IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

БП и обустройство корпуса

Автор: Александр Лозко
URL: http://lozko.h1.ru/ 

Каждый раз, когда приходит время тотального апгрейда или замены компьютера на новый, невольно встает вопрос о том, как более удачно решить проблему выбора корпуса для будущего компьютера.

Начнем с того, что у пользователей ПК в большинстве случаев используется "no name" АТХ корпус, стоимостью около $30. В точно таких же корпусах предлагается основная масса моделей компьютеров почти в любой фирме. И это своего рода компромисс, ведь не каждый готов заплатить на сотню долларов дороже ради хорошего корпуса. При всех своих недостатках именно эти корпуса являются "рабочими лошадками" в наши дни. 

Самая большая проблема таких корпусов - это невысокое качество блока питания. Оно и понятно, в погоне за низкой ценой сборщик устанавливает самые дешевые БП, которые, как говорится, "спаяли на коленке китайские бабушки". В ужасном монтаже можно убедиться открыв любой БП этой категории. В силу невысокого уровня производства и соответствующего качества, такие БП довольно часто выходят из строя (я даже не упоминаю про перепады напряжения, которые еще больше способствуют продвижению к такому финалу). Вам очень повезет, если сгорит только один БП. Чаще бывает наоборот, помимо самого блока питания может выйти из строя материнская плата, процессор, CDROM-привод и т.д., и если гарантия на комплектующие или компьютер закончилась, то весь комплект придется покупать заново, что мягко говоря крайне накладно. Поэтому в некоторых случаях имеет смысл сто раз подумать, стоит ли покупать такой корпус или компьютер в таком корпусе. Конечно, от вышеописанной ситуации не застрахован любой блок питания, даже самый дорогой и навороченный, но дешевые БП горят куда чаще и разрушительней.
Если у вас уже есть корпус невысокого качества, и вы хотите обезопасить себя от подобных ситуаций, то можно купить качественный блок питания и установить его взамен имеющемуся. Демонтированный БП можно в последствии продать или подарить тому, у кого он уже "полетел". 
В продаже можно найти высококачественные БП нескольких категорий. Например, можно купить блок питания Seasonic 250 Вт, который сертифицирован по нескольким стандартам безопасности, и обеспечивает надежную работу в условиях нестабильной электросети с перепадами напряжения от 180 до 264 В. Система термоконтроля управляет работой вентилятор БП, что существенно увеличивает ресурс вентилятора, и снижает шумность. 
Отличный выбор - блоки питания Powerman, который также очень надежны, но лишены наворотов а-ля Seasonic. БП Powerman используют многие известные фирмы, например Inwin.
Но такие блоки питания довольно дороги, и затраты на комплект "плохой" корпус + "хороший" БП сопоставимы с ценой качественного корпуса. Поэтому, если при апгрейде планируется переход на качественный БП, то лучше потратиться сразу на фирменный корпус, где такой блок питания установлен "по умолчанию".

Теперь поговорим о том, как можно обустроить корпус, чтобы снизить шум от работающего компьютера. 
В фирменных корпусах проблема шума обычно отсутствует, т.к. все конструктивные элементы хорошо продуманы и хлопот не доставляют. Если же у вас дешевый корпус, то имеет смысл приложит к нему руки (паяльник, пассатижи, кувалду...).
Начнем с блока питания. Если гарантия истекла, или же вы так озабочены усовершенствованием вашего корпуса, что плюете на гарантию (в конце концов, можно аккуратно отклеить гарантийную наклейку, произвести все операции, и заклеит обратно), то можно вскрыть БП и провести следующие операции. 
Нужно осмотреть плату БП со стороны пайки и удостовериться в отсутствии клякс олова и прочих ляпов пайки. Заляпанные участки осторожно отчищаются от олова и протираются. Так же необходимо произвести визуальный осмотр качества пайки и при необходимости пропаять сомнительные места.
Вентилятор БП должен работать на выброс теплого воздуха из компьютера, а не на забор, как это бывает в некоторых корпусах. При неправильно схеме работы вентилятор нужно перевернуть. Если вентилятор на новом БП шумит или создает вибрацию, то скорее всего это заводской брак. Ситуация с вентиляторами в дешевых блоках питания такова, что скорее всего рано или поздно его придется заменить. Поэтому лучше сразу купите новый вентилятор. Удивительно, но такой же по качеству вентилятор, но купленный отдельно, почти всегда работает лучше. Если же вентилятор вполне работоспособный, а температурный режим компьютера не критический, то можно снизить обороты вентилятора и шум следующим способом: вентиляторы, рассчитанные на 12 В, можно запитать пониженным напряжением 7 В. Для этого красный провод от вентилятора должен быть подключен к 12 В (желтые провода), а черный провод вентилятора - к 5 В (красные провода), в результате получается 7 В, и шум вентилятора должен упасть до приемлемого уровня. 
Так можно запитать и остальные имеющиеся вентиляторы за исключением процессорного кулера, что заметно снизит шум от компьютера. 
Процессорный кулер лучше всегда покупать фирменный. Он намного долговечней дешевого и шумит куда меньше.
Жесткие диски тоже вносят свою лепту в шумовой фон. И хотя последние модели жестких дисков заметно тише своих предшественников, имеет смысл заняться устранением шума и от этого девайса. Как правило все решается закреплением жесткого диска через амортизирующие прокладки или навесные конструкции, которые гасят вибрацию. При этом сам диск обычно крепится в отсеке 5.25".
Иной CDROM-привод может грохотать и вибрировать так, что будет заглушать все остальное. Здесь выход только один: покупать проверенную малошумящую модель. Купил ваш приятель себе новый CDROM-привод, и этот девайс чудесным образом почти не шумит, вот и покупайте себе такой же, в том же магазине из той же партии. Тем не менее многое зависит не только от модели, но и от конкретного экземпляра. 
Сам корпус "помогает" шуметь всему остальному в основном за счет кожуха. Какой бы конструкции он не был - П-образный, или со съемными стенками, он будет дребезжать и резонировать. Редкий экземпляр дешевого корпуса не страдает этой болезнью. И чем навороченней кожух корпуса, тем больше вероятность получить такую проблему. Лечится это установкой амортизирующих шайб из пористого материала по периметру кожуха. Еще неплохо бы зафиксировать кожух всеми предусмотренными винтами. Громыхание должно прекратиться.
Под ножки корпуса можно также подложить амортизирующий материал, что снизит передачу вибрации на стол, на котором стоит компьютер.

Все рекомендации, приведенные в этой статье, могут использоваться только на собственный страх и риск.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com