IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Ошибки и особенности модемов IDC и USR

Предлагаем Вашему вниманию статью Юрия Бондаренко про известные ошибки модемов Courier и IDC. Первоначальный вариант (ноябрь 1998г.) представлял собой ответ в конференции FIDO RU.USR на письмо, в котором говорилось о предвзятости изложения материала в статье "10 мифов о модеме Курьер" на нашем сайте (для удобства восприятия текст письма, на которое отвечает автор, выделен коричневым цветом). К настоящему времени статья была немного доработана, отдельные моменты содержат ссылку синим цветом на наш комментарий в конце страницы. Синтаксис конференции сохранен.

Рассуждения об ошибках IDC и USR, сильные и слабые стороны этих модемов.

> Будто тот же IDC без глюков. ;))

Не без глюков. Там их тоже воз и маленькая тележка. :-(

> Интеpесна сеpьезная инфоpмация, напpимеp, учитывая, что IDC в окpестностях > многих довольно pедко встpечаются, как общие впечатления на такую тему:

Я думаю, это недоработки рекламы и отдела продаж Inpro Development.

Пока остановлюсь на сравнении курьера с IDC на чипсете Lucent (это IDC-2814B[X]L, IDC-2814B[X]L+, IDC-2814B[X]L Voice. Уже выпускаются несколько месяцев IDC на чипсете Rockwell (это IDC-2814BXL/VR и IDC-5614BXL/VR) - если речь зайдёт о них, это будет оговорено особо. Т. е. если нет особой оговорки, термин IDC относится к моделям на чипсете Lucent.

> Понятно, что на плохой линии IDC-IDC - это хоpошо. Hо Куpьеp-Куpьеp на той
> же


Хорошо-то хорошо, да не совсем. К сожалению, есть такие жуткие линии, на которых IDC'шный DSP сходит с ума и начинает вытворять такое... Ж8-0
Впрочем, как правило, он мучится не долго. :-> Раздаётся громкий щелчок реле, и всё становится хорошо. Связь разорвалась. Но зато модем никогда не виснет наглухо! (лукавлю ;)

Насчёт курьеров: на той линии, где IDC как-то жил, курьер тоже как-то жил, но в паре с Motorola 3400 Pro регулярно вешался. Н А М Е Р Т В О ! Т. е. оживить его можно было лишь выкл/вкл питания.

Зато IDC на средней линии вытворяет в связке с Motorola что-то донельзя странное. После пары перетренировок запрошенных, не важно кем, IDC начинает равномерно просить fallback, докатывается до битовой скорости 2400 на символьной скорости 3429 (!) и моторола отваливается в ступоре с Disconnect reason Cleardown (см. мою статью).

С другой стороны и Motorola и Courier на очень хороших линиях демонстрируют потрясающую производительность, удивляя IDCшников высоким CPS на скорости 33600.

> линии могут спpавиться на HST. А Куpьеp-IDC? Hи IDC-шного качества V34
> и V32Bis


Могут, но лишь Courier - Courier, спортстеру здесь делать нечего. Кроме того, HST симплексный стандарт модуляции, и нередко CPS его сильно уступает дуплексным стандартам по причине необходимости в параллельном приёме данных от напарника, даже, если мы в основном передаём данные. Кроме того, процедура установки начального соединения на HST в Courier'ах, насколько мне известно, отнюдь не безупречна... ;-)

Насчёт качества V.34* в IDC'шной интерпретации, я не обольщаюсь. :-( IDC неплохо живёт на V.34* на хороших и средних линиях. На V.32* на *любых* линиях IDC нет равных на просторах СНГ! За счёт этого, некоторые IDC'шники жертвуют SNR в пользу напарника и могут даже с не-IDC модемом добиться великолепных результатов, на просто отвратительных линиях. Здесь особенно рельефно выделяются очень удачное эхоподавление IDC и его высокая чувствительность в паре с низкой (хуже, чем у курьера) перегрузочной способностью. Доходит до того, что SNR на стороне IDC может очень незначительно меняться несмотря на очень значительное изменение его (IDC) уровня выходного сигнала. Причём эти качества проявляются на всех модуляциях, в отличие от USR'ов у которых слух прорезается в основном лишь на V.34*, в то время, как на V.32* они глуховаты.

> на плохих линиях, ни HST. Как они уживутся? Что лучше - IDC-Kуpьеp или
> Куpьеp-Куpьеp? А ваpиант Куpьеp-Споpстеp или IDC-Споpстеp?


Насчёт связки IDC-Courier или Courier-Courier, я могу сказать, что на средних линиях при использовании V.34* это почти одно и то же в смысле производительности. Эффект от IDC начинает проявляться только при очень тонких настройках на средней линии. Если линия хорошая, стабильная во времени, связка Courier-Courier выглядит предпочтительнее. Не забывайте, чем больше импульсных помех на линии, тем хуже на ней работает любой модем производства US Robotics (3COM). Насчёт Sportster, увы, я не могу ничего определённого сказать, т. к. на V.34* его работу не наблюдал.

В IDC-2814BXL+ по сравнению с курьером имеется очень сложный и тонкий алгоритм, позволяющий избегать лишних пересогласований скорости и перетренировок. У IDC имеется гистерезис на пересогласования, позволяющий выполнять их с задержкой, дабы опять-таки избегать лишних. Для сравнения, у курьеров, похоже, гистерезис отсутствует как класс, вдобавок присутствует такая багофича, как расстройка адаптивного эквалайзера из-за каждой мало-мальски ощутимой помехи, что влечёт за собой лишние пересогласования и перетренировки.

В большинстве статистик курьера с IDC мы видим, что курьер намного чаще, чем IDC запрашивает пересогласования, что существенно влияет на CPS (лишние пересогласования скорости сильно его снижают, т. к. пока длится пересогласование данные не передаются). С другой стороны, я часто вижу и совершенно противоположную статистику, где IDC буквально забрасывает курьера перетренировками. Некоторые из них идут только на пользу соединения, а некоторые... В общем, у меня есть одна статистика, где за час курьер запросил 4 перетренировки, а IDC - 16 (это, кстати, не редкость, посмотрите на статистики линков Sportster-IDC на плохих линиях). Плюс к тому же и пересогласований со стороны IDC было намного больше. Поверьте, насчёт пересогласований скорости, это исключение, а насчёт перетренировок - зависит от линии.

Наконец, мы все знаем крылатую фразу А. П. Чехова: "На всякого мудреца довольно простоты". IDC эта фраза касается прежде всего. Дело в том, что разработчики IDC так стремились уменьшить число лишних пересогласований скорости, что допустили баг под названием "Up to the denied". :-))
Проявляется этот баг в пересогласованиях на текущую скорость. Должен быть пофиксен в прошивке IDC-2814BXL+ 2.10beta. Часть его проявлений *уже* исправлена в недавно вышедшей прошивке IDC-2814BXL Voice 1.08. Впрочем, оговорюсь: даже не смотря на наличие бага "Up to the denied" IDC на большинстве линий всегда инициирует *меньше* пересогласований скорости, чем курьер.

Особый разговор о модемах серии IDC-**14BXL/VR. Они унаследовали часть багов чипсета Rockwell, как то:
1) пересогласования скорости не больше, чем на одну полную (2400bps) вверх/вниз;
2) запрос перетренировок при необходимости смены скорости больше, чем на один шаг.

Обьективности ради, напомню, что в них же и исправлено несколько типично Rockwell'овских багов:
1) разрыв связи из-за неудавшегося (вследствие помех) пересогласования скорости;
2) нежелание роквеллоидов использовать пересогласования скорости со стороны напарника ради удовлетворения собственных нужд в смене скорости.

> Или еще - IDC хвалят в основном хоpошо pазбиpающиеся в модемах люди, он
> непpост в настpойке. А в куpьеpе достаточно набpать на желаемой скоpости
> залочки поpта AT&F1&W - и вполне жить можно. Каково "чайнику" с IDC?


Чайнику с IDC ровно столь же плохо, как и с курьером. Для IDC используется в точности та же самая магическая строка AT&F1&W при борьбе с "кривыми руками". Причём я вовсе не считаю, что настройки IDC по умолчанию, хуже, чем настройки курьера или спортстера. Более того, моё мнение таково, что настройки по умолчанию в IDC даже предпочтительнее USR'овских в том смысле, что рассчитаны на среднепохабные линии. :-)

> В общем, если есть сеpьезная инфоpмация (не только по тому, что я упомянул в
> этом письме) - давай. Ты поможешь сделать людям пpавильный выбоp. А быть
> фанатом железяки, честное слово, не стоит. Как бы она не называлась.


К счастью, я не фанат железяки. И быть им отнюдь не хочу. Самое плохое в том, что чем ближе я знакомлюсь с IDC тем больше багов я в нём нахожу. И - маленький секрет - их там явно больше, чем указано в результатах теста Аналитик-ТС. ;-) Причём один баг лежал вообще на поверхности с незапамятных времён. Это ошибка в выводе числа состояний решетчатого кодера в статистике
IDC=2814BXL+ на V.34*. Её впервые нашёл и описал Андрей Кувалдин! Так вот, показателен тот факт, что эта ошибка У Ж Е И С П Р А В Л Е Н А в версиипрошивки IDC-2814B[X]L+ 2.09 beta! Причём сразу же после багрепорта Майку Телису. С другой стороны, с тех пор я нашёл в IDC-2814B[X]L[+] ещё кучу багов, среди коих есть и довольно опасные. Вы не поверите, но они уже минимум полгода ждут своего часа. :-( С третьей стороны, сейчас очень интенсивно обновляются прошивки для IDC-**14BXL/VR.

Насчёт ошибок USR'ов, я думаю распространяться не надо: начиная от диких значений SNR, символьных скоростей (не поддерживается также вывод разных значений на V.34*), Frequency offset, частот несущих, до нежелания выводить SNR ни на одной другой модуляции кроме V.34* и сильном желании нагадить при выводе SNR на V.FC. Сюда же и какие-то баги с выводом aty11 и y16 на ранних прошивках курьеров, отсутствие информации в оных после разрыва связи в
прошивках Sportster, вывод информации ati11 вместо aty11, Preemphasis Index, выраженный в децибелах в старых прошивках, глюки на V.42bis и V.42 в флешастых спортстерах. К этому ещё надо добавить баги в курьерах при ограничении скорости соединения в диапазоне (побочный запрет пересогласований), и когда выбранная модуляция имеет верхний порог скорости ниже того, что указан по &N (разрыв связи из-за ошибки в маске скорсотей). Кроме того, вспомним о "кривом" Power Drop в курьерах, заблокированном Disable Preemphasis, и т. п.

Правда, буду обьективным, в статистике IDC-2814B[X]L+ Preemphasis Index нет вообще, как и shaping и nonlinear encoder (в статистикеке IDC-2814B[X]L Voice всё это есть. Теперь в статистике IDC-2814B[X]L Voice присутствует даже статистика пересогласований и перетренировок. Статистика сбойных кадров V.42 в IDC отсутствует напрочь вместе с Disconnect Reason, размерами строки и словаря на V.42bis, зато есть графики зависимости SNR от частоты и шума от частоты (ни АЧХ ни всех остальных графиков нет и, по-видимому, не будет в IDC-**14BXL/VR [Rockwell]). Кстати, в статистике USR обычно выводится якобы вовсе не то, что стоит у IDC по умолчанию в качестве размера словаря V.42bis - это ошибка в инструкции на IDC. Курьер не врёт. :-)

Впрочем, Mike Telis обещал добавить в статистику IDC-2814BXL+ многие из отсутствующих (пока) параметров.

> ЗЫ А статейка с flashcom - все же дешевка. Один пpимеp - там упоминается, что
> куpьеp плохо коннектится на V34 на плохих линиях. Да, есть такое (мне ли не


У USR'ов на V.34* есть синдром 21600@2400 - это гораздо серьёзнее. В IDC Lucent есть V.32terbo, но зато нет HST, V.FC (есть в IDC-2814BXL/VR и IDC-5614BXL/VR) и Terbo/ASL - прекрасных альтернатив, если ни на чём стандартном соединиться не удалось. Правда, напарник должен поддерживать по крайней мере один из этих стандартов... ;-)

В некоторых патченных прошивках курьеров есть голос, в IDC-2814B[X]L+ его нет, но он есть в IDC-2814B[X]L Voice (IS-101, Voice View) и серии IDC-**14BXL/VR на чипсете Rockwell (Rockwell стандарт, ещё есть ASVD, Analog Simultaneous Voice Data). Во всех IDC (даже на Rockwell) есть АОН, в патченных прошивках курьеров он тоже есть. В IDC-2814B[X]L[+], есть распознавание DTMF
(только пароль). В патченных прошивках курьера есть расширенный DTMF - распознаватель. В IDC-2814B[X]L Voice и IDC-**14BXL/VR, нет распознавания DTMF, но есть возможность реализовать его программно за счёт голосовых возможностей модемов. В патченных прошивках курьеров есть возможность заказа уровня выходного сигнала напарником - в IDC этого *нет*.

Теперь о SREJ. Он имеется в Courier'ах и флешовых Sportster'ах. Кроме того, SREJ есть в IDC-**14BXL/VR и будет доступен для включения на IDC-2814B[X]L / B[X]L+ в следующей версии прошивки.

> знать!), но Пасковатый и об IDC писал, что на плохой линии удалось на IDC
> сконнектиться только пpи столь тонкой настpойке, что она возможна только на
> имитатоpе, но не на pеальных линиях. Поэтому они пеpешли на V32Bis.


Мне трудно комментировать результаты тестов Аналитик-ТС, прежде всего потому, что там действительно работают высокие профессионалы, но в своей жизни, мне почему-то ни разу не доводилось сталкиваться с необходимостью такой тонкой настройки IDC для установки начального соединения. Кроме того, честно говоря, мне и настройки Аналитика показались какими-то странными, в связи с чем, у меня даже мелькнула крамольная мысль, что такие настройки и
нужны только на имитаторе. ;-)

Теперь давайте я кратко и обобщённо сравню аппаратуру курьера и IDC.

1) Размер флеш-ПЗУ (имеется во всех модемах).
IDC Lucent 128Kb;
IDC Rockwell (**14BXL/VR) 256Kb;
U.S. Robotics (3COM) Courier V.Everything 512Kb;
U.S. Roibotics (3COM) Sportster Flash 256Kb.
2) Загружаемые коды в прошивке. IDC Lucent - только супервизор. IDC Rockwell - и супервизор и код DSP. Курьер, спортстер - тоже оба.
3) Количество индикаторов для внешних моделей.
IDC-2814BXL/BXL+ 9шт. (AA, CTS, RTS, CD, OH, RD, TD, TR, MR);
IDC-2814BXL Voice 9шт. (AA, TR, OH, CD, TD, RD, CTS, RTS, MR);
IDC-**14BXL/VR 9шт. (SVD, HS, AA, CD, OH, TD, RD, TR, PW);
Courier 12шт. (HS, AA, CD, OH, RD, SD, TR, MR, RS, CS, SYN, ARQ/FAX);
ZyXEL Omni 288S 13шт. (V34, V32b, AA, CD, TXD, RXD, DTR, DSR, RTS, CTS, EC, SQ, OH);
Motorola 3400 Pro 8шт. (MR, TR, CD, RD, SD, AA, OH, HS).
4) Регулятор громкости (потенциометр). В IDC-2814BXL/BXL+/Voice отсутствует.В курьере и голосовых Sportster'ах имеется. Присутствует в IDC-**14BXL/VR;
5) Громкоговоритель. В курьерах, Sportster'ах и IDC-**14BXL/VR - качественный громкоговоритель. IDC-2814BXL/+ стоит buzzer.
6) IDC-**14BXL/VR имеют встроенный микрофон и датчик снятия трубки на телефоне, подключенном через модем. В Sportster'ах этого нет.
7) Тихое реле. В курьере обычно отсутствует (только громкое). Присутствует в некоторых моделях Sportster. В IDC-2814BXL+ имеется два реле: обычное громкое и тихое герконовое (его наличие не афишируется, так как на некоторых линиях оно может выйти из строя): для набора можно использовать и то, и другое. IDC **14BXL/VR комплектуются твердотельными тихими реле, не выходящими из строя.
8) Наличие и защита Boot block'а. В IDC Lucent нет. В IDC-**14BXL/VR тоже нет, но будет. В Courier'ах и Sportster'ах есть!
9) Кнопка Voice/Data для внешних моделей. Имеется в Courier/Sportster. Отсутстсвует в IDC Lucent (IDC-2814BXL/BXL+/BXL Voice). В IDC-**14BXL/VR есть кнопка One Touch Phone, позволяющая использовать режим громкой связи и т. п.

Теперь, поговорим о настройках IDC vs Courier (Sportster) на конкретную линию.

Что мы можем отрегулировать в курьере для настройки под конкретное соединение в режиме данных?

1) Запрет символьных скоростей;
2) Ограничение скорости соединения или её зажим (глючные);
3) Регулировка выходного уровня;
4) Регулировка чувствительности (для патченных прошивок);
5) Bler monitor для ID_SDL 3.02 и выше (особого эффекта не замечено);
6) Запрет реакции на Power Drop на V.34*
7) Запрет сжатия данных;
8) Запрет SREJ;
9) Запрет перетренировок (отнюдь не всех и только в курьерах);
10)Запрет/разрешение выбранных стандартов модуляции;
11)Запрет V.34+ как ограничение скорости. В IDC отсутствует за ненадобностью.

Увы, всё это есть и в IDC. Плюс к этим возможностям есть и дополнительные:

1) Коэффициент Агрессивности (+/- две полных скорости);
2) Запрет всех перетренировок (иногда не срабатывающий);
3) Запрет всех пересогласований;
4) Запрет пересогласований более чем на +/- одну скорость (не относится к IDC-**14BXL/VR;
5) Зажим скорости начального соединения с последующим подъёмом скорости (отсутствует в IDC-**14BXL/VR и IDC-2814B[X]L Voice);
6) Запрет запроса Power Drop (в IDC-**14BXL/VR пока не реализован);
7) Раздельное управление несущими при запрете символьных скоростей (отсутствкует в IDC-**14BXL/VR [Rockwell]);
8) Специальный режим работы с модемами USR, препятствующий разрыву соединения по Retransmit Limit (IDC Lucent);
9) Реакция на лавинообразный рост числа сбойных кадров V.42;
10)Максимальный размер блока MNP/V.42 (N401) (такая регулировка будет в ID_SDL 4.02, отсутствует в IDC-**14BXL/VR).

Однако есть вещи в курьерах, которых Н И К О Г Д А не будет в IDC-2814B[X]L+, IDC-2814B[X]L Voice и IDC-2814BXL/VR - это модуляции V.90 и X2. Кроме того, в IDC нельзя ограничить снизу скорость соединения (в серии IDC-**14BXL/VR [Rockwell] такая возможность есть). В IDC-5614BXL/VR уже одновременно поддерживаются стандарты K56flex и V.90!!!!!!!!!

Различны и ценовые категории модемов IDC, USR Courier, и USR Sportster. Я думаю, конкретные цифры приводить не нужно, ибо их значения меняются с течением времени и в зависимости от того, где модем приобретается. Однако, если расположить в порядке возрастания, то это будет выглядеть примерно так:

USR Sportster
IDC-2814BXL/VR
IDC-5614BXL/VR
IDC-2814B[X]L+
IDC-2814B[X]L Voice
USR Courier V.Everything

Теперь насчёт апгрейда: серия IDC Lucent апгрейдиться не будет (только обновление прошивок), IDC Rockwell (VR), по-видимому, будет апгрейдиться за счёт кода DSP от Rockwell. Насчет Courier / Sportster, то, как видите, они поддаются апгрейду, правда с некоторыми проблемами. :-)

Насчёт запоротых при программировании флешей... Courier и Sportster могут быть реанимированы в домашних условиях при условии сохранности бут-блока. Заслуга реанимируемости Sportster больше принадлежит Флешеру и Константину Норватову, чем 3COM. :-)

В IDC на данный момент защиты от неудачного программирования флеш-ПЗУ нет. В серии IDC-**14BXL/VR+ эта защита будет. Если вы запороли флеш в IDC при его программировании, вы можете воспользоваться технологией восстановления флешей для материнских плат, называемой Hot Swapping.

Заранее приношу извинения читателю за возможные неточности и ошибки.
=======================
С уважением,
---
Юра.

Источник: http://www.flashcom.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.