IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Лед и пламень

xTERRA , xterra@computerra.ru

Похоже, что американское аэрокосмическое агентство начинает перенимать у правительства США практические методы воздействия на массовое сознание, - стремясь восстановить несколько утраченное после неудачных марсианских программ доверие конгрессменов и налогоплательщиков, NASA готовится к короткой победоносной войне с... кометами. Космический вариант "Бури в пустыни" должен разыграться через несколько лет вблизи небольшой кометы, названной в честь французского астронома Эрнста Темпеля, открывшего ее в 1867 году. Комета Темпель 1 тихо-мирно вращается вокруг Солнца с периодом в пять с половиной лет, то приближаясь к светилу на расстояние 0,5 а.е. (1 астрономическая единица = 150 миллионов километров), то удаляясь от него на 1,6 а.е.

Причина такого интереса к этому скромному космическому объекту проста: в соответствие с современными представлениями астрофизиков, кометы возникли в самом начале формирования Солнечной системы, около 4,5 миллиардов лет тому назад на удаленных и, соответственно, холодных ее задворках. Лед - замерзшая вода и различные газы - и пыль, выходящие в состав ядер комет, могут рассказать ученым много интересного об эволюции нашего космического дома.

В настоящий момент о кометах известно не так уж и много. Информация, полученная от несколько космических аппаратов разных стран (в том числе и советских), направленных к комете Галлея в момент его очередного возвращения к Солнцу в 1985 году, позволила нам узнать много нового, но в то же время загадала ученым новые загадки. Дело в том, что ядро кометы при приближении к Солнцу начинает "таять", при этом вырывающийся газ и пыль - хвост кометы - затрудняют приближение исследовательских зондов к ядру.

Цель нового проекта NASA, названного "Сильный Удар" (Deep Impact), состоит в первую очередь в определении химического состава и внутреннего строения ядра кометы. Стартующий в январе 2004 года ракетоноситель Delta II отправит к комете Темпель 1 однотонный аппарат, который состоит из двух частей. Основная часть - Deep Impact, зонд-"бомбардировщик", густо нашпигованный фото- и видеокамерами, спектрографами и прочими приборами. Вторая часть - "бомба" (Impactor) также имеет видеоаппаратуру, однако ее главное назначение будет состоять не в этом...

Летом 2005 года Deep Impact начнет приближаться к Темпель 1, при этом он будет отправлять на Землю гигабайты снимков, видео и прочих данных с бортовых приборов. В начале июля начнется "бомбометание": Impactor отделится от аппарата и направится к комете, фотографируя все на своем пути. Через 24 часа после отделения на скорости 10 километров в секунду 350-килограммовый Impactor столкнется с ядром кометы. Энергия столкновения при этом будет эквивалентна взрыву на Земле 4,5 тонн тротила. Предполагается, что удар Impactor'а приведет к образованию в поверхности ядра кратера диаметром около 100 и глубиной около 25 метров. Такой удар для Темпель 1 что укус комара - за комету беспокоиться не надо. Расчеты показывают, что изменение ее скорости, вызванное столкновением, составит не более 0,0001 миллиметра в секунду (при скорости обычного движения Темпель 1 в десятки километров в секунду).

За процессом сближения и столкновения будут скрупулезно следить камеры и спектрометры Deep Impact. Это позволит ученым узнать химический состав кометы. - Impactor состоит в основном из меди и алюминия - спектральные линии которых можно легко удалить из общего спектра вспышки, вызванной столкновением. Кроме того, ученые собираются изучить форму и размеры образовавшегося кратера - динамика таких процессов пока до конца не понятна. Эти измерения также могут пролить свет на внутреннее строение ядра кометы.

За столкновением планируют следить несколько астрономических обсерваторий на Земле - событие обещает быть эффектным... А снимки и кадры видеосъесмки с аппарата Deep Impact руководство NASA обещает публиковать в Интернете практически сразу же после получения их на Земле.

Сергей Петрушанко

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.