IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


"Ящик"-удовлетворитель
ASUS AGP-V7100 Deluxe Combo

Jigarish
Jigarish@email.com

У вас много знакомых, которые вообще не смотрят телевизор? У моих друзей есть один такой - это я. Не то чтобы "ящик" мне противен или не смотрю я его из принципа, просто жалко на него времени. Естественно, о приобретении ТВ-тюнера я тоже никогда не задумывался, но "оживить" компьютер все время хотелось. Мысли блуждали вокруг радио и видяхи с видеовходом. И тут нате - вышел ASUS AGP-V7100 Deluxe Combo.

Я сразу понял, чего не хватает компании ASUS. Титула "всеобщий удовлетворитель". Видели, какое количество карт компания сделала на чипе GeForce2 MX? Там и DVI, и ТВ, и комбинированные варианты, ну и конек ASUS - модификация Deluxe, где помимо видеовходов и выходов есть дырка для 3D-очков. Мне с моим 
14-дюймовым монитором эти самые очки совершенно не сдались, а вот видеовходы и выходы в придачу с ТВ-тюнером протестировать очень захотелось. 

После того, как все нужные провода были подсоединены, настало время посмотреть, какой же подарок преподнесла нам ASUS. Странно, но подарков оказалось два - ASUS Digital VCR и ASUS Live Utility.

Повозившись с ASUS Digital VCR, я понял, что ничего не могу нормально настроить - звука не было, а программ нашлось всего три. Зато с ASUS Live Utility жить оказалось комфортнее. Найдя в списке стран Россию, я радостно заулюлюкал и нажал "полное сканирование каналов".На экране замельтешили мегагерцы, появились разноцветные картинки доселе мне неизвестных каналов. Здорово, подумал я и удалился созерцать просторы 3D MAX. Где-то через 

20 минут меня уже ждала надпись, что найдено 17 каналов. "Едрить твою налево! Где ж я был, когда их столько понаделали?" - подумал я и щелкнул по клавише "1". Увидел дырку от зуба. С серыми полосками. "Фигня-фигня, не пройдет", - прошептал я карте и стал настраивать вручную. Но так как ящик я не смотрел уже года три, каждый новый найденный канал полностью меня захватывал, особенно реклама. С отвисшей челюстью я смотрел рекламу, а когда наткнулся на какой-то фильм и сделал изображение полноэкранным, просидел за монитором битый час, иногда прерываясь во время рекламы для того, чтобы настроить остальные каналы.

В итоге я нашел 10 каналов (без дециметровой антенны): РТР, НТВ, ТНТ, СТС, РенТВ, ТВ-6, "Культура", ТВЦ, с цифрой "1" наверху и еще один с буквой "М" - не знаю, что это такое, - не бейте ногами сильно (это М-1, видимо, - там вообще-то буква перерезана, чтобы правая вертикальная черта в ней воспринималась как единица - дизайнер думал! - прим. ред.). Очень сильно порадовала функция wallpaper, когда под иконками вместо синего экрана Windows крутится фильм. Я опять "воткнулся" в кино, убрал подальше иконки и, напрочь забыв об обычном полноэкранном режиме, оттащил иконки с рабочего стола подальше.

Вот в таком виде меня застала моя жена, которая прекрасно знает о моем равнодушии к телевидению. Пододвинула стул, и мы начали "втыкать" вместе. "А что там на других программах?" - раздался вопрос справа, и я вспомнил, что что-то слышал о функциях "картинка в картинке". Такой радости в программе я не обнаружил, зато нашел опцию "Preview", где в режиме совсем нереального времени (где-то 4-5 кадров в секунду) можно посмотреть до 16 каналов сразу. Но все найденные каналы одновременно посмотреть все же не удалось, и сейчас объясню почему.

Все каналы разбросаны по частотному спектру, то есть первый канал занимает диапазон 59,75 - 71,75 МГц, второй - 85,75 - 97,75 МГц и так далее, то есть после настройки получается, что далеко не все каналы заняты телепрограммами (например, те 10 программ, что я нашел, равномерно распределились по 21 каналу). Мало того, некоторые диапазоны частот пересекаются, а некоторые нет. Вот, например, как объяснить, что 6-й канал занимает полосу частот 123,75 - 135,75 МГц, пересекаясь с пятым, а 7-й канал (143,75 - 155,75 МГц) пересекается с 8-м? Куда, спрашивается, от нас спрятали диапазон частот 135,75 - 143,75 МГц?

Каким образом переопределить частотные диапазоны каналов, я так и не нашел - даже в реестре рыл-рыл, так и не нарыл ничего полезного. В общем, осталось ощущения недоработанности утилиты, хотя, как известно, у ASUS это лечится временем.

Следующими на растерзание пошли StereoTV и VR Picture Viewer. Эти программы позволяют смотреть телевизор и специальные картинки в 3D-очках. На диске, кстати, лежит кучка таких картинок, но они, скажем так, не ахти какие красивые. Посмотрел - да, эффект есть, но нельзя сказать, что потрясающий. Вообще, 3D-очки вместе с чипом, их обслуживающим, можно было и исключить из комплектации, так как у GeForce2 MX не такая уж быстрая память, чтобы обсчитывать картинку для левого и правого глаза без заметного снижения производительности.

И мониторы для полного погружения в 3D нужны "недетские" - как минимум 19-22 дюйма и с приличной частотой вертикальной развертки.
Зато при работе с Ulead VideoStudio 4.0 SE проблем вообще не возникло. Чипы для работы с видео, начиная с Deluxe-варианта на чипе GeForce256, довольно похожи и обеспечивают хорошее качество захвата видеосигнала. Все работало хорошо, никаких претензий к карте не было.

Пару слов о качестве приема и изображения. Так как ТВ-тюнер находится на плате, он очень подвержен высокочастотным помехам внутри корпуса, что в свою очередь ощутимо влияет на качество приема. Еще был замечен эффект небольшого замыливания изображения на высоких разрешениях (выше 1280 х 1024 @ 32 бита). Вероятно, это связано с тем же блоком ТВ-тюнера, который наводит помехи на видеосигнал. Ну вот, с дегтем вроде разобрались, давайте подведем итоги.

Так кому эта карта нужна? Только тем, кто будет реально использовать все возможности, заложенные в ней, то есть работать с видео, смотреть или записывать программы с "ящика", а также играть в довольно требовательные к системным ресурсам игры. Ну а если видеовходы и выходы вам не нужны, то лучше приглядеться к отдельному ТВ-тюнеру и "чистому" варианту видяхи, например, ASUS AGP-V7100 Pure.

***
Благодарим компанию ELST (http://www.elst.ru/, тел. 728-4060) за предоставленную на тестирование видеокарту ASUS AGP-V7100 Deluxe Combo.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.