IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Hardware News

Intel выпускает Xeon (Foster)...

Как и ожидалось (см. архив новостей за 17 мая), компания Intel объявила сегодня о выпуске свои процессоры Xeon на ядре Foster. Частоты этих процессоров - 1.4 ГГц, 1.5 ГГц и 1.7 ГГц, а отличия от настольных Pentium 4 заключаются в поддержка двухпроцессорных конфигураций и использовании другого процессорного разъема Socket603. Одновременно с процессорами объявлен и чипсет Intel 860, поддерживающий 8 разъемов RIMM (два канала, до 4 ГБ RDRAM), шину PCI64 и два процессора Xeon. Как уже сообщалось, платы на нем выпустят компании Iwill, Tyan, Supermicro и сама компания Intel.
Цены процессоров Xeon для партий от 1000 штук - Xeon 1.7 ГГц - $406, Xeon 1.5 ГГц - $309 и Xeon 1.4 ГГц - $268, т.е. ненамного дороже, чем их настольные собратья (Pentium 4 1.7GHz - $352; Pentium 4 1.5GHz - $256; Pentium 4 1.4GHz - $193; Pentium 4 1.3GHz - $193.). Однако, это не значит, что системы на Xeon будут недорогими. Например, материнская плата DX400-SN на чипсете Intel 860, поддерживающая до 4 ГБ памяти RDRAM будет стоить около $1000, а DX400L (i860, 2 ГБ RDRAM) - около $800 (см. архив новостей за 4 мая). Также недешева и память Rambus, которая стоит вдвое дороже, чем DDR SDRAM, и вчетверо - чем SDRAM.

Sony даст бой Xbox или мысли о вреде приставок...

Приставка PlayStation 2 от Sony в ближайшее время должна обзавестись полноценными Internet возможностями. В этой связи,  Sony обнародовала планы сотрудничества с America Online, RealNetworks и прочими компаниями. Данное сотрудничество должно обеспечить пользователей PlayStation 2 полноценным доступом в Internet, электронной почтой... в общем, всеми плодами современных Internet технологий.
На самом деле, я затеял весь этот разговор вовсе не для описания будущих сетевых возможностей PlayStation 2. Цель моя другая, а именно - поделиться с уважаемыми читателя мыслями о перспективах развития домашних компьютерных систем, а конкретно, всевозможных приставок. 
Итак, на данный момент на горизонте виднеются 3 сильных игрока: MS XBox, Nintendo GameCube и Sony PlayStation 2. Все перечисленные субъекты обладают достаточной игровой мощностью, развитыми мультимедийными и сетевыми способностями, все могут дать нам приемлемый FPS при неплохой графике, показать кино с DVD и соединить нас с Сетью, и стоят при этом менее $300. 
А теперь скажите мне, на что падет взор среднестатистического гражданина (как правило, проживающего не в нашей стране), желающего "пострелять врагов", послушать MP3 и посетить любимый сетевой ресурс - правильно, на эту самую игровую приставку, чтоб она... была здорова. Так вот, меня не покидает мысль, что взоры производителей игр и прочего прожорливого софта, устремятся именно туда, куда смотрит клиент, то есть, на эти самые приставки... В общем, я боюсь, что игровая индустрия, до сей поры служившая одним из основных двигателей прогресса, переориентируется на консоли и будет двигать прогресс уже там, а мы - несчастные пользователи полноценных компьютеров, будем сидеть и понимать, что, как это не прискорбно, пришла пора идти в магазин и покупать приставку...
Само собой, что я немного утрирую ситуацию, но с выходом XBox и GameCube (так как PlayStation 2 уже есть, да и ПК компании, а конкретно - Intel, NVIDIA и ATI, приложили руку именно к этим приставкам) ситуация на хардверно-софтверном рынке поменяется, причем достаточно значительно. 
В общем, положение дел, когда приставочный рынок двигает вперед ПК технологию и наоборот, было бы идеальным, так как , ситуация, при которой появляется возможность поиграть в очередной Quake, посмотреть кино и сходить в Internet, посредствам недорогого, но мощного устройства, а технологии, применяемые в этом устройстве и в ПК, стоящем на вашем столе, достаточно схожи и помогают друг другу развиваться и выходить на рынок, лично меня, на данный момент, устраивает. Дай Бог, что бы дело обстояло именно так.

SECC2 (Slot1) покидает этот мир...

Как известно, компания Intel продолжает продвигать на рынок настольных ПК свои процессоры Pentium 4. Поэтому совершенно логично, что поставки процессоров Pentium III потихоньку сокращаются, а первыми Pentium III, начавшими покидать рынок, стали процессоры в форм-факторе SECC2 (для Slot1).
Компания Intel официально объявила о начале программы по прекращению выпуска процессоров Pentium III в форм-факторе SECC2 с частотами 700 МГц, 733 МГц, 750 МГц, 800 МГц (системная шина - 100 МГц), 800 МГц (системная шина - 133 МГц), 850 МГц, 866 МГц, 933 МГц, 1 ГГц (системная шина - 100 МГц) и 1 ГГц (системная шина - 133 МГц). Иными словами - эта программа начата в отношении всех SECC2 процессоров Intel, выпускаемых ею в данный момент.
Поставки коробочных версий этих процессоров уже прекращены 11 мая, однако клиенты могут продолжать их получать до тех пор, пока они не закончатся на складах дистрибьюторов. Что же касается "Tray" версий этих процессоров, то последний заказ на них может быть принят 9 ноября этого года, а последняя поставка может быть осуществлена не позднее 10 января 2003 года.
Владельцы материнских плат с разъемом Slot1, разумеется, смогут продолжать модернизировать свои системы с помощью замены процессоров путем использования переходников Slot-to-Socket, однако максимумом для таких систем станет Pentium III 1.1 ГГц (системная шина - 100 МГц), который будет выпущен в начале лета. Процессоры же с новым ядром Tualatin в Slot1 материнских  платах работать не будут в принципе (для этих процессоров нужны другие чипсеты).

Palomino vs. Thunderbird: первые тесты...

Авторитетный немецкий сайт c't magazine сообщил результаты интересного эксперимента. Сотрудникам этого сайта удалось сравнить производительность на одной и той же системе процессоров Athlon (Thunderbird) и Mobile Athlon 4 (Palomino).
Известно, что компания AMD утверждала, что процессоры Mobile Athlon 4 не будут работать на настольных Socket A материнских платах. Однако, как выяснили сотрудники c't magazine, это не более, чем "шутка маркетингового подразделения AMD" - после модернизации BIOS процессор Mobile Athlon 4 (Palomino) без проблем заработал на материнской плате ASUS A7V133 (чипсет - KT133A).
Итак, сравнение производительности Palomino и Thunderbird проводилось на системе с указанной выше материнской платой, 128 МБ PC100 SDRAM (они бы еще с 32 МБ "PC66" тестировали ;)) и видео на чипе GeForce2 MX. Частота системной шины для обоих процессоров - 200 МГц (100 МГц DDR).

 

3DMark2000, 800x600x16

Quake3 Arena, Fastest

Unreal Tournament, 640x480x16

SYSmark2000

Palomino 1GHz

5462

133

42

190

Thunderbird 1GHz

5296

124

40

186

Преимущество Palomino, %

3

7

5

2


Как мы видим, максимальная разница наблюдается в Quake3, а в SYSmark2000 - преимущество Palomino составляет всего 2%, что очень далеко от 10%, о которых сообщалось после предварительных внутренних тестов AMD (см. архив новостей за 14 мая). Однако, какие-либо выводы делать пока рано, поскольку более неблагоприятные условия тестирования придумать очень сложно: низкая частота системной шины, медленная память и медленное видео.
Впрочем, если рассматривать эти результаты только в свете мобильного рынка, то перспективы Mobile Athlon 4 по сравнению с Mobile Pentium III выглядят более или менее неплохо (единственный минус процессоров AMD - относительно высокое энергопотребление продолжает с ними оставаться, несмотря ни на что).

Энергопотребление "настольных" Athlon (Palomino)...

Как известно, одним из самых сильных мест нового ядра Athlon Palomino является меньшее энергопотребление, в чем мы уже имели возможность убедиться при выпуске Mobile Athlon 4. Однако, процессоры Mobile Athlon 4 работают на относительно невысоких тактовых и при невысоком напряжении ядра. Настольные же варианты этих процессоров будут потреблять значительно больше энергии. Давайте взглянем на следующую таблицу:

Ядро

Частота,
МГц

Напряжение
на ядре, В

Энерго-
потребление, Вт

Thunderbird

1000

1.75

54

1100

1.75

60

1133

1.75

63

1200

1.75

66

1300

1.75

68

1333

1.75

70

1400

1.75

73

Palomino

1300

1.80

58

1333

1.80

59

1400

1.80

62

1533

1.80

68

1600

1.80

71

1733

1.80

77


Как мы видим, настольные Palomino будут работать при еще более высоком напряжении - 1.8 В. При этом, "стартуя" с 58 Вт на частоте 1.3 ГГц, они вполне успешно доходят до отметки 77 Вт, что даже больше, чем у самого старшего Thunderbird с частотой 1.4 ГГц.
Иными словами, компания AMD намерена и дальше "тестировать" эффективность работы систем охлаждения пользователей. Причем, чем дальше - тем больше. К счастью, Palomino с частотой 1.73 ГГц будет последним в этом семействе - в дальнейшем ожидается переход на более совершенную технологию 0.13 мкм, которая позволит существенно снизить энергопотребление.

1 ГГц процессор Intel - в мобильном телефоне?...

Компания Intel вовсю занята разработкой нового интегрированного чипа, содержащего в себе процессорное ядро, флэш память и коммуникационное устройство. Этот чип будет работать на частотах до 1 ГГц и обладать чрезвычайно низким энергопотреблением. На практике это будет означать фактически пятикратное скоростное превосходство над чипами, используемыми в современных сотовых телефонах и мобильных устройствах, а так же возможность работы без подзарядки в течении месяца (!). Именно на грядущие мобильные устройства и сотовые телефоны стандартов 3G и 4G и рассчитаны новые чипы от Intel. Новые процессоры должны появиться на рынке в течении года.

ASUSTeK  будет делать ноутбуки на Athlon 4...

По последним данным, компания ASUS намерена выпустить ноутбук на базе процессора Athlon 4. Новинка будет оборудована 15.1" LCD дисплеем и видеоадаптером GeForce2 Go. Дата начала продаж нового ноутбука пока не известна

Фотографии Tualatin...

Китайский сайт PCPOP опубликовал фотографии опытного образца настольного Intel Pentium III с ядром Tualatin.

1  2 

3
Pentium III (Tualatin)

Как Вы видите, кристалл Tualatin будет закрыт сверху металлическим распределителем тепла, который, помимо своего прямого предназначения, будет еще и защищать кристалл от механических повреждений. Напомним, что настольные Tualatin будут выпущены в июле с частотами 1.13 ГГц и 1.2 ГГц с 256 КБ кэша второго уровня (частота системной шины у обоих версий - 133 МГц). Мобильные версии этих процессоров будут выпущены в то же самое время с частотами 866 МГц, 933 МГц, 1.06 ГГц и 1.13 ГГц с вдвое большим кэшом второго уровня 512 КБ (частота системной шины у всех версий - 133 МГц), и будут поддерживаться чипсетом Almador-M.
Кстати, фотография раннего опытного образца процессора в FC-PGA2 форм-факторе появилась еще в январе (см. архив новостей за 15 и 16 января), правда тогда на на процессоре была еще надпись "Intel Confidential".

VIA C3 1 ГГц - к Рождеству...

По последним данным, процессор C3 с частотой 1 ГГц от VIA выйдет в свет в конце 4 квартала этого года. Наиболее вероятно, что релиз этого процессора будет "приурочен" к Рождеству. VIA C3 1 ГГц будет изготавливаться по 0.13 мкм технологии.
Как уже сообщалось ранее, процессоры компании VIA рассчитаны на сектор low-end, а основными рынками сбыта, по мнению VIA, должны стать Китай, Индия, Южная Америка и, как не странно, Европа. А вот на американский рынок компания VIA особо не рассчитывает.

Рассмотрение иска Micron к Rambus отложено...

Рассмотрение иска Micron Technology к Rambus отложено до 29 октября, об этом в пятницу официально сообщил адвокат Micron Technology. Напомню, ранее рассмотрение дела было запланировано на 31 мая. В рамках данного иска, компания Micron Technology обвиняла Rambus в нарушении правил JEDEC.

Источник: http://www.fcenter.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.