IZONE - http://www.izcity.com/ - бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Microsoft сбрасывает балласт. Наш комментарий к событиям

Александр Филонов

Новость дня:

Корпорация Microsoft сообщила, что с окончательными версиями ОС Windows XP и браузера Internet Explorer 6 виртуальная машина Java (JVM) поставляться не будет. Формальной причиной такого шага Microsoft называет нежелание навязывать пользователям устаревшую версию Java с порядковым номером 1.1.4. Самая современная версия Java от Sun Microsystems, имеющая номер 1.3.1, обеспечивает большую скорость выполнения аплетов, имеет более совершенный интерфейс и другие преимущества.

Microsoft не имеет право распространять собственную JVM с поддержкой Java старше 1.1.4 по условиям заключенной в январе этого года договоренности с Sun. Напомним, что в свое время Sun в судебном порядке обвинила Microsoft в нарушении стандарта на Java. Это нарушение выразилось в реализации в JVM от Microsoft некоторых специфичных для Windows возможностей. В результате производительность виртуальной машины значительно повышалась, но происходило это в ущерб платформонезависимости - основному козырю Java.

По словам представителей Microsoft, включение в новые продукты старой версии JVM, выпущенной еще в 1997 г., было бы неправильным по отношению к пользователям, которые потеряли бы в этом случае ряд важных возможностей. При этом и в Windows XP, и в IE 6, поддержку Java можно будет реализовать при помощи виртуальной машины, загруженной с сайта Sun или установленной с другими программами, например с браузером Netscape 6.1.

В то же время, представители Sun Microsystems выразили сожаление по поводу решения Microsoft, поскольку отсутствие предустановленной Java-машины, по их мнению, только повредит пользователям и принесет им дополнительные неудобства. Так, при посещении сайта, использующего Java, на экране появится окошко с предложением загрузить JVM. В Sun считают, что такое окошко не понравится более чем 90% пользователей, при этом особенно сильно пострадают дайлапщики, для которых загрузка 5 Мб, - а именно столько занимает виртуальная машина, - может затянуться на несколько часов. (Иван Карташев)

Наш комментарий:

Microsoft сбрасывает балласт с борта Windows XP, стремясь во что бы то ни стало запустить ее, как запланировано, 25 октября. Сперва в жертву была отдана технология Smart Tags, против которой так возражали защитники права на частную жизнь (заметим, что MS отказалась от технологии не под их влиянием, а по чисто техническим соображениям), потом настал черед поддержки формата MP3 (скорее ради продвижения пестуемого софтверным гигантом формата WMA), и вот теперь за бортом оказалась JVM. Отказ от навязывания пользователю IE в этот ряд не укладывается - это просто показной жест в сторону властей, призванный продемонстрировать готовность к честной конкурентной борьбе (в тот момент, когда конкуренты оказались если не в нокауте, то в нокдауне наверняка). И вообще, действия MS в последнее время характеризуются некоторой поспешностью и суетливостью, видимо, в связи с необходимостью подготовить средства для запуска (опять-таки, во что бы то ни стало) очередного проекта века - игровой приставки xBox, чтобы не упустить шанс на лидерство и в этом секторе рынка, потеснив конкурентов, еще и отдающих предпочтение альтернативным ОС (взять хотя бы историю с портированием Linux на PS2).

На первый взгляд отказ от Java должен пошатнуть позиции Sun, однако, с другой стороны, MS так долго поставляла устаревшие, медленные версии этого языка, что отнюдь не способствовала его популярности. А распространение Java на других платформах, вплоть до мобильных телефонов, понемногу укрепляет его позиции. Кстати, и само решение убрать JVM из дистрибутива Windows XP не так уж фатально в свете разрешения производителям компьютеров кроить пользовательский интерфейс на свой лад - что мешает им просто-напросто включать JVM в поставку?

Сильнее всего это решение скажется только на покупателях коробочных версий новой ОС. Вот только много ли их будет?

Источник: http://www.computerra.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com