IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы - ответы

Сергей Трошин
stnvidnoye@chat.ru
http://stnvidnoye.chat.ru/

Установил себе "Миллениум" и обнаружил, что новые окна Internet Explorer стали открываться заметно медленнее, чем в Windows 98. С чем это может быть связано?


Скорее всего, с тем, что в "Миллениуме" для ПК с памятью 32 Мб и более по умолчанию включается функция "Загружать окна обозревателя в отдельном процессе" (Launch browser windows in a separate process), а в диалоге "Свойства обозревателя" (Internet Options) теперь отсутствует опция для самостоятельного изменения этого параметра (читайте статью Q240928 в базе данных техподдержки Microsoft). Попробуйте изменить этот параметр вручную, через реестр:
[HKEY_USERS\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Explorer\BrowseNew
Process]
"BrowseNewProcess"="no"
Аналогично можно установить и параметр, запрещающий запускать окна Проводника (Explorer) разными процессами - это тоже сбережет память, но надежность работы ОС немного уменьшится:
[HKEY_USERS \.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]
"SeparateProcess"=dword:00000000

Почему при выходе из Windows 98 в режим MS-DOS комп виснет? После полной переустановки "виндов" временно проблема решается, но потом возникает опять.


Скорее всего, дело либо в какой-то фоновой программе, которая "глючит" при попытке перегрузить ПК в MS-DOS. Выгрузите из памяти все программы, прежде чем перегружать ПК. Возможно, дело также в "невидимых" фоновых процессах - тех, что запускаются автоматически на старте ОС; попробуйте отменить их загрузку с помощью утилиты msconfig.exe (вкладка "Автозагрузка"). Или же ищите причину в файлах config.sys и autoexec.bat - закомментируйте там все строки и попробуйте опять выйти в MS-DOS. Если все это не поможет, то виновато какое-то устройство, вернее, его "кривой" драйвер.

В двух номерах журнала Upgrade вы писали о файле C:\Winnt\INF\sysoc.inf, который надо подредактировать для получения возможности удалять компоненты Windows. Но у меня после установки Windows 2000 Pro нет папки INF, и файл sysoc.inf не находится - что делать?


Это скрытая папка, и, чтобы она отображалась в окне Проводника, надо разрешить в диалоге "Свойства папки" (Folder Options) отображение скрытых и системных папок и файлов. После этого вы все найдете.

У меня при загрузке компьютера все время открывается IE 5.0. Проверил msconfig - нигде его запуск не прописан. Система - Windows 98 SE. Так вот, я сам нашел способ избавиться от этого "глюка" и хочу поделиться решением. При загрузке все время открывалась папка C:\Program Files. Проблема оказалась в Norton Utilities - CrashGuard был установлен в C:\Program Files, ярлык на его запуск был в папке "Автозагрузка", а в свойствах этого ярлыка в поле "Target" путь к исполнимому файлу был прописан почему-то без кавычек. Проблема решилась заключением строки запуска в кавычки.


Большое спасибо, совет учтем и расскажем народу. (Для пользователей русской версии: поле "Target" - это поле "Объект".)

При загрузке ПК я не могу зайти в настройки CMOS Setup - нужен пароль, а я его не знаю, вероятно, ребятишки случайно поставили и сами забыли. Что можно сделать?


На такие случаи есть универсальные (заводские, инженерные) пароли, подходящие к любому BIOS данной серии, или программы, очень легко вскрывающие пароли - найдете все это, например, на сайтах http://www.crack.ru/, http://www.passwords.ru/, http://www.password-crackers.com/.
В крайнем случае - на материнской плате обычно есть перемычка, сбрасывающая настройки CMOS вместе с паролями - найдете ее, если прочитаете инструкцию к плате. Либо выньте батарейку (или микросхему BIOS) на несколько часов из платы - без питания пароль тоже сбросится.

При загрузке любого приложения Office 2000 появляется окно с сообщением: "Unknown key identifier in STRINGTABLE". В верхней линейке окна написано "FX". При последовательном нажатии на "Enter" сообщение не меняется, а текст в заголовке последовательно меняется: TE, TI, PA, HO, EM. Затем происходит прерывание приложения и возврат на "Рабочий стол". Операционная система - Windows 98. Что делать?


Установить специальный патч, устраняющий эту проблему в русском "Офисе" - найдете его либо на компакт-диске с дистрибутивом, либо на сайте Microsoft в разделе апдейтов для "Офиса".

Подскажите, как можно удалить из контекстного меню, вызываемого правой кнопкой, ссылку на программу, которая была удалена? Эта сломанная ссылка находится в контекстном меню папок, файлов, ярлыков в разделе "Отправить". Поиск в реестре по имени программы ничего не дал.


Меню "Отправить" - это всего лишь скрытая папка C:\Windows\SendTo, удалите в ней ненужный ярлык, и он пропадет в контекстном меню.

Как "огрубить" порт джойстика? Раньше, когда "звуковухи" были на ISA, джойстики работали нормально. Теперь же все карты PCI, с которыми я сталкивался, имеют очень чувствительный игровой порт, и при калибровке джойстик скачет, что не дает в некоторых играх нормально играть. Посоветуйте, каким образом "огрубить" порт джойстика, либо иное решение. Буду очень благодарен: нигде, где бы ни спрашивал, никто не дает ответа, как будто нет проблемы.


По идее, это должно происходить именно при калибровке - для чего же она тогда вообще нужна? Попробуйте еще раз провести процедуру калибровки, не забыв, что после нажатия кнопки "Готово" (Finish) в диалоге калибровки надо нажать еще и "Применить" (Apply) на странице "Настройка" (Settings) свойств джойстика, иначе результаты калибровки не вступят в силу. Плюс ко всему, посмотрите интересную утилиту Logitech DX Tweaker 
(www.wingmanteam.com/files/Tools/DXTweak/DXTweak.exe), она работает почти со всеми джойстиками и позволяет менять некоторые параметры, недоступные из "Панели управления" (Control Panel). Так, она дает возможность изменить так называемую dead zone (мертвую зону) джойстика или даже выставить все параметры калибровки вручную принудительно - тем самым вы в какой-то мере сможете снизить или повысить чувствительность джойстика.

Где в реестре Windows 98 (2000) можно прописать горячие клавиши для запуска различных приложений, например Explorer, Internet Explorer, и как это сделать?


Так это частично уже и сделано - например, нажатие кнопки "Windows" вместе с клавишей "E" вызывает Explorer. Полный список имеющихся горячих клавиш есть в интернете на многих сайтах, посвященных Windows. Прописать же новую комбинацию клавиш можно в свойствах ярлыка к вашей программе: на странице "Ярлык" (Shortcut) поставьте курсор в поле "Горячая клавиша" (Shortcut Key) и нажмите любую клавишу - получите новую комбинацию (Ctrl + Alt + ваша клавиша), предназначенную для запуска данного приложения.

Пару дней назад я наконец-то купил долгожданный хард Quantum LD 30 Гб. Автоопределение диска в BIOS выдало некую таблицу и предложило выбрать нужный вариант из трех. Что это за режимы, какой лучше выставить и что означает разное количество головок и цилиндров? А в Windows 98 SE размер моего харда показан как 28 Гб, где мои кровные два гигабайта? Как избавиться от этого подлого грабежа?


Выбирать следует тот режим, который рекомендуется на корпусе винчестера. Сегодня для винчестеров используется практически только LBA (в других режимах часть диска будет недоступна) - его вам и следует выбрать, либо можно оставить автоопределение диска вместо задания конкретных параметров - BIOS сам правильно выберет нужный режим. А место пропало скорее всего оттого, что по разному считается килобайт - одни (производители дисков) считают, что килобайт - это 1000 байт, а другие (Microsoft) - 1024 (что соответствует стандарту): отсюда и разница набегает. Но можете воспользоваться утилитой Partition Magic - она покажет реальную картину разбиения диска, со всеми "довесками", не отнесенными программой fdisk ни к одному из существующих разделов. (То же сделает и "Администратор дисков" (Disk Administrator) из Windows NT / 2000, только он не сможет отформатировать "довески", если таковые обнаружатся, под FAT32.)

Я накачал в интернете огромную кучу графических файлов с картинами моих любимых художников, но из-за того, что файлы имеют разные названия, я получил и много дублей - одна и та же картинка встречается по несколько раз. Из-за большого числа файлов ручной отсев дублей займет очень много времени. Вы случайно не знаете, есть ли способы программно автоматизировать поиск одинаковых картинок на диске?


Совершенно случайно знаю. Вам нужна программа IMatch (http://www.mwlabs.de/), она выявит одинаковые картинки не только если у них разные названия, но даже если они имеют разный размер, формат, цветовой баланс. Только при первоначальном поиске задавайте самую минимальную глубину оного, иначе она будет выдавать очень много ошибок, показывая не полностью идентичные файлы, а все хоть сколько-нибудь похожие картинки.

Я не так давно приобщился к интернету и обнаружил для себя удивительную вещь - при внесении сайта в список избранных закладок, некоторые ссылки в меню Favorites имеют свой уникальный значок. Как это делается, я понять сам не смог - в папке временных файлов я нахожу много иконок таких сайтов (все с названием favicon.ico), но на самих сайтах никаких ссылок на эти файлы нет. Не подскажете, как это делается? Я хочу тоже сделать для своей домашней странички такой прибамбас.


Вам просто надо создать иконку с именем favicon.ico и положить ее на свой сайт в ту же папку, где находится и индексная (заглавная) страница - Internet Explorer сам к ней обратится при внесении сайта в список "Избранное", никаких ссылок в код странички добавлять не надо. После этого все, кто внесет ваш сайт в "Избранное", увидят рядом с его именем отличающуюся от стандартного значка иконку.

У меня на диске в корневой директории постоянно сами собой создаются файлы с названиями типа ffastun.ffa, ffastun.ffl, ffastun.ffx, ffastun0.ffx и так далее. Что это и для чего они нужны?


Эти файлы создает утилита FindFast ("Поиск файлов") из MS Office, они служат для ускорения поиска файлов "Офиса" на диске. Однако если у вас не накопилось несколько тысяч документов, то пользы от нее абсолютно никакой (даже вред - память занимает и ресурсы ЦП расходует) - удалите ярлык к этой программе из папки "Автозагрузка" и удалите все эти файлы.

Я хочу отвести под своп-файл Windows Me отдельный раздел диска, "метров" на 400-500. Подскажите, какую файловую систему лучше для него выбрать?


Для такого случая (один большой файл) выгоднее всего с точки зрения быстродействия делать раздел FAT16 с большими (по 64 килобайта) кластерами.

У меня с некоторых пор перестали отображаться миниатюры некоторых типов графических файлов в зоне предпросмотра "Проводника", когда выбран веб-режим отображения папок. Что можно сделать?


Такое бывает, если устанавливаются некоторые программы, меняющие файловые ассоциации. Попробуйте сначала с помощью программы TweakUI восстановить ассоциации, выбрав пункт "Repair Associations" на странице "Repair". Если не поможет, то в строке "Выполнить" меню "Пуск" (Run и Start, соответственно) введите команду "regsvr32.exe /i shdocvw.dll" (без кавычек) при наличии Internet Explorer версии 4 или команду "regsvr32.exe /i shdoc401.dll", если установлен Internet Explorer 5. Если и это не поможет, то проверьте, есть ли в реестре для того типа файла, с которым не работает предпросмотр, такая запись (на примере файла JPE):
[HKEY_CLASSES_ROOT \.jpe\ShellEx\{BB2E617C-
0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}]
@="{7376D660-C583-11d0-A3A5-00C04FD706EC}"
Вместо последнего параметра может быть для некоторых файлов и {3F30C968-480A-4C6C-862D-EFC0897BB84B}.

У меня перестал запускаться дозвон, когда я загружаю Internet Explorer, хотя никаких настроек я не изменял. Что это может быть?


Часто к такому эффекту приводит установка некоторых кривых программ (например, Quicken 98/99). Проверьте сначала диалог "Свойства обозревателя" (Internet Options) - там на вкладке "Соединения" (Connections) должна быть выбрана опция "Всегда устанавливать это соединение" (Always dial my default connection), далее проверьте реестр - там должна быть такая запись (для Windows 98):
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
Services\Winsock\Autodial]
"AutodialDllName32"="wininet.dll "
"AutodialFcnName32"="InternetAutodialCallback"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
Services\Winsock\Parameters]
"MSTCP"=""
Для "Миллениума" один параметр будет отличаться:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
Services\Winsock\Autodial]
"AutodialDllName32"="rasapi32.dll"

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.