IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Построение сайта по единому шаблону

Эта статья является логическим продолжением публикации "Практическое применение PERL-скриптов или Построение сайта по единому шаблону с использованием SSI и PERL". Доступной по адресу http://rsw.mastak.com/main.shtml?dir=pub&file=ppps. Опубликованной также в IZ-Gold6.

В вышеуказанной статье предлагалось вынести все ссылки вашего сайта в отдельный файл. И производить его вставку в остальные страницы сервера. Рассматривались реализации с помощью фреймов и на основе SSI. С обсуждением их достоинств и недостатков.

А напоследок предлагался вариант построения сайта на основе одного файла-шаблона. Ведь гораздо эффективнее вставлять наши страницы в один файл-шаблон, в котором находятся все часто используемые элементы: ссылки, баннеры и т.д. В качестве примера приводился скрипт на PERL.

Однако в самом простом случае, который описывался в статье, можно обойтись и без использования PERL. Имеется ввиду вариант, когда вы передаете в строке запроса только одно значение - имя вставляемой страницы.

Итак, решение четвертое (в продолжение нумерации вышеуказанной статьи): Простое и эффективное - использовать SSI с обработкой строки запроса. Имеем все преимущества третьего решения, то есть не зависит от браузера пользователя, так как выполняется сервером, не портит дизайн, так как не содержит фреймов с полосками прокрутки. Позволяет использовать один файл-шаблон для построения всего сайта. При этом отпал один минус - необходимость в использовании PERL.

А выглядит решение очень просто, в том месте где необходимо вставить файл (на основании строки запроса), необходимо написать следующее:
<!--#include virtual='${QUERY_STRING}' -->
Все ссылки при этом выглядят аналогично примеру три. Например : http://www.mysite.com/wellcom.shtml?home.html

Если предполагается вставка фалов одного типа (с одним расширением, например, HTML). То расширение файла в строке запроса можно опустить. А команду вставки файла преобразовать следующим образом: <!--#include virtual='${QUERY_STRING}.html' -->
И адреса примут вид (к примеру):
http://www.mysite.com/wellcom.shtml?home

Как видите, все очень просто.

Это изящное решение можно использовать при построении простых сайтов, когда не требуется глубокая обработка строки запроса.

Автор : Юрий Рассадников.
Источник : http://rsw.mastak.com/.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.