Цветные телевизоры "14"

JVC AV-1411EE

Телевизор JVC AV -1411EE из разряда «скромно, но со вкусом ». Своим, пусть и не новым, мониторным дизайном этот телевизор привнес некоторое разнообразие в модельный ряд фирмы, на протяжении лет этим не отличавшейся.

Весьма изящны кнопочки управления на передней панели, органично вписана в общий стиль даже ниша с AV-разъемами. Наконец-то пульт перестал пугать обилием кнопок, здесь они неплохо сгруппированы,часть выделена светлым фоном, отдельно расположен «крест »для работы с меню. С него можно управлять видео от JVC. Претерпел изменения и экранный интерфейс, сгруппированный по функциональному назначению. Он выполнен на хорошем графическом уровне, русифицирован. В то же время передвижение отличается быстротой, а управление— оперативностью, т.к. прямого перебора групп меню нет, только последовательным нажатием на одну из кнопок-стрелок. Тут самое время упомянуть о толковой инструкции (на русском, конечно). Телевизор мультисистемный (NTSC через AV-вход). Разъемы: комплект RCA на передней и задней стенках. Самый широкий диапазон рабочих напряжений: 90 –260 В (среди этих телевизоров).

Функциями телевизор не очень богат —3 предустановки по изображению, Blue Screen и шумоподавитель (кстати, довольно эффективный). Набор таймеров: 2-часовой Sleep-и 12-часовой On-(шаг 10 мин.), а также Auto-Off-таймер.

Изображение независимо от системы цветности отличается хорошей четкостью, минимальны шумы. Почти безупречны сведение и геометрия. Практически не вызывает нареканий правильность цветовоспроизведения. И все же в SECAM есть небольшой сдвиг цветового баланса в сторону желто-зеленых тонов, но проявляется это, как правило, лишь на лице крупным планом. В PAL на видеозаписи, где не редкость преобладание красных оттенков, такой сдвиг даже помогает. Звук, с одной стороны, отличается тональной сбалансированностью и этим интересен. С другой, ему явно недостает запаса мощности.

Phillips 14PT1563/60

В этой модели нет ни одной прямой линии. Все углы корпуса словно сглажены,даже решетки динамиков имеют плавные обводы. Добрых слов заслуживает полуручка-полуниша для переноски,очень удобно.

Непривычно отсутствие кнопок переключения каналов на передней панели, только громкость и Menu. Впрочем, есть пульт, очень удобный и в руке, и в работе. Это полюбившийся многим «головастик ». Особенно удобны на нем самые «горячие » кнопки, попадающие как раз под большой палец. А вот остальные потребуют помощи второй руки. Появились на пульте 4 новые кнопки —управление телетекстом. Интерфейс пользователя состоит из небольшого меню настройки на эфирные программы и однострочных регулировок параметров изображения. Даже несмотря на отсутствие русского языка и подсказок, разобраться в нем легко.

В функциональном отношении телевизор достаточно прост. Есть регулировка четкости изображения, возможность запомнить и впоследствии вернуться к своим установкам. Есть телетекст и «замок от детей ». Из таймеров только суточный Off- и автомат выключения по окончании вещания. Автонастройка на эфирные программы осуществляется в привычной (для Philips) последовательности —с конца. Набор разъемов включает SCART и гнездо для наушников на передней панели. Энергопотребление у Philips самое низкое в тестируемой группе —34 ватта.Качество цветопередачи в SECAM признано одним из лучших, но на изображении все же присутствует едва заметный теплый оттенок. Четкость также одна из самых высоких. Нельзя не сказать о заметности шумов (особенно при ослабленном сигнале). При воспроизведении PAL -видеозаписи общая картина сохраняется, изображение становится даже еще теплее. Качество геометрии и сведения хорошее. Звук, воспроизводимый телевизором, отличается хорошей сбалансированностью по частотному диапазону. Хороши высокие, есть низкие, ощущается середина.

Samsung 76 CK-14C8VR

Широкоплечий крепыш. Аккуратные решетки по бокам кинескопа скрывают за собой два достаточно мощных динамика. Удобны кнопки на передней панели —крупные, мягкие в нажатии. А вот для переноски телевизор не предназначен, буквально не за что ухватиться.

Пульт хорошо известный и отлично себя зарекомендовавший. Удачная форма, логичные компоновка и группировка кнопок. Особенно удобен «пятачок » для работы с меню. Похвал заслуживает и традиционно продуманный интерфейс. Четкая логика его построения в сочетании с быстрым доступом к группам и пунктам. Только вот простоватая графика уже приелась, пора менять. Функциональный набор у Samsung ’а самый обширный: 4 предустановки изображения и звука, возможность запомнить свои установки, регулировка четкости и оттенка в NTSC (видео), 3 различных формата изображения (Normal, Zoom и Wide). Кроме того, «замок от детей » и впечатляющий набор таймеров (суточные On-и Off-с шагом 1 мин. плюс отдельный 3-часовой Sleep-).

Изображение заслуживает только похвал. Великолепные результаты по естественности цветопередачи, наиболее корректно воспроизводятся телесные оттенки в SECAM. В PAL также нет посторонних оттенков, но чуть выше шумы. Хотя их рост при ослабленном приеме и на видеозаписи невысокого качества весьма мал. Очень высока четкость изображения —второй результат в тесте. Сведение отличное, геометрия в целом правильная (за исключением едва заметных искажений типа «подушка »). Звуковая картина удается аппарату не менее искусно. Отличный запас мощности дает возможность озвучить даже достаточно большое помещение, а на открытой веранде загородного дома будет просто незаменим. Сбалансированность звука также заслуживает похвал, особенно хорошо получаются басы. Отличная детальность и прозрачность звука.

Thomson S2014BC

Это не просто нерядовой дизайн,это уже концептуальный подход. Цвет может иметь один из трех оттенков: серебристый, синий или зеленый «металлик ». Такой телевизор украсит собой любой интерьер.

Он просто красив. Ни одной изогнутой линии, все —от кнопок переключения программ до декоративной решетки - квадратное или прямоугольное. Хотя такие кнопочки не назовешь удобными. А вот «фронтальные » разъемы, наоборот, размещены очень удачно и удобно —сбоку. Пульт стандартный,Thomson ’овский. Кнопочки мелковаты, их количество по-прежнему велико, к тому же некоторые не используются. В то же время они неплохо сгруппированы и хорошо выделяются размером и формой, а обилие отчасти объясняется принципом построения экранного интерфейса.

Он разделен на «настройки » и «регулировки», которые вызываются отдельными кнопками. Отдельной кнопкой вызывается Sleep-таймер. Функциональный арсенал небогат, ограничивается регулировками четкости и цветового оттенка в NTSC, а также памятью на регулировки и «замком от детей». Зато набором разъемов телевизор всех перещеголял. Кроме «фронтальных» RCA и наушников, есть еще SCART на задней стенке. А уж возможность воспроизводить через него S-Video-сигнал вообще есть только у «Тhomson ». По минимуму шумов и четкости изображения телевизор показал один из лучших результатов в тесте. Качество изображения с эфира хорошее, разве только лица слегка тонированы холодком ( в PAL это незаметно). В итоге по совокупности показателей изображение признано одним из лучших. Особенно восхищает практически полное отсутствие шумов. Геометрия в норме, сведение отличает едва заметное смещение по всей плоскости экрана. Крохотный динамичек в нижней части передней панели излучает звук немного в сторону.Если на музыкальных фрагментах это не столь важно, то речь в новостях звучит не очень выразительно. Частотный диапазон смещен в область высоких.

Краткие выводы:

Очевидно, что общий уровень качества и оснащенности телевизоров с каждым годом растет. Порой качественные отличия настолько малы, что обнаружить их можно, лишь непосредственно сравнивая телевизоры, стоящие рядом. А раз так, можно ли покупать любой, исходя только из материальных соображений или личных симпатий? С одной стороны, почему нет? С другой, только сравнительный тест и позволит узнать об особенностях моделей, сконцентрировать внимание на том, что наиболее важно именно для вас. Итак …

Изображение

Как лучшее, оценено изображение у Thomson и Samsung. Даже при общих прекрасных показателях каждый отличает что-то свое. Thomson —минимум шумов, Samsung —великолепная цветопередача. Остальные телевизоры уступают несильно, в основном из-за повышенных шумов, пониженной четкости, небольшого смещения цветового баланса, придающего изображению дополнительный оттенок.

Звук

Как уже не раз было сказано, придавать особое значение звуку 14-дюймовки нет смысла, уж очень мал корпус. А вот разборчивость очень важна. Здесь явное преимущество на стороне Samsung и Philips. У Samsung хорошо сбалансированный звук и мощности достаточно. А Philips, даже с одним динамиком «показал», пожалуй, самую насыщенную тональными нюансами звуковую картину. Привлекателен звук у JVC, но маловат запас мощности.У остальных более скромные показатели, обусловленные ,в основном, особенностями конструкции.

Конструкция

Несмотря на общую схожесть, телевизоры заметно различаются конструктивными особенностями. S-Video-вход есть только у Thomson, самый широкий диапазон напряжений питания у JVC. Меньше всех потребляют энергии Philips. Подавитель шумов на изображении есть только у JVC. Samsung отличился наличием двух широкополосных динамиков по 3 Вт каждый.

Функции

Здесь приоритет только за количеством. Буквально подавил всех Samsung —количеством предустановленных режимов, многообразием регулировок и возможностью воспроизведения 16:9 в двух вариантах.У Philips есть декодер телетекста. Остальные телевизоры в функциональном отношении более просты.

Управление

Наиболее логичен экранный интерфейс у Samsung, у которого еще и очень удобный пульт.Таймеры —неотъемлемая часть системы управления: больше всего их у Samsung.

S&V-эффект

Ну, и на чем же остановиться? Все зависит от того, что для вас более важно.

Если качество изображения (а это основная «обязанность » телевизора), то порекомендуем Samsung и Thomson. А если не менее важен внешний вид? Не надо быть эстетом,чтобы оценить его проработанность у Thomson. Разве пройдут мимо любители разнообразия, заботливые родители, да и просто оптимисты по жизни, которым приелись серые «ящики?» К тому же Thomson, выпускаются в различной цветовой гамме. Тем, кто ценит стабильность, можно рекомендовать JVC (у него и самый широкий диапазон напряжений питания). Трудно представить человека, ожидающего хороший звук от ТВ-малыша, но даже здесь можно посоветовать Philips и опять же Samsung. Для людей, стремящихся не упустить все особенности и нюансы,—наш выбор, учитывающий не только возможности телевизора, но и его цену. Победителем теста признан Samsung —за самые высокие показатели качества изображения и звука, наиболее обширный функциональный набор и удобное логичное управление.

По материалам статьи "Тест ТВ-14" журнала STEREO & VIDEO 

Источник: El Shop - крупный русский интернет-магазин. Большой выбор аудио, видео и бытовой техники, средств связи, электронных игрушек и т.д. Доставка товара по всей России

Где купить хорошую технику? 
Конечно же в El Shop!

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.