IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Новые технологии - взгляд со стороны

        Здравствуйте,
Хочу предупредить вас: когда вы будете читать эту статью, не надо выходить из себя от гнева.
Я просто хотел бы, чтобы моя точка зрения не осталась незамеченой. Подумайте, может в ней есть что-то полезное конкретно для вас.

Но давайте по порядку.

        Уже 5 лет прошло с выпуска операционной системы Windows 95, и компьютерная индустрия Microsoft не стояла на месте. Microsoft пошла по пути "утяжеления" своих систем, а точнее сделала ставку на создание новых технологий на старой базе и приближение среднего пользователя к программисту. Все было так: сначала Microsoft выпускает Windows'9x и получает признательность миллионов пользователей, замечу, что в те времена Windows'9x шла практически на всех машинах выше 80286 - то есть на подавляющем их количестве; одновременно с Windows'95 была начата разработка и новых по тем временам технологий - ActiveX, OpenGL, OLE технологии и как следствие COM интерфейсы. Ничего плохого в этом в те времена не было - программы под Windows получали дополнительную мощь и универсальность, правда уже тогда начинали сказываться последствия: запустить на "четверке" с десяток программ, активно использующих DLL и COM возможности, стало нереально уже в первых версиях Windows, зато программ, организующих похожие методы работы без использования возможностей ОС - сколько угодно. Все пошло от удобства использования и кажущейся мощи новых технологий, а закончилось большой ресурсоемкостью программ и просто потрясающими их "характеристиками".
        Все большее количество новоявленных "программистов" стало использовать возможности ОС, а грамотно, быстро и эффективно построить аналогичные по возможностям программы без использования новых средств ОС было возможно лишь хорошему программисту, даже просто грамотное использование этих средств стало не под силу новичку.
Я ни в коей мере не стремлюсь бросить тень на программистов и разработчиков Microsoft - сама идея таких интерфейсов далеко не плоха, однако их реализация не оставляет программисту вообще никаких возможностей влиять на быстродействие своей разработки.
        Программы под Windows поразительно отличаются своим "быстродействием" и "качеством", естественно исключая продукты самой Microsoft и некоторых других фирм - уж кому как не программистам из Microsoft знать особенности Windows. Вот простой пример: в свое время я писал программу для цифровой обработки звука: На Pentium I 100Mhz под DPMI режим (кто не понял DPMI - это такой режим, в котором под Dos доступна вся память, а не только 64Kb, и много всяких других полезностей). Эта программа успевала делать 2 простых, но ресурсоемких преобразования в реальном времени, под Windows'98 на Pentium III 800Mhz, 256Mb RAM - в 4 раза меньше - я не претендую на звание компетентного в этих вопросах проектировщика, но поверьте - у меня немалый опыт программирования и под Dos, и под Windows.
        Однако вернемся к ходу истории: новые технологии от Microsoft появлялись как грибы после дождя, только толку от них было все меньше. Конечно, мало кто может представить сегодня Windows без этих "наворотов", но задумайтесь, как часто вы встречаете их разумное количество в программах и насколько они необходимы. Чтобы использовать все это удовольствие, вы должны были повышать производительность своего компьютера с каждым годом т.е. опять и опять платить деньги.
        Дальше больше: новая разработка Microsoft - .Net приближается к своему победному концу. И как следствие Microsoft уже объявляет beta-релиз Visual Studio .NET v7.0. Для тех, кто не видел системные требования этого "продукта": Pentium III 733 рекомендуется 800, 128 Mb RAM лучше 256, не говоря уже об остальном. Признайтесь честно: вы имеете компьютер хотя бы сравнимый с таким? Вот, вот.
        И хотя Microsoft при каждом удобном случае говорит, что требования будут снижены - мне в это верится с трудом. Не буду скрывать правду: по идее новая Visual Studio работает и на 266 Pentium II, но не в этом смысл жизни: скоро выходит Windows XP!!! Уже все чаще во взбудораженные умы компьютерных пользователей приходит мысль о сговоре Intel и Microsoft. А причины для этого очевидны: Требования к компьютерам все растут, а технологии не меняются. Я имею ввиду, что корень всех проблем остается прежним и никак не меняется. Очередная придумка Microsoft наслаивается на то, что уже прочно вжилось в систему, хотя далеко не идеально. Кроме того, внедрение новых технологий имеет и побочный эффект: всяк, кто горазд, лезет в президенты, а точнее в программисты. Раньше, чтобы купить качественный продукт надо было приобрести всего 1 CD, а сегодня, по-настоящему перспективные продукты просто теряются среди второсортных самоделок. Я не внушаю мысль, что новички в программистском народе так плохи. Но в большинстве своем они производят весьма дурное впечатления. Они только и могут, что бросаться умными словами из мира Windows технологий. Зачем это им нужно? Ответ простой: вас будут считать "крутым" хакером, вам будут поклоняться, да и девушкам умные парни нравятся. Но я отошел от темы.
        Как сказал мой знакомый, который активно пишет с использованием новых технологий, в частности .NET, какой смысл развивать новые подходы к программированию сейчас, когда и так все идет своим путем развития - новые технологии облегчают жизнь программисту и всем хорошо, а вот, например, сделают квантовый компьютер и естественно все уже разработанные алгоритмы станут неактуальны - но ведь сейчас никто и не говорит о развитии новых технологий связаных с квантовыми компьютерами. Я не отрицаю такую точку зрения: в конце концов, чтобы что-то изменить сейчас, надо потратить такую кучу денег, сил и терпения, что вы представить себе не можете. Как говорят: второго Unix'а нам сейчас не видать.
        Кроме того, кто сказал, что замедление работы и сложности создания хороших программ не окупаются преимуществами технологий. Сегодня любой бухгалтер может парой щелчков создать такое "чудо" программирования, что все его соседи по столу аж ахнут. Заманчивая перспектива для других пользователей: вы можете себе представить, что пользуетесь, например Word'ом от вашего соседа - дяди Васи. Тут возникает другой вопрос: как поставить границу между программистом и пользователем. Раньше политики говорили о том, что все занимаются своими делами: домохозяйка стоит у плиты, а слесарь держит в руках сварочный аппарат, однако все горазды придумывать свои пути вывода страны из кризиса и считают себя умнее профессионалов. Теперь пора задуматься и программистам. Но это уже совсем другой разговор. Замечу, что еще остались операционные системы, где абсолютно все зависит от разработчика-программиста, а не от того, как захочет дядя Билли: возьмите Unix или старый Dos.
        Хотя уже наверное очевидно, что время Windows технологий уже позади. Unix системы набирают силу, а компания Microsoft ничего не может этому противопоставить. Само слово Unix на слуху, а когда того самого "крутого" программиста спросят что это такое, ему ведь придется разбираться, чтобы не потерять имидж.

 
Computer Application Support Team,  http://www.cast.h1.ru
Черногубовский Илья, chern@actor.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.