IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Музыка и компьютер

У Вас остался перечень комплектующих, из которых в магазине собрали Ваш компьютер? Загляните туда. Если Вы нашли строчку Звуковая карта, тогда посмотрите на стол. Там стоят колонки? (Или у Вас монитор со встроенными колонками?) Если так, то у Вас на столе неожиданно обнаружилось еще одно устройство – музыкальный центр.

Музыку в компьютер пытались засунуть чуть ли не с самого начала. Где-то я слышал, что умельцы программисты писали такие программы для старых шкафообразных компьютеров, которые при работе гудели от напряжения, что этот вот побочный звук модулировался и воспринимался как мелодия (иногда даже узнаваемая мелодия). Ну, вот с этого все и пошло. Когда IBM собирала свои персоналки, внутрь методично вставлялся некий маленький динамик (пищалка), который уже мог издавать осмысленные звуки. Первоначально он использовался в служебных целях (для нужд BIOS, как и сейчас, впрочем), а затем стал использоваться для озвучивания программ (и игрушек). По мере развития компьютерной промышленности, появились специализированные платы, которые стали полностью отвечать только за звук (звуковые платы) и выводить его на отдельные колонки.

Но это теория. Если у Вас есть звуковая плата и колонки, то приступим к практике.

Ответьте на простой вопрос – у Вас есть CD-ROM? И простые музыкальные компакт диски? Совместим их. Откройте CD-ROM, положите диск внутрь, закройте. Дальнейшее развитие событий зависит от настроек Вашей системы. Может ничего не произойти, а может запуститься Лазерный проигрыватель – стандартная программка для проигрывания компакт дисков. Будем считать, что "железо" у Вас настроено как надо и звук появится.

Если же программа запустилась, а звук не появился – готовьтесь к ручной настройке разных параметров. (В каждом случае она разная, но первым делом надо проверить значки Система и Мультимедиа Панели управления, спрятанной в Моем компьютере

 

Под первым значком надо проверить вкладку Устройства, где найти Устройство для чтения лазерных компакт-дисков. Если там все нормально, то смотрите другой значок. Там на вкладке Аудио надо проверить, что устройством воспроизведения является Ваша звуковая карта, а на вкладке Музыкальный компакт-диск – что диск проигрывается на том приводе, который там указан (при необходимости поменяйте) и его громкость нормальна. Также надо проверить значок внизу справа рядом с часами в Панели задач. Проверьте установки громкости.

Если программа не запустилась, то ищите ее по такому пути: кнопка Пуск, Программы, Стандартные, Развлечения. В этом разделе собраны разные программки для воспроизведения звуков, изображения и прочей мультимедии.

Если Вы не очень любите слушать музыку, то можете вполне обойтись стандартным набором. Однако, существует великое разнообразие софта, который украшает Вашу музыкальную жизнь.

Лирическое отступление. Музыка, записанная на компакт-диске, может быть двух видов. Это может быть обычный диск, который одинаково хорошо прослушивается на музыкальном центре и на компьютере. Или это могут быть файлы с расширениями: mp3 (музыка, песни), wav (то же самое, только гораздо больше по размеру), mid (чисто инструментальная музыка, синтезируемая "на лету"). Есть и другие, реже встречаемые, типы файлов, также используемые для записи и воспроизведения музыки (rma, xma…). Эти расширения определяются форматом, в котором записан звук. Однако, это отдельный разговор. Так вот, если на компакт-диске музыка записана именно в виде файлов этих форматов (mp3 в основном), то на музыкальном центре Вы такой диск не послушаете, только на компьютере. Но и музыки записано будет гораздо больше. (Один четырех-минутный файл весит 3-4 мегабайта, а емкость CD – 650 мегабайт).

Так вот, о программах. Первый класс программ – проигрыватели. Среди них самые известные – Winamp (www.winamp.com ), K-Jofol (www.kjofol.org), ну и RealPlayer (www.real.com).

Первые две программы специализируются на проигрывании исключительно музыкальных файлов. Традиционно считается, что Winamp – классика жанра, но набор возможностей примерно одинаков. Вы можете выбрать для проигрывания столько файлов, сколько хотите, и слушать их хоть до посинения (есть функции Shuffle, Repeat). При этом, Winamp может изображать собой цветомузыкальную установку (при наличии дополнительных модулей), а K-Jofol – изменять скорость воспроизведения. У второй программы – весьма интересный вид – не стандартный прямоугольник, а нечто вычурное. Производители Winamp-а уже делают для него игры. Хочу отметить удобную функцию CDDB (compact disk database). Если Вы взяли диск на стороне и не знаете , что на нем записано, то загрузив Winamp и воспользовавшись этой функцией, Вы, возможно, сможете узнать, что это было (у меня работало во всех случаях). Проигрыватель залезает в Интернет и ищет там описание Вашего диска на специальных сайтах, а потом показывает исполнителя и название композиции Вам. Лично я вполне Winamp-ом доволен, хотя у кого-то может быть иное мнение.

Второй класс программ – CD-рипперы (или грабберы). Они весьма полезны для составления собственных mp3-коллекций. Лично я пользуюсь программой Cdex (http://www.cdex.n3.net). (или Cdcopy http://cdcopy.actadivina.com ). Если Вы взяли на вечер у соседа послушать диск, который Вам нравится, воспользуйтесь случаем. Эти программы могут переписать на Ваш винчестер музыку с компакт-диска в формате wav или mp3 (последнее предпочтительней). В обеих программах есть модуль проигрывания (можно послушать перед тем как переписывать), есть функция CDDB (то есть на диск запишутся не бессмысленные названия типа Track1, а названия, составленные из имени исполнителя и названия композиции). На моем компьютере обычный диск обрабатывается примерно за час-час двадцать. А потом, набрав на винчестере достаточную коллекцию, я переписываю все на свои компакт-диски.

Если Вы горите желанием редактировать музыку, то могу Вам посоветовать такие программы, как Goldwave (http://www.goldwave.com) или N-track (http://www.idirect.com/~rfairth/ntrack/). Обе программы вполне подходят для записи редактирования Ваших композиций и разных звуков. Мне Goldwave нравится больше (более продвинутый редактор), хотя для каждой задачи нужно искать что-то свое. Профессиональные программы намного мощнее и имеют гораздо больше функция, но наговорить некую озвучку для Windows можно. Или выдрать кусок из любимой песни.

Перечисление всех программ для "омузыкаливания" Вашего компьютера займет много места и времени. На лотках с компакт-дисками Вы можете найти все, что Вас заинтересует – от программных проигрывателей, до программ, которые помогут Вам набрать нотный текст или сочинить что-то свое.

Ищите и пробуйте.

Дмитрий Якунин
Dmitry_Jakunin@mail.ru


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.