|
||
|
||
Вопросы и ответы по железу |
||
Сергей Бучин Мне встречались три вида
термопасты: Как и многое, происходящее в мире сегодня, ситуация с термопастами характеризуется словом "бардак". В частности, общение с КПТ-8 я уже описывал. И паста "А", и паста "Б" называются КПТ-8, и на упаковках даже может быть указан один и тот же ГОСТ. Что самое интересное, и тот и другой варианты равновероятно могут быть нормальными, а могут быть и подделкой. То же самое касается и КПТ-8 серого цвета. Выбирать надо с помощью чутья. Если на упаковке есть ГОСТ и производитель - вероятность удачи выше. Также в пасте не должно быть непонятных темных вкраплений. Ну и консистенция должна быть гуще зубной пасты. Про китайскую термопасту скажу
одно - не покупайте, не стоит рисковать
процессором. Попадается среди них и
нормальная, но риск приобрести какую-нибудь
дрянь довольно высок. Кроме того, я
вообще не доверяю продуктам,
производители которых стесняются
известности, конспирируются и не
печатают свое гордое имя даже на
упаковке, а если печатают, то находясь в
большой ссоре с "великой русской (и
английской) языкой".
Где можно купить переходник "Slot A - Socket A" и какой посоветуете? Посоветую не забивать себе голову подобными вещами. Фирма AMD заявляет, что создание такого переходника технологически невозможно. Умельцы на Митинском рынке говорят то же самое. Слот и сокет от AMD - это не просто разный конструктив, как в случае с PIII и Celeron, это абсолютно разные типы процессоров со своими собственными электрической разводкой и схемой. Кроме того, чипсет VIA KX133, используемый в системах Slot A, Duron не признает в принципе.
Хочу узнать Ваше мнение по поводу использования CD-RW вместо CD-ROM. Есть или нет смысла экономить на сидюке? Говорят, за фаркоп шестисотого "мерина" можно зацепить плуг и пахать на нем, но надо ли это? Вот тут - такая же ситуация. Механика у CD-RW гораздо более дорогая, чем у обычного CD-ROM, и задачи у нее другие, не рассчитана она на беспрерывную работу на 32 скоростях (ведь запись производится при гораздо меньшей скорости вращения диска!). И, как у любой механики, у нее есть свой ресурс (причем зачастую меньший, чем у CD-ROM!) Расходовать его на чтение компактов странно. Если хочется записывать диски, оптимальным выбором будет сочетание среднего CD-RW (не используемого для чтения компактов) и хорошего CD-ROM - и проживет дольше, и диски сможете копировать без проблем.
Хочу собрать себе "геймерский" компьютер, стоит ли мне ставить туда двухпроцессорную материнскую плату с двумя процессорами, не будет ли это напрасным выкидыванием денег? Насколько реально возрастет его быстродействие? Однозначно, не стоит. Вряд ли оптимальным выбором для игровой машины является клон UNIX или Windows 2000 - наверняка вы захотите поставить Windows 98 SE, а ей глубоко параллельно, один у вас процессор или вся стенка в ванной ими увешана. В Quake III под Windows 2000 вы, МОЖЕТ БЫТЬ, получите 20% прироста производительности. Естественно, предварительно поимев два часа секса с драйверами. Вообще, мультипроцессорность дает какие-то преимущества только в случае, если код приложения оптимизирован под нее, если же нет - производительность даже может упасть, поскольку система вместо работы вынуждена тратить такты на бесполезное разложение и синхронизацию. У процессоров Intel существует еще одна проблема: из-за особенностей архитектуры шины AGTL+ в каждый конкретный момент времени с шиной может работать только один процессор, что, сами понимаете, сказывается на производительности не в лучшую сторону. Денег же двухпроцессорность стоит очень немалых: на разницу в стоимости можно купить хорошую видеокарту или девушку в ресторан сводить. Так что мой вам совет - возьмите лучше самую мощную однопроцессорную систему, раз средства позволяют, да мониторчик побольше. Для игровой системы двухпроцессорность не нужна, она чисто для серверов и расчетов.
У меня видеокарта Riva TNT2 Vanta, На заре 3D-ускорителестроения большинство игрушек писались под Glide. А этот API запатентован и поддерживается только видеокартами на базе чипсетов от 3dfx. Потом производители игр поняли, что искусственно сужают круг потенциальных покупателей, опомнились и стали встраивать поддержку Direct 3D и OpenGL. А потом Glide и вовсе отошел в мир иной за невостребованностью. Так что поиграть в старые игры, которые поддерживают только Glide, на TNT2 Vanta нормально не получится. Правда, существуют эмуляторы Glide для TNT2, но лучше обходите их стороной… Совместное использование карт невозможно, то есть подключить-то вы их подключите, и даже картинку сей симбиоз давать будет, но "ускорять" будет либо один девайс, либо другой. Vanta гораздо производительнее Voodoo, поэтому лучше играть на этой карточке, а если очень захочется подавить пешеходов в Carmageddon, то используйте Monster или отключайте аппаратное ускорение при работе с Vanta (тем более что в Carmageddon и NFS II оно большого эффекта не дает).
У меня компьютер Compaq с процессором Cyrix М II S 250 МГц (вот такая вот неудача). Материнская плата - Compaq на чипе SiS 5597. Я хотел бы заменить процессор на более быстрый (материнка поддерживает 400 МГц и более, как написано в инструкции), но не знаю, можно ли вместо Cyrix взять что-то от Intel или AMD, что подошло бы в этот ящик? С брэндами в плане апгрейда вообще тяжело, сразу (да и после чтения мануала) ничего не понятно, при попытке же что-либо выяснить у них в службе поддержки начинаются речи типа "Только мы, только у нас, только сертифицированными отвертками и винтами по технологии ЗаверниОбратноNow!…" и "Все наши специалисты прошли подготовку по демонтажу процессора в специализированных учебных центрах". Тем не менее рискну предположить, что на вашу маму вполне может встать К6-2 400 и даже выше, до 550 мегагерц, по крайней мере, чипсет его поймет. Только проверьте, поддерживает ли мама регулировку питания, поскольку, насколько мне известно, у M II и K6-2 рабочие напряжения разные. Загляните в мануал и выясните вопрос с возможностью изменения напряжения питания ядра и ввода-вывода. Да, и еще. Штатного радиатора от Compaq для К6-2 вряд ли хватит, придется придумывать кулер. Что же касается Intel, то последний процессор для Socket 7, выпущенный ими - Pentium 233. Без комментариев.
У меня проблема с монитором: он рябит и мерцает. Когда я переносил его в другую комнату, то рябь полностью исчезала. Я даже возил его ремонтировать, но там мне сказали, что с монитором все в порядке. В чем может быть дело? Причин может быть несколько:
Возможно ли подделать P III? Раньше были так называемые "пиленые" или перемаркированные процессоры, а тут друг взял себе процессор, маркировка одна стоит, а частота совсем другая и CPUID показывает не то. Менять отказываются, говорят, что мы его сами испортили. До недавнего времени считалось, что Pentium III, равно как и Celeron FCPGA, перемаркировать невозможно. Но вот недавно появилась информация (причем это не просто слухи), что в Корее обнаружили целую партию перемаркированных процессоров. Естественно, камни из этой серии сразу же запретили продавать. Весь прикол ситуации заключается в том, что через пару недель после этого знаменательного события ко мне как-то сразу скопом поступили 4 письма, где спрашивается, почему P III 733 заводится как P III 550 (на разных матерях) Вполне может быть, что сие явление докатилось и до нас (что логично - запретить ввоз и продажу чего-либо не на бумаге, а на практике у нас гораздо сложнее, чем в Корее), так что будьте внимательны. В любом случае, отказ в обслуживании по гарантии совершенно неправомерен. Никто из железных спецов нашего журнала пока не слышал о случаях "порчи процессора" (Cyrix M II не в счет), результатом которой стало бы изменение состояния внутренних регистров, отвечающих за частоту. Идите в фирму и громко топайте ногами.
Стабильно ли работают RAID-контроллеры и контроллеры АТА/100 при повышенной частоте PCI? Какой контроллер АТА/100 RAID можете посоветовать для применения в быту? К сожалению (и это общая
проблема всех IDE-устройств), к повышению
частоты шины PCI устройства такого рода
относятся крайне болезненно, начиная
нервничать чаще, чем хотелось бы. Тем не
менее я могу привести кучу примеров
стабильной работы контроллеров на
частоте шины 40 МГц. Просто все зависит от
фазы луны, а точнее, от кучи факторов и
конкретной железяки.
Есть два компа. Первый: ASUS P2L97
& А что, P2L97 начала поддерживать Coppermine? Нет, все так и должно быть (кстати, на ранние версии этих матерей не встают видеокарты на чипсетах TNT2 и выше - из-за низкого напряжения питания AGP). Процессор Celeron 633 вряд ли будет на ней работать, разве что перешейте BIOS, но шанс минимален - из 5 таких плат только на одной Coppermine завелся. А вот Celeron 533 через переходник от ASUS будет работать без проблем, джамперы в этом случае надо выставить так: множитель - максимальный, частота шины - 66 МГц, на переходнике перемычку CuMine / Not в положение CuMine (это надо сделать обязательно, иначе процессор может сгореть при подаче на него 2 В). Ситуацию со вторым компом сложно комментировать, слишком мало данных, но симптомы такие, что что-то где-то перегревается (потому что виснет через несколько минут). Посмотрите температуры, если они нормальные, то дело может быть в чем угодно - от глючной матери до глючной версии Windows. Источник: http://www.computery.ru/
|
||
|
||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |