IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Мысли вслух...

Вы задумывались когда-нибудь насколько человек стал зависим от техники? Например, сколько времени Вы добирались бы до учебы, до работы пешком, без использования автобуса-троллейбуса-трамвая-метро? А как Вы думаете, в какой мере это распространяется на компьютер? С одной стороны, как человек, активно использующий персоналку, я не могу не приветствовать такое полезное многофункциональное изобретение. С другой же стороны, иногда я с отвращением замечаю, что все больше и больше завишу от компьютера. Мне хотелось бы поделиться наболевшим с вами, возможно, чтобы предостеречь от чего-нибудь.

Больше всего меня расстраивает, с какой легкостью компьютер освобождает человека от необходимости изучать некоторые базовые навыки. Если Вы примерно моего возраста (20-30 лет) или старше, то, возможно, помните, как это, считать что-нибудь на бумажке в столбик. Даже без калькулятора. Или писать сочинение (реферат) ручкой на бумаге, а не выстукивая на клавишах.

Оглянитесь вокруг и посмотрите на современных школьников. В большинстве своем у них есть компьютеры или, на худой конец, продвинутые калькуляторы. Если Вы сами родитель школьника, то, наверное, знаете, как трудно заставить ребенка решать примеры и задачи (особенно с большими числами) не пользуясь вычислительной техникой. Ведь нажать десяток клавиш гораздо проще, чем напрягать голову, заставляя себя вспоминать правила умножения или деления в столбик. Даже мне в школе было трудно удержаться от использования калькулятора, хотя тогда он был редкостью. А потом замечаешь, что начинаешь тянуться к счетной машинке даже в том случае, когда считаешь что-то совсем простое, типа 2*3. В результате дети совсем не умеют считать в уме (или на бумажке), полагаясь на наличие калькулятора. Да, я производил расчеты в своих курсовых работах с помощью калькулятора и компьютера. Могу сказать в свое оправдание, что я сам писал расчетные программы, знаю что там к чему и зачем и почему я облегчаю себе жизнь. Но представьте себе, что моя программа попадет к другому человеку? Сможет он понять что она считает совсем не то, что он хочет и почему, не пройдя предварительно стадии ручных расчетов? Кто знает.

Другой аспект – если Вы уже закончили школу и учитесь в институте или работаете, как часто Вы пишете письма, рефераты от руки? Лично я тоже этим редко занимаюсь. Отчасти поэтому у мены отвратительный почерк и руку сводит судорога, когда я берусь за ручку. Опять же, в текстовом редакторе все получается сделать гораздо аккуратнее, красивее. Можно не бояться того, что сделаешь ошибку – ведь можно внести исправления до того, как отправишь документ на печать. И орфография с грамматикой проверяется сама собой. Я не уверен, что поймаю все свои ошибки и опечатки, если Word не будет их подчеркивать. А вы? Откровенно говоря, студенты, как часто вы сами пишете свои рефераты, не пользуясь сборниками на компакт-дисках или а Интернете? В мою бытность студентом была разыграна замечательная сценка на семинаре по экономике. Один товарищ пошел складывать свой реферат в общую стопку, просмотрел то, что уже было сложено до него, и сказал: "Да, четвертый реферат на одну тему уже не катит!" (Всего было работ десять).

Я не могу ничего сказать по поводу того, что происходит в сфере искусства, насколько автоматизированное творение проникло уже и туда, хотя некоторые слухи до меня доходят. Где-то в программной коллекции есть некий сочинитель стихов. Не уверен, что получается нечто гениальное или, по крайней мере, приличное, но факт налицо.

Есть еще "генераторы бреда на заданную тему". Видел, пробовал. Получается читабельный на вид, но совершенно бессмысленный текст.

А если Вы хотите почувствовать себя гениальным музыкантом, попробуйте Dance machine. Всего за несколько минут можно из стандартных блоков собрать вполне прилично звучащую композицию в техностиле. Мое собственное творение мало чем отличалось от той музыки, что можно услышать на дискотеках, хотя разница, конечно, заметна.

Работа художников, вероятно, изменилась мало. Но ведь гораздо проще отсканировать уже готовую фотографию и потом ее поправить, дорисовать на компьютере, чем рисовать что-нибудь свое и с нуля.

А еще мне хотелось бы пройтись по поводу "величайшего изобретения 20 века" – Интернета.

Вот шел я недавно по улице и вспоминал утренний разговор через ICQ с одной знакомой из Америки. И тут меня неожиданно посетила крамольная мысль: "А вдруг с той стороны провода не было никакой девушки? И вообще никого не было?" Ведь как это проверить? Когда Вы общаетесь с человеком лицом к лицу, тут все понятно – вот он, потрогай, убедись. Но уже разговаривая по телефону, как часто Вы ошибались, путая голоса? А тут обезличенное общение с помощью текста. Я не хочу сказать, что кроме меня, любимого, и людей вокруг меня никого нет. Но все-таки, сетевое общение имеет в себе нечто странное. Вот разговариваем с человеком. Я здесь, а он на диаметрально противоположной стороне Земли. И ничего… Вряд ли Вы встретитесь с ним и проверите, существует ли Ваш друг по переписке на самом деле. И даже если Вам пришлют фотографию…. Мало ли их валяется в Сети?

Вот, на сайте "Домашнего Компьютера" была "открытая статья на закрытую тему" (http://www.homepc.ru/online/humanist/6748/). О том, как хорошо общаться в Сети. Да, хорошо. Можно найти того, кто станет с Вами разговаривать. А если кто-то не захочет, можно найти другого собеседника. В каком-то смысле, Вы общаетесь сами с собой, оценивая ответы так, как Вам этого хочется. Можно представиться кем хочешь, хоть мальчиком, хоть девочкой. А можно инопланетянином. Никто Вам ничего не скажет. И наоборот, Вы не знаете, кто сидит за компьютером с той стороны. Может это страшный-страшный маньяк, или 12-летняя девочка.

При таком свободном разговоре теряются некоторые навыки личного общения. В упомянутой уже статье говорится о том, как молодой человек имеет проблемы с личным знакомством с девушками. Однако, в своем сетевом воплощении таких проблем он не имеет. Мне кажется, это указывает на некоторую неспособность человека идти на контакты с другими людьми при личной встрече. А ведь придется все-равно.

А если пойти еще дальше? Представьте себя на месте человека, боящегося компьютеров и не понимающего, как все работает. Получается как в анекдоте: "Телефона, телефона, Чукча кушать хочет!" И получение пиццы и Колы на дом после Вашего заказа в Интернете с его точки зрения будет выглядеть таким же шаманством, как и появление манны в пустыне.

С появлением электронных библиотек, музыкальных коллекций, фотогалерей и прочей развлекаловки в Интернете, на компактах и кассетах, как часто Вы читаете обычную бумажную книгу, ходите на концерты, на выставки художников и ездите в другие города? Многие гневно плюнут в мою сторону и будут правы – не так еще распространены и удобны сетевые удовольствия. Да и электронные книги, журналы и газеты не так удобны, как их бумажные аналоги. ("А в туалет с клавиатурой ходить?"). Но подумайте, уже есть микроволновые печи с Интернетом, кофеварки с Интернетом, чуть ли не холодильники с Интернетом. Скоро Ваш письменный стол будет выгонять Вас на работу или самостоятельно искать Вам нужные рефераты.

А может быть, и нету никакой Сети? Может все эти тексты и картинки самопроизвольно появляются в той загадочной коробочке, в которую для виду втыкается телефонный шнур? Как Вы считаете?

Дмитрий Якунин
Dmitry_Jakunin@mail.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.