IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Куда уводит компьютер

Дмитрий Турецкий

Лет десять назад, когда компьютеры только появлялись и были штукой довольно экзотичной, преобладающим отношением был страх. Люди, наслышанные о том, что компьютеры делают какие-то сложные расчеты и управляют всякими ракетами и реакторами, элементарно боялись показать свое неумение перед "умной машиной"... Вдобавок, где-то на втором плане сидела боязнь что-нибудь ненароком сломать. Поэтому, на своих курсах, на первом-втором занятии я обычно занимался тем, что ставил разные игрушки и чуть-ли не заставлял слушателей поиграть на компьютере. Страх проходил довольно быстро и оставалось отношение как к нормальному прибору.

Кстати, немножко по поводу курсов. Как ни странно, но на мой взгляд, они не нужны (я говорю именно о базовых курсах по изучению компьютера). Если доступ к машине есть, то значительно проще изучать его (компьютер) самостоятельно - благо, книжек довольно много, и среди них вполне можно найти неплохо написанные. Беда абсолютного большинства курсов заключается в том, что обучение там заменяется дрессировкой - человеку вдалбливают жесткие схемы действий, вместо того, чтобы объяснять основные принципы работы. В результате огромное число пользователей компьютера совершенно не может адаптироваться к переменам. Скажем, когда только появилась Windows95 и начался переход на нее с Windows 3.1, возникало очень много сложностей с тем, что пользователи не могли запустить нужную програму, переключиться на другую и т.п. Сейчас куча проблем возникает, например, если на курсах изучался Outlook Express, а на работе используется, допустим, The Bat! - несмотря на достаточную похожесть интерфейса приходится тратить кучу времени на переобучение. В то же время, занимаясь самостоятельно, человек с большей вероятностью увидит какие-то общие черты в программах и сможет значительно легче осваивать новые вещи.

Сейчас отношение к компьютеру изменилось довольно сильно. Мало кто его боится (хотя некоторая опаска все-же осталась), скорее наоборот - когда человек начинает работать с компьютером, то возмущается тем, как мало он умеет делать самостоятельно. Кроме того, компьютер начинает восприниматься нормальным рабочим инструментом, вроде ксерокса или факса. В этом есть свои плюсы - более спокойное и осознанное обучение, но есть и минусы - мало кто захочет потратить месяц на изучение того же факса. И получается, что компьютеры в большинстве моих знакомых фирм используются не особо продуктивно. При этом штатный компьютерщик, как правило, это видит и понимает, но менять ситуацию ему невыгодно - установка каких-то новых программ, скажем, факс-гейта, только усилит нагрузку на него, а пользователи будут возмущаться необходимостью опять что-то учить.

Есть в отношении пользователей к компьютеру и еще одна забавная вещь. Они (пользователи) довольно четко делятся на две неравные группы. Одна (небольшая) часть относится к компьютеру чисто утилитарно - да, удобный многофункциональный прибор, помогающий в работе. Это отношение не меняется в зависимости от того, есть ли компьютер дома или только на работе. Такие люди могут иногда поиграть в какую-то игрушку, но с тем же успехом могут сходить в гости, посмотреть фильм или сделать что-то еще.

Другая часть становится, как бы это выразиться, фанатиками компьютера. Вот здесь наглядно понимаешь, что такое "виртуальные миры". Человек целиком уходит в игрушки и, если есть доступ к Интернету, всевозможные чаты, альфа-миры и прочие интерактивные области. Не знаю, насколько это хорошо или плохо, но такие люди становятся наглядной иллюстрацией к известным тезисам о том, что Интернет - это наркотик, что он уводит людей от реальности и т.п. Возможно, это временная болезнь; возможно, оно пройдет с ростом благосостояния общества, когда не надо будет "уходить от реальности" (правда, с тем же успехом может и усилиться из-за наступившей скуки); но пока-что это дело только развивается с падением цен на компьютеры и подключение к Интернету...

Источник: www.diskovod.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.