстать упущенное.

Начнем с “Истории России”. Такую электронную энциклопедию в серии “Интерактивный мир” выпустила компания “Коминфо”. Я по этому поводу радостно кричу: “Ура!”, потому что, хотя у программы пока есть множество недостатков, чрезвычайно приятно, что такие вещи вообще стали появляться – а уж за их улучшением и доработкой, будем надеяться, дело не станет.

Энциклопедия истории России охватывает период с 862 до 1917 года и являет собой вещь куда более увлекательную, чем любой учебник по соответствующему предмету. Вообще в интерактивности как в способе обучения истории есть масса преимуществ. Во-первых, наконец-то можно раз и навсегда разобраться в том, в какой последовательности сменяли друг друга на престоле наши многочисленные князья и цари и, что еще более удивительно, понять, кто из них кому приходился сыном, а кому – бабушкой. Для этого на диске с каждой странички, повествующей об очередном правителе, есть ссылка на его генеалогическое древо. Во-вторых, можно, выбрав любого правителя, прочитать, какие значительные события произошли тогда в России и какие знаменитые деятели искусства и культуры творили в этот период – такая вещь, согласитесь, тоже очень помогает в изучении истории. Ту же махинацию, кстати, можно произвести и в любом другом направлении: например, читая о каком-нибудь событии, можно посмотреть, кто стоял в это время у власти, и как обстояло дело с культурой.

Впрочем, тут мы и наталкиваемся на первую недоработку. События, а особенно культурные достижения, представлены на диске очень выборочно. Очевидно, создатели программы – большие любители живописи, поэтому четко зафиксировали появление на свет почти каждой более или менее значительной картины русских мастеров. Что же касается литературы и музыки, которые, по-моему, тоже имеют право называться явлениями культуры, то о них почему-то товарищи из АО “Коминфо” умалчивают. Наверное, у них были уж слишком занудные учительницы по литературе и пению, и, чтобы хоть как-то отомстить им, авторы программы решили не упоминать в качестве важных событий культурной жизни России ни создание эпопеи “Война и мир”, ни написание оперы “Евгений Онегин”. Зато картина Шишкина про медведей отмечена отдельной статьей.

Однако вернемся к положительным моментам. На диске, конечно, есть не только тексты для чтения, но и говорящий человек-диктор, которого в некоторых случаях можно вызывать нажатием специальной кнопки. Но, к сожалению, и тут все не так хорошо, как кажется. Возможность вызвать диктора появляется далеко не всегда, и чем руководствовались создатели энциклопедии, решая, какую статью следует сопровождать магическим голосом, а какую – нет, неизвестно. Например, про Пушкина вам ничего не расскажут, зато в списке озвученных статей есть такие шедевры, как: “Десертный сервиз “Олимпийский””, “Ваза-стопа для мороженого”, или просто “Седло”. Может быть, диктор просто отказался говорить на некоторые темы, которые были ему как-то особенно неприятны?

Впрочем, точно такая же история произошла и с видеороликами. Сначала я ужасно обрадовалась, увидев, что энциклопедия снабжена видеосюжетами, но потом обнаружила, что их всего 14 штук. На такую огромную историю – и всего 14 коротеньких фильмиков! Причем два из них – про две разных шапки Мономаха, которые в течение минуты крутятся под музыку. Ну крутили бы тогда уж все царские наряды, которые в энциклопедии упоминаются, включая седло! А то одни крутят, а другие – нет. Нет справедливости…

Еще, правда, в энциклопедии есть 9 мультфильмов, которые отражают ход самых известных русско-иностранных сражений. Есть даже мультфильм про немецкую рыцарскую свинью, которую победил Александр Невский – помните, нам рисовали на доске на уроках истории? Я, конечно, не знаю, зачем детям изучать военную тактику российских и вражеских войск в разных битвах, но, поскольку учителя все-таки требуют знать про свинью и про остальные способы построения войск, мультфильм в этом деле – лучший помощник. Сразу все становится понятно.

Ну и напоследок отмечу еще одну вещь, которую хотелось бы исправить: энциклопедия устроена так, что одновременно нужно держать открытыми несколько окошек, наложенных одно на другое, причем все они остаются активными, и менее нужные не прячутся под более нужные. Поэтому, читая текст основного окна, приходится все время отодвигать остальные окошки, которые, куда их не поставь, все равно что-нибудь загораживают.

Вроде больше поругать не за что. Спасибо создателям за этот диск, будем надеяться, что когда-нибудь он будет доработан и станет безукоризненным.

Теперь еще об одной энциклопедии, выпущенной той же самой компанией и в той же самой серии. Это “Энциклопедия классической музыки” - необходимая вещь для тех, кто хочет быть или хотя бы казаться культурным человеком.

Чтобы потом уже не возвращаться к неприятным моментам, сразу скажу, что проблемы здесь – те же, что и на вышеописанном диске. Всего как-то маловато – не хватает портретов некоторых композиторов и исполнителей, недостаточно музыкальных фрагментов, совсем мало видеороликов (и все они – отвратительного качества), а в качестве анимации представлено всего четыре не очень четких сюжета о том, как действуют разные музыкальные инструменты. Я даже честно досмотрела до конца один из них – там как-то смутно показывали распахнутый настежь рояль, и говорящий человек деловито и красиво рассказывал, сколько струн куда прикручивается и какая педаль зачем нужна. Мне понравилось только, как он сказал слово “молоточек!” - послушайте при случае обязательно.

Ну вот. И опять все те же проблемы с технической стороной – верхние окошки заслоняют нижние, и, чтобы прочитать про любимого Рахманинова, нужно разгребать все, что лежит сверху – прямо как у меня на письменном столе.

Но все равно, что греха таить, удовольствие от этой энциклопедии я получила огромное. Можно прочитать про любого из известных композиторов и исполнителей и - если повезет, и ваши музыкальные пристрастия совпадут с пристрастиями авторов энциклопедии - послушать кусочек из любимого произведения. Еще важная и нужная вещь – словарь музыкальных терминов, причем все термины, встречающиеся в статьях об авторах и произведениях, имеют гиперссылки на словарь (вот оно – величайшее преимущество электронной энциклопедии перед бумажной!).

Когда же как следует наслушаешься музыки и начитаешься про любимых композиторов, можно заняться еще двумя развлекательно-полезными вещами. Можно посетить раздел “Экскурсии”, где говорящий человек рассказывает про то, как развивалась классическая музыка в выбранной вами стране. При этом он показывает картинки, но мне опять показалось, что их должно быть гораздо больше – чтобы такая экскурсия была все-таки поинтереснее, чем диафильмы, которые показывал нам учитель истории. А еще можно поучаствовать в викторине. Конечно, мне и тут хочется придраться и сказать, что викторина была бы лучше, если бы вопросы не повторялись в ней так часто, а после окончания игры можно было узнать правильные ответы на те вопросы, на которые ты так и не смог ответить. Ну да ладно, не буду придираться. Ведь, если честно, я все равно играла в эту викторину целых два часа подряд и, благодаря часто повторяющимся вопросам, даже выучила новое для себя слово “додекафония”.

Еще в этой энциклопедии есть такой раздел – “Хронология”, но он совсем неинтересный – там просто можно узнать, какой композитор в каком году родился, и какое произведение когда было написано. Я, конечно, из любопытства заглянула в самый конец хронологии, но огорченно отметила, что там все события начинаются со слова: “Умер...”. Совсем, видно, плохо дело у классической музыки, так что давайте, изучайте про нее энциклопедии, вдруг кто-нибудь из вас как разойдется да как станет новым Бахом Иоганном Себастьяном! А я вас потом в викторине отгадаю.

Следующая образовательная программа, попавшаяся мне в руки - “Атлас Древнего Мира”, выпущенный совместно компаниями “Марис Мультимедия” и “Новый Диск”. Этот атлас больше похож на игру, чем на энциклопедию – наверное, такие вещи совершенно незаменимы для детей. Лично я бы с куда большим умилением наблюдала за своим ребенком, если бы он, сидя за компьютером, занимался раскопками древних цивилизаций, а не хладнокровно убивал злодеев из Soldier of Fortune. А заняться раскопками или просто посетить какие-нибудь откопанные поселения с помощью “Атласа” - вполне реальное дело, особенно для ребенка. Я-то с непривычки все время врезалась в стены и повисала на потолке, но потом немного пообвыклась и увидела потрясающе интересные вещи – самые древние жилища и гробницы, по которым можно смело расхаживать и читать выскакивающие таблички с объяснениями (дело в том, что на этом диске есть несколько виртуальных миров, выполненных в 3D, в которых можно бродить, как в играх от первого лица – прим. ред.). На местах виртуальных раскопок можно снимать слой за слоем и находить под ними скелеты и драгоценности – все как положено. Конечно, было бы еще лучше, если бы вместо табличек объяснения давал диктор, а сам атлас стал более интерактивным – можно было бы, например, что-нибудь брать и куда-нибудь уносить, чтобы весь этот процесс захватывал и походил на игру. Да и самих мест для походов можно было бы сделать побольше. Ну да ничего – спасибо и на том.

Кроме раскопок и виртуальных сцен, когда ты ходишь по древнему жилищу или гробнице, на диске есть рассказы о древних цивилизациях, которые можно послушать, рассматривая тем временем картинки и карты. Причем, чтобы выбрать рассказ, можно зайти в “Индексный указатель” и выбрать свою любимую тему – архитектуру, литературу, первые города, легенды и так далее.

Еще с помощью “Атласа” можно посмотреть “сцены из повседневной жизни” - мне они очень понравились, особенно звуковое сопровождение. Это такие древние картинки разных культур, которые с помощью анимации приведены в движение – казалось бы, должно смотреться довольно банально, но получилось очень весело. Особенно, на мой взгляд, удался греческий атлет, упражняющийся в метании дротика и, судя по звуку, при каждом броске убивающий по греку.

Кстати, о звуках. В “Атласе” есть и раздел под названием “Интерактивная музыка”, в котором можно посмотреть на фотографии самых древних музыкальных инструментов и даже поиграть на них. Самый смешной звук – у римского органа.

Еще я забыла сказать о таком большом глобусе, который можно вращать. Это, конечно, не самая полезная вещь в “Атласе”, но очень красивая. Земля вращается, и ты выбираешь на ней нужную область. Можно выбирать и не просто область, а целую культуру – и сразу получать по ней всю информацию. Конечно, мне опять показалось, что всего как-то маловато, что виртуальные походы и раскопки можно было бы устроить в каждой стране и в каждой культуре – свои. Но, возможно, это во мне говорит жадность.

В целом же диск очень хорош и красив. Кстати, хотелось бы отметить (и это касается всех рассмотренных в статье программ), что, к большому моему удовлетворению, все тексты на дисках написаны без орфографических ошибок и без опечаток, которые были таким привычным делом в обучающих программах еще год-два назад. Умнеем на глазах.

Ну и если вы еще в силах перерабатывать информацию, я быстренько обозрю еще один диск – последний. Он стал последним вовсе не потому, что менее интересен или менее хорош, а просто потому, что в его предмете я совсем ничего не понимаю. Речь идет об “Астрономической энциклопедии RedShift 3”, предоставленной нам все теми же компаниями-друзьями (в смысле, не нашими друзьями, а они между собой друзья – прим. ред.) “Марис Мультимедия” и “Новый Диск”.

Энциклопедия эта очень красива, и ее явное преимущество перед вышеперечисленными – в том, что вместе с ней можно выходить в интернет и там чувствовать себя настоящим астрономом и наблюдать за движением планет. Даже не будучи любителем разных звездных штук, я понимаю, что это – что-то потрясающее. Тут даже можно делать видеозапись того, что происходит в небе, представляете?

Я, конечно, в небо выходить не буду, но лекцию о возникновении нашей галактики с красивым видеорядом честно выслушала и даже получила удовольствие. Мне тут просто не к чему придраться – качество и звука, и изображения очень хорошее, нигде нет недостатка в иллюстрациях, говорящий человек не оставлял меня ни на секунду: все время рассказывал, что он мне сейчас покажет, куда я еще должна пойти, на что нажать – в общем, был крайне обходителен. Еще я поняла, что с помощью RedShift 3 могу посмотреть на небо с любой точки в пространстве и времени – например, могу увидеть какое угодно затмение солнца изо всех когда-либо происходивших.

В общем, опять это явно куда интереснее, чем уроки астрономии в школе, и вообще, если дело так пойдет и дальше (я имею в виду развитие всевозможных образовательных интерактивных программ), то школы скоро вообще начнут закрывать. И грустные учителя истории смогут с чистой совестью уйти на пенсию и сколько душе угодно кормить голубей овсянкой “Геркулес”.

А мы и наши дети будем умными и культурными.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.