IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Технологии прут. Куда?

Видимо, старые споры между "физиками" и "лириками" тихой сапой переползли и на область действия web-дизайнеров. Нормой стало поразмыслить за бутылочкой пива о функциональности дизайна, о непонимании "высокой" web-графики населением сети. Два типа сайтов описанны давно (презентационные и информационные), всеми, кому не лень и по многу раз. Выведена даже теория о том, какой сайт надо делать в зависимости от цели заказчика. Или всех поразить— чтоб позеленели, или оставить только текст в ущерб графике.

Для "позеленения" постоянно внедряются в web-дизайн новые технологии, многие считают своим долгом при соверщенно мрачном виде сайта ляпнуть прямо в центр первой странички флаш-анимашку. Ну стоит у меня "проигрыватель", ну и что? Все равно, каждый раз смотреть на приятную, правда приятную, заставочку при откровенно убогом окужении не очень приятно. WEB-дизайнер, видимо, научился летать, не умея ползать. "Если птице отрезать крылья..." Помните? "Если ноги отрезать тоже..." Только вот со скуки та "птица" помирать не собирается. :))

Технологии внедряются, а качество сетей в нашей родной стране не меняется. В городе-герое, возможно, с этим все нормально, а по всей стране? Страницы в 100Кб действительно не очень приятно просматривать. Все это к тому, что сеть задумывалась как информационная, а стала полигоном по испытанию технологий и нервов посетителей. Как долго это продлится? Никто не знает, но если технологии будут развиваться теми-же темпами, вполне возможно, что они станут признаком работы "столичного" web-дизайнера.

Сам пока не пробовал, но есть желание попробовать сделать сайт, видимо, информационный, совсем без использования таблиц и с минимумом графики. Совсем зажрался, да? Да нет.. Если есть возможность, стоит и попробовать. Эксплорер к таблицам еще нормально относится, а вот Нетскейп, с его привычкой ждать загрузки таблицы со всем содержимым...

Текст без привычной таблицы, просто "вываленный" на страницу, грузится по мере поступления— низ страницы еще грузится, а верхнюю часть уже можно читать. Что нам мешает задать отступ от краев экрана? Можно в процентах, можно в пикселях. Можно прописать все характеристики DODY во внешних файлах CSS, и подгружать нужную таблицу в зависимости от разрешения экрана. Возможно, это не совсем web-дизайн, но все четко прописать— так, чтоб все работало и хорошо смотрелось при любом разрешении экрана и на любом компьютере— тоже не так просто, как кажется с первого взгляда. Можно, кстати, попробовать спозиционировать все мелкие элементы, все менюшки и картинки точно так-же, в зависимости от разрешения экрана. Тут, правда, возникает одно "НО". Как быть с теми, у кого отключенна поддержка скриптов. Говорят, такие еще есть. :)) Вот вам и "разминка" для web-дизайнера.

Возможно, такая конструкция будет грузиться значительно быстрее обычных страниц. По крайней мере, будет возможность начинать работу с страницей, не дожидаясь полной ее загрузки. А web-дизайну и тут место найдется— сделать приятный сайт, используя всего две маленькие картинки, не так и просто. Хотите попробовать? :))

Источник: A-design studio http://mtk.on.ufanet.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.