|
||
|
||
Сюрпризы и особенности Illustrator 9 |
||
Алексей Клецель Gradient Mesh | Проблемы экспорта | Использование цветовых профилей | Растеризация файлов Illustrator'а в Photoshop | Обновления Illustrator'а (Updates) | Открытие неоткрывающихся файлов | Оптимизация Illustrator'а | Уже давно Illustrator не делал такого мощного рывка в своих возможностях. С выходом девятой версии он вновь подтвердил свое лидерство в векторной иллюстрации, а так же утвердился как мощное средство разработок для Web. Однако новая версия принесла не только массу новых возможностей, но и новые проблемы. Gradient MeshВ числе неприятных сюрпризов назову способ действия инструмента Gradient Mesh, появившегося еще в восьмой версии. "Желание" созданных им объектов растеризовываться при экспорте и выводе на печать, а так же невозможность вернуть Mesh-объект в обычное состояние, чтобы его можно было, к примеру, покрасить стандартным образом, объясняется его необычной природой. Судя по всему, Mesh-объект строится не стандартными кривыми Безье PostScript'а, а каким-то другим типом кривых, напоминающим те, что используются в 3D-моделлерах. В Adobe почему-то не предложили способа конвертации Mesh-объекта обратно в простую форму, поэтому стоит побеспокоится сделать копию той формы, которой предстоит превратиться в Mesh либо сделать обходной маневр: к Mesh-объекту применить команду Object > Flattern Transparency, тогда он становиться растровой картой в маске. Дальше нужно вытащить растровый объект их маски (Object > Clipping Mask > Release) и удалить его. Оставшийся векторный объект, бывший маской, по форме точно повторяет первоначальный, который был конвертирован в Mesh.
Проблемы экспортаВ девятом Illustrator’е появилась возможность создавать маски прозрачности, а так же делать применение фильтров обратимым и изменяемым. Это достигается за счет новых модулей из группы Effects, практически повторяющих своим составом фильтры. Несмотря на широту открывающихся возможностей, применять их стоит осторожно. Эффекты не только приводят к увеличению времени перерисовки экрана, но и могут некорректно интерпретироваться при экспорте и печати. Здесь близкое сходство с Photoshop'ом, где все подобные функции работают без сбоев, может сыграть злую шутку с пользователем. Поскольку маски прозрачности и эффекты только появились в Illustrator'е, модули экспорта не всегда могут правильно обработать все их комбинации, особенно если они сочетаются с масками слоев, вложенными слоями, цветовыми режимами и масками прозрачности. В случае возникновения проблемы экспорта попробуйте упростить работу: разгруппируйте всё, слейте все слои в один или уменьшите их количество до минимума, исключите применение как можно большего количества эффектов и масок прозрачности за счет перерисовки объектов с применением старых фильтров и альтернативных маскам приемам вырубания, наложения и пр. Обращу внимание: именно маски прозрачности создают наибольшее количество проблем. Наконец, конвертируйте все эффекты в простые фигуры и заливки командой Object > Expand или характеристики объектов из палитры Appearance индивидуально командой Object > Expand Appearance, используйте так же команду Object > Flattern Transparency. Попробуйте экспортировать в другие форматы. То, с чем не справился, например, модуль экспорта в Photoshop, может успешно экспортироваться в TIFF, PNG или BMP, поскольку задача возлагается на другие программные модули, которые, разумеется, работают по другим алгоритмам. Отсутствие слоев (в случае проблем с форматом Photoshop'а) можно компенсировать экспортом нескольких файлов со скрытыми или удаленными объектами, чтобы сымитировать вид необходимых в Photoshop'е слоев Illustrator'а. В Photoshop'е эти файлы совмещаются в один слоеный файл, лишнее со слоев удаляется. Такой способ хорош для web, когда нужно, чтобы пикселы, например, от зажигающихся элементов, располагались точно над основными без небольших неточностей, которые бывают при экспорте файлов из Illustrator'а в формат Photoshop со слоями.
Использование цветовых профилейДля переноса работы в Photoshop желательно пользоваться форматами, способными содержать цветовые профили CMS (Color Management System). Правильное использование системы управления цветом позволяет абсолютно точно и без искажений переносить цвета из Illustrator'а в Photoshop, обмениваться файлами названных программ с другими компьютерами, даже если это другая платформа: Макинтош или Windows (хотя это посложнее). Управление цветом - тема отдельной статьи, здесь, лишь отмечу, что важно использовать везде, во всех программах и в Системе, один и тот же профиль RGB, который, за неимением, можно сгенерировать панелью управления Adobe Gamma. Рекомендуемые форматы, которые
могут нести CMS-профиль:
Растеризация файлов Illustrator'а в PhotoshopРастеризацию сложных и(или) больших иллюстраций имеет смысл перелагать на плечи Photoshop 6, у него больше шансов выполнить эту задачу быстрее и качественнее. Упростите работу (если она делает проблемы) и откройте ее в Photoshop’е напрямую (файл Illustrator 9), попробуйте EPS или же PDF, сделанный тем или иным образом. Когда Photoshop закончит, рассмотрите получившееся в приближении. Иногда вы можете увидеть грубую зубчатость в плавных кривых. Если вы откроете в Acrobat’е PDF, который только что был растеризован, то, скорее всего, увидите то же самое. Такую, достаточно грубую, растеризацию некоторых фрагментов делает Illustrator, в соответствии с установками в окне File > Document Setup..., вкладка Transparency. В соответствии с описанием, чем левее вы отодвигаете ползунок, тем большее количество фрагментов будет растеризовано при экспорте или печати. Установка наивысшего параметра в соотношении качества и скорости не дает гарантии, что частичная растеризация не будет производится, но увеличивает время экспорта и повышает вероятность сбоев. Реально справиться с проблемой нежелательной растеризации при экспорте можно упрощением, как описано выше, работы и открытия полученного из нее PDF-файла в Photoshop'е.
Обновления Illustrator'а (Updates)Очень важно установить обновления для исходной девятой версии. Обновление 9.0.1 заметно увеличивает устойчивость и быстродействие программы. Оно обновляет большую часть файлов Illustrator'а, исправляет многие ошибки экспорта, работы с текстом, другие. Обновление 9.0.2 устанавливается на 9.0.1. Добавляет совместимость в форматом Photoshop 6, исправляет, появившуюся после обновления до 9.0.1, ошибку работы с кистями, создаваемыми пользователем, рад других менее значительных багов.
Открытие неоткрывающихся файловВ Illustrator 9 возникла проблема с сохранением некоторых сложных файлов. При сохранении программа дает сообщение о невозможности записи на диск иллюстрации. На самом деле она записывает файл, но некорректно. Чтобы спасти работу, командой File > Save A Copy... сохраните ее во всех доступных форматах: Illustrator Document, EPS, PDF. Попытайтесь сохранить файл командой Save As..., она полностью перестраивает и оптимизирует файл (это верно для всех программ, не только для illustrator'а). Попытайтесь открыть один из получившихся файлов. Приведу пример восстановления почти потерянного файла при отсутствии резервных копий в каком бы то ни было формате. Во время подготовки эскиза к сайту компании Little Hollywood (см. UP.co.il) мной была использована кисть типа Scatter Brush собственного изготовления в форме стрелки. При попытке сохранения я получил сообщение об ошибке. Это была версия 9.0.1, я впервые столкнулся с подобной проблемой и просто закрыл файл предполагая вернуться к последней сохраненной версии. При последующем открытии программа давала ошибку чтения Scatter Brush и файл открывался пустым. Решение лежало в импорте (File > Place...) поврежденного файла во вновь созданный чистый документ. Поскольку в основе графического языка формата Illustrator 9 лежит PDF команда Place интерпретировала файл Illustrator'а как PDF (первая строчка кода AI-файла выглядит так: %PDF-1.4). Фильтр импорта проигнорировал слои и кисти, которых нет в PDF. Таким образом удалось обойти проблему с чтением информации о Scatter Brush, кисть открылась как набор объектов. Я потерял слои, но восстановил работу.
Оптимизация Illustrator'аПочему у Illustrator'a есть проблема с быстродействием - вопрос к программистам Adobe. Могу лишь предположить, что ранее это быо связано с визуализацией PostScript-графики (PostScript известен своей громоздкостью). 8-я версия работала быстрее 7-й, а 9-я, основанная на PDF, быстрее 8-й, это обнадеживает, но Illustrator все еще уступает FreeHand'у по скорости. Что можно сделать? Прежде всего, если это возможно, постарайтесь перейти на более мощный процессор. Как и любая другая векторная программа, Illustrator оперирует не пикселами (в основном), а математическими описаниями объектов, то есть векторами, следовательно непрерывно производит расчеты. В отличие от растровых редакторов типа Photoshop'а, для Illustrator'а важнее мощность процессора, чем объем доступной ему памяти.
На Windows, если совсем плохо с памятью, закройте не только все программы, но и уберите с рабочего стола картинку. В зависимости от разрешения она может занимать 1,5-3 Mb в RAM, что много, если на компьютере не хватает памяти. Некоторый прирост скорости перерисовки может дать отключение в Preferences программы режима сглаживания графики (Anti-aliased Artwork) и переход в режим Outline (View > Outline). Правда последняя возможность дает ощутимый результат только если у вас в документе есть растровые вставки. В режиме Outline они не показываются. Наконец о сохранении. У всех программ, использующих язык PDF (Illustrator 9, InDesign, Acrobat) наблюдается проблема разрастания файла в процессе текущих сохранений непропорционально количеству внесенных новых данных. Например, в InDesign'е, если вы не будете периодически делать пересохранение типа Save As, в конце концов ваш проект станет настолько тяжелым для обработки, что создаст проблему даже мощной машине. Команда Save As, в отличие от Save, не дописывает данные к существующему файлу, а полностью перестраивает и оптимизирует документ. Длительность процесса сохранения даже небольших изменений в Illustrator 9 связана с тем, что команда Save у него, это, фактически, Save As, именно поэтому (по крайней мере на Маках) дата создания и дата последнего изменения файла Illustrator 9 всегда одинаковые.
ЗаключениеНесмотря на ряд имеющихся сложностей, связанных с вводом множества новых функций в Illustrator и переходом на новый графический язык (PDF), Illustrator, равно как и вся связка обновленных программ Adobe, имеет большую перспективу, связанную с переходом на общий для всех программ формат Plug-in-дополнений, когда один и тот же Plug-in можно будет использовать во всех приложениях, поддерживающих эту технологию, что приведет к большей простоте обновления программ, более быстрому расширению функций (включая многие фундаментальные) не дожидаясь выхода новых версий, и, как следствие, более быстрому, по сравнению с конкурентами, прогрессу всей линейки приложений Adobe. Источник: www.diskovod.ru/
|
||
|
||
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com | ||
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. |