IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

В очередь!

Невысокий

Уже несколько лет мы с вами наблюдаем бешеную хайтековскую гонку. И в ней участвуют не только центральные и графические процессоры, шины, порты, базовые наборы микросхем, дисководы, но и интерфейсы. Самым распространенным дисковым интерфейсом, конечно, всегда был IDE (расшифровывается как Integrated Drive Electronics). Именно этот интерфейс используют наши винчестеры уже много лет подряд. 

В процессе эволюции это интерфейс многократно изменялся. Было создано множество его разновидностей: ATA (Advanced Technology Attachment, то есть "усовершенствованное технологическое присоединение"), Fast ATA, ATA-2 (он же Enhanced IDE), ATA-33 (он же Ultra ATA/33), но все они уже стали частью истории. 

Возможностей ATA/33 уже давно не хватает из-за огромных скоростей чтения и записи современных жестких дисков. И даже ATA/66 сейчас является "бутылочным горлышком" для двух быстрых дисков, работающих в паре (master + slave). На данный момент единственным стандартом, удовлетворяющим запросы пользователей IDE-интерфейса, является ATA/100.
Но смена долго ждать себя не заставит: Serial ATA и Super ATA уже разрабатываются и готовятся к скорейшему выходу на рынок.

Причем Serial ATA должен появится на рынке уже в этом году. В создании интерфейса принимают участие 57 компаний, среди которых есть такие известные, как Intel, Seagate, Quantum, Dell, Maxtor, Fujitsu, IBM, и многие другие... Подобный список не может не внушать уважения. Эти компании создали рабочую группу, которая непосредственно и занимается разработкой стандарта. Имя ей Serial ATA Working Group. 

Кабели современных IDE рассчитаны на параллельную передачу данных и состоят из 80 жил, 40 из которых являются экранирующими и просто заземлены, а другие 40 как раз и служат для передачи информации. В случае с Serial ATA разработчики решили сделать упор не на параллельную, а на последовательную передачу данных на невероятно высоких скоростях. Теперь все пакеты не смогут передаваться одновременно, а будут построены в строгую очередь. То есть будет использоваться технология высокоскоростной последовательной передачи данных на дифференциальных сигналах - на схожих принципах работают локальные сети.

Пропускная способность интерфейса IDE с появлением Serial ATA возрастет примерно до 150 Мб/сек. Однако скорость - не единственный конек нового стандарта. Нам также обещают горячую замену устройств (hot swap). До сих пор такая возможность была доступна только на дорогих серверах, но никак не на домашнем или офисном ПК. Понятно, что винчестерами дело не ограничится и производители начнут клепать разнообразные "флоппики", CD-RW, ZIP и, может быть, даже сетевые карты, использующие архитектуру SerialATA.

В Serial ATA количество жил будет сокращено до 7. Две пары, работающие параллельно, будут служить для передачи и приема дифференциального сигнала. А три оставшиеся жилы - это обычное заземление, подобное тому, что применялось в ATA/66 и ATA/100, и предназначенное для экранирования жил, по которым идет передача данных. Представьте, как удобно будет крепить к винчестеру тоненький кабель, тем более что его максимальная длина теперь будет увеличена до целого метра! (Ура, товарищи! - прим. ред.)

Снижение стоимости ПК - тоже очень важный пункт. Разъемы на материнских платах станут меньше и дешевле - количество контактов в гнезде снизится в 10 раз: с 40 до 4. Естественно, на цену готового компьютера повлияет также и то, что новые тонкие провода будут стоить копейки. Как это было сделано при создании стандарта ATX, расположение мест подключения кабелей будет унифицировано для "матерей" всех марок, моделей и форм-факторов, что сделает процесс компоновки машины более простым. Естественно, облегчится и жизнь оверклокеров со сборщиками, ибо улучшится охлаждение, а огромные мотки современных шлейфов можно будет развесить на стенке в качестве украшения.

Интерфейс Serial ATA будет более универсален, чем современный ATA/100, в плане поддержки устройств и вполне совместим с уже существующим ПО. Любая современная операционная система сможет "видеть" контроллер Serial ATA так же, как сейчас видит контроллер IDE. Достигаться это будет путем эмуляции контроллером Serial ATA работы контроллеров предыдущих поколений. Программное обеспечение сможет видеть те же регистры управления и регистры данных, будут имитироваться режимы PIO и DMA, сбросы и прерывания, хотя в "родном" режиме Serial ATA их, естественно, не будет.

От семейства ATA будет унаследована способность выявлять повреждения данных, возникшие при передаче, и будет введена новая для "домашних" (в профессиональных уже существует) дисковых интерфейсов возможность исправлять подобные огрехи.

По сравнению с ATA/100 напряжение линии, по которой будут передаваться данные, будет снижено в 20 раз, то есть до четверти вольта. Причем снизится не только напряжение питания, но и потребляемая мощность, что в сочетании с тонкими кабелями сделает новую разработку идеальным решением для мобильных компьютеров.

Питаться дисководы Serial ATA будут по отдельному пятижильному кабелю с таким "раскладом": одна из жил будет нести напряжение 12 В, другая - 5 В, третья - 3,3 В, а оставшиеся две задуманы только для заземления.

Отказываются разработчики нового интерфейса и от поддержки всем известной схемы "master + slave". При такой схеме два устройства-накопителя подключаются к одному каналу. Если контроллер одновременно обращается к "ведущему" и к "ведомому" диску, происходит разделение пропускной полосы канала путем чередования взаимодействия с ними, что снижает скорость работы каждого из них более чем в 2 раза.

Кроме того, разработчики посчитали ненужной ту часть структуры чипа, которая отвечает за определение статуса дисков, прицепленных к одному гнезду. Каждый раз при обмене данными этот набор логики опознает диск, что существенно сказывается на скорости работы всей системы. Каждый дисковод, подсоединенный посредством Serial ATA, будет напрямую присоединяться к собственному отдельному гнезду, что позволит избежать разделения полосы пропускания между накопителями.

Конечно, сразу чипсеты с поддержкой нового стандарта не появятся. Скорее всего, поддержка Serial ATA будет реализована так же, как поддерживался ATA/100 на "мамах" с чипсетом Intel 440BX, то есть отдельными микросхемами. С выходом наборов чипсетов, поддерживающих новую версию интерфейса, надобность в отдельных компонентах отпадет. Однако это не значит, что мы не сможем пользоваться старыми винчестерами. Стандартом предусмотрены специальные адаптеры, которые помогут как "контролировать" винчестер ATA/100 (66, 33) на чипе Serial ATA, так и наоборот, с помощью контроллера ATA/100 управлять винчестером Serial ATA. Естественно, что в обоих случаях вы получите производительность старого интерфейса.

После того, как Serial ATA приживется в наших домах и офисах, будет выпущен Serial ATA 2x с пропускной способностью 300 Мб/сек. Это произойдет, скорее всего, в 2003 году. А на 2006 г. запланирован выпуск Serial ATA 4x, с пропускной способностью 600 Мб/сек. Компании-разработчики утверждают, что выходящий в этом году Serial ATA скоро станет стандартом для дома и малого офиса и продержится на рынке около 10 лет.

Источник: http://www.computery.ru/ 

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com