IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


IZ News

Elitegroup обгоняет ASUSTeK...

Прогнозы (см. архив новостей за 6 марта) о том, что компании Elitegroup (ECS) в этом году вполне по силам стать вторым после ASUSTeK крупнейшим производителем материнских плат в мире, продолжают сбываться. Если в феврале компания Elitegroup только лишь сравнялась по количеству проданных плат с бессменным лидером последних лет (см. архив новостей за 31 марта), то в апреле она его уже обогнала:

Компания

Продано в апреле 2001, тыс. штук

Доход за апрель 2001, миллионы тайваньских долларов

Рост доходов по сравнению с апрелем 2000, %

ASUSTeK

1,000

5,845

12.31

Gigabyte

700

2,000

нет данных

ECS

1,300

2,645

107.73

Abit

200

500

нет данных

Epox

150

330

нет данных

Biostar

90

264

-63

Soyo

105

201

нет данных

Как всегда, несколько дополнений и комментариев:

Практически все вышеприведенные данные - неофициальные. Исключения составляют доходы компаний ASUSTeK и Elitegroup (ECS).
Несмотря на то, что Elitegroup продала плат больше, чем ASUSTeK, доход первой значительно меньше. Причина заключается в том, что Elitegroup концентрируется на выпуске дешевой продукции (особенно это касается ее китайского подразделения PC Chips). Впрочем, в последнее время, ASUSTeK тоже активно снижает цены.
Рост доходов Elitegroup по сравнению  с предыдущим годом впечатляет, но не будем забывать, что этот рост обусловлен, по большей части, интеграцией PC Chips.
Так же не будем забывать, что хотя за февраль этого Elitegroup и ASUSTeK и продали приблизительно одинаковое количество плат, по результатам первого квартала лидером все равно осталась компания ASUSTeK (см. архив новостей за 6 апреля). Так что в этом квартале тоже еще ничего не ясно.
Настораживают очень неудачные результаты Biostar. Впрочем, настораживают они уже не впервые. В последнее время эта компания быстро сдает свои позиции (см. результаты прошлого года).
К сожалению, отсутствует информация от еще одного представителя "большой четверки" - MSI, но не думаю, что ее результаты будут сильно отличаться от результатов Gigabyte.
Уже практически ясно, что борьбу за первое место в объемах поставок по итогам года поведут между собой ASUSTeK и Elitegroup. Удел компаний Gigabyte и MSI - борьба за третье место.

ALi будет использовать HyperTransport и ATI Rage128...

Как мы уже сообщали, компания ALi в данный момент разрабатывает два новых чипсета - M1741 для Socket478 Pentium 4, и M1667 для процессоров Socket A. Оба чипсета будут поддерживать DDR SDRAM, AGP 8x и некую шину "High-Speed Link", которая будет соединять северный и южный мосты.
Как стало известно, шиной, соединяющей мосты в этих чипсетах, будет HyperTransport  (бывшая LDT) с пропускной способностью 800 МБ/сек. Таким образом, ALi стала вторым производителем чипсетов, использующим эту разработку AMD (первая - NVIDIA).
Сообщается, что чипсет M1667 (для Athlon) должен быть выпущен в четвертом квартале этого года. Тогда же будет выпущен и новый южный мост ALi, который будет поддерживать 6 USB 2.0 портов, 10/100 Ethernet, HomePNA и интерфейс Sony Memory Stick. Когда будет выпущен чипсет M1741 (для Pentium 4) - пока непонятно.
Второй любопытный факт, который стал известен сегодня - компания ALi намерена вновь вернуться к разработке чипсетов с интегрированной графикой. Поскольку NVIDIA больше не разрешает использовать свои чипы для интеграции в чипсеты третьих компаний, ALi будет использовать ядро ATI Rage128. Предположительно, эти чипсеты будут выпущены не только для процессоров Pentium III и Athlon, но еще и для Pentium 4.

GeForce2 Go: теперь их будет три...

Как стало известно из неофициальных источников, компания NVIDIA будет в скором времени предлагать уже не один вариант "мобильного" графического чипа GeForce2 Go, а три:

GeForce2 Go. Чип - 143 МГц, память - 166 МГц, 64-битная DDR SDRAM или 128-битная SDR SDRAM, 64 МБ.
GeForce2 Go 200. Чип - 143 МГц, память - 166 МГц, 64-битная DDR SDRAM, 32 МБ.
GeForce2 Go 100. Чип - 125 МГц, память - 166 МГц, 32-битная DDR SDRAM, 16 МБ.

Как мы видим, на мобильном секторе рынка компания NVIDIA намерена сделать практически то же самое, что и на настольном, а именно - начать предлагать три версии чипов с разной производительностью и разной ценой. Единственное, что мне не слишком нравится в вышеприведенной линейке - 64 МБ в ноутбуках, на мой взгляд, явное излишество. Остальное выглядит вполне логично.

NVIDIA продолжает "давить" на производителей...

Как уже сообщал мой коллега (см. архив новостей за 26 апреля), компания NVIDIA косвенно оказывает давление на производителей видеоплат с тем, чтобы в их продуктах использовались только ее чипы. Насколько сильно это давления я имел честь убедиться в последние дни.

Как известно (см. архив новостей за 12 апреля), тайваньская компания PowerColor с некоторого времени использует только чипы NVIDIA.
Несколько дней назад появилась информация о том, что PowerColor создала дочернюю компанию под названием VGA No1, которая будет заниматься продажами плат на "не-NVIDIA" чипах (в том числе и на KYRO/KYRO II). О том, что VGA No1 тесно связана с PowerColor говорили и названия плат, которые были очень похожи (например, плата VGA No1 на KYRO содержала слово "GAMECARD", являющегося торговой маркой  PowerColor).
Два дня назад был открыт сайт http://www.vgano1.com.tw/.
Вчера этот сайт был закрыт.
Сегодня компания PowerColor выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что она не имеет никаких отношений с компанией, именуемой VGA No1.

Каково, а? ;) Представляете, насколько PowerColor боится потерять своего единственного поставщика чипов?...
Кстати, вот что сообщают наши друзья с сайта Reacror Critical:

"Все бы хорошо, но официальная, публично доступная информация о домене vgano1.com.tw говорит о владельцах несколько иное:
Registrant: C.P. Technology Co., Ltd 
12F, No. 86, Hsin Tai Wu Rd. Sec. 1, Hsi-Chih, Taipei Hsien, Taiwan 221, R.O.C.
TW
Domain Name: vgano1
Contact:
Wang Poliang poliang@powercolor.com.tw
TEL: (02)2696-0088#102
FAX: (02)2696-0099
Record expires on 24-APR-02
Record created on 18-APR-01
Domain servers in listed order
dns.is.net.tw 210.62.128.1
dns1.is.net.tw 210.62.128.2
dns.powercolor.com.tw 61.13.94.150
Registrar: HINET
URL: http://nweb.hinet.net/

Думаю, комментарии излишни."

Я тоже так думаю. ;)

Rambus продолжает "метаться"...

Как и ожидалось (см. архив новостей за 5 мая), компания Rambus подала апелляцию на решение Федерального суда Вирджинии, отклонившего все 57 претензий этой компании к Infineon. Вот что содержится в официальном заявлении Geoff Tate ( CEO компании Rambus) по этому поводу:

"...Этот вердикт суда подвергает новаторов риску лишения их интеллектуальной собственности при обычном посещении комитета по утверждению стандартов...
... Rambus будет продолжать бороться за защиту своей интеллектуальной собственности...
...Мы будем решительно защищать свои патентные права от всех компаний, пытающихся использовать наши изобретения без соответствующей компенсации..."

Ну и в том же духе. Насколько я понимаю, эта апелляция ничего не изменит - ведь все уже давно поняли, что к чему. Впрочем, компании Rambus больше ничего не остается, как продолжать забрасывать суды исками, апелляциями и прочими "чрезвычайно полезными" юридическими документами - ведь это единственный в текущих условиях способ продержаться "на плаву" как можно дольше.
А вообще, я рад, что все складывается подобным образом. Ведь "посещать комитет по утверждению стандартов", а затем патентовать технологии, на нем обсуждавшиеся - не слишком красиво, не так ли?...

Производители плат ждут нового Pentium 4...

Несмотря на серьезное удешевление систем на Pentium 4 (подешевели три составляющие - процессоры, платы и память), тайваньские производители отмечают относительно небольшое увеличение спроса на материнские платы для этих процессоров. Причина тому - очень короткая жизнь процессорного разъема Socket 423.
Не секрет, что уже в августе компания Intel намерена начать перевод этих процессоров на новый разъем - Socket 478. Для начала будет выпущена Socket 478 версия процессора с частотой 2 ГГц (в дополнение к Socket 423 варианту), а начиная с четвертого квартала все новые процессоры (основанные на 0.13 мкм ядре Northwood) будут уже выпускаться только для Socket 478. В четвертом квартале этого года будет выпущены 2 ГГц и 2.2 ГГц версии, а во втором квартале 2002 года - 2.4 ГГц версия этого процессора.
Кроме того, во второй половине этого года компания Intel собирается предлагать в Socket 478 варианте все имеющиеся Pentium 4 на ядре Willamette (возможно, включая даже самую младшую версию с частотой 1.3 ГГц), причем, по ценам, не отличающимся от их Socket 423 собратьев! Иными словами, будущее - за разъемом Socket 478, который будет поддерживать полную линейку процессоров, а разъем Socket 423 фактически бесперспективен (для него будет выпущен только один процессор - с частотой 2 ГГц). Собственно говоря, это уже неоднократно отмечалось в наших новостях, поэтому сюрприза тут никакого нет.
Разумеется, все это понимают  тайваньские производители материнских плат, а также их дистрибьюторы и OEM клиенты. В результате, разработка Socket 423 решений полностью остановлена и все усилия направлены на разработку плат с разъемом Socket 478.
Кстати, не упущу возможности еще раз выразить недоумение по поводу столь частой смены компанией Intel разъемов для процессоров одного поколения, несовместимых со своими предшественниками:

Socket370 (Mendocino)->FC-PGA/Socket370 (Coppermine)->FC-PGA2/Socket370 (Tualatin)...
Socket 423->Socket 478...

Эдак можно всех своих приверженцев растерять. К счастью для покупателей, такой "суетливостью" отличаются не все производители процессоров. Например, все процессоры седьмого поколения компании AMD будут продолжать использовать разъем Socket A (Thunderbird/Spitfire, Palomino/Morgan, Thoroughbred/Appaloosa, Barton - возможно список будет продолжен).

Matrox: G800 умер, встречайте G550...

Как сообщают представители компании Matrox  в приватных беседах, чип G800 из-за бесконечных задержек в разработке благополучно "почил в бозе". Вместо него в конце мая будет выпущен чип G550 (о нем уже сообщалось 6 апреля), которого, впрочем, можно называть "облегченной версией G800". Вот что известно об этом чипе на данный момент:

Частота чипа - 200-250 МГц.
Два конвейера рендеринга, по три текстурных модуля на каждом.
Поддержка DDR SDRAM, 128-битный доступ.
Поддержка AGP 4x.
360MHz RAMDAC.
Технология производства - 0.18 мкм.
Блок T&L с поддержкой двух функций: Matrix Skinning и Displacement Mapping.
Поддержка технологии DualHead.

Платы на этом чипе (Matrox Millennium G550?) должны быть выпущены в начале июня. Они будут оборудованы 32 МБ памяти и будут стоить $150-200.
Как мы видим, компания Matrox совершенно не собирается конкурировать со старшими моделями чипов NVIDIA и ATI. Предел ее желаний - составить конкуренцию чипам GeForce2 GTS, а также бизнес решениям от NVIDIA с поддержкой TwinView. Кстати, помимо всего прочего, G450 должен составить конкуренцию и KYRO II.

VIA KT266: финальный вердикт

Наконец-то все DDR-чипсеты под Socket A первой волны добрались до массового рынка. Теперь в магазинах можно приобрести материнские платы как на AMD 760 или ALi MAGiK 1, так и на VIA KT266. В связи с этим мы сочли небезынтересным снова протестировать продающиеся платы на основе этих чипсетов и сделать выводы об удачности наборов логики разных фирм. Кроме того, в этом тесте мы использовали новейшую CL2 PC2100 DDR SDRAM, благодаря чему новый материал позволяет оценить и максимальный прирост производительности, получаемый от использования DDR SDRAM.
Все перечисленные результаты можно посмотреть в нашей новой статье "VIA KT266: финальный вердикт", которая также позволяет ознакомиться и с одной из первых системных плат на основе VIA KT266, MSI K7T266 Pro.

Hercules объявляет плату на KYRO...

Как и ожидалось, компания Hercules (подразделение Guillemot) объявила о выпуске своей недорогой видеоплаты 3D Prophet 4000XT, основанной на чипе STM KYRO. Частота чипа/памяти - 115 МГц, объем памяти - 32 МБ. Рекомендованная розничная цена 3D Prophet 4000XT - $80.

Elitegroup выпускает плату на KT266...

Компания Elitegroup объявила о выпуске своей новой материнской платы K7VTA3 на чипсете VIA KT266.

K7VTA3
K7VTA3

Ее основные спецификации: форм-фактор - ATX, процессорный разъем - Socket A, северный мост - VT8366, южный мост - VT8233, системная шина - 200/266 МГц, 3 PC2100/PC1600 DDR SDRAM DIMM (максимальный объем - 3 ГБ), 5 PCI, AGP4x, 1 CNR, V-Link, ATA-100, AC'97 звук, jumperless, Magic Setting (для оверклокеров).
Впрочем, меня, честно говоря, больше волнуют не спецификации плат на этом чипсете, а производительность их серийных образцов. Ибо та производительность, которую показали опытные образцы плат на KT266 (см. нашу статью), удовлетворительной назвать никак нельзя.

Источник: http://www.fcenter.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.