IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Hardware News

Dell будет производить ноутбуки на базе Athlon 4 ?...

По последним данным, компания Dell (один из главных стратегических партнеров Intel) подписала с AMD крупный контракт на предмет поставок мобильных процессоров Athlon 4, и в июне Dell представит серию высокопроизводительных ноутбуков на базе вышеупомянутых процессоров. Хотя все это и не официальная информация, у меня нет никаких сомнений в том, что гегемония процессоров Intel в ноутбуках AMD потихоньку подходит к концу...

Последний раз про 3dfx...

Похоже, что в славной истории 3dfx поставлена последняя точка. С 11 мая курс акций компании более не учитывается при формировании значения индекса Nasdaq. Все... Желающие могут в последний раз помянуть почившую компанию.

Palm VIIx подешевеет...

В ближайшую пятницу, компания Palm снизит цену своего карманного компьютера, Palm VIIx, с $299 до $199.
Ну что же... Ценовая война на рынке PDA обостряется. Для информации, на прошлой неделе компания Handspring так же снизила цену своего Visor Deluxe с $299 до $199, а так же предлагает скидку в $50 при покупке нового Visor Platinum, стоящего $299.

Объемы продаж Pentium 4 оставляют желать лучшего ?...

По данным рыночных аналитиков, объемы продажи процессоров Pentium 4, пока оставляют желать лучшего и не дотягивают до запланированного уровня. К примеру, по прогнозам аналитиков Weisel Partners LLC, объем продаж Pentium 4 за этот год может составить только половину от запланированного уровня...
Я не возьмусь комментировать эти прогнозы. Скажу лишь, что вполне возможно снижение цен на Pentium 4 еще не успело подхлестнуть продажи этих процессоров, да и появление большего количества чипсетов и удешевление материнских плат (и соответствующей памяти) должно будет отразиться на продажах самым положительным образом. Так что, по моему мнению, делать выводы относительно рыночных перспектив Pentium 4 на этот год еще рано.

Pentium 4 – в ноутбуки!...

Интересной информацией, касающейся появления процессоров Pentium 4 на мобильном рынке, поделился сайт The Inquirer. Как известно, Pentium 4 с его сегодняшним ядром Willamette не может быть использован в ноутбуках из-за его высокого тепловыделения, обуславливаемого 0.18 мкм технологией и большой площадью ядра. Однако, в четвертом квартале Pentium 4 обретет новое 0.13 мкм ядро Northwood и указанные проблемы отпадут. Поэтому совершенно неудивительно, что начиная с первого квартала следующего года Intel начнет продвигать Pentium 4 и на мобильный рынок. Теперь подробности:

Первые мобильные Pentium 4 появятся в конце первого квартала следующего года. Их тактовая частота составит 1.5 и 1.6 ГГц.
Ближе к концу второго квартала 2002 года к вышеуказанной паре процессоров добавится и 1.7-гигагерцовая модель.
Для поддержки мобильных Pentium 4 будет выпущен специальный чипсет Brookdale-M, который, возможно, будет содержать и интегрированное графическое ядро.

Однако, нельзя сказать, что Intel планирует быстро переориентировать рынок ноутбуков на использование Pentium 4. До конца 2002 года основная масса процессоров для ноутбуков будет продолжать основываться на ядре Tualatin с 512 Кбайтами L2 кеша. Оно и понятно: ноутбуки не нуждаются в такой же степени как настольные компьютеры в высокопроизводительных процессорах. Поэтому Tualatin с частотами свыше 1.2 ГГц, которые будут доступны на мобильном рынке с начала следующего года, вполне смогут удовлетворить практически все потребности пользователей. Плюс к тому, теперь достаточно сильную конкуренцию Intel в сфере процессоров для ноутбуков может составить AMD, анонсировавшая на днях свой производительный мобильный процессор Athlon 4.
Все же основные средства борьбы на этом рынке – не повышение тактовых частот, а уменьшение стоимости и энергопотребления. AMD достигла здесь хороших результатов. Вполне возможно, что и Tualatin окажется также неплох с этих позиций. Что же касается Pentium 4, то его энергопотребление и стоимость будут заведомо худшими, чем у Tualatin. Это как раз и обуславливает то, что Intel не будет особо торопиться с продвижением Pentium 4 на мобильный рынок.

Gigabyte выпускает "Голубой Гром"...

Компания Gigabyte объявила о выпуске своей новой материнской платы GA-6OXET, второе название которой - "Blue Thunder" ("Голубой Гром"). Плата основана на чипсете Intel 815EP B-Step, а стало быть, поддерживает процессоры Pentium III с новым 0.13 мкм ядром Tualatin. Для того, чтобы этот факт как-то отметить, разъем FC-PGA2/Socket370 на плате "покрашен" в приятный голубой цвет.
В общем-то, синий цвет процессорного разъема и поддержка новых Pentium III это все, что отличает эту плату от уже известной GA-6OXE на чипсете Intel 815EP. Остальные спецификации совпадают: форм-фактор - ATX, 3 PC133/PC100 SDRAM DIMM (максимальный объем - 512 МБ), 6 PCI, AGP 4x, 1 CNR, встроенный 4-канальный звук Creative, поддерживаются SCR (Smart Card Reader), а также фирменные технологии DualBIOS™, EasyTuneIII ™ и @BIOS.

ATI - "номер один" на retail рынке США...

Как сообщает маркетинговая компания NPD INTELECT, по итогам retail (розничных продаж через магазины) продаж "настольных" видеоплат в марте компания ATI стала "номером один" среди производителей графических чипсетов. Сообщается, что в марте компании ATI принадлежало 49% (если исходить из количества проданных плат) и 52% (если исходить из долларовых сумм) этого рынка, а среди тринадцати наиболее продаваемых плат девять были на чипах ATI. В их число вошли RADEON 64 МБ, RADEON 32 МБ и RADEON VE.
Все это, конечно, хорошо, но не будем забывать, что:

это было в марте (сейчас уже май на дворе!);
учитываются только розничные продажи через магазины;
хотя из 13 наиболее продаваемых плат 9 - производства ATI, никто не поручиться за то, что первые четыре места не принадлежат платам, основанным не на чипах ATI.
подсчет ведется только по торговым маркам, что фактически делает его малоинформативным - вспомним, что платы на чипах ATI, продаваемые на рынке США, выпускаются исключительно самой ATI, а платы на чипах NVIDIA - "всеми подряд" (ASUSTeK, MSI, ELSA, PowerColor, VisionTek, Prolink и десятки других производителей).

Так что статистика - статистикой, а оговорок многовато. ;)

Prolink начинает поставки платы на GeForce3...

Еще один тайваньский производитель объявил о начале поставок своей видеоплаты на чипе GeForce3.
Спецификации PixelView XX-Player (модель MVGA-NVG20A) ничуть не отличаются от плат на этом чипе от других производителей: чип - 200 МГц, память - 64 МБ 3.8 нс. 460 МГц DDR SDRAM.

Производители плат получили Palomino и Morgan...

Тайваньские производители материнских плат сообщают о том, что они получили опытные образцы (samples) "настольных" версий процессоров Athlon 4 (Palomino) с частотами 1.5 ГГц и 1.4 ГГц и Duron (Morgan) с частотами 850 МГц и 800 МГц.
По поводу этого сообщения у меня есть несколько комментариев:

Напомню, что первые опытные образцы Athlon с ядром Palomino были получены производителями материнских плат еще в конце прошлого года. Правда, тогда они еще не назывались нелепым именем "Athlon 4".
Процессоров Duron производители плат еще не получали, однако, согласно имеющейся у нас информации, серийные процессоры Duron стартуют с частоты 950 МГц. Впрочем, опытные образцы могут иметь какую угодно частоту (тем, более, что на них наверняка разблокирован коэффициент умножения).
Настольные Palomino и Morgan будут полностью совместимы со своими предшественниками (Thunderbird и Spitfire) по контактам, поэтому все, что потребуется от производителей плат - удостовериться в наличии необходимого напряжения на существующих платах (которое на большинстве из них уже присутствует), и позаботиться о небольшой модификации кода BIOS.

Pentium 4 популярнее, чем системы с DDR SDRAM...

Как сообщают некоторые крупнейшие европейские и американские дистрибьюторы, продажи материнских плат для Pentium 4 превысили в этом месяце продажи всех плат с поддержкой DDR SDRAM, вместе взятых. Учитывая все события, произошедшие за последнее время, этот факт особенного удивления не вызывает. Судите сами.

Причины роста популярности систем на процессорах Pentium 4 мы уже знаем:

Подешевели сами процессоры.
Подешевели материнские платы, для них предназначенные.
Память RDRAM дешевеет, а ее производство увеличивается.

Причины невысокой популярности DDR SDRAM также лежат на поверхности:

Покупатели быстро разобрались, что использование DDR SDRAM в качестве системной памяти не дает столь большого прироста, как это наблюдается в графике (где большинство операций чтения/записи последовательные, а следовательно латентность памяти не играет большого значения). - Хорошо быть умным. ;)
Прирост производительности в реальных приложениях при использовании DDR SDRAM, как мы знаем, не превышает 10%, однако память PC2100 DDR SDRAM продолжает стоить в два раза дороже, чем PC133 SDRAM (минимальные цены 256 МБ модулей - $86* и $38*). И это несмотря на то, что некоторое время назад все производители наперебой заявляли, что цена DDR SDRAM модулей будет всего лишь на 5% выше, чем SDRAM! - Плохо быть жадным.
Чипсет с поддержкой DDR SDRAM, обеспечивающий максимальную производительность (AMD-760), похоже, так и не дойдет до массового рынка, поскольку компания AMD фактически прекратила его выпуск. - Дорога ложка к обеду.
Еще один быстрый чипсет - AMD-760MP предназначен для другого сектора рынка, а потому в расчет не принимается (системы на нем будут стоить очень дорого). - Ложка к обеду оказалась слишком дорога. ;)
Фактически, самым распространенным чипсетом с поддержкой DDR SDRAM на рынке в данный момент является ALi MAGiK 1. Именно по его производительности покупатели, в основном, и оценивали перспективность этого типа памяти. Немудрено, что эта перспективность показалась им слишком туманной. - Сложно быть тормозом и никому не мешать.

Извините за некоторый сарказм и едкие замечания, однако, видя такой "разброд и шатание" в среде производителей памяти, чипсетов и материнских плат, сложно оставаться равнодушным. ;)
Впрочем, далеко идущих выводов делать пока не стоит: платы для Pentium 4 и платы с поддержкой DDR SDRAM занимают пока всего лишь по 5-10% в поставках крупнейших производителей материнских плат, основным типом памяти продолжает оставаться PC133 SDRAM, а память RDRAM продолжает стоить очень дорого (минимальная цена 256 МБ PC800 модуля - $198*).
Думаю, что выпуск чипсета i845a (для Pentium 4 с поддержкой PC133 SDRAM) произведет настоящий фурор на рынке. Разумеется, в том случае, если производительность систем на этом чипсете будет сравнима с производительностью систем "Athlon + PC133 SDRAM".
Кстати, отношение покупателей к DDR SDRAM может измениться с распространением на рынке плат на чипсете SIS735, неплохая производительность и невысокая цена которого вызывают пока только положительные эмоции. Однако, производственные мощности компании SIS, к сожалению, все также невелики...

*Примечание. По данным Pricewatch.

Corsair анонсирует "PC2400" модули...

Компания Corsair Memory объявила о том, что теперь она предлагает не только стандартные PC2100 (133 МГц) и PC1600 (100 МГц) DDR SDRAM DIMM модули, но и так называемые "XMS" ( Extended Memory Speed) модули, способные работать на частоте 150 МГц, что в переводе на пропускную способность памяти дает 2.4 ГБ/сек (поскольку комитет JEDEC такой стандарт еще не утвердил, аббревиатура "PC2400" может писаться пока только в кавычках). В данный момент Corsair предлагает "PC2400" модули объемами 128 МБ и 256 МБ.
В тестах сайта FullOn3D эти модули смогли заработать на частоте 163 МГц ("PC2600") при Latency=2, и на частоте 175 МГц ("PC2800") при Latency=2.5.

Плата на i815E B-Step от Supermicro...

Появилась еще одна материнская плата с поддержкой процессоров Pentium III (Tualatin). На сей раз такую плату анонсировала компания Supermicro.
Эта плата основана на чипсете  Intel 815E B-Step и имеет следующие спецификации:  форм-фактор - ATX, процессорный разъем - FC-PGA2/Socket370, 3 PC133/PC100 SDRAM DIMM (максимальный объем - 512 МБ), 6 PCI, AGP Pro, встроенное видео, 1 CNR, ATA-100 (ICH2), AC'97 звук, jumperless, стандартные возможности для разгона и т.д.

Плата на VIA Pro266 от Acorp...

Группа китайских производителей под названием Acorp объявила о выпуске своей новой материнской платы 6VIA8633A на чипсете VIA Apollo Pro266. Ее спецификации: форм-фактор - ATX, процессорный разъем - FC-PGA/Socket370, 3 PC2100/PC1600 DDR SDRAM DIMM (максимальный объем - 3 ГБ), 4 PCI, AGP 4x, 1 ACR, V-Link, ATA-100, 6 USB (южный мост - VT8233), AC'97 звук, jumperless, поддержка "SmartPanel", стандартные возможности для разгона (изменение напряжения на процессоре + изменение частоты системной шины с шагом в 1 МГц).

VIA выпустит быстрый графический чип?...

Согласно распространившимся в последнее время слухам, компания VIA намерена в конце этого года выпустить новый графический чип, который будет ориентирован на рынок производительной настольной графики. Этот чип носит кодовое название Columbia, разрабатывается инженерами S3 (которые уже давно не радовали нас ничем интересным, модифицированный Savage4 под названием SuperSavage таковым явно не является) и, предположительно, будет иметь следующие спецификации:

4 конвейера рендеринга с двумя текстурными модулями на каждом.
Частота чипа - 300 МГц.
Память - DDR SDRAM, доступ - 128 бит.
Совместимость с DirectX 8/9.
Технологический процесс - 0.13 мкм (к концу года TSMC действительно должна начать массовое производство по этому процессу).

Таким образом, если все слухи о новых графических чипах от различных компаний подтвердятся, к концу года на рынке производительной настольной графики будут присутствовать уже четыре конкурирующих чипа: NVIDIA GeForce3 Ultra, ATI R300, STM KYRO III и VIA Columbia.

Источник: http://www.fcenter.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.