IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Читатель? Писатель?

Лавникевич Денис

Такое развлечение, как совместное литературное творчество, существует в Интернете “со времен туманной юности”, когда Сеть объединяла не более десятка университетов. Студенты-интеллектуалы с азартом бросились конкурировать с “правильными” фантастами, используя для этого свой коллективный разум. Результатом, кстати, стала серия изданных уже на бумаге книг, а потом и зарождение такого жанра, как киберпанк. Многие писатели-фантасты черпали и черпают идеи в подобных интерактивных гипертекстах или даже открыто просят пользователей Интернета о помощи (как, например, Лукьяненко). Неудивительно, что как только в России начал развиваться web, сразу стали появляться и интерактивные писательские проекты. Одни из них уже прекратили свое существование или просто “заглохли”, другие продолжают активно развиваться, третьи еще только появились.

Самый, наверное, лучший, классический пример – существующий с 1997 года сайт “Интерактивная фантастика”. Потрясающий дизайн и обилие интересных историй выделяют его на фоне остальных подобных проектов. Принципы совместной работы указаны на первой странице и в комментариях не нуждаются:

Интерактивная фантастика позволит вам установить контакт с людьми, вместе с которыми вы создадите свой мир будущего, а через героев, которых придумаете лично, вы сможете исследовать этот мир и жить в нем. Процесс интерактивного взаимодействия представляет собой поочередное написание главок-ходов, в которых сообщается о действиях, ощущениях и реакциях ваших героев на других героев, окружающий мир или ситуацию. Минимальные требования: склонность к сочинительству и творчеству”.

Что и говорить, хороший выход для графоманских наклонностей и тренинг для работы в команде. Существуют, конечно, и определенные правила. Так, например, рекомендуется быть аккуратными с чужими персонажами, не убивать и не калечить главного героя, перед началом собственного творчества подробно ознакомиться с сюжетом и главами других участников. Интересно, что все тексты, сюжеты, имена героев и прочее автоматически становится собственностью владельцев сайта. Ну, а вот пример того, что получается в результате:

“Бердин наблюдал в монитор, как из-под бледно-розового шара силового поля вышел рядовой Рэт. Чуть позже, свернув купол, удалился из кабинета и полковник. Капитан прикусил губу. Он, разумеется, подозревал, что полковник не придет без гостинцев, и поэтому подготовил семь микрофонов в разных точках кабинета и четыре телекамеры. Но все камеры либо показывали помехи, либо розоватый купол поля, а микрофоны записали лишь шум и неразборчивое кряканье. Он, конечно, пропустит запись через дешифратор, но никакой надежды на положительные результаты нет. Впрочем, Бердин работал на самого себя. Это давало ему возможность иногда халатно относиться к происходящему вокруг. Вот и сейчас он решил забыть об этом странном разговоре, сделав, однако, пометку, что следует побольше следить за удивительным молодым человеком.

- Я не употребляю наркотиков. Я считаю, что они только вредят работе. Другие программисты думают иначе, особенно молодые. Но я старый волк сетевых глубин. Я начинал с ФИДО, потом был Интернет, потом наступила эра Виртуальных Миров. Тут я, без ложной скромности признаюсь, достиг совершенства. Я построил магистраль Гибона. Самый крупный был заказ. Теперь по ней ежеминутно проплывают тысячи пользователей, а сколько я офисов написал - не сосчитать! В моей коллекции бары, рестораны, клубы и даже три театра. Один из них "Ла Скала", может, слышали? - Не дожидаясь ответа, программист продолжил: - я за свою жизнь столько в Виртуале насоздавал, другому на всю жизнь хватить может. Денег мне хватает, доступ у меня в сеть бесплатный, как у ветерана строительства сети. Сейчас я занимаюсь исключительно исследовательской работой. В свое время была очень популярна теория, что на некотором этапе развития сети она обретает разумность и способность мыслить самостоятельно. Я добавил к этому, что мысли сети совсем не обязательно антропологичны. Потом я открыл темные углы. Шуму было! Хотели ввести ограниченный доступ в сеть. Потом выяснилось, что попасть в эти темные углы еще надо суметь, и все успокоились. А я продолжил исследование. Темные углы - это области, не охваченные действующими программами. Там только иногда проходит волна проверки, но она просто просматривает память и уходит. Если вы бывали в Виртуале, то замечали явление, похожее на северное сияние, сопровождающееся легким помутнением в голове. Вот это и есть проверка”.

В данном примере весь текст каждой истории полностью генерируется гостями сайта, а владелец лишь выполняет функции модератора. Но есть и другой подход, когда посетители сайта своим “коллективным разумом” просто помогают известному писателю-фантасту. Пример такой совместной работы – проект http://www.ozon.ru/deep/, в котором пользователи Интернета помогают известному писателю-фантасту Сергею Лукьяненко писать “Прозрачные витражи” - продолжение наиболее популярных его произведений “Лабиринт отражений” и “Фальшивые зеркала”. В данном случае читатели-соавторы могут только давать рекомендации, подсказывать что-то автору. Но последнее слово все равно остается за писателем. Вообще, все это больше напоминает совместную рекламную акцию Интернет-магазина оЗон и Сергея Лукьяненко. Идея хорошая, но что из нее выйдет?

Сайт выпуска: Вот что действительно стоит посетить любителям фантастики и футурологии – новый проект неугомонного Лехи Андреева “Футуристическая газета”. Туда, кстати, перекочевала и любимая многими рубрика “Time O’Clock”, выходившая на “Вести.Ру”.

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.