|
||
|
||
The Loxout Music Pixelator 1.1.0.0.
|
||
Если взять любую картинку RGB (Red, Green, Blue) и разложить по цветам, то можно получить три различных одноцветных картинки. При этом белый цвет — минимальная яркость, черный — максимальная. Между белым и черным находится большое количество промежуточных значений. Эти значения можно преобразовать в MIDI-команды и соответственно создать музыкальный файл. То есть, разбиение по цветам различной яркости — это разбиение по нотам.
The Loxout Music Pixelator 1.1.0.0. от Brute Force Programming является новинкой 2001-го года. Качественное разбиение по нотам достигнуто включением дополнительного алгоритма. То есть, выбирается тональность и инструмент. Например, при выборе Cmaj из картинки сгенерируется файл в данной тональности. Изначально программа извлекает из рисунка необходимые значения, после чего адаптирует их к тональности. В программе используется стандартный набор инструментов General MIDI. Всего возможно подключение до восьми одновременно звучащих инструментов. Я не спроста упомянул в начале о разложении по трем цветам. Дело в том, что за каждым инструментом можно закреплять любую из одноцветных картинок, будь то синяя, красная или зеленая. Также дополнительно за инструментом можно закрепить картинку, состоящую из средних значений между тремя цветовыми (Average). В принципе, все остальные параметры стандартны: темп, размерность, громкость и т.п. Интересно выглядит набор тональностей, есть и китайская гамма, и хроматическая, и египетская. То есть весь необходимый набор для интересных экспериментов. Картинки, из которых создается музыка, могут иметь расширения *.jpeg, *.jpg, *.bmp. Чем ярче и контрастнее картинки, тем лучше получается результат. Да, сам результат, конечно, довольно кокофоничен, но между тем интересен. Рекомендую прослушать и просмотреть примеры, сопутствующие программе.
Довольно интересная разработка от David Morris, ставшая популярной в Интернете в прошлом, 2000-м году. Скачать ее можно по адресу www.jambient.com. Принцип действия довольно прост. Имеется 16 дорожек (в free-версии их 4), в которые можно загружать сэмплы или loops. Для каждого отдельного трека существуют возможности управления громкостью, питчем и панорамой.
Загрузив необходимые файлы в треки программы, можно произвести сведение в 3D-пространстве, а именно в горизонтальной плоскости по отношению к слушателю. Лучше всего реализованы эффекты-“в затылок”. Спереди локализация ощутима очень слабо. Каждому треку соответствует своя буква. Если загружено четыре трека, то в окне 3D Map появится четыре квадратика с соответствующими буквами. Эти квадратики Вы можете располагать в пространстве как Вам захочется. Отдельного внимания заслуживают пресеты локализации Wander и Wander Jump. В первом случае локализация источников звука будет незначительно изменяться (квадратики дрожат), во втором — они начинают свободно перемещаться по 3D-плоскости.
В окне Ptn (Pattern) возможно производить пошаговое управление общим миксом (громкость, питч, панорама). В программе нигде не указана регулировка общим ВРМ (темпом), из-за чего при несовпадении темпов загруженных файлов композиционная картина может получиться “ломаной”. При реализации Wander Jump слышны щелчки при переходах. Интерфейс не интуитивен. Экспорт в Wav отсутствует. Программа делит все настройки по группам и позволяет сохранить файл с тем или иным количеством настроек, что я не очень понял. Очень много внимания уделено возможности управления джойстиком. Подходя к выводам, хочу отметить, что программа интересна, но еще сыра и не доработана. Похожа на курсовую работу программиста.
Wave Doctor 5.3.57 — лечим wav-файлы
В моих файлах самой частой найденной ошибкой было несовпадение размера данных и указанного размера файла. То есть, файл не был оптимизирован. То есть в программе все исходит из расчетных параметров, таких как частота дискретизации, разрядность и количество каналов. Причем данные, полученные расчетным путем, могут не совпадать с заданными. Изменяя частоту дискретизации, можно увеличить либо уменьшить скорость воспроизведения файла. Второе применение программы — редактирование заголовка. Иногда звуковые редакторы (при сбоях) портят заголовок WAV-файлов. Многие игры содержат звуки в стандартном PCM формате, но без WAV-заголовка. Используя WaveDoctor, можно добиться возможности воспроизведения таких файлов стандартными средствами Windows. Скачать данную программу можно на сайте разработчика: http://mishun.nm.ru/ . Кристофер Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg
|
||
|
||
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com | ||
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. |