IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Мини-корпус MS-6215 Lite

Сергей Бучин
sergbuchin@mail.ru

Всеобщая тяга к миниатюризации и универсализации потихоньку приобретает характер лихорадки. Появляются мобильники размером с обручальное кольцо (со встроенным вибромассажером, электронным штопором и паяльником), MP3-плейеры с холодильником для пива, микропылесосы и плоские стиральные машины с выходом в интернет. Вот и компьютерная индустрия туда же: сверхплоский монитор, сверхмелкий принтер, сканер размером с мышь с вертикальным взлетом… Вещица, о которой пойдет речь, продолжает эту славную традицию. Это полуфабрикат готового решения для офиса - мини-корпус с материнской платой.

Такие полуфабрикаты используют те фирмы, в чьих офисах разыгрываются нешуточные баталии между бухгалтером, секретарем и сметчиком за каждый миллиметр жизненного пространства, а шеф вынужден принимать гостей в комнатке размером с телефонную кабинку. Появились такие вещицы довольно давно, но сейчас многие фирмы (причем весьма именитые - ASUS, MSI) особенно активизировались и скопом полезли в этот сектор рынка.

Вспомните хотя бы компьютер в подставке для монитора! И хотя стоят такие решения несколько дороже, чем обычные MidiTower и материнские платы ATX, да и возможностей для расширения, как правило, не имеют, такие аппараты покупают. Обычно либо от очень хорошей жизни (типа "Приедут ко мне братаны на "меринах", а я им сразу - братва, вот это мелкое - контупер! Не, ну прикиньте, а? ГЫЫЫ!!!"), либо, наоборот, от очень нехорошей, как в описанной выше ситуации.

Вот такая вот Штука и попала к нам в лабораторию. Если бы народ не знал, что внутри привезенной курьером коробки - никто ни за что бы не подумал, что корпус компьютера. Но тем не менее это был именно он - MS-6215 Lite производства известной фирмы MicroStar с уже вставленной внутрь материнской платой MSI 6351.

То, что было извлечено из недр коробки, оказалось очень мелким - всего лишь 330 x 80 x 300 мм. Выглядело извлеченное довольно симпатично - строгий серо-белый дизайн, отсеки под флоппик и под CD-ROM, окошко инфракрасного порта (справедливости ради надо заметить, что в комплект Lite сам порт не входит, он есть лишь в нормальной комплектации), кнопка Power и индикаторы Power, IDE и Network Activity. Немного огорчило отсутствие кнопки Reset. Также на передней панели были обнаружены выходы интегрированной звуковой карты и два порта USB. Задняя стенка несет на себе два посадочных места под платы расширения, два порта USB, по одному последовательному и параллельному порту, PS/2, разъем D-sub SVGA и розетку под витую пару.

В коробке помимо корпуса были обнаружены: подробный мануал (про язык, я думаю, говорить не стоит, и так все ясно), компакт-диск с драйверами, очень красивая упаковка "Premium CD package", содержавшая диски с Ulead Video Studio (зачем?) и IdeaBox, присущие MSI фенечки типа наклейки "Geared by MSI", две подставки под корпус.
Заглянув в руководство, мы поняли следующее: корпус содержит материнскую плату MSI MS-6351, построенную на базе логики Intel 815E, на которой интегрированы: SVGA (использует системную память), LAN (Intel 82562 10/100 Mbps), и звук AC97. Опционально на ней могут жить также контроллер FireWire и TV-Out.

"У-у-у, как круто! Такой малыш, а уже на 815-м!" - сказали мы и сразу же произвели вскрытие…

То, на что взгляд упал в первую секунду, сразу же огорчило. Гнездо процессора расположено под жестким диском, что и само по себе не есть хорошо, а учитывая толщину корпуса, засунуть в это промежуток (около 40 мм) какой-либо кулер из имеющихся не представлялось возможным. Единственное подходящее (по размерам, а не по качеству!) решение, доступное сейчас в России - low-profile кулеры от Thermaltake, но под рукой такого не оказалось. Посему гнездо жесткого диска было сразу же демонтировано, а сам диск перенесен в отсек для FDD.

Вообще говоря, корпус не очень удобен в плане сборки - в процессе подготовки компьютера к работе придется много чего лишнего отвинчивать, привинчивать и втыкать, причем в положении "стоя на голове" (например, для втыкания аудиошнура от CD придется снять блок питания). Но для офисного компьютера такого класса это не так критично, как для домашнего - собирается он долго, но один раз, а разбирается он тоже единожды (да и то не всегда) - перед отправкой в утиль или на барахолку.

Все острые края железа, надо отдать должное разработчикам, заглажены и завальцованы, винты вкручиваются нормально, без каких-либо перекосов, да и внутреннее расположение элементов выполнено вполне грамотно. Во всяком случае, двое людей с конструкторским образованием так и не смогли придумать, куда же можно было еще запихать жесткий диск, чтобы он не мешал кулеру, кроме как в место, отданное под него разработчиками.

Блок питания фирмы Enhance имеет "огромную" мощность - целых 100 Вт. Если вам вдруг доведется собирать такое чудо, постарайтесь, чтобы секретарши, для которой вы это делаете, рядом не было - ее нежные ушки этого не выдержат.
На материнской плате (выполненной "уголком", то есть Г-образной формы) есть два свободных разъема PCI для плат расширения, расположенные горизонтально, два слота DIMM и единственный сиротливо торчащий FAN-коннектор. Кроме этого плата оборудована очень полезной штукой - диагностическим индикатором для отображения POST-кодов, но расположен он очень интересно - под блоком питания, то есть, чтобы увидеть его показания в случае возникновения каких-либо проблем, БП придется удалить. Качество пайки нареканий не вызвало, все было сделано довольно неплохо - у MSI с этим проблем не бывает.

Система охлаждения внутренностей корпуса состоит из одного маленького вентилятора без подшипника и еще одного - в блоке питания. "Маловато будет!" - подумали тестеры. "Нормально!" - ответили в MSI. 

Правы оказались мы. Двух кулеров явно недостаточно, учитывая отсутствие каких-либо радиаторов на чипсете материнской платы (почему?) и невозможность как закрытия процессора нормальным вентилятором, так и установки системы охлаждения HDD. В замкнутом и ограниченном пространстве, коим является данный корпус, все это чувствовало себя ужасно. Температура процессора (PIII 600E) держалась стойко на уровне 65°C. Бедный жесткий диск (IBM 30 Гб на 7200 об./мин.) бился в истерике. Хотя, опять же, в секретарские ПК редко ставят винчестеры с такой скоростью вращения шпинделя.

В остальном же все было нормально. Драйвера встали без проблем (на диске с ними есть еще несколько полезных программ, типа MSI PC Alert и DirectX 8.0). Все работало, как часики, и даже не плавило поверхность стола (что странно - при таком-то охлаждении). Шума практически не было слышно. Зачем в комплекте есть Video Studio - мы так и не поняли, поэтому ставить его не стали.

Пришла пора тестировать встроенные устройства. И вот тут появились первые проблемы. Со звуком и видео все было нормально, но сетевая карта упорно отказывалась признавать себя таковой. Говорила, что не местная, что случайно тут оказалась и что вообще отпустили бы мы ее, а, все равно денег у нее нет. Была переставлена система, драйверы, проверен коннектор RJ-45 - все тщетно. В конце концов проблема была решена довольно просто - сброшен CMOS, после чего все заработало как надо.

Видеокарты, интегрированной в чипсет, вполне достаточно для работы, для игры в пасьянс, даже Quake III на ней запустился (я сказал только, что запустился!). Звук загружал процессор совсем немного, в общем, пропищать MP3 - вполне сойдет.

Час набивания текста в Word вкупе с прослушиванием MP3 и периодическим поигрыванием в пасьянс во время перекачки данных по сети не выявило никакой нестабильности в работе. Архивирование и распаковка 700 Мб мелких файлов - тоже. Stability Test ошибок также не обнаружил. Оставив крутиться Quake III demo, мы пошли трапезничать, а когда вернулись - Quake лежал. Причиной, по-видимому, стала температура внутри системника. Повторение теста принесло тот же результат на втором десятке минут.

Конечно, Quake III demo никто на офисной машине запускать не будет, но и тестировали мы корпус не в 30-градусную жару и не в маленькой комнатке. Кстати, в комплекте с корпусом шли две подставки для установки его вертикально, и при таком положении CD-ROM (Creative Infra 52x) напрочь отказывался что-либо читать, скрежеща и ругая нас чуть ли не матом (ну, это неудивительно - насколько я понял за годы общения с приводами из этой серии, нежелание работать в вертикальном состоянии - это у них семейное. Но в остальном они безукоризненны! - прим. ред.).

В общем, что тут можно сказать… Красивая и полезная штучка. Довольно качественное решение для офиса, если вы хотите поставить туда стандартный офисный комплект Celeron / CD-ROM / HDD 5400 об./мин. + Windows + Office + бухгалтерия, не собираетесь играть в 3D-игры и не будете в будущем затевать никаких апгрейдов. Да, и еще если живете не в Израиле, где температура до 40°C в тени. Размер позволяет установить корпус куда угодно, и данное решение будет хорошим дополнением к плоскому монитору, если вы очень сильно экономите место и можете потратить на такую экономию около $300. Только при его покупке потребуйте приложения в комплекте хорошего сборщика и позаботьтесь о хорошем и низком (до 35 мм высотой) кулере. Домой такую вещь брать категорически не рекомендуется, да и просто не имеет смысла.

Миниатюризацию в массы (вернее, в офисы), дорогие товарищи! Ура!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.