IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Память DDR

Компьютерная техника развивается стремительно. В особенности это касается микропроцессоров. За год их тактовая частота возрастает минимум в полтора раза. Но для того чтобы вся система работала быстрее, недостаточно только быстродействующего процессора. Данные должны поступать на обработку в процессор с максимально возможной скоростью, иначе неизбежны простои в ожидании поступления новых порций данных. Частично эту проблему решает кэширование. Но нельзя бесконечно увеличивать размер и число уровней кэш-памяти — неизбежно возникает проблема повышения быстродействия системной памяти. А это означает переход к использованию памяти нового стандарта. Этот год как раз и ознаменуется распространением памяти стандарта DDR SDRAM.

Компания Intel выбрала в качестве следующего после SDRAM стандарта памяти совершенно новую память RDRAM (Rambus DRAM). Решив, что все остальные участники рынка просто подчинятся, Intel выпустила чипсет i820, поддерживающий только RDRAM, и начала компанию по продвижению этого чипсета и новой памяти. Чем это закончилось, я думаю, всем известно. Об этом чипсете больше ничего не слышно. Память RDRAM не давала заметного преимущества системе с процессором Pentium-III, хотя цена на нее в несколько раз превышала цену на распространенную память SDRAM. Может быть, RDRAM и оправдывает себя при использовании Pentium-4, но использовать ее в существовавших на тот момент системах никто не собирался.
Другой стандарт памяти, DDR SDRAM (Double Data Rate SDRAM), использованный для оснащения видеокарт с чипами nVidia GeForce256, был основан на существующей технологии памяти, поэтому производители чипсетов обратили внимание именно на него. Память DDR обходится существенно дешевле в производстве, обеспечивает вдвое большую пропускную способность, поэтому идея применить ее не только для оснащения видеокарт, но и для построения основной системной памяти вполне логична.

Теория
В чем особенность этой памяти? DDR SDRAM тактируется так же, как и обычная SDRAM, то есть частота подачи управляющих сигналов (адреса строк и столбцов, стробы) такая же, зато частота выдачи пакетов данных у DDR в два раза выше, так как они выдаются по обоим фронтам синхросигнала. Таким образом, скорость доступа у новой памяти остается на том же уровне, возрастает лишь скорость получения результат доступа.
Для видеокарт такое преимущество было очень кстати. При проведении рендеринга (отрисовки) трехмерной сцены 3D-ускоритель обрабатывает пиксель за пикселем на конвейерах, и данные для конвейеров требуются постоянно. 
Поэтому локальная шина памяти постоянно загружена потоком данных из видеопамяти. Тут, конечно, очень выгодно иметь возможность передавать поток с удвоенной скоростью. Видеокарты с памятью DDR иногда практически вдвое превосходят по производительности свои аналоги с памятью SDRAM.
Но нужна ли такая возможность системной памяти? Не во всех случаях. Рассмотрим существующие системы с процессором Pentium-III или Celeron. Процессор работает на шине с частотой 100 или 133 МГц, значит, максимальная мгновенная (без учета управляющих сигналов и задержек) скорость передачи данных от чипсета к процессору и наоборот составляет 100x8=800 или 133x8=1064 Мбайт в секунду. А память DDR, работающая на частоте 100 или 133 МГц, дает вдвое большую скорость — 1600 и 2128 Мбайт в секунду. Зачем такая скорость процессору?
Если мы используем другое семейство процессоров — AMD K7, то тут ситуация иная. Как известно, шина EV6, к которой подключены эти процессоры, тоже позволяет передавать данные с удвоенной скоростью. Тут применение памяти DDR может дать почти двукратный прирост производительности. Почти — потому что к памяти обращается не только процессор, но и другие устройства — AGP-контроллер, PCI-контроллер для проведения DMA-доступа.
Кстати, память DDR может улучшить производительность графической подсистемы. Известно, что AGP-контроллер, работающий в режиме 4x, способен получать данные со скоростью 4х66х4=1056 Мбайт в секунду, т.е. при использовании памяти PC133 SDRAM он должен полностью захватить весь поток данных из памяти, что в реальности невозможно, т.к. он не один работает с памятью. Использование DDR в данном случае оправдано, особенно в системах со встроенной графикой, где системная память используется вместо видеопамяти (так называемая архитектура UMA или SMA).
Получается, что Pentium-III не нуждается в DDR? Сейчас — нет, однако через полгода должен появиться новый Pentium-III, имеющий ядро с кодовым названием Tualatin. У него будет новая процессорная шина — Dual-Pumped Bus, передающая данные по обоим фронтам наподобие шины EV6. Тогда память DDR окажется кстати. Pentium-4, имея шину Quad-Pumped, несомненно способен использовать высокую пропускную способность DDR SDRAM, поэтому работы по созданию чипсетов для него (Brookdale, PX266 и другие) идут полным ходом.

Реальность
Память DDR SDRAM уже на подходе. Крупнейшие производители памяти, включая Micro, Samsung, Hyundai, IBM, Infineon, Mitsubishi, начали производство модулей DIMM с чипами памяти DDR. Сейчас выпускаются чипы, удовлетворяющие двум основным спецификациям:
— PC1600, или DDR200 — работают на частоте 100 МГц;
— PC2100, или DDR266 — работают на частоте 200 МГц.
При этом они различаются по качеству. Чип может работать на заявленной частоте как при CAS=2 (CAS Latency — задержка на выдачу данных после поступления сигнала Column Address Strobe), так и при CAS=2.5. Первые, конечно, обеспечивают меньшие задержки на доступ к данным, что, как показывают тесты, немаловажно.
Модули DIMM с установленными чипами DDR не совместимы с обычными DIMM. В отличие от последних, они имеют не 168, а 184 контактов и всего одну прорезь-ключ, хотя по длине одинаковы. 
Большинство первых материнских плат будут оснащаться DIMM-слотами для обоих типов DIMM-модулей, как это было при переходе с SIMM на DIMM.
Теперь о существующих сегодня чипсетах, поддерживающих память DDR. Уже объявлены и продаются материнские платы на AMD 760, VIA KT266, ALi ALiMAGiK (AMD Athlon/Duron), а также VIA Pro266 и ALi Aladdin Pro5 (Pentium-III/Celeron). Количество разрабатываемых чипсетов не поддается подсчету — ими занимаются не только VIA, AMD и другие постоянные участники конкурентной борьбы, но и новички на этом поприще — nVidia, ATI, Micron, Samsung. Будущее DDR как стандарту системной памяти обеспечено.
Память DDR все еще дорога. Особенно если учесть нынешнее катастрофическое падение цен на память. Но не забывайте, что сейчас доступны модули только известных производителей вроде Micron или Samsung. Когда наши китайские и зеленоградские друзья наладят у себя выпуск DDR DIMM, ситуация улучшится, и цена на DDR быстро упадет до уровня обычной SDRAM. Впрочем, до конца года это нам вряд ли грозит.

Перспективы
Конечно, сейчас применение памяти DDR не дает реального прироста производительности. Так было всегда: первые платы, использующие новый стандарт памяти, никогда не превосходили по быстродействию своих предшественниц. 
Вспомним хотя бы SDRAM на чипсетах VX и TX. Потом, когда стандарт становился общепринятым, модули памяти — повсеместно доступными и недорогими, появлялись новые процессоры и чипсеты, способные показывать производительность другого уровня.
Направление развития памяти DDR известны: переход от двойной к четырехкратной скорости обмена данными. Идет разработка стандарта DDR-II, есть его альтернатива — QDR, да и Rambus может приобрести популярность. Это отдаленные перспективы. В этом году переходим на DDR.
Макс Курмаз, http://www.kv.by/hardware/ 

Полная версия статьи есть на: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.