IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

 IZONE 


Незаконные и преступные

Юрий Ревич, revich@computerra.ru

…что касается спорных вопросов. Вопросы есть, спора нету. То есть спор есть, вопроса нету. Значит, надо решать.

В.С.Черномырдин

Еще в марте, при рассмотрении в Думе законопроекта об “отмывании денег”, представитель президента Александр Котенков вдруг высказал вслух всем известную, но довольно неожиданную в устах правительственного чиновника вещь: 80% населения получает “незаконные” доходы. Соответственно, закон насчет “отмывания” нужно формулировать так, чтобы там фигурировала формулировка “преступным путем”, вместо “незаконного”. С формальной точки зрения между “преступным” и “незаконным” нет никакой семантической разницы (преступление – это когда нарушается закон, не так ли?), но мы все отлично понимаем, о чем речь. Когда вы получаете зарплату в конвертике, или платите незарегистрированному “бомбиле” за то, что он вас подвез – это все незаконные доходы, потому что их государство не может учесть, ввести в статистику и обложить налогом. Когда же деньги получены от торговли наркотиками, от реализации награбленного или от производства суррогатной водки – это преступные доходы. (Вот любопытный вопрос, а куда отнести доходы от занятия проституцией? Я бы отнес их все же к “незаконным” - наше общество вполне, сдается, смирилось с наличием этого явления, и в Москве, кажется, их никто и не преследует вообще, разве что милиция облагает их данью и требует, чтобы они не занимались своим делом в общественных местах, но это обычная ситуация для всех без исключения стран.)

И такой подход президентской команды сильно обнадеживает. В “Компьютерре” как-то еще давно, не помню уж и в какой публикации, была проведена поразившая меня мысль, что если 30% пользователей в США (не говоря уж о 95% у нас) пользуется контрафактным софтом – то это уже нельзя считать преступлением: если треть населения объявляется преступниками, то, наверно, что-то неладно все же в законах, а с населением все в порядке.

Между правом и законом соотношение примерно такое же, как между христианским вероучением и повседневной деятельностью церкви. Если есть некое “естественное право”, построенное на “естественных” моральных нормах (а что бы не говорили релятивисты, деционисты, постмодернисты и прочие “исты”, каждый подсознательно ощущает наличие такого “категорического императива”, создаваемого культурным окружением с самого детства, пусть даже эти права и нормы различны для различных сообществ), то законы создаются конкретными людьми и в конкретной исторической обстановке. И вот ты хоть умри, но если закон не соответствует конкретным ожиданиям общества, то он не будет соблюдаться. Даже в обстановке сталинского террора и уголовная преступность, и банальное взяточничество никуда не исчезли; известно также, что ужесточение наказания не снижает уровень преступности. Все это особенно хорошо видно в нашей стране, где законы издаются сами по себе, а население живет само по себе, не обращая на эти законы никакого внимания. Зато неожиданно вдруг соблюдаются какие-то совершенно второстепенные запреты, которые должны бы нарушаться на каждом шагу – например, никто не курит в метро. На западе – нарушают и курят, а у нас нет! Может быть, наконец, чиновники дойдут до того, что законы должны подгоняться под реальную жизнь, а не наоборот?

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.