IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

ВыДрать как следует-2

Алена Приказчикова

Проверь себя на человечестве.
Сомневающегося оно заставляет сомневаться, верящего - верить.
Франц Кафка

В первой части статьи разговор шел о том, что в последнее время все большей и большей популярностью у любителей перезаписывания музыкальных файлов пользуются программы класса all-in-one, так называемые jukeboxes. Правда, наверняка какая-то часть читателей, предпочитающая использовать софт узконаправленный (конкретно грабберы и рипперы), со мной не согласятся.

Понятно, качественно перезаписать музыку - задача довольно сложная. Поэтому рассуждения о том, какие средства для этого лучше всего подойдут, - всегда чисто субъективные. Это, знаете ли, как с выбором операционной системы. Те, кто предпочитает пользоваться Windows, утверждают, что, несмотря на всю ее глючность и условную жизнеспособность, те компоненты, которые удалось совместить разработчикам системы в одной операционной среде, все-таки чаще всего выполняют свои функции со стопроцентным качеством и дадут значительную фору всем операционным системам вместе взятым.

Противники детища Гейтса, наоборот, доказывают с пеной у рта, что система, на основе которой работают кассы в ближайшем баре, этой участи и достойна, и пусть, мол, не замахивается на большее, а пользователи, которые не знают, как вызвать программу из командной строки, - вообще ламеры.

У меня, к примеру, есть один знакомый фанат FreeBSD, который постоянно, изо дня в день, качает всякие патчи для любимой ОС, разбирает и собирает ее раз в неделю заново и вполне доволен этим обстоятельством. Он обслуживает сеть банка и такая постоянная тренировка собственных мозгов ему жизненно необходима. Тем более что часть машин банковской сети работает под управлением именно этой операционной системы. У человека четко совместились работа и хобби.

Я же, в свою очередь, тоже хочу, чтобы работа и хобби образовали благополучный альянс и никаких сложностей, делая свою работу и пользуясь для этого определенными техническими средствами, я не хочу испытывать. В самом деле, ведь не жалуются же противники гейтсовской ОС на то, что некоторые компании занимаются выпуском моноблоков - телевизор плюс видеомагнитофон или факс плюс ксерокс. Возможно, некоторые из таких гибридов выполнены не очень удачно. Но, по крайней мере, ксерокопировать документ и отправить факс вы все-таки сможете.

"Виндоза", может быть, и не самая лучшая ОС на свете, однако лично меня и еще миллионы пользователей она избавила от головной боли в плане изучения бесчисленного количества команд, траты времени на ввод в командную строку символов и прочих отнимающих время условностей. Я могу, нажав всего лишь одну кнопку, спокойно работать, причем параллельно осуществлять еще добрый десяток задач (ритм сегодняшней жизни ставит меня в такие условия, и выкаблучиваться здесь бесполезно: либо я буду работать в командной строке и тратить драгоценное время, либо редактировать материалы и еще иногда отдыхать). И в этом смысле архаическая шутка про многозадачность системы, при работе с которой, чтобы запустить приложение, нужно сначала подождать окончания процесса форматирования дискеты, - сегодня уже бред и неправда.

Так и с перезаписыванием музыкальных файлов. Довольно большому количеству людей ну очень не хочется собирать по файловым серверам множество программ, каждая из которых выполняет единственную функцию, направленную на работу со звуком: одна файлы проигрывает (и не факт еще, что имеет приличный встроенный эквалайзер), другая выдирает треки с компакт-дисков, третья записывает их на CD, четвертая позволяет слушать онлайновое радио, пятая очищает звуковой файл от шумов и реставрирует записи, "осветляет" звук и т. п.

Такие пользователи предпочитают скачать себе на винчестер одну программу, но многозадачную. Ровно на этом месте, конечно, можно было бы порассуждать еще раз о качестве и "некачестве", однако, надеюсь, вы понимаете, что такое субъективность и как изначально условно это понятие (или, даже можно сказать, субъективно - прим. ред.). 

Я считаю, что MusicMatch Jukebox является наилучшим представителем музыкальных программ класса "все в одном": она удачно совместила в себе все те функции, которые мне нужны для работы с музыкальными записями. Это я так считаю, и написала об этом в статье предыдущего номера. Но склонна думать, что некоторая часть из вас думает по-другому. С этой целью и пишу эти обзоры, а вы потом пробуете программы на функциональность, ставите им субъективную оценку и таким образом делаете свой выбор.

Audio Catalyst
http://www.xingtech.com/

Audio Catalyst - комбинация аудиограббера и XingMP3-кодера - более продвинутый вариант знаменитой программы AudioGrabber компании Xing Technology. Программа платная, и те из вас, кто не хочет расставаться с кровным баксом, могут воспользоваться лишь ограниченной в возможностях демо-версией. Сразу перечислю эти ограничения: демка не умеет перекодировать WAV-файлы с жесткого диска в MP3, частота битрейта ограничена 128 кбит/с, а для перезаписывания файлов с AudioCD доступна только некоторая часть треков на диске, выбираемая программой автоматически по загадочному принципу.

Однако для тех пользователей, которые не поскупятся выложить несколько десятков "зеленых", работа с программой не превратится в бессмысленную трату времени на освоение заведомо "обрезанного" продукта. Поскольку Audio Catalyst объединяет в себе очень качественный риппер и компрессор Xing МРЗ Encoder. Единственным ее недостатком из версии в версию остается довольно посредственный проигрыватель музыкальных файлов Xing МРЗ player, который, кроме MP3, не поддерживает никаких других звуковых форматов. Однако это не очень существенная проблема, и этот недочет вряд ли может поставить крест на желании пользователя вообще инсталлировать Audio Catalyst на свой компьютер, поскольку проигрывать файлы вы можете на любом MP3-плейере (функция MP3 Playback).

При перезаписи с CD-Audio в формат MP3 с помощью Audio Catalyst для доступа к компакт-приводу используется два метода цифрового копирования и один аналоговый - через звуковую карту. С последним все ясно, поэтому остановлюсь подробнее на методах цифрового доступа: MSCDEX и ASPI. Первый метод актуален для пользователей Windows 95, пользователям же Windows 95 OSR2 и Windows 98 придется заменить системный файл scsi1hlp.vxd файлом из первой версии ОС, иначе при использовании этого метода для перезаписывания данные с диска читаться не будут. Этот метод также недоступен владельцам SCSI-приводов и пользователям Windows NT.

Считывание данных здесь происходит блоками, фреймами определенной длины (в Audio Catalyst значение фрейма для считывания блоков варьируется от 25 до 100 фреймов).
Использование ASPI-метода актуально для как для IDE-, так и для SCSI-драйвов, как для ОС Windows 9х всех версий, так и для NT - и метод этот… более современен. Однако, дабы избежать накладок, нужно все же проверить версию ASPI-драйвера для Windows 9х и при необходимости заменить его (найти файл wnaspi32.dll и посмотреть номер версии - версии от 4.01 до 4.53 не поддерживают IDE). Для Windows NT же этот драйвер вообще не предусмотрен, поэтому придется скачать его. В принципе, когда вы выберете ASPI-метод доступа в программе (закладка Settings), все данные о CD-ROM, используемом на компьютере, Audio Catalyst выведет автоматически. Поэтому лучше сначала произвести эту нехитрую процедуру, а уже потом копаться в системных файлах.

Теперь можно перейти непосредственно к описанию методов цифрового копирования. Buffered Burst Copy и Unbuffered Burst Copy - наиболее быстрые методы и, по сути, ничем особым друг от друга не отличаются. При обращении к ним программа постоянно запрашивает данные с диска, синхронизация отсутствует. Если при использовании Buffered Burst Copy происходит прерывание потока и CD-ROM не может послать данные, то они забираются в буфер. То при использовании второго метода - Unbuffered Burst Copy - программа запрашивает не больше одного блока одновременно. Соответственно, второй метод немного медленнее, чем первый, но более надежный.

Единственным недостатком этих методов можно назвать, пожалуй, именно отсутствие коррекции ошибок, отсутствие синхронизации. Поэтому использовать их можно только в том случае, если CD-ROM ваш сравнительно новый, а поверхность перезаписываемого диска - без дефектов, и в пользу скорости вы готовы жертвовать минимальной потерей качества.

Если ваш привод не поддерживает эти методы цифрового копирования, вы можете использовать метод Dynamic synch width (DSW). Здесь есть коррекция, а буфер, используемый для синхронизации предыдущего блока данных - динамический, и его значение (объем данных в нем) изменяется в зависимости от требований, предъявляемых к записи. Если вы не удовлетворены результатом, установите фиксированную синхронизацию - задайте размер блока вручную. Однако помните, что в зависимости от ваших установок будет изменяться скорость копирования: чем большее значение объема данных в блоке вы зададите, тем медленнее будет происходить процесс.

Учитывая то, что при перезаписи с различных дисков уровень громкости полученных MP3-файлов может быть разным (понятно, что это зависит от уровня громкости, с каким трек записан на диск), лучше воспользоваться специальной функцией программы Normalize. Тем самым вы приведете к общему знаменателю громкость звучания песен, если будете составлять библиотеку записей с разных носителей (по умолчанию значение громкости в программе задано в 98%).

Вы также можете воспользоваться опцией "…but only if the track is" - своеобразным фильтром, который поможет регулировать громкость треков с разными характеристиками уровня сигнала: когда вы установите пределы (в процентах) для фильтрации композиций по громкости звучания, программа автоматически будет выявлять треки, не соответствующие заданному значению нормализации, и уменьшать или увеличивать громкость звучания.

Кроме этого в программе реализованы: возможность удаления пауз в начале и в конце композиции, а также удаление паузы по окончании последнего трека (как правило, самого длинного); интеграция с CDDB; возможность создания и редактирования тэгов ID3 для описания созданного файла; прокручивание диска перед началом риппинга; возможность сравнения полученных файлов; возможность кодирования файлов с фиксированным битрейтом и с использованием технологии VBR, причем перевод в другой формат можно производить одновременно с перезаписыванием файла с компакт-диска; выключение компьютера по окончании процесса перезаписывания трека в MP3-файл.

J. River, Media Jukebox
http://www.musicex.com/

Тоже довольно интересный представитель программ класса jukeboxe. Мало того, что Media Jukebox - довольно мощный плейер (умеет проигрывать более 20 аудиоформатов, включая MP3, Windows Media, RealAudio, QuickTime и LiquidAudio), его еще можно использовать для просмотра DVD и потокового видео. Это и неплохой риппер и кодировщик (умеет перекодировать в форматы MP3, WMA, OGG (Ogg Vorbis) и AGE (Monkey"s Audio). До версии 6.0 Media Jukebox являлся бесплатной программой, теперь использование его возможностей ограничивается тридцатью днями.

По окончании этого срока некоторые функции программы становятся недоступны: так называемые DSP-инструменты, с помощью которых настраиваются аудиозаписи; планировщик, который позволяет автоматически проигрывать и записывать сессии; менеджер просмотра информации о композициях (Media Search); возможность перезаписи с битрейтом в 320 кбит/с.

Однако нас больше интересует тот уровень, на котором осуществлена в программе функция CD-риппинга. Эта функция будет полезна только владельцам старых приводов CD-ROM, поскольку перезаписывание с диска программа умеет производить только в аналоговом режиме (и то только при условии, если у вас есть специальный аудиопроводок от CD-драйва к звуковой карте), с микрофонного и линейного входов, а также через микшер (напрямую через звуковую карту).

В принципе, я могла бы и не включать в обзор эту программу, однако, несмотря на ограниченную реализацию возможностей по риппингу, Media Jukebox занимает почетное место в ряду класса программ, о которых мы с вами говорили и в первой части обзора, и в настоящей. Кроме вышеперечисленных возможностей, она поддерживает возможность экспорта звуковых файлов на переносные устройства - плейеры, включая Mplayer3, линейку продуктов Creative Labs Nomad и SONICblue Rio и устройства, работающие на основе Windows CE.

Вот, собственно, и все. Я по-прежнему остаюсь при своем мнении и считаю, что MusicMatch Jukebox - лучшая программа класса all-in-one (хотя в последнее время получаю сведения о том, что с каждым апдейтом она теряет в качестве, да и конкурирующие продукты становятся все изощреннее). Но я-то, руководимая, видимо, каким-то седьмым чувством, ее не обновляла вот уже почти год, упрямо отказываясь от предложения встроенного мастера.

Вообще, как-нибудь в другой раз мы с вами поговорим, насколько коварная штука - эти апдейты, и какие баги в программах с очередным их обновлением появляются). А вам предлагаю все же обратить внимание на описанные программы, вдруг они больше удовлетворят вашим требованиям, чем моим. И в любом случае (возвращаясь к началу статьи) - имейте собственное мнение по любому поводу: известно, что мнения не становятся правильными только оттого, что с ними многие согласились, для каждого свое мнение - правильное.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.