IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Программирование для Интернета. Урок 1. Знакомство

Этой статьей мы открываем новый цикл, посвященный "программированию для Интернета" - созданию CGI-скриптов.

Алексей Павленко

Здравствуйте! Этот урок начинает цикл статей, посвященный обучению программирования для Интернета. Я отвечу на вопросы «зачем», «как» и «почему». Если вам интересна эта тема и хотите быть моим учеником, то давайте познакомимся.

Я — Павленко Алексей. В Интернете с начала 1997 года, много всего там видел, впрочем, есть еще куча вещей, о которых даже не догадываюсь. Свой первый сайт начал делать летом 1998, занимаюсь этим и сейчас. За эти годы слился с Сетью, хотя редко удается побыть в ней столько, сколько хочется. Появились виртуальные друзья, приятели, враги. Часть из них сделалась реальными. Вообще если человек живет одну жизнь, то компьютеры с Интернетом дают нам уникальную возможность прожить еще одну. Сам я по специальности программист, так что мне есть что вам рассказать.

К программированию для Интернета я шел долго. Вначале были онлайновые учебники, потом книги по HTML, далее JavaScript и чужие бесплатные скрипты с кучей ограничений. Я всегда мечтал сделать свое голосование и представлял как все тогда будет хорошо и удобно. С завистью смотрел на людей, умеющих это делать. Брал в руки книгу по Perl, листал ее и, вздыхая, откладывал в сторону. А потом мне надо было готовиться к экзамену в университете как раз по этому Perl. Неожиданно я «въехал» в ключевые вещи этого прекрасного языка и у меня все стало получаться! Экзамен я не сдавал — почему-то поставили автомат, но Perl я не бросил и вот на протяжении уже 5 месяцев почти без перерывов им занимаюсь. За это время я написал основные скрипты, использующиеся по всему Интернету (чат, гостевую книгу, статистику, тестирование, голосование и пр.). С гордостью могу сказать, что по многим показателям они лучше аналогов. Теперь мне иногда бывает непонятно, как некий чат получил большую популярность, если он сделан «криво» и очень беден в удобствах для пользователей. Впрочем, это лучше решать не мне, а людям его использующим. Да, диплом у меня тоже написан на Perl.

Я постараюсь передать вам свои знания и сэкономить время, которое потратил на решение проблем в программировании.

Большую часть того, что будет написано, я знаю. Для меня нет никаких сложностей в понимании терминов CGI, скрипт, SSI, get, post. Поэтому я могу их нечаянно использовать, не объясняя смысла, хотя кого-то эти термины будут пугать. Эти заметки предназначены для новичков, владеющих навыками программирования на других языках. Часть слов они могут понять по аналогии из других областей, но все же останутся неизвестные слова. Поэтому прошу прямо спрашивать у меня о них. Когда будет накоплено определенное количество вопросов, нуждающихся в ответах, я буду писать отдельную главу или делать врезку. Адрес электронной почты для переписки — maniac@softerra.ru. По возможности буду стараться отвечать оперативно или ищите ответы на сайте.

Попрошу вас перед задания мне вопроса, дочитать очередную главу до конца и поискать в ней ответ. Если он не найден, то пролистайте предыдущие выпуски — вдруг что-то пропустили?

Теперь более подробно про то, о чем будут эти статьи. Судя по названию, про программирование для Интернета. Для этих целей я буду использовать язык программирования Perl. Однако надо учитывать то, что без знания основных принципов работы Интернета, само по себе знание Perl бессмысленно. Можно написать прекрасные программы для обработки текста и использовать их у себя на локальном компьютере, ни разу не вызвав броузера и не обратившись К Интернету.

Я думаю, чтобы научиться писать простенькие скрипты для домашних страниц, достаточно знать на простом уровне HTML (вникая в CSS и организацию форм по ходу обучения) и внимательно читать эти главы.

Если у вас ограниченный выход в Интернет или его вообще нет, то не беда. У меня была та же проблема. Нужен только компьютер и небольшой набор программ. Вы научитесь всему дома или на работе, а со временем выложите и в Интернете. К тому же возможность размещения скриптов в Сети ограничена. Существующие массовые сервера, предлагающие бесплатные страницы для личного сайта, запрещают запуск таких программ. Другие же сервера разрешают использовать программы только тогда, когда из просмотрит системный администратор. А как известно, нас — много, а админ — один. К сожалению, ошибки в программах в первое время будут всегда. Если их заметит администратор, то вряд ли ему они понравятся.

Совсем забыл про главный вопрос! Зачем вообще программировать для Интернета? Если вы никогда не мечтали написать свою собственную игру или любую другую программу, улучшить существующий скрипт в Интернете, то скорее всего вам действительно это не надо. Ведь есть две категории людей — одни создают, а другие используют. И те и другие нужны. Наверное вы работаете или будете работать, то есть тоже будете что-то создавать. Если вам интересно строить свое жилище в Интернете, перенести туда бизнес, то за мной! Если у вас есть домашняя страница, значит вы ее для чего-то сделали, тратили свое время, радовались посетителям. Да и сейчас радуетесь, смотрите на счетчик и шепчете: «Еще хочу посещений, еще»:) Вам приятно будет улучшить свою страницу до сайта, имеющего несколько десятков (сотен или даже тысяч) визитов в день. А я вам в этом помогу.

Иначе просто почитайте эти главы и узнайте немного больше о мире, который посещаете (а иначе как вам попал этот текст?). Если же и это неинтересно, то ничего страшного. Много людей любят смотреть фильмы, но совершенно не имеют к ним никакого отношения. Я все-таки надеюсь, что вы погрузитесь в волшебный мир информации.

Я не хочу в первом уроке начинать умничать и забивать вашу голову килобайтами информации. Поэтому давайте просто вспомним, что принято иметь на сайте.

Самое главное на сайте — информация. Все остальное по идее должно отступать на второй план. Но, к сожалению, по своему опыту скажу, что это не всегда так. Так, если у вас собрано большое количество текстов, упакованных в архивы, то аналогичная библиотека меньших размеров, но с возможностями поиска, будет посещаться больше. Ведь посетителю нужно не гигабайт текста, а одно-два произведения. Зайдя к вам на сайт, он просто испугается, увидя большое количество разделов. С другой стороны, он надолго останется качать все подряд. В меньшей библиотеке же он нажмет на ссылку, вызывающую страницу поиска и там найдет нужный текст или, еще лучше, если искать можно будет с любой страницы. А если вам добавить поиск, как думаете, куда будут ходить? Правильно, вспомните Библиотеку Максима Мошкова. Тонны информации и везде доступен поиск.

Чтобы его организовать в простейшем варианте, например, по названию произведения и автору, надо сделать совсем мало. На каждую страницу добавить кусок кода HTML, в котором задать поле для поиска текста и кнопку, чтобы его запустить. При нажатии на кнопку скрипту (так принято называть Интернетовские программы, расположенные на сервере) передаются введенные слова. На сервере можно хранить один большой файл, в котором перечислить все названия и авторы. Кроме этого указать адрес страницы, где лежит произведение. При поиске просто произведется сравнение введенного слова с содержимым файла. При равенстве программа вернет пользователю в броузер адреса найденных текстов. Точно так описанный файл можно загрузить как обычную html-страницу и произвести в ней поиск с помощью броузера (Ctrl-F для IE). Просто? Запрограммировать такое тоже просто, только почему это не все не делают?

Точно так дело обстоит и с другими задачами. Все довольно просто. Надоело смотреть на баннеры в гостевой книге? Напишите книгу сами! Удивляет явная избыточность html-кода форума? Напишите его сами! Хотите вести полную статистику посещений? Напишите ее сами!

Пока не умеете? Я помогу научиться:)

Продолжение следует…

Источник- SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com