IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Голубое небо и белые облака

Васильев Алексей

Безусловно, цифровой фотоаппарат – штука удобная: не нужно ни пленки, ни фотолаборатории. Да вот стоит он пока дороговато. За цену посредственного цифрового фотоаппарата можно купить хороший пленочный. Есть у пленки и другие преимущества по сравнению с электронными фотоэлементами. Не вдаваясь в подробности, замечу лишь, что профессиональные клипмейкеры снимают свои лучшие творения сначала на кинопленку, а потом уже переносят на видео. Так что по-прежнему основным способом получения файлов с фотографическими изображениями является съемка на пленку с последующим сканированием.

Современные сканеры просты в обращении. Рекламные проспекты гласят, что достаточно вставить фотографию, нажать на кнопку и... все остальное техника сделает за вас в автоматическом режиме. На самом деле это утверждение справедливо лишь для того редкого случая, когда фотография сделана опытным фотографом, да еще и с использованием высококачественного фотоаппарата. Реально же в процессе сканирования могут возникать всевозможные проблемы.

Рассмотрим некоторые из них. В качестве примера выбран редактор Ulead iPhoto Express 1.1, входящий в комплект поставки многих моделей сканеров.

В первую очередь стоит сделать предварительный просмотр и точно указать границы, в пределах которых будет осуществляться сканирование. Только после этого можете поэкспериментировать с режимами “Автоматическая регулировка цвета” и “Автоматическая регулировка контрастности”, которые в современных сканерах реализуются на уровне драйвера. При низком качестве снимков решение о включении каждого из режимов нужно применять индивидуально: иногда автоматика сразу устраняет все проблемы, а иногда безнадежно портит снимок. Если для снимка потребуется дополнительное редактирование, сразу после передачи его в компьютер перед дальнейшей обработкой сохраните его в графическом формате с 24-битной глубиной цвета. Формат JPEG не подходит из-за сжатия с потерями, BMP подходит, но файлы получаются слишком большими. Лучше всего сделать копию изображения в формате PNG, обеспечивающем достаточно высокую степень сжатия информации без потерь.

Недостатком дешевых фотоаппаратов с широкоугольным (фокусное расстояние менее 38 мм) объективом является неравномерность экспозиции в пределах кадра: в центре светлее, чем по краям. Это явление, которое специалисты называют аберрационным виньетированием, особенно заметно на тех участках фотографии, где проглядывается ясное, безоблачное небо: в центре оно выглядит почти белым, а по краям – темно-синим. В небольших пределах аберрационное виньетирование может быть компенсировано применением функции “Гамма-коррекция“, которая есть почти в любом графическом редакторе, способном работать с фотографическими изображениями. Слово “Гамма” в названии данной функции обозначает не множество цветов, а букву греческого алфавита. Численное значение освещенности при выполнении этой функции возводится в степень, которую принято обозначать буквой “гамма”. Подобрав коэффициент “гамма”, можно уменьшить разницу между освещенностями участков неба и повысить контрастность темных объектов на земле. После гамма-коррекции может возникнуть необходимость немного изменить яркость и контрастность изображения.

Графические редакторы умеют увеличивать резкость снимка. Весьма соблазнительным является использование этой функции для улучшения качества фотографий, сделанных камерой с фиксированным фокусом (большинство объектов на таких фотографиях обычно выглядят не в фокусе). Но имейте в виду, что, исправив погрешность фокусировки, вы одновременно подчеркнете погрешности сканирования. То есть на фотографии появятся весьма резкие очертания объекта и... все недостатки работы сканера, обычно незаметные. Особенно этот эффект проявляется для фотографий форматом 10x15 см и меньше. Чтобы избежать подобного, сканируйте сначала фотографию с линейным разрешением в 2 – 4 раза большим, чем нужно. Если планируется очень сильное увеличение резкости, то с таким увеличенным изображением необходимо произвести операцию “Удаление помех” (по-английски это называется Remove Moire или Median Cut). Затем уменьшите снимок до желаемых размеров. В этом случае погрешности сканирования уменьшаются, и можно надеяться, что после повышения резкости они будут незаметными. Не рекомендуется повышать резкость снимков, отпечатанных на матовой или тисненой бумаге.

Кроме проблем с фокусом, на фотографиях бывают проблемы с цветопередачей. Обычно они также характерны для дешевых камер, у которых одна выдержка и одна-две диафрагмы. Так, при съемке такими фотоаппаратами с близкого расстояния (особенно, если вы используете вспышку или фотографируете при очень ярком солнце) возникает эффект передержки и лица выглядят неестественно бледными. Вернуть им здоровый румянец можно, уменьшив значение параметра Hue (обычно функция его регулировки называется Hue&Saturation). Кроме него есть и другой параметр, определяющий цветопередачу – Saturation. Если вы снимали в помещении без вспышки, используя только освещение лампами накаливания, снимок может быть окрашен в желтые или оранжевые тона. Для компенсации такого эффекта увеличьте значение Saturation.

Что касается “красных глаз” на фотографиях, сделанных с применением фотовспышки, то современные графические редакторы имеют встроенную функцию подавления этого неприятного эффекта. Так что подробно рассматривать такой вид коррекции мы не будем.

И напоследок еще один совет. Алгоритм сжатия, лежащий в основе JPEG, рассчитан на качественные фотоснимки. Снимки, имеющие проблемы с качеством, могут изменяться при сжатии информации по этим алгоритмам как в лучшую, так, увы, и в худшую сторону. Так что, сохранив готовый файл в формате JPEG, не спешите сразу же загружать его на Web-сервер или посылать по электронной почте. Сначала повторно загрузите его в графический редактор (обычно редакторы сразу не показывают изменения, происходящие при сжатии) и убедитесь, что фотография выглядит так, как надо. А если качество снимка вас не удовлетворяет, вернитесь к предварительно сохраненному в формате PNG отсканированному варианту и осуществите коррекцию с другими параметрами.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.