IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

В помощь пользователю-2

В последнее время при тестировании компьютеров или их составляющих большинство авторов используют трехмерные игры типа Quake III Arena и Unreal Tournament. Не могли бы вы объяснить, как именно там запустить тесты?

  Все достаточно просто. Сначала, естественно, нужно установить данные игры на ваш компьютер. Каждая из них займет на диске около 500 Мбайт. Далее делаем так. Запускаем Quake III Arena и выходим в основное меню. Клавишей "~" (в левом верхнем углу клавиатуры) вызываем дополнительную панель, называемую консолью (console). Внизу консоли будет мигающий курсор - это командная строка. В ней набираем команду "timedemo 1" и нажимаем "Enter". В следующей строке вводим "demo demo001.dm3", если в качестве теста будем использовать первый видеоролик (demo1), или "demo demo002.dm3" - если второй (demo2), и снова "Enter". Естественно, все команды без кавычек. После этого должен загрузиться тестовый ролик, и в правом верхнем углу будут видны текущие результаты - количество кадров в секунду (FPS). Чтобы посмотреть итоговый результат, ожидаем окончания ролика и снова вызываем консоль клавишей "~". В самом низу будут представлены усредненные результаты. Чем выше значение FPS, тем более производительная и быстродействующая у вас система. Да, и еще! В некоторых версиях Quake III в начале командной строки требуется вводить символ "\". Помните об этом. В игре Unreal Tournament все еще проще. Запускаем игру и ожидаем появления начального видеоролика, где женский голос рассказывает предысторию всего действа. Во время прохода ролика (в его начале) вызываем консоль клавишей "~" и в командной строке вводим "timedemo 1" - без кавычек. Далее убираем консоль, чтобы она не мешала обозревать вид города будущего. После того как ролик закончится и начнется по второму кругу, снова вызываем консоль и внизу видим усредненные результаты, измеренные в FPS. Обычно результаты в UT заметно ниже, чем в Quake III, при похожих настройках глубины цвета, качества текстур и т.д. Те из пользователей, кто не может установить себе на машину эти игры, могут воспользоваться менее объемной игрой Quake II. Там последовательность действий такая. Загружаем игру, вызываем консоль ("~"), вводим "timedemo 1", затем вводим "demomap demo1.dm2" или "demomap demo2.dm2" - все без кавычек. После окончания ролика смотрим результаты в консоли. 

Нельзя ли изменить настройки Windows'95, чтобы увеличить скорость работы в Интернете по модему?  

Конечно, можно. Для этих целей существует целое семейство программ, которые ускоряют работу в Интернете путем настройки сетевых протоколов. Все дело в том, что ОС Windows (будь она 95 или 98) изначально настроена на работу в Интернете по локальной сети. Именно на этот режим работы настроены такие параметры протокола TCP/IP, как Maximum Transmission Unit (MTU), Maximum Segment Size and Receive Window (MSS и RWIN), Time To Live (TTL) и др. Я не стану их описывать подробно, так как это тема не одной статьи, а упомяну лишь о тех программах, которые позволяют изменять и оптимизировать эти настройки. Сразу оговорюсь, что если вы пользуетесь каким-нибудь из "оптимизаторов" Windows, то, возможно, в его составе уже есть раздел, посвященный ускорению работы в сети Интернет. В этом случае вам нет необходимости использовать дополнительную программу. Но если нет, то рекомендую хорошо зарекомендовавшую себя утилиту InternetBOOST '98 (она же NetBOOST'98) от компании BONZI Software ( http://www.bonzi.com ). Это крайне простая, небольшая (около 150 Кбайт в архиве) программа, позволяющая выставлять значения MTU, PMTU, RWIN, TTL как для локальной сети, так и для работы в Интернет по модему. В разделе "Помощь" дается подробное описание всех вышеперечисленных параметров с рекомендациями по настройке (правда, все это по-английски). Вам остается лишь пробовать. Для тех, кто не сможет разобраться самостоятельно, привожу свои значения, выставленные в NetBOOST'98. Итак: MTU=576, RWIN=Multiple (x4), PMTU=Auto Detection, TTL=64. Но почти всегда нужно экспериментировать, чтобы выставить оптимальные значения. Можно также воспользоваться программой MTU-Speed Pro англичанина Майка Сазерленда (домашняя страница  http://www.mjs.u-net.com  ). Она делает все то же самое, но имеет несколько иной интерфейс и позволяет проверить результаты ваших настроек путем пингования (от ping) какого-либо заданного хоста. Так же есть наборы стандартных настроек, которые вызываются одним нажатием мыши. Эта программа очень популярна у некоторых моих знакомых. 

На своем компьютере я использую два жестких диска, причем оба они имеют по одному загрузочному разделу и дополнительному. Как сделать так, чтобы все буквенные обозначения разделов второго диска шли после первого, а не вперемешку, как обычно? 

Насколько я понимаю, второй жесткий диск является съемным, иначе зачем там нужен активный раздел? Ведь именно он вносит смуту в расположение логических дисков. В системе сначала следуют все активные (загрузочные) разделы, а затем дополнительные. Самый простой путь решения данной проблемы - это выставить оба винчестера как Master-устройства и подключить к разным IDE-контроллерам: один к Primary, а другой к Secondery. Но это не все. Вся суть в том, что первый (основной) винчестер следует выставить (или продетектировать) в BIOS, а второй нет. Т.е. когда компьютер будет загружаться, он должен видеть только один (первый) жесткий диск. Второго как бы и нет. Но когда загрузится Windows'95/98, вы к удивлению обнаружите, что система видит оба винчестера, причем буквенные обозначения разделов расположены по порядку. Сначала все разделы первого диска, начиная с активного (плюс CD-ROM, если он подключен параллельно первому винчестеру), затем все разделы второго диска. Правда, все это работает только на компьютерах с ОС Windows'95/98 (NT пока не пробовал). 

У нас на работе есть записывающий CD-ROM. Могу ли я использовать его, чтобы писать многократнозаписываемые диски и затем считывать их на своем домашнем компьютере? 

Можете, но при некоторых условиях. Я так понял, что у вас на работе не просто "врайтер", а "реврайтер", т.е. привод, способный записывать RW-диски. Как известно, на старых приводах CD-ROM RW-диски не читались. Их можно было считывать только на RW-приводах. Сегодня все изменилось. Для чтения CD-RW необходим привод с автоматической регулировкой усиления фотоприемника, т.к. с поверхности перезаписываемых дисков отражается всего 20-30% мощности лазерного луча, при необходимых 70%, указанных в спецификации CD. Способность привода читать CD-RW и, следовательно, усиливать отраженный сигнал до нормального уровня, носит название MultiRead. Фотодиоды многих современных приводов CD-ROM без особых проблем распознают и читают CD-RW. Но не все так просто. Выше разговор шел только о физических параметрах. А на программном уровне все несколько иначе. При записи CD-RW, как правило, применяется их предварительное форматирование. При форматировании дисков CD-RW, в соответствии со спецификацией Universal Disk Format (UDF), можно работать с ними как с обычными дискетами: дописывать, изменять и удалять файлы и каталоги с помощью любого файлового менеджера (Dos Navigator, Norton Commander, Windows Commander, Windows Explorer и пр.) на приводах CD-RW. Обычный CD-ROM сам не может читать диск с системой UDF. Чтобы помочь ему в этом, существует специальный драйвер UDF-Reader от компании Adaptec (http://www.adaptec.com). После его установки большинство современных приводов CD-ROM могут читать CD-RW. На сайте Adaptec есть целый список приводов, которые уверенно читают RW-диски (там же есть и обратный список). По своему опыту могу сказать, что точно читают CD-RW приводы: 20x Samsung, 40x/48x BTC, 40x LG, 40х Cyber Drive, 50x ASUS и другие. Хотя, лучше в каждом случае пробовать. К слову, сам я уже давно переношу программы с работы домой на RW-дисках. Такая вот дискетка в 550 Мбайт! А вышеуказанный драйвер можно скачать и с моего сайта (из раздела "Программы"). 

Посоветуйте программу, с помощью которой можно было бы просто устанавливать, просматривать и удалять шрифты из Windows. 

Если вас по каким-либо причинам не устраивает метод работы с папкой "Fonts" через Windows Explorer, то могу порекомендовать очень простую и удобную программу Font Navigator от компании Bitstream ( http://www.bitstream.com/fontnav ). На моем сайте она тоже есть. FN, кстати, часто включается в пакет CorelDraw. Font Navigator не требует инсталляции. Интерфейс программы очень прост. Он состоит из окна, где размещены все найденные на вашем компьютере шрифты, далее следует окно с установленными в системе шрифтами, затем окно с отсортированными группами шрифтов (устанавливать их можно тоже группами) и окно с примером начертания выбранного шрифта. Устанавливать и удалять шрифты можно простым перетаскиванием из окна в окно. В программе есть краткая справка. В общем, симпатичная штука. Все наглядно и удобно. 

Валерий Владынцев

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.