IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Безопасность в Интернете-2

Если вы помните, в предыдущей статье я упомянул о такой службе, как anonymizer. На самом деле таких служб существует великое множество, все они имеют различные функции и возможности, но цель у всех одна: сохранение вашей анонимности и, по возможности, заработок денег (например, для полноценного использования anonymizera вам придется заплатить около 5$). Список некоторых служб вы можете посмотреть здесь. До недавнего времени существовал также русский вариант anonymizera, но, видимо, не оправдав ожиданий, он был временно закрыт. Единственный минус таких служб - это то, что они предоставляют анонимный доступ только по протоколу http, т.е., используя эти службы, вы сможете просматривать только Веб-страницы. Решением этой проблемы может стать прокси-сервер, о котором я писал в прошлой статье. Хочу лишь добавить, что, используя специальные прокси-сервера (сокс 5), вы можете также работать, оставаясь анонимным, и с другими программами, например, ICQ, IRC, и т.д. Как настраивать такие программы для корректной работы через прокси-сервер, я опишу в следующих статьях.

Специально для тех, кто просто помешался на анонимности, спит и видит, как бы уничтожить все свои следы пребывания в паутине, существуют различные коммерческие организации, оказывающие такую услугу. Примером такой организации может быть компания Zero-Knowledge Systems, выпустившая программу Freedom, которая, по заверениям ее авторов, полностью гарантирует анонимность перемещения по интернет- страницам и пересылки вашей почты. Принцип работы этой программы таков: программа пропускает трафик через Freedom Network таким образом, что Web-серверы видят запросы лишь с серверов Freedom, а не с компьютера (с первого взгляда очень похоже на анонимный прокси-сервер). С почтой программа работает следующим образом: она перехватывает отправленные послания и вместо настоящего адреса прописывает в них обратный адрес электронного псевдонима. (Каждый человек может иметь любое количество псевдонимов и менять их по своему усмотрению.) Затем послание шифруется и передается через цепочку серверов Freedom Network. Эти рассредоточенные по всему миру серверы скрывают исходный пункт, откуда было отправлено письмо. Ответ на него Freedom Network получает, шифрует и направляет на настоящий адрес электронной почты, опять же скрывая путь его следования. По утверждению Zero-Knowledge, многослойная шифровка гарантирует, что ни на одном отдельно взятом сервере не имеется информации, достаточной для идентификации личности отправителя. Программа также может работать с Telnet, ICQ, IRC и другими соединениями. Но стоит ли платить за все это “добро” 40$ - это уже другой разговор. Конечно, эта программа не лишена плюсов, но и минусы на лицо: во-первых, падение скорости при соединении через сервера Freedom’a, во-вторых, никто не гарантирует, что все эти сервера не находятся под “колпаком” у ЦРУ или других похожих организаций. Но решать уже вам…

На самом деле анонимность спасает не только от нежелательного доступа к вашему компьютеру, но и иногда полезна и даже необходима для посещения некоторых сайтов. Известны случаи, когда человек, зашедший в какой-нибудь зарубежный интернет-магазин, попадал совсем не туда, куда должен был, т.е. для зарубежных пользователей выдавалась одна страница, а для посетителей с русским ip-адресом - совсем другая. Иногда администраторы некоторых сайтов или чатов блокируют некоторые ip, чтобы в чат или на сайт не могли попасть нежелательные люди и, если вы пользуетесь тем же провайдером, что и заблокированный человек, то у вас есть все шансы, что и вы не сможете пользоваться услугами этого сайта или чата. И в этом случае вам тоже поможет анонимный прокси-сервер.

Однако, говоря об использовании прокси-серверов, нельзя не упомянуть об одной проблеме, а именно: вся информация, получаемая с сайта и отправляемая вами туда, проходит через этот сервер, то есть при желании системного администратора кэшироваться может не только то, что приходит с сайта, но и то, что отправляется вами, например, пароли или другая важная информация. Поэтому, используя прокси-сервер, стоит задуматься, можно ли доверять ему или нет.

С анонимностью на этом закончим, возможно, некоторые не рассмотренные в этой и предыдущей статьях аспекты проблемы я попытаюсь описать в следующий раз…

Nexxus

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com