IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу

Сергей Бучин

Хочу прикупить себе недорогой лазерник, чтобы в эксплуатации тоже был подешевле. Пока выбираю между Brother 1240 и OKI8w (Lite или i). Говорят, у OKI качество не фонтан, шестеренка какая-то постоянно ломалась раньше, в DOS не печатает. "Браток" же умеет на один лист выводить 8 страниц, но у него барабан дорогой и долго не служит. Короче говоря, даже никак не решусь ни на что. Может, что посоветуете?

C обеими моделями мне приходилось общаться, причем "в особо крупных размерах". Про OKI8w могу сказать следующее: срок службы - очень и очень небольшой, принтер крайне ненадежный даже в плане механики (у нас в офисе жило аж 3 штуки, так вот, у одного из них протяжный механизм сыграл в ящик уже через год жизни), расходники встречаются редко и достаточно дороги (это поначалу они дешевыми кажутся, так как картриджи действительно стоят копейки, а вот как придет пора барабан менять - без штанов останетесь). Кроме того, серия w печатает только из-под Windows. И вообще, OKI - не лазерник, а светодиодник, что видно даже по качеству печати, а также по ее скорости: мне так и не удалось добиться от него 8 стр./мин., и даже 6 не удалось.

Касаемо Brother 1240… В одной дружественной фирме стоял один такой принтер, так я постоянно ездил "что-нибудь с ним делать", кроме того, картриджи для него - еще большая редкость, чем для OKI (кстати, стоит где-то $60). Действительно, принтер умеет печатать и из DOS, и по 8 и более страниц на листе, но это не такой уж и большой плюс.

Если хотите взять хороший принтер, который бы не стоил как HP, берите Canon LBP800. Механика неплохая, картриджи взаимозаменяемы, да и их заправка недорога и легко осуществляема. Правда, он тоже работает только из-под Windows.
А вообще - когда речь идет о приобретении лазерного принтера, то лучше брать HP. Это утверждение вымучено мною за время "занятий любовью" с другими марками принтеров. Поверьте, у меня не так много денег, чтобы платить за брэнд, но иногда другой альтернативы просто нет.

Но момент для покупки принтера сейчас далеко не лучший - из-за перманентных проблем с таможней они очень сильно подорожали.

 

Моя машинка: ASUS P2L97 440LX, P II 233, ОЗУ 64 Мб. Начитался в журнале про разгон разных процессоров, тоже захотелось. Стал читать документацию к материнской плате, вроде все понятно, какие перемычки, как переключить, только с толку сбили две фразы: "Внимание, частоты выше 66 МГц превышают указанную в спецификации Интел Чипсет и нет гарантии в их стабильности"; "Разгонять Ваш процессор не рекомендуется, это может кончиться более медленной скоростью". Первую я не понял потому, что перемычки можно поставить в положения 60, 66, 75, 83 МГц: зачем же их делать, если ставить нельзя - непонятно. Вторая еще непонятней: как это, я разгоняю процессор, а он медленнее работает? Я простой пользователь, сам разобраться в этом вопросе не могу, дайте, пожалуйста, совет, как из моего 233-го процессора выдавить что-нибудь ресурсами материнской платы. Что сделать - поставить 263 МГц (75 МГц х 3,5) или 264 МГц 
(66 МГц х 4)? Я просто боюсь пробовать, вдруг что сгорит.

Чипсет 440LX официально поддерживает только частоту 66 МГц, то есть частоты 75 и 83 для него являются внештатными. Это предупреждение - всего лишь "отмазка" на случай, если что-то перестанет работать. На сообщение насчет "замедления работы" можно просто наплевать. Другое дело, что при выставлении нештатных частот вы потенциально получите проблемы с периферией… эх, в триста двадцать третий раз я об этом говорить не хочу. Вы можете поставить 66 МГц x 4, но коэффициент умножения у Celeron и P II и III заблокирован - процессору абсолютно все равно, что выставлено на плате. То есть разгон не получится. В вашем случае, если уж так хочется что-нибудь разогнать, то попробуйте поставить 75 x 3,5, хотя прирост производительности будет минимальным (всего 33 МГц).

 

Мне в руки попала термопаста с серебром. Пойдет ли она для охлаждения "камня"? 

Покажите мне место, где такие вещи попадают в руки. Тепло такая паста проводит великолепно, гораздо лучше кремниевых паст. Но есть одна проблема, не позволяющая мне рекомендовать ее для подкулерного использования - она также хорошо проводит и ток. И если у вас процессор под Socket A, например, то очень высок риск что-нибудь ненужное замкнуть и отправиться в увлекательнейшее романтическое путешествие за новым процессором. Да и вообще, там, где дело касается электроники, использовать токопроводящие клеи и пасты надо с максимальной осторожностью (а лучше вообще не использовать без крайней нужды).

 

Подскажите, можно ли узнать частоту шины оперативной памяти прямо из системы? У меня стоит Windows Me, плата ASUS CUV4X, память 64 Мб Hyundai, в конце маркировки стоит 75, вроде бы это шина 133, но я сомневаюсь.

Указанное в конце число 75 - это время доступа (7,5 нс), что означает, что память рассчитана на работу с шиной 133 МГц при значении CAS=3. Скорее всего, она заработает и на CAS=2, но в SPD зашито 3. Узнать частоту шины памяти прямо из системы можно, для подобного рода операций я использую комплекс SiSoft Sandra Professional (www.3bsoftware.com/sandra), который позволяет узнавать помимо этой еще массу других полезных вещей.

 

Скажите, что такое "левая память"? Много раз слышал, что бывает, например, поддельная память Micron. Как ее можно отличить от настоящей? И вообще, как купить нормальный модуль?

Что касается памяти Micron, то подделки под нее не просто попадаются - в нашей стране такой памяти около 80% от общего количества модулей. Иногда очень забавно бывает просмотреть пару прайсов компьютерных фирм - рядом с памятью Micron стоит еще одна память Micron, только с подписью Brand или original.

Отличить при покупке можно, по-моему, лишь по исполнению: если кривая разводка, плохая пайка и т. д. - думаю, все ясно, да еще обычно цена отличается - оригинальный Micron стоит дороже, чем noname. А правильнее всего подходить к покупке памяти следующим образом: берете не-noname модуль в фирме, где есть moneyback, а дома смотрите расшифровку маркировки на чипах на сайте производителя. Если все нормально и вам не продали память на 100 МГц, 10 нс вместо 133 МГц, 7 нс, то протестируйте ее и, если ошибок не найдено, оставляйте.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.