IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Вопросы и ответы по железу

FlameFlower / BhuraCk StK

У меня Acorp 6BX81 CEL 366 (с участием noname-переходника), так вот, в BIOS почему-то только три возможных частоты: 66, 75, 83, а где же обещанные 100, ведь мать для P III, перемычка на маме стоит та самая, может это связано с моим китайским переходником? И еще вопрос: можно ли мне поставить Celeron FC-PGA, ведь у них какие-то ненормальные множители, а у меня мать больше 6 не понимает. И еще, я решил прикупить мозги PC133, будут ли они у меня работать. И напоследок посоветуйте звук баков за 20, 3D мне не нужен, а нужно хорошее звучание Rock.
 

Для включения 100 МГц надо просто выставить на плате соответствующую перемычку в положение 100 МГц, и все будет шоколадно. Переходник от Ляо тоже лучше не использовать. Наш кладовщик, когда заказывали комп с таким переходником, выдавал сборщику пачку и говорил: "Выбирай живые". Живых было процентов 10. Так что не пожалейте 10 долларов на ASUS или Soltek. Кстати, тогда и Coppermine у вас скорее всего встанет, перепрошейте только BIOS на "понятливый". Память PC133 никуда не денется, работать будет.

Звук… Хороший… За 20 долларов… Хм… А такое бывает? За 20 долларов единственное, что могу посоветовать - что-нибудь дешевое от Aureal. И не ждите хороших басов от дешевых колонок - чудес не бывает. Если нужен качественный Rock, ничего дешевле 150 у. е. (колонки + карта) брать не советую. Хотя, с другой стороны, у всех разные понятия о качестве звука.

 

У меня мама ASUS Р2L97 440LX, Р II 233, на плате только изменения частоты шины и коэффициенты, но вот странность: как только я выставляю 85 МГц, т. е. в сумме 296 МГц - падает система, вплоть до переустановки, хотя не сразу: поработает Windows, выхожу, а после новой загрузки комп не видит систему. Сейчас процессор работает на шине 75, общая частота - 
266 МГц, плата не позволяет питанием процессора баловаться, а жаль. Что с мамой можно недокументированного сделать (запускается ведь почти на 300)? Или выбросить в окошко и купить 440ВХ, кстати, насчет ВХ - сядет ли со временем на нее Р III 750-800 или Celeron тех же частот?
 

Коль уж разговор зашел об этой плате (ASUS P2L97), скажу, что на ней работают все Celeron Mendocino, то есть туда можно поставить даже 533 МГц, надо только прошить BIOS и использовать переходник от ASUS (примерно $10). Кстати, он же позволяет играть с напряжениями, может, чего и добьетесь таким образом. Про BX - точно встанет все, что работает на 100 МГц (платы made by Ляо не рассматриваются), и с большой долей вероятности на брэндовую мать с такой же видеокартой - то, что на 133.

 

Подарили тут мне Seagate на 30,6 Гб, Ultra ATA2 Barracuda ST330630А - я его ставлю слэйвом (мастер у меня обычный). Windows его видит, определяет, почему-то разбивает на два диска (хотя я не просил), но форматирование более 21% не идет, мол, диск бракован - но ведь определяется же... Пробовал и родную утилиту DiscWizard - почти то же. Может, есть какие-нибудь особенности по подключению таких дисков к моей маме, контроллер, например, отдельный или что-нибудь - или он таки сдох?
 

Пациент скорее мертв, чем жив. Хотя многое зависит от матери - если она старая и не любит новые харды, проблема может быть в этом. Перепрошейте BIOS. Затем можно попробовать устроить ему low-level format (только правильный, от Seagate). А чтобы быть до конца уверенным, воткните сей хард в комп какому-нибудь другу с новой матерью и контроллером, и если у него эффект будет тот же - диск дохлый. И познакомьте меня с людьми, которые делают такие подарки.

 

Существуют ли отдельные платы FireWire, чтоб в обычный слот PCI поставить, или эта опция сразу на маме должна стоять?
 

В основном встречается первый вариант. Производители PC не особенно любят FireWire ставить по умолчанию, а между тем это родной интерфейс цифровых видеокамер, например, так что контроллеров IEEE-1394 - море.

 

При включенном компьютере я подключил свой пишущий CD-RW (Sony CRX 140E 8w/4rw/32r), и он перестал у меня работать (да знаю - "сколько раз можно говорить: все работы по сборке-разборке надо делать при выключенном компьютере" - ну так получилось). Когда я его подключаю к системе, то машина вообще не грузится, она не видит ни двух винчестеров, ни второго CD, только флопп чувствует, отсоединяешь - все нормально. Хотелось бы узнать, что с сидюком?
 

Сколько раз можно говорить: все работы по сборке-разборке надо делать при выключенном компьютере?!! Я бы сказал, что он все же сдох - либо не работал с самого начала. Хотя попробуйте подключить его, например, в паре с одним винчестером, вдруг дело в питании, например, и все заработает? Кроме того, протестируйте его на другой матери.

 

"Мать" Supermicro P6SBA (440 BX, Slot 1, FSB 100) с камнем РII 350. Хотелось бы поменять проц на Р III. Как я понял из информации на сайте производителя "мамы", она поддерживает до Р III 700 включительно. Но вот в чем вопрос: напряжение на новых CPU - ~1,8 В, 1,65 В, а, как я понял, меньше 2 В "мама" дать не может (хотя, может, я и ошибаюсь). Какие действия в этом случае и какие Р III с напряжением 2 В вы бы посоветовали. На "маме" переключатели FSB джамперами только 66/100, в BIOS настройки FSB и напряжения отсутствуют. Версия BIOS одна из последних.
 

Хороший переходник с преобразователем напряжения, позволяющим его менять, - вот что я бы посоветовал. А вообще, такое ощущение, что у народа ничего, кроме BX, дома не живет.

 

Я хочу купить процессор от AMD, но мне говорят, что у них есть какая-то несовместимость с софтом - якобы его затачивают под Celeron. Все вокруг на Intel, а Вы, как я понял, достаточно давно работаете только на AMD. Помогите разобраться!
 

На этот счет сколько людей, столько и мнений. Вы наверняка услышите массу криков типа "AMD - это только из желания сэкономить, и экономия сия неразумна, VIA - это не чипсет, и вообще, самое правильное - P III на ASUS CUBX-E". И наверняка найдете массу людей, которые с пеной у рта будут вам это доказывать. Я доказывать никому ничего не собираюсь, равно как и спорить с кем-либо, могу сказать лишь, что ни я, ни мои многочисленные знакомые ни разу не встречались с несовместимостью софта с процессорами от AMD. Теоретически такое возможно, другими словами, можно написать софт, работающий только под Intel, и наверняка такой даже существует, но вот кто его использует?

EПроизводители софта совершенно не заинтересованы в заведомом сужении круга потребителей и, соответственно, количества продаж путем создания несовместимости, поэтому крайне маловероятно увидеть это на практике. Также я ни разу не видел так широко рекламируемую путем крика на всех углах "глючность процессоров AMD". А я, как-никак, с AMD работаю уже не первый год, и отнюдь не пасьянсы раскладываю. В общем, мое мнение таково - AMD действительно создала процессор, по меньшей мере не уступающий P III ни в чем, в чем-то его превосходящий, и при этом стоящий в полтора раза дешевле. Если хотите купить - не обращайте внимания на слова ваших товарищей, смело берите и радуйтесь. Предостерегу лишь от noname-плат - их покупать не стоит, лучше собрать побольше денег и купить нормальную.

 

У меня материнская плата на Socket 7, на чипсете VIA Apollo MVP3 с AGP, на ней есть также два разъема питания - AT и ATX (в руководстве написано, что это бонус). Можно ли запитать эту плату от блока питания ATX? Так как пока есть возможность заменить блок, а потом провести upgrade материнской платы. Кстати, огромное вам спасибо за статью о разгоне процессоров AMD, я никак не мог решиться, а после вашей статьи тут же дело пошло на лад, и я разогнал его с 300 до 350! Но, к сожалению, больше пока не получается, скажите, можно ли попробовать поставить вместо китайского кулера ChromeOrb? Подойдет ли он на Socket 7?
 

Блок питания ATX подойдет без проблем, смотрите только, чтобы он был минимум 250 Вт, если вы планируете впоследствии поставить Ahtlon или Duron. Кстати, потом, скорее всего, придется менять еще и корпус, он, как мне думается, сейчас AT, и ATX-плата туда просто не полезет независимо от "питальника". Поставить ChromeOrb не можно, а нужно, разгонять с китайским кулером - не есть хорошо. В принципе, при наличии молотка он подойдет, придется только доработать крепление. Но для Socket 7 я посоветую все же поискать ElanVital - подходит без проблем, охлаждает не хуже, единственное - встречается реже, дольше искать будете.

 

Какова наиболее производительная система, основанная на Athlon? Сиречь "мать", кулер, память etc. - и какие память, HDD, видео, звуковую карту Вы порекомендовали бы под Athlon?
 

В настоящее время в Москве доступны процессоры AMD Athlon 1200 МГц, мать под него я советую взять, естественно, не "noname", причем с поддержкой шины 266 МГц (например, ASUS A7133) и, если позволяют средства, с поддержкой DDR-памяти (A7M266). Кулер - подробно смотрите в №20, я советую MajestyTwin, остальное в один ответ не уложить. Тем более что многое зависит от задач, для которых вам нужна данная система. Андрей Никулин написал целый цикл статей на эту тему (они вышли в предыдущих номерах под общим названием "Выбор золотой середины"), почитайте их.

 

(орфография и стилистика полностью сохранена) Хочу поделиться опытом разгона, точнее как лучше пережигать мосты, да именно пережигать. я прежигал их напряжением более 12 вольт, хотя и 6ти достаточно. нужен только мощный блок питания, к концам проводов я подсоединил обычные иголки и осторожно как можно ближе друг к другу пережигаешь перемычку ровно за доли секунды (до этого я мучился часа 2 но так и не смог перезать даже один мост) естественно проц желательно вытащить из мамки чтоб ее случайно не спалить. замыкал карандашом 2м, пробовал припоем - ничего не вышло. разогнал я своего 750 дюрона мамка Gigabyte GA-7IXE4 на 880*110*1,75вольт не самый потрясающий результат, хотя он свободно держит 900*100 но через 15 минут перегревается, а у нас здесь жарко (я с израиля) поэтому я снизил до 880 и уже 3 месяца тфу тфу стабильно.
 

При всем моем уважении к Вам я не могу рекомендовать данный метод нашим читателям. Причин несколько. Во-первых, очень и очень велика вероятность вывода из строя процессора путем перегрева, механического или электрического разрушения (все же токи там не шуточные гуляют при пережигании! Чуть не туда иглу поставил, задел соседний мост, и - "Прощай, дорогой! С наилучшими воспоминаниями, твой процессор"). Во-вторых, не у каждого есть такой мощный блок питания, чтобы это потянуть. Ну и, наконец, не каждый психологически готов шарахнуть свой процессор напряжением в 12 вольт. По-моему, скальпелем проще, по крайней мере, у меня на один мост уходил явно не час, иначе бы вы не увидели ту статью (я бы умер от голода). Правда, я их перерезал, а не ПЕРЕЗАЛ, как вы, может, поэтому у вас и не получилось? :)
Мы все же в большинстве своем живем не в Израиле, у нас не так жарко, а посему такая экзотика в голову не приходит. Хотя, если кто хочет, может попробовать. По крайней мере, я себе на корочку этот метод записал.

Прочитал вопрос о проблеме, связанной с сообщением о "Hardware monitor found an error... и т. д." на плате ASUS P2B. Ваш совет, несомненно, правильный, но в данном случае бесполезный... Я столкнулся с такой же проблемой почти два года назад, и мне удалось ее решить. Дело все в том, что причина не в матери или каких-то еще компонентах компьютера а... в вентиляторе охлаждения процессора, а конкретно в смазке! Как следует из вопроса, сообщение появляется только при первом включении после длительного простоя, в дальнейшем после перегрузки такого эффекта не наблюдается. Так вот: возможно, хозяин сам смазывал кулер (а может, такой и купил) - смазка достаточно густая (или много) и при первом включении кулер затрачивает больше энергии, что приводит к увеличению тока и снижению оборотов, и мать, регистрируя это, выдает сообщение как об ошибке (ASUS P2B, на мой взгляд, - одна из лучших плат!). Понятно, что в следующий раз (кулер раскручен) все проходит без вопросов.
 

Лечится легко: или убираем смазку (заменяем на что-нибудь пожиже), конечно, можно и сам кулер махнуть, или в настройках БИОС в графе "FAN MONITOR" ставим значения на "IGNORE". Буду рад, если мой совет поможет Вашим читателям. Евгений Данилов.
Эх… Ну что сказать? Ошибся я, ошибся… прошу не судить строго. Я рад, что Вы это заметили и исправили. От себя могу лишь добавить, что лучше все же сменить кулер, видимо, он просто помирает естественной смертью. Спасибо за помощь, Евгений!

 

Выставил в BIOS Setup параметр Top Perfomance (мать GA6va7+) и все. Машина не грузится, черный экран. Что делать??? Может что погорело?
 

Сбросить CMOS (J10 - Clear CMOS). Больше эту опцию не включать.
Кстати, на сайте Gigabyte есть полезная утилитка Easy Tune - позволяет "разгонять" прямо из-под Windows.

 

На плате ASUS p55tvp4 нужно сбросить CMOS (пароль там). Есть надпись "JP11: short to clear CMOS". Не нашел. Батарейки тоже нет. Пробовал замыкать все джампера подряд - ноль эмоций. Как его все-таки сбросить?
 

Хммм… Замыкать все подряд - это очень сильное решение, надо будет не забыть включить его в раздел "чего никогда не делать". Хотя в данном случае, как я понимаю, материнка еще жива, значит, джампера коротились без питания. Это ничего не дает, правильно будет замкнуть, включить машину, выключить машину, разомкнуть. ИМХО, на этой плате сброс CMOS осуществляется J7. Он может быть не распаян (без "штырьков"), но две контактных точки на плате будут точно. Еще раз: замкнуть, включить, выключить, разомкнуть.

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.