IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Пылесос "по-русски"

Итоги конкурса

История первая

From: voodoo
Как-то с другом мы в очередной раз поехали на Митинский радиорынок, чтобы купить звук для его конструктора. Дело было в конце зимы - в начале весны 2000 года. Погода была отвратительная, и ничего хорошего я не ждал в этот день. Часа через полтора, замерзнув и промокнув, мы все-таки решились купить звуковую карту за 270-290 рублей. Таким образом потратив все его деньги, я решил избавиться от своих 150 рублей и уже направился к лотку, где продавали диски.

Но тут мой взгляд остановился на палаточке, где в коробке из-под бананов лежала гора винтов и висела табличка "HDD - 150 рублей".
Я подошел к ней и стал рассматривать эту груду железа. Взяв один из винтов, я увидел надпись черным маркером "убит", на другом взятом мною харде красовалась надпись тем же маркером "виден только в BIOSe", а некоторые вообще были либо с оторванными чипами, либо вскрыты непонятно каким образом. Все это представляло жалкое зрелище.

От былой важности, которая заключалась в хранении игр, документов, музыки и тому подобных секретов, не осталось почти ничего. И тут мой взгляд привлек лежавший под старым хардом Western Digital знакомый кирпич диска Quantum, который, как обычно, блестел своим хромово-стальным покрытием. Я взял его, это был диск Quantum FireBall EL 2.5, и меня удивило то, что это был точно такой же винт, который стоял у меня. Я оглядел это чудо несоветской промышленности и увидел надпись тем же черным маркером, правда, чуть смазанную, - "Много быдов".

Меня это поразило еще больше: я не слышал и не читал, чтобы Quantum таких малых (по сегодняшним меркам) размеров покрывался бед-блоками. По рассказам друзей, Quantum - одни из самых надежных винтов, другие марки опускали со страшной силой вплоть до того, что однажды один хард просто взорвался во время работы. Правда, у меня был один случай, но он закончился без потерь. Мой диск как-то еще давно, когда я был ламером, на фирме-изготовителе разбили на два.

Так я игрался с ним около полутора лет. И однажды, запустив Скандиск, я увидел, что на диске D: появился бед, запустив SpeedDisc, я ужаснулся: он был прямо по центру диска D: на 900 Мб. Что делать? Все гарантийные пломбы давно сорваны. Так методом научного тыка я изучал комп. Ничего не оставалось, как отформатировать диск, и заодно я давно хотел его сделать FAT32 - установил Partition Magic и провел все необходимые процедуры. Выйдя из программы, я тут же запустил скандиск, и - о чудо! - бед пропал, я запустил SpeedDiSc - беда нет.

Вспомнив это все, я решил брать этот хард, но мой друг, твердо решив для себя, что это пустая трата, сказал: "Иди и купи себе пару игрушек или софта, а вечером на оставшиеся деньги мы попьем пивка". На что я ответил, что пива мы и так попьем, и купил хард. Когда мы отходили от палатки, продавец смотрел на меня со счастливым лицом, как препод смотрит на тебя, ставя "неуд". Приехав домой, я согнал брата и подключил винт. О чудо, BIOS увидел брата-близнеца первого винта. Я нажал Yes.

История вторая

Здравствуйте!
Вспомнил смешную историю, произошедшую со мной в 1994 году, на заре развития многих известных сейчас компьютерных фирм, которые тогда ютились по темным подвалам некоторых бедных НИИ.
Короче, пришли мы с приятелем в фирму "Вист" покупать ему компьютер. Крутой! Целый 386 DX-40 с сопроцессором, 4 Мб ОЗУ, 250 Мб винт - песня! Узрев, что корпус mini-tower будет с цифровой индикацией, я попросил сборщика, чтобы он сразу выставил верные частоты на табло для режимов turbo-deturbo, чтоб потом мне не лазить внутрь и не ковыряться (кто еще помнит, что такое 386, знает, что в режиме deturbo тактовая частота делилась на 2).

Сборщик нахмурил брови и сказал, что это вряд ли получится, так как компьютер мощный, и ИНДИКАТОРУ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ ПРЕРЫВАНИЙ!!! Я потерял дар речи, приятель тихо заскулил рядом, что, может, ну его к лешему, такой мощный компьютер, может, чего попроще взять, где этих самых прерываний побольше... Кончилось все благополучно. Хмурый сборщик вынес нам на проверку системный блок и заявил моему сияющему от счастья приятелю, что профессионалам фирмы "Вист" удалось-таки отыскать нужные прерывания, и индикация на корпусе работает как надо. Я еле смог нормально проверить компьютер: меня все время пробивало на "хи-хи"...

Теперь мой приятель сам профессионально занимается компьютерной техникой. Тот самый корпус до сих пор живет у него дома (с совсем другой начинкой). При взгляде на матрицу индикатора, на котором теперь светятся все сегменты, мы подначиваем друг друга: "Ну че, сегодня прерываний достаточно?". :)

Best regards,
Александр Яснов

История третья

Не холодной еще осенью 1997 года один мой приятель, фармацевт по специальности, увлекся компьютерами и решил, что собственный агрегат ему совершенно необходим. Покупку готового системного блока он сразу же отверг, ибо хотел иметь компьютер, собранный исключительно из лучших и собственноручно отобранных комплектующих. В качестве консультанта по закупкам и главного сборщика был привлечен я.

Не буду описывать покупку деталей и сборку аппарата: процесс этот дошел до наших дней неизменным и многие из вас с ним знакомы. Итак, компьютер стоял на столе, радуя окружающих первозданной белизной своего корпуса. Более того - он даже работал. Представляете себе радость новоиспеченного владельца? Тогда представьте себе выражение его лица и состояние его души, когда при форматировании жесткого диска бед-блоки посыпались, как полчища Батыя на славянскую землю.

Что было делать? Правильно - пойти (вернее, поехать) туда, где оную деталь покупали, и срочно заменить ее другой, желательно исправной.

Продавец в полупустом зале посмотрел на многострадальный хард, прищурив правый глаз, но это ему не помогло - следы ударов, швыряний о стены, поджогов и прочих издевательств, которым мы могли подвергнуть несчастного, не проступали. Тогда был прищурен левый глаз - все без толку. Тряска тоже не выявила ничего интересного, винчестер молчал, как Герасим перед барыней.
- Мда... - вздохнул продавец. - Ну ладно, оставляйте на экспертизу, там решим, что делать - менять или ремонтировать.

На вопрос, в чем будет заключаться экспертиза, если следов вандализма не обнаружено, а аппарат не работает, продавец дать ответа не смог - умные, но бестолковые слова не в счет. Также не смог он поподробнее осветить процесс ремонта харда вне завода изготовителя и "чистой комнаты" (то есть помещения, где чистота воздуха близка к абсолютной и намного чище того заваленного мусором и отходами производства зальчика, где продавец осматривал безвременно умерший хард).

"Экспертиза" должна была продолжаться дня три. Видя искреннее горе несостоявшегося компьютеровладельца, я высказал последний аргумент - сослался на Закон "О правах потребителя". И случилось чудо, и заскрипели двери, и из соседней комнатки со стеклянными стенами появился человек. И сказал мне человек ласково: "Пройдем в мою комнату и решим эту проблему". И прошел я с ним в комнату. Тут сказка кончается и начинаются суровые российские реалии.

Потому как человек тот сказал: "Не заткнешься и не уберешься сейчас отсюда - получишь в морду". Ну не совсем так сказал, раза в три поэмоциональнее. И слова там были понароднее. Но в целом смысл правильный. Конечно же, можно было еще поспорить, ведь не стал бы этот... проводить экзекуцию в комнате со стеклянными дверями, но, решив, что дальнейшее обострение только усложнит процесс обмена винчестера, мы отдали больного на экспертизу и удалились.

Думаете это все? Как бы не так. Придя на работу, я накатал гневное письмо с описанием всего процесса запугивания покупателей и разослал в его различные компьютерные издания и организации. Откликнулась "Компьютерра" и напечатала письмо с заголовком "Очень страшная история". Решив, что я сделал все, что мог - предупредил потенциальных покупателей этой шараги о возможной опасности, я успокоился. Жесткий диск мы поменяли через неделю, при этом стеклянная комната пустовала, цербер на время покинул ее.

А вот теперь начинается второй акт. Актеры - на сцену! Однажды, придя на работу, я обнаружил на своем рабочем месте двух граждан шкафообразного вида. То есть действительно шкафообразного. Я людей такого размера не видел даже у дверей дорогих казино: они были раза в два поболее того типа из стеклянной комнаты. Они очень вежливо и корректно (тут я не шучу, действительно вежливо) поведали мне свою печальную историю.

Дело в том, что в своем гневном письме я совершенно случайно вместо фирмы-обидчицы "МоноКОМ" назвал фирму "Мономах". Ну, положим, не совсем случайно, ибо "МоноКОМ" был долгое время дилером "Мономаха", использовал его шрифт и эмблему, а последние так часто в то время мелькали в телевизионной рекламе, что немудрено было ошибиться. И вот теперь на неповинную голову "Мономаха" посыпались несчастья. Фирма проиграла несколько тендеров, ибо люди, ответственные за закупки компьютеров, прочтя страшную историю, не хотели рисковать своими мордами (пардон, лицами), которые им могли повредить при попытке обменять неисправные компьютеры или комплектующие.

Снизился объем розничных продаж. В общем, прессу наши люди уже тогда читали и выводы делали правильные. Меня ни в чем не обвиняли. Конечно, так обращаться с покупателями недопустимо. Да, мы примем меры и разберемся с теми, кто так беззастенчиво использует наше имя и топит его, как айсберг потопил "Титаник". Так не буду ли я так любезен и не подпишу ли бумагу, в которой на двух страницах каждая буква вопиет о том, что "Мономах" хороший, а вот "МоноКОМ" - см. выше.

Ну вот теперь, собственно, все. Бумагу я, конечно же, подписал, почему бы не помочь хорошим людям, к тому же несправедливо оклеветанным. О "Мономахе" я с тех пор больше ничего не слышал, а вот "МоноКОМ" живет и регулярно дает свою рекламу в одном компьютерном дайджесте цен. Хочется надеяться, что там хоть что-то изменилось в лучшую сторону...

С уважением,
Андрей Игнатов

История четвертая

Было дело года три-четыре назад. Есть у меня приятель, из тех, кого зовут новыми русскими. Довольно сообразительный мужик, но вот только в компьютерах - ни бум-бум. И вот как-то раз пробило его приобрести компьютер на день рождения своему десятилетнему сыну. Надо ли говорить, что, как любого ребенка, который вырос в очень богатой семье, впечатлить его непросто.
И вот обратился он ко мне (ну, назовем его Витей) с просьбой помочь ему компьютер купить. А я девушка технически продвинутая, с компьютерами на "ты", поэтому на следующей день мы уже неслись в Витином джипе в сторону одной очень известной конторы, которая торговала всевозможной бытовой техникой и в том числе и компьютерами.


Приехали. Электроники - море! Компьютеры, пылесосы, похожие на кофеварки, и кофеварки, смахивающие на пылесосы. Услужливые продавцы, которые как углядели "голду" на Витиной шее, так и начали падать к его ногам с криками "чего изволите". Витя посмотрел на меня.

Через полчаса конфигурация компьютера была для нас ясна, оставалось лишь выбрать корпус. Как дела обстояли с корпусами года четыре назад, надо полагать, помнят все. Все было серое, без вкуса и запаха. Витя уныло бродил вдоль рядов с корпусами, и ничего ему не нравилось. Затем внезапно он посмотрел куда-то вниз и сказал: "Во! Его берем!".

Продавец поглядел на Витин выбор и посинел (не забывайте, что Витя - это шкаф в малиновом пиджаке и с лысиной). После долгих и мучительных раздумий он отвел меня в сторонку и сказал, что, к сожалению, моему мужу не могут продать именно этот корпус, потому что он - пылесос.

После того, как я поднялась с пола и перестала смеяться, я подумала, что жаль будет портить выбор такого достойного человека. Поэтому объяснив Вите, что понадобится энное вливание денег, дабы он получил желаемый корпус, я договорилась с продавцами…
Вы будете очень смеяться, но у него дома до сих пор стоит компьютер с корпусом, сделанным из пылесоса "Мулинекс" или чего-то подобного. Работает хорошо, и до сих пор на нем Витя иногда играет в тетрис.

P.S. Говорят, кто-то из продавцов послал эту историю на anekdot.ru, но я не видела, не знаю.
Заряна.

Вот этот случай, по нашему мнению, и заслужил того, чтобы его участнице был выдан принтер. Поздравляем победительницу! Звоните и забирайте честно заработанный принтер HP 640c!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.