IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ВыДрать как следует

Алена Приказчикова

Да-да, вы не ослышались, то есть, пардон, не обчитались, то есть я не ошиблась, это уж точно не описка, вы видите сейчас именно то, что видите. Сегодня термин "выдрать" не означает привязать к столбу провинившегося и применить к нему эту вопиющий и непедагогичный метод наказания. Выдирают в наше время все чаще страницы из книг, гвозди из стен и… треки с компакт-дисков. Вернее, "выдирают" треки те, кто сопроводил таким термином это хитрое действие, наши все больше перегоняют - в смысле композиции с CD-Audio в формат MP3. 

Так и слышишь со всех сторон от "рипанутых" товарищей, обалдевших от борьбы с пиратством: "Диск купил? Сколько отдал?.. Ничего себе… Дай перегнать". Борьба с пиратством - дело правильное, дело нужное, только зачем Горбушку закрывать и мраморные палаты строить, чтобы продавать там лицензионные диски, - я не понимаю. Когда я представляю себе, во сколько раз поднимется цена за музыкальный компакт в связи с тем, что его продавцам придется платить бешеные суммы за аренду этой самой мраморной палаты, мне становится нехорошо. Облагородили бы слегка нашу культовую музыкальную мекку, организовали бы как-то по-простенькому продажу компакт-дисков, а торговцев обязали бы только лицензионную продукцию продавать.

Как бы они договаривались с фирмами-лицензиатами - уже дело десятое: главное, что никого не надо сдирать с насиженных мест, "инфаркт с миокардом" потребителям не устраивать и не заставлять их за пределы окружной дороги на самокатах кататься. Ну да ладно, раз у нас в стране все равно все через "забейворота" делается, будем выживать.

Скорость или размер?

Одно дело - качать MP3-файл на компьютер при наличии хорошей связи, упитанного винта и недурственной поисковой системы или системы обмена музыкальными файлами. Другое дело - перезаписывать MP3 с AudioCD.

В свое время записывать на винчестер файлы формата WAV было модно не потому, что полученное в процессе сжатия файла качество считалось вполне удобоваримым, а потому, что выбор этим и ограничивался. Появление формата сжатия музыкальных файлов MPEG Layer 3 этот выбор существенно расширило.

Однако качество - качеством, но размер для пользователей компьютера всегда имел наипервейшее значение. Одна минута звучания WAV-файла весом в добрый десяток мегабайт и пять минут звучания пятимегабайтного MP3-файла, а также скорость записи первого и второго - большая разница. Примерно такая, как между пальцем и головой. Но и скорость, и время, затраченное на перезаписывание трека с компакт-диска, - не самое главное. 

Самое главное - поддерживает ли ваш CD-ROM цифровой режим. Если нет, вы ни за что на свете не получите качества звучания CD-Audio, потому что запись в аналоговом режиме через звуковую карту и запись в режиме цифровом - это как пригорок перед вашим районным универмагом и гора Фудзияма. Тут совет простой и очевидный - если вы всерьез собрались заняться риппингом, тогда придется сэкономить на обслуживании какой-нибудь негативной привычки и купить модель поновее.

Большинство CD-рипперов - не бесплатные или условно бесплатные. Существует, конечно, целый вагон и маленькая тележка в придачу программ программ бесплатных - но таких, что обладали бы тем набором требований, который предъявляется к такому софту искушенным пользователем, - мало. Он что хочет получить от программы? Чаще всего расширенную функциональность - халат и тапочки в одном флаконе. 

Лично мне больше по душе такие аудиогиганты, которые не только могут "стянуть" трек с компакт-диска, предлагая пользователю широкий выбор по конфигурации этого процесса, но и сразу же после перезаписывания определят композицию, звучание которой можно настроить по собственному вкусу с помощью энного количества эквалайзеров, в каталог или библиотеку и организуют незамедлительное прослушивание того, что получилось.

Такие программы относятся к классу jukeboxe и умеют не только то, что я перечислила: чаще всего с их помощью можно осуществить и обратный процесс - записать MP3-файл на CD (но это тема для другой статьи), да еще и послушать радио через интернет или поискать музыкальные файлы. В общем, подпадают под определение all-in-one. Конечно, внимательный читатель упрекнет меня - дескать, я же сама пропагандирую однофункциональность софта. Однако сделаю необходимую оговорку, что под однофункциональностью я понимаю выполнение задач программой из одной области: графика, передача сообщений, звук - неважно.

Главное, чтобы в "асечный" плагин (!) не встраивали информатор о системных или железных ресурсах компьютера. Нечего ему там делать. 

Итак, в этом обзоре у вас есть возможность сравнить преимущества платного продукта по отношению к бесплатному. Пожалуй, самый заметный представитель категории shareware jukeboxe - трепетно мной любимый MusicMatch Jukebox. С него и начнем.

MusicMatch Jukebox
http://www.musicmatch.com/

Эта программа (естественно, платная версия, демо-версия ограничена по битрейту) умеет записывать фрагмент трека любой длины (clips) и регулировать нарастание громкости в начале композиции и снижение громкости в конце (опции Fade-in и Fade-out).

По умолчанию программа копирует создаваемые файлы в папку My Music каталога My Documents, их можно организовать в библиотеку (Music Library), а с помощью функции AutoDJ создавать плей-листы, сопровождая их необходимыми комментариями или воспользоваться услугами онлайновой базы данных дисков CDDB. Если данные о перезаписываемом диске содержатся в этой базе, вам не придется самостоятельно делать описание к каждому файлу. Еще сильнее облегчает пользователю работу с программой так называемая функция "отложенной записи": если программе предварительно задать время для копирования треков, можно спокойно отправляться по своим делам, а по возвращении уже рецензировать полученный результат.

Однако нас в данный момент больше всего интересуют предоставляемые аудиопроигрывателем возможности CD-риппинга, а конкретно - опциональная настройка параметров сжатия файлов. Настраиваются параметры записи на вкладке Recording (Options > Settings > Recording). И это ВОЗМОЖНОСТИ, скажу я вам. 

Во-первых, перевод треков в MP3-файлы можно производить не только с CD, но и с линейного и микрофонного входов. Во-вторых, файлы можно перегонять в цифровом и аналоговом режимах, приказав программе при работе в "цифре" автоматически корректировать ошибки, чтобы избежать щелчков или задержек звука при записи (этот метод стоит использовать, если скорость вращения диска в CD-ROM не очень большая и передача данных происходит неравномерно). Можно в принципе задать и величину кэширования CD-ROM побольше. А еще лучше записать два варианта MP3-файла - с коррекцией ошибок и без: если при воспроизведении никакой существенной разницы вы между ними не услышали, значит, коррекцию ошибок смело можете отключить. 

Влияние метода записи на характеристики перезаписанного файла

Метод записи  

Компрессия 
(соотношение)

Качество звучания

Размер файла
 (1 минута записи)

Качество CD

MP3 (160 kbps)   

9:1

Высокое

1,5 Мб

MP3 (128 kbps)  

11:1

Высокое 

1 Мб

Windows Media (128 kbps) 

 -

Эквивалентно AudioCD 

1 Мб

Приблизительное качество CD (запись в аналоговом режиме)

MP3 (96 kbps)   

15:1

Среднее

700 кб

Windows Media (96 kbps) 

-

Среднее 

700 кб

Качество FM-радио (запись в аналоговом режиме)

MP3 (64 kbps)  

22:1

Эквивалентно качеству 
звука FM-радиостанции

400 кб

Windows Media (64 kbps)  

-

Эквивалентно качеству 
звука FM-радиостанции

400 кб

Обычное качество

MP3 VBR   Большой размер 
(метод кодирования 
с переменной скоростью   
потока данных)  

-

Высокое качество на протяжении всей записи за счет "интеллектуального"  сжатия отрезков файла с разными значениями потока 

Большой размер и низкой компрессии

MP3 CBR,   
запись в аналоговом режиме (метод кодирования с постоянной
скоростью потока данных) 

 -

Низкое качество

Сравнительно
небольшой размер

Windows Media 

 -

Среднее 
(настройка от 5 до 160 kbps) 

400 кб 

Во-вторых, пользователю предоставлена возможность выбирать из одиннадцати параметров для улучшения качества записи: качество CD, приблизительно качество CD, качество FM-радио и обычное качество. Понятно, что при наличии 20-гигабайтного жесткого диска на вашем компьютере вы не будете уделять особого внимания размеру полученных в процессе риппинга файлов. Скорее, мегабайты отдадите в жертву качеству звучания. Для того чтобы с этим определиться, как раз и нужно выбрать какой-то один из этих параметров. Для наилучшего звучания MP3 в опциях записи лучше выбрать низкую степень компрессии и высокое качество файла, а для наименьшего размера - высокую степень компрессии и низкое качество файла.

Для того чтобы добиться действительно эффективных результатов при записи файла в формат MP3 с AudioCD, разработчики программы рекомендуют использовать компьютер с тактовой частотой процессора не менее 166 МГц и CD-ROM с поддержкой цифровой записи, а также максимально разгрузить процессор от выполнения ненужных задач. Перед началом записи выгрузите из системной памяти все ненужные приложения, которые могут тормозить компьютер; приложения, которые используют винчестер для записи на него каких-либо данных; мультимедиа-плейер (в противном случае процесс записи даже не начнется); а также отмените работу экранной заставки (к сожалению, MusicMatch Jukebox не умеет отключать скринсейвер самостоятельно).

RealJukeBox
http://www.real.com/

Несмотря на то, что многие пользователи (и я не являюсь исключением) придерживаются мнения, что эта программа в целом - не фонтан, в контексте данной статьи оценивать способности всех ее компонентов не входит в мою задачу. Поэтому подробности относительно качества проигрывания файлов, поддержки форматов, онлайн-радио и некоторой усложненности исполнения можно опустить.

RealJukeBox, как и MusicMatch Jukebox, поддерживает цифровое и аналоговое копирование, функцию коррекции ошибок при записи, а также автоматическое интегрирование с базой CDDB и автоматическое описание сжатых файлов. Записывать можно с AudioCD, линейного и микрофонного входов. Однако треки переводятся только в WAV-файлы, MP3 и Real Audio. Проигрывание композиции возможно только после добавления ее в библиотеку и сканирования каталога, что тоже можно записать программе только в минус.

Помните, в начале статьи я говорила о том, что бесплатность - пунктик для программы, конечно, положительный, однако для таких объемных по функциональности продуктов неминуемо означает ограничение в возможностях. Так и здесь. Халявный RealJukeBox может создавать файлы только с фиксированным битрейтом - не более 96 kbps. А вот платный RealJukeBox Plus поддерживает битрейт до 320 kbps и метод кодирования VBR.

Для начала программа попросит оптимизировать систему для записи и вставить музыкальный CD. После этого она автоматически определит возможности вашего CD-ROM и сообщит, можно ли производить сжатие в цифровом режиме. После того, как вы определитесь, какие треки вам нужно переписать, RealJukeBox начнет автоматическую запись файлов и, с небольшой задержкой, воспроизведение полученного результата для определения его качества.

Возможностей по настройке этого процесса нет практически никаких: единственное, что может сделать пользователь, кроме уже упомянутой коррекции ошибок, - удалить некоторое количество фреймов в начале и в конце композиции (1 секунда записи равна 75 фреймам).

Несмотря на явный проигрыш по количеству опций другим пакетам, RealJukeBox пользуются все же многие, и не первый день. Их устраивает минимальный набор в программе форматов аудиозвучания, они предпочитают упрощенный интерфейс и не собираются выкладывать лишний бакс из кармана, несмотря на довольно урезанные функции продукта.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.