IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

О пациентах и маргиналах

Алена Приказчикова

Знаете, сколько существует "маленьких" программ? Тысячи. А сколько человек на планете ими пользуются? Тысячи тысяч. А сколько вопросов возникает при использовании "маленьких" программ? Миллионы. А сколько человек могут ответить хотя бы на тысячу таких вопросов? Нет таких. У ответившего хотя бы на 100 подобных вопросов неизбежно наступает временная абулия - клиническое заболевание, полная атрофия воли. Потом заболевание проходит, недавний пациент переустанавливает систему и вновь принимается за свое. Только теперь сам задает вопросы и сам же на них отвечает. 

Удивительно это свойство человеческого организма - хождение за собственным хвостом. Исцеление, правда, неизбежно наступает. Но потом. До следующего обострения - интервал, сопровождающийся гиперактивностью примерно пяти процентов серого вещества в голове. Очередное же обострение типа "Программа маленькая - система большая" сродни мучительным размышлениям: "Бесконечна ли наша вселенная?", или "Почему в нищей стране так много иномарок?", или "Поможет ли мне в борьбе с клещом-сопрофитом пылесос с водяным турбонаддувом?".

Говорят, знание приходит с опытом. Мой ответ - чем больше знаний, тем больше вопросов и тем больше оснований сказать, что ты ничего не знаешь. Ответвлений слишком много.

Интересно, что мешает человеку остальные девяносто пять процентов мозга использовать? Инертность, лень, генетической программой не предусмотрено - стоит ограничение? Наверное, все-таки не в этом дело. Скорее так: гораздо проще ходить по кругу, за кем-нибудь, след в след. И говорить, точнее - высказываться, а еще точнее - высказываться с оттенком нигилизма. А сам что-нибудь пробовал сделать? Головой не получается? Руками попробуй.

Вместо того чтобы искать швейную машинку для прошивки BIOS и выставлять себя маргиналом. Только не мешай другому пациенту выполнять свою работу. И тогда все сразу же встанет на свои места. Везде. И пациенты будут дружить.

А в разделе, господа, у нас сегодня веб-утилиты. Облегчу вам задачу - все их можно найти на сайте www.ded.com/nonags/webt.html. Однако рядом с названием каждой утилиты вы все равно увидите адрес ее домашней страницы. Так что выбор ресурса, откуда вы их будет скачивать на свой несчастный компьютер - за вами. Осторожно, шлагбаум...

CommonName Agent
Search from your browser's address bar with CommonName. Now FREE!

Браузерный агент (около 1,5 Мб), как и положено всякому себя уважающему агенту, обладает массой знаний и не умеет разве что только вышивать елочкой. Это плагин для одного суперпопулярного браузера и для одного просто популярного, который при всей своей знаменитости и не конкурент уже ему больше (к великому сожалению). Тем не менее, если вы счастливый обладатель Internet Explorer 5.0+ или Netscape 6.0+, использование знаний агента поможет вам автоматом, просто и по делу расширить их базовые функции. По крайней мере, так говорит жизнерадостная тетка на сайте утилиты, и я это подтверждаю. Поскольку предложение послать в страну "Что" (см. Pulp Fiction) все эти www.,.com,.net.,.org, blablabla@bla-bla.com мне очень даже нравится.

Дело вот в чем, дорогие друзья: когда вы плагин проинсталлируете (правда, процесс инсталляции с веб-интерфейса - довольно нудное занятие, а от заполнений всяких регистрационных форм вообще тошнит, и уже давно), выбрав на сайте категорию Personal Users, то, наверное, как и я посмотрите на его внешний вид и набор опций крайне скептически. Не спешите, а то ведь так и успеть можно - не закрывайте и не сносите беднягу. Откройте окно браузера и вместо того, чтобы набирать "www.nokia.com/main.html" введите в адресную строку всего лишь одно слово: Nokia.

Или вместо "123vasYa_mos79@freemail.ru" наберите: Vasya Kuzyakin. Или вместо "www.yahoo.com" прямо в адресной строке браузера при запущенном CommonName Agent наберите искомое слово. В первом случае вы моментально попадаете на сайт производителя мобильников, во втором - спокойно пишете текст письма и жмете кнопку Send, в третьем - получаете результаты запроса, не обращаясь к сайту поисковой машины. Теперь по закону жанра необходимо оставить фокусы в покое и рассказать вам о том, как это реализовано и вообще что все это означает.

CommonName Agent умеет соединяться с нужным сервером, идентифицируя его адрес по ключевому слову, введенному пользователем в адресную строку браузера; проверять почтовый аккаунт (с веб-интерфейса) на наличие новой корреспонденции и быстро отправлять письма, сопоставив имя получателя с его почтовым адресом; искать информацию, используя самые мощные поисковые машины (Yahoo!, Excite, Altavista, Lycos, MSN, WebCrawler и т. п.). Кроме того, агент еще и организует закладки, напоминает о событиях, составляет почтовое расписание, показывает связанные ссылками сайты (Related Sites), альтернативные страницы (Alternative) и другие языковые варианты найденного сайта (International Sites), а также позволяет сопровождать нужными комментариями каждый сайт, удостоившийся чести попасть в папку "Избранное", и отправлять письмо веб-мастеру сайта, нажав всего лишь одну кнопку.

В процессе нудной регистрации не нужно врать, лучше укажите свои реальные данные, чтобы потом не вспоминать три часа, что же за пароль и логин вы придумали. Иначе будет непонятно, зачем вы вообще агента скачивали, если не собирались пользоваться онлайновыми сервисами, доступ к которым он, собственно, и реализует. Регистрация нужна не просто так, а для того, чтобы вы могли все вышеозначенные модные процедуры осуществлять, имея доступ к серверу, с которым утилита, собственно, и взаимодействует.

PopKi Popup Closer
ranfo.com/software.html

Мало того что термин, пригодный для обозначения внезапно появляющегося окна, получился в нашей доморощенной интерТРЕПации не совсем привлекательным (такое окно принято называть "всплывающим", хотя всплывает обычно сами знаете что). Так он и в англоязычном исполнении для русского уха звучит не совсем однозначно. А тут еще создатель утилиты, попавшей в обзор, к термину присобачил попугайский довесок. Хотя, несмотря на то, что с названием у автора вышел неблагопристойный конфуз, небольшая программка (185 кб) выполняет очень важную для пользователя функцию: блокирует всплывающие (чаще всего рекламные или псевдорекламные) окна браузера.

Нет, утилита не позиционируется как описанные в #6 (20) баннерорезки и блокировщики - программы AdSubtract Pro, AdFilter или WebWasher - довольно мощные инструменты, нацеленные на борьбу с навязчивой баннерной рекламой и вдобавок блокирующие всякие всплывающие окна. Принцип действия PopKi Popup Closer гораздо проще. Она вообще блокирует открытие новых окон браузера или вообще разрешает, сканирует их и сообщает системе об особенностях их интерфейса.

Такая "негибкость" и категоричность в работе утилиты, с одной стороны, может показаться совершенно ненужной. Однако, например, вообще запретить программке открывать дополнительные окна браузера вы можете в том случае, если попадете на сайт с адресом длиной во все поле адресной строки и будете уверены, что при просмотре содержимого страницы столкнетесь с разнообразными неожиданностями. Ведь согласитесь, что веб-мастеру корпоративного сайта совершенно незачем пичкать контент страницы рекламными объявлениями о том, как заработать на Сети (все равно вы этих денег никогда не дождетесь), и о потрясающих картинках, изображающих Мела Гибсона в неглиже. Хотя и на корпоративных сайтах не вся "всплывающая" информация нужна пользователю.

Для того чтобы запретить открытие окон браузера, сначала нужно запустить утилиту, а потом уже IE или Netscape (про Opera не говорю, потому что с этим браузером PopKi не умеет работать). Можно запустить приложения и в обратном порядке. В этом случае PopKi Popup Closer закроет все окна браузера (если на вас тут же посыпался спам), кроме одного - запущенного первым. Если утилита болтается у вас в трее в ждущем режиме, разрешающем открытие всех окон, и вам вдруг понадобится блокировать дополнительные, невесть откуда взявшиеся окна, блокируйте себе на здоровье. Страницы, которые вы разрешили для просмотра, никуда не денутся, утилита хорошо понимает приказы и разрешенные окна оставит для просмотра (не более 12).

Исполнена утилита очень просто: весь интерфейс - четыре кнопки. Она никак не изменяет настройки браузера и сетевые настройки, не конфликтует с ранее установленным софтом. Я пользовалась утилитой около месяца, и ни разу она не закрылась сама собой, сообщений о некорректной работе тоже не было.

DzSoft Favorites Search
www.dzsoft.com/favseek.htm


Если вы читали первоапрельский номер, то должны помнить незадачливого товарища - одного из героев статьи "Дайте слово!", у которого в "Избранном" 150 ссылок, распиханные по 18 каталогам, однако он по ссылкам не ходит, потому как все нужные адреса помнит, как номера телефонов друзей. Еще тот пряник.

Таким пациентам прописывают специальные средства. Например, утилита DzSoft Favorites Search (542 кб) - поисковый плагин для Internet Explorer 5.0 или старше. После инсталляции DzSoft Favorites Search интегрируется в IE и запускается непосредственно из браузера - View > Explorer Bars > DzSoft Favorites Search (Вид > Панели обозревателя > DzSoft Favorites Search). Если вы не видите кнопку DzSoft Favorites Search, с помощью которой утилиту также можно запустить, не обращаясь к меню IE, добавьте ее на панель сами - щелкните правой кнопкой мышки на панели инструментов IE и выберите Customize (Настройка...).

Поиск в "Избранном" осуществляется по принципу поиска в истории сообщений в ICQ или поиска папок и файлов встроенного менеджера системы. Очень удобно то, что результаты запроса отображаются в специальном окошке, а пользователь видит не только полные адреса, но и папки в "Избранном". Причем, если выбрать режим Auto Expand, содержимое папки тоже становится видимым.

Используя эту утилиту, вы можете осуществить небольшое статистическое исследование и выяснить, какие ссылки из всего бесчисленного хлама, который вы, несмотря на этот статус, из года в год относите к категории Favorites, вам действительно нужны, а какие можно удалить за ненадобностью. Специально для этого вы можете воспользоваться функцией утилиты Create Last Found Items, и в отдельной папке будут храниться адреса сайтов, которые вы в последнее время искали в "Избранном". Все остальное можно смело отправить в "Корзину".

AM-DeadLink
aignes.com/software/index.htm

AM-DeadLink (401 кб) - тоже плагин для браузеров (и менее популярная Opera в данном случае не является исключением). Утилита отслеживает "мертвые" ссылки и дубликаты ссылок в "Избранном". Прямо из окна программки вы можете удалять ненужные адреса, предварительно поместив их в начало списка компонентов "Избранного", а также просматривать сайты с помощью встроенного в AM-DeadLink простенького браузера и искать нужные ссылки. Для пользователей локальной сети в утилиту включены настройки прокси-сервера. Перед тем как удалять ссылку из "Избранного", сделайте бэкап его содержимого, архивация производится в формате Zip.

UPDATES

Opera 5.11
http://www.opera.com/

В новой версии альтернативнейшего браузера можно настраивать скины одним кликом мышки. Индикатор загрузки, отображающий процесс открытия документа, теперь настраивается так, чтобы пользователь мог прочесть более детальную информацию о загружающейся странице. Кнопка Stop интегрирована в основное меню браузера и замещает кнопку перезагрузки при загрузке документа. Opera 5.11 включает поддержку популярного медиаформата Flash, и ее пользователям теперь не придется скачивать дополнительный flash-плагин, чтобы просматривать соответствующие страницы.

Кроме того, комфортность использования браузера повысилась благодаря расширенным возможностям навигации с помощью кнопок мышки. Например, удерживая правую кнопку мышки и затем, нажав левую, пользователь может быстро переместиться на несколько просмотренных страниц назад (на странице www.opera.com/ windows/mouse.html - можно посмотреть полный список возможностей мыши, а полный список новых функций браузера - www.opera.com/opera5/new.html). 

HyperSnap DX 4.02
http://www.hyperionics.com/

Я уже очень давно пользуюсь этим "экранозахватчиком" и чрезвычайно им довольна. В принципе, старая версия HyperSnap DX особо сильных изменений не претерпела, новичок лишь снабжен несколькими дополнительными инструментами для захвата экранного изображения. Однако, если раньше вы этой программкой не пользовались, попробуйте. Она очень простая по исполнению и умеет хорошо и внятно копировать не только обычные окна Windows (пардон), но и делать захват изображения игр на DirectX, Direct3D, 3dfx Glide и даже некоторых видео- и DVD-плейеров. 

GetRight 4.5 beta 5a
http://www.getright.com/

Продолжаем фиксить баги и делаем беты…

PhotoImpact (Ulead) GIF Animator 5.0
http://www.ulead.com/

Средство анимации изображений в формате GIF, свежачок. Интуитивный интерфейс, динамические эффекты, мощная файловая оптимизация. Интересующимся сюда - www.ulead.com/ga/new.htm.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com