IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Надежная работа в Windows Me-5

Предыдущие части ищите в ранних выпусках журнала.

Итак, продолжим "обустраиваться на новом месте", или создавать условия для надежной работы в Windows Me. Эта статья посвящена исключительно Norton Utilities.

Причем речь будет идти не о том, полезна или нет данная программа (вернее, пакет программ-утилит) для операционной системы вообще, и для Windows Millennium Edition в частности.

Да, да, именно полезна ли. Этим я сразу даю Вам понять, что не считаю нужным устанавливать этот пакет программ - проку от него мало, разве что достаточно нагляден этот продукт для каких-нибудь там новичков (не буду говорить - чайников :) или достаточно полезен для серьезных компаний, которым важна высокая надежность операционной системы, используемой на работе или дома, в быту т. е.

Во-первых, достаточно серьезные компании не будут использовать в своей работе систему линейки Win9X/ME, а скорее всего, удовлетворятся NT/2000.

Во-вторых, в домашних условиях, по моему мнению (почему - об этом ниже), утилиты типа Norton Utilities совершенно ни к месту.

В-третьих, задайте себе вопрос - нужны ли Вам какие-то дополнительные приложения, постоянно висящие в памяти компьютера (ОС) и занимающие дополнительные, и без того не лишние, ресурсы процессора.

Думаю, ответ ясен... Впрочем, это уж кому как решать.

Я предлагаю свой метод использования Norton Utilities, основанный на многочисленных экспериментах с памятью, настройками Windows (а именно - Windows ME) и т. п. штучками, проблемы с которыми возникают (или обязательно возникнут, если эта статья будет дочитана до конца :) у большинства пользователей-юзеров, работающих в ОС типа Windows 9X/ME.

Прежде всего, обратим внимание на то, какие именно компоненты нужно выбрать при установке пакета Norton Utilities (версия специально не оговаривается, но подразумевается Norton Utilities 2000/2001).

Мой Вам совет - выбирайте всё, что потребуется лично Вам. Я же, чтобы не загружать память и процессор, избежать излишнего загрязнения реестра (когда после установки Norton Utilities был запущен RegCleaner 3.8 с командой очистки реестра, он выявил аж 37 ошибок!) и т. п. пакостей и мелких неприятностей, обязательно скажущихся в будущем, вообще оставил только один компонент - Norton CrashGuard. Этот компонент устанавливается как бы отдельно от основного пакета и в этом его прелесть и большой плюс.

А если подробно, то можно сказать так - этот компонент представляет собой систему защиты от сбоев, встраиваемую в Windows. Вы знаете, что такое синий экран, появляющийся после той или иной ошибки Windows (если точнее, то эти синие экраны являются последствиями неприятных сбоев системы и генерируются на низшем системном уровне)? Наверняка знаете! :) Так вот - с Norton CrashGuard большинство проблем будут решены, и когда этот самый синий экран будет появляться, достаточно будет одного нажатия кнопки ESCAPE (ESC), чтобы зависшее или вызвавшее некорректную операцию приложение закрылось. Кроме этого, при различных сбоях, которые имеют тенденцию возникать в самые неожиданные моменты - при работе с документами, при игре в Quake, при зависаниях программ, можно воспользоваться дополнительными функциями CrashGuard, а именно - FreezeCheck и AntiFreeze.

Теперь рассмотрим возможные проблемы и пути их устранения.

Сбой системы

Характерная для Windows 9X и весьма частая проблема.

При сбое появляется окно Norton CrashGuard Assistant, в котором приводится название программы, вызвавшей сбой и соответствующая информация о виде сбоя. Здесь же даются рекомендации по сохранению документов, с которыми Вы работали до сбоя и доступные команды для попытки восстановления приложения. У меня попытка восстановления работы приложения в большинстве случаев оказывалась удачной. Если же ничего не выходит, то приложение можно просто выключить (соответствующая кнопка Terminate). Но при выходе произойдет непоправимая потеря всех несохраненных данных, так что заранее настраивайте программы, в которых работаете, на автоматическое сохранение данных. В Microsoft Word, например, есть соответствующая опция в меню Сервис - Параметры - Сохранение, а во многих играх (преимущественно стратегической направленности) возможность автоматического сохранения текущего эпизода имеется в меню.

Зависание приложения

От сбоя зависание чаще всего отличается тем, что система может быть просто занята ожиданием чего-либо от кого-либо (например, от Вас, если Вы сидите часа 4 перед компьютером и ничего не делаете :). В этом случае можно протестировать приложение, заподозренное в зависании, на предмет наличия этой проблемы. Для этого нажимаем заветные CTRL-ALT-DEL (или щелкаем на значке Norton CrashGuard на панели индикации) и в появившемся окошке нажимаем FreezeCheck (проверка на зависание). В следующем окошке можно либо сохранить файл (VitalSave), либо попытаться оживить программу (AntiFreeze), либо завершить работу с программой (Terminate - Выключайте и всё тут :).

Таким образом, выводы делайте сами - или пользоваться всеми компонентами Norton Utilities или выбрать самые необходимые и (или) самые надежные.

В следующей статье будет подробно рассмотрена проблема настройки сетевых возможностей Windows ME.

Alex Durvard (Alex_Turbo)

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.