IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мышиный подросток

Андрей Забелин
zyaboz@computery.ru

Я долго всматривался в фото поганого качества и никак не мог понять, какими синапсами шевелили создатели, когда выдумывали дизайн коробки, - слишком уж она большая. Качество фотографии было отвратительным, и мне ничего не оставалось, как рассматривать коробку. "Может быть, это первый оптический микромышиный блин от Mitsumi", - подумал я, имея в виду известную поговорку, которую чаще всего вспоминают во время масленицы.

Я оказался не прав. Дверь открылась ровно настолько, чтобы в нее поместилась волосатая рука курьера. Через секунду подозрительная коробка уже лежала на полке. Взгляд на монитор. На полку. Снова на монитор. Опять на полку. Фантастика. Там лежала именно та мышь, коробку из-под которой я только что разглядывал.

Это была самая маленькая мышь в мире. Коробка, казавшаяся мне большой, на самом деле оказалась не больше двух компакт-дисков, поставленных друг на друга, и где-то восьмую часть от нее занимал этот мышиный подросток. Это был весьма раскормленный зверек со вздутой спиной (тем, кто не знал, сообщаю - компьютерные подвиды мышей сохраняют плоский живот, а толстеют спиной), куцым хвостом (80 см) и двумя ушами, одно из которых было больше другого.

На боку торчало колесико. Это была новая версия мыши - первенец был выпущен без колесика. Но, как и ожидалось, этот подросток только имитировал братьев своих старших - вместо полноценного колеса в левом боку торчала кнопка-качелька.

Первым делом мышонка надо было накормить свежим током из USB-миски, а потом положить на коврик греться. Учуяв заботу, единственный глаз грызуна засветился, а мать-система предложила предоставить список продуктов, которыми можно было кормить малыша, то есть драйверов. Порывшись в корзине, в которой мне подкинули малютку, я так ничего и не нашел, поэтому пришлось накормить его стандартно - кнопкой "Далее".

Все заработало на стандартных драйверах, и я первый раз взял мышь в руку. И она тут же потерялась где-то около ладони. Пришлось использовать пальцы. И тут же вспомнилась надпись на коробке - "the anywhere and everywhere mouse". "Где бы то ни было, говорите? А в руке пробовали? Получилось? - про себя огрызался я на производителей. - А шнурок в 80 см куда совать прикажете? Только в ноутбук?".

Да, кстати, на зеркальной поверхности, а тем более на окне с видом на помойку, мыша и нюхом водить не будет, а не то что перебирать ножками со скоростью 400 шагов на дюйм, как вы заявляете. Короче, успокоился я на том, что господам производителям после слогана надо было сделать сноску размером с полстраницы, где бы указывалось, что имелось в виду.

Кроме всего вышеперечисленного, есть еще одна такая маленькая загогулина и называется она материал, из которого сделана нижняя поверхность мыши, то есть пузо. Бывает, что на некоторых ковриках шариковые мыши чувствуют себя гораздо увереннее, но не потому, что они лучше как вид, а всего лишь по причине более гладкого скольжения брюха по поверхности. И, как это ни идиотично звучит, оптическую мышь лучше приходить покупать со своим ковриком. Пусть на вас посмотрят так же, как если бы вы пришли покупать утюг и принесли с собой пару мятых штанов, но зато мышь подберете правильную.

Пока я ругался, пальцы сами приняли странное положение - указательным и мизинцем я аккуратно управлял мышью, большим - крутил и нажимал кнопку-качельку, а средним и безымянным тыкал в уши. И каждый раз, когда движением или кликом грызун выводился из спячки, из-под ушей и брюха начинал литься красный свет.

На самом деле это весьма странное зрелище - абсолютно непрозрачная, серая офисная мышь начинает светиться. Интересно, было бы это круто - сделать полностью прозрачную оптическую мышь? Нашлось еще одно удобное положение пальцев - большой на колесике, указательный и средний на кнопках, а остальные придерживают справа. Пожалуй, самый комфортный вариант.

Пока мысли цеплялись одна за другую, я не заметил, как уже полностью свыкся с управлением и кликал направо и налево, попутно тренируя пальцы. "Интересно, а как справится с этим зверьком мой друг - профессиональный борец?" - подумал я и направился к нему домой.

Саша взял мышонка двумя пальцами, и зверек пропал. Остался только хвост, да и тот незаметно бился в такт пульсу на Сашиных пальцах. Курс обучения длился недолго: где-то через пять минут я уже мог не волноваться за судьбу мышонка. Самым сложным было научить пальцы Саши отличать кнопки - он с большим трудом различал нанесенную на левую кнопку текстуру. Но, даже освоившись с колесиком, мой друг так и не смог полностью совладать с собой - в моменты, когда казалось, что он уже привык, мышь как-то странно пропадала у него в ладони.

Технические характеристики

  Модель 

  ECM-S6004

  Детектор движения: 

  оптический сенсор

  Процессор 

8 бит, 6 МГц, 1500 опросов/сек.

  Разрешение

400 dpi

  Срок службы кнопок 

свыше 1 000 000 нажатий

  Пробег

1000 миль

  Напряжение питания 

5 В

  Потребление тока:

- рабочий режим: 60 мА
- ждущий режим: 30 мА

  Интерфейс 

USB 1.1

Даже рядом с Сашиным ноутбуком мышь все равно казалась очень маленькой. Но зато серый цвет мышки очень хорошо сочетался с цветом ноутбука, а куцый хвост не мешался и не влиял на передвижение мыши по коврику. Если бы у всех были нетолстые пальцы, а также желание тренироваться, то я бы сказал, что этот крохотный зверь очень даже удался. Правда, слоган на коробке я бы заменил на следующий - "где угодно, но только в ноутбуке, и как угодно, только не рукой размером с пивную кружку".

По-моему, этот девайс так и останется самой маленькой мышью в мире, ибо если кто-то попытается сделать мышь еще меньше, то это уже будет не мышь, а что-то совсем другое (может быть, таракан? А что? Оптический таракан - это интересно - прим. ред.), 
а как оно будет управляться, даже сложно себе представить…

***
Благодарим компанию Антексъ (http://www.antex.ru/, тел. 202-2650, 248-9818) за предоставленную на тестирование оптическую мышь Mitsumi Freestyle ECM-S6004 ($29).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.