IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Перспективы 3G в России

Шамиль Якупов

О стандарте UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная система мобильных телекоммуникаций), который называют также стандартом сотовых сетей третьего поколения (3rd generation, 3G), базирующемся на технологии WCDMA, начали говорить относительно давно. Еще в 1999 году появилась информация о технологии, которая позволит осуществлять пакетную передачу данных по беспроводным каналам связи со скоростью до 2 Мбит/сек.

При таких скоростных характеристиках в будущем пользователи смогут не только комфортно бороздить просторы мобильного интернета, но и разглядывать видео в реальном времени, передавать и получать музыкальные файлы или цифровые фотографии в считанные секунды - и все это с помощью портативных терминалов, легко умещающихся в кармане. 

Уже сегодня ясно, что существующий уровень услуг сотовых сетей второго поколения (2G), к числу которых относится и широко развитая в России сеть GSM, не реализует всех потенциальных возможностей, заключенных в самой концепции беспроводной связи. Однако практическое развертывание сетей третьего поколения связано со сложными аспектами, и некоторые из них могут оказаться существенными препятствиями на пути воплощения идеи 3G в мобильную жизнь. Оставим пока Европу и Америку в покое, благо с построением систем третьего поколения там наблюдается более-менее благополучная картина. Пора задать другой вопрос, более актуальный для нас (хотя в какой-то степени и для "них"). Каковы же перспективы технологии 3G в России?

Деньги

Развертывание новой сотовой сети сопряжено со значительными экономическими затратами, причем период от начала реализации сети до начала получения прибыли измеряется годами. Однако, по мнению экспертов, проанализировавших годовые обороты сотовых компаний, финансовые возможности крупнейших российских операторов (таких как ОАО "Вымпелком", ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ЗАО "Северо-Западный GSM") в принципе уже позволяют приступить к реализации сотовых сетей третьего поколения. И нет сомнений в том, что, если шаг, который они хотят предпринять, будет экономически грамотно обоснован, другие препятствия вряд ли остановят построение систем 3G в нашей стране. 

Потенциал

Ожидается, что к 2005 году количество абонентов мобильной связи в России достигнет 10-15 миллионов человек. Это означает, что тенденции роста числа пользователей сотовой телефонии внушают надежду на увеличение темпов развития беспроводных услуг. Другое дело, что потенциальная востребованность услуг, предоставляемых стандартом 3G, у некоторых аналитиков вызывает сомнение. Не секрет, что рост числа российских пользователей услуги WAP, которая предоставляет абонентам сети GSM доступ к ресурсам интернета в усеченном варианте, не достиг ожидаемого уровня (как в России, так и во всем мире в целом - прим. ред.).

Связано это с тем, что по соотношению качества и стоимости услуг мобильный интернет в настоящее время значительно уступает обычному, "наземному" интернету. Поэтому, даже с учетом того, что уровень услуг 3G значительно возрастет по сравнению с существующими на данный момент возможностями мобильного интернета, российским операторам придется тщательно взвесить затраты на внедрение новых технологий с одной стороны и финансовые возможности потенциальных пользователей этих технологий с другой.

Терминалы

Еще один фактор, который будет влиять на развитие сетей 3G в России - это поддержка стандартов мобильной связи третьего поколения ведущими производителями коммуникационного оборудования. Мировые сотовые лидеры, такие как Motorola, Nokia, Ericsson, уже заявили о выпуске концепт-моделей мобильных терминалов нового поколения (Upgrade #13, 2000, статья "Терминалы будущего" - прим. ред.). Типовой 3G-аппарат совмещает в себе сотовый телефон с большим качественным (как правило, цветным) ЖК-дисплеем, карманный компьютер с богатым набором функций, цифровую камеру для захвата и передачи фото- и видеоданных.

Начало массового выпуска таких телефонов в Европе ожидается лишь к концу 2002 года. А если учесть, что в момент появления 3G-устройств их цены будут малоприемлемыми для широкого круга пользователей, несложно спрогнозировать, что популярность терминалов третьего поколения достигнет ощутимого для операторов уровня лишь еще через один-два года. Исходя из этого прогноза, приход массового потребителя 3G-услуг на этот рынок ожидается не раньше 2003-2004 гг.

Следует также отметить, что ряд экспертов фирм-производителей предрекает существенные проблемы при использовании таких терминалов, учитывая высокую потребность новых аппаратов в электричестве (понятно, что мобильность терминалов будет значительно ограничена, если время их работы без подзарядки будет невелико). Плюс к этому - новым терминалам потребуется дополнительная система охлаждения, необходимая для отвода тепла от высокопроизводительных микросхем. В общем, нерешенных на данный момент вопросов остается просто масса.

Заграница нам поможет?

Судьба 3G в России во многом зависит и от того, какие результаты принесет мировое развитие сетей третьего поколения. В некоторых странах аукционы по продаже лицензий на оказание 3G-услуг уже прошли и привнесли немалые средства в местные бюджеты. Известные мировые операторы, связывающие с новым стандартом большие надежды, объявили о сотрудничестве с производителями коммуникационного оборудования в области технического обеспечения сетей третьего поколения. Такие производители-гиганты, как Nokia, Ericsson, Siemens, Motorola, Alcatel, заключили стратегические соглашения с обладателями 3G-лицензий в Германии, США, Италии, Японии, Финляндии.

Однако и здесь дело не обошлось без громких заявлений. Французская фирма Bouygues Telecom SA, один из крупнейших в Европе операторов мобильной связи, громогласно отказалась участвовать в кампании вокруг мобильной телефонии третьего поколения и не стала приобретать лицензию на разворачивание 3G-сетей во Франции. Основным аргументом компании стало то, что грядущие в ближайшем будущем технологии второго поколения позволят уже существующим ныне операторам предоставлять услуги, подобные 3G-сервису.

В частности, стандарты высокоскоростных технологий GPRS и EDGE в применении к уже существующим сетям GSM смогут обеспечить поставку мультимедиа-данных на вполне приемлемых условиях, как по качеству, так и по цене для пользователей. И это при том, что усовершенствование существующей GSM-сети обойдется значительно дешевле, чем разворачивание 3G "с нуля" даже без учета стоимости новой лицензии.

Так или иначе, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что при активном развитии сетей третьего поколения в мире процесс внедрения 3G в России будет неизбежен, поскольку развитие сетей второго поколения будет бессмысленным (продержимся еще какое-то время на промежуточных 2G и 2,5G - прим. ред.).

Возникнет ситуация, когда старый стандарт уже не будет поддерживаться мировыми производителями оборудования (а Россия, как известно, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в долю мирового производства беспроводного оборудования) и прогрессивное движение этого стандарта зайдет в тупик. А это, в свою очередь, приведет к положению, сравнимому с сегодняшним положением сети NMT в России, когда номенклатура мобильных телефонов ограничивается десятком моделей с относительно высокими ценами, а перспектив кардинального качественного и количественного развития услуг не предвидится.

Успехи Ассоциации 3G

Как же обстоят дела в России с реализацией нового стандарта? Продвижением технологии 3G в нашей стране занимается Национальная Ассоциация операторов сетей третьего поколения 3G (www.a3g.ru), в которую входят шесть операторских компаний России (ЗАО "Дельта Телеком", ОАО "КБ Импульс", ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская Сотовая Связь", ЗАО "Северо-Западный GSM", ЗАО "Соник Дуо"), а также два производителя оборудования для беспроводных сетей (ЗАО "Алкатель" и ЗАО "Эрикссон Корпорация АО").

Российская Ассоциация 3G была создана в декабре 1999 года при содействии Министерства РФ по связи и информатизации. В соответствии со сформулированными целями, в компетенцию ассоциации входит широкий круг задач, решение которых должно создать условия для успешного развертывания и эксплуатации сетей связи 3G, а в дальнейшем - дать возможность сотовым компаниям перейти к построению единой для всей территории Российской Федерации взаимоувязанной сети подвижной связи третьего поколения.

Развертывание систем UMTS (согласно пресс-релизу от 24 марта 2001 года) в России должно осуществляться поэтапно с учетом текущего развития систем GSM. Таким образом, на начальном этапе сети третьего поколения будут представлять собой "пятна" в крупных городах с высокой востребованностью услуг мобильного мультимедиа. При этом сети 3G будут обратно совместимы с сетями GSM.

В настоящее время на территории РФ уже предприняты шаги по реализации стандарта UMTS. Решением Государственной комиссии по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по телекоммуникациям от 12 февраля 2001 года были выделены полосы частот в диапазоне 2 ГГц для построения опытной зоны UMTS в Москве и Санкт-Петербурге. Российские операторские компании уже приступили к оформлению договорных отношений с ведущими фирмами-производителями на поставки оборудования и к проведению работы по получению разрешений на его временный ввоз в Россию. 

Начать развертывание фрагментов опытной зоны UMTS и проведение экспериментальных исследований планируется в самом ближайшем будущем. При этом предполагается исследовать вопросы взаимодействия сетей UMTS с телефонной сетью общего пользования, с действующей сетью GSM, разработать рекомендации по совместному развитию сетей GSM и UMTS. В третьем квартале 2002 года по результатам экспериментов Госкомиссия планирует принять окончательное решение о порядке развития сетей 3G в России. Тогда же будут регламентированы правила предоставления соответствующих лицензий.

Итого

Из всего сказанного можно сделать несколько выводов. Несмотря на то, что крупные российские сотовые операторы имеют финансовую возможность внедрения новых стандартов, в нашей стране в настоящее время нет нормативной базы, необходимой для развертывания коммерческой сети третьего поколения. Появление этой нормативной базы будет возможно лишь после получения результатов опытного тестирования 3G-технологий.

Работы по созданию опытной зоны 3G в Москве и Санкт-Петербурге уже ведутся, участие в них принимают крупнейшие российские коммуникационные компании, а также российские представительства иностранных компаний, работающих в области мобильной телефонии. В случае успеха благоприятные условия для реализации технологий 3G в России будут полностью созданы ориентировочно во второй половине 2002 года.

Однако не исключено и то, что разворачивание новой сети будет просто неоправданно. Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, если Министерство связи РФ установит чрезвычайно высокие цены на 3G-лицензии, операторам потребуется немало усилий на компенсирование затрат и они могут попросту отказаться от внедрения сети UMTS, сконцентрировав свое внимание на развитии существующих сетей второго поколения.

Во-вторых, может случиться так, что тестирование опытной зоны даст неудовлетворительные результаты, а надстройки сети GSM типа GPRS и EDGE смогут обеспечить достаточное для большинства пользователей качество сервисов по передачи данных. 

И наконец, в-третьих, многое зависит от того, какие тенденции обозначатся в этой области к тому времени в других странах мира. Если большинство мировых компаний примет иной курс и займется поиском каких-либо других решений для развития мобильного интернета, то Россия вряд ли будет заинтересована в противодействии этому курсу.

Источник: http://www.computery.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com