IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Правильная установка драйверов к железу

Эта небольшая если можно назвать – статья, в основном для тех, кто собирает компьютеры или для тех, кто что-то в них понимает и хочет добиться хорошего качества работы и скорости установленного на компьютере оборудования.

Я читал много статей по поводу установок Win9x, 2000 и др. Только нигде не встречал чтобы кто-нибудь объяснил, как правильно поставить драйвера. И в основном это касается, можно сказать основного драйвера, для IDE контроллера.

Почему-то многие выпустили из виду, что Windows остался Windows и просто так не сдается.

Многие думают, что после установки Service Pack(SP) драйверов, что идут на диске к материнской плате, у них все в порядке. Вот тут как раз и не порядок. Не хочет Microsoft уступать место на Bus Master PCI IDE controller какому-то Via (или другому) драйверу.

Не может драйвер Майкрософта быть универсальным для всех чипов!!!!!!!!

Задам один вопрос – Вы купили новый винчестер ATA100, и прыгаете от счастья.

Погодите прыгать. Если вы не поставили правильно драйвер на контроллер, он у вас будет работать как ДМА33 ( в лучшем случае ДМА66) Вот и вопрос – зачем покупать винт UDMA100 чтобы он работал как DMA33(66)?

Это также относится и к другому оборудованию, которое подключено к контроллеру, как CDROM, DVD, Floppy ZIP drive, и др.

Я не буду много описывать, что, как и почему не работает. Я не писатель, да и сейчас свободного времени нет.

Коротко объясню, где смотреть - установлен драйвер или нет.

В основном будет на английском (не знаю как называется по-русски) так что извиняйте...

Правой кнопкой на «Мой компьютер» > «Свойства» > “Device Manager" > Disk drives и если у вас там окажется “ Disk type 47" или др. – это почти 100% что драйвер не тот.

Далее идем в «Hard disk controllers» - делее к примеру у вас «Via Bus Master PCI IDE controller»- нужно дважды щёлкуть мышкой или открыть «свойства». На этой вкладке открыть «Driver» и внизу «Driver File Details». И смотрите, что там есть. Как правило оказывается только драйвер Майкрософта.

Что должно быть – к примеру ( на разных платах по-разному, только не Майкрософт)

Viadsk.mpd, Viaide.vxd или Vatapi.vxd или Viadsk.sys для NT или что-то в этом роде.

Не спешите устанавливать SP c CD диска. Если не знаете какой у вас чипсет - на Южный мост и у вас нет тестовых программ, не поленитесь, откройте корпус и прочитайте название чипа.

Затем поищите на CD название одноименной папки. И установите драйвер из этой папки, а не 4in1.

В частности о чипсете 686B. На некоторых CD поставляемых с мамой его не оказывается, придется скачивать с инета. 4in1 не будет корректно работать с этим мостом.

Только об одном прошу – не спешите мне доказывать, что у вас и так все прекрасно работает, тесты они говорят сами за себя. Мне недавно с пеной у рта группа техников доказывала что у них SP проинсталлирован и тесты нормальные, пока не возникла потребность в Floppy Zip 100mg, вот тут-то без драйвера чипсета 686B он никак не хотел у них работать. Такой же случай был и с DVD и с CDRW (портил диски через один).Это на разных платах.

Так что для полного душевного спокойствия и удовлетворения придется немного помучиться и поставить нормальный драйвер.

С первого раза может не получиться. Попробуйте снести «Via Bus Master PCI IDE controller» и после перезагрузки компа поставить по новой.

Вообще ньюансов много, но о них как-нибудь в другой раз.

Если что-то не понятно или не согласны, можете «бросить в меня камень», как говорил Остап Бендер.

Alex.

alebur@zfree.co.nz

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com