IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Иррациональная история

Remo

Иногда бывают дни, которые запоминаются "нипочему", по совершенно иррациональным причинам. Бог его знает, с чем это связано - отпечатывается в голове самый заурядный день, и все тут. А потом, спустя много лет, сидишь на завалинке и в окружении восхищенных внуков рассказываешь им ничем не примечательный день из своей молодости, который с годами кажется самому себе чем-то нереальным и страшно интересным. Самое смешное, что внуки сидят разинув рот - и им тоже интересно. А когда-то это был ничем не примечательный день…

Это я все к тому, что те рассказики, которые я имею честь протоколировать для последующего помещения в рубрику "Случаи", как правило, формируются по событийному признаку. А то, что вы прочтете ниже, - это просто рассказ об одном дне. Правда, довольно насыщенном событиями.

Весна - неоднозначное время года. С одной стороны - авитаминоз, постоянное желание упасть и заснуть, стремительно приближающаяся сессия и грязь на улицах, а с другой - это такое время года, когда, как выразился однажды один мой университетский товарищ, "птичками пахнет!".

Той весной мне было лет, наверное, 13 - я как раз начал осмысленно заниматься компьютерами. До этого все свое свободное время я посвящал занятиям биологией, которые постепенно трансформировались в относительно прибыльный малый бизнес, насколько такая формулировка в принципе применима к занятием подростка. Я разводил попугаев практически в промышленных масштабах, занимался продажей аквариумных рыб и, хм, способствовал осуществлению сделок по поводу покупки-продажи различных экзотических животных.

По выходным меня с вероятностью 100 процентов можно было найти на Птичке, где я, в компании коллег по бизнесу в возрасте от тринадцати до семидесяти с кучами садков в руках, оптом продавал запас птенцов, достигших продажного возраста за неделю, или занимался другими не менее увлекательными делами.

Естественно, смена хобби (особенно такого, которое еще является и средством зарабатывания денег) происходит не за одну ночь, поэтому в тот момент, когда я уже достаточно глубоко увяз в высоких технологиях, чтобы проводить минимум один день в неделю на радиорынке, мои дела, связанные с животными, были еще не закончены. В течение, наверное, месяцев трех мне приходилось один выходной проводить на Птичке, а второй целиком посвящать радиорынку.

Однажды прекрасным весенним днем я проснулся ранним утром (в шесть утра - ну чем не подвиг?), полный решимости переделать все дела, которые только можно. Для начала мне надо было отправится на птичий рынок и сдать перекупщикам десятка полтора птенцов волнистых попугаев, среди которых была самочка очень интересной жемчужной окраски (предмет моей гордости, незаслуженной, конечно - хоть она родилась и у меня в клетке, особого участия в этом процессе я, как вы понимаете, не принимал).

Затем на часть вырученных денег мне надо было купить расходных материалов для моего зверинца (корм птицам, корм рыбам и прочие мелочи, включая маленький аквариумный сачок, так как мой старый свистнул хомяк и не вернул). Затем мне надо было привезти покупки домой и быстро отправляться на радиорынок, куда меня мой товарищ по играм в ZX Spectrum Юра устроил на работу продавцом.

Планы начали меняться через 10 минут после моего пробуждения. Позвонил Юра и сказал, что надо срочно рвать когти в сторону Тушино, так как рабочий день начинается в семь, а сейчас уже шесть тридцать. Не могу сказать, что я был в экстазе от этой новости (когда меня нанимали, никто не предупредил, что надо будет так рано ехать на рабочее место), но ничего не поделаешь, подписался я уже под это дело, поэтому, решив, что на Птичку можно приехать и к трем (в это время мои знакомые скупщики птиц обычно сидели в одной из близлежащих забегаловок и пили пиво, поэтому найти их не составляло труда), я резко собрался и отправился на рынок.

Надо отметить, что по утрам я вообще соображаю довольно туго (ну что поделать - сова), поэтому в моей голове изменение маршрута произошло успешно, а вот процесс изменения цели застопорился где-то на полдороге и в конце концов выдал "фатал еррор". Только этим я могу объяснить тот факт, что только сидя в электричке, которая несла меня к месту назначения, я внезапно сообразил, что чирикание доносится именно из моей сумки.

Заглянув туда, я обнаружил, что взял с собой на радиорынок все, что собирался везти на Птичку, и на куче кассет с программами для "спектрума" стоят садки с мрачными попугаями, которым тоже, в общем-то, не шибко понравилась идея куда-то подрываться ранним утром. Поразмыслив пару минут, я решил, что раз уж так вышло, то ничего не поделаешь - попугаи потерпят, пока я отторгуюсь кассетами. Тем более что еды для птиц я тоже догадался взять.

Вот сейчас московские власти наводят порядок на технических рынках. Уверяю вас - по сравнению с тем, что творилось в Тушино раньше, Митинский рынок утром в воскресенье - просто оазис осмысленности, чистоты и порядка.

Толпа вывалилась из электрички, после чего ломанулась по весенней грязи через поле к месту, где осуществлялась собственно торговля. То тут, то там взгляд натыкался на продукты высоких технологий, лежащие прямо в грязи. Вот пробежал мужик с ведром микросхем, за ним топал мальчик лет одиннадцати и нес на голове нечто, в чем после долгих раздумий я признал осциллограф или нечто функционально сходное.

Но вот, наконец, и мое рабочее место - ржавая металлическая конструкция, на которой написан номер. После некоторой возни, связанной с тем, что на меня нагло наехала какая-то мрачного вида собака, ночевавшая под прилавком (в конце концов мы договорились с ней, что я ее не пинаю ботинком в физиономию, а она тихо лежит в дальнем углу под прилавком и не отсвечивает), я разложил кассеты на прилавке, отдышался, налил себе из термоса чаю и решил, что раз пошла такая пьянка, то и попугаев стоило бы проветрить. Расставленные на прилавке садки в лучах утреннего солнца смотрелись очень органично, попугаи внутри них с непривычки обалдевали, поэтому даже особо не чирикали.

Народ начал проявлять к животноводческому отделу моего маленького магазина самый живейший интерес. Почти треть потенциальных клиентов, которые подходили к прилавку, интересовались не кассетами с программами, а птицами рядом. Часам к одиннадцати я устал отвечать на бесконечные вопросы насчет того, мои ли это попугаи, и, разжившись у доброго дяди, который стоял за соседним прилавком и продавал какие-то безумного вида куски приборов, маркером, аккуратно вывел на листе бумаги следующий текст: "Попугаи - мои! Я их продаю! Цена - такая-то (просто не помню точно, сколько я тогда за них просил)". С помощью скотча примотал бумажку к стойке, полюбовался на нее и, не удержавшись, приписал снизу: "В жареном виде - прекрасная закуска к пиву".

Минут через двадцать подошел первый защитник животных. Это был мужичок, что называется, "с коготком", лет пятидесяти от роду, который явно приехал купить что-нибудь этакое радиолюбительское. Отчитав меня за то, что я не люблю животных (в этот момент из-под прилавка высунулась собаченция и начала отчаянно чихать прямо на брюки мужичка), он с чувством выполненного долга удалился.
Тем временем клиент, как говорится, пошел. Я говорил без умолку, описывая те или иные достоинства игр, демонстрировал придирчивым покупателям качество магнитной ленты в кассетах, отбивался от назойливых детей, которые приставали с предложениями взаимовыгодного обмена.

В общем, был сильно занят. Над ухом у меня чирикали попугаи, очнувшиеся от транса, вызванного перевозкой, и к началу первого половину из них, к моему искреннему удивлению, уже купили. Правда, редкий человек ездит на радиорынок с садком для птиц, а так как у меня они были, во-первых, общие, а во-вторых, я не планировал их продавать, упаковку для транспортировки попугаев народ изобретал самую что ни на есть неожиданную. Например, эта самая жемчужная самочка, которой я так гордился, отбыла к новому месту жительства в корпусе от какого-то серьезного прибора издания середины пятидесятых годов.

К полудню наступило некоторое затишье, связанное главным образом с перерывом в электричках, и я решил перекусить. Бутерброды, чай - что еще надо человеку для счастья? Полюбовавшись на принесенное соседом удивительное творение отечественной мысли - компьютер, сделанный на базе Z80 с 512 кб оперативной памяти, IBM-клавиатурой и прочими модностями вроде двух пятидюймовых дисководов - и проведя содержательную беседу по поводу степени перспективности создания ПО под компьютер "Поиск", я решил вернуться к работе.

К 14-00 у меня оставалось непроданными три попугая и порядка 30 кассет. Решив, что на этом рынке времени проведено уже достаточно, я в темпе вальса собрался и резво поскакал в сторону Птички. Не могу сказать, что за то время, которое я провел на рынке, местность стала заметно чище, поэтому к тому моменту, когда я добрался до платформы, грязь покрывала меня аккуратным слоем с головы до ног. Пара особенно дальнобойных брызг жидкой глины попали в полурасстегнутую сумку и аккуратной коркой покрыли одного из попугаев, который уже давно вышел из детского возраста и предназначался для продажи исключительно потому, что сволочью был редкой.

Сколько я ни пытался наладить с ним отношения, он все равно главной целью своей жизни считал устроение мне пакостей, а в тот день, когда ему удалось застать разобранную клавиатуру от "спектрума" на столе без присмотра и выдрать оттуда все провода (для тех, кто не понял, в чем крамола, поясняю: проводов этих там - то ли по два, то ли по три на каждую из сорока кнопок. На то, чтобы их припаять, я потратил часов семь, так как, во-первых, паять совершенно не умею, а во-вторых, в качестве инструмента выступал любезно одолженный мне дедом паяльник для лужения ведер с жалом диаметром в несколько сантиметров), я окончательно понял, что нам пора расставаться, но вместо того, чтобы скормить его жителям своего аквариума, я уговорил себя проявить гуманность и продать его.

Ну так вот. Оказавшись в электричке, я решил скоротать время и почистить эту милую птицу, так как вид у нее был совершенно нетоварный. Можно даже сказать - некондиционный. Пассажиры с ужасом смотрели, как я издевался над несчастной птичкой, протирая ее мокрой тряпкой, предварительно обмотав со всех сторон магнитной лентой из сломанной кассеты. Наконец, какая-то тетка не выдержала и на повышенных тонах заявила, что у нее дома тоже есть попугайчик и что, раз меня так пробило на помывочные работы, она готова пожертвовать собой ради бедной птички и подержать ее.

Так как я был уже довольно взвинчен общением с "бедной птичкой", которая умудрялась, будучи связанной по крыльям и лапам, грызть мне руку (а клювы у волнистых - будь здоров!), я поступил, признаю, подло, но зато получил массу положительных эмоций, когда "бедная птичка", аккуратно положенная мною тетке на колени, прикрытые юбкой, за три секунды прогрызла тонкую ткань и начала целенаправленно отгрызать ей ногу. Через 5 секунд попугая мне с громкими матами отдали и больше все дорогу ко мне никто не приставал.

На Птичке царил такой же беспредел, как и в Тушино, только с зоологическим уклоном. У самого входа происходил небольшой скандал, связанный с тем, что один поддатый товарищ споткнулся и воткнулся физиономией аккурат прямо в здоровенный таз с мотылем, опрокинув его на землю. Мимо пробежала здоровенная кошка, за ней, нецензурно ругаясь, мчался прилично одетый дядька.

Споткнувшись об перевернутый таз, он упал и проехал на животе несколько метров, поднимая волны мотыля. Спасаясь от летящих во все стороны красных червячков, я быстро ушел в сторону, нашел скупщиков птиц, договорился с ними и, дабы извлечь для демонстрации садки с попугаями, достал и положил на прилавок кассеты с играми.

Сразу выяснилось, что процентов 50 из торговцев попугаями заинтересованы в приобретении нового ПО для "синклера", а один из них даже является автором культового в то время журнала "ZX-ревю" (кажется, так он назывался). В общем, кассеты у меня раскупили быстрее, чем попугаев.

Домой я возвращался в легком обалдении, так как хотелось спать, да и вообще - нетипичным был денек.

Когда я приехал на радиорынок в следующие выходные, ко мне периодически подходил народ и интересовался, не планируется ли очередной завоз попугаев, а на Птичке с тех пор многие стали моими постоянными клиентами и еще в течение нескольких месяцев, пока я не бросил заниматься торговлей кассетами, процентов тридцать продаж осуществлялись именно там. Собака, с которой я познакомился под прилавком, подружилась с моим соседом на радиорынке, и он взял ее домой. Живет она у него, насколько я знаю, до сих пор.

P.S. У меня еще с тех пор осталось несколько кассет с программами для "спектрума". Никому не надо? Если что - всегда можно пересечься на Птичке.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.