IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Профилактические истины

Сергей Трошин 
stnvidnoye@chat.ru
http://stnvidnoye.chat.ru/

Профилактика - дело всех и каждого

Гляжу я на наших отечественных автолюбителей, и душа радуется: своему оцинкованному другу они уделяют внимания больше, чем всем женам и любовницам вместе взятым. Стоит только кому-нибудь из знакомых обзавестись новехоньким автомобилем, как тут же на него сваливается ворох "важных" дел: и чехлы на кресла надо купить, чтобы обивка салона не портилась; и диски литые надо поставить, чтобы ничего на больших скоростях не разбалтывалось; и сигнализацию от воров поставить; и антикором от ржавчины покрыть; и... И так до бесконечности - в зависимости от толщины кошелька и степени "завернутости".

При этом дело не заканчивается только лишь послепродажным (или послепокупочным?) обслуживанием. В процессе эксплуатации четырехколесного агрегата непременно и, что самое главное, регулярно надо производить замену масла, фильтров, покрышек, охлаждающей жидкости, иначе рискуешь очень быстро остаться без двигателя либо однажды потерять управление на скользкой дороге, что гораздо неприятнее.

А все эти изощрения по сути являются ничем иным, как профилактикой сбоев, поломок, непредвиденных ситуаций. Тот, кто ей пренебрегает, потратит гораздо больше времени, нервов и денег на ремонт своего авто, "посыпавшегося" из-за небрежного к нему отношения. Причем в том, что касается автомобиля, все - суперспецы, все все знают, все умеют (даже если на самом деле это далеко не так), а инструкция по эксплуатации автомашины изучена вдоль и поперек даже самыми законченными лентяями (прекрасный пол оставим за скобками).

Почему же компьютер и операционную систему, в отличие от своего автомобиля, бросают на произвол судьбы? Почему подавляющее большинство пользователей не только не уделяют должного внимания профилактике сбоев и регулярному уходу за ОС, но и принципиально отказываются что-либо читать по этому поводу? В личных "жигулях" (да и в "мерине") только псих будет гонять по перепаханному полю, а вот устанавливать в день по десять непонятных программ, стянутых с сайтов типа super-puper-warez.ru, что столь же пагубно для ОС, как и езда по ухабам для машины, - нормальное явление.

А все потому, что автомобиль никому не придет в голову выбросить (читай - переустановить) при первом же проколе колеса - слишком дорого это обойдется. Хороший хозяин всегда стремится как можно дольше сохранить товарный вид своей машины - идеальное ее состояние является еще и залогом его собственной безопасности, да и продать в случае чего будет легче. В случае Windows же - пара часов переустановки, и перед вами избавленная от "глюков" чистая система. Зачем утруждать себя ее обслуживанием и профилактикой - "format c:" и все!

Большинство юзеров так и поступает. Им проще крыть последними словами Билла Гейтса, чем выделить 10 минут в день на заботу о стабильности работы ОС. Но что делать тем, кто использует в своей работе не один десяток сложных программ? На настройку софта и драйверов устройств очень часто уходит гораздо больше времени, чем на инсталляцию Windows, если, конечно, круг ваших интересов не ограничивается Quake 2 и GameSpy.

А все просто. Профилактика и еще раз профилактика. Я понимаю, что все это дело сильно "ломает" - читать что-то надо, системные файлы резервировать, запускать какие-то утилиты, да еще при этом и понимать, что делаешь. Но современное ПО, а в особенности операционные системы производства сами знаете кого, не достигли пока такого уровня, чтобы их можно было предоставить самим себе.

С автомобиля каждый день пыль с полиролью стираем, а в Windows мусор временных файлов коллекционируем. Хотя истина-то на поверхности: как вы к ОС отнесетесь, так она и заработает.

Грамотному пользователю ничто не мешает иметь на ПК сотню разнообразнейших приложений и при этом забыть, что такое переустановка ОС. Надо всего лишь читать умные книги и компьютерные журналы да регулярно выполнять ряд весьма несложных профилактических мероприятий. Тем более что Windows, мягко говоря, легче осваивается начинающими юзерами, чем все тот же Linux. Предотвратить же возникновение "глюков" всегда гораздо проще, чем потом с ними бороться.

Профилактику сбоев Windows 9x можно условно разделить на несколько составляющих.

1. Защита системных файлов от перезаписи старыми версиями с помощью утилиты System File Checker в Windows 98 и службы System File Protection в "Миллениуме".

2. Использование деинсталлятора типа Ashampoo Uninstaller для отслеживания потенциально опасных для стабильности ОС изменений на диске и в реестре. Сюда же отнесем и работу с программами типа GoBack и System Restore, также позволяющими все пагубные изменения отменить, хотя и без подробного мониторинга со стороны пользователя.

3. Исправление ошибок в реестре с помощью программы типа Norton WinDoctor.

4. Резервирование важнейших конфигурационных файлов Windows, а также полное резервирование содержимого жестких дисков утилитами типа Norton Ghost. Использование программ, автоматически сохраняющих конфигурационные файлы.

5. Простейшее обслуживание системы с помощью программы Scandisk, дефрагментация диска, проверка состояния диска с использованием информации системы SMART, удаление временных файлов с помощью утилит типа The Broom.

6. Непременное использование вспомогательного ПО, нацеленного на комплексную защиту вашей системы (антивирусы, файрволлы, утилиты, предотвращающие сбои и "размораживающие" систему в случае зависаний).

Защита системных файлов

Бич Windows 9х (особенно 95) - перезапись системных файлов и замена более старыми их версиями при установке некоторых древних (или просто "кривых") программ либо даже патчей от самой Microsoft. Обычно это DLL-библиотеки - именно они чаще всего являются файлами, используемыми одновременно несколькими программами. Программисты включают эти библиотеки в дистрибутив своих программ на тот случай, если у вас такого файла по какой-то причине не окажется. А поскольку такой файл в дистрибутиве давно не обновлявшейся программы может оказаться более старым, чем файл из свежей версии Windows, есть опасность конфликта версий.

Естественно, что при подмене в Windows 98 какого-нибудь файла версией, использовавшейся в Windows 3.11, ничего хорошего не получится. А такое явление встречается до сих пор сплошь и рядом - старые программы непременно хотят протащить в систему кучку библиотек общего пользования, которые были включены в инсталляционный пакет и не обновлялись со времен царя Гороха.

После такой подмены система или другие программы обычно начинают безбожно глючить, не обнаруживая в устаревшем системном файле какой-либо функции или данных. Вручную выяснить, какой файл был подменен, чрезвычайно сложно - не станешь же проверять дату создания у каждого DLL-файла - их в папке C:\Windows\System несколько сотен! 

По этому поводу компания Microsoft сделала специальную утилиту для тотального контроля за версиями системных файлов и восстановления их из дистрибутива ОС в случае необходимости вернуть "родной" файл. Утилиту эту - "Проверка системных файлов" (System File Checker) вы найдете в папке C:\Windows\System под именем sfc.exe. Почему ярлык для столь ценной программы не был вынесен непосредственно в меню "Пуск", не знаю - вероятно, американским домохозяйкам в Microsoft не доверяют (и совершенно правильно делают! - прим. ред.).

Единственное место, откуда ее мог бы запустить дотошный пользователь - это меню "Сервис" (Tools; в нем, кстати, присутствуют команды и на запуск других полезных утилит) программы "Сведения о системе" (System Information), которая в "Пуске" (Пуск > Программы > Стандартные > Служебные; Start > Programs > Accessories > System tools), к счастью, есть. Ну да ладно, нам такие заморочки не нужны - мы просто создадим ярлык для запуска файла sfc.exe в удобном для нас месте - ведь программу эту следует запускать после КАЖДОЙ установки ЛЮБОЙ новой программы или патча.

Самый первый запуск SFC должен быть произведен сразу же после установки Windows: дело в том, что эта утилита ведет специальную базу данных, в которой хранятся сведения обо всех системных файлах, и, чтобы эту базу привести в соответствие с действительным положением дел на диске вашего конкретного ПК, надо ее сначала обновить. Для этого запустите SFC и первым же делом нажмите кнопку "Настройка..." (Settings...) - вы получите доступ к настройкам программы.

Здесь необходимо установить флажки "Проверка файлов на наличие изменений" (Check for changed files) и "Проверка на наличие удаленных файлов" (Check for deleted files), иначе SFC будет искать на диске только поврежденные файлы, никак не сигнализируя об обнаруженных им подменах (за исключением записей в файле протокола, который лучше настроить так, чтобы он не перезаписывался каждый раз заново, а дополнялся, тогда вы будете иметь полную историю изменений на диске). Можно, в принципе, расширить список сканируемых папок и типов файлов, использовав вкладку "Критерий поиска" (Search Criteria) настроек программы, но и то, что выбрано по умолчанию, вполне охватывает все места, куда могут попасть "левые" файлы. 

После настройки программы следует провести первое сканирование, в процессе которого вы получите множество всплывающих окон-предупреждений о несоответствии версии или даты того или иного файла с базой SFC. Это нормально, так как в базе SFC пока содержатся сведения не о вашем ПК, а о "майкрософтовском". Для того чтобы программа запомнила состояние дел именно на вашей машине, необходимо в каждом диалоговом окне с сообщением об обнаруженном несоответствии версий выбирать опцию "Обновить данные проверки" (Update verification information).

Возможно также, что вы получите сообщения о том, что какой-то файл поврежден (программа проверяет это по контрольной сумме, которую определяет для каждого файла), - это тоже временные проблемы, связанные с несоответствием баз данных, но на всякий случай для таких файлов извлеките их "родные" версии из дистрибутива Windows, иначе есть вероятность, что от сообщения об их повреждении вы не сможете избавиться. Учтите также, что файл vmm32.vxd на каждой машине свой собственный, создается он исключительно при установке ОС, поэтому брать его с компакт-диска или с другого ПК нельзя.

Теперь, когда в базе SFC содержатся сведения о каждом системном файле вашего ПК, вам остается только запускать эту утилиту и сканировать диск после каждой инсталляции новой программы (или даже после запуска подозрительных программ, так как запись на диск возможна, например, в случае с вирусами, которые, как вы понимаете, никакой инсталляции не демонстрируют). При этом в случае обнаружения замены файла вам будет вновь предоставлено диалоговое окно с несколькими вариантами ваших дальнейших действий: либо обновить данные о текущем файле, либо восстановить исходный вариант этого файла, либо проигнорировать на этот раз его изменения, либо обновить данные для всех изменившихся файлов.

Обновлять данные о файле следует только в том случае, если версия вновь записанного файла стала новее (ее номер больше), чем у того файла, который был. В таком случае глюков возникать не должно, скорее наоборот - какие-то ошибки в обновленных версиях общих библиотек обычно устраняются, поэтому с обновлением системного файла надо согласиться. Если же файл заменен более старой версией, то следует вернуть его "родной" вариант с дистрибутива Windows.

Правда, тут есть небольшой подводный камень: если вы регулярно обновляете операционную систему на Windows Update, то многие системные файлы, скорее всего, будут иметь более новые версии, чем те, что присутствуют на исходном компакт-диске Windows. В этом случае замена одного файла на версию с диска опять-таки может вызвать конфликт - ведь остальные связанные с ним файлы будут свежее. От этого можно уберечься, только делая регулярно полную копию папки Windows - в ней уже точно будут сохранены все файлы, даже самые новые, которые и следует при таком раскладе выбирать.

Только не обращайте особого внимания на дату и размер файлов - они на самом деле мало что говорят, хотя SFC "делает стойку" и на такие изменения. Восстанавливать файл необходимо только в том случае, если изменилась именно его версия. Не пугайтесь, если SFC обнаружит пропажу каких-то файлов - скорее всего, это вызвано деинсталляцией программы, прописавшей их в системную папку, впрочем, и тут надо быть внимательным, чтобы не потерять файл из состава ОС.

В Windows Me на смену SFC пришла автоматически отслеживающая замену файлов служба System File Protection. Благодаря ей можно забыть о ручном сканировании системных папок. SFP не только обнаружит попытку переписать важный файл, но и сама восстановит его исходный вариант. Работает она в целом неплохо, в чем вы можете сами убедиться, включив выдачу сообщений о ее действиях - по умолчанию эта система никак о себе не заявляет.

Если хотите получать каждый раз уведомление о срабатывании системы глобальной защиты основных файлов, то установите такой параметр в реестре:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\SystemFileProtection
"ShowPopups"=dword:00000001

А почитать протокол работы System File Protection можно в файле C:\Windows\System\Sfp\sfplog.txt. При этом "родные" файлы для замены она берет не с компакт-диска, а из папки C:\Windows\Options, в которую записывает и обновленные после посещения Windows Update библиотеки, так что файлы в ее базе всегда самые свежие. Однако у нее есть и ряд недостатков. Во-первых, список защищаемых файлов ограничен (можно его просмотреть или изменить - он содержится в файле C:\Windows\System\
Restore\filelist.xml), во-вторых, эта программа не покажет файлы, добавленные в системные папки, в-третьих, наглядности и контроля за этим процессом почти никакого. В-четвертых, если файл заменен или удален не из-под Windows, а, например, из МS-DOS, то SFP этого не заметит.

Поэтому я рекомендую все-таки взять System File Checker из Windows 98 и время от времени контролировать изменения в системных папках еще и вручную. Для этого найдите на любом ПК с Windows98 файлы C:\Windows\default.sfc, C:\Windows\default.sf0, C:\Windows\sfcsync.txt, C:\Windows\System\sfc.exe, C:\Windows\System\sfcdll.dll - просто скопируйте их на свой компьютер. Разумеется, при первом запуске SFC под "Миллениумом" также необходимо проверить все его настройки и обновить базу данных.

дальше >>

 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.