Сергей Бучин
sergbuchin@mail.ru
Я прочитал статью по
поводу сравнения PIII и AMD Thunderbird 1 ГГц,
и у меня возник вот какой вопрос.
Дело в том, что я собираюсь в
ближайшее время приобрести
компьютер (первый собственный в
моей жизни) и ввиду режима жесткой
экономии средств в прайсах
различных компаний я нашел
материнскую плату: AMD Athlon 500-850 PC-Chip
M800LMR AMD-751 PCI IDE & I/0, 3 DIMM, Audio, Fm 56k, LAN,
ATX за примерно $75. С одной стороны,
плата очень интересная, но с другой...
Не могли бы Вы подсказать, стоит ли
с ней связываться с точки зрения
нормальной работы и дальнейшего
upgrade.
|
Я бы не рекомендовал
такую плату в качестве домашнего
решения, и вот почему. Такие платы
идеальны для офисных машин,
которые собираются по принципу "собрал
и забыл". Модем этот на наших
линиях будет прикидываться не
модемом, а так, пищалкой, искренне
желая, чтобы о нем вообще забыли. LAN?
А оно вам дома надо? А даже если и
надо - экономия порядка $10.
Аудиоплата - кодек AC97, а он вообще
за звук не считается. Кроме того,
под Athlon советую все же покупать
материнские платы на VIA KT133 -
надежнее будет.
В любом случае,
интеграция в домашнем компьютере -
палка в колесах, поскольку
уменьшает возможность дальнейшего
расширения и модернизации (например,
там меньше слотов PCI, ведь
интегрированные устройства - это
тоже PCI), а возможности
интегрированных устройств, как
правило, не сравнимы с оными у их
самостоятельных аналогов. Если вы
так уж жестко экономите средства,
купите дешевую материнскую плату
на VIA KT133 типа Acorp или Elpine - будет там
интегрированный звук, а качество
платы будет менее сомнительное (хотя
идеальным было бы все же не
экономить на столь важной части
компьютера и купить плату от Gigabyte,
Chaintech, MSI и подобных - цена таких
находится в районе $100.
Причем какой никакой
звук там тоже есть. Поверьте мне,
каждый доллар неразумной экономии
на матери потом откликнется так,
что мало не покажется). За
нормальную же работу предложенной
вами платы я не поручусь. По
крайней мере, по результатам
недавнего тестирования подобных
плат я для себя уяснил, что лучше с
ними не связываться - глюков,
связанных с интеграцией, из-за
кривых драйверов и кривых рук
изготовителей обычно
предостаточно.
|
Мне сказали, что
некоторые переходники "FCPGA - Slot
1" позволяют менять коэффициент
умножения процессора. Правда ли
это, и если да, то какие?
|
Нет, это неправда.
Максимум, на что способен хороший
переходник - блокировка контакта
B21, который реально сейчас уже ни за
что не отвечает. Зашитый в
интеловские процессоры
коэффициент умножения, к сожалению,
изменить невозможно пока никак.
Некоторые переходники позволяют
менять напряжение питание с
маленьким шагом, и для тех случаев,
когда мать этого делать сама не
умеет, такой переходник незаменим -
например, при установке P III CuMine.
|
Я где-то слышал, что в
случае нестабильной работы
системы (частая потеря данных на
диске и т. д.) помочь может
укорачивание шлейфов IDE, это правда?
|
Да. Если у вас, например,
используются нештатные частоты
процессора или шины или диск
просто глючит, то укорачивание
шлейфов до минимума (или даже
посадка диска на короткую сторону)
действительно помогает - ведь
снижается количество помех. Кроме
того, можете попробовать поменять
обычные шлейфы на UDMA: у них лучше
защита от наводок.
|
У меня маленький хард (всего
8,4), и меня даже бросила девушка, ее
не устроил его размер. Что делать,
подскажите? Ситуация критическая.
|
Мда… Если размер харда в
несжатом состоянии меньше 15 Гб, то
это явно ниже современных
стандартов. Самый простой совет -
банально увеличить емкость харда,
но можно попробовать использовать
программные спецсредства для
увеличения размера. Также учтите,
что харды формата 2,5" не подходят
для применения в домашних условиях,
так как не обеспечивают
достаточную фиксацию в салазках, а
использование внешних хардов
оправдано лишь в случае редких
кратковременных подключений. И
помните, что не все зависит от
размера, иногда важно умение
владельца оптимизировать
существующий объем и умело его
использовать.
|
Я расколол кристалл
процессора P III Coppermine, не знаю,
видимо, при установке кулера GoldenOrb.
Углы кристалла теперь скошены, а
система не запускается. Можно ли
что-то сделать, или я потерял 100 с
лишним долларов?
|
Скорее всего, сделать
уже ничего нельзя, в гарантийных
отделах фирм сидят не дураки, они
отошлют вас по общему для всей
России адресу (и будут правы,
кстати). Хотя мне встречались
несколько процессоров со
сколотыми углами, которые
нормально работали. А один
экземпляр, например, отказывался
запускаться на чипсете i815E, но
работал на VIA. Вот так. Так что если
вы не до конца уверены, кто именно
виноват (т. е. все комплектующие
новые и нетестированные),
существует призрачный шанс, что,
например, дело в дохлой матери или
памяти - попробуйте проверить. И в
следующий раз будьте аккуратнее.
|
P-166; RAM 48 Мб; HDD 1,6 Гб + 512 Мб;
монитор CTX 15"; video: Diamond Stealth 64 (2 Мб);
sound: Opti plug-and-play sound system; modem: inpro 14.400;
CD-ROM: Matsushita CR-584; keyboard: Cherry; mouse: Genius net
scroll +. Понимаю, что всё жутко
устарело, но всё-таки - что следует
менять в первую очередь (я
склоняюсь к смене модема). Во-вторых,
поведайте, можно ли разогнать мой
процессор (документация на мат.
плату отсутствует), и если да, то
как (читал #18, но там про РIII и Celeron). И,
пожалуйста, поподробнее: где
именно менять FSB и т. д. Надеюсь, что
вы просветите меня в этом
направлении, так как очень хочется
повысить производительность
системы.
|
Ну, смотря чего вы хотите
добиться дальнейшей заменой. Если
увеличения скорости соединения, то,
конечно же, модем. Если же это
непринципиально, то я бы предложил
такой порядок: если на плате есть
DIMM-гнезда, то сменить память SIMM на
DIMM (64 Мб), потом заменить хард (1,6 Гб
явно мало), затем поднакопить денег
и купить "мать", процессор и
видео. Дело в том, что ничего из
вышеперечисленного вы не сможете
поменять отдельно: процессор и
видео жестко привязаны к "матери",
кроме того, менять, скорее всего,
придется и корпус, поскольку у вас
материнская плата AT, а почти все
современные "матери" - ATX.
Про разгон первых "пней"
можно писать отдельную статью на
пол-номера, поскольку тема очень и
очень серьезная и большая. У них не
заблокирован коэффициент
умножения, поэтому имеет смысл
попробовать выставить множитель
не 2,5, а 3 или (если мать
поддерживает) 3,5. Гнать шиной я не
советую. На 166-м реально получить
мегагерц 200-233, а на некоторых - 266.
Попробуйте поэкспериментировать с
напряжением питания ядра, хотя это
будет тяжелее, чем на современных
платах, - шаг изменения у вашей
матери больше. Можно попытаться
повысить его процентов на 10-20, но не
больше. Не забывайте только про
хорошее охлаждение.
|
- Буду признателен, если
посоветуете, какой максимальный по
частоте процессор встанет на
материнскую плату ASUS P3BF и какие
проблемы могут возникнуть. У меня
память PC133 и видеокарта Voodoo3 2000.
- У меня к Вам вопрос, как
говорится, наболело... У меня
компьютер на базе платы Abit BM6,
установлен процессор Intel Celeron 433,
давно интересуюсь возможностью
апгрейда до Pentium III, но одни
продавцы говорят, что на эту мать (Socket
370) невозможно поставить более
мощный процессор, а другие молвят,
что можно, третьи говорят "привози
с собой - поставим - посмотрим".
Соответственно, такой
разброс мнений очень не радует, так
как, например, я живу за пределами
Москвы и таскаться с "тауэром"
по электричкам не особенно весело.
Всецело доверяя вашему опыту,
обращаюсь к Вам как к последней
инстанции. Я установил последнюю
версию БИОС, которую смог найти на
Abit.com.tw, теперь там в меню "Софт"
появилось user defined CPU speed. Исходя из
этого, скажите мне, возможно ли
поставить на эту плату какой-нибудь
мощный процессор, или стоит забыть
про эту идею и копить на новую мать?
|
Я уже отвечал на такие
вопросы, и не раз, но тем не менее…
При перешивке BIOS на плату с
чипсетом BX и наличием потребного
для Coppermine напряжения питания (в
случае со слотовой матерью и этого
не требуется, хороший переходник
позволяет регулировать напряжение)
встанет любой процессор P III серии E
(шина 100 МГц). И никаких глюков на
эту тему не будет. С шиной 133
сложнее. Чипсет нормально держит
эту (и зачастую даже большую - до 150!)
частоту, хотя она для него является
нештатной и мы имеем дело с "разгоном".
Но существует пара подводных
камней.
Во-первых, возможность
выставить частоту шины 133 МГц
поддерживают далеко не все матери
на чипсете BX, а во-вторых, этот
чипсет отвергает делитель шины AGP
1/2, поддерживая либо 1, либо 2/3, т. е.
видеокарта у вас в случае
выставленных 133 МГц будет работать
в нештатном режиме, и тут уж только
Билл знает, как она себя поведет. Но,
как показывает практика, если у вас
не откровенный "noname", все
проходит более или менее нормально.
Также посмотрите на
память. "Noname" PC100, скорее всего,
работать в таком режиме тоже не
будет. Тем не менее, самым верным
будет следовать правилу "доверяй,
но проверяй", т. е. если на вашей
конкретной железке это заработало,
то все нормально, если же нет, то…
не надо меня бить.
Наиболее правильное
мнение выражают те продавцы,
которые предлагают как раз
привезти-проверить. В любом случае,
на обе эти платы можно
безбоязненно ставить P III 850E, только
желательно позаботиться о более
новой версии BIOS. И конечно же,
покупать там, где возможен moneyback
хотя бы в течение 2-3 дней.
|
Я купил процессор AMD Duron,
кристалл которого имеет красный
оттенок. Друг, разбирающийся в
компьютерах, сказал, что это
дефектная партия процессоров, они
хуже работают и почти не
разгоняются, об этом, дескать, весь
интернет говорит. Пожалуйста,
разрешите спор!
|
Ну конечно, друг прав! Из-за
худшего коэффициента отражения
процессор хуже отдает тепло, и
поэтому работает нестабильнее.
Кроме того, при его производстве
использована китайская красная
глина, которая, как и все китайское,
ничего хорошего не дает. В общем,
сдайте его обратно и купите
зеленый.
А на самом деле, при
изготовлении данной партии
процессоров использовался другой
материал покрытия, вот и все.
Кристаллы ничем не различаются, и
работают точно также. Так что ваш
друг над вами просто пошутил.
|
Что купить на $150 + $150? Celeron
800 или P III 6xx? И какую маму: Gigabyte на
Intel 815 или CUSL-2 на нем же?
|
Celeron 800 сейчас является
далеко не лучшим вариантом,
поскольку процессор это новый, а за
все новое приходится
переплачивать - конъюнктура рынка,
однако. Реальная цена этого
процессора много ниже просимых за
него сейчас $150, и находится где-то в
районе $100-110. Купив его сейчас,
через пару месяцев (а может, и
раньше) вы будете рвать на себе
волосы, сожалея, что выкинули на
ветер деньги, за которые можно было
бы взять еще 128 Мб памяти. Мой вам
совет: возьмите сегодня лучше P III
650E и разгоните его до 866, благо
делается это (проще некуда!)
простым повышением частоты шины до
133 МГц. Таким образом вы получите
лучший процессор за те же деньги.
С матерью ситуация
сложнее. Не хотелось бы никого
обижать, но ASUS - это ASUS. Лучше него
пока не сделано ничего, и вряд ли
будет. Надежны, продуманны, удобны,
разных примочек типа расширенного
мониторинга состояния больше, да и
качеством поддержки ASUS выделяется.
Только один недостаток есть у этих
плат - цена. Она явно завышена. Так
что, если средства позволяют,
купите ASUS CUSL2-C на i815EP - уверяю вас,
вы не пожалеете. То же могу сказать
и про мать от Gigabyte, лично я бы не
постеснялся поставить ее к себе в
машину.
|
Внезапно перестал
правильно определяться мой HDD Fujitsu
3064 (6,48 Гб). POST и IDE HDD Autodetect в BIOS
определяют его как Fujitsu 3096 (9,74 Гб).
Операционная система не
загружается. Программа fdisk
сообщает, что не удаётся
обнаружить диск. Попытка
установить в BIOS Setup USER-установки,
указанные на винчестере,
результата не меняет. Пробовал
ставить на другие машины,
контроллеры. Подскажите,
пожалуйста, в чём причина.
|
Причина проста и стара,
как мир - хард готовится к переходу
в иное состояние, называемое у
индусов нирваной. Попробуйте
низкоуровневое форматирование,
утилита есть, например, в некоторых
старых BIOS, но учтите: он вполне
может умереть совсем и мгновенно, и
данные вы потеряете. Лучше всего,
конечно, восстановить данные с
разделов (например, с помощью
утилиты Easy Recovery Pro) и продать его
барахольщикам в Митино. Надеяться
на такой диск в дальнейшем, даже
если вдруг поможет low-level format, я бы
не стал.
|
Нужда заставила
покупать "б/у"-винтик на 3... 6 Гб,
но боюсь взять хлам: слышал, что
дельцы битые диски как-то
реанимируют. Может, вы посоветуете,
как правильно выбрать?
|
Позвольте сделать
жалкую попытку отговорить вас
покупать у "дельцов" бывший в
употреблении винт. Тут все зависит
от фазы луны - винт, идеально
работавший сегодня, завтра может
решить, что мирская суета его
утомила и пора уже… Ни один
человек и ни одна программа не
могут точно предсказать
вероятность такого краха. При этом
вы сэкономите всего лишь долларов
30, поскольку такие харды все равно
достаточно дороги. Но если уж
покупаете, обратите внимание вот
на что.
1. Отсутствие ЛЮБЫХ
механических повреждений. Даже
небольшая трещинка в разъеме
свидетельствует о достаточно
серьезном ударе (а это, как вы
знаете, винчестеру
противопоказано в любых дозах), что,
естественно, ни о чем хорошем нам
не говорит.
2. Отсутствие
посторонних шумов в работе. Если
хард хрипит или визжит, как
поросенок, наблюдаются
постукивания - это уже не хард, а
кандидат для подвешивания на
стенку.
3. Правильность
определения параметров диска. Т. е.
если BIOS 20 раз подряд не ошибся в
определении параметров (причем в
различных конфигурациях системы -
Single, Primary Master, Primary Slave (в том числе
без установленного Master), Secondary Master
& Slave), это хорошо. Соотвественно,
любая иная ситуация - плохо.
4. Чтение и запись.
Возьмите полтора-два гигабайта
мелких файлов, запишите их на диск,
а потом прочитайте (или пройдитесь
утилитой DiskVerifier из комплекта Fix-It
Utilities), при этом, опять же,
занимайтесь контрольным
прослушиванием харда (см. п.2).
5. Понятно, что следует
проверить диск программой Norton Disk
Destroyer после полного форматирования.
Если NDD ошибок не покажет, то, в
принципе, хард имеет шанс прожить
больше двух недель.
|
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|