IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


О Сети и пионерской организации

Федорук Анна

Много раз мы с вами, дорогие читатели, обсуждали, как бы нам поразвлечься, да как бы с кем познакомиться через Сеть. Но вы, оказывается, не столь легкомысленны, чтобы исключительно развлекаться. Оказывается, вас волнуют и более серьезные вопросы – например, такие, как честность при сетевом общении. Оно, в общем-то, и неудивительно.

Это, конечно, не я придумала, что врать нехорошо. Умные люди уже давно напридумывали на эту тему разных поговорок, например “Все тайное становится явным”. Много всяких поучительных книжек на эту тему понаписали (“Преступление и наказание”, к примеру). Но “давно” ведь не было Сети – символа свободы, анонимности и вседозволенности в умах большинства ее обитателей. <3.jpg> Тогда-то, помню, только придешь на бал, только поручику какому-нибудь бравому начнешь многообещающе над веером бровями дергать, как какая-нибудь княгиня, поборница честности и нравственности, при ближайшем визите все маменьке доложит, или кавалеру постоянному настучит, там и до дуэли недалеко. Трупы, кровь фонтанами – ну что это за жизнь?

Или вот только полезешь в колхозный сад за яблоками, как какая-нибудь Танька Лимонадцева уже в совет отряда побежит ябедничать, и стой потом, как дура, на пионерском собрании, раскаивайся. А иначе как исключат из пионеров, и двойку в году по поведению поставят.

А в Сети, казалось бы, делай, что хочешь, ври – не хочу. И не узнает никто, кому это вы там многообещающе фотографии свои эротические да открытки романтические посылали, где какую картинку стащили, или гадость какую написали (то есть технически, конечно, можно, но кому, кроме фанатов своего дела, это нужно?). Но все, оказывается, не так просто. А так как вы, как всегда, мне не верите, я дам слово одной из наших читательниц. Имя ее хранится в великой тайне, потому что в нем-то все и дело.

Я около 3-х лет в Интернете.

Ну, с кем не бывает.

Поначалу я использовала свое собственное имя в качестве ника, и никакого образа (кроме реального) у меня не было.

А такой ли уж он реальный? Можно подумать, в реальной жизни люди не стараются казаться иными, чем есть на самом деле.

Через некоторое время я начала искать в Интернете кроме информации что-то новое...начала бродить по чатам. Естественно, меня с моим обыкновенным именем никто не замечал...

Сразу скажу, что имя мое самое обычное, никакая я не Фрося:)

О'к. Для удобства назовем девушку, скажем, Лена. Имя вполне обычное, никакая не Фрося.

Кажется, я отклонилась от темы... Так вот в чем суть: однажды я попала в чат, но назвалась красивым именем и очень удивилась - меня там отлично приняли (видимо, с кем-то спутали).

А может, просто люди там такие распрекрасные оказались? Может, они всех там так принимают? Почему это ты думаешь, что просто тебя отлично принять не могут?

И мне там так понравилось, что я стала приходить еще и еще. Мне часто говорили, "красивое у тебя имя" и т. д... Неловко было говорить, что это не мое имя... И поэтому, чем дальше в лес – тем больше дров, я стала говорить, что оно – мое, настоящее, родное имя...

Т.к. меня там хорошо приняли, я стала завсегдатаем. Я познакомилась почти со всеми "старичками" чата, стала их хорошим другом.

Неужто из-за имени?

Но меня очень гнетет то, что мой виртуальный образ (очень веселая и раскованная), отличается от меня настоящей (в жизни я скромнее и серьезнее). А больше всего то, как сказать друзьям – что зовут меня не так... Получается – я их обманула.

В общем, я сейчас очень много думаю об этом. Мое письмо вам несет с собой цель сказать тем, кто только создает свой образ:

"Не начинайте с обмана, если вы придумаете себе образ, то вы можете казаться другим. Но никогда не лгите, лучше просто не говорите того, что хотели бы скрыть. Но не лгите".

Вот что вам говорит человек с опытом. Я вам очень советую прислушаться к этому мнению (хотя оно и не совсем совпадает с моим), ведь действительно неизвестно, как могут сложиться ваши отношения со случайно встреченными людьми. Может, еще и замуж выходить/жениться придется.

Но, с другой стороны, порой так хочется сказать про себя что-нибудь такое этакое или быть кем-то другим. Кем-то, как кажется, более интересным, кем уже давно хотелось стать. Или просто ДРУГИМ. Собой быть как-то надоело, имя свое вам совершенно не нравится, характер дурацкий и заставляет повторять одни и те же ошибки, а уж внешний вид так вообще давно опостылел, хоть пол меняй. И вместо того, чтобы сидеть и тихо ненавидеть себя и весь мир вокруг, тут самое время зайти в незнакомый чат и прожить свою жизнь заново. В кратчайшие сроки все изменить, быть таким свободным от условностей и обстоятельств. Хотя бы на экране. Снять стресс, окунуться в другую жизнь, общаться с интересными людьми на какие угодно темы, “быть смешным, распущенным, и не играть словами”. И почему мы должны отказывать себе в этом?

Но вот эта “другая жизнь” все больше и больше переплетается с жизнью реальной и люди, встреченные совершенно случайно в такой момент, однажды становятся частью твоей жизни, друзьями, и выходит, что ты врешь своим друзьям... Нехорошо как-то.

А нехорошо ли? Ты строишь из себя веселого, общительного человека, хотя на самом деле ты замкнутый, мрачный тип без друзей и подруг? Но ведь это ТЫ, а не Васька из соседнего подъезда, сидишь сейчас за компьютером и веселишь весь чат, это у ТЕБЯ, а не у чужого дяди, пол-Сети знакомых, и все считают ТЕБЯ очень милым парнем и хорошим другом. Разве не ТЫ САМ этого добился? Значит, в тебе ЕСТЬ эти качества. Так что же мешает выйти им наружу и в реальной жизни? Что мешает тебе быть именно тем, кем ты хочешь быть, если это у тебя так хорошо получается?

Что же касается Лены, то мне кажется, что любят ее все же не за то, что у нее красивое выдуманное имя. Что-то я ни разу не слышала о том, чтобы любили за имя. Наверняка, есть в ней что-то иное, чем она смогла привлечь к себе людей, какие-то реальные качества (см. абзацем выше). И имя тут ни при чем. Да, оно привлекло внимание, было ярким пятном, притягивающим глаз, но если бы за ним ничего не стояло, о нем бы забыли через две минуты после его появления. И к тому же я не думаю, что все Ленины друзья называются своими настоящими именами и ни разу про себя ничего не выдумали. А чем она хуже них? Конечно, необходимо отвечать за свои поступки, но нельзя так строго относиться к себе и требовать полной святости, ведь от этой маленькой лжи (просто игра) никому из окружающих хуже не стало. Я думаю, если бы Лена сказала друзьям (если есть такая необходимость), что ее на самом деле зовут не Изольда какая-нибудь, а просто Лена, они бы не плюнули ей в лицо и не перестали бы навеки разговаривать. По крайней мере ни один из 27 опрошенных мною знакомых такого бы не сделал. И все бы встретились, чтобы отметить это дело, весело отметили бы, вследствие чего вообще забыли бы, как кого зовут, так что и разницы никакой не было бы, и все было бы хорошо, и все бы поженились. Ура!

Такой вот поучительный и высокоморальный вышел у нас разговор. А если кто не согласен – пишите письма!

Copyright © Россия-Он-Лайн (тм)
Источник: http://www.online.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.