IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Сновальная машина

...или о загадочной программе WebWarper, призванной ускорять работу веб-страниц и даже целого сайта.

Сергей Голубицкий

Ну-ка, положите руку кто на что горазд и попробуйте объяснить, что это такое? То-то и оно. А между тем вариации на тему “сновального дела” в английском языке знакомы нам вдольипóперек (в одно слово с ударением на второе “о”, как говаривал наш майор). Речь идет о Warp.

Кажется, первой сновально прикольнулась IBM (видимо, с горя), когда запустила одноименный релиз своей никому не нужной операционной системы OS/2. Все тогда долго пожимали плечами: “Что за название такое?” С тех пор так и повелось: если программист задумал непростое дело, то и название ему — сновальщик.

Сегодня “Голубятня” именно о такой загадочной программе — WebWarper. Полгода назад я посвятил предыдущей версии Warper несколько абзацев в очередной колонке (“Ибуксы, пожамканные молью"). Тогда я писал о своих бесчисленных, но, увы, безуспешных попытках обуздать Сновальщика. И все это вопреки титаническим усилиям автора — Даниила Алиевского — вдолбить в мою голову алгоритм установки динамической библиотеки Compress::Zlib, без которой ничего не работало. Напомню, что WebWarper — это программа, написанная на Perl и призванная ускорять работу веб-страниц и даже целого сайта.

Как бы то ни было, но у меня ничего не получилось, поэтому дельных рекомендаций читателям “Голубятни” я дать не смог, а лишь отослал всех жаждущих на сайт автора, чтобы понаблюдать за демонстрацией работы программы.

Далее события приняли детективный оборот: с одной стороны, если вы заглянете на softList, то в нижнем левом углу заметите лучшую девятку рейтинга, а в ней на первом месте практически неизменно из месяца в месяц располагается WebWarper — более 26 тыс. загрузок! Успех просто безоговорочный и совсем уж непонятный, особенно для программы, которую я так и не сумел обуздать (может, Сновальщик — это вид мустанга какого иноходца?).

Итак, ошеломляющий успех у пользователей — с одной стороны. С другой — огнедышащая реакция на программу со стороны профессионального программиста по кличке “Норвежский Лесной”, который прислал мне письмо, где самыми нежными были такие строки: “Детальный осмотр программы (более известный как декомпиляция), хотя и не совсем законный, показал, что мы имеем дело не с “замечательным творением Даниила Алиевского”, а с подлым обманом, завернутым в красивую упаковку”.

Будучи старым матерым провокатором, я тут же переслал письмо Даниилу, и вот что он ответил: “Видимо, путаются люди в моих названиях. WebWarper-сервис, WebWarper Pro, WebWarper BIM… Надо что-то менять. Будем думать. Автор письма, очевидно, попытался взломать WebWarper BIM (что, кстати, абсолютно законно — по нашей лицензии на него :-)) цену увидел у WebWarper Pro. Который к BIM имеет даже меньше отношения, чем Word Basic к Word :-)”.

Чем больше я утопал в антиномичности Сновальщика, тем больше кусал ногти от того, что сам не мог ничего проверить — кишка моих познаний была тонка! И потому теплой радостью пролилось письмо Даниила, которое я получил неделю назад — вышла новая версия WebWarper, для установки которой больше не требовалось никаких дополнительных библиотек. К тому же появилась подробная инструкция на настоящем (а не программерском) русском языке.

Новый Сновальщик получил законченное имя — WebWarper Site Optimizer 2.1. Я улучил свободный часок и тут же принялся устанавливать программу на сайте internettrading.net. Самым поразительный образом все легло с первого раза, легло плотненько, без зазоров, как капот у “бимера”. Можете сами убедиться, весь сайт — и Виртуальный Колледж, и учебная программа Doji Star, даже пресловутая beritut — сейчас работают под управлением Сновальщика.

Ну ладно, работать-то все работает, но есть ли какая-нибудь польза от этого наворота? Решил собственноручно протестировать скорость открытия страниц с секундомером в руке. Для чистоты эксперимента учел все рекомендации автора: отключил картинки и использовал самый что ни на есть заурядный дайлап в виде рядового провайдера, до которого практически невозможно дозвониться, но уж если удастся, то он не разрывается целый день и дает “народные 2–3 кбит/c”.

У меня получились такие результаты (естественно, с предварительным удалением всего кэша браузера): загрузка большой текстовой страницы (124 Кбайт) без Сновальщика — 22 секунды, с ним — 18 секунд, другой файл (79 Кбайт) — 19 секунд и 14 секунд соответственно.

Как видите, выигрыш получается не в 2–5 раз, как заявлено на сайте изготовителя, но в десяток процентов, что, в общем-то, есть хорошо для интенсивно посещаемых сайтов.

WebWarper использует для компрессии новый стандарт произвольных HTML-данных, известный как Content-Encoding: gzip. Кроме того, Сновальщик использует интеллектуальный алгоритм коррекции ссылок; таким образом, все Web-страницы, на которые вы переходите с упакованной WebWarper-страницы, тоже упаковываются. В этой связи резонен вопрос: зачем нужен платный Сновальщик, если существует бесплатный mod_gzip? Ответ дал сам автор: “По большинству параметров mod_gzip даже лучше WW, но у него один минус — его не поставишь на арендованный хостинг. Кроме того, по-моему, mod_gzip не будет работать с proxy, работающими по протоколу HTTP 1.0.”

Теперь, кажется, все встало на свои места. Или нет… Что же, черт возьми, все-таки означает это слово — “сновальщик”?..

Источник - SoftТерра, http://www.softerra.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com