У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Хостинг и с чем его едят

В большинстве случаев когда Вы собираетесь создавать себе сайт, поддержка собственного сервера излишне накладна и неэффективна - ведь Вам придётся оплачивать работу компьютера-сервера, линии связи и администратора. Всё это весьма накладно и имеет смысл, только если Вы собираетесь создавать действительно очень популярный и продвинутый сервер.
   Во всех же остальных случаях выгоднее обратиться к специальной организации, которая за определённую мзду создаст Вам все условия для плодотворной деятельности и возьмёт на себя заботы по обеспечению целого ряда технических работ. То есть, Вам придётся создавать только непосредственно содержание сайта. Конечно, это сбережёт Вам массу времени и сил. Но только если Вы выберете "правильного" провайдера.
   А что значит правильный? Казалось бы, что хитрого в том, чтобы свалить кучу файлов в отдельный каталог, натравить на него Apache и раз в день следить не сдохла ли выделенка? Конечно же, я утрирую, но некоторые провайдеры действуют именно по такому принципу. Поэтому отнеситесь серьёзно к выбору провайдера - последующий переезд под крыло другого провайдера может оказаться делом очень непростым. Для того, чтобы не попасть впросак, прочитайте ряд рекомендаций :

  • Попробуйте для начала позадавать службе поддержки глупые вопросы. На 5-7 первых служба должна ответить хотя бы вежливо. Если Вас начинают "посылать" или служба поддержки вообще отсутствует - лучше с таким провайдером не связываться.

  • Поинтересуйтесь, какие права Вы будете иметь в части управления сервером. Как минимум, Вы должны иметь полный доступ по FTP к своему каталогу - это позволит Вам обеспечивать необходимые действия по пересылке, редактированию и удалению файлов. Если Вы хотите использовать CGI скрипты, то Вам практически необходим telnet доступ. При этом Вы сможете работать с компьютером провайдера почти, как со своим - запускать программы, выполнять команды, управлять сервером непосредственно. Очень желательно наличие собственной копии web сервера - это даст большую стабильность в работе и возможность настроить сервер "под себя".

  • Узнайте, какие ограничения накладываются на трафик. Многие провайдеры требуют дополнительную оплату за превышение установленной нормы дневного трафика. Настороженно относитесь к гарантии "неограниченного" трафика. Трафик всегда ограничен физической пропускной способностью каналов провайдера и "неограниченный" зачастую означает - "насколько позволят наши каналы".

  • Какое программное обеспечение может быть установлено со стороны сервера и за какую плату. Сейчас выпущен большой ряд прибамбасов к web серверам, которые позволяют придать дополнительной привлекательности Вашему сайту или упростить работу с ним. К примеру, это могут быть расширения FrontPage для сервера или серверы технологий RealAudio и RealVideo. Кроме того, сервер должен обеспечивать поддержку технологий SSI или ASP - без этого создание крупного сайта затруднительно.
    Кроме того, для реализации ряда проектов Вам может потребоваться наличие Системы Управления Базами Данных - СУБД (RDBMS). Это весьма дорогие продукты и бесплатно Вам предоставят их навряд-ли, но принципиальная возможность этого должна быть. Хотя существуют и бесплатные варианты RDBMS - например, MiniSQL или PostgreSQL.

  • Определите вопрос с почтовыми адресами. Как правило, провайдеры обещают много-много "адресов". Но эти адреса могут быть или синонимами одного единственного физического ящика или просто пересылать почту на другой адрес. Поэтому интересуйтесь наличием именно ящиков.

  • Каковы условия запуска серверных скриптов. Скрипт - это специальная программа, расширяющая возможности сервера по обработке данных. Они абсолютно необходимы для организации взаимодействия с пользователем и создания интерактивности сервера. Проблема в том, что скрипты работают на уровне ОС и могут быть опасны для её безопасной работы. Заранее обговорите с провайдером условия использования CGI скриптов или других вариантов расширений web сервера - Perl, PHP, ASP, ISAPI.

   Конечно же, это далеко не полный список требований к провайдеру. Тем не менее, если провайдер с достоинством прошёл через все предыдущие вопросы и не потерял желания работать с Вами, то такой провайдер уже заслуживает доверия и с ним можно начинать более конкретные переговоры ;)

Источник: http://wing.da.ru/main.asp


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.