IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Подручные средства

Антон Орлов, http://antorlov.chat.ru

* * *

Эта глава, последняя в разделе, посвященном сайтостроению, посвящена использованию некоторых всем известных программ из пакета Microsoft Office для помощи в создании сайтов. Удивительно, но именно они предоставляют иной раз web-дизайнерам такие возможности, которые больше нигде нельзя встретить, даже в самых сложных программах для профессионального сайтостроения. И, самое главное, о них нигде не пишут - вряд ли на просторах Сети или в компьютерных журналах можно найти информацию о применении Microsoft Word для web-дизайна. Вот и получаются ситуации, когда разработчики бьются над проблемой перевода рисунка из автофигур в gif или jpeg - файл и последующей оптимизации его. А уж вопрос об извлечении рисунков из документа Word в отдельные файлы вообще загадка для многих.

Но, впрочем - ближе к делу.

 

16.1. Word как web-редактор

Количество Web-редакторов, созданных к настоящему времени разными компаниями и даже отдельными людьми, весьма большое. На все вкусы: и чисто текстовые, и визуальные, и даже поддерживающие стандарт WYSIWYG, хотя и не всегда полноценно. Но каждый из этих редакторов надо где-то доставать, загружать из Сети или покупать, устанавливать, осваивать, - в общем, дел предостаточно. Даже встроенный в Office2000 web-редактор Script Editor нужно установить и освоить.

Однако для того, чтобы быстро создать HTML-документ, не нужно специальных редакторов. Уже в Microsoft Word 97 есть встроенный конвертор, позволяющий сохранить документ в формате HTML. При этом будет сохранено большинство параметров форматирования текста. Word2000 же сохраняет в HTML-документе абсолютно все эти параметры, используя язык XML - несколько более "продвинутую" версию HTML, поддерживаемую современными версиями браузеров. В Office97 HTML-конвертор по умолчанию не устанавливается, так что при инсталляции пакета приходится указывать соответствующую опцию, в Word2000 же HTML-формат сделан одним из основных, и этот редактор можно настроить так, что все документы будут сохраняться только в этом формате, причем без каких-либо потерь.

Вызвать конвертор HTML из Word97 можно, выбрав из меню "Файл" команду "Сохранить в формате HTML" (будет там, только если конвертор установлен), а в Word2000 - вызвав оттуда же команду "Сохранить как web-страницу".

Рис.16.1. Исходный документ.

Вот, к примеру, на рис.16.1 исходный документ. На рис.16.2 слева показан он же, сохраненный в Word97 в формате HTML и открытый в браузере. На рис.16.2 справа - он же, но сохраненный в Word2000 в формате HTML и открытый в браузере. На рис.16.3 (на след. странице) слева показан код, создаваемый HTML-конвертором из Word97, а на рис.16.3 справа - конвертором из Word2000.

 

Рис.16.2. Слева - документ HTML, созданный в Word97.
Справа - документ HTML, созданный в Word2000.

Посмотрев на результаты работы HTML-конверторов обоих версий Office, можно сделать определенные выводы.

Во-первых, и тот, и другой конверторы создают весьма нерациональный код для размещения в Web. HTML-конвертор из Word97 почему-то просто закидывает документ тэгами <font>. А HTML-конвертор Word2000 вообще использует весьма громоздкий язык XML, к тому же поддерживающийся отнюдь не всеми моделями браузеров.

Во-вторых, эти конверторы позволяют использовать Word как web-редактор, так как любой HTML-документ можно открыть в Word, отредактировать и вновь сохранить в HTML-формате. При этом даже в Word97 доступный набор функций редактирования вполне приличный, во всяком случае, не уступает программе FrontPage Express.

В-третьих, они создают полноценные web-страницы, если посредством этих конверторов сохранять документы с внедренными рисунками, - полноценные в том плане, что все эти рисунки окажутся сохраненными в той же папке, что и HTML-документ.

 

Рис.16.3. Слева - исходный код первого документа HTML.
Справа - исходный код второго документа.

В-четвертых, конвертор из Word2000 сохраняет в HTML-документе абсолютно все форматирование, даже надписи, автофигуры и расстояние между абзацами, в то время как Word97 может проигнорировать немало информации. И даже если некоторые элементы оформления, сохраненные HTML-конвертором Word2000, будут неправильно отображаться в браузере, то при повторном открытии документа в Word документ станет выглядеть абсолютно так же, как и перед его закрытием.

В-пятых, ни Javascripts, ни VBScripts в web-страницу посредством Word так просто не вставить.

В-шестых, Word2000 создает больший по размерам HTML-файл, чем Word97, но при этом меньший, чем исходный Word-документ.

HTML-конверторы редактора Word могут сослужить неплохую службу тому, кто желает быстро разместить в Интернете результаты своих трудов, но при этом не знает языков разметки web-документов и не имеет времени на знакомство с ними. Тем более что в этом случае для создания web-страницы не нужно осваивать абсолютно никаких дополнительных программ - достаточно знать основные приемы работы в Word. Впрочем, это вполне очевидное применение таких конверторов.

Но и тем, кто знаком с web-дизайном, профессионально строит сайты, не стоит говорить, что HTML-конвертор Word - "редактор для ламеров", для тех, кто ничего не понимает в компьютерах, и на этом основании никогда его не использовать. Конвертор может очень серьезно облегчить решение многих задач при создании сайтов. Особенно тот, что входит в состав Word97 - увы, но в Word2000 он, позволяя сохранять в HTML-документе все форматирование, во многом бесполезен вне этой задачи.

Итак, рассмотрим - как же профессионалы в web-дизайне могут использовать HTML-конвертор Word? Начнем с конвертора из Word97.

Во-первых, этот конвертор - просто идеальное средство для быстрой и удобной конвертации большого обьема текста в формат HTML. При создании электронной библиотеки или размещении в Сети больших материалов он будет незаменим. Даже если исходно информация подготавливалась в каком-либо другом редакторе, то для помещения текста в Web достаточно сохранить его в формате Rtf, а потом открыть полученный файл в Word и конвертировать в HTML.

Все таблицы, содержавшиеся в исходном документе, тоже будут отконвертированы в HTML-код.

Однако, к сожалению, код web-страницы, полученный в результате такой конвертации, придется дорабатывать. Для этого его нужно будет открыть в любом текстовом редакторе, поддерживающем функцию замены (весьма хорошим выбором будет Microsoft Word6.0, поставленный поверх Word97 в другой каталог, однако можно использовать и режим Вид-Источник HTML в самом Word97) и удалить все тэги <font… >, </font>, &#9; (символ табуляции), все лишние ссылки и строчки, а затем немного подредактировать (добавив вручную пару-тройку гиперссылок в начало, в конец текста, установив желаемый шрифт и параметры фона). Это процесс не очень быстрый, но, согласитесь, добавлять вручную тэги к каждому абзацу было бы дольше.

Если для редактирования полученного web-документа использовать Microsoft Word 6.0 или Microsoft Word 97 в режиме просмотра источника HTML, то имеет смысл все операции замены записать в макрокоманду.

Если имеется желание оформить документ так же, как и текст на листе бумаги (то есть без расстояния между абзацами и с отступами красных строк, например, как демонстрировалось на рис.13.2 в главе 13), то стоит заменить все границы однотипных по выравниванию абзацев конструкциями типа <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;, а также добавить символы &nbsp;&nbsp;&nbsp; (попросту пробелы) в начало каждого абзаца, за исключением заголовков. К примеру, если текст документа выровнен по ширине, а заголовки - по центру, то надо произвести две замены: конструкции </p>^p<p align=justify> на <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;, а затем - тэга <p align=justify> на <p align=justify>&nbsp;&nbsp;&nbsp;. Это тоже хорошо записать в макрос, если использовать Word6.0 или Word97 для окончательной доделки HTML-кода web-документа.

Вторая очень полезная функция HTML-конвертора Word97 - это "вытаскивание" рисунков из документа Word. Вопрос о переводе рисунка, внедренного в Word, в формат Gif или Jpeg иногда встает очень остро. Простое копирование рисунка в MS Paint, Photo Editor, Adobe Photoshop через буфер обмена к хорошему результату не приведет - качество изображения будет очень плохим. Многие издательства вследствие этого не принимают к публикации файлы Word с внедренными рисунками, если у них используются для верстки другие программы. Однако "вытащить" рисунки из документа Word элементарно просто - нужно всего лишь сохранить его в формате HTML. При этом все внедренные графические обьекты окажутся сохраненными в формате Gif или Jpeg в той же папке, что и полученный web-документ.

HTML-конвертор Word97 сохраняет изображения очень интеллектуально и хорошо. Он самостоятельно выбирает формат - Gif или Jpeg - для каждого рисунка, исходя из соотношения между размером и качеством будущего файла. Само сохранение происходит крайне корректно и экономно - если один и тот же bmp-файл отконвертировать в Jpeg-формат с помощью графического редактора, например, ACDSee, или вставить в документ Word, сохранить тот в формате HTML и сравнить размеры полученных файлы с рисунками (качество будет одинаковым), то разница может достигать даже полутора-двух раз в пользу HTML-конвертора Word. Таким образом, этот конвертор можно считать на настоящее время еще и наиболее эффективным средством для конвертации графических изображений в форматы Gif или Jpeg.

Диаграммы и формулы, подготовленные соответственно в Microsoft Graph и Microsoft Equation Editor, также конвертируются в файлы типа Gif или Jpeg. То есть не надо осваивать сложные графические редакторы или возиться со сканером, чтобы вставить на web-страницу график или алгебраическое выражение.

Автофигуры и обьекты WordArt конвертором не обрабатываются и при сохранении документа игнорируются. Однако если вы хотите, чтобы рисунок из автофигур все же был отконвертирован в формат Gif или Jpeg, то сгруппируйте его элементы, удалите сгруппированный рисунок в буфер обмена, а затем вставьте его назад в документ как Точечный рисунок или Метафайл Windows посредством команды меню "Правка-Специальная вставка". После этого запускайте конвертор, и ваш рисунок благополучно будет сохранен в формате Gif или Jpeg. Точно так же делайте и с обьектами WordArt - после Специальной вставки как рисунков они не потеряются при сохранении документа в формате HTML.

Конвертируя таким образом обьекты WordArt, можно безо всякого труда получить прекрасные заголовки для ваших web-страниц. В то время как создать красиво оформленный текст даже в Adobe Photoshop представляет собой задачу нетривиальную, в Word с помощью обьекта WordArt это делается за несколько секунд.

Благодаря большому набору готовых обьектов, очень удобно использовать средства рисования в Word для создания несложной графики для Web. Опять-таки - нарисуйте то, что вам надо, с помощью автофигур, сгруппируйте, вставьте на свое же место с помощью Специальной вставки как "Рисунок Wmf" и сохраняйте документ в HTML-формате.

Итак - HTML-конвертор Word97 полезно использовать любому web-мастеру в следующих случаях:

При необходимости отконвертировать в формат HTML тексты большого обьема, особенно содержащие таблицы, диаграммы, рисунки. Полученный web-документ будет требовать некоторой доработки (удаления лишних тэгов), которая может быть выполнена в любом текстовом редакторе, имеющим функцию замены фрагментов текста, лучше с возможностью использования специальных символов (конца абзаца и др.).

При необходимости "вытащить" из документа Word рисунки и сохранить их в отдельных файлах формата Gif или Jpeg.

При необходимости создать несложный рисунок, диаграмму, формулу или красивый заголовок для помещения на web-странице. В этом случае можно даже просто создать такие рисунки или графики в чистом документе с помощью средств Office, потом сохранить этот документ в формате HTML и использовать полученные графические файлы в своей работе.

Все эти возможности достаточно уникальны. Фактически используя только Microsoft Word 97, можно создать полноценную и красиво оформленную Web-страницу, при этом добившись эффектов, которые доступны не каждому графическому редактору. Нужно только не останавливаться на простом сохранении текста в HTML-формате, а немного потом еще поработать с самим HTML-кодом.

Конвертор HTML из Word2000 резко отличается от своего предшественника. Прежде всего - HTML стал в Word2000 одним из стандартных форматов. Можно установить HTML как формат сохраняемых документов по умолчанию. В этом случае надежность сохраняемых документов резко повысится (повреждение хотя бы одного байта в обычном документе Word приведет к полной нечитаемости файла, а изменение даже нескольких десятков байт в HTML-документе в самом крайнем случае приведет к нечитаемости лишь этих поврежденных байт), но один документ будет располагаться в нескольких файлах, если он содержит внедренные графические обьекты.

Word2000 при сохранении документа в формате HTML вносит в него очень большое количество избыточной информации. Избыточной не в том плане, что абсолютно лишней, а в том, что она требуется лишь самому Word'у и не используется даже самыми современными браузерами. Кроме того, браузеры не от Microsoft отображают сохраненные в Word2000 web-документы зачастую непредсказуемым образом, вручную же поправить это, редактируя сам HTML-код, практически невозможно. Вследствие этого использовать Word2000 для создания Web-страниц весьма затруднительно. Обьекты WordArt и автофигуры Word2000 в HTML теперь сохранять умеет, но делает это в самом коде HTML-файла. Сам Word и Microsoft Internet Explorer 5.0 их отображает, но другие браузеры игнорируют.

Область применения HTML-файлов, создаваемых в редакторе Word2000, меньше, чем для Word97. Их стоит размещать в Internet лишь тогда, когда сложное оформление очень важно для web-страницы, а сделать его вручную в других редакторах нет возможности. Кроме того, очень желательно, чтобы посетители сайта с такой страницей использовали исключительно браузер Microsoft Internet Explorer версией не ниже четвертой. Но зато в Word2000 HTML очень хорошо установить как формат для сохранения документов по умолчанию. В этом случае устойчивость документа к повреждениям резко повысится, а для его просмотра будет достаточно браузера.

Использовать Word2000 для извлечения картинок из Word или конвертации изображений в форматы Gif или Jpeg по прежнему можно. К форматам Gif или Jpeg в Word2000 добавился формат Png, который тоже может использоваться в качестве web-графики, но доступен только самым последним моделям браузеров.

Поэтому тем, кто собирается использовать возможности Microsoft Word для облегчения работы по созданию web-страниц, желательно при инсталляции Word2000 сохранить Word97 (отметив соответствующую опцию в одном из диалоговых окон программы инсталляции Microsoft Office 2000) и использовать в качестве HTML-конвертора именно его.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что встроенный в Word конвертор HTML - не такая и бесполезная вещь, как иной раз кажется на первый взгляд. Неопытным пользователям он может помочь быстро создать web-страницу в случае необходимости, а опытным даст немало уникальных возможностей, облегчающих труд по созданию сайта. Конвертор из Word2000 таких возможностей дает меньше, но зато позволяет весьма хорошо защитить документы Word от возможных повреждений путем использования формат HTML в качестве стандартного.

Ознакомьтесь с возможностями этих конверторов. Вот увидите - не пожалеете о затраченном на это времени.

 

16.2. PowerPoint 2000: готовый сайт - за пять минут

PowerPoint 2000 - это программа для создания презентаций: наборов изображений, содержащих графику и текст и предназначенных для удобного предоставления информации. Презентации часто используются при чтении лекций, проведении семинаров, заменяя столь распространенную ранее демонстрацию диапозитивов. PowerPoint входила еще в ранние версии Microsoft Office. В PowerPoint97 появилась возможность сохранения презентации в формате HTML, а в PowerPoint2000 она была значительно усовершенствована.

Хорошо сделанная презентация, сохраненная в формате HTML из PowerPoint2000, фактически представляет собой полноценный сайт со сложной структурой. Посмотрите, к примеру, внешний вид такого сайта на рис.16.4. Для просмотра HTML-презентации не нужны самые современнные модели браузеров: достаточно использовать Microsoft Internet Explorer версии не ниже 4.0.

Слева располагается меню с перечислением всех ресурсов сайта, а в правую часть окна грузятся слайды. При желании можно вывести окошко с комментариями внизу. Листать слайды можно кнопками внизу или ссылками слева.

Реализуются все эти красивости с помощью хитроумных, но стабильно работающих скриптов, генерирующихся автоматически при сохранении презентации в формате HTML. К сожалению, для построения web-версии презентации используются фреймы, но без них задача генерации HTML-кода была бы уж очень сложной.

Когда возможности PowerPoint2000 могут пригодиться? Да тогда, когда, например, у вас уже есть готовая презентация, и вы хотите ее поместить в Сеть. Также с помощью PowerPoint2000 можно быстро создать сложный сайт с множеством графики. В общем, PowerPoint2000 выручит вас тогда, когда думать о самостоятельной разработке сайта нет времени, а создать представительство в Интернете надо. Например, перед научной конференцией.

Рис.16.4. Готовый сайт - из PowerPoint

Только не переусердствуйте. Как только будет время - переделайте все созданное.

 

16.4. Заключение

Разработка сайта - всегда творческий процесс. Но помните, что самой главной заповедью для любого web-мастера является необходимость обеспечить удобство посетителя. Только от вас зависит, как будут заходить на ваш сайт пользователи - ругая web-мастера или восхищаясь его мастерством, и захотят ли они вернуться на сайт снова. Уважайте своего посетителя и стремитесь всячески облегчить ему процесс получения информации с вашего сайта - ведь это нужно не только ему, но и вам. Помните, что при работе в сети Интернет время - деньги, и иной раз посетитель предпочтет не тратить свои средства на загрузку огромных страниц с обьемистой графикой или не захочет разбираться в сложной структуре сайта. Всегда делайте сайт для экономных людей - для тех, кто стремится максимально быстро получить из Сети всю нужную ему информацию. К примеру, если на вашем сайте представлена какая-либо книга, то не поленитесь и сделайте архив с ней. Архив загружать быстрее и проще, чем ходить по сайту и сохранять каждую страницу.

Web-дизайн - это еще и вид искусства. Но, как и в любом другом виде творчества, одним из самых важных условий создания действительно хорошего дизайна является чувство меры. Создать сайт, оформленный многокрасочной графикой - полезное дело, но куда как более почетным для разработчика будет создание сайта с минимумом графики, но не менее красивого, и к тому же гораздо быстрее загружающегося.

Помните, что дизайнер, могущий сделать сайт, работать с которым посетителю удобно и приятно, очень высоко ценится! И именно удобство посетителя должно стоять на первом месте у разработчика Web-страниц - сразу после хорошего и нужного информационного наполнения.

Ну, а о необходимости последнего уже было много сказано.

Успехов вам в сайтостроении!

Главы из книги "Тайны и секреты компьютера",
http://comptain.chat.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.