IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Такие хорошие "таблетки"...

Дмитрий Турецкий

Я уже писал о своих проблемах с женой-художником и сыном-вундеркиндом :) которые сначала приводили к массовым потерям в стане мышей и в конце концов явились причиной приобретения оптического чуда (которое, кстати, все еще работает без единого нарекания). Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то зря...

Дело в том, приобретение оптической мыши не решило проблемы нехватки компьютеров в семье. По прежнему мне приходилось бороться за машинное время и дисковое пространство, по прежнему попытка оставить программу работать, а самому пойти спать воспринималась окружающими как гнусное издевательство и потому, когда мой знакомы уезжал в длительную командировку я раскрутил его на то, чтобы забрать к себе его компьютер. И, зайдя по дороге в один из компьютерных магазинов, чтобы купить обычную мышку, вдруг увидел еще один замечательный девайс - таблетку (tablet).

Сразу оговорюсь, что подобными устройствами я до сих пор ни разу не пользовался и считал, что они страшно дорогие и вообще баловство. Но посмотрев на цену (всего 900 рублей!) и на фирму (мой любимый Genius, с которым у меня ни разу не возникало проблем) решил, что могу сделать жене шикарный подарок. А заодно и сам поэкспериментирую :))

Итак, что же это такое? Tablet - это заменитель мыши, сделанный в виде ручки. Точнее, провод от компьютера (COM-порт в моем случае, но есть и USB варианты) подключен к специальной подставке, высотой меньше сантиметра, и размерами примерно 13 на 15 сантиметров. В центре подставки зеленоватый "экран". К подставке проводом подсоединена "ручка", у которой сбоку находится "правая кнопка", а "перо" выполняет роль левой. Для улавливания движения механика не используется, если ручку двигать над подставкой (точнее, рабочей областью является "экран", размером примерно 7 на 10 см.), не касаясь ее, то курсор все-равно перемещается. К этому делу прилагается и маленькая подставка для хранения (точнее, втыкания) "ручки". Обе подставки снизу "обиты" спецмальной полурезиной-полупластмассой, чтобы не скользили.

Сама таблетка подключается к 9-ти штырьковому разъему, но в комплект входит и переходник 9-25, так что без проблем можно ее подключить и ко второму COM-порту. Установка драйверов никаких проблем не вызвала, все заработало сразу.

Поначалу пользоваться этим устройством оказалось страшно неудобно. Попасть курсором в нужное место - тяжело. Правильно кликнуть - еще сложнее, у меня все время "ручка" съезжала - кликать-то надо тыкая ей в подставку... Потом в настройках я обнаружил два режима работы: в одном весь экран компьютера "проецируется" на рабочую область таблетки, т.е. если перо находится, например, в левом верхнем углу рабочей поверхности, то и курсор окажется в левом верхнем углу экрана. Второй режим больше похож на "нормальную" мышь - скорость движения курсора меняется нелинейно, а при установке пера на рабочую поверхность курсор не двигается.

Потом я разобрался откуда идет неудобство - во-первых, "ручка" легче обычной шариковой, что несколько сбивает, а во-вторых, держать ее надо вертикально (тогда при кликах ее не тянет в сторону и усилие приходится прилагать ощутимо меньшее), а не под углом, как обычно. И еще ее надо умудриться ухватить таким образом, чтобы не нажать на "правую кнопку". Словом, привыкание к этой штуки у меня заняло часа 3 (причем я до сих пор считаю, что обычная мышь для работы удобнее), а у жены и ребенка - минут по 30.

Надо сказать, что жена этой штукой страшно довольна - говорит, что рисовать ей на три порядка удобнее, чем мышкой. И действительно, когда я на следующий день посмотрел на ее работу, все происходило намного быстрее и проще, чем в те редкие моменты, когда я подпускал ее к своей машине... Ребенок тоже авторитетно заявил, что таблетка нравится ему больше мышки... Так что, если вам приходится (или хочется) что-то рисовать в компьютере, подписывать факсы, чертить и т.п., то присмотритесь к этому устройству... Кстати, оно же может неплохо прижиться и рядом с notebook-ом...

Теперь, некоторые вещи, обнаруженные опытным путем. Если на подставку вылить лимонад, то в тех местах, где он просачивается под "экран" таблетка перестает работать (установил ребенок). Если вместо того, чтобы учиться держать "ручку" вертикально пользоваться ей как обычной авторучкой и просто прикладывать бОльшее усилие при кликах, то деформируется "стержень", который, собственно, и является подвижной частью (Установили мы с женой, благо в комплекте был запасной). Крепление провода к ручке - слабое место, он там любит ломаться (установили ребенок с собакой). Последнее, правда, решается довольно просто - провод сгибается петлей вдоль "ручки" и приматывается к ней изолентой. При этом во-первых он перестает ломаться, а во-торых ручка становится несколько тяжелее и пользоваться ей оказывается намного удобнее.

Вот такие вот устройства живут в наших магазинах...

PS Если среди компьютерных фирм есть кто-то, кто захочет давать мне всякие интересные и экзотичные "железяки" на попробовать - буду очень благодарен. И вам реклама, и мне интересно...

Источник: www.diskovod.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.