IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Жертвы обстоятельств

Загадочные зависания систем на VIA KT133/133A вызваны сложным сочетанием нескольких факторов

За последние годы мы привыкли к тому, что ПК большую часть времени работает устойчиво. Мы избалованы постоянным улучшением операционных систем Microsoft и нынешним изобилием качественного "железа" на рынке комплектующих. И когда вдруг возникает загадочная ошибка, повторяющаяся раз за разом, она раздражает еще больше, чем постоянные сбои ПК на заре эры Windows. Особенно если ошибка связана с дисковой подсистемой.

Повреждение данных при копировании может быть вызвано многими причинами: ошибками программного обеспечения, дефектом жесткого диска или HDD-контроллера на материнской плате - чем угодно, ведь ПК - сложная многокомпонентная система. Неудивительно, что пользователям стоило большого труда даже воспроизвести условия ее возникновения.

Сообщения о сбоях при копировании больших (несколько десятков мегабайт) файлов на машинах определенной конфигурации появились не так давно. Симптомы варьировались от "мертвого" зависания системы до "синего экрана". Часто сбои сопровождаются сообщениями об ошибке записи на диск.

Подозрение падало - совершенно незаслуженно - на конкретные типы жестких дисков и материнских плат, однако очень скоро выяснилось, что сбои происходят лишь в машинах с системными платами на чипсетах VIA. Впервые все условия, необходимые для возникновения данного сбоя, привел в своем сообщении сайт The Register: системная плата с южным мостом VIA 686B; два жестких диска с включенным DMA, работающие в режиме Master на разных IDE-каналах и - как ни странно - аудиоплата Creative SoundBlaster Live!.

Наиболее полное исследование вопроса приведено на сайте http://www.realworldtech.com/ в серии публикаций Джона Хауланда. Как оказалось, чаще всего сбои происходят на платах, где южный мост 686B сочетается с северными мостами VIA KT133/KT133A (Socket A) и 694X (Socket 370 FC-PGA). Кроме того, аналогичные проблемы дает также южный мост 686A. Платы с новыми южными мостами VIA 823x (например 8233), а также платы на чипсетах Intel ошибкам не подвержены.

Сбои не происходят с одним винчестером, а также с двумя винчестерами, установленными на одном канале как Master и Slave. Проявление их никак не зависит от режима DMA (UltraDMA-66 или -100), в котором работают винчестеры. И, наконец, непременное условие возникновения проблем - наличие в системе платы Creative SoundBlaster Live!. С платами Creative SoundBlaster 16 PCI и Creative SoundBlaster 128 никаких проблем не возникает.

Нюансы

Южный мост

В чипсетах с так называемой хабовой архитектурой северный мост обеспечивает взаимодействие чипсета с процессором и памятью, а южный мост - с периферией на шинах AGP и PCI. Название чипсет получает по типу северного моста, а южный мост может устанавливаться любой - в зависимости от требований к периферии. К примеру, 686A поддерживает графические платы AGP 4X и винчестеры Ultra ATA/66, а в 686B добавлена поддержка Ultra ATA/100. Новые южные мосты VIA выходят достаточно часто, отслеживая изменения стандартов шин PCI и AGP, а также ATA-интерфейсов жестких дисков.

Драйверы VIA 4-in-1

Предназначены они для решения проблем совместимости чипсетов VIA и операционных систем Microsoft.

Драйверы VIA 4-in-1 обновляются достаточно часто. Причины обновления версий могут быть разными: появление новых чипсетов, повышение производительности существующих, а также устранение найденных ошибок в "железе" и самих драйверах. Рекомендуется использовать последнюю стабильную версию драйверов VIA 4-in-1. VIA публикует также бета-версии драйверов, которыми можно пользоваться на свой страх и риск.

В состав 4-in-1 входят 4 отдельных драйвера (INF-файл и драйверы AGP-, IDE- и IRQ-контроллеров) для всех операционных систем Microsoft. При инсталляции драйверов тип операционной системы определяется автоматически.

Стоит ли уделять этой проблеме повышенное внимание? Стоит. Плат с южным мостом 686B на нашем рынке достаточно много - это чуть ли не все модели на чипсетах VIA KT133/133A - и не только они. SoundBlaster Live! - также массовый продукт, это стандарт де-факто в области игрового 3D-звука. И что характерно, имея два винчестера (особенно разных производителей), любой пользователь, мало-мальски интересующийся повышением эффективности своего ПК, обязательно "повесит" их на разные IDE-каналы, дабы избежать проблем с совместимостью и потерь производительности. В итоге получаем все предпосылки к возникновению проблем.

Точный ответ на вопрос о том, что именно происходит в системе при описанных выше условиях, могут дать лишь инженеры VIA и, возможно, разработчики аудиоплат Creative. Однако скорее всего имеет место конфликт между HDD-контроллером чипсета и звуковой платой при передаче данных по шине PCI, что подтверждается самым первым способом, предложенным для борьбы с данной ошибкой, - отключить в BIOS Setup опцию PCI Delay Transaction. Однако это не более чем полумера.

В Internet уже появлялись различные сторонние "заплаты" к драйверам VIA. Не все они устраняют проблему, а некоторые к тому же имеют побочные эффекты вроде перегрева микросхемы южного моста.

Вполне надежным может считаться решение самой VIA - драйвер-"заплата" VIA PFD. Опубликован он на сайте VIA Hardware, который, несмотря на свое имя, с компанией VIA Technologies официально никак не связан.

Однако лучший вариант - установить новую версию драйверов 4-in-1 v.4.31, которую VIA выпустила в середине мая. Она пока отсутствует на официальном сайте VIA, но выложена на том же VIA Hardware. В новой версии проблема решается с помощью той же "заплаты" VIA PFD, которая теперь получила официальный статус.

Андрей Головных

Источник: CHIP, http://www.chip.com.ua

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.