IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Тестируем компонентные микросистемы

В последнее время мы все чаще отходим от главного правила проведения теста — испытывать модели одинакового класса примерно в одной ценовой категории. Во-первых, это довольно скучно, а во-вторых, не позволяет целиком показать все достижения производителей практически ни в одной отдельно взятой области. И прежде всего потому, что каждая из фирм стремится создать что-то свое, оригинальное и не похожее на других как по дизайну, так и по функциональной оснащенности. Разумеется, и цены на такие изделия могут оказаться несопоставимыми.

Сегодня мы тестируем компонентные микросистемы, к которым все сказанное выше относится в полной мере. Поэтому мы не стали ограничивать себя жесткими критериями при подборе участников, оставив лишь один — модель должна быть верхней в линейке и оригинальной по дизайну. Предваряя ход событий, скажем, что разнообразие подходов к конструированию микросистем, т.е. аппаратов, которые многие считают чем-то несерьезным, оказалось просто потрясающим. Наряду с этим, у них, несомненно, есть и общие черты, о которых имеет смысл рассказать сейчас, чтобы не повторяться в процессе теста. Основной особенностью всех моделей без исключения является совмещение в едином комплексе различных по назначению устройств. Как правило, это один или несколько источников сигнала, усилитель и акустические системы. Архитектура здесь очень разнообразна, некоторые блоки являются самостоятельными аудиокомпонентами и могут быть использованы в “отрыве” от остальных, а другие имеют жесткую привязку друг к другу, причем не только по управляющей шине, но и цепям питания. Другими словами, один блок, в котором находится усилитель, дисплей, управляющий процессор и общий источник питания, является ведущим, а все остальные — ведомыми. При этом коммутация аудиосигнала, передача команд и синхронизация работы устройств осуществляется по плоскому многожильному кабелю. Самостоятельные компоненты тоже связываются между собой дополнительной цифровой линией для того, чтобы, например, реализовать синхростарт при записи или вывести на экран индикатора одного блока информацию о работе другого. Центральный процессор, помимо всего прочего, дает возможность осуществлять запись по предварительно установленному таймеру и несколько опций будильника.

В современных микросистемах, как правило, тюнер совмещается с усилителем и обладает массой дополнительных функций. Это, прежде всего, автоматическая настройка, возможность запоминания и быстрого выбора станций (т.н. пресеты) и вывод на дисплей бегущей строки буквенно-цифровой информации RDS. Последняя может содержать название станции, прогноз погоды, курс валют, специальные объявления и т.д. RDS имеет несколько подпрограмм: PTY, т.е. поиск по запросу передач определенной тематики, например, классической музыки или спортивных репортажей, EON — автоматический переход с одной частоты на другую, где передается похожая по теме информация, СТ — установка часов по сигналам, передаваемым в эфире.

Чтобы компенсировать недостатки малогабаритной акустики, большинство аппаратов подобного рода оснащается системами активизации басов и эквалайзерами с набором предустановок типа rock, jazz, line и т.д. Некоторые фирмы пошли еще дальше, снабдив свои модели сабвуферами — активными или пассивными Обо всех звуковых характеристиках каждого участника теста мы будем рассказывать по возможности подробно, поскольку именно их считаем главными В конце концов, мы покупаем микросистему не столько для того, чтобы ею любоваться — хотя и этого тоже! — сколько для получения удовольствия от любимой музыки. Как вы скоро увидите, в нынешнем сезоне самая модная цветовая гамма — серебристо-синяя, хотя есть и не менее приятные исключения.

Помимо звучания, оценивался дизайн, эргономика, т.е. удобство и простота в настройке и обращении, а также наличие дополнительных режимов и функций, скрашивающих жизнь владельцу.

В качестве музыкального материала использовались CD- Sweetbox (мягкий рэп с мощным и глубоким басом). Led Zeppelin “In Through The Out Door”, а также “Времена Года” А. Вивальди MD- Minidisc Classical Collection, Jean Michel Jarre “Oxygene 7 — 13”.

Модель Sony CMT-SD3 и JVC UX-G6EE имеют различный дизайн и находятся примерно в одном ценовом диапазоне. В обеих моделях есть CD- и MD-деки и в муз. центрах JVC сохранена еще и кассетная дека. В музыкальном центре AIWA XR-M99 отсутствует MD-дека это переводит ее в более низкий ценовой диапазон.

Sony CMT-SD3

Компоненты системы имеют подчеркнуто острые углы и грани, из-за чего кажется, что лицевые панели вырублены из цельного куска алюминиевого сплава. Цветовая гамма и сочетание материалов опять же самое модное — серебристо-белый металл, стекло, голубая подсветка кнопок. Блоки выглядят дорого и солидно, их приятная тяжесть усиливает это впечатление. В верхней части лицевых панелей находятся окна для загрузки носителей — CD и MD, а также кнопки standby/on и eject. Дисплей и другие органы управления утоплены в нишу, которая закрывается прозрачной стеклянной крышкой. При ее откидывании в горизонтальное положение кнопки, отвечающие за режимы воспроизведения, загораются ярко-синим светом.

На MD-деке справа — утапливаемая кнопка, вращением которой выбирается нужный трек. Вокруг нее полукругом расположены три клавиши для работы с меню и редактирования ТОС. И меню, и содержание диска высвечиваются на матричном дисплее. Предусмотрены синхрозапись с компакт-диска и мгновенный “подхват” сигнала с тюнера. Запись с внешнего источника может производиться с двух оптических и одного аналогового входов, соответствующие шнуры — в комплекте деки. Какая версия ATRAC применяется в MDS-SD1. нигде не указывается.

В головном устройстве объединены CD-проигрыватель, RDS-тюнер и выходной усилитель. На его передней панели под крышкой, помимо объединенных органов управления приводом и настройкой тюнера, находится цифровой регулятор громкости, 6-миллиметровое позолоченное гнездо для наушников, селектор входов и кнопка, меняющая режимы дисплея. Последний показывает, с какого источника, в т.ч. и внешних tape и AUX, подается сигнал, а также уровень громкости, частоту принимаемой станции, установки таймера и выводит бегущую строку RDS. Кроме регулировок тембра по НЧ и ВЧ, имеется отдельная схема подъема басов DBFB и режим Surround.

Вся задняя стенка занята входными и выходными разъемами. Здесь и RCA для линейных сигналов, пружинные для подключения акустики и антенны AM, коаксиал для FM, несколько системных шин и силовой ввод. Удобно, что сетевые вилки от каждого блока не придется тянуть до розетки, т.к. компоненты последовательно соединяются друг с другом.

Акустическая система достойна отдельного описания. Деревянный корпус активного сабвуфера располагается на массивном основании из полимера, на вид неотличимого от натурального мрамора. На нижней стенке установлены две 12-сантиметровые головки, воспроизводящие частоты от 25 до 1 50 Гц. Здесь же находится лампа с синим светофильтром, подсвечивающая “мраморную” плиту. На задней стенке — пружинные клеммы для подключения сателлитов и регулятор громкости НЧ-канала. Боковые АС имеют очень необычную конструкцию. Драйверы помещены в узкие высокие корпуса и излучают вверх. В центре над ними — конические рассеиватели, выточенные из оргстекла. Они не только обеспечивают круговую диаграмму направленности, но и являются светильниками, цвет которых можно менять тремя регуляторами на задней стенке. В полутемной комнате включенная система CMT-SD3 представляет собой поистине завораживающее зрелище. Плоский серебристый пульт ДУ ей под стать — снаружи размещены крупные фигурные клавиши самых необходимых режимов, а вся “мелочь” спрятана внутри. К микросистеме придается довольно толковая русскоязычная инструкция.

Слушаем. Настройка звукового тракта не вызовет трудностей даже у тех, кто раньше никогда не имел дела с аудиотехникой. Под крышкой пульта находим кнопки bass и treble, которыми выставляем желаемый тембр звучания. Басами лучше не увлекаться, т.к. 40-ваттный сабвуфер и на половинной громкости “дует” так, что мало не покажется.

Мини-дисковая дека воспроизводит студийные MD очень деликатно — мягко, детально, без шероховатостей и заметной компрессии. А вот при записи звук становится несколько суше и каким-то плоским, классические произведения теряют богатство красок. На современных же электронных жанрах или танцевальной музыке копия практически неотличима на слух от оригинала. К воспроизведению компакт-дисков претензий нет, аппарат звучит ровно, с хорошей серединой и отчетливым верхом. Из-за круговой диаграммы сателлитов пространственная картина несколько упрощается, поэтому их лучше разнести подальше друг от друга. Саб не бубнит, не гудит и хорошо стыкуется с боковыми АС. Прием радиостанций сопровождается заметным в паузах белым шумом, от которого не спасает даже система АПЧ. Возможно, при использовании внешней FM-антенны от него удастся избавиться.

Достоинства: Солидный и элегантный внешний вид, серьезная акустика, убедительный бас, ровная середина.

Недостатки: Несколько упрощенная передача пространства, необходимость использования наружной FM-антенны.

Выводы: Это еще не Hi-Fi, но уже и не “музыкальный центр”. Вполне респектабельная вещь для серьезных людей.

JVC UX-G6EE

Весьма любопытный вариант полной системы, способной работать со всеми существующими сегодня носителями. К контрольному блоку, в котором находится усилитель, тюнер, командный процессор и общий для всех компонентов источник питания, с по мощью плоских системных кабелей подключаются две деки, мини-дисковая и кассетная, а также CD-проигрыватель. Благодаря такой архитектуре компоненты имеют минималистские лицевые панели в стиле космоарт. Полированные хромированные кнопки гармонично сочетаются с матовым металлом различной фактуры, который, в свою очередь, оттеняется стеклянными фрагментами. Разумеется, предусмотрена голубая подсветка декоративных окошек и главных органов управления — утопленных рукояток регулятора громкости и multi jog. Передние грани скошены книзу под 45 град., что делает компоненты зрительно более воздушными. Отдельно стоит отметить дизайн акустических систем. Их корпус отделан пленкой под грушу, фронтальная панель скруглена, а динамики и порт фазоинвертора расположены под серебристо-серой литой накладкой. Фигурный гриль с логотипом фирмы синего цвета зрительно взаимодействует с алюминиевыми корпусами компонентов.

Конструкция главного блока имеет одну любопытную особенность. При нажатии кнопки open/close передняя панель вместе с клавишами, ручками и дисплеем выезжает вперед и наклоняется, открывая доступ к вспомогательным органам управления. Среди них кнопки настройки тюнера и выбора режимов записи и воспроизведения, а также установки часов и таймера. Усилитель выполнен на транзисторах MOSFET и имеет максимальную мощность 2 х 24 Bт. Ступенчатая регулировка тембра по НЧ и ВЧ производится с пульта ДУ, с него же активизируется режим Bass Extention, увеличивающий отдачу на басах. Дисплей информативен. в основном благодаря значительной величине символов. Он хорошо читается с большого расстояния, хотя выдает не так много информации, как можно было бы ожидать. Отчасти потому, что тюнер не оснащен системой RDS, и необходимости в бегущей строке нет. Зато, и это главное отличие UX-G6EE от конкурентов, он принимает программы не только в диапазонах AM и FM, но и в российской части УКВ, причем в стереорежиме. В память можно записать до 30 станций. Вызываются они поворотом контроллера, с его же помощью выбирается нужный трек на CD и MD.

CD-проигрыватель построен на базе 1-битового RE.M.-процессора, разработанного специалистами JVC. Он способен воспроизводить треки в обычном и случайном порядке, повторять один из них или весь диск целиком, а также работать по заданной программе. Помимо системного интерфейса, через который сигнал подается на усилитель, плеер оснащен оптическим и аналоговыми выходами. При необходимости задействовать внешний источник его подключают к головному блоку через гнезда AUX.

Редактирование записей на MD-деку осуществляется с пульта, т.к. на ее панели имеются лишь кнопки rec. play, pause, stop и eject. Название композиций, их продолжительность и прочая информация высвечивается на общем табло. Запись с компакт-диска производится по оптическому кабелю, что позволяет избежать лишних преобразований сигнала и тем самым повысить качество.

Кассетная дека реверсная, с логическим управлением и горизонтальной загрузкой. Она имеет шумоподавитель dolby В, несколько программ воспроизведения, а также запись по таймеру и синхрозапись с CD-проигрывателя.

Акустические системы двухполосные, причем у басовика металлический (судя по цвету, титановый) диффузор и подвес из мягкой резины. Пульт ДУ оригинальной формы, довольно удобный и легкий. К UX-G6EE прилагается грамотно составленная инструкция на русском языке.

Слушаем. Как выяснилось, наилучшие результаты получаются, если тембры ВЧ и НЧ выставить в положении “+2” и включить систему Bass Extention. Бас здесь, конечно, не такой мощный, как у систем с сабвуферами, но все же весьма убедительный. Тональный баланс хоть и немного смещен к краям звукового диапазона, но звучание в целом ровное и детальное, без бубнения и с полноценной серединой. Особенно приятно, что даже на максимальной громкости ни усилитель, ни АС не перегружаются. Можно высказать лишь одно замечание: звучание системы не отличается особой выразительностью, оно, при полноценном диапазоне воспроизводимых частот, несколько безликое. Это тем более странно, что ни один инструмент— ни электронный, ни акустический — не потерял своих индивидуальных особенностей.

Качество записи с компакт-диска на MD весьма высокое, кассетник тоже пишет неплохо, хотя при включении шумоподавителя несколько глуховато. Тюнер работает уверенно, без шумов и искажений в обоих FM-диапазонах.

Достоинства: Универсальность и простота в обращении, наличие российского диапазона УКВ, красивая и уверенно звучащая акустика, правильный тональный баланс.

Недостатки: Отсутствие функций RDS, EON и PTY в тюнере, немного невыразительное звучание.

Выводы: Рабочая, но породистая лошадка для воспроизведения и записи музыки.

AIWA XR-M99

“Девяносто девятая”, одна из самых новых моделей в линейке микросистем Aiwa, состоит из четырех вытянутых блоков, включающих CD-проигрыватель, кассетную деку, тюнер и усилитель-контроллер. В последнем, помимо УНЧ со схемами коррекции, находится источник, от которого питаются все остальные компоненты и микропроцессор, координирующий их работу. И управляющие команды, и звуковые сигналы передаются по плоскому системному кабелю, которым соединяются все аппараты.

Лицевые панели выполнены из матового алюминия, а некоторые элементы оформления отполированы до блеска. Боковые грани синие, такого же цвета и защитные грили акустических систем. Под фронтальными панелями расположены узкие длинные окошки, закрытые синим светофильтром, через которые аппарат, стоящий ниже, засвечивается приятным голубым светом. Таким же цветом подсвечивается и рукоятка volume/muiti jog на управляющем блоке. При желании иллюминация может быть приглушена или выключена. Кнопки управления декой, тюнером и проигрывателем сгруппированы в правой части. Дизайн крайне лаконичен и оставляет очень приятное впечатление.

Основные рабочие режимы выбираются кнопкой Jog-mode, а программируются поворотным контроллером multi jog. Этот процесс наглядно иллюстрируется на многоцветном дисплее тюнера. Положение мультиджога фиксируется на каждом шаге. Сразу же отметим, что XR-M99 оснащена мощным процессором DSP и системой ВВЕ, которая. как говорится в инструкции, снижает частотные и фазовые искажения, а также улучшает динамику и “прозрачность” звучания. Что же может DSP? Повысить отдачу на басах (три положения T-Bass). обеспечить любую из четырех фиксированных настроек эквалайзера — off, pop, rock и jazz, создать объемное звучание в режиме Q surround. При работе с эквалайзером АЧХ упрощенно отображается на индикаторе, а при прослушивании — индицируется шестиполосным анализатором спектра. В режиме standby на экране остается лишь текущее время и установки слип-таймера. Источник сигнала выбирается кнопками function up и down. Мощность встроенного усилителя 2 х 25 Вт (DIN 45500), для его охлаждения сзади установлен бесшумный вентилятор. Аппарат можно перевести в экономичный режим, в котором ток, потребляемый от сети, снижается в пять раз.

Тюнер трехдиапазонный, в FM принимает также данные RDS. Radio Text и может вести поиск станций по системе EON PTY. Кроме этого, есть и опция СТ, т.е. внутренние часы подстраиваются по эфирному сигналу, и в любой точке планеты показывают точное местное время, В память может быть записано до 20 станций, их номер высвечивается на крошечном “календаре” в правой части индикатора. Программирование осуществляется с помощью пульта ДУ. Внешний источник подключается к системе через тюнер, для чего на его задней панели предусмотрены гнезда AUX.

Кассетная дека с фронтальной загрузкой, с реверсивным механизмом. Оптимальный уровень записи выставляется автоматически. CD-проигрыватель однобитовый, допускает программирование по 20 шагам и оснащен только оптическим выходом TosLink.

В каждой из акустических систем установлены по два 10-сантиметровых вуфера с полипропиленовыми диффузорами и пищалка с мягким куполом. Корпуса АС изготовлены из МДФ, порт фазоинвертора выведен на заднюю стенку.

Пульт ДУ маленький и очень удобный. В центре полукругом расположены кнопки для управления, а в передней его части — для программирования.

К XR-M99 прилагается тяжеленный гроссбух, в котором собраны подробные инструкции на девяти языках, кроме русского.

Слушаем. Сначала отрегулируем частотную коррекцию, т.е. установим эффективность систем T-Bass и ВВЕ в среднее положение. При максимуме баса будет чересчур много, а при глубокой обработке ВВЕ звучание становится слишком синтетическим, ненатуральным. Если не увлекаться регулировками, можно добиться ровного, детального звучания с хорошим пространством. Q surround работает очень эффективно, звук как бы отрывается от акустики и начинает жить в воздухе. Бас хотя не так глубок, как в системах с сабвуфером, но все же довольно убедителен. Тарелки и треугольник воспроизводятся ярко, шелковые пищалки звучат на редкость приятно и естественно.

Прием с тюнера уверенный, без шумов, но при этом коррекцию лучше свести к минимуму, т.к. сильная обработка демодулированного сигнала приводит к жесткому, механистическому звучанию. Механизм деки работает мягко, заметных шумов при воспроизведении кассетных фонограмм не отмечалось. Качество записи довольно высокое, но очень зависит от качества ленты. Единственный недостаток, который можно было бы отметить — некоторая синтетика в звуке, которая ощущается при работе с любого источника. При отключении всех систем обработки звука звучание становится плоским и невыразительным.

Достоинства: Невысокая цена, обилие функций и режимов, наличие систем ВВЕ и Q surround, вполне “взрослые” акустические системы.

Недостатки: Отсутствие звукового выхода на внешние устройства, легкая синтетическая окраска звучания.

Выводы: Модный и современный аппарат, в котором достигнут разумный компромисс между качеством звучания и ценой.

Источник: El Shop - крупный русский интернет-магазин. Большой выбор аудио, видео и бытовой техники, средств связи, электронных игрушек и т.д. Доставка товара по всей России

Где купить хорошую технику? 
Конечно же в El Shop!

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.