IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

LiteStep - прояви свою индивидуальность

Наверно многим уже давно надоел тот интерфейс, которым добрый "дядя Билли" наделил свое детище - ОС Windows. Как только не пытались исправить этот недостаток: кто-то постоянно менял цветовые схемы и ставил программы, ежедневно меняющие wallpaper'ы, кто-то шел дальше и выкачивал из Инета программы типа WindowBlinds или EFX, сменяющие бордюры у форточек. Но все они стремились к чему-то большему. В таких же поисках я и набрел на так называемые Shell - replacement'ы - программы, которые убирают эту осточертевшую панель задач с кнопочкой Пуск &-), и позволяют вам как угодно извращаться над рабочим столом. Самыми работоспособными из них были HoverDesk и Talisman. Но очень быстро я нашел очень много минусов их использования. Talisman был удален сразу, так как, позволяя создавать отличные интерактивные десктопы, просто пожирал память, и на моих 64Мб было очень неприятно работать :-(. HoverDesk был лучше - он у меня продержался почти месяц(!!!). Хотя он был и не так удобен, как Талисман, но тем не менее тоже позволял создать удобный интерфейс, не очень сильно тормозя РС. Но слишком уж часто он подвисал намертво и не хотел нормально shutdown'иться. Поэтому на какое-то время на моем компе "воцарилось спокойствие".....

HoverDesk

Но вскоре мои поиски наконец закончились. Лазая по любимому Neosoft.ru, я обратил внимание на ссылку, которую ранее обходил стороной - Litestep 24.5 - программа, по словам "неософтовцев" , со сложной настройкой, морем багов и "мертвым", не реагирующим ни на что экраном. Но зная некоторую поверхностность неософтовских тестов, все таки решил ее скачать, тем более весила она всего-то пару сотен килобайт. И этот самый "глючный и недоработанный" LiteStep оправдал все мои ожидания!

Итак, что же он из себя представляет? Программа, которая прописывает себя в строку Shell= в system.ini и грузится вместо нашего "любимого" Explorer'а ( не надо путать саму оболочку с панелью задач и прочими глючностями и Проводник - он остается старым). После загрузки подгружает DLL-модули, которые собственно и представляют собой все навороты. Вот лишь часть всего их перечня - часы, панель задач, трэй, всплывающее меню, экранная лупа, панель управления ВинАмпом, проверялка почты и погоды (правда на сайте, на котором запрашиваются прогнозы, нашего Новгорода я не нашел, но все наиболее крупные города России там есть), переключатель виртуальных рабочих столов (полезная штука, позволяющая не запутаться в куче открытых окон) и многие другие. На сайте программы таких модулей можно скачать несколько сотен.

В результате пользователь получает очень гибко настраиваемую оболочку: можно загружать кучу модулей для очень комфортной работы (конечно, если много памяти), а можно оставить только командную строку посреди экрана для максимальной скорости работы (у меня так в тесте Norton SysInfo показатели поднялись со 150 до 170-175!!!). Конечно, эта программа подойдет далеко не каждому пользователю. Ведь несмотря на огромное количество готовых тем оформления (уже более 1300!), кое-что приходится доделывать самому. Заключается это в смене путей, используемых программой. Ведь темы обычно делают в первую очередь для себя, а уж только потом для того, чтобы выложить в Интернет. Поэтому приходиться делать доводку для своего компьютера.

Ordain - одна из лучших тем под LiteStep.

Итак, если я вас еще не отпугнул ;-), то перейдем непосредственно к установке. Существуют три основных сайта программы, которые по неизвестным причинам поочередно закрываются и возрождаются вновь. Так что я дам вам все три адреса: www.litestep.net, www.litestep.com , www.litestep.org. Не советую вам качать LiteStep отдельно, так как обычно вместе с темой в архиве вы найдете и его. Большинство тем сделано так, что достаточно только распаковать их в директорию (лучше всего в C:/LiteStep/, так меньше придется менять путей), поменять в файле system.ini (он находится в корневой директории Виндов, если кто не знает...) строчку shell=explorer.exe на shell=c:\litestep\litestep.exe, и можно будет уже перегружаться. Но я вам ОЧЕНЬ советую скачать с этих же сайтов маленькую утилитку Shell selector, которая позволяет при загрузке выбрать разные оболочки. Тогда вы прописываете в этой строке путь к утилите и при загрузке просто выбираете нужный вам shell. У меня их там, например, уже целых восемь! Наконец вы загрузились в Лайтстеп и увидели, что что-то вас не устраивает (хотя я встречал такие темы, в которых ничего не нужно было менять вообще - например, Ordain). Теперь начинается самое сложное. Все настройки LiteStep'а хранятся в файле step.rc. Это типичный конфигурационный файл, ничего сверхсложного в нем нет, просто он может напугать своими размерами. На самом деле вам для комфортной работы, если вы не хотите сильно менять внешний вид темы, понадобятся всего лишь несколько первых строчек. В них заключаются пути к LiteStep'у - LitestepDir, ImageFolder и ModPath(путь к папке с модулями). Такие переменные можно задавать и самому для удобства редактирования STEP'а. Далее идут строки Load путь к модулю. Загрузку модуля легко отключить, если поставить перед строкой знак ";". Кроме того важны несколько строк после SetDesktopArea. Они устанавливают размеры вашего рабочего стола. Часто там вместо положительных чисел стоят отрицательные. Это значит, что размер рабочего стола будет установлен на столько пикселей меньше реального. Например строка "SDABottom -49" устанавливает нижний край раб. стола на 49 пикселей выше края экрана.

В Интернете существуют сотни различных тем.

Я не буду подробно описывать весь синтаксис конфигурационных файлов - это заняло бы целую серию статей, да к тому же в программе есть очень подробный файл помощи (правда, на английском). Дам лишь один совет - не ленитесь после настройки темы сделать ее резервную копию и не надо пытаться узнать методом "научного тыка", что такое LiteStep recycle - эта функция возвращает тему в исходное состояние ;-), так что можно легко уничтожить все ваше творение. А если у вас после долгих трудов получилась хорошая самостоятельная тема - смело выкладывайте ее в Интернет.


Дерзайте! Пусть ваша ОС приобретет наконец созданный вашими руками удобный и красивый интерфейс.

PS. Предупреждаю, что если вы случайно измените в system.ini что-нибудь важное, легко можно "запороть" Windows. Так что будьте оторожны....

Алексеев А. Г.
gbt@uvd.novgorod.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас.