|
|||
|
|||
Дело - труба |
|||
Андрей
Экономов, economov@orc.ru
В помощь читателям, перед которыми стоит проблема выбора модели сотового телефона, предлагается обзор современного рынка средств связи. Он ни в коей мере не претендует на полноту (хотя бы потому, что на описание всех представленных в российских магазинах моделей потребуется целый журнал) - мы рассмотрели лишь самые популярные аппараты, занимающие не последнее место по соотношению цена/качество, разделив их не столько по цене, сколько по целевой аудитории. Разговор пойдет только о телефонах GSM (этот стандарт развивается в России наиболее динамично, да и de jure он признан федеральным), способных работать в двух диапазонах частот - 900 и 1800 МГц (одночастотные аппараты сняты с производства всеми ведущими производителями). Рыночная ситуация такова, что бал правят лишь четыре производителя - Nokia, Siemens, Motorola и Ericsson. Доля остальных (Sagem, Alcatel, Panasonic, Bosch и др.) очень незначительна. Итак:
Начнем, как и полагается, с моделей сегмента low-end, которые, как правило, приобретаются либо в качестве первого телефона, либо, что становится все более популярным, в качестве подарка. Популяризации рассмотренных аппаратов способствует их продвижение в специальных упаковках - «коробочках» московского оператора «Билайн».
($63, 130х49х27 мм, 163 г, батарея Ni-MH). Типичный представитель современной линейки GSM-телефонов шведской компании. Классический, несколько брутальный «прямоугольный» дизайн порадует ценителей солидных и серьезных вещей, более же легкомысленные владельцы (скорее даже владелицы) могут провести тюнинг внешнего вида телефона согласно своим предпочтениям с помощью сменных передних панелей корпуса (в том числе азиатского производства). Присутствующие в А1018s часы и даже будильник, несомненно, делают ему честь. Дисплей аппарата довольно крупный (а по меркам других массовых моделей Ericsson, так просто огромный), однако меню не очень удобное, так как по нему невозможно перемещаться с помощью цифровых клавиш (что заметно облегчает жизнь при частом выполнении одной и той же операции - например, установке переадресации) и из-за расположения функций по пунктам и подпунктам, которое, на мой взгляд, не всегда соответствует интуитивным ожиданиям. Введенные на заводе сигналы вызова (их одиннадцать) довольно приятны, кроме того, можно записать одну собственную мелодию. Замечательно организована работа с SMS: во-первых, в телефоне есть собственная память для хранения пятнадцати сообщений (которую нет необходимости чистить вручную - новое сообщение записывается на место самого старого, особо же ценные послания можно сохранять в памяти SIM); во-вторых, при показе сообщения автоматически выполняется подстановка имени отправителя (если таковое найдется в телефонной книге) вместо бездушного номера. Также необходимо отметить возможность подключения к рассматриваемой модели миниатюрной клавиатуры для набора сообщений - Chatboard CHA-01, которая предлагается Ericsson в качестве аксессуара (если поискать, эту исключительно забавную приблуду можно купить долларов за 10-15). Очень удобной функцией, имеющейся в А1018s, является автоматическая блокировка клавиатуры (необходимая для телефонов без крышек клавиатуры - никогда не пренебрегайте деактивацией кнопок!). Интересной (однако, на мой взгляд, абсолютно бесполезной) деталью служит многофункциональный светодиод в верхней части телефона. В нормальных условиях он мигает зеленым светом, при разряженной батарее - красным и так далее - всех его режимов, кажется, и не перечислить. Батарея А1018s заряжается очень быстро, буквально за 1,5-2 часа, возможно, поэтому время работы телефона в режиме ожидания невелико - 2-2,5 дня. Индикатору же заряда (равно как и предупредительным сигналам о разряде аккумулятора) лучше особо не доверять. Motorola M3188/М3288/М3588/М3688/М3788/М3888
($74, 129х48х24 мм, 140 г, батарея Ni-MH). Самый «веселенький» телефон в рассматриваемой группе (да и, пожалуй, во всей статье), ориентированный не на молодежь вообще, а скорее на детей и подростков. Выпускается в корпусах самых неожиданных раскрасок (на нашем рынке, правда, представлены в основном серые и белые Savvy - по всей видимости, российский потребитель еще не привык эпатировать окружающих дизайном своей трубки). Первое, что бросается в глаза, - аналоговые часы, присутствующие на дисплее в режиме ожидания. Эта фича, способная вызвать не один возглас «Wow!» в кругу знакомых обладателя телефона, на деле оказывается довольно бесполезной: в силу небольших размеров дисплея узнать точное время не всегда представляется возможным. Вообще, маленький экран создает проблемы регулярно - и при навигации по меню (организованному, к слову, довольно необычно и остроумно), и при чтении SMS-сообщений, и при редактировании телефонной книги. Вызывает изумление серьезное вооружение аппарата: помимо уже упоминавшихся часов (вкупе с секундомером, будильником и простеньким калькулятором) в Savvy присутствует исключительно мощный вибровызов, а также голосовой набор, служивший в прошлом веке синонимом элитарности (сиречь заоблачной цены) телефона. Последняя опция позволяет осуществлять вызов десяти номеров произнесением имени из телефонной книги, и делает это блестяще (вот только угадать клавишу, активирующую голосовой набор, без чтения инструкции ох как непросто). Еще из наворотов можно отметить так называемый счетчик биоритмов. Вот что действительно радует, так это возможность сопровождать SMS-послания разного рода иконками. Замечательно, что принимающая сторона необязательно должна иметь Savvy, в этом случае картинка просто перекодируется в смайлик (перейдет в классическую комбинацию :-), а о переводе остальных двадцати четырех изображений можно узнать из специальной таблички в инструкции к телефону). Прием картинок также осуществляется со гласно этому правилу: если в полученном тексте есть одна из известных Savvy комбинаций символов, то она будет изображена соответствующей рожицей. Вообще, если забыть о небольшом экранчике, то работа с SMS достойна похвалы, - тут есть и автоматическая подстановка прописной буквы в начале предложения, и замена номера отправителя его именем (если таковое найдется в телефонной книге), и шаблоны сообщений и многое другое. Заканчивая разговор о Philips Savvy, скажу, что штатный аккумулятор на одной зарядке обеспечивает работу телефона в течение трех-четырех суток (с отключением на ночь).
Источник: http://www.computerra.ru/
|
|||
|
|||
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com | |||
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. |