IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Зачем переустанавливать

Дмитрий Турецкий

Эта заметка является некоторым продолжением разговора о переустановках Windows и способах упрощения этой процедуры. Сегодня мы попробуем поговорить о том, почему вообще приходится переустанавливать систему и о том, как этого можно избежать.

По большому счету, все переустановки системы производятся по четырем причинам: установка новой версии операционной системы, замена различного "железа", различные сбои в работе Windows и сильное замедление этой работы, а также "разрастание" Windows. Попробуем обсудить их по порядку.

Если вы обновляете операционную систему, то работоспособность уже установленных и настроенных программ будет определяться глобальностью этого обновления. Скажем, если вы меняете NT на Unix, то программы работать не будут. ;-)) Наоборот, впрочем, тоже. Если меняете 9х на NT, то часть программ останется работоспособной. Если менять 95 на 98, то все ваши программы и настройки (за очень редким исключением) сохранятся (обратное неверно). Несмотря на то, что возможность сохранения, как минимум, части программ и настроек существует, мой опыт показывает, что при обновлении системы лучше все "снести" и поставить заново. Затраты времени на переустановку программ с лихвой окупятся бОльшим быстродействием и меньшей глюкавостью системы.

Изменения в "железе" почти никогда не приводят к "падению" системы. Более того, почти все ныне выпускающиеся устройства являются plug-n-play, т.е. самонастраивающимися. Windows сама определит, что вы к ней что-то подключили и начнет работать с этим устройством. Но... Ох уж это "но", которое проявляется почти во всем, что касается компьютеров... Дело в том, что довольно часто, установка новой железяки отнюдь не отменяет загрузки драйверов от старой. А это означает "съедание" ресурсов. Кроме того, эти старые драйвера могут начать "ругаться" с новыми и делать прочие пакости. Более подробно не скажу, но, опять-таки, практика показывает, что лучше все-таки переустановить. Причем не "поверх", а полностью. Разумеется, это не означает, что надо кидаться переустанавливать систему после покупки нового модема, монитора или коврика для мышки, но вот, если вы приобрели новую материнскую плату или, скажем, добавили памяти, то, несмотря на то, что система, вроде, работает, не поленитесь и выделите несколько часов на переустановку. Как говорится, береженого Бог бережет...

Сбои в работе Windows - это, пожалуй, наиболее часто встречающаяся причина ее переустановки. К сожалению, дать четкие рекомендации тут практически невозможно, т.к. причин для сбоев существует огромное количество. Здесь можно пойти двумя путями: либо пытаться "вылечить" систему (а в случае неудачи, все-таки переустанавливать), либо периодически (при различных перенастройках) создавать "образы" системы и восстанавливать ее из этих образов при появлении сбоев. Второй способ, как мне кажется, предпочтительней, но он требует определенной силы воли: трудно заставить себя не отложить "на потом" запись образа, когда система и так работает...

Из сбоев, наиболее часто встречается замена системных файлов различными программами (или их удаление при "сносе" программ). Как правило, признаком этого дела является появление окошка с надписью об отсутствии или неверной версии какой-либо .dll при попытке запустить программу или выполнить еще что-нибудь. В 90% случаев это можно легко вылечить, просто "вытащив" нужный файл из дистрибутива Windows и "положив" его в папку windows/system. Для "вытаскивания" файлов из дистрибутива служит утилита extract.exe, которая в нем же и находится (а, заодно, она лежит и в windows/command). Все, что вам надо сделать, это запомнить имя недостающего или поврежденного файла, открыть окно ДОС (или запустить какой-нибудь файл-менеджер, понимающий командную строку), перейти в папку с дистрибутивом Windows и набрать следующую команду: extract /A /L c:\windows\system win*.cab filename Здесь вместо c:\windows\system надо написать директорию, где у вас живет Windows (или любую директорию, куда вы хотите вытащить файл); вместо win*.cab надо написать имя .cab файла с меньшим номером (програма автоматически просмотрит остальные файлы по возрастающей); а вместо filename надо написать имя того файла, который вам нужен.

Второй частой причиной сбоев Windows является перенастройка различных "железных" компонентов, после чего они перестают работать. В этом случае, проще всего загрузиться в "режиме защиты от сбоев" (для чего, при старте компьютера надо нажать клавишу F8, а затем выбрать соответствующий пункт меню) и поменять настройки.

Есть еще сотни различных неполадок, которые "лечатся" различными способами, но, как правило, тут не существует какой-либо логики (или же она сильно спрятана) - эти способы надо просто знать (например, если съехали цвета иконок, то надо удалить файл ShellIconCache из директории Windows и перегрузиться). Так что, вам либо придется заняться чтением различных "полезных советов", либо все-таки переустанавливать систему.

Ну и наконец - деградация системы. Она происходит постоянно. Что бы вы ни делали на компьютере, система постепенно замусоривается и начинает работать хуже. Избежать этого нельзя (разве что, не включать компьютер), но можно постараться замедлить процесс. Прежде всего: замедление и ухудшение работы системы можно условно разделить на "программное" и "системное". "Программная" деградация вызывается различными устанавливаемыми вами программами, которые работают в фоновом режиме и снижают скорость; увеличением объемов хранимой, но редко используемой информации (например, большое количество писем, сохраняемых в почтовой программе; или базы сообщений ICQ; или всевозможные логи и т.п.); установкой различных украшательств, вроде красивых обоев, включения показа содержимого окон при перетаскивании, бегающих котят и т.п. "Системная" деградация, вызывается, например, разрастанием всевозможных кэшей (скажем, того же браузера); неудалением различных временных файлов; неудалением системных файлов, которые были установлены какой-то программой, а потом оставлены "на всякий случай"; разрастанием размера реестра из-за различных записей, которые уже неверны или неактуальны (скажем, сведения о программах, которые вы уже удалили - очень часто, программы сохраняют данные о своих настройках в реестре, а потом их не удаляют); автоматической и полуавтоматической доустановкой различных модулей; наличием большого количества шрифтов и т.п.

"Скорось ухудшения работы" очень сильно зависит от того, как вы используете компьютер. Скажем, если вы регулярно ставите и удаляете новые программы, то компьютер начнет "задыхаться" значительно раньше, чем если вы этого не делаете. Для себя я избрал следующий метод: во-первых, большинство "фоновых" программ у меня запускаются только при необходимости (например, GetRight запускается при подключении к Интернету и закрывается при отключении, хотя он прекрасно умеет "висеть" в системной панели); во-вторых, я периодически дефрагментирую диски, чищу реестр, удаляю временные файлы (причем все это делается из скриптов, которые запускаются руками - это проще, чем постоянно держать какой-то планировщик); ну а в-третьих, в среднем раз в месяц я восстанавливаю систему из сохраненного образа, причем в этом образе уже содержатся все те программы (уже настроенные!), которыми я постоянно пользуюсь, так что, все "профилактическое восстановление" занимает минут 10 - как раз чашку кофе выпить...

Источник: http://www.diskovod.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.