IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


IZ News-2

Canopus выпускает плату на GeForce2 MX400...

Несмотря на то, что японская компания Canopus приняла решение покинуть мировой рынок и сконцентрироваться исключительно на рынке отечественном, ее продукция все же стоит упоминания.
Компания анонсировала свою новую видеоплату Spectra F11 PE 32 на чипе GeForce2 MX400. Чип на плате работает на стандартных 200 МГц, а вот частота памяти (32 МБ SDRAM, доступ - 128 бит) нестандартна - 185 МГц.

Spectra F11 PE 32
Spectra F11 PE 32

Плата традиционно поддерживает технологию SSH, позволяющую улучшить качество 2D изображения. Также сообщается, что для Spectra F11 PE 32 отдельно будут предлагаться две дочерние платы: с BNC выходами и с ТВ выходом.
Рекомендованная розничная цена новинки - $245, что, на мой взгляд, многовато даже для японского рынка.

Объявлена вторая плата с поддержкой Tualatin...

Вслед за своей дочерней компанией PC Chips (M700LMR, см. архив новостей за 26 марта) плату на чипсете SIS635T с поддержкой процессоров Pentium III (Tualatin) объявила и компания Elitegroup. Ее плата P6S5AT имеет следующие спецификации: ATX, 2 PC2100/PC1600 DDR SDRAM DIMM, 2 PC133/PC100 SDRAM DIMM, 5 PCI, AGP 4x, AMR, UDMA33/66/ATA-100, 4 USB, поддерживается “Magic Setting” (для оверклокеров), AC'97 звук и пр.
Иными словами, практически полная копия платы M700LMR от PC Chips. Сделаю предположение, что это одна и та же плата под разными именами. Предположу также, что P6S5AT выпускается на заводе Elitegroup в Тайване, тогда как M700LMR совершенно точно делается в Китае.

Gigabyte вносит свежую струю...

Компания Gigabyte меняет цвет коробок, в которые будут упаковываться ее материнские платы. Теперь цвет упаковки будет зависеть от типа поддерживаемого процессора. Итак:

Pentium 4  - оранжевый;
Pentium III/Celeron - светло синий;
Pentium III/Celeron (двухпроцессорные или RAID) - фиолетовый;
Athlon/Duron  - черный;
Athlon/Duron (RAID) - зеленый.

Gigabyte box design

Но изменением цвета упаковки новшества не ограничиваются, теперь материнские будут комплектоваться ПО Norton AntiVirus 2001 и Personal Firewall 2001. Так что теперь, чтобы выбрать правильную материнскую плату, не нужно даже читать надписи на коробке, достаточно просто не быть дальтоником :)

Новый внешний HDD от Western Digital...

Компания Western Digital представила новый внешний жесткий диск объемом 60 ГБ с интерфейсом IEEE 1394 (FireWire). Новинка, в первую очередь, предназначена для совместного использования с цифровыми видеокамерами, сканерами и другими подобными устройствами, а так же для переноски данных между компьютерами. Само собой, жесткий диск может быть подключен к настольному или мобильному ПК, оснащенному интерфейсом FireWire. Новинка совместима с PC и Mac
В комплекте с жестким диском поставляется ПО Adobe Premier 5.1 LE (модель для Mac) или Ulead VideoStudio для Windows. Поставки диска начнутся в начале мая, цена пока не объявлена.

Новый iBook...

Компания Apple представила новую модель своего ноутбука серии iBook:

iBook
iBook

Новинка оборудована 500 МГц процессором PowerPC G3, 64 или 128 МБ памяти (расширяется до 640 МБ), 10 ГБ Ultra ATA жестким диском, видеоадаптером ATI Rage Mobility 128 с 8 МБ SDRAM, приводом CD-ROM (по выбору может быть установлен DVD-ROM, CD-RW или DVD-ROM/CD-RW), 12.1" TFT XGA дисплеем с разрешение 1024х768, встроенными 10/100 Ethernet портом и 56K модемом, звуковой системой, так же USB и FireWire портами. Вес ноутбука составляет примерно 2.2 кг. Система работает под управлением Mac OS 9.1.
Поставки новых iBook начнутся в середине мая, стартовая цена составит 1 299$.

VIA: еще один чипсет для Pentium 4...

Несмотря на то, что лицензию на чипсеты для Pentium 4 VIA еще не получила, помимо чипсета P4X266 (бывший PX266), компания планирует выпуск интегрированного чипсета P4M266, поддерживающего DDR SDRAM, содержащего графическое ядро S3 Savage 4 и способного работать как с Socket 423, так и с Socket 478 процессорами Pentium 4.
Официальный анонс P4M266 должен состояться в сентябре, а массовое производство начнется в первом квартале будущего года.

MSI не будет делать платы на базе GeForce2 Ultra...

По последним данным, компания MSI прекращает производство видеоплат на базе чипа GeForce2 Ultra. Таким образом, в ассортименте компании остаются платы на чипах GeForce2 MX200, GeForce2 MX400, GeForce2 GTS, GeForce 2 Pro и GeForce 3.
Ну что же... Как и предполагалось, GeForce2 Ultra не находит своего места в ассортименте продукции крупных производителей и уступает свои позиции GeForce3 - так что судьба GeForce2 Ultra, похоже, ясна.

Компьютеры Sun контролируют военные спутники...

Да простят меня наши читатели за чрезмерное внимание к "не х86", платформам, но согласитесь, что их возможности, надежность и области применения заслуживают внимания. Вот и на этот раз, серверы и рабочие станции компании Sun Microsystems были выбраны в качестве платформы для ПО, отвечающего за  контроль и управление ракетными и космическими силами ВВС США. Серверы и рабочие станции UltraSPARC от Sun будут использоваться для сбора  и хранения данных, а так же для различных вычислительных задач, необходимых для управления спутниками.
Финансовые детали данного контракта, само собой, не разглашаются.

Новый рекордер от Plextor?...

По неофициальной информации, компания Plextor готовит новый CD-RW привод со скоростной комбинацией 24/10/40. Как вы уже поняли, новинка будет поддерживать 24х скорость записи. По данным источника, новый привод будет обеспечиваться 2 летней гарантией и обладать весьма привлекательной ценой, примерно такой же как и у 16/10/40 модели Plextor PX-W1610A, то есть менее 200$. Предполагаемый срок выпуска PX-W2410A (а именно так, скорее всего, будет называться новый рекордер) - июнь-июль этого года.
Напомню, это была неофициальная информация, так что подождем официальных сообщений.

Rambus, похоже, проиграла...

Долгая история судебного разбирательства Rambus и Infineon, судя по всему, подходит к концу. На днях суд отклонил 54  из 57 претензий Rambus к Infineon Technologies, оставив в рассмотрении всего 3. Я не буду вдаваться в технические подробности оставшихся претензий, скажу лишь, что даже если суд удовлетворит эти претензии ( что маловероятно), компания Infineon все равно не будет подвергнута сколько-нибудь серьезным санкциям, и компания вряд ли будет признана виновной. В общем, Rambus, похоже, дело проиграет, а это означает... Это означает прецедент - то есть у всех компаний, подписавших лицензионное соглашение с Rambus и платящих ей солидные лицензионные отчисления, появляется повод пересмотреть условия этого договора, мягко говоря, в судебном порядке. А пересмотр таких соглашений грозит Rambus огромными финансовыми потерями. Плюс к этому, не забываете, что Rambus светит разбирательство с JEDEC, а это не сулит Rambus ничего хорошего...
Тем не менее, давайте не будем торопить события и подождем развязку, а вот тогда уже и сделаем окончательные выводы.

Первые результаты снижения цен на Pentium 4...

Вот и первые результаты снижения цен на процессоры Pentium 4... Компания Dell на 20% снизила цены Pentium 4 компьютеров серии Dimension. Теперь, стартовая цена Dell Dimension 8100 с Pentium 4 1.7 ГГц в США составляет $1349. Предполагаю, что подобные шаги в ближайшее время предпримут и остальные производители ПК.

Планы VIA по выпуску процессоров...

Компания VIA Technologies обнародовала информацию, касающуюся своих планов по выпуску процессоров. Перед тем, как познакомить вас с процессорным роадмэпом VIA, хочется отметить, что компания намерена значительно увеличить долю процессоров в своем объеме продаж. На текущий же момент доля процессоров составляет всего 5%, да это и не удивительно - компания ведь только только выходит на процессорный рынок и об ее успехах или неудачах можно будет судить не ранее конца этого года. Ну а теперь перейдем непосредственно к роадмэпу.

Итак, текущие процессоры, Samuel 2, чья 733 МГц версия была официально представлена в марте, дойдут до частоты 866 МГц. То есть, помимо 733 МГц модели, в этом году нас ждут еще варианты Samuel 2 с частотами 750 МГц, 800 МГц, 850 МГц и 866 МГц.
В третьем квартале этого года компания представит новую линейку 0.13 мкм процессоров, носящую кодовое название Ezra. Частота этих процессоров достигнет 1 ГГц. Ezra будут комплектоваться 128 КБ кэша L2 и 64 КБ кэша L2.
В конце текущего года компания объявит новое поколение 0.13 мкм процессоров, известное ранее под кодовым названием С5Х, чья частота достигнет 1.2 ГГц. Новые процессоры, оборудованные 128 КБ кэша L1 и 256 КБ кэша L2, будут поддерживать набор инструкций SSE (скорее всего, в новых процессорах будет 2 блока SSE, но поддержка SSE2 не планируется). Продажи этих процессоров начнутся в самом конце 2001 - начале 2002 года.

Все процессоры, включая грядущую 1.2 ГГц модель, ориентированы на low-end сегмент рынка. В качестве основных потребителей своих процессоров компания VIA, в первую очередь, видит Китай, Индию, Мексику и Бразилию, питая при этом надежду завоевать часть рынка США, но это, вы сами понимаете - "как получится".
Все процессоры VIA будут и дальше изготавливаться компанией TSMC.
Ну что же... По большому счету - ничего нового: VIA ориентируется на рынок систем начального уровня и реально оценивает потенциал своих процессоров на Европейском и Американском рынке, ориентируясь в первую очередь на часть рынка Азии (особенно на Китай и Индию) и на Латинскую Америку.
Как уже отмечалось ранее, процессорный потенциал VIA можно будет оценить не ранее конца этого года, но одно хочу отметить: по моему мнению, AMD и Intel все меньше и меньше интересуются low-end сегментом, освобождая эту нишу для VIA и Transmeta, но если с Transmeta пока все ясно - компания предлагает достаточно специфичную продукцию, то успех VIA, в первую очередь, будет зависеть от грамотной ценовой политики, так как рекордной производительности от ее продуктов никто не ждет. Удел ее процессоров - недорогие системы начального уровня, мобильные компьютеры и, может быть, базовые серверы. Причем такое положение дел компанию пока устраивает, так что, как уже отмечалось, вопрос только в цене, ну и конечно, в грамотной маркетинговой политике. И если на Китайском рынке компанию, скорее всего, ждет достаточно спокойная жизнь, то за остальные страны еще предстоит побороться. Ну а на Американском и Европейском рынке процессоры VIA в обозримом будущем вряд ли добьются признания.
Тем не менее, давайте подождем и посмотрим, что будут из себя представлять грядущие процессоры компании - всякое ведь бывает. Хотя чудеса случаются очень редко.

О снижении цен на процессоры AMD...

После того, как компания Intel снизила цены на свои процессоры Pentium 4, вполне логично было предположить, что аналогичное действие со своими процессорами произведет и компания AMD. Да, снижение цен действительно произошло, но прежде чем Вас с ним ознакомить, разрешите сообщить результаты нашего маленького "расследования", которое прояснит некоторые неясные моменты, существовавшие до сих пор:

Как выяснилось, компания AMD снижает цены на свои процессоры очень часто (чуть ли не каждую неделю).
"Официальные" цены обновляются значительно реже - фактически, только тогда, когда выпускаются новые процессоры.

Именно этим и объясняется тот факт, что чаще всего реальные розничные цены на процессоры AMD практически всегда были ниже, чем "официальные", оптовые цены для партий от 1000 штук.
Учитывая вышеприведенную информацию, давайте взглянем на следующую таблицу, в которой приведены текущие средние цены процессоров AMD для дистрибьюторов.

Процессор

Частота

  Шина  

Текущая официальная цена
(для сравнения)

Текущая средняя цена
для дистрибьюторов

Разница

Athlon

1,33 ГГц

266 МГц

$350

$183

47,7%

1,3 ГГц

200 МГц

$318

$173

45,6%

1,2 ГГц

266 МГц

$294

$158

46,3%

1,2 ГГц

200 МГц

$268

$156

41,8%

1,13 ГГц

266 МГц

$265

$158

40,4%

1,1 ГГц

200 МГц

$241

$141

41,5%

1,0 ГГц

266 МГц

$224

$138

38,4%

950 МГц

200 МГц

$182

$123

32,4%

900 МГц

200 МГц

$172

$100

41,9%

Duron

900 МГц

200 МГц

$129

$79

38,8%

850 МГц

$111

$79

38,8%

800 МГц

$90

$53

41,1%

750 МГц

$53

$40

24,5%


Как видите, между "средней дистрибьюторской" и официальной ценами процессоров наблюдается чуть ли не 50-процентная (т.е. двукратная) разница.
Ну а теперь посмотрим на цены процессоров Pentium 4 и отметим следующие факты:

Самый старший Athlon стоит дешевле, чем самый младший Pentium 4.
Самый старший Pentium 4 стоит практически в два раза дороже старшей модели Athlon.
Сравнивать цены процессоров AMD с ценами других процессоров Intel (Pentium III и Celeron, см. архив новостей за 17 апреля) и загромождать новость огромными таблицами нет никакого смысла, поскольку очевидно, что процессоры AMD значительно дешевле. Для иллюстрации приведу цены (для партий от 1000 штук) процессоров Pentium III 1 ГГц ($225), Pentium III 700 МГц ($143), Celeron 850 МГц ($138) и Celeron 667 МГц ($69).

О снижении цен на процессоры Pentium 4...

Как и ожидалось, 29 апреля компания Intel существенно снизила цены цены на свои процессоры Pentium 4. Цены уже сообщались неоднократно, поэтому сейчас их осталось только повторить:
 

Pentium® 4

15 апреля

29 апреля

Снижение, %

1.70 GHz w/ 256k cache (.18)

--

$352 (23.04)

--

1.50 GHz w/ 256k cache (.18)

$519

$256

51

1.40 GHz w/ 256k cache (.18)

$375

$193

49

1.30 GHz w/ 256k cache (.18)

$268

$193

28

Итак, экспансия процессоров Pentium 4 на массовый рынок началась...

 

Источник: http://www.fcenter.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.