IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Ошибки

Дмитрий Турецкий

Один молодой человек в юности мечтал стать великим писателем.
Когда его спросили, что означает "великий" в его понимании, он ответил: "я хочу писать такие вещи, которые бы читал весь мир; такие вещи, которые заставляли бы людей по настоящему эмоционально реагировать; такие вещи, которые заставляли бы их кричать, плакать, кататься от боли и злобы!"
Теперь он работает в Микрософте и пишет сообщения об ошибках...

(найдено на Best of Humor)

Вряд ли найдется хоть один, работающий на компьютере, человек, который бы ни разу не сталкивался с ошибками. Выскакивающее окошко с сообщением о том, что где-то что-то пошло вкривь и вкось уже никого даже не злит, а так, вызывает брезгливое нажатие на "ОК". Все уже поняли, что сделать тут все-равно ничего нельзя; предоставляемая Windows информация о состоянии компьютера в момент ошибки может быть полезна разве что автору программы (да и то, 95% из них не знают, что с ней делать) и никак не поможет избежать повторения этой ошибки в будущем; а компьютер, на всякий случай. стоит перезагрузить, даже если он, вроде бы, продолжает работать... Но есть несколько вещей, которые помогут вам если и не победить, то, по крайней мере, несколько сократить урон, приносимый ошибками.

Прежде всего: перед тем, как нажимать на "ОК" прочитайте сообщение. В 80% случаев оно вам ничего не скажет, но в остальных 20 там будет что-то осмысленное, типа "не хватает памяти", или "хост не найдет", или "timeout"... А иногда, программа даже говорит не компьютерными терминами, а вполне нормальным языком, что-нибудь типа того, что "вам надо заполнить графу ХХХ для продолжения работы". В любом случае, прочитать то, что написано на выскочившем окошке не помешает - ставшие уже анкдотичными звонки пользователей с вопросом "тут написано 'сохранить файл?'. Что нажимать 'да' или 'нет'", к сожалению, встречаются далеко не только в анекдотах.

Если сообщение об ошибке осмысленно и понятно, то можно попробовать следовать указанному в нем совету и избегать повторения этой ошибки. Если понять его возможным не представляется, то по крайней мере, можно понять относится ли ошибка к самой программе или к Windows. Если выскакивает сообщение о том, что "произошла ошибка в модуле таком-то, состояние регистров такое-то" или появляется "синий экран", то это ошибка Windows. Сделать тут почти ничего нельзя и, вдобавок, стоит перезагрузить компьютер, т.к. подобные сбои могут "по цепочке" вызывать падение других программ. Кстати, если подобные ошибки появляются у вас регулярно, то это говорит о том, что что-то не в порядке именно с вашей системой - стоит пригласить знакомого компьютерщика или попробовать переустановить Windows самостоятельно. Если же и после этого проблемы не исчезнут, то, вероятно, что-то не так с вашим "железом" (совсем недавно меня попросил помочь мой знакомый, у которого, по его словам "начал плохо работать компьютер - вылетает каждые пять минут". Как выяснилось, сосед-вундеркинд разогнал его celeron-300 до 500, умудрившись при этом отрвать радиатор у процессора)...

Все остальные ошибки, с большой долей вероятности, относятся к самой программе. Если что-то проявляется у вас относительно регулярно, то стоит отправить автору программы текст сообщения об ошибке, указав в письме параметры вашего компьютера (ОС, процессор, память и т.п.) и обстоятельства, при которых данная ошибка возникает. Почти наверняка это будет исправлено в следующей версии.

Если вам часто приходится работать с "ошибочной" программой, а ее автор неизвестен или по каким-то другим причинам вы не можете с ним связаться, то попробуйте самостоятельно отследить что именно вызывает ошибку. Очень часто удается сравнительно быстро выявить то сочетание запущенных программ и действий, которое приводит к фатальному результату, а узнав это сочетание можно постараться его избегать. Кстати, именно к этому методу чаще всего приходится прибегать при работе с "наворочанными" профессиональными компьютерами и программами - любой музыкант укажет вам те действия, которые завалят CakeWalk или Cool edit.

Ну и напоследок одна просьба: будьте добрее. Ведь автор программы - это тоже человек и он тоже может ошибаться. И писать ему, что "ты - козел и программа твоя - говно, я могу за пол-часа написать лучше" не стоит. Можете написать лучше - напишите, а если пользуетесь чужой программой, то постарайтесь по-человечески отнестись к тому, кто тратит свое время и силы на ее разработку. Кстати, мой опыт показывает, что абсолютное большинство тех, кто "бьет себя пяткой в грудь" и "наезжает" на авторов, так ничего сами и не пишут...

PS. "Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как сделал бы я, если бы умел".
К.Чапек

Источник: http://www.diskovod.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.