IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Работа в Microsoft Word-3

И вот, наступил самый ответственный момент. Панели инструментов настроены, голова полна мыслей, руки тянутся к клавиатуре. Настало время поговорить о всяких разностях, которые помогут Вам спокойно и продуктивно работать, не отвлекаясь на борьбу с непослушным редактором текста! (Я буду говорить о наиболее распространенном редакторе из набора Microsoft Office 97 – большинство возможностей будут работать и в более старших версиях)

Начнем с самого простого. Для того, чтобы набрать заглавную букву, не обязательно нажимать на клавишу CapsLock, достаточно удерживать нажатым любой Shift. (Я думаю, известно всем).

Наиболее приемлемый шрифт для набора документа – 14. Он может казаться крупным или наоборот мелким, в зависимости от того, какой Вы установили масштаб представления документа, но это неважно, все равно, на бумаге он будет стандартной приличной величины. И, кстати, лучше всего использовать шрифт Times New Roman, для совместимости. Тогда при переносе вашего файла на другой компьютер, Вас неприятно не поразят загадочные квадратики вместо текста.

Обычно, тексты набирают при включенном переносе слов. (Сервис, Язык, расстановка переносов) Так Вам не надо думать о том, как правильно разделить слово на слоги. Правда, иногда эта функция работает довольно коряво, но редко. Заодно, выберите и язык текста, на котором печатаете (там же в разделе Выбрать язык). Сразу и синтаксис с орфографией проверять будете. Опять же – ошибок меньше. Word услужливо подчеркнет ошибки – орфографические красной волной, синтаксические – зеленой. Нажав правую кнопку при установленном на место подчеркивания мышином курсоре, Вы узнаете, что Word от Вас хочет. Не поддавайтесь ему. Он часто бывает не прав.

Сразу обратите внимание на форматирование текста: . Как видите, у меня включено форматирование по ширине. Так текст равномерно располагается по всей строке, не образовывая неровных концов строк, которые не всегла смотрятся аккуратно.

При переходе на Word из других текстовых редакторов, где не было продвинутых средсв форматирования текста, некоторые по привычке продолжают выравнивать текст и делать отступы и красные строки пробелами. Не надо так. У вас есть маркеры границ абзаца и выступа первой строки: . С ними удобно работать, правда иногда попасть трудно, чтобы передвинуть (с нажатой левой кнопкой мыши).

А также серые границы страницы (видны при включенном режиме Вид, Разметка страницы). Можно изменять поля не отвлекаясь от документа. Это часто бывает необходимо при подгонке страниц, когда надо из трех сделать две, или перенести "вот эти две строки" на предыдущую страницу.

Несколько слов о передвижении по тексту. Мышь очень удобна, когда надо перепрыгнуть на другое место большого документа (с первой страницы на пятнадцатую). Тогда полоса прокрутки справа – именно то, что надо. Кстати, Вы замечали, что если нажать левую кнопку мыши при курсоре, установленном на ползунке, то Word высветит номер текущей страницы (если их больше одной). Не отпуская кнопку и передвигая ползунок, Вы можете попасть именно на нужную страницу, ориентируясь по номеру. Это полезно, когда Вы пишете оглавление своей курсовой или реферата с указанием номеров страниц. (Кстати, вставляются номера страниц в меню Вставка, Номера страниц, если Вы этого еще сами не нашли. И начинать нумерацию можно и с 0, если Вам не надо считать титульный лист. Просто нажмите эту кнопку и установите нужные параметры). Однако, при необходимости перехода на несколько слов или строк, нет необходимости тянуться к мыши. Гораздо удобнее воспользоваться клавишами со стрелками. Тем более, что нажимая Ctrl+"стрелка влево/вправо", Вы перемещаете курсор на слово влево/вправо. При необходимости быстрой правки это удобнее, чем тянуться к мыши. А овладев выделением текста с помощью тех же курсорных клавиш при нажатой кнопке Shift, Вы оцените это мелкое удобство (Ctrl+Shift+стрелка влево/вправо выделяет слово слева/справа от курсора). Как человек, набивающий много текста, могу рекомендовать такие способы правки.

И еще по поводу выделения. Вы можете выделить весь текст, поместив курсор мыши на левое поле (стрелка будет подниматься снизу слева – вправо-вверх) и быстро кликнув три раза (если кликнуть два раза, выделится только абзац, а если один, то строка). А можете нажать Ctrl+"A"("Ф"). Оцените, что быстрее. Возможность просто тянуть курсор мыши при нажатой левой кнопке я не рассматриваю за несерьезностью.

Если Вам надо выделить какой-нибудь кусок текста (или одно слово) жирным или курсивом, то Вы можете поступить тремя методами:

Выделить нужный текст и нажать одну из трех кнопок: .

Вы можете выделить текст и нажать одно из сочетаний клавиш: Ctrl+"B", Ctrl+"I", Ctrl+"U" (буквы латинские) – не надо бросать клавиатуру и тянуться к мыши.

Вы можете поставить в начале и в конце выделяемого текста * (для жирного текста) или _ (для курсива). Только набирать надо подряд. Когда Вы наберете последнюю букву и поставите вторую звездочку или подчеркивание, то они пропадут, а вид текста изменится.

Выбирайте, что легче. На самом деле я пользуюсь всеми способами в зависимости от происходящего вокруг, объема выделяемого текста и положения звезд.

Для оформления всяческих рефератов и курсовых (особенно по информатике) иногда бывают нужны всякие хитрые фигуры. Их можно найти в панели инструментов Рисование в разделе . Там Вы найдете очень много разных фигурок и частей схем. Не буду их перечислять, смотрите сами. Думаю, Вы найдете им применение. Рядом есть еще такие кнопки: Провести линию, стрелку, нарисовать квадрат, овал, Надпись. Линии и стрелки – это понятно. Квадрат и овал тоже. А Надпись позволяет Вам поместить текстовый прямоугольник в любое место текста, не обращая внимания на поля, абзацы и строки. А еще с помощью этой кнопки можно вставит текст в любую из Автофигур. Надо нарисовать эту фигуру когда она еще выделена, нажать кнопку Надпись и указав крестом курсора на границу фигуры кликнуть левой кнопкой. Тогда получится нечто вроде такого вот сердечка. (Ну, я поиграл еще с цветом и толщиной линий в пункте меню Формат автофигуры, которое появляется среди прочих при щелчке правой кнопкой на границе этой самой фигуры.

Продолжение следует.

Если есть вопросы, пишите.

Дмитрий Якунин
Dmitry_Jakunin@mail.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.