IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Кто во что горазд?

Многие пользователи с большой охотой поставят на свой компьютер пару-тройку программ, которые позволят сделать его операционную систему еще быстрее и надежнее или хотя бы просто индивидуальнее. Давайте посмотрим, что нам предлагают разработчики таких программ

Голубой экран системной ошибки с минимумом поясняющей информации, отсутствие диагностики оборудования и сканера против вирусов, сверхосторожный деинсталлятор программ - этот список недостатков системных средств Windows 98 можно продолжать бесконечно. Его полный перечень может вывести из себя любого пользователя, особенно в аварийных ситуациях, связанных с потерей данных.

Как показывает статистика, с погрешностями и ошибками программного обеспечения связана лишь небольшая доля несчастных случаев, приведших к потере данных. Основной причиной исчезновения информации являются проблемы с аппаратным обеспечением и ошибки в действиях пользователя. В таких случаях совершенно необходим специальный набор инструментальных программ - системных утилит.

На практике, по большому счету, до сих пор решение было только одно - Norton Utilities. Не так давно компания Symantec объединила свои ранее разрозненные системные утилиты в единый пакет, добавила к нему антивирусный пакет Norton Antivirus, программу восстановления работоспособности ОС после сбоев CrashGuard, программу-деинсталлятор программного обеспечения CleanSweep и Web-службы Norton. Оформив это все в виде одного пакета и снабдив его унифицированным пользовательским интерфейсом, Symantec назвала этот комплексный продукт SystemWorks 2000.

В ответ на это в компании Ontrack решили, что смогут предложить не менее эффективное собственное решение, и выпустили практически аналогичный по назначению и выполняемым функциям пакет SystemSuite - вполне способный выдержать конкуренцию с Norton SystemWorks. По своим функциям он во многом похож на сборник утилит от Symantec, хотя и отличается от него множеством свойств и оригинальных решений.

В этой статье мы расскажем об особенностях только этих двух наборов утилит, рассматривая их как комплексные решения для основных видов работ, выполняемых пользователями при настройке и обслуживании ПК, и не будем затрагивать великое множество бесплатных и условно-бесплатных утилит, дополняющих возможности обоих пакетов.

Обработал Сергей Кравчук


    Symantec Systemworks: проверено временем

Набор системных утилит от Symantec устанавливается достаточно просто. После инсталляции на рабочем столе появляется иконка Norton Integrator, нажав на которую пользователь получает доступ ко всем функциям этого интегрированного пакета.

Утилиты из пакета SystemWorks 2000 работают только под Windows 9x, оставляя пока за бортом пользователей Windows Me и 2000, однако новая версия 2001 должна работать и под управлением этих систем.

Диагностика системы

В поиске ошибок в системе очень помогают программы из комплекта SystemWorks, правда, советы по решению обнаруженных проблем встречаются очень редко - для стандартных ситуаций предлагаются универсальные рецепты, с которыми в большинстве случаев стоит согласиться.

Для обнаружения и устранения проблем с жесткими дисками и дискетами SystemWorks предлагает воспользоваться программой Disk Doctor - очень удачной заменой для стандартного Scandisk от Microsoft. Она умеет <лечить> некоторые болезни дисков, которые Scandisk просто <не видит>.

 

"Повисший" ПК зачастую можно оживить, "разморозив" виновника зависания

WinDoctor контролирует целостность инсталляции Windows и при необходимости выполняет работы по исправлению ошибок, причем помимо сбоев в системном реестре также выявляются ошибки и в файловой системе.

System Information дает детальную информацию о ПК и определяет возможности компьютера. Если необходимо знать уровень загруженности или другую информацию о Windows, можно запустить системный монитор System Doctor. Если в вашем ПК достаточно свободной оперативной памяти, то можно запустить автоматическую загрузку System Doctor при пуске системы - программа занимает всего лишь 6 МБ.

Другая программа Norton Diagnostics проверяет состояние установленного аппаратного обеспечения компьютера: системную плату, CD-ROM, память, системный динамик, модем, принтер, последовательный порт, звуковую и видеокарты, клавиатуру и мышь. После анализа выдается заключение о результатах тестирования - какие из тестов прошли успешно, а какие закончились с ошибкой.

Настройка и оптимизация

С задачей оптимизации размещения файлов на дисках замечательно справляется Norton Speed Disk. За вполне приемлемый промежуток времени он наводит полный порядок на жестком диске, упорядочивая размещенные на нем файлы и каталоги.

Специальная опция в параметрах Speed Disk позволяет оптимизировать размещение файла подкачки Windows. Для обеспечения более быстрого доступа к нему, желательно расположить его в самом начале диска. Это приводит к увеличению общей производительности всей системы (см. ЧИП 2/2000, с. 26), поскольку механизмом виртуальной памяти пользуются практически все приложения.

Защита данных

Механизмы защиты ОС от сбоев, встроенные в SystemWorks, работают стабильно и надежно. Norton CrashGuard вмешивается в работу лишь в том случае, если возникает сбой прикладных программ Windows. К сожалению, в особо тяжелых случаях программа все же не в силах восстановить работоспособность системы. Тем не менее кнопки AntiFreeze или QuickReload зачастую позволяют восстановить работоспособность приложения, в котором возник сбой, для того чтобы иметь возможность хотя бы сохранить данные.

 

Этот набор инструментов как увеличительное стекло позволит внимательнее рассмотреть состояние вашего компьютера

В фоновом режиме Norton Registry Tracker протоколирует изменения в системном реестре Windows и позволяет отменить все нежелательные изменения одним щелчком мыши.

При необходимости восстановить случайно удаленные файлы можно воспользоваться ассистентом UnErase. Наилучший результат получается в том случае, если пользователь может вспомнить название файла или строку символов, содержавшуюся в нем.

Не очень сильно замедляя работу, Norton Antivirus по ходу работы пользователя проверяет открываемые или копируемые им с диска на диск файлы и вложения электронной почты. При обнаружении в них известных вирусов он автоматически удаляет их, передавая на дальнейшую обработку уже <чистые> файлы. К сожалению, на эту работу приходится отдавать примерно полтора мегабайта основной памяти.

Обслуживание системы

Для ухода за системой Symantec использует свои уже испытанные временем программы. Uninstaller CleanSweep помогает удалить уже неиспользуемые программы и другие ненужные файлы. Она автоматически удаляет из реестров Windows ошибочные и/или осиротевшие записи, ссылающиеся на уже удаленные файлы.

Загруженный инсталляционный монитор распознает запуск программы установки нового ПО и протоколирует вносимые ею в систему изменения, чтобы при удалении программы иметь возможность отменить их, восстановив исходное состояние системы.

 

Norton CleanSweep: эта метла вычистит весь ненужный программный мусор с диска

Если во время инсталляции ПО монитор не работал, CleanSweep попытается удалить программы на основании логически восстанавливаемых связей и зависимостей. Монитор замечает, если пользователь самостоятельно меняет реестр. Он избирательно отменяет некоторые действия, причем делает это безопасно.

Немаловажным достоинством CleanSweep является возможность протоколировать и впоследствии, на основании этих данных, деинсталлировать не только программы, но и различные подключаемые модули (Plugins и ActiveX), устанавливаемые при просмотре некоторых Web-страниц. Обычно процесс их установки происходит в фоновом режиме незаметно для пользователя. В результате в системе может накопиться достаточно много ненужного <мусора>, замедляющего работу ПК. Помочь CleanSweep в очистке системы от таких ненужных файлов может WinDoctor, который поможет определить, какие из установленных модулей используются, а какие - нет.

Кроме этого, CleanSweep умеет находить файлы-дубликаты, имеющие одинаковый размер, атрибуты и дату создания (это еще один резерв для освобождения напрасно занимаемого на диске места), неиспользуемые программы и DLL-библиотеки и многое другое. Кроме того, он позволяет архивировать инсталлированные программы, сохранять их и даже передавать их на другой компьютер под другую систему Windows.

Norton Speed Disk предлагает набор опций для дефрагментации жесткого диска. В процессе дефрагментации определенные файлы, директории или типы файлов пользователь может поместить в определенную область жесткого диска - в начало, например, для часто используемых файлов, или наоборот в его конец. По карте диска в Speed Disk пользователь может одним щелчком мыши определить, какие файлы находятся в конкретном блоке диска.

Для работы с системным реестром можно воспользоваться редактором Norton Registry Editor. В отличие от стандартного Regedit он может делать закладки в реестре для быстрого доступа к ним и имеет более удобный поисковый механизм.

Из него можно даже запустить программу File Compare, чтобы, например, сравнить содержание двух INI- или REG-файлов, или быстро найти изменения, внесенные, например, программой-инсталлятором. Это позволяет вести почти полный контроль за изменениями в системном реестре Windows и при необходимости оперативно удалять нежелательные изменения.


    Ontrack SystemSuite: дерзкий новичок

Так же, как и набор Symantec, комплект системных утилит от компании Ontrack имеет свой интегратор, из которого <запускаются> его основные компоненты. По объему функций сборник программ похож на комплект от Symantec, но создатели успешно внедрили и свои собственные идеи.

Пакет успешно настраивается и работает даже под Windows 2000. Без проблем функционируют даже такие утилиты, которые работают на самом глубоком уровне операционной системы, например Defrag Plus или Disk Fixer. Правда, пользователям Windows 2000 нужно позаботиться о получении у системного администратора соответствующих прав для выполнения таких приложений.

Ontrack SystemSuite: в ваших руках действительно хорошие инструменты

Диагностика системы

Аналог Scandisk и Norton Disk Doctor под названием DiskFixer работает быстро и выдает краткое сообщение о текущем статусе системы. PC-Diagnose проверяет все аппаратное обеспечение системы. Если что-либо из обеспечения не проходит положенный объем тестов, то программа выдает советы по устранению обнаруженных ошибок. System-Explorer следит за аппаратной и программной <начинкой> компьютера. Особенно информативными являются данные о потреблении работающей программой памяти. Несколькими щелчками мыши ненужные пожиратели памяти выключаются.

Объем отдельных директорий на жестком диске показывает в SystemSuite диспетчер объемов. С помощью наглядной диаграммы можно быстро найти самые объемные директории.

Системные мониторы Ontrack показывают загрузку процессора, свободную память на дисководах и реальную скорость работы модема. Чтобы при запуске системные мониторы загружались автоматически, нужно активировать опцию Загрузить при пуске.

Настройка и оптимизация

Программа WinCustomizer является отличным средством для настройки некоторых скрытых возможностей Windows. Назначение и объем функций этой программы сравним со стандартной Tweak UI от Microsoft. Она позволяет, например, выборочно деактивировать Windows-программы, которые обычно загружаются при запуске системы автоматически.

 

System Monitors рассказывает о состоянии компьютера в цифрах и графиках

Для этого она обращается не только к группе Автозагрузка, но и к системному реестру. Можно также конфигурировать различные приятные мелочи, например, деактивацию изображения при запуске Windows или его замену на свое собственное изображение.

В состав пакета от Ontrack входит программа PowerTools 98. Помимо некоторых расширений Desktop она предлагает диспетчер файлов - аналог системного Проводника, который можно настроить в соответствии со своими пожеланиями.

Защита данных

При желании бороться со сбоями системы под Windows следует обратиться к программе CrashProof, которая предотвращает их появление. Идеи, заложенные в основу программы, кажутся хорошо продуманными, однако на практике выявилось много слабых мест. CrashProof, так же как и CrashGuard от Symantec, хоть и распознает возникновение различных ошибочных ситуаций, но лишь в некоторых случаях может восстановить зависшую программу. Загрузка CrashProof при каждом запуске Windows вряд ли имеет смысл из-за высокого потребления ею ресурсов системы.

 

Пользователь SystemSuite может выбирать, что включать в состав аварийной дискеты

Ошибочно удаленные файлы можно восстановить с помощью Ontrack FileUndeleter, но, как и при использовании Norton, только в том случае, если еще существует директория, в которой они когда-то находились. Файлы, удаленные в DOS-режиме, восстанавливаются без проблем. Если известно название файла, то его можно указать в поле поиска и тем самым ускорить сам процесс восстановления.

SystemSuite от Ontrack дает возможность предварительно создать аварийную дискету. Если в последующем компьютер зависнет и не сможет загрузиться даже в защищенном режиме, его можно будет загрузить с этой дискеты. При этом драйверы для дисковода CD-ROM загружаются автоматически (аварийная дискета сохранения работает на основе операционной системы DR-DOS от Caldera).

К сожалению, при этом у диспетчера памяти EMM386 могут возникать проблемы в системах на базе Pentium III, о чем свидетельствуют диагностические сообщения об ошибках. В этом случае может помочь небольшое исправление в файле CONFIG.SYS аварийной дискеты. Соответствующий вызов EMM386.EXE в нем должен иметь примерно следующий вид: DEVICE= A:\EMM386.EXE /FRAME= NONE /DPMI=OFF /INCLUDE=b000-f000.

 

Defrag Plus легко может устранить <решето> из файлов, записанных на жестком диске

При желании можно дополнить аварийную дискету антивирусным сканером, работа которого основана на технологии компании Trend Micro. При этом количество дискет увеличится с одной до трех. Новейшую базу данных с сигнатурами вирусов можно получить из Internet через EasyUpdate. Базу, входящую в комплект поставки, лучше обновить сразу после инсталляции, чтобы задействовать защиту от самых новых вирусов.

Обслуживание системы

SystemSuite имеет широкий набор программ по обслуживанию операционной системы, но, к сожалению, работают они не так устойчиво и эффективно, как у Symantec.

Программа EasyUninstall удаляет программы из компьютера. Чтобы этот процесс прошел удачно, необходимо перед инсталляцией ПО запустить инсталляционный монитор. В противном случае EasyUninstall попытается привлечь к определению состава удаляемых компонентов зависимости между исполняемыми файлами и DLL-библиотеками программ, а также записи в реестре. К сожалению, инсталляционный монитор не запускается автоматически при запуске SETUP.EXE или INSTALL.EXE - его нужно запускать вручную.

 

Реестр Windows иногда не менее других компонентов ОС нуждается в "лечении"

EasyUninstall имеет одну полезную функцию - с ее помощью можно легко сохранить инсталлированные прикладные программы в сжатом виде, после чего их файлы и записи о них в реестрах удаляются из Windows. Если программа опять потребуется, файлы можно будет распаковать и восстановить. Аналогично CleanSweep от Symantec, EasyUninstall умеет переносить программы на другой компьютер.

Defrag Plus надежно оптимизирует сложные файловые системы. Функция под названием IntelliCluster переносит наиболее часто используемые программы в начало жесткого диска, что ускоряет их запуск. К сожалению, в отличие от аналогичной возможности у Symantec, в Defrag Plus невозможно вмешательство пользователя вручную.

ZipMagic позволяет легко выполнять все действия с Zip-архивами. ZipRepair восстанавливает поврежденные файлы архивов. Однако когда мы ради эксперимента изменили только первый, не имеющий особого значения байт Zip-файла, программа оказалась полностью беспомощной.

Для работы с системными реестрами Ontrack SystemSuite предлагает сразу четыре программы. Редактор реестров RegistryMagic оснащен довольно удобной функцией закладок, позволяющей сразу же перейти к нужному ключу реестра, без поочередного открывания всех ветвей верхнего уровня. Реестр Windows можно дефрагментировать с помощью утилиты RegistryDefrag, а RegistryFixer и RegistryCleaner автоматически обслуживают и оптимизируют реестры Windows - системный и пользовательские.

Специальная возможность пакета System Lifeline особенно пригодится системным администраторам и пользователям операционной системы Windows NT, поскольку она не имеет возможности загрузиться в режиме MS-DOS c командной строкой.

Поэтому вы не сможете загрузиться и что-либо поправить в случаях чрезвычайных конфликтов, например, с драйверами только что установленного оборудования. System Lifeline устраняет эту неприятность, позволяя загрузиться в некоем подобии DOS, с поддержкой основных файловых команд MOVE, COPY, DIR, CD, DEL и RENAME, которые работают даже с файлами на разделах NTFS.

 

Полностью универсальных программ не бывает

К сожалению, ни в одном программном продукте невозможно реализовать абсолютно все необходимые пользователю возможности. Что-то обязательно останется <за бортом>. Symantec мастерски овладела ремеслом тонкой настройки Windows. SystemWorks 2000 - это старые-добрые Norton Utilities, обогащенные сканером вирусов, деинсталлятором и защитой от сбоев. Пакет работает стабильно и может легко обновляться через Internet. Обновление антивирусной базы для всех пользователей Norton Antivirus осуществляется бесплатно, а сами базы появляются чуть ли не каждую неделю.

Однако SystemWorks 2000 не работает с Windows 2000, как это следовало бы ожидать, исходя из названия продукта. К тому же он не имеет некоторых возможностей, реализованных в SystemSuite от Ontrack, например, эмулятора DOS для аварийной загрузки Windows NT и некоторых других, добавленных в SystemSuite с учетом отрицательного опыта работы с SystemWorks.

Иначе во многих отношениях выглядит сборник инструментальных программ от компании Ontrack. Свежее оформление, согласованная интеграция под единую оболочку, поддержка Windows 2000 и Me сразу же положительно сказываются на впечатлении от SystemSuite 2000.

Но в то же время непонятные сбои пакета утилит омрачают общее хорошее впечатление. Пакету не повредила бы более длинная бета-стадия разработки. Тот, кто сразу же хочет приобрести универсальный сборник надежных утилит, очевидно, все-таки должен решиться в пользу Symantecs SystemWorks 2000.

Владельцам Windows 2000 мы порекомендуем подождать новые версии SystemWorks или обратиться к SystemSuite от Ontrack. При этом можно надеяться, что конкуренция заставит производителей расширить объем функций своих сборников, а их разработчики направят свои усилия на устранение имеющихся в настоящее время недоработок и ошибок.

 

Источник: CHIP, http://www.chip.com.ua

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.